Главная · Температура · Чума мелких жвачных животных. Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum)

Чума мелких жвачных животных. Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum)

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота; Peste des Petits Ruminants -франц.) - вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Распространенность . Болезнь известна с 40-х годов (вероятно, с 1942 г.) и впервые была зарегистрирована среди овец и коз на территории Западной Африки. Возбудитель выделен в 1956 г. и вначале идентифицирован как штамм вируса чумы крупного рогатого скота. В естественных условиях он адаптировался к организму коз и овец и приобрел для них вирулентность, почти аналогичную для вируса чумы крупного рогатого скота. Позже эпизоотии чумы мелких жвачных наблюдали (1958-1960) в Нигерии (местечко Ката) с высокой летальностью среди овец и коз (до 20-40%). Затем эпизоотии болезни вновь были зарегистрированы в 1965 и 1968 гг. в Нигерии среди коз, но широко не распространились.
В настоящее время считают, что чума мелких жвачных - самостоятельная болезнь, протекает энзоотически, обычно в таких странах, как Нигерия, Сенегал, Берег Слоновой Кости.

Возбудитель - вирус, по морфологии, антигенному составу и иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота и по этим критериям отнесен к семейству парамиксовирусов, род морбиливирус.

Эпизоотологические данные . К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса.

При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С , беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом.

Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают.

При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения . В основном их регистрируют в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена и изъязвлена. Язвы с неровными краями с некрозом в центре и покрыты гнилостным налетом. Резкие изменения с изъязвлением слизистых оболочек наблюдают в двенадцатиперстной кишке и при входе в отдел толстых кишок в области пейеровых бляшек. В отдельных случаях отмечают бронхопневмонию, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В лимфатических узлах (портальных, заглоточных, интерстициальных и т. д.) поражения наблюдают в виде кровоизлияний и очаговых некрозов. При гистологическом исследовании в клетках эпителия ротовой полости, кишечника и лимфатических узлов обнаруживают внутриядерные и цитоплазматические включения (A. Rowland, P. Bourdin, 1970).

Диагностика . При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших. Содержание специфических антигенов или антител в исследуемых материалах устанавливают с помощью РСК, РДП и МФА. В сомнительных случаях ставят биопробу на козлятах 2-4-месячного возраста.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных (51 пассаж в культуре клеток эмбриона овец). Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года.

При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.

Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

- Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Возбудитель ЧМЖ может передаваться при прямом контакте с больными животными или через загрязненные корма и предметы ухода за животными. Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены с последующим образованием язв. Истечение из носа и ротовой полости с гнилостным запахом, появляются признаки пневмонии. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое, но болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты.

При подостром течении болезнь у овец развивается медленнее. Первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). В тяжелых случаях эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей, и животное погибает через 2-3 недели после начала болезни.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству очень велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50 %.

Эффективная специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Для профилактики ЧМЖ в неблагополучных зонах широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. После перенесения этого заболевания у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев.

Хочу подчеркнуть: владельцам мелкого рогатого скота надлежит немедленно оповещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, а также ввоза, вывоза, перемещения скота! Следует приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещения для скота должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом.

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) - остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Этиология.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные.

В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец - 40%.

Течение и симптомы.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз - сверхострое и

острое, у овец -острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз.

Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.

Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.

Заготовку кормов производить на благополучной территории.

В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.

При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус (Peste des petits ruminants virus), семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus.

К ЧМЖЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус ЧМЖЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным п ри

вивают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин.

Для не допущения распространения чумы мелкого рогатого скота на территории Курской области необходимо:

Осуществлять ввоз-вывоз животных на (с) территорию Курской области по согласованию с государственной ветеринарной службой;

Ввезенных в населенные пункты и хозяйства животных содержать изолированно и подвергнуть карантинированию в течении 30 дней с проведением необходимых диагностических исследований, вакцинации и обработок;

Обеспечить учет и идентификацию всех сельскохозяйственных животных,предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

О случаях заболевания сельскохозяйственных животных в хозяйствах различной форм собственности срочно информировать управление ветеринарии Курской области. В случае подозрения на ЧМЖ ветспециалистами отбирается патматериал для исследования в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» с целью своевременного установления диагноза;

В пастбищный сезон рекомендуется за каждым стадом закрепить отдельный участок пастбища с изолированным водопоем и выпасом отдельно каждого вида животных, не допуская смешивания животных из разных стад, а также соприкосновения домашних и диких животных.