Главная · Температура · Витамин Е – как узнать, что его не хватает? Какие симптомы недостатка витамина е.

Витамин Е – как узнать, что его не хватает? Какие симптомы недостатка витамина е.

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Витамин Е выполняет множество функций в организме. Компонент обеспечивает защиту от свободных радикалов, принимает активное участие в обменных процессах. Недостаток витамина Е может стать причиной развития заболеваний сердечнососудистой системы, нервных расстройств.

Дефицит токоферола приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы. При появлении симптомов недостаточности назначаются препараты с содержанием данного биологически активного вещества.

Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановитльных процессах. поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов. Велика роль компонента для функционирования и зрительных органов.

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Известна способность витамина восстанавливать детородные функции у женщин и мужчин.

Высокие дозы могут вызвать тошноту, вздутие, расстройство пищеварения. У пациентов отмечается повышение кровяного давления. Эти и другие симптомы чаще возникают по причине неправильного подбора дозировки.

Причины нехватки витамина Е в организме

Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.

Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:

  • заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
  • поражение печени, дефицит желчных кислот;
  • патологии тонкого кишечника;
  • синдром короткой кишки;
  • некоторые генетические заболевания;
  • дефект белка, связывающего токоферол.

Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.

Как проявляется нехватка витамина Е?

Запасы токоферола истощаются через продолжительный временной промежуток. У здоровых людей относительно старшего возраста может долго не возникать признаков недостаточности. У человека теряется мышечная масса.

Однако из результатов проведенных лабораторных исследований можно сделать и другие заключения:

  • продолжительность жизни эритроцитов значительно сокращается;
  • увеличивается количество вырабатываемого пигмента старения в некоторых тканях организма;
  • низкая концентрация витамина Е в плазме крови.

Недостаточное содержание токоферола в крови может выявляться и при некоторых генетических заболеваниях крови. Признаки острой нехватки витамина Е могут иметь более выраженный характер. Авитаминоз приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани. Волокна подвергаются распаду.

Явная недостаточность витамина Е развивается в редких случаях. Симптомы дефицита проявляются у новорожденных детей, в частности, недоношенных. У женщин долго не наступает беременность, так как нет соответствующих условий для образования полноценной яйцеклетки.

Симптомы нехватки токоферола:

  • нарушение координации движений;
  • снижение остроты зрения;
  • преждевременное старение кожных покровов;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства;
  • слабость мышц, появление судорог;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

При отсутствии лечения возникают серьезные патологии, среди которых онкологические болезни и заболевания сердца. Часто развивается нехватка витамина А и Е одновременно.

Применение витамина Е в медицинской практике

Многие патологии связаны с недостаточностью токоферола. Поэтому компонент применяется в медицине при лечении следующих заболеваний:

  • нейромышечная болезнь в детском возрасте, сопровождающаяся нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • гемолитическая анемия;
  • внутрижелудочковое кровотечение;
  • дерматологические патологии;
  • нейтрализация симптомов климакса у женщин.

Известны данные о применении витамина Е для других целей:

  • лечение тромботических заболеваний;
  • профилактика развития онкологических новообразований, болезней сердца и ;
  • поддержание иммунитета.

Дефицит токоферола у мужчин приводит к неуспешным попыткам зачатия. При этом врачом назначается применение витамина Е в виде капсул или инъекций. Препараты с его содержанием используются при лечении бесплодия.

Если симптомы имеют явно выраженный характер, то показан прием специальных препаратов. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и состояния организма. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих токоферол. Витамином богаты , орехоплодные и некоторые зерновые культуры. Небольшое количество есть в печени, сливочном масле, куриных яйцах и молоке.

Во избежание побочных действий или переизбытка не рекомендуется начинать прием синтетического витамина Е без назначения врача. Дефицит опасен для беременных женщин. Передозировка приводит к развитию патологий у плода. Токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому риск развития гипервитаминоза велик.

Для профилактики нехватки необходимо полноценно питаться и обогащать рацион продуктами с высоким содержанием витаминов. Для усвоения токоферола нужны жиры, так как компонент входит в группу жирорастворимых соединений.

Хронические заболевания органов пищеварительной системы необходимо периодически лечить, так как правильно подобранная терапия улучшает их функционирование и дает возможность полноценно усваиваться питательным веществам.


Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина Е:

Первичная недостаточность витамина Е .

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е .

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы Недостаточности витамина Е:

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение Недостаточности витамина Е:

Лечение недостаточности витамина Е

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика Недостаточности витамина Е:

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В США такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина Е, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:

Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
Аденома молочной железы
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
Адреногенитальный синдром
Акромегалия
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
Алкалоз
Алкаптонурия
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
Амилоидоз желудка
Амилоидоз кишечника
Амилоидоз островков поджелудочной железы
Амилоидоз печени
Амилоидоз пищевода
Ацидоз
Белково-энергетическая недостаточность
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
Болезнь Фабри
Ганглиозидоз GM1 тип I
Ганглиозидоз GM1 тип II
Ганглиозидоз GM1 тип III
Ганглиозидоз GM2
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
Гигантизм
Гиперальдостеронизм
Гиперальдостеронизм вторичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз Е
Гиперволемия
Гипергликемическая (диабетическая) кома
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия
Гиперлипопротеинемия I типа
Гиперлипопротеинемия II типа
Гиперлипопротеинемия III типа
Гиперлипопротеинемия IV типа
Гиперлипопротеинемия V типа
Гиперосмолярная кома
Гиперпаратиреоз вторичный
Гиперпаратиреоз первичный
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
Гиперпролактинемия
Гиперфункция яичек
Гиперхолестеринемия
Гиповолемия
Гипогликемическая кома
Гипогонадизм
Гипогонадизм гиперпролактинемический
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
Гипогонадизм первичный приобретенный
Гипокалиемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипотиреоз
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
Гликогеноз XI типа
Гликогеноз Х типа
Дефицит (недостаточность) ванадия
Дефицит (недостаточность) магния
Дефицит (недостаточность) марганца
Дефицит (недостаточность) меди
Дефицит (недостаточность) молибдена
Дефицит (недостаточность) хрома
Дефицит железа
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Диабетическая кетоацидотическая кома
Дисфункция яичников
Диффузный (эндемический) зоб
Задержка полового созревания
Избыток эстрогенов
Инволюция молочных желез
Карликовость (низкорослость)
Квашиоркор
Кистозная мастопатия
Ксантинурия
Лактацидемическая кома
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
Липидозы
Липогранулематоз Фарбера
Липодистрофия (жировая дистрофия)
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
Липодистрофия гипермускулярная
Липодистрофия постинъекционная
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
Липоматоз
Липоматоз болезненный
Метахроматическая лейкодистрофия
Микседематозная кома
Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Здравствуйте! Как распознать авитаминоз витамина Е? Знакомый косметолог сказал, что это вещество очень важно для сохранения молодости. Бездумно пить добавки с его содержанием нет желания, но и упустить первые признаки авитаминоза не хотелось бы. Можно ли как-то справиться без БАДов, если возникнет такая проблема?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Токоферол обладает антиоксидантным эффектом. Он блокирует перекисное окисление липидов, входящих в состав биологических мембран. Стабилизация клеточной стенки - один из механизмов предупреждения преждевременного разрушения, старения тканей организма. Появление признаков нехватки обусловлено патологическим действием свободных радикалов, которые больше не находятся «под контролем» токоферола.

Основные симптомы:

  • Мышечная слабость . Прогрессирует постепенно, усугубление ведет к нарушению походки. Возможно похудание, не связанное с выраженными физическими нагрузками, недоеданием. Причиной служит нарастающий дефицит мышечной массы.
  • Зрительные нарушения . Обусловлены поражением рецепторов сетчатки глаза. Беспокоит снижение остроты зрения.
  • Анемия по типу гемолитической . Недостаточность токоферола приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшение количества переносчиков кислорода становится патологическим субстратом признаков гипоксии: слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. При прогрессировании возникает одышка, учащенное сердцебиение. Как правило, у взрослых встречается легкая степень анемии.
  • Желтуха . Последствие анемии. Связана с высвобождением неконъюгированного билирубина (желчного пигмента) из распавшихся эритроцитов. Он обезвреживается печенью, но при гемолитической анемии орган не успевает справляться с этой функцией.
  • Изменения со стороны кожи . При авитаминозе возникают новые и углубляются старые морщины. Кожа становится сухой, шелушится. Страдает и внешний вид ногтей: они становятся ломкими, слоятся. Беспокоит ломкость и повышенное выпадение волос.

Рассмотренные выше симптомы встречаются редко и неспецифичны. Их появление чаще связано с другими причинами, а не недостатком токоферола. Чтобы возникли такие изменения, у человека, скорее, должен быть витамина Е (отсутствие его в организме), либо крайняя степень гиповитаминоза. Подобная ситуация в жизни маловероятна. Обычно встречается гиповитаминоз, но он не имеет яркой клинической картины благодаря внутренним компенсаторным механизмам организма.

Несмотря на то, что многие связывают появление морщин и ломкость волос с недостатком токоферола, это не совсем так. При дефиците витамина Е симптомы такого характера не исключены, но беспокоят в последнюю очередь. Проблемы с кожей у женщины появятся уже после возникновения мышечной дистрофии, которую нельзя не заметить. Следует искать более вероятные причины: например, волосы могут стать ломкими и выпадать из-за B-гиповитаминоза.

Нехватка витамина Е практически не встречается при относительно сбалансированном питании, отсутствии серьезных заболеваний. Покрытие суточной потребности достигается благодаря добавлению растительных масел в пищу (подсолнечного, оливкового). Наибольшее количество токоферола содержится в масле зародышей пшеницы, соевом и рафинированном хлопковом.

Гиповитаминоз чаще возникает у лиц с соматической патологией. В таких ситуациях нарушение возникает на этапах всасывания соединения. Обычно речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Другими причинами недостатка являются отравления, воздействие радиации, длительное употребление некоторых лекарственных средств. Дополнительный прием витаминных препаратов при гиповитаминозе в таких случаях показан, но он будет находиться в компетенции лечащего врача.

Витамин E является жирорастворимым витамином, который существует в 4-х формах. Недостаток витамина Е может возникнуть в случае соблюдения диет, которыми исключается потребление жира, приема противозачаточных таблеток, во время климакса, в случае потребления хлорированной воды. Е – авитаминоз можно заподозрить по множествам проявлений, которые будут описаны ниже.

Симптомы Е-авитаминоза

Симптомами Е-авитаминоза, в первую очередь, являются сбои в функционировании репродуктивной системы, поскольку витамин Е важен для работы половой сферы. При авитаминозе Е имеет место жировое перерождение клеток печени.

К симптомам Е — авитоминоза относятся:

  • мышечные и нервные расстройства;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • анемия;
  • уменьшение продолжительности жизни красных кровяных клеток;
  • ослабление остроты зрения;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи.

Симптомы недостатка витамина Е у младенцев

У младенцев к симптомам недостатка витамина Е относятся:

  • ухудшение аппетита;
  • замедленный рост и потеря веса;
  • развитие ретролентальной фиброплазии (глазного заболевания) у недоношенных малышей;
  • проблемы умственного и физического развития.

Признаки недостатка витамина Е у детей

Признаками недостатка витамина Е у детей являются:

  • наличие хронической болезни печени и желудочных путей, которой вызываются неврологические расстройства;
  • возникновение атаксии конечностей и туловища;
  • наличие спинально-церебеллярной атаксии (отсутствие координации движения), при которой утрачиваются рефлексы растяжения мышц;
  • возникновение офтальмоплегии;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • появление мышечной слабости;
  • развитие дизартрии (расстройства артикуляции);
  • появление птоза (опущения верхнего века);
  • замедление роста.

Признаки недостатка витамина Е, характерные для взрослых

Для взрослых характерно наличие следующих признаков, указывающих на недостаток витамина Е:

  • гемолитической анемии средней степени тяжести;
  • неспецифических неврологических расстройств;
  • нарушений половой сферы (бесплодие);
  • пигментации кожи;
  • катаракт;
  • неврологических повреждений;
  • отклонений функции мышц, костного и головного мозга, печени;
  • заболеваний, вызванных недостаточным количеством витамина Е.

Кроме этого, у взрослых возможно наличие перемежающейся хромоты, появление во время ходьбы боли и судорог в икрах. Боль является следствием накопления в крови продуктов обмена, при этом к мышцам не поступает необходимое количество кислорода. Болезненные судороги в ногах также могут указывать на недостаток витамин Е. Этот симптом является довольно частым, боль настолько сильная, что люди среди ночи вскакивают с постели, пытаются наступить на ногу, растереть мышцы, изменить положение. Судороги могут повторяться каждую ночь на протяжении многих лет. Чаще с такими явлениями сталкиваются женщины в возрасте после 50-ти лет, что объясняется деятельностью половых гонад. Появление болезненных судорог возможно не только в случае недостатка витамина Е, но и в случае дефицита магния в организме, витамина В12, нервных перенапряжений, недостатка кислорода.

Другие недомогания, указывающие на нехватку витамина Е

Витамин Е – эффективное средство, применяющееся для лечения различных осложнений, которые связаны с менопаузой. Если точно подобрать индивидуальную дозу токоферола, то пациентки буквально спасались от возникновения различных осложнений (приливов, болей, истерии). Но есть люди, у которых отмечается повышенная чувствительность к витамину Е, и людям с сердечными заболеваниями, диабетом, гипертонией рекомендовано начинать лечение с небольших доз, которые можно постепенно увеличивать по мере необходимости под контролем специалиста.

Лучшее усвоение витамина E происходит, если его пить за 30-60 минут до еды не на пустой желудок. При этом в желудке должно быть хоть небольшое количество жира, в котором растворяется витамин Е. Можно перекусить фруктами с орехами, тыквенными семечками или семечками подсолнуха, которые богаты растительными жирами.