Главная · Температура · Рич ролл рольставни. Рич ролл

Рич ролл рольставни. Рич ролл

Рич Ролл является наглядным примером того, что никогда не поздно начинать заниматься спортом и вести активный образ жизни. Каждый при желании может достичь успехов, даже если ему уже более 40-ка лет. Несмотря на свою знаменитую выносливость, Ролл является вегетарианцем и активно пропагандирует употребление только растительной пищи

Биография Рича Ролла отличается от обычного спортсмена, который тренируется всю свою жизнь для достижения высоких результатов. В жизни Рича были моменты взлета и падения, когда, казалось бы, уже понятны дальнейшие планы на жизнь и остается лишь смириться и плыть по течению. Однако в судьбе Ролла однажды наступил тот момент, когда он осознал, что так продолжаться дальше не может и надо что-то делать со своей жизнью, чтобы стать лучше.

Нельзя сказать, что в детстве и юношестве Рич Ролл был обделен вниманием или заботой. Он смог поступить в престижный частный американский университет Стэнфорд и даже закончил другой учебный вуз Корнелл. В молодости Рич был весьма спортивным и даже выступал в мировом первенстве по плаванию в конце 80-х годов. С ранних лет он любил спорт и преуспевал в нем, без проблем мог осилить нагрузки и тренироваться по несколько часов в день.

Однако со временем, как это часто бывает, к сожалению, Ролл начал употреблять алкоголь в больших количествах и принимать другие запрещенные вещества, чтобы просто развлечься и получить мимолетное удовольствие. Такой образ жизни не прошел бесследно – в 30-тилетнем возрасте ему пришлось лечь в реабилитационный центр, чтобы пройти курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости.

Спустя время Рич Ролл не мог уже вернуться в прежний ритм жизни, его будни стали серыми и унылыми. Придя с работы, он ложился на диван, брал в руки пульт и начинал смотреть телевизор. В течение всего дня в основном он всегда ел только фаст-фуд и другую нездоровую пищу. Таким образом, к 40-ка годам Рич набрал около 25 кг лишнего веса. Ему стало трудно подниматься по лестнице, появлялась отдышка, начинала кружиться голова, и темнело в глазах. Чувствуя, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до сердечного приступа, он решил, что так не может дальше продолжаться.

Ролл стал предпринимать решительные меры для укрепления своего здоровья. Для начала необходимо было провести чистку организма, определиться с питанием, постепенно переходя на растительную пищу. Затем поэтапно увеличивая физические нагрузки, можно было приступать к работе над увеличением физической силы и выносливости.

В итоге Рич Ролл смог стать выдающимся спортсменом мирового класса, одним из 2 атлетов, которые смогли преодолеть полностью всю дистанцию знаменитой серии соревнований по триатлону «Ironman». Сейчас он активно пропагандирует здоровый образ жизни и вегетарианство. Успешно воспитывает четверых детей вместе со своей женой. Ролла можно с уверенностью назвать одним из самых влиятельных людей в мире спорта, к его советам прислушиваются миллионы людей, ведь он на своем примере смог доказать, что начинать никогда не поздно.

Основы питания Рича Ролла

Физическая подготовка Рича Ролла стала открытием в спортивном мире. Человека с такой выносливостью редко встретишь даже среди заядлых атлетов. Сам Ролл считает, что во многом здесь играет роль правильного питания, а именно исключение из пищи животного происхождения. Он объясняет это тем, что не может есть продукты, у которых есть лицо или когда-то была мать. Такой подход позволил Роллу стать одним из самых известных пропагандистов растительного питания.

Проблема, по словам Рича, состоит в том, что людей умышленно обманывают и вводят в заблуждение тезисами о пользе белка. Общество начинает думать, что единственными источниками ценного пищевого белка могут являться только мясные и молочные продукты. Таким образом, получается, что люди зацикливаются на мыслях о весьма сомнительной пользе продуктов животного происхождения и не представляют себе рацион без них. Им кажется, что если исключить такой белок из пищи, то это может сильно повлиять на здоровье в целом, а также лишит огромного количества энергии, которая позволила бы заниматься спортом.

Рич Ролл – атлет, который прекрасно обходится без мяса и молочных продуктов в своем рационе. Доказательством пользы от такого питания являются его успехи в спорте. Сейчас многие не только атлеты, но и другие спортсмены, начинают пробовать такую диету, поскольку она действительно дает хорошие результаты.

Например, Патрик Бэйбумайн показал самый высокий результат в тягании тяжестей, сумев поднять массу равную весу автомобиля. Знаменитый атлет Тимоти Шифф смог стать двукратным чемпионом мира. А физическими способностями давно восхищается весь мир, его уже успели окрестить новым чудом природы. – один из самых выносливых ультрамарафонцев на планете. Все они употребляют в рационе исключительно растительную пищу и, несмотря на это, показывают одни из лучших результатов в мире.

Конечно, всегда найдутся сторонники того, что без пищевого белка невозможно нарастить достаточную мышечную массу и тому подобное. Однако не стоит забывать, что организм каждого индивидуален, а поэтому не надо ограничивать человека в его желаниях. То есть, если вегетарианец решит заняться спортом, то его не должно останавливать общепринятое распространенное мнение о том, что для достижения более высоких результатов ему обязательно необходимо будет употреблять пищу животного происхождения.

Вегетарианцу можно получать растительный белок из киноа, миндаля, спирулина, фасоли или чечевицы. Такие продукты вполне могут заменить и мясо, и молочные продукты. При желании можно даже съесть банан или картофель, в них тоже содержатся вещества, которые будут спортсмена. Не стоит пренебрежительно относиться к такому рациону питания, ведь он действительно может помочь привести свое здоровье в порядок.

Рич Ролл считает, что избыточное употребление белка может быть вредно для организма. Научно доказанный факт, что излишек этого вещества может задерживаться в жировых отложениях и клетках, тем самым неблагоприятно воздействуя на развитие таких заболеваний, как рак, снижение плотности костной ткани, нарушение работы почек и сердца. Организму достаточно около 10% белка от общего количества калорий, потребляемого за день. Больше – не значит лучше, поэтому употребив необходимую норму растительного белка в пищу, можно на этом остановиться.

В качестве примера Рич Ролл любит приводить таких животных, как горилла, слон, бегемот или носорог. Все они, несомненно, являются одними из наиболее сильных и опасных существ в мире, однако не стоит забывать, что каждый из них травояден.

Правила жизни Рича Ролла

Рич Ролл помимо всего прочего является также прекрасным писателем и идейным оратором. В своих произведениях он призывает людей не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться.

Книга «Ультра» стала своеобразным откровением перед читателями о том, как можно начать все с чистого листа, не боясь трудностей, которые встают на пути к достижению заветных целей. Здесь он рассказывает о своей жизни, как правильно питаться в соответствии с веганской диетой, как поддерживать в себе нацеленность на результат и не отступать назад.

1.Вера в свои возможности

Измениться можно всегда, стоит только по-настоящему этого захотеть. В таком случае появляется и мотивация, и необходимые для этого ресурсы.

2.Выбор жизненного пути

Если судьба дает шанс изменить свой путь, то всегда необходимо им пользоваться. У человека есть выбор: начать новую жизнь или продолжать оставаться на прежнем уровне.

3.Составление четкого плана

Постановка цели позволяет работать с удвоенной силой. Мотивация играет огромную роль в новом начинании и подогреве интереса.

4.Преодоление сомнений

Придется от многого отказаться, будет трудно, но так происходит абсолютно со всеми. Разница лишь в том, что только тот, кто продолжает намеченный путь, получает результат.

5.Поддержка окружающих

Не стоит замыкаться в себе и думать, что получится справиться со всем в одиночку. Поддержка родных и близких способна вдохновить на новые свершения и не забросить уже начатое.

6.Изменение приоритетов

Со временем то, что казалось раньше неприемлемым, может стать одним из любимых дел. Не надо бояться пробовать что-то новое.

7.Личностный рост

Важно не только развитие физической силы, но и личностных качеств. За счет всестороннего развития удается стать более успешным.

8.Правильность тренировок

Нельзя получить все и сразу, стоит понимать, что только правильная техника и некоторые знания физиологии тела способны привести спортсмена к самым высоким результатам. Лучше медленнее, но вернее.

9.Очищение сознания

Психологические проблемы не позволяют избавиться от негативных эмоций, что мешает настроиться на правильную работу в достижении цели.

10.Следования зову сердца

Желание изменить свою жизнь должно быть приоритетным. Не надо позволять сомнениям овладевать собой. Важно всегда помнить к чему стоит стремиться и следовать за своей мечтой.

Чтобы ознакомиться со всеми тезисами Рича Ролла более подробно, лучше прочитать книгу «Ультра» полностью. В ней можно ознакомиться не только с его взглядами на жизнь, но и биографией и спортивными достижениями знаменитого атлета.

Заключение

Рич Ролл является уникальным человеком, который смог в 40-летнем возрасте переломить ход своей жизни и начать двигаться в новом направлении. Он помогает многим людям по всему миру поверить в себя и свои силы. Ролл доказал, что даже не самый опытный спортсмен-вегетарианец способен достигнуть высоких спортивных результатов.

В блоге Тима Ферриса (который пропитан успехом, энтузиазмом и креативностью, впрочем так же, как и его книга, которую, пожалуй, читают уже все) я нашла ссылку на суперпродукты для выносливости, которые рекомендует Рич Ролл , атлет-веган и чемпион по гонкам Ultraman World Championship. Делюсь списком, который рекомендует Рич - о половине из перечисленного я не слышала, и их скорее всего будет не так просто найти, но все-таки я обнаружила у себя на полках 6 продуктов:

Куркума - недорогая приправа, которую можно найти на любом рынке специй, и за счет которой у приправы карри ее характерный желтый цвет. Считается одним из самых мощных противовоспалительных средств и сильнейшим антиоксидантом на планете, благодаря куркумину – активному ингредиенту в составе куркумы.

При интенсивных нагрузках физиологический стресс вызывает воспаления, которые в свою очередь препятствуют восстановлению мышц. Чем быстрее вы устраните воспаление, тем быстрее восстановитесь после тренировки. В долгосрочном плане атлет, включающий в свою диету продукты с высоким содержанием антиоксидантов и с противовоспалительными свойствами, будет способен тренироваться более интенсивно и более эффективно, в то же время, подстраховывая себя от повышенной утомляемости, перетренированности и болезней.

Рич предпочитает употреблять куркуму с чаем, растворяя ½ ложки в горячей воде. Кроме того, куркуму удобно добавлять к суповым бульонам для золотистого цвета.


Косточки абрикосов и пророщенные бобы мунг (они же маш или фасоль золотистая)

Подавляют развитие раковых клеток. Оба продукта имеют одну общую черту: высокое содержание витамина В17, эффективного при подавлении роста опухолей. В17, возможно, не является магическим средством от рака, но зато может быть дешевым профилактическим средством.

С органическими и сырыми семенами абрикосов (те, что внутри косточки) Рич делает утренние смузи, а пророщенные семена бобов мунг добавляет к рису.


Семена чиа

Также известные как "идеальная пища для бегунов". В составе полноценный белок (представлены все необходимые аминокислоты), высокое содержание жирных кислот Омега-3, клетчатка, антиоксиданты – чия повышают выносливость, увеличивают поглощение кислорода и препятствуют обезвоживанию. Это также отличные «медленные углеводы», которые обеспечивают непрерывной энергией в течение длительного периода времени.

Чиа удобно добавлять к утренней каше или в смузи в качестве завтрака, а еще можно сделать ягодный пудинг.


Спирулина

Очень концентрированный источник питательных веществ. Спирулина – это зелено-голубая водоросль, известная самым высоким содержанием полноценного белка, чем любая другая пища на планете (на грамм веса). Исследования показали прямую зависимость между приемом спирулины и повышенной выносливостью, а также быстрым восстановлением после интенсивных тренировок.

Удобно также добавлять к смузи для суперпитательной ценности.
note: как в этот из банана и абрикосов - кхм и меня даже совсем не смущает цвет:) Кстати по таким зеленым монстрам специалист Анджела Лиддон из greenmonstermovement.com и автор веганских рецептов из ohsheglows.com.


Чай Пуэр

Возможно, это самый дорогой чай в мире (некоторые редкие сорта стоят до 350.000$ за 250 гр.). Но что делает Пуэр уникальным – это процесс, с помощью которого листья чая подвергаются ферментации микроорганизмами после сушки с последующей выдержкой. Считается, что микробная активность в чае объясняет его пользу для здоровья: понижается артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ – все это способствует снижению веса.

В РФ в магазинах чая вполне доступны более дешевые сорта пуэра с выдержкой от года.

Екатерина Козакова

Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.

Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.

Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.

Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.

Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.

Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.