Главная · Температура · Мята лимонная. Мелисса (мята лимонная) полезные и лечебные свойства

Мята лимонная. Мелисса (мята лимонная) полезные и лечебные свойства

Лимонная мята, она же Мелисса - один из главных садовых медоносов. В Греции её даже прозвали «пчелиной травой».

Хорошо известна эта чудесная трава и в медицине, и в кулинарии.

Описание.

Мелисса (Melissa) - многолетнее растение. Относится оно к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Самым известным видом является Мелисса лекарственная, которую мы все и сажаем у себя на участках.

Листочки мелиссы очень напоминают мятные, а вкусо-ароматические свойства растения - освежающе-лимонные. Благодаря этому мелиссу в народе и называют лимонной мятой. Хотя конечно же, мята и мелисса - это два аблсолютно разных растения, хоть и относящиеся к одному семейству.

А ещё мелиссу называют: сердечная отрада, дамское счастье, пчелиная мята, маточник, кадило. А многие путают её с котовником, хоть кошачья травка и листочками помельче.

Пищевая область применения.

Самое широкое применение мелисса получила как ароматная добавка к чаю. Но кроме этого её добавляют в салаты, первые и вторые блюда. А соленья с этой пряной травкой просто восхитительны.

Используется лимонная мята и в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Полезные свойства.

Знали о полезных свойствах мелиссы ещё в Древнем Риме. Тогда лекари рекомендовали использовать эту травку от «женских болей», при запорах и укусах насекомых. Вот такие весьма разносторонние рекомендации.

Сегодня научно подтверждены антидепрессивные, седативные, спазмолитические, противовирусные, бактерицидные и иммуномодулирующие свойства мелиссы.
Обусловлены они наличием таких биологически активных веществ, как цитронеллал, гераниол, цитронеллол и фенилпропаноиды.

Причем использовать мелиссу можно как взрослым, так и детям.

Сегодня фармацевтической промышленностью выпускаются множество препаратов на её основе, направленных в первую очередь на подавление неврозов, стрессов, депрессий. Не хотелось бы заниматься рекламой, но всё же вспомню парочку уж точно известных вам лекарственных средств, таких как Ново-пассит и Персен. Главная их составляющая - именно мелисса.

Также на отлично пряная травка справляется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тахиоаритмия, ишемическая болезнь сердца в легкой форме, артериальная гипертензия), заболеваниями ЖКТ и даже используется в комплексном лечении сахарного диабета.

О имунномодулирующих и противовирусных свойствах мы уже упоминали чуть выше.
Выращивание.

Мелисса - очень теплолюбивое растение. Самые открытые участки с прямыми солнечными лучами - для неё. Однако, лучше если место всё же будет защищено от ветра и сквозняков.
Растет пряная травка на одном месте 10 и более лет. В особом уходе практически не нуждается.

Перед посадкой землю лучше удобрить компостом или перегноем. Внести золу (пару стаканов на грядку). Добавить (буквально по чайной ложке на грядку) суперфосфат и сульфат калия.
Сажают растения в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга около 30 см.
Уход вполне стандартный: полив (раз в неделю), рыхление + следим, чтобы юную травку сорняки не забили.

Наилучшие лечебные и вкусо-ароматические свойства мелисса имеет перед цветением. Именно в это время, в начале лета, её начинают собирать. На зиму мелиссу можно засушить. Но есть и другой способ сделать так, чтобы и в холодное время свежая лимонная мята была на вашем столе — выкопать осенью пару кустиков и пересадить в горшок, который можно поставить дома на окошко.

Оставшиеся на грядке растения на зиму лучше окучить.

Размножается мелисса как семенами, так и вегетативно: черенкованием или делением. Все способы просты и доступны обычным дачникам. При размножении семенами, перед посадкой в открытый грунт лучше подготовить рассаду.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Мелисса.

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная - самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Выращивание мелиссы.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды - мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса - растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного - полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места - сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы - деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса - многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2-3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса - полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии.

Запах у мелиссы особенный - это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине.

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.


Растение под названием "мелисса" или "мята лимонная" является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мятавыращивается в садах и цветниках. Она является и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения "лимонная мята"содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

Высев семенного материала.

Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Часто встречается в огородах. Ее любят за приятный мятно-лимонный запах, целебные свойства. Да и просто за красоту. Занимает свое место в любом свободном уголке садика-огородика растение и противопоказания, способы использования пряной травки - обо всем стоит рассказать подробно.

Что это за растение?

У нее много названий: медовка, пчелиная мята, пчельник, роевник, маточник (видно, что пчелы к ней неравнодушны!), Полезные свойства и аромат растения по достоинству ценят не только пчелы, но и люди, но об этом чуть позже. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 метра. Корни сильные, куст разветвленный. Листья округлые, резные по краям, а цветочки мелкие, желтоватого цвета. Неприхотлива в выращивании: однажды поселившись в уголке огорода, задерживается там надолго, и ее еще придется немного ограничивать: постарается захватить побольше пространства наша любимая мелисса!

Полезные свойства и противопоказания

Перечисление имеет смысл начать с противопоказаний, потому что их гораздо меньше. В первую очередь нужно помнить, что детям давать любые травяные лекарственные средства нужно с большой осторожностью: никогда нельзя предугадать, как отреагирует на такое мощное воздействие детский организм. Не исключение и трава мелисса. Полезные свойства ее проявляются среди прочего и при гипертонии: чаи и настои мелиссы снижают артериальное давление. А значит, она противопоказана людям с пониженным АД. Далее - мелисса успокаивает нервы, расслабляет, улучшает сон. Однако в случаях, когда требуется когда предстоит работа или поездка за рулем - о чае с душистой мелиссой нужно забыть. Поскольку это эфирно-масличное растение, у кого-то возможны аллергические реакции. Одним словом, очень избирательна в своем действии мелисса.

Полезные свойства и противопоказания несоизмеримы, настолько обширен список болезней, от которых помогает эта трава. Целебная сила ее во многом обусловлена высоким содержанием эфирных масел в листьях. Богата мелисса и витаминами, особенно витамином С, каротином, розмариновыми и кофейными кислотами, флавоноидами, дубильными веществами.

Что лечит мелисса

Есть настоящие фанаты этой травы, которые могут сказать: «А что только она не лечит!». Возможно, это преувеличение, но судите сами. Про то, что настои травы успокаивают нервную систему, уже сказано выше. Таким же образом может снять спазмы в мышцах, желудке или кишечнике мелисса. Полезные свойства и противопоказания и в этом случае идут рядом: трава помогает лишь в умеренных дозах, а при чрезмерном употреблении эффект может быть обратным, то есть не седативным, а тонизирующим. Широко используются мочегонные и желчегонные свойства мелиссы. При сахарном диабете чаи из ее листьев мягко снижают уровень сахара в крови, заодно усмиряют нервную дрожь и учащенное сердцебиение, которыми часто сопровождается болезнь. При астме лимонная мята может нормализовать дыхание. При анемии она также показана. При подагрических болях отвары мелиссы облегчают состояние больных. Масло мелиссы нужно всегда иметь дома на случай гриппа и простуды, высокой температуры, герпеса на губах. Нельзя забывать и о домашней кулинарии: многие с удовольствием используют траву мелиссы в качестве пряной приправы к пище.

Еще Авиценна в труде «Каноны врачебной науки» упоминал мелиссу как средство, способное бодрить дух и укреплять организм, помогать при закупорке мозга и избавлять от неприятного запаха изо рта. Медицинская наука наших дней с этим не спорит, наоборот, значительно расширяет перечень болезней, при которых польза от мелиссы очевидна.