Главная · Насморк · Польза гранатовых корок для здоровья и методы лечения. Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Польза гранатовых корок для здоровья и методы лечения. Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды - гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают лечебными свойствами. Гранат содержит большое количество полифенолов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на выработку оксида азота. Это вещество улучшает проходимость кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение в организме, и предотвращает образование тромбов.

1. Одно из целебных свойств граната - борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4-5 часов делают клизму.

3. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые - по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают - свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Плоды граната - полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.

8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание:
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната . Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Тщательно вымойте гранат, оботрите полотенцем и очистите кожуру. Разложите ее на салфетке и накройте марлей. Периодически переворачивайте корки, чтобы они как следует просохли. Высушенную гранатовую кожуру измельчите с помощью кофемолки. Готовое сырье сложите в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

Для борьбы с диареей чайную ложку измельченных корок граната залейте стаканом кипятка. В течение 15 минут продолжайте нагревать жидкость на медленном огне, после чего выключите газ и дайте коркам настояться в течение часа. Если лечение проводится ребенку, давайте настой по 2 столовых ложки ежечасно до нормализации стула. Дозировка для взрослого человека может быть увеличена вдвое.

Если сырье не заготовлено заранее, используйте свежую корку граната (примерно 10 г). Залейте ее стаканом кипятка и настаивайте до тех пор, пока вода не окрасится. Выпейте всю жидкость за раз.

Для полоскания горла и полости рта приготовьте более концентрированный настой. 20 г сухих корок залейте стаканом кипятка и продолжайте нагревать на медленном огне в течение получаса. Процедите отвар и доведите его до первоначального объема, добавив кипяченой воды. При стоматите и ангине полощите горло и рот каждые 4-5 часов.

Как правильно заварить кожуру граната

Кожура граната - это оболочка, которая покрывает сверху плод граната и защищает его от внешней среды и ее влияния.

Чем полезны гранатовые корки

Наряду с зернами граната его кожура также может принести много пользы при лечении различных заболеваний. В частности, отвар из гранатовых корок используется для заживления ран и ожогов, а также при расстройстве кишечника и для очистки организма от глистов.

Нередко кожура граната вместе с его соком используют при лечении простуды, колитах кишечника, малярии. Можно также использовать гранатовые корки для ополаскивания волос при борьбе с перхотью и для увеличения роста волос.

Вначале подготавливается сырье из гранатовых корок. Для этого надо после промывки, сушки и очистки плода граната собрать корки, просушить их и измельчить до порошкообразного вида. При изготовлении отвара одну чайную ложку порошка нужно залить стаканом кипятка и нагревать в водяной бане 15 минут, а затем охладить этот отвар.

Отвар корок для целей удаления глистов изготовляется другим способом. В этом случае 50 г гранатовых корок измельчают, потом заливают 2 стаканами холодной воды и выдерживают шесть часов. Далее посуду с раствором нагревают и кипятят до тех пор, пока в ней не останется половина жидкости.

Как использовать отвар из гранатовых корок

При использовании отвара для лечения от поноса его пьют несколько раз в день по одной чайной ложке до тех пор, пока не наступит выздоровление. На это обычно уходит несколько дней. При использовании отвара для уничтожения в организме глистов надо его употреблять утром до еды в течение некоторого времени и маленькими глотками. Через 2-3 часа после того, как был выпит напиток, нужно выпить слабительное. Это необходимо для того, чтобы вывести мертвых глистов из кишечника. Иначе может возникнуть отравление.

При использовании гранатовых корок для лечения простуды настой, в который входит также и гранатовый сок, принимают по одной чайной ложке несколько раз 3-4 раза в день. На что обратить внимание, сто при лечении отвар из гранатовых корок нельзя принимать одновременно с какими-то другими лекарствами.

Не рекомендуется принимать отвар из гранатовых корок при запорах, геморрое и некоторых других заболеваний. При лечении болезней препаратами из гранатовых корок необходимо учитывать то, что если перебрать дозу настоя, то могут возникнуть кровотечения ЖКТ, а также появиться другие неприятные симптомы.

При использовании гранатовых корок от поноса у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом и давать не более 0,5 ложки отвара 3 раза в день.

Полезные свойства гранатовых корок и методы лечения

Никто не станет оспаривать тот факт, что гранат – это удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

Настоящий шок вызывает недавнее открытие китайских ученых, которое гласит: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Но это не яблочная кожура. которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.

Польза гранатовых корок для здоровья

  1. Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
  2. Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
  3. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день.
  4. Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
  5. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже кстати антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
  6. При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч.л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит для остановки и других видов кровотечений.
  7. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Корки граната для волос и кожи

  • Увлажняющие свойства. Эллаговая кислота. входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Солнцезащитные свойства. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и способствует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старение кожи и появление морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как сделать гранатовый порошок?

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу, почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчить в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылки из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5% полифенолов и 5,35% минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Чай из гранатовых корок

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока. однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч.л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен.

Лечение гранатом при поносе | Гранатовые корки от поноса

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять гранат систематически, потому что он содержит много витаминов и веществ, которые при регулярном поступлении в организм обеспечивают бесперебойную работу органов. Гранат содержит в себе органические кислоты, натрий, витамин С, железо и кальций. В гранате полезно все: его сок, косточки и даже гранатовые корки. Врачи рекомендуют заваривать и приготавливать отвар не только из семян граната, но добавлять в лекарство и корки, так как все компоненты этого фрукта весьма полезны. Сегодня мы расскажем вам, чем полезно лечение гранатом при поносе, и как оно проводится.

Особенности лечения гранатом и его корками при поносе

Попробуем разобраться, насколько полезен такой рецепт лечения гранатом при поносе, а также, насколько безопасно принимать подобные отвары в лечебных целях для людей различного возраста.

Перед приготовлением отвара необходимо тщательно помыть гранаты, обсушив с помощью полотенца, а потом очистить его от шкурки. Перед тем, как высушивать корки, лучше срезать часть белой мякоти, которая не содержит необходимых для нас веществ. Высушенные корочки хранить нужно в бумажных пакетах. Важно следить за тем, чтобы в месте хранения не было повышенной влажности, сухость крайне важна для правильного хранения гранатовых корок.

Рецепты лечения поноса с помощью граната и его корок

Много рецептов из народной медицины мы встречаем на протяжении своей жизни. Более того, большинство из них являются действительно эффективными, обеспечивая нам необходимый и желанный результат. К примеру, широко используют гранатовые корки.

Для приготовления самого отвара нужно измельчить сушеные корки, и готовить на водяной бане 15 минут, после чего отвар следует оставить настаиваться в течении 40 минут. Чтобы приготовить лекарство от поноса быстрее, можно просто приготовить его на водяной бане около получаса, без дальнейшего настаивания. Пропорции приготовления должны быть такими: 1 чайная ложка корок на литр воды.

Дозировка и частота приема лекарства варьируется, в зависимости от возраста пациента. Для детей при поносе давать нужно не более одной чайной ложки, 3 раза в день. Для взрослых дозу можно увеличить до 2 ложек, с частотой не более пяти раз в день.

Если правильно и регулярно принимать настойку из граната, Вы заметите позитивные изменения уже на протяжении следующего дня. Через последующие пару дней симптомы проблемы полностью будут устранены, вернув Вам или Вашему ребенку полноценное здоровье и состояние бодрости.

Другие сферы применения граната в медицине

Лечение гранатом, а именно - соком граната, эффективно для улучшения кровообращения. У людей, которые включают гранат в свой ежедневный рацион, никогда не возникает проблем с составом крови. В результате этого укрепляется иммунитет, а значит, и общее здоровье организма, повышается его сопротивляемость заболеваниям. Регулярное употребление граната рекомендуется людям, находящимся на стадии развития заболевания, а также после болезни для восстановления организма и избежания осложнений.

Рецепт лечения гранатовым соком

  • Требуется: 200 мл гранатового сока, 100 мл воды.
  • Приготовление. Смешать сок и теплую кипяченую воду.
  • Применение. Употреблять не более 2 раз в день в течение 1 недели.

Если вы применяете лечение гранатом, обратите внимание на то, что его не рекомендуется употреблять в чистом виде в том случае, если имеются запоры или геморрой.

Возможные противопоказания к лечению гранатом

Но такое лечение имеет определенные противопоказания к применению. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять сок граната в чистом виде. Он раздражающе влияет на слизистую. При употреблении в большом количестве может спровоцировать воспаление. В этом случае его лучше смешивать с водой.

Отметим, что гранатовые корки, как и многие другие средства народной медицины, применять следует очень осторожно. Особенно это касается детей, которым давать подобные лекарства можно только после консультаций с лечащим врачом.

Особых противопоказаний лечение гранатом не имеет, если его применять, не превышая указанных доз. Превышение дозировки может приводить к серьезным и очень нежелательным последствиям. К примеру, желудочные кровотечения, а также полная слепота, которую вызывают сильные алкалоиды.

Поэтому, очень осторожно используйте настойку из гранатовых корок, консультируясь при этом с врачом.

гранат при поносе - другие методы лечения

Источники: http://promedicinu.ru/interesting/kak-zavarivat-ghranatovyie-korki, http://www.poleznenko.ru/polza-granatovyx-korok.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/granatovye_korki_ot_ponosa.html

Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв, необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы - они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса, предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Корки граната, полезные свойства, как заваривать, что лечат

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/.

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, глистах. колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которых известны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца. Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов. Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости. Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Информация к прочтению: Яйца польза и вред

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.
  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Информация к прочтению: Польза авокадо и вред, калорийность и как принимать

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната – является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Информация к прочтению: Семечки и корень подсолнуха вред и польза

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Другие полезные статьи:

Кожура граната, кожистый околоплодник или, можно еще сказать, гранатовые корки - это плотная, суховатая оболочка, которая покрывает сам плод, защищая его зерна от высыхания, рассыпания и прочих внешних воздействий.

Обычно мы выбрасываем этот продукт, считая его абсолютно бесполезным для дальнейшего применения.

Полезные свойства гранатовых корок, также как и самих фруктов, известны издавна.

Чаще всего их используют при поносе, против глистов, для заживления ран.

В каком виде нужно проводить лечение кожурой граната, какую выбрать дозу, и как правильно заваривать гранатовые корки, если возникла такая необходимость, Женский сайт Орехово-Зуево вам расскажет в этой статье.

В народной медицине свежие гранаты вместе с кожурой используют при простудных заболеваниях, кашле, колитах толстого кишечника, малярии, глистах и других болезнях.

Но применять настой гранатовых корок нужно с осторожностью и строго дозировать: 0,5-1 чайную ложку, не более, 3-4 раза в день.

При превышении дозы такого препарата, как настойка на гранатовых корках, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, а содержание ядовитых алкалоидов (до 5%) вызывает слабость, головокружение, рвоту, судороги, снижение остроты зрения и даже полную слепоту.

Свойства кожуры граната и лечение гранатовыми корками

Кожура граната имеет определенные полезные свойства.

Она содержит дубильные вещества в количестве около 30% и поэтому применяется при лечении расстройств кишечника и дизентерии.

Полифенолы - растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами подавляют рост дизентерийной палочки.

Применение кожуры граната доступно в виде отвара этого народного средства, рецепт приготовления которого мы приводим вам ниже.

Например, гранатовые корки от поноса нужно принимать 4 раза в день по чайной ложке, регулярно, пока стул не нормализуется.

Вскоре вы заметите положительные результаты, а через 2 дня проблема будет устранена полностью.

Используется ли кожура граната от поноса у детей?

Да, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

И давать ребенку такой настой нужно не более половины чайной ложки 3 раза в день.

Кожистый околоплодник довольно аллергенный, не забывайте и об этом.

Кожура граната от глистов используется в виде такого отвара: измельчите 50 г корок, залейте двумя стаканами воды и оставьте настаиваться на 6 часов.

Процедите и пейте натощак утром, но не сразу, а в течение часа одинаковыми порциями.

Через 2-3 часа нужно принять слабительное, касторовое или солевое (глауберовая соль), чтобы вывести убитых глистов из кишечника.

Иначе они могут вызвать интоксикацию или аллергию.

Также известна польза кожуры граната и способ применения корок при ожогах.

Но в этом рецепте одних кожурок будет недостаточно, нужно использовать еще и свежий гранатовый сок на всей площади ожога.

Затем в измельченном виде (сухой порошок) ожог присыпается поверх сока корочками.

Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.

Как заваривать гранатовые корки

Самый популярный и проверенный целыми поколениями людей рецепт, как заваривать отвар из гранатовых корок, таков.

Тщательно промойте, обсушите и очистите плод, соберите гранатовые корки, срежьте белую мякоть, она не содержит ценных веществ.

Для приготовления этого отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика.

Либо, чтобы не настаивать, продлите время водяной бани до 30 минут.

Помните, что отвар из кожуры граната нельзя сочетать ни с какими лекарствами, а особенно, с антигистаминными препаратами.

Применение гранатовых корок имеет серьезные противопоказания.

Самолечение ими проводить не стоит.

Хронический запор и анальные трещины, геморрой, гепатит и острый нефрит - далеко не полный список заболеваний, при которых использовать кожуру граната ни в коем случае нельзя.

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.

Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами :

  • Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
  • Защита от солнечных лучей.
  • Борьба с возрастными изменениями.

    Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.

  • Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Химический состав

Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).

Может ли навредить?

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может . Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях :

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

Подготовка материала

В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно . Инструкция по заготовке корок.

  1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
  2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
  3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.

    Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.

  4. Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
  5. Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.

Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.

Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?

От глистов

Способ приготовления :

  1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Далее настой остывает.

Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

При болезнях желудка

Для нормализации его работы

Необходимо взять:

  • сушеный имбирь;
  • гранатовые корки;
  • мяту;
  • крупнолистовой чай.
    • Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.

      После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая . Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.

      Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

      Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки

      Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:

  1. Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
  2. Средство настаивают в течение получаса.
  3. Затем его нужно профильтровать.
  4. Дать остыть.

Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день) .

Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.

Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.

При дисбактериозе

Способ приготовления :


  • 20 гр сушеного имбиря.
  • По 5 мятных и мелисовых листиков.
  • Лимонную дольку.
  • 20 гр меда.
  • 40 гр гранатовых корок.
  • Листочки черной смородины и земляники.

Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.

После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв, необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы - они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.


О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.