Главная · Насморк · Почему желудок не переваривает пищу и как это лечится в домашних условиях.

Почему желудок не переваривает пищу и как это лечится в домашних условиях.

Время переваривания пищи в желудке человека непосредственно связано с возрастом. Находясь еще в материнском животике, у малыша активизируются механизмы системы пищеварения, что очень удивительно, ведь ребенок даже не успел появиться на свет.

Со временем у каждого человека пищеварительный процесс все больше замедляется, поэтому пожилые люди не всегда способны переварить ту пищу, которая не вызывает проблем у молодых и вынуждены использовать лекарства и препараты, которые разгоняют обменные процессы. Далее в статье мы попытаемся объяснить, как влияет возраст человека на длительность переваривания пищи, а также, расскажем, какова длительность переработки продуктов по категориям.

Какая связь между возрастом человека и временем переваривания пищи?

Время усваивания пищи и ее переваривания – 2 абсолютно разных понятия. Длительность этих процессов может зависеть от разных факторов. Как правило, когда пища попадает в желудок, время ее пребывания там может составлять от 30 до 360 мин. Спустя 400-420 мин. под воздействием желудочного сока пища расщепляется и начинается процесс усвоения. Все те продукты, которые не поддались процессу переваривания, попадают в толстый кишечник, где находятся около 24 часов, после чего продвигаются и покидают кишечник естественным путем.

Сказать о том, сколько времени желудок переваривает продукты, можно будет только тогда, когда завершатся все внутренние передвижения, ведь ускорить их ход невозможно. Вода – единственная жидкость, которой не приходится «задерживаться» в желудке. Даже выпивая слишком много жидкости, особенно на пустой желудок, она практически сразу продвигается по кишечнику.

В качестве примера стоит вспомнить о грудных детках, ведь они питаются исключительно молоком (маминым, заменителем либо молоком рогатого скота). Так заложено природой, ведь в не сформированном желудке малыша способны перевариваться только молочные белки. По времени «детская еда» расщепляется по-разному, в зависимости от ее происхождения, например:

  • Переработка материнского молока занимает около 180мин.
  • Переработка молока коровы или козы – больше 4-х часов.

Только тогда, когда желудок ребенка будет окончательно сформирован (в возрасте 5-7 лет), он увеличиться в размере. Именно после этого, времени переваривания пищи будет затрачиваться больше, чем в младшем возрасте. Стоит отметить и тот факт, что обменные процессы в мужском организме проходят быстрее, нежели в женском, даже не используя специальные препараты.

Как долго усваиваются отдельные категории продуктов?


Все перевариваемые желудком человека продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Самые быстро перевариваемые продукты – углеводы.
  2. Средняя группа – белковые продукты.
  3. Длительная – жирные продукты.
  4. Очень долгая – пища, которая усваивается с большим трудом.

Давайте более подробно поговорим об этих пищевых подгруппах в форме таблицы.

Группа продуктов Какие продукты относятся к группе Исключения Особенности
1 группа Большее количество мягких фруктов: арбуз и дыня, персики, хурма, виноград, практически все виды ягод, соки из фруктов, кефир, конфитюры, печенье и выпечка, торты, сладости, в частности конфеты и шоколад, мед. Бананы, цитрусовые, яблоки. Бананы, цитрусовые и яблоки являются исключением из-за того, что перевариваются гораздо дольше по времени, чем остальные фрукты.
2 группа Все овощие, зелень, рыба и полуфабрикаты из нее, молочная продукция, орехи (предварительно вымоченные в воде) и семечки, сухофрукты, постное куриное мясо и яйца курицы и перепела. Квашеные овощи, сыры и творог. Такие разрешенные продукты содержат в себе много белка, поэтому задерживаются в желудке на 1,5-2 часа.
З группа Крупы (особенно хороша каша из гречки), бобовые культуры в вареном виде, грибы, творог, некоторые разновидности хлеба, орехи. Такие продукты «залеживаются» в желудке около 3 часов после употребления.
4 группа Чаи, кофе, горячий шоколад, мясо птицы, говядина, сало, макароны из обычной муки, консервы из рыбы, соленья. Макароны из твердых сортов пшеницы. Такие продукты очень медленно, а то и вовсе не перерабатываются желудком, часто приходится использовать препараты для ускорения процессов пищеварения.

Так как улучшить процесс усвоения пищи, чтобы организм получал максимум полезных компонентов, не используя лекарственные препараты?

И так, чтобы способствовать улучшению работы ЖКТ и разогнать обменные процессы, необходимо:

  • В еду включать те продукты, которые организм быстро усваивает.
  • Исключить из употребления продукты, которые выделены в группу под номером 4.
  • Жирные сорта мяса лучше заменить постными, ведь в нем жиров содержится в 2 раза меньше.
  • При диабете можно есть все продукты из групп 1 и 2, отказавшись от сладостей и мучного.
  • Сахар лучше полностью убрать, заменив его медом.


По критериям к нормальному питанию ведут очень простые пути, а вот пути усвоения продуктов выглядят гораздо сложнее, ведь эффективность системы пищеварения может изменяться. На нее оказывают воздействие такие факторы:

Давайте поговорим о некоторых причинах более подробно. Например, в желудке происходит разный процесс переработки продуктов и их усвоения, в зависимости от того, сыт человек или голоден. Так происходит в силу того, что при нормальном питании, когда человек питается правильно и умеренно, у него будет хорошая скорость обменных процессов, которая способствует качественному усвоению продуктов. Если же начинается употребление продуктов от безделья, усвояемость полезных веществ станет вялой, а количество затрачиваемой на процесс энергии увеличится в 2 раза.

Также на усвоение пищи оказывает воздействие обработка продуктов. Например, усвоение каш и прочих переваренных продуктов будет проходить быстро, а вот квашеная капуста будет тяжелой, также как и говядина. Капусту очень часто употребляют люди, которые придерживаются поста, ведь она способна заменить запрещенные в это время высококалорийные блюда и продукты. Также имеет значение то, сколько человек ест. Если кушать в умеренном количестве, то желудочным соком пища будет более переработана, что ускорит ее усвоение, а если набить до отказа полость живота, то только перегрузите пищеварительную систему, и нормальный обмен веществ вам не видать. Поэтому, очень важно знать во всем меру. Безусловно, пищеварением также управляет возраст человека, пол, привычки и даже национальность.

Сколько времени занимает переваривание конкретных продуктов?


Чтобы не использовать таблетки и прочие лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, необходимо просто знать об особенностях переваривания и усвоения некоторых категорий продуктов, что поможет правильно разработать ежедневное меню.

  1. Не слишком жирные молочные продукты переварятся в желудке спустя 2 часа, но сыры способны перерабатываться намного медленнее – около 5 часов, ведь содержат много жира.
  2. Фрукты, овощи и корнеплоды проходят более быстрый процесс переработки - от 20 до 50мин, в то время как квашеная капуста – около 4 часов.
  3. Вода же в организме людей переваривается моментально, а соки и бульоны – около получаса.
  4. На переработку пива и прочих алкогольных напитков уходит около 5,5-6 часов.
  5. Мясная и рыбная продукция залеживается в желудке дольше, потому что переваривание белков в желудке – более длительный процесс, например: курица и прочая птица – 1,5-2 часа, говядина – 3-4 часа, свинина – около 5 часов, рыба – до часу.
  6. Крупы усваиваются спустя 4-5 часов, а макаронные изделия – спустя 3 часа.
  7. На переработку бобовых культур уходит около 2 часов.

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.


Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 время. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.


Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним – Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут


Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 час

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 час (без кожицы)
– Индейка - 2 час (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 час
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. электронной).


Источник: bublik.delfi.ee

ВЫВОД: Если ваша цель похудение, то вы должны питаться простой легкоусваимой пищей, маленькими порциями и промежутками времени 2,5 -3 час, чтобы ваш организм смог нормально принять и переварить пищу, превратив ее в энергию а не откладывая на потом!

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПИТАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ОНЛАЙН ПРОГРАММА ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА

ИЛИ СКАЙП КОНСУЛЬТАЦИЯ

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение - овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Пищеварительная система в организме человека обладает различными моторными свойствами в зависимости от возраста. Запускаются механизмы пищеварения ребенка в материнской утробе, когда время жизни еще фактически не начало свой отсчет. По ходу истории пища в желудке взрослого человека начинает перевариваться все медленнее и медленнее.

Для поддержания здоровья человеку следует знать нюансы своего метаболизма и то, как происходит процесс переваривания. Эта информация становится особенно актуальной при изучении способов приготовления различных блюд. Тогда время переваривания становится оптимальным. При этом желудок чувствует себя комфортно, его не будут мучить шлаки от непереваренных остатков пищи.

Говоря о переваривании, обычно подразумевают полный цикл, то есть период времени от попадания еды в организм человека до полного ее расщепления на полезные вещества. Гастроэнтеролог может сказать, что даже для тяжелых мясных продуктов время переваривания не превышает пяти часов. Однако в данном случае речь идет только о моменте нахождения пищи непосредственно в желудке. Действительно, это и есть среднее время пребывания в нем комка еды. Потом она перемещается в тонкий кишечник для усвоения, после чего доходит до толстого, где происходит процесс ее выведения. Конечно, сколько всего длится указанный цикл, зависит в значительной степени от физического состояния человека, индивидуальных особенностей его желудочно-кишечного тракта. Помимо этого перевариваться пища будет по-разному при отличных режимах питания, величине разовых порций еды, совместимости продуктов между собой.

В науке о правильном питании существуют различные таблицы с разделением продуктов на те или иные категории. Главное – слушать свой организм и знать общие принципы усвоения пищи. Для удобства запоминания можно предложить следующую таблицу.

Факторы, влияющие на усвоение

При планировании правильного питания важно знать, от чего зависит время нахождения еды в желудке. Влияют на это следующие факторы:

1. Температура готовых продуктов. Скорость усвоения холодной еды ниже, чем горячей. Время переваривания теплой пищи является для желудка наиболее оптимальным.

2. Способ термической обработки, то есть то, как именно человек готовит свою еду. Так при варке или жарке пищи ее изначальная структура, свойственная сырому состоянию, меняется, часть ферментов разрушается. В результате подобных преобразований время, необходимое для переваривания, увеличивается в несколько раз.

3. Сколько переваривается пища в желудке, также зависит от длительности трапезы. Наиболее оптимальное время для пищеварения приходится на середину дня (обед). В периоды утреннего и вечернего приемов еды человеку на тот же самый процесс необходимо затратить больше ресурсов организма.

4. Смешивание пищи – один из наиболее важных факторов для времени переваривания. Установлено, что разным продуктам свойственно неодинаковая скорость усвоения. Например, сыр твердых сортов переваривается около 7 раз дольше, чем яблоко. Есть виды еды, которые не усваиваются вовсе, либо на это нужно потратить очень много времени и ресурсов организма. Соответственно, от того, какие продукты попадают вместе к человеку, будет зависеть время переваривания пищи в желудке.

Отвечая на вопрос о времени переваривания, чаще всего говорят о разнообразии блюд в меню и об их полезности, забывая при этом упомянуть о важности теплового режима приготовления. При этом наиболее подходящей является теплая пища средней температуры. Это связано с особенностями строения и функционирования слизистых оболочек человеческого организма. В случае нарушения температурного режима эпителиальная ткань внутренних органов начинает страдать, запускаются негативные процессы, которые могут привести даже к раку.

Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.

То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.

Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:

1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.

3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.

Таким образом, пища переваривается как в зависимости от ее физических свойств, так и от продуктов, вместе с которыми она принимается. Дольше всего в организме будет перевариваться следующий перечень еды: макаронные изделия (преимущественно из твердых сортов пшеницы), твердый сыр, рыбные консервы, тушенки, паштеты, чай и кофе с молоком.

Основы раздельного питания

Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.

Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса. Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции. Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.

Методика доктора Ковалькова - на что она похожа
Откровенно гово…

Жиросжигающие коктейли
В борьбе за стр…

Что нужно есть на ночь чтобы похудеть
Все восхищаются…

Почему так сложно сидеть на диете
Зайдите на любо…

Вода сасси - отзывы, рецепт для похудения, результаты
Сеть пес…

Сколько есть, чтобы похудеть
Люди, имеющие …

Продукты для похудения «Доктор Слим» - сытость без калорий
Продукты для по…

Имбирь для похудения, напиток, чай, порошок, рецепты, отзывы
* Нажимая на кн…

Карнивит Q10 для похудения – состав, инструкция, противопоказания, где купить, цена, отзывы
Карнивит Q10 дл…

Сибутрамин – применение для похудения, осторожно, сибутрамин с метформином отзывы
Дата публикации…

Сколько нужно сжигать калорий и как сжечь калории
Вопрос поддержа…

Правда и мифы о поясе для похудения - UbiraemZhivot
Создать красиву…

Как похудеть за неделю на несколько килограмм, Журнал Cosmopolitan
Неделя - …

Сколько углеводов нужно в день при похудении
Здравствуйте, у…

Макаронная диета
Макаронная диет…

Цикорий для похудения, как принимать, отзывы и результаты
* Нажимая на кн…

Вода для похудения и здоровья
Думаю это не се…

Враг худеющих – Углеводы
Враг худеющих –…

Образ жизни во время похудения
Вы твердо решил…

С чего начать худеть? Мотивация и психология
Легче идти к св…

Изменить отношение к жизни и похудеть
Люди привлекают…

Дневник похудения, или как взять себя в руки
Вести дневник п…

Подобрать диету для похудения Онлайн и Бесплатно (Диетолог и персональный конструктор диет)
Как подобрать д…

Кодирование на похудение – от ожирения с помощью гипноза, как это работает
Если вы перепро…

Как убрать живот: особенности питания, тренировок и основные рекомендации - Движение – жизнь
Как убрать живо…

Какой сыр подходит для диеты? Калорийность сортов сыра
Сыр – вкусное л…

Как измерить процент жира в организме дома: 4 способа
4 способа, как …

Как правильно худеть мужчине: советы и рецепты
Как правильно и…

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Время переваривания продуктов в желудке играет ключевое значение при составлении меню на фоне заболеваний органов ЖКТ, а также при переходе на сыроедение. Переваривание пищи в медицине — общее время нахождения пищевого комка в желудочной полости. Во время переваривания пища распадается на углеводы, белки и жировые компоненты.

Переваривание углеводов представляет более сложную картину, в этот процесс вовлекаются многочисленные пищеварительные механизмы. Учитывая важность углеводсодержащих компонентов для человеческого здоровья, вопрос о скорости переваривания вызывает некоторые затруднения.

Механизм переваривания пищи

Вся пища, потребляемая человеком, является естественным источником питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для здоровья организма. Сложный пищеварительный механизм четко разделяет комбинированные вещества на простые, распределяет все вещества по нужным отделам человеческого тела.

Все то, что не усвоилось, выводится с каловыми массами. Так можно просто объяснить весь процесс пищеварения. Клиницисты говорят о следующих этапах переваривания пищи:

  • измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
  • попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
  • превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
  • всасывание питательных веществ;
  • выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.

Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.

Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.

Факторы влияния на скорость переваривания пищи

На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
  2. Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
  3. Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
  4. Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.

Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.

Классификация продуктов по усвояемости

Клиницисты гастроэнтерологи и диетологи условно классифицируют все пищевые продукты на несколько основных групп. В основе классификации лежит время переваривания. Выделяют следующие группы:

  • Углеводы и углеводсодержащие продукты. Время переработки пищевых компонентов составляет около 30-50 минут. В эту группу входят салаты, соки свежевыжатые, сырые овощи или фрукты.
  • Белковая пища и некоторые виды жиров. Время переработки пищи из этих ингредиентов варьирует в пределах 2 часов. В эту группу включают нежирные сорта мяса, рыбы, все морепродукты, куриные яйца, молоко.
  • Сложные углеводы и крахмалсодержащие ингредиенты. Переработка такой пищи требует от пищеварительного механизма около 4 часов. В эту группу входят орехи и бобовые, твердые сорта сыра, творог жирный, крупы, картофель.
  • Неусваиваемая или трудноусваиваемая пища. Пищевые ингредиенты, входящие в эту группу, усваиваются достаточно долго или вовсе не усваиваются. К таким продуктам относят кофе и кофейные напитки, консервация, грибы в любом виде, свежие мучные и кондитерские продукты, макароны, особенно из муки грубого помола.

Таблица: тип продуктов и время переваривания

Сколько перевариваются продукты? Ниже представлена таблица скорости переваривания популярных пищевых ингредиентов

Тип продуктов или пищевой группы Время переваривания в часах (1 ч = 60 мин)
Очищенная или газированная вода Моментальное прохождение по пищевым путям к кишечнику
Сок свежевыжатый овощной 25-30 мин
Сок выжатый свежий фруктовый 40-45 мин
Сырые овощи и овощные салаты с маслом, включая сырую морковь, огурцы, томаты 45 мин
Водянистые фрукты, ягоды 50 мин
Апельсины, мандарины, грейпфруты 30-45 мин
Яблоки, груши 40-60 мин
Персики, вишня, виноград 45 мин
Капуста белокочанная, цукини, баклажаны 1-2 часа
Каши, бобовые: фасоль, кукуруза, горох, гречка, рис 2 часа
Молочные и кисломолочные продукты 2,5-3 часа
Мясо говядины, свинины/птицы 5 часов/2,5 часа
Орехи и сухофрукты, особенно чернослив, курага 3,5 часа
Масла растительные 2 часа

Если сочетаются продукты с малой и высокой скоростью переваривания пищи, то время нахождения в органах пищеварительной системы отсчитывается, исходя из самого длительного по усваиваемости продукта.

Какой продукт и сколько переваривается в желудочной полости, поможет определить врач-диетолог-гастроэнтеролог. Самыми долгими продуктами считаются мясопродукты, включая колбасы, копчености, полуфабрикаты. Усиливает время переваривания жарка продуктов, тушение в большом количестве жира, масла. Даже если продукты в свежем виде перевариваются за 30 минут, то при жарке или жировой термической обработке скорость увеличивается до нескольких часов.

Учет скорости переваривания пищи важен при язвенной болезни, гастрите с тенденцией к перфорации слизистых, при нарушении функции сфинктера, при гастроэзофагеальном рефлюксе. При таких патологиях диета включает в себя продукты, которые перевариваются быстро и исключают застаивание пищевого комка в желудке.

О переваривании продуктов в разное время суток в популярной передаче о здоровье:

Интервал, затраченный на переваривания пищи - значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии. Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода. Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость - все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Группа Ингредиенты Отрезок времени (в часах)
Быстроусвояемые Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). 0,45
Среднее переваривание Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). 1 – 2
Длительное переваривание Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. 2 – 3
Не усваиваются Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза - ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи - обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером - уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы 0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут 0,30
Грибы 5 – 6
Мандарин 2
Морковь, репа, пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
Хурма 3
Яблоко, вишня, персик 0,40
Киви 0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 – 2
Ряженка 2
Домашний сыр 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Творог с низким % жира 2,4
Мясо курицы, куриная грудка 1,5 – 2
Говядина 3 – 4
Свинина 3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта 0,30 – 0,80
Сыр 3,3
Брынза 0,90
Яйцо сырое 0,45
Другие продукты:
Вода Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха 0,60 – 0,80
Картошка ранняя 2
Капуста белокочанная (квашения) 4
Макаронные изделия 3,2
Мед 1,2
Овсяная каша на воде 0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная) 4
Молочная овсяная каша (из хлопьев) 2, 5
Рис 0,60 – 0,80
Суп из овощей 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 – 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.