Главная · Температура · Настойка одуванчика от чего. Настойка из одуванчиков

Настойка одуванчика от чего. Настойка из одуванчиков

Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина , его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

Одуванчик способен избавить больных от различных недугов, поэтому его называют одним из главных чудес нашей матушки-природы. Именно поэтому, настойка одуванчика очень хорошо себя зарекомендовала не только в народной, но и в традиционной медицине. Немаловажным является тот факт, что приготовить такое исцеляющее средство не составит особого труда.

Полезные свойства лекарственного одуванчика

Если вы увидели среди зеленеющей травы одуванчики – то знайте, что наступило долгожданное лето. Если люди считают эти цветы сорняками, то они глубоко заблуждаются, так как в них содержится множество витамин А, В, Е, С, а так же кальций, селен, калий, магний, фосфор, железо и много других микроэлементов.

Это очень сочное растение и его сок наделен большим количеством полезных веществ. В нем находятся тритерпены, флаваноиды, воск, гликозиды, лютеин, холин, инулин, лютеин, арнидиол, аспаргин, органические кислоты и т. д.

Из-за множества полезных веществ этого цветка его довольно часто использовали наши предки. Этот продукт они включали в состав множество рецептов, которые помогали справиться с заболеваниями глаз, простудой, различными кожными и суставными болезнями. Этот ингредиент является замечательным успокоительным средством. Довольно много целителей включает его в состав собственных лекарственных сборов и лечат ими людей, страдающих бессонницей.

Но не только сок обладает целебными свойствами. Вот например, корень одуванчика используют для изготовления пилюлю, улучшающие пищеварительные процессы, очищающие печень, желчный пузырь, улучшающие процессы, которые связаны с обменом веществ в организме человека. Различные отвары, соки, порошки, лечебные чаи – это всего лишь небольшой список, где наши предки применяли этот продукт. Но мы подробно остановимся на настойке одуванчика на водке.

Необходимо помнить, что одуванчики, которые входят в состав целебной настойки, должны быть экологически чистыми, поэтому их не нужно собирать возле дорог и вблизи различных промышленных предприятий. Если настойку приготовить правильно, то она будет иметь многочисленные полезные свойства: спазмолитическое, кровоочистительное, слабительные и успокаивающие.

Как приготовить настойку одуванчика на водке


После этого процеживаем его. Принимаем полученное лекарство 3 раза в день до еды по 30 капель. Такое лекарство отлично поможет при различных экземах и болях в животе.

  1. Если же вы используете цветы одуванчика в качестве ингредиента, то мы их хорошо промываем, обсушиваем и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Цветки должны составлять больше, чем ¾ объема банки. Затем заливаем цветки водкой и закрываем крышкой. Отвар настаиваем 3 недели. После этого отжимаем цветки и удаляем их, а настойку процеживаем. Полученной жидкостью растираемся при остеохондрозе, подагре, мышечных и суставных болях.

Применение настойки при простудных заболеваниях

При гриппе и переохлаждениях организма отжимаем весь сок из растения, добавляем в него чистый спирт в соотношении 1:1. Если нет возможности отжать сок, то мы приготавливаем настойку. Для этого растения одуванчика заливаем спиртом и помещаем в темное место. Настаиваем недели 3, периодически взбалтывая. Процеживаем через марлю и принимаем по 40 мл 2 раза в день.

Применение настоя при восстановлении аппетита

Если у человека плохой аппетит или он полностью отсутствует, нужно приготовить лечебную настойку из корня одуванчика лекарственного. 2 ч. ложки промытого и измельченного корня растения заливаем кипяченой водой. Оставляем наше средство настаиваться 8-9 часов. Принимаем 4 раза в день по ¼ стакана до еды.

Лечение малокровия и авитаминоза

Если у вас выявили малокровие либо авитаминоз, то и здесь вам поможет чудо-растение. Смешиваем 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика, выкладываем в термос и заливаем 1стаканом кипятка. Плотно закрываем термос и настаиваем 2 часа. Настой процеживаем по истечении времени и употребляем 4 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Применение настоя для улучшения обмена веществ

1 ст. ложку измельченного корня заливаем 1 стаканом кипятка, укутываем посуду с кипятком полотенцем и настаиваем 2-3 часа. Процеживаем и применяем 3-4 раза в день ¼ стакана за 30 минут до еды.

Исцеление запоров

Для избавления от запоров, в качестве слабительного средства можно приготовить порошок из корня одуванчика. Корни промываем теплой водой и хорошо измельчаем. Употребляем этот порошок 3 раза в день по ½ чайной ложке.

Лечение бородавок

От несозревших бородавок можно избавиться отваром одуванчика. Так же можно протирать лицо отваром этого растения в качестве профилактики. Для отвара берем 2 ст. ложки сухих листьев одуванчика, заливаем 300 мл холодной воды, ставим на медленный огонь и варим 15 минут, затем процеживаем и полностью остужаем.

Избавляемся от сахарного диабета

Смешиваем в равных частях все составляющие: грецкий орех, листья одуванчика, свежую крапиву, траву галеру и цикорий. В 2 стакана приготовленной обыкновенной воды выкладываем 1 ст. ложку приготовленного сбора, провариваем минуты 3-4. Хорошенько укутываем еще горячий отвар и даем ему настояться 10 минут. Принимаем 3 раза в день по 3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Использование одуванчика в косметологии

Из лекарственного одуванчика можно приготовить отличный домашний лосьон. Берем 2 ст. ложки измельченных цветков лекарственного растения и заливаем стаканом кипятка. Кипятим его в течении 25 минут, остужаем и процеживаем. Полученным лосьоном протираем лицо. Еще этот отвар можно залить в формочки для льда и протираем им лицо по утрам, предотвращая появление отеков.

Противопоказание одуванчика

Не следует проводить лечение с помощью одуванчика людям, которые имеют проблемы с закупоркой желчных путей. Осторожно следует отнестись к приему средства тем людям, у которых повышенная секреция соляной кислоты, то есть при язвах и гастритах. Если не соблюдать правил и дозы во время применения одуванчика, то он может спровоцировать тошноту, рвоту и диарею.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Настойка из одуванчика - это незаменимое средство для суставов, но она успешно справляется не только с этой болезнью.

Настойкой всем известных одуванчиков на водке лечат простуду, болезни суставов, очищают организм и повышают иммунитет и аппетит, улучшают пищеварение и очищают печень. Таким образом, у вас всегда будет под рукой мощное средство на все случаи жизни, а спирт поможет ему дольше сохранить свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать корни или цветки.

Приготовление

  1. 50 грамм сушеных корней одуванчика залить 0,5 водки. Вот и все - теперь настаивайте жидкость в прохладном затемненном месте в течение 14 дней. Периодически рекомендуется ее встряхивать. По истечении срока - процедите настой.
  2. Если вы используете для настойки цветки этого растения, то предварительно их необходимо тщательно промыть, просушить и утрамбовать в банку. Цветы должны заполнить стеклянную банку на 3/4. Дальше - делаем аналогичную процедуру, которую проводили с корнями - заливаем водкой до краев банки. Вся смесь закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. Потом процеживается и… продукт для лечения суставов готов к употреблению!

Применение

Принимать такую нужно трижды в день перед едой (желательно за полчаса). Дозировка составляет 30 капель на стакан воды. Можно и протирать этим средством больные места, например, суставы. Как видите, в применении этого лекарства нет ничего сложного.

Рецепт 2 - На воде

Отличным средством будет и на воде. Ее можно принимать и матерям в период лактации, и беременным женщинам, и детям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно будет лучше, если принимать этот отвар только наружно (детям, беременным и кормящим матерям). Даже в такой форме она будет весьма полезна для организма. Можно приготовить холодный и теплый настой на воде.

Приготовление и применение

  1. Для водного холодного настоя необходимо взять несколько чайных ложек нарезанного корня одуванчика, залить их стаканом воды. Это средство держат в холодильнике или прохладной комнате в течение 8 часов, а затем пьют за несколько раз. Такую настойку можно готовить хоть каждый день, это просто и относительно быстро.
  2. Чтоб приготовить теплый настой - возьмите столовую ложку корней цветка, а затем залейте стаканом кипятка. После этого настой необходимо повторно прокипятить на огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Принимать его нужно предварительно подогретым, трижды в день по трети стакана.

Рецепт 3 - Сироп

Это не просто лекарство, но и довольно приятное на вкус средство. Его можно принимать и детям, и взрослым, и кормящим матерям, ведь одуванчик повышает выработку молока.

Приготовление

  1. Наполните 3 л банку , пересыпая их сахаром. Банку нужно наполнять послойно, аккуратненько утрамбовывая, чтоб вышел лишний воздух.
  2. После этого необходимо плотно закрыть банку и поставить настаиваться. Это делается для того, чтоб цветок пустил сок буроватого цвета. После этого сок сцеживается и переливается в другую емкость. Соцветия солнечного цветка можно выкинуть. В холодильнике такое средство может простоять целый год, но лучше использовать его раньше.

Применение

Это не только универсальное лекарство, но и отличная профилактика многих заболеваний и суставов в том числе. В применении нет ничего сложного, достаточно лишь пить этот сиропчик с чаем, кофе или другими напитками. Можно его запивать, а можно добавлять в напитки по чайной ложечке.

Рецепт 4 - Сок

Сок одуванчика помогает излечить глазные заболевания, улучшает работу почек, повышает иммунитет и укрепляет кости и зубы, помогает в профилактике рака и является отличным глистогонным средством.

Приготовление

  1. Цветочки, листики и корни нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Через марлю в несколько слоев нужно отжать сок.
  2. Чтоб сок сохранился как можно дольше - добавьте 100 грамм спирта на 0,5 л сока. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам.

Применение

Необходимо добавлять по 25-30 капель сока в стакан воды и пить три раза на день. Можно использовать одуванчиковый сок для приготовления коктейлей. Для этого 3 столовые ложки сока из одуванчика смешивают со столовой ложкой меда, половиной стакана морковного сока и сока черной редьки. Такое средство пьют утром перед завтраком.

Как вы видите, из одуванчика можно приготовить множество полезных лекарств, которые станут просто незаменимы в домашней аптечке!

Видео

Обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Настойка одуванчика обыкновенного используют для внутреннего и внешнего применения

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.


Настойка одуванчика очень эффективна для лечения суставов

Рецепты

На водке

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа - корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.


На спирту

Спиртовая настойка одуванчика изготавливается также из корней или цветков, как и в приведенных выше рецептах. Только вместо водки в тех же пропорциях используется спирт 70%. Настойки также необходимо процедить.

Можно изготовить спиртовую настойку из сока растения. Для этого смешивают 500 мл сока и 100 мл спирта 70%.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом, он сожжет нежные цветы одуванчика.