Главная · Температура · Тест пищеварение 8 кл маш. Тесты по биологии "пищеварение"

Тест пищеварение 8 кл маш. Тесты по биологии "пищеварение"

Вариант 1

Задание.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения

Б. Животные

В. Человек

2. Тело человека на 60-65 % состоит из:

А. Белков

Б. Углеводов

3. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

4. Пищеварительные соки человека содержат:

А. Ферменты

Б. Витамины

В. Гормоны

5. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков

В. Углеводов

6. Количество зубов у человека составляет:

7. Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином

Б. Эмалью

В. Цементом

8. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

9. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

10. Вместимость желудка человека составляет:

11. Основным ферментом желудочного сока является:

Б. Трипсин

B. Соляная кислота

12. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

B. Ферменты

13. В желудке в основном расщепляются:

А. Углеводы

14. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A. Тонкая кишка

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

15. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

Б. Углеводы

16. Желчь выделяется клетками:

Б. Кишечника

B. Поджелудочной железы

17. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A. В печени

Б. В кишечнике

B. В поджелудочной железе

18. Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

A. Внутриполостным

Б. Внутриклеточным

B. Пристеночным

19. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

20. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

21. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A. В желудке

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

22. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А. К анемии

Б. К гипертонии

В. К ожирению

Вариант 2

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется... и состоит из... и... обработки пищи.

2. Под воздействием... молекулы сложных органических веществ расщепляются до более..., способных растворяться в воде и всасываться в... и...

3. К пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна,... сок,... сок, желчь и секрет... железы.

4. Пищеварение начинается в... полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее..., определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление...

5. У человека сначала вырастают... зубы, а затем... зубы, каждый из которых состоит из корня,... и коронки.

6. Основная часть зуба состоит из..., внутри находится..., а снаружи зуб защищен плотной...

7. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в..., пищевод и... за счет способности стенок пищеварительного тракта к...

8. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент...,... кислоту, обеззараживающую пищу, и..., защищающую стенки желудка от самопереваривания.

9. В желудке происходит расщепление... до аминокислот, после чего пища попадает в... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и...

10. В... кишечнике заканчивается переваривание белков,... и углеводов за счет... и пристеночного пищеварения.

11... - самая крупная железа организма человека, она выделяет..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы... и обезвреживает токсические вещества.

12. В... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется..., всасывается...

13. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется... и происходит благодаря..., покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты,..., жирные кислоты и минеральные соли.

14. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать... затратам человека, иначе развивается..., пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, минеральных солей и...

Вариант 3

Задание.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

2. Что такое ферменты? Каковы их особенности? Какие функции они выполняют? Приведите примеры.

3. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

4. Каковы функции слюны?

5. Для чего человеку нужны зубы? Что придает им прочность?

6. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

7. Охарактеризуйте основные компоненты желудочного сока.

8. Какие процессы происходят в тонком кишечнике?

9. Сформулируйте роль поджелудочной железы и печени в процессе пищеварения.

10. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

11. Что означает понятие «рациональное питание»?

Вариант 4

Задание.

1. Какие современные методы исследования пищеварительного тракта и пищеварительных желез вы знаете?

2. Как можно предотвратить развитие кариеса?

3. Какая судьба ожидает порцию жареной картошки с мясом в пищеварительном тракте?

4. Почему ферменты желудка, расщепляющие белки пищи, не расщепляют белки тех клеток, в которых они вырабатываются?

6. Какой ученый изучил механизм работы пищеварительной системы?

7. Какие заболевания пищеварительного тракта вы знаете?

8. Что бы вы посоветовали человеку, страдающему ожирением?

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ

Вариант 1

Задание. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

А. Мочевину

Б. Кислород

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

А. Кислород

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

B. Водный обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

А. Витамина В

Б. Витамина С

В. Витамина А

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

Б. Бери-бери

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

А. Витамина В2

Б. Витамина В1

В. Витамина В6

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

А. Витамин В2

Б. Витамин В6

В. Витамин В12

12. Стимулирует образование клеток крови:

А. Витамин В2

Б. Витамин В6

В. Витамин В12

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

А. Витамина С

Б. Витамина D

В. Витамина А

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

А. Витамина С

Б. Витамина D

В. Витамина А

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

A. Витамином В6

Б. Витамином А

B. Витамином РР

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

A. Авитаминозу

Б. Гипервитаминозу

B. Гиповитаминозу

Вариант 2

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества,..., минеральные соли,... и выделяет конечные продукты обмена:... газ,... кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению..., называется... обменом; за счет него происходит рост, развитие и... клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит... органических веществ в клетках с выделением..., называется... обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны... и...

5. Витамин... участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к... заболеваниям, при его недостатке развивается...

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы..., при недостатке в пище витамина... развивается заболевание...

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином..., развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин..., а образование клеток крови стимулирует витамин...

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина..., недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие...

9. Обмен кальция и... в костной ткани контролирует витамин..., образованию которого способствуют... лучи, а его недостаток приводит к заболеванию...

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина..., его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи...

Вариант 3

Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. В чем сущность обмена веществ?

2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?

3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?

4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?

5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?

6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?

7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?

9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?

10. Что вы ведаете о никотиновой кислоте?

Вариант 4

Задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?

2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?

3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.

4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?

5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?

6. Что вы знаете о витаминах Е и К?

7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?

8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ВАРИАНТ I
1. С пищей человек получает:
а) неорганические вещества;
б) органические вещества;
в) неорганические и органические вещества.
2. Железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты и гормоны (смешанная железа),
- это:
а) печень;
б) подъязычная слюнная;
в) околоушная слюнная;
г) поднижнечелюстная слюнная;
д) поджелудочная.
3. Энергию для осуществления жизненных процессов в организме человек получает с
пищей в виде:
а) тепловой;
б) механической; г)
в) световой;
энергии химических связей.
4 Первый отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться белок:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка.
5. Переваривание углеводов невозможно при отсутствии в пищеварительном соке:
а) пепсина; г)соляной кислоты;
б) липазы;
в)
амилазы;
д) жёлчи.
Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются:
глюкоза и глицерин;
глицерин и аминокислоты;
аминокислоты и карбоновые кислоты;
а)
б)
в)
г) карбоновые кислоты и глицерин;
д) вода и углекислый газ.
витамины:
а) А и С; б) С и В12; в) В12 и К; г) К и Д.
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются
7. Ферменты, участвующие в гидролизе белков, выделяются железами:
а) ротовой полости;
б) желудка;
в) желудка и печени;
г)
д) тонкой кишки и желудка, а также поджелудочной железой.
тонкой кишки и желудка;
Зубная формула взрослого человека:
а)
б)
2 * 1 * 2 * 3
2 * 1 * 2* 3 ’
3 * 1 * 2 * 2
2 * 1* 3* 2 ’
в)
г)
1
*1* 3* 3 ;
1* 1 * 3 * 3
2* 1 * 3 * 2
2*1* 3 *.2 "
8. Аппендикс - это полый отросток кишки:

а) двенадцатиперстной;
б) тощей;
в)
слепой;
г) прямой;
д) другое решение.
9. Проток поджелудочной железы открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку;
г) тощую кишку;
д) толстую кишку.
10. У человека при виде лимона увеличивается во рту количество слюны. Ее выделение из
слюнных желез происходит рефлекторно. Этот рефлекс:
а) условный; б) безусловный.
Ответы:1в,2д,3г,4в,5в,6г,7в,8д,9а,10в,11в,12а.
1. К пищеварительной системе относят:
Вариант II
а) пищеварительную трубку и печень;
б) печень и селезенку;
в) селезенку и поджелудочную железу;
г) поджелудочную железу и гортань;
д) все верно.
2. Энергию для осуществления жизненных процессов человек получает из пищи. Ее
источником служат вещества:
а) неорганические;
б) органические;
в) органические и неорганические.
3. Для человека типично пищеварение:
а) внутриклеточное и внутриполостное;
б) внутриполостное и пристенное (мембранное);
в) внеклеточное внешнее и внутриклеточное;
г) пристенное;
д) внутриклеточное.
4 Отдел пищеварительной системы, где начинается расщепление углеводов:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка;
д) тощая кишка.
5. Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет
среду:
а) щелочную и содержит амилазу;
б) кислую и содержит липазу;
в) кислую и содержит амилазу и липазу;
г) кислую и содержит пепсин.
6. Жёлчный проток открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку.
7. Некоторые микроорганизмы толстой кишки продуцируют:

а) витамины и аминокислоты;
б) аминокислоты и сахарозу;
в) сахарозу и глицерин.
8. Поджелудочная железа продуцирует ферменты:
а) протеазы (воздействуют на белки);
б) липазы (воздействуют на жиры);
в) амилазы (воздействуют на сахара);
г) все верно.
9. Аппендицит - заболевание кишечника на уровне:
а) двенадцатиперстной кишки;
б) тощей кишки;
в) толстой кишки;
г) прямой кишки близ заднего прохода.
10. Поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку - процесс периодический.
Сильными возбудителями жёлчевыделения являются:
а) желток яйца, мясо, жиры;
б) молоко, мясо, хлеб;
в) мясо, хлеб, жиры;
г) хлеб, картофель, молоко;
д) жиры, картофель, желток яйца, хлеб.
11. Водорастворимые витамины - это:
а) В, С; б) А, В, Е; в) А, Е, К; г) Е, К, В.
12.Среда сока поджелудочной железы, поступающего в двенадцатиперстную кишку:
а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная
Ответы: 1а,2б,3б,4а,5г,6в,7а, 8г,9в,10а,11а,12б

Вариант 1.

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющи й:

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Вариант 2.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Вариант 3.

Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) надпочечников

Г) слюнных желез

2.Протоки печени открываются в:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

4. Кишечный сок вырабатывается в:

А) печени

Б) железах тонкой кишки

В) поджелудочной железе

Г) железах желудка

5.Железы желудка выделяют:

Б) поджелудочный сок

Г) желудочный сок.

6.Желчь вырабатывается:

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) желудочный сок

Б) поджелудочный сок

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке

Б) пищеводе
В) тонком кишечнике

Г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

А) витаминов

В) ферментов

Г) гормонов

12. В желудке среда:

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

Б) белков

В) крахмала

Г) минеральных солей

14. Желчь:

А) расщепляет углеводы

Б) расщепляет жиры

В) облегчает переваривание жиров

Г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

А) только жиры

Б) только крахмал

В) белки, жиры, крахмал.

Г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

17. Благодаря ворсинкам кишечника :

А) увеличивается его поверхность

Б) удаляются органические вещества

В) обеззараживаются пищевые вещества

Г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

А) аминокислоты

Б) глицерин и жирные кислоты

В) глюкоза

Вариант 1.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Вариант 3.

Ответы:

1г. 2а. 3в. 4б. 5г.6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

Шкала оценок:

«5» - 17-18 балов

«4» - 16 балов

«3» - 15 балов

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

  1. Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

Б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Структурный анализ теста

Знания:

Характеристика пищеварения

Строение пищеварительной системы

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,17,18

15,16,19,20

Умения:

Называть

Характеризовать

Сравнивать

2,4,7,6,8,16,17,18

1,3,9,10,11,12,13,14,15

19,20

Тест по теме «Пищеварение». Биология. 8 класс Вариант №1 Выберите один правильный ответ. 1. К пищеварительному тракту относят: 1)желудок; 2) слюнные железы; 3) печень; 4) поджелудочную железу 2. Метод зондирования позволяет: 1) изучить контуры разных отделов пищеварительной системы; 2) получить желудочный сок и выяснить его химический состав; 3) изучить изменения химического состава пищи в различных отделах пищеварительной системы; 4) осмотреть полость пищеварительного канала. 3. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез в количестве пар: 1)1; 2)2; 3)3; 4)4. 4. В ротовой полости не происходит: 1) механическое измельчение пищи; 2) уничтожение микробов; 3) расщепление жиров; 4) расщепление крахмала. 5. Центр безусловного глотательного рефлекса расположен в мозге: 1) продолговатом; 2) промежуточном; 3) среднем; 4) переднем. 6. Ферменты желудка действуют в среде: 1) слабощелочной; 2)щелочной; 3) кислой; 4) нейтральной 7. Защитную роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет: 1) лизацим; 2) муцин; 3) соляная кислота; 4) птиалин 8. Железы желудка вырабатывают фермент: 1) лизацим; 2) муцин; 3) желчь; 4) пепсин. 9. Начальным отделом тонкого кишечника является кишка: 1) тощая; 2) двенадцатиперстная; 3) толстая; 4) подвздошная. 10. При расщеплении жиров в кишечнике образуются: 1) аминокислоты; 2) глюкоза; 3) жирные кислоты и глицерин; 4) нуклеотиды. 11. В ворсинках тонкой кишки происходит: 1) переваривание жиров; 2) всасывание аминокислот и глюкозы; 3) обезвреживание азотистых шлаков; 4) сбраживание клетчатки. 12. После приема антибиотиков рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они: 1) усиливают действие антибиотиков; 2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике; 3) ослабляют действие вредных бактерий; 4) содержат пищеварительные ферменты. Вопрос В1. Выберите три правильных ответа. Назовите железы участвующие в процессе пищеварения: 1. Надпочечники 2. Печень 3. Кишечные железы 4. Слюнные железы 5. Щитовидная железа 6. Вилочковая железа Вопрос В2.Установите соответствие между отделом пищеварительной системы и выполняемыми этим отделом функциями: А. Тонкий кишечник Б. Толстый кишечник 1. Ферменты кишечного сока завершают процесс распада питательных веществ 2. Здесь происходит всасывание воды 3. Начинается формирование каловых масс 4. Характерно всасывание глюкозы 5. Железы образуют кишечный сок с большим количеством ферментов 6. Расщепление жиров, белков и углеводов Задание С1.Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте. «В ротовой полости пища измельчается, перетирается и смачивается … Механическая обработка пищи происходит с помощью зубов и языка. В ротовой полости различают три вида зубов. Измельчение пищи происходит с помощью… зубов. В ротовой полости при участии фермента… , содержащегося в слюне, начинается процесс расщепления крахмала до…. Слюна имеет…реакцию. Регуляция работы слюнных желез осуществляется нервным центром расположенным в ….мозге.» Слова для вставки 1.Слабощелочная 2. Глюкоза 3. Промежуточный 4. Кислая 5. Коренные 6. Аминокислоты 7. Продолговатый 8. Птиалин(амилаза) 9. Резцы 10. Лизацим. 11. Слюна Тест по теме «Пищеварение». Биология. 8 класс Вариант №2 Выберите один правильный ответ 1. К пищеварительным железам относят: 1) печень; 2) желудок; 3)кишечник; 4)пищевод 2. Метод эндоскопии позволяет: 1) изучить контуры разных отделов пищеварительной системы; 2) Получить желудочный сок и выяснить его химический состав; 3) изучить изменения химического состава пищи в различных отделах пищеварительной системы; 4) осмотреть полость пищеварительного канала. 3. Фермент ротовой полости птиалин расщепляет: 1) крахмал до глюкозы; 2) белки до аминокислот; 3) жиры до глицерина; 4) жиры до жирных кислот. 4. Защитную роль по обеззараживанию веществ в ротовой полости выполняет: 1) лизацим; 2) муцин; 3) липаза; 4) соляная кислота. 5. Центр безусловного слюноотделительного рефлекса расположен в мозге: 1) продолговатом; 2) промежуточном; 3)среднем; 4) переднем. 6. Желудок не выполняет функции: 1) переваривания белков; 2) секреции соляной кислоты; 3) секреции слизи; 4) секреции желчи. 7. Отделение желудочного сока регулируется: 1) корой головного мозга; 2) гуморальным механизмом; 3) нервным механизмом; 4) нервно-гуморальным механизмом. 8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь: 1) снижение активности ферментов желудка; 2) снижение выработки желчи; 3) снижение выработки слюны; 4) улучшение переваривания белков. 9. Проток поджелудочной железы открывается в кишку: 1) тощую; 2) двенадцатиперстную; 3) толстую; 4) подвздошную. 10. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу всасываются: 1) жирные кислоты; 2)аминокислоты; 3) глюкоза; 4)нуклеотиды. 11. Основное количество воды всасывается в: 1) желудке; 2) тонком кишечнике; 3) ротовой полости; 4) толстом кишечнике. 12. При первых признаках пищевого отравления необходимо: 1) вызвать врача и ждать его приезда; 2) дать больному 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача) 3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем; 4) положить на живот лед и вызвать врача. Задание В1. Выберите три правильных ответа. Назовите функции характерные для пищеварительной системы: 1.Движение частей тела 2.Механическая обработка веществ 3.Защита внутренних органов 4.Всасывание переработанных веществ 5.Химическая обработка веществ 6.Кроветворение. Задание В2. Установите соответствие между железой пищеварительной системы и выполняемыми этой железой функциями: А. Печень Б. Поджелудочная железа 1. Вырабатывает желчь 2. Вырабатывает инсулин 3. Вырабатывает ферменты расщепляющие жиры, белки и углеводы 4. Обезвреживает вредные вещества 5. Разрушает эритроциты 6. Ферменты, вырабатываемые этой железой действуют только в слабощелочной среде С1. Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте. «Пищеварение в желудке. Пищеварение в желудке происходит при участии желудочного сока, который содержит в своем составе….,….,…., Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, начинают расщеплять белки до… Ферменты желудка действуют в … среде. Желудочный сок вырабатывается железами расположенными в …..слое желудка.» Слова для вставки. 1.Мышечный 2.Слизистый 3.Соляная кислота 4.Серная кислота 5.Ферменты 6.Аминокислоты 7.Глюкоза 8.Жирные кислоты 9.Слизь 10.Кислая 11.Слабощелочная. Таблица ответов №п/п 1 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. № Вопроса А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10 А11 А12 В1 В2 15. С1 Вариант№1 1 2 3 3 1 3 3 4 2 3 2 2 2,3,4 А:4,5,6 Б:1,2,3 11,5,8,2,1,7 Вариант№2 1 4 1 1 1 4 4 1 2 1 4 2 2,4,5 А:1,4,5 Б: 2,3,6 3,5,9,6,10,2