Главная · Насморк · Рацион питания на 1500 калорий.

Рацион питания на 1500 калорий.

Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.

Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.

Принципы питания

  1. В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
  2. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
  3. Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
  4. Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
  5. Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.

Подходящие продукты и блюда

Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.

Завтрак

Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша. Яйца: вареные, пашот, омлет. Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.

Перекус

Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.

Обед

В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным. Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом. Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.

Ужин

Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.

Примерное меню на день

Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.

Рецепты блюд

На завтрак:

Салат из гречки с творогом (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • творог – 200 г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • ½ моркови
  • ½ огурца
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
  2. Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
  3. Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
  2. Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
  3. К творогу добавить остывшую морковь.
  4. Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
  5. Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

На обед:

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист (по вкусу).

Приготовление :

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
  4. Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
  5. Можно добавить зелень по вкусу.

Говяжий гуляш со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • фасоль стручковая – 180 г;
  • половина луковицы;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
  3. Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Блюдо присыпать зеленью.

На ужин:

Капустные отбивные с яйцом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 гр. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
  2. Немного отбить толстые края.
  3. Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
  4. Подавать с зеленью.

Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатная паста – по желанию;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
  2. Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
  3. Посыпать зеленью.

Результаты похудения на 1500 калориях в день

Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.

Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.

После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.

Преимущества и недостатки деты

К преимуществам программы можно отнести

  • простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
  • большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
  • программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.

Продукты обычные, рецепты простые и понятные. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме “похудей-ка”, всему есть предел, а главное – это здоровье.

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей + кофе без сахара

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

Есть и ленивая версия утренней каши: в глубокую миску кладете овсянку, соль, заливаете холодным молоком и ставите в микроволновку на 7 минут. Осторожно, тарелка горячая!

В одной порции (240 г) содержится: 315 ккал |12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

Бутерброд с арахисовой пастой + яблоко + зелёный чай без сахара

Ингредиенты:

  • 20 г арахисовой пасты
  • 2 ржаных хлебца Finn Crisp Original
  • 1 среднее яблоко (150 гр)

Все просто: берем арахисовую пасту и мажем на основу, яблоко режем или грызем так, чай пьем как обычно, никаких хитростей. Мы считали калорийность исходя из того, что основа – это ржаной хлебец, а пасту вы готовили Но при желании можно заменить хлебец на хлеб, а домашнюю пасту на покупную, но энергетическую ценность придется пересчитать.

В одной порции содержится: 230 ккал | 5,3 г белка | 10 г жира | 28 г углеводов

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Полдник

Овсяное печенье + мягкий творог + чай

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан (75 г)
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г грецких орехов

Пока духовка греется до 180 градусов, разомните бананы, измельчите орехи и смешайте всё это с овсяными хлопьями. На противень лучше положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, чтобы печеньки было легко отковырять. Выпекать примерно 15-20 минут

В одной порции (100 г) содержится: 228 ккал | 6,5 г белка | 8,5 г жира | 31,4 г углеводов

+ мягкий обезжиренный (0,6%) творог (100 г): 110 ккал | 22 г белка | 0,6 г жира | 3,3 г углеводов

Ужин

Треска с помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г трески
  • 30 г лимона
  • 75 г помидоров
  • 10 г петрушки

В пакет для жарки в духовке разложить по куску трески, по столовой ­лож­ке рубленой петрушки, по четыре помидора (или один порезанный большой) и по соку четверти лимона. Завязать герметично пакет, ­по­солив, поперчив содержимое, и положить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 гра­дусов.

В одной порции (260 г) содержится: 155 ккал | 31 г белка | 1,3 г жира | 4,2 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции (220 г) содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

Итого: 1509 ккал | 112,3 г белка | 35,5 г жира | 176,3 г углеводов

А это пример суточного рациона на 1430 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Диета у многих ассоциируется с полным отказом от привычных блюд и постоянным голоданием. Многие не выдерживают и срываются. В итоге лишние килограммы появляются, а не сбрасываются. На помощь придет меню на 1500 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов.

Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.
Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.

Правила диеты

Для достижения эффекта нужен позитивный настрой. Чтобы диета «1500 ккал» дала хороший результат, не забывайте о следующих принципах питания:

  • Питание должно быть дробным. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4-5 часов, иначе аппетит разыграется не на шутку, появится соблазн съесть больше положенного. В день нужно есть минимум 4 раза.
  • Держите под рукой продукты, с помощью которых можно заморить червячка. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт, свежий сок. Калорий в них мало, но витаминов много.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды. Часто под чувством голода скрывается обычная жажда. Стоит только выпить стакан воды, как желание перекусить отпадает.
  • Острые приправы только повышают аппетит, поэтому лучше отказаться от них.
  • Ешьте в первой половине дня. Даже самый маленький кусочек торта, съеденный за обедом, никак не отразится на талии. На вечер оставляйте кисломолочные продукты, салаты из фруктов и овощей.
  • Не перекусывайте на ходу, не ешьте перед телевизором. Незаметно для себя можно съесть и лишнюю порцию котлет.

Что нельзя есть

Из меню исключаются жирные, сладкие блюда. Мясо лучше отваривать, а не жарить. Придется отказаться от фастфуда, чипсов и прочей «нездоровой» еды. Кондитерские сладости тоже должны быть под запретом. Если же никак не получается их исключить, балуйте себя не чаще одного раза в 2-3 дня. Это может быть одна конфета или маленький кусочек торта. Забудьте о газированных напитках.

Примерное меню на неделю

Даже из самых простых продуктов можно составить меню 1500 ккал на неделю. Помните, что порция супа не должна превышать 250 мл, второго блюда – не больше 150 мг, а чая, кофе, сока и компота – не больше 200 мл. Вечерний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Понедельник

Завтрак

Сок яблочный или морковный – 77 ккал.
Пшенная каша на воде с тыквой – 80 ккал.
Нежирный творог – 170 ккал.
Чай без сахара — 16
Итого: 343 ккал

Перекус

Банан – 125 ккал
Молочный коктейль с ягодами – на 200 мл 70 ккал. Ягоды добавляются в молоко и смешиваются блендером.
Итого: 195 ккал

Обед

Овощной суп (по желанию можно добавить немного гренок) – 50.
100 гр. вареной на воде гречки (110 ккал).
100 гр. говяжьего гуляша со стручковой фасолью – 150 ккал.
Салат из свеклы – 50 ккал. Вареная свекла натирается на мелкой терке.
Компот из сухофруктов – 80 ккал
Итого: 440 ккал

Полдник

Чай без сахара – 16
На десерт побалуйте себя черносливом. В 70 гр. этого продукта 173 ккал.
Итого: 189.

Ужин

Фаршированный перец – в 200 гр. 250 ккал.
Чай зеленый с медом – 50 ккал
Итого: 300 ккал.

За день – 1477 ккал.

Гуляш со стручковой фасолью

Для приготовления гуляша со стручковой фасолью понадобится 100 гр. говядины, 150 гр. фасоли, небольшая луковица, томатная паста и зелень. Сначала полчаса тушат (а не жарят!) мясо. Потом добавляют лук, фасоль, пару ложек томатной пасты и оставляют на плите еще на 20 минут. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.

Вторник

Завтрак

Томатный сок – 30 ккал в 150 мл.
Овсяная каша на воде. В 200 гр. продукта 180 ккал.
Кофе без сахара – 25 ккал
Итого: 253 ккал.

Перекус

Нежирный кефир – 200 мл 60 ккал.
Киви. На два фрукта среднего размера приходится не больше 90 ккал.
Итого: 150

Обед

Грибной суп – 100 ккал в 200 гр.
Фарш из индейки с рисом – 200 ккал
Винегрет – 160 ккал в 100 гр.
Компот – 80 ккал
Итого: 540

Полдник

Йогурт со злаками – 120 ккал
Банан – 125 ккал
Итого: 245

Ужин

Нежирный творог – 110 ккал
Салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом – 50 ккал
Зеленый чай без сахара – 16
Итого: 176

Всего: 1364

Фарш из индейки с рисом

Мясо тушится на медленном огне 15-20 минут. Потом нужно добавить одну луковицу, натертую морковь, посолить и оставить ещё на 15 минут. Рис отваривается отдельно. Перед подачей блюдо посыпается петрушкой, укропом или зеленым луком.

Среда

Завтрак

Апельсиновый сок – 100 ккал
Творожные сырники – 230 ккал
Пшеничная каша на воде – на 200 гр. блюда 210 ккал
Чай с медом – 50 ккал
Итого: 590

Перекус

Яблоко – 50 ккал
Черный чай – 16
Итого: 66 ккал

Обед

Рыбный суп из консервов – 80 ккал на 250 мл
Тушеная говядина с гречкой – 250 ккал
Помидоры, огурцы – 25 ккал
Отвар шиповника – 50 ккал
Итого: 405

Полдник

Финики – 200 ккал в 70 гр.
Итого: 200

Ужин

Фаршированные кабачки – 250 ккал. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, лук, рис, говядина и морковь.
Салат из моркови, заправленный йогуртом, — 50 ккал
Любой чай без сахара – 16
Итого: 316

За день – 1577 ккал

Рыбный суп из консервов

На 1 л воды берутся 3 картофелины среднего размера, 1 банка рыбных консервов, небольшая луковица, 1 морковь.
Картофель и лук нарезаются мелкими кусочками, морковь натирается на мелкой терке. Овощи варятся в кипящей воде 15 минут. Затем добавляется лавровый лист, банка консервов. После закипания суп выключают и оставляют на плите. Через 15-20 минут быстрый суп готов.

Четверг

Несложно составить и меню на 1500 ккал в день с рецептами из простых продуктов для четвертого дня.

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал в 200 мл.
1 отварное яйцо – 70 ккал
Перловая каша – 150 ккал
Небольшой кусочек сыра – в 30 гр. 100 ккал
Какао с молоком – 65 ккал
Итого: 465

Перекус

Ананас – 60 ккал
Чай черный — 16
Итого: 76

Обед

Чечевичная похлебка – 135 ккал
Гуляш из говядины с гречкой – 220 ккал
Овощная нарезка: сладкий перец, огурцы – 30 ккал
Компот из ягод – 70 ккал
Итого: 455

Полдник

Апельсины – 43
Морковный фреш – 50 ккал
Итого: 93

Ужин

Картофельное пюре с отварной рыбой – 200 ккал
Помидоры, зелень – 30 ккал
Напиток из цикория – 20 ккал
Итого: 250

За день – 1339

Чечевичная похлебка

Берется по 40 гр. чечевицы, лука-порея, шпината. В 0,5 литрах воды лук-порей варится 1 час, затем добавляются остальные ингредиенты. На слабом огне суп готовится ещё 15 минут. Для придания особого вкуса блюдо можно заправить соком лимона.

Пятница

Завтрак

Сок яблочный – 80 ккал
Пшенная каша – 180 ккал
Нежирный творог – 110 ккал
Кофе с молоком – 25 ккал
Итого: 395

Перекус

Персики – 45 ккал
Йогурт – 80 ккал
Итого: 125

Обед

Борщ с курицей – 130 ккал
Отварная котлета с макаронами – 400 ккал
Консервированная кукуруза – 30 ккал на 50 гр. продукта
Компот – 70
Итого: 630

Полдник

Сухофрукты – 130 ккал (не больше 70 гр.)
Чай без сахара – 16
Итого: 146

Ужин

Куриная грудка с грибами в томатном соусе с рисом – 150 ккал
Салат из свежей капусты с зеленью – 60 ккал
Чай с медом – 50
Итого: 310

За день – 1556

Куриная грудка с грибами в томатном соусе

Небольшой кусочек куриной грудки (200 гр.) отваривается в воде в течение 20-25 минут. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают мелкими кубиками.
100 грамм грибов (лучше шампиньонов) тушатся на сковородке 15-20 минут. Потом добавляется куриная грудка, нарезанный кубиками лук и томатная паста или помидоры. Через 10 минут блюдо нужно посолить по вкусу и выключить плиту.

Суббота

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал
Рисовая молочная каша – 200
Творог с йогуртом – 130
Какао с молоком – 65
Итого: 475

Перекус

Молочный коктейль с ягодами – 70
Груша – 30 ккал
Итого: 100

Обед

Щи из свежей или квашеной капусты – 90 ккал
Голубцы – 180 ккал
Салат «Греческий» — 140 ккал. В состав салата входят помидор, перец, сыр фета, репчатый лук и маслины.
Компот – 70
Итого: 480

Полдник

Виноград – 70
Стакан кефира (жирность 2,5) – 106
Итого: 176

Ужин

Отварная горбуша – 168
Рис – 116
Чай зеленый без сахара – 16
Итого: 300

Всего: 1531

Воскресенье

Грейпфрутовый сок – 60
Каша гречневая на молоке – 400
Чай черный – 16
Итого: 476

Перекус

Яблоко – 50
Творог с ягодами – 180
Итого: 230

Обед

Уха из рыбных фрикаделек – 92
Тушеная капуста с картофельным пюре – 180
Огурцы, помидоры – 25
Клюквенный морс – 50
Итого: 347

Полдник

Сухофрукты с орехами – 250 ккал (не больше 75 гр.)
Зеленый чай с медом – 50
Итого: 300

Ужин

Курица с болгарским перцем – 180
Чай с молоком – 26
Итого: 206

Всего: 1559

Уха из рыбных фрикаделек

Для фрикаделек понадобится 250 гр. филе рыбы, 1 яйцо, зелень и соль. Для ухи – 1 литр воды, 2 картофелины средних размеров, 1 морковь и 1 лук.
В рыбный фарш добавляется яйцо, соль. Из полученной смеси формируют небольшие шарики.

В кастрюлю с кипящей водой кидают мелко нарезанные овощи и кипятят 10-15 минут. Потом добавляются фрикадельки. Как только суп закипает, его ещё варят 5 минут. Подавать можно с зеленью.

Меню на 1500 ккал в день является приблизительным. Его можно подкорректировать с учетом индивидуальной непереносимости организмом отдельных продуктов или личных вкусов.

Похудение до 3 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.

Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся:
- рис (лучше бурый), гречка;
- твердые макароны;
- цельнозерновой, отрубной хлеб;
- разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);
- фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:
- различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);
- нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);
- яйца;
- молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше - 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Меню диеты

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.
Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.
Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.
Полдник: 10 орешков кешью.
Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая.
Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г).
Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик.
Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г).
Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).

День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше - приготовить на пару или на сухой сковородке).
Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая.
Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки.
Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г).
Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.

День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).
Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).
Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.
Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.
Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.
Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.
Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.
Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).
Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы - не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.
Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.
Полдник: горсть орешков; чай.
Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай.
Перекус: стакан пустого йогурта.
Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы).
Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья).
Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).

День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев.
Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса).
Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном.
Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.

День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.
Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.
Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).
Полдник: 3-4 грецких орешка.
Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.
Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая.
Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца.
Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.

Противопоказания диеты 1500 калорий

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Достоинства диеты 1500 калорий

  1. Одно из самых значительных достоинств данной диеты - стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
  2. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
  3. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
  4. На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
  5. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

Недостатки диеты 1500 калорий

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Повторное проведение диеты 1500 калорий

При хорошем самочувствии, если захотите похудеть сильнее, к диете «1500 калорий» можно обратиться по истечении любого времени.

Сегодня вряд ли удастся найти женщину, которая не хотела бы похудеть за неделю. Кого-то осенняя депрессия мотивировала на поедание пирожных, кому-то надо подтянуть формы к лету, кто-то стремится завести новые знакомства, а для этого надо хорошо выглядеть. Но выбранная диета не всегда безопасна. Важно помнить, что худеть нужно не только быстро и эффективно, но и без урона для здоровья. Оказывается, что здоровое меню имеет невысокую калорийность, поэтому незачем истязать себя голоданием, можно потреблять до 1500 калорий в день.

Примерное нужное количество калорий на день для среднестатистической женщины – 1800, а если уменьшить его до 1500, при этом есть чаще, но меньше, то организму этого будет хватать. Благодаря разнообразию здоровой пищи, каждый день вы можете готовить что-то новое, интересное и вкусное, создавая разные меню на неделю.
Итак, предлагаем несложное, но полезное меню на 1500 калорий в день на неделю. Такая диета поможет вам не чувствовать себя голодным, в тоже время не переедая и получая необходимое для нормальной работы организма количество калорий.

Первый день

Завтрак – овсянка с кусочками бананов и корицей. Рецепт:

  1. 60 г овсяных хлопьев 5 мин варить на 150 мл 1,5 % молока.
  2. Добавить соль по вкусу. Оставить на 5 мин. Нарезать дольками половину банана.
  3. Настоявшуюся кашу украсьте кусочками бананов и присыпьте корицей.

Перекус – апельсиновый сок с ржаными сухариками. 1 ст. апельсинового фреша совместите с 40 г домашних ржаных сухариков.

Обед – Рататуй с куриной грудкой. Рецепт:

  • 1/2 кабачка и баклажана,
  • 1 помидор нарезать кружочками,
  • 50 г брынзы –пластинками.
  1. Баклажан слегка посолить, дать стечь горечи. Овощи и брынзу выложить вертикально чередуя на противень, сдобренный растительным маслом. 1/2 луковицы и красного перца, зубчик чеснока порезать, тушить 5 мин на 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Смешать тушенные продукты в блендере. Соусом полить баклажаны и кабачки. Накрыть противень фольгой и запекать 20 мин при 180 °C. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 мин.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью. Сочетать с 100 г отварного куриного филе.

Полдник – немного сухофруктов и чай, в который можно добавить чайную ложку меда.

Ужин – запеченный минтай с салатом из белокочанной капусты.
200 грамм филе минтая смазать оливковым маслом, посыпать специями и запекать при 190 °C 20 мин. Нарезать 100 г капусты, 150 г огурцов, пучок зелени, заправить оливковым маслом, присыпать кунжутом, добавить соль по вкусу.

Второй день

Завтрак – гречневая каша.
Перекус – стакан кефира низкой жирности и хлебец из муки грубого помола.
Обед – Пенне с куриным филе и овощами.

  1. Нарезать 100 г куриного филе, ¼ моркови и стебель сельдерея.
  2. Тушить в глубокой сковороде на оливковом масле 7 мин. Нашинковать ½ помидора, ¼ красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика, отправить в сковороду.
  3. Тушить до готовности мяса 10-15 мин. В это время сварить 120 г макарон Пенне. Варенные макароны добавить к рагу, перемешать, снять с огня. Выложить на тарелку, украсив листьями салата и 1 ч. л. пармезана.

Полдник – нежирный творог с медом.
Ужин – куриный бульон с хлебцами.

Диета на третий день

Завтрак – рис с овощным ассорти.
100 г риса отварить. Красный перец, помидор, огурец, салат, пучок зелени и редис нашинковать, заправить оливковым маслом.
Перекус – вареная свекла, заправленная растительным маслом, 1 варенное яйцо.
Обед – картофель с рыбными котлетами.

  1. Отварить 3 небольшие картофелины. 100 г рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере вместе с ½ кусочка размоченного белого хлеба и ¼ луковицы.
  2. Добавить перепелиное яйцо, 50 г творога, порезанный укроп, соль, перец.
  3. Сформировать 2 котлеты, готовить на пару.

Полдник – орехи.
Ужин – говядина вареная (100 г) с кусочками свежего красного перца.

Диета — четвертый день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – йогурт.
Обед – суп с говядиной.

  1. 100 г говядины варить 45 мин, добавить картофель, ½ моркови, ¼ лука, держать на огне еще 10-15 мин.
  2. Соль-перец по вкусу.

Полдник – нежирный творог(150 г) и чай с медом.
Ужин – салат с куриной грудкой.

  1. 100 г куриной грудки отварить.
  2. Мясо, 100 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелень нашинковать, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

День пятый

Завтрак — гречневая каша.
Перекус – яблочный сок и 2 овсяных печенья.
Обед — долма.

  1. 1 ст. л. риса замочить в кипятке. Подготовить 5 виноградных листьев, залить кипятком.
  2. Смешать 150 г говяжьего фарша, ½ мелко нарезанной луковицы, запаренный рис, нашинкованный помидор, соль и перец. Смесь заворачивать в виноградные листья.
  3. Сформированные долмы сложить в кастрюльку, залить смесью – ½ стакана воды+кетчуп. Тушить 30 мин.

Полдник — горсть сухофруктов и чай с медом.
Ужин – варенные креветки (150 г) с овощным салатом.

Диета на шестой день

Завтрак – пшенная каша и вареное яйцо.
Перекус – нежирный творог.
Обед овощной суп с отварной говядиной.
Полдник – орехи.
Ужин – треска с помидорами.

  1. В рукав для запекания выложить филе рыбы (200 г), 4 помидора черри, присыпать петрушкой, заправить оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем, запекать в духовке при 180 °C 15-20 мин.

Седьмой день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – салат с вареной свеклы с растительным маслом, 1 варенное яйцо.