Главная · Температура · Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Мята - одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты - эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами - от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них - железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
  • купирует очаги воспаления;
  • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • устраняет диарею;
  • укрепляет нервы;
  • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
  • снимает судорогу;
  • снижает рвотный рефлекс;
  • лечит горло;
  • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет вздутие;
  • демонстрирует противомикробную активность;
  • улучшает аппетит;
  • производит желчегонное действие;
  • облегчает состояние при мигрени;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает устранить кожный зуд;
  • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
  • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
  • приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже - освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат - для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

  • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
  • гипотония: она понижает давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • варикоз;
  • лактация: уменьшится образование грудного молока;
  • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
  • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
  • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая - на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  • Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  • Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  • Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.

Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova