Главная · Температура · Чем опасен уксус для здоровья. Яблочный уксус

Чем опасен уксус для здоровья. Яблочный уксус

Яблочный уксус – продукт брожения яблочного сока. Уксус получают натуральным путем, при брожении перезрелых яблок в присутствии уксусных бактерий и кислорода.

О пользе яблочного уксуса люди знают очень давно. В древние века медики обмывали уксусом раны, использовали его как антисептик, а также пили при различных инфекционных заболеваниях.

Гиппократ использовал уксус для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, ожогов, гнойных ран, пролежней. Царица Клеопатра считала этот натуральный продукт самым лучшим средством, которое можно использовать для сохранения здоровья и красоты. Авиценна указывал, что лечебная смесь уксуса с медом очень хорошо выводит шлаки из организма человека.

До недавнего времени уксус чаще всего использовали в качестве наружного средства. Продуктом для внутреннего применения он стал совсем недавно. Д.С. Джарвис впервые отметил лечебное действие уксуса на организм человека.

Состав яблочного уксуса

В ста граммах уксуса содержится 93,81 г воды, 0,17 г минеральных солей, 0,93 г углеводов, 0,4 г сахара, 7 мг кальция, 0,2 мг железа, 5 мг магния, 8 мг фосфора, 73 мг калия, 5 мг натрия, 0,04 мг цинка, 0,008 мг меди, 0,249 мг марганца, 0,1 мкг селена.

В ста граммах уксуса содержится 21 ккал.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса заключается в том, что из яблок при брожении в жидкость выделяется около тридцати необходимых компонентов, без которых невозможна жизнь человека. Составляющие полезные компоненты этого натурального продукта многочисленны – это чрезвычайно ценные витамины, антиоксиданты, пектин, огромное количество ферментов, кислоты (яблочная, молочная, лимонная).

В стакане уксуса содержится около 250 мг калия. Как известно, показатель соотношения калия и натрия в организме оказывает влияние на функционирование мышечной и нервной систем. Калий способен нейтрализовать вредное влияние на организм избытка натрия и предотвратить скапливание жидкости. Поэтому уксус полезно употреблять при гипертонии, нарушении памяти, хронической усталости.

Бета-каротин в яблочном уксусе участвует в обезвреживании молекул свободных радикалов. Эти молекулы способствуют перерождению здоровых клеток организма в злокачественные новообразования.

В яблочном уксусе содержится необходимое для организма человека количество кальция – минерала, играющего важную роль в передаче мышечных сокращений и нервных импульсов.

Растворимая клетчатка в составе этого натурального продукта, препятствуя усвоению жиров, снижает концентрацию холестерина в плазме крови.

При кашле, тонзиллите, ангине полезно полоскать горло уксусом, разведенным в теплой воде. Судя по отзывам, яблочный уксус также полезен при астме, артрите, мочекаменной болезни.

Судя по некоторым отзывам, яблочный уксус эффективно использовать даже при гангрене. Он рассасывает фибромы, твердые опухоли, кисты различного генеза.

Уксус считается безопасным средством при сахарном диабете, поскольку он значительно понижает уровень глюкозы в плазме крови.В клиниках Японии и США уксус используется для дезинфекции больничных поверхностей, а также для лечения отитов, гастритов желудка.

Яблочный уксус используют в косметологии, поскольку его рН очень близок к рН кожи. Протирания уксусным раствором полезны как для жирной, так и для сухой и проблемной кожи. А полоскание ротовой полости слабым уксусным раствором растворяет зубной налет, способствует укреплению десен. Полоскание волос в растворе уксуса придает волосам здоровый блеск и помогает при перхоти.В некоторых отзывах к яблочному уксусу говорится, что это средство можно использовать для лечения бородавок, прыщей, натоптышей.

Яблочный уксус от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита женщины применяют довольно часто.Регулярное применение уксуса способствует улучшению микроциркуляции крови в проблемных зонах. Разглаживаются бугорки, исчезают шероховатости и отеки. Кожа становится гладкой и ровной. Обертывания, кремы, массаж с яблочным уксусом от целлюлитаспособствуют разрушению структуры вязких тканей и плотных образований путем их превращения в более жидкую форму. По эффективности компрессы и обертывания – одни из самых действенных способов борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитные процедуры с использованием яблочного уксуса необходимо сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием.

Для приготовления крема от целлюлита необходимо смешать две части массажного масла и одну часть уксуса. Крем дважды в день интенсивными массажными движениями следует втирать в проблемные участки кожи.

Для процедуры обертывания следует развести одну часть уксуса в одной части воды, втереть полученный раствор в проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 60-90 минут. Затем раствор следует смыть под душем.

В уксусном растворе также можно пропитать марлю и приложить к проблемным зонам, а затем обернуть пленкой и оставить компресс на час. После этого следует смыть раствор и смазать кожу кремом.

Яблочный уксус для похудения

Регулярное употребление уксуса стимулирует обмен веществ, усиливает расщепление жиров, а также способствует снижению аппетита.Действие уксуса на жировые клетки постепенное, но при этом носит перманентный характер – эффект от применения яблочного уксуса для похудения держится очень долго.

Для похудения яблочный уксус следует не только принимать внутрь, а и протирать им кожные поверхности.

Для употребления внутрь в стакан воды следует добавить одну-две чайные ложки уксуса и одну чайную ложку меда. Пить такой раствор надо до еды, трижды в день.Для процедуры протирания в уксус надо добавить немного соли (на стакан уксуса 0,3 чайной ложки соли). Соль вытягивает вредные шлаки из организма, а все полезные компоненты уксуса беспрепятственно впитываются внутрь.

Яблочный уксус для похудения будет более действенным, если одновременно с протираниями есть свежие, моченые или печеные яблоки и пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день).

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Употребление яблочного уксуса противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, остром и хроническом гепатите.


Первые упоминания об уксусе встречаются в источниках, возраст которых насчитывает более трех тысячелетий. Древними медиками уксус использовался для лечения многочисленных заболеваний человека. Уксус разделяется на два больших вида: уксус синтетический и уксус натуральный. Уксус синтетический представляет собой ненатуральный уксус, который выпускается в виде эссенции 70% уксусной кислоты. Подобный уксус в обязательном порядке должен разводиться водой, в противном случае его употребление становится опасным для жизни. Что касается столового уксуса, то он поступает в продажу уже в разведенном виде 6% и 9%. Подобный уксус не содержит полезных веществ, он исключительно обладает кислым вкусом. Синтетический уксус наиболее часто применяется при консервации, а так же в качестве антисептика. Натуральный уксус получается при использовании различного природного сырья путем брожения, данный уксус сохраняет в себе все полезные свойства. Бальзамический уксус является самым дорогим натуральным уксусом, он производится из былых сортов винограда, на приготовление бальзамического уксуса отводится несколько лет. Винный уксус производится из виноградных соков либо из виноградных вин, он может быть красным и белым, все зависит от сорта винограда. Яблочный уксус производится из сока созревших ягод. В натуральных уксусах отмечается содержание минеральных веществ, кальция, железа, фтора, магния, витамины В, Е, С, А и т. д., а так же органические кислоты.

Польза уксуса
Для пищеварения человека полезен натуральный уксус, он обеспечивает защиту от инфекций, способствует выведению шлаков из человеческого организма, способствует уничтожению гнилистых бактерий, а так же насыщает человеческий организм витаминами и минералами. Уксус широко применяется в диетологии, натуральный уксус может использоваться в различных блюдах вместо синтетического уксуса. В косметологии очень часто уксус применяется в средствах, которые способствуют уходу за телом и волосами.

Вред уксуса
Что касается особенного вреда уксуса для человеческого организма, то он не обнаружен, уксус не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нефритами и гепатитами. Так же стоит обращать внимание на дозировки уксуса, его употребление в больших количествах негативно отражается на организме человека. Таким образом, выходит, что от уксуса больше пользы, чем вреда. В пищу предпочтительнее использовать натуральный уксус либо заменять натуральный уксус лимонным соком. Хозяйки так же могут готовить травяной уксус, для этого берется трава по вкусу хозяйки, после чего заливается уксусом и настаивается примерно десять дней, в конечном итоге получается ароматный уксус, который будет быть использован в виде добавки к самым различным блюдам. Обращаем ваше внимание, что по вышеописанному рецепту можно готовить ароматное растительное масло, которое придаст блюдам большего вкуса.

Последние два месяца в нашей квартире был капитальный ремонт. А теперь осталось самое сложное — уборка после ремонта . Мусора в нашей квартире столько, что уборка будет длится дольше, чем сам ремонт квартиры.

древнего вида приготовления пищи не стоит. Давайте взглянем на привычный нам уксус с другой точки зрения, ведь весь секрет в том, какой уксус употреблять и в каких количествах.

Польза уксуса для здоровья человека, а конкретнее, яблочного уксуса, доказана американскими учеными. Они не только теоретически ее обосновали, но и разработали рецепты для лечения многих болезней при помощи этого продукта. Так, в целебных целях яблочный уксус можно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, мигренями, астмой, артритом, а также при головной боли, ожогах, высокой температуре и алкоголизме.
По данным исследований, если 3-4 раза в день принимать 2 ч.л. яблочного уксуса после еды, разведя его в стакане воды, то можно полностью отказаться от диет и вообще забыть о проблемах лишнего веса. Получаемый кислый раствор по составу схож с желудочным соком, в большом количестве которого мы нуждаемся для переваривания белковой и жирной пищи. А ведь именно долгая задержка пищи в желудке приводит к тому, что она превращается во вредный токсичный источник многих неприятностей для здоровья человека, прежде всего, его желудочно-кишечного тракта, и откладывается в жировых «депо».
Однако польза уксуса не ограничивается подкислением употребляемой пищи. Яблочный уксус содержит различные кислоты – яблочную, молочную, аскорбиновую и уксусную, а также многие жизненно важные минеральные вещества, такие как фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, и витамины В и Е, пектин и пантотеновую кислоту. Данные компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье человека, способствуют очищению организма от шлаков, защищают его от негативных факторов окружающей среды.
Специалисты рекомендуют ежедневно пить освежающий и полезный напиток из разведенных в стакане воды 1 ст.л. меда и 1 ст.л. яблочного уксуса.

В Римской империи существовал особенный рецепт уксусного бальзама . Его выдерживали в течение десятилетий. Он имел неповторимый состав, свойства и аромат. Например, несколько капель такого бальзама выпивали новобрачные, так как считалось, что напиток возбуждает любовную страсть, да и прочие недуги излечивает, борется с бессонницей и депрессиями.

Однако и общедоступный столовый уксус, изготовленный из уксусной кислоты, имеет многие целебные свойства. Польза уксуса заключается в том, что его пары уничтожают любые микробы. Этим пользовались еще в Средневековье, во время эпидемий. Раствор уксуса использовали для полоскания одежды, обработки продуктов и даже документов, чтобы уничтожить смертоносную инфекцию.

Кроме того, польза уксуса может быть применима не только для здоровья человека, но и в бытовых целях. Уксусом хорошо смягчать жесткую воду. Раньше это свойство служило лишь для ухода за волосами, а когда люди озаботились качеством воды, вспомнили именно про уксус.

Повара во всем мире открывают все новые достоинства уксуса. Например, европейцы обнаружили, что уксус способен разрушать содержащиеся в мясных соленьях канцерогенные вещества. А знатоки восточной кухни уверены в том, что уксус устраняет вкус ила и рыбьего жира при приготовлении морепродуктов, а также избавляет горький перец от излишней, вредной для желудка остроты.
Лечебные свойства уксуса можно существенно расширить, если настаивать на нем лекарственные травы и разнообразные специи. Чесночный, луковый, коричный, смородиновый, эстрагоновый, можжевеловый , укропный и другие уксусы прекрасно передают своеобразный вкус и аромат своих добавок, а также сохраняют присущие им полезные качества.

Спектр ценных свойств плодово-ягодных уксусов не менее обширен. Земляничный, малиновый , апельсиновый, смородиновый, лимонный уксусы также сберегают почти все полезные вещества фруктов и ягод, имея при этом сравнительно небольшую кислотность. А если развести их водой, можно получить превосходные витаминные напитки. Летом можно готовить их самостоятельно.

Однако для полезных свойств немаловажное значение имеет качество уксуса. Существуют различные виды сырья для его изготовления: виноградное вино, виноградный спирт, солодовый, хлебный, плодово-ягодный и т.д. Качественный натуральный уксус должен перебродить в деревянном бочонке, причем в зависимости от сорта древесины этого бочонка он приобретает те или иные свойства. Кроме того, на качество уксуса влияет температура его хранения, оптимальная колеблется в пределах от +5 до +15 градусов.

Яблочный уксус как средство для похудения
Вы почувствовали, что за последнее время располнели? Не унывайте! У вас возникла идея – хочу похудеть. Желание стать стройной и здоровой поможет вам в достижении поставленной цели. Лишние килограммы – это актуальная проблема в наше время. Они создают физический и моральный дискомфорт. Вот и возникает вопрос – как сбросить эти килограммы, где найти подходящий рецепт для похудения? И кто-то придумывает такие рецепты. Вот один из них – чтобы похудеть, нужно пить яблочный уксус.
Яблочный уксус как средство для похудения невероятно эффективен. По известным сведениям в Древнем Египте женщины умывались яблочным уксусом, а также пили его. Сама Клеопатра в конце обеда выпивала кубок с напитком – разбавленным яблочным уксусом. А фигура у нее была отличная!

Состав и полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус, кроме как средство для похудения, имеет большое количество полезных свойств и веществ. Он очищает организм, обогащает яблочной, молочной, лимонной, щавелевой кислотами. Яблочный уксус богат витаминами А, В1, В2, В6,С, микроэлементами – кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, кремнием, медью, серой, фосфором, ферментами, пектином. Все эти ценности в уксус попали от яблок, из которых он приготовлен, а об их полезных свойствах известно всем. Так как яблочный уксус – это продукт брожения измельченных яблок, то все полезные вещества остаются в нем.

Рецепт приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно, чтобы потом применять его для похудения. Возьмите несколько яблок в зависимости от того, сколько вы хотите получить уксуса, нарежьте мелко, сложите в банку и залейте сладкой водой с сахаром или медом. Жидкость должна быть выше уровня яблочной массы на 2 сантиметра. Поставьте смесь бродить на две недели, затем процедите. Процеженную жидкость оставьте бродить еще на 3-4 недели в банке или в любой емкости с широким горлом. Все, уксус готов! Данный продукт собственного производства лучше всего подойдет для похудения, так как вы точно знаете, из чего он приготовлен.

Уксусная диета
Как же употреблять яблочный уксус для того, чтобы похудеть? Если вы хотите просто убавить свой аппетит и ускорить обменные процессы в организме, тогда достаточно выпивать один раз в день стакан такого напитка – одну чайную ложку яблочного уксуса развести с водой. Кроме того, у вас улучшится самочувствие и повысится тонус.
А вот, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, тогда яблочный уксус нужно употреблять с утра до вечера, то есть три раза в день за 30 минут до еды. Разводить нужно в соотношении 1 часть уксуса на 25 частей воды, примерно 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Результаты можно будет заметить уже через неделю – у вас понизится аппетит, спадут первые килограммы, а кожа будет выглядеть свежей. Для максимального эффекта употреблять яблочный уксус необходимо не меньше двух месяцев.

Противопоказания
Так как для похудения яблочный уксус нужно употреблять довольно долго, то следует задуматься о последствиях, которые могут возникнуть в организме. Уксусная диета имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что в яблочном уксусе содержится множество полезных веществ, это все же кислота. И как любая кислота, он плохо влияет на слизистую оболочку желудка, может испортить зубную эмаль. Чтобы зубы не сильно страдали от уксусной кислоты, рекомендуется пить напиток через тонкую трубочку, а после приема пищи прополаскивать рот.
Самым уязвимым местом при применении яблочного уксуса является желудок. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то, само собой, разумеется, употреблять яблочный уксус нельзя. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью, худеть с помощью яблочного уксуса также не следует.
Если вы собираетесь начать принимать яблочный уксус, то лучше всего посоветоваться с врачом – не навредит ли вам такая диета.

Применение яблочного уксуса в домашней косметологии
Если вам все же противопоказано худеть с помощью яблочного уксуса, то его можно применять наружно. Используя этот способ, вы получите хорошие косметические результаты. Уксусом можно протирать кожу лица и тела, смазывать проблемные места, делать ванны (на ванну воды добавить два стакана уксуса). Это средство хорошо подтягивает кожу, убирает угри и растяжки, уменьшает морщины. В этом случае яблочный уксус поможет сделать вас красивее. А если у вас есть возможность совмещать внутреннее и наружное применение уксуса, то через две недели вы сможете похвастаться своим внешним видом.
Чем еще можно аргументировать пользу и вред яблочного уксуса? Как известно – все хорошо в меру. Если вы заметили, что начались проблемы с желудком, то срочно снижайте активность приема яблочного уксуса. Эти проблемы могут возникать из-за отсутствия аппетита, а значит, вы едите все меньше. От этого возникают рези в желудке, а не от кислоты уксуса. При уксусной диете рацион питания должен быть здоровым и полноценным. А вот тем, кто хочет похудеть с помощью яблочного уксуса больше чем на десять килограмм, нужно быть очень внимательным к своему организму и не навредить пищеварительной системе.
Итак, положительный эффект в употреблении яблочного уксуса для похудения конечно же есть. В этом методе похудения, как и в любом другом, все зависит от индивидуальности. Многим яблочный уксус помог похудеть, и они остались довольны, а некоторым, наоборот, навредил и они с ужасом вспоминают этот период. Польза и вред есть в любой диете, и если у вас случились рези в желудке от голода, то не нужно сразу же отказываться от этого ценного продукта. Все надо делать с умом и с чувством меры. Становитесь стройными и красивыми, но будьте все же осторожны!

Яблочный уксус лечебные свойства

Издревле в наши дни пришла слава яблочного уксуса, как одного из самых эффективных народных средств лечения многих заболеваний. Легионеры Рима, чтобы избавить себя от жажды и недостатка витаминов во время дальних походов, употребляли воду с яблочным уксусом. В Египте яблочным уксусом обрабатывали раны и язвы, применяли в косметических целях. Много веков существует яблочный уксус лечебные свойства, которого мы используем и сейчас.
Яблочный уксус - натуральный продукт, приготовленный из яблок. Уксус взял у этих замечательных плодов полезные свойства и многократно усилил их в процессе своего приготовления. Яблочный уксус содержит более 20 очень важных для человека минеральных веществ, микроэлементов, кислоты - лимонную, уксусную, молочную, множество аминокислот, балластных веществ и ферментов.
Яблочный уксус - лечебные свойства .
Одно из балластных веществ яблочного уксуса - пектин, он помогает пищеварению, снижает уровень холестерина крови человека, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов. Пектин служит хорошим профилактическим веществом для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Яблочный уксус - кладезь провитамина А (бета-каротина). Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и нейтрализует вредное влияние на организм свободных радикалов. Это - один из мощнейших факторов противостояния старению.
Яблочный уксус способствует омолаживанию клеток организма, активно стимулирует работу иммунной системы, противостоит развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Яблочный уксус может предупредить появление катаракты и даже онкологических опухолей.
Яблочный уксус в пище или питье стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов, поэтому он, активно помогает пищеварению, а также расщепляет жир и быстро выводит его из организма вместе со шлаками.
В чистом виде яблочный уксус в пищу не применяется, при употреблении он разбавляется водой или добавляется в пищу, соусы и напитки. Наружно же применение чистого яблочного уксуса возможно.

Яблочный уксус - полезные рецепты
1) При слабости, после тяжёлой болезни, при авитаминозе и потере крови, при вялом кишечнике.
Утром после пробуждения выпить стакан холодной воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса и чайной ложки мёда.
2) При избыточной массе тела.
Натощак утром после пробуждения и днём за полчаса до каждого принятия пищи принимать по стакану прохладной воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса.
3) Для улучшения процесса пищеварения.
Салаты из овощей поливать соусом из яблочного уксуса, воды и масла в пропорции 1:2:2. Мясо при тушении полить несколькими ложечками яблочного уксуса - мясо будет мягче и легче для его переваривания в желудке.
4) Для мытья фруктов и овощей использовать воду с добавлением яблочного уксуса.
На 4 литра воды - 4 столовые ложки яблочного уксуса, овощи поместить в воду, выдержать полчаса, затем промыть под проточной водой.
5) Лосьон против угрей и увядающей кожи лица, веснушек.
Добавить в полстакана чистой воды 2 столовые ложки яблочного уксуса. Протирать кожу лица утром и вечером вместо лосьона.
6) Лосьон против целлюлита, растяжек.
Разбавить яблочный уксус водой в соотношении 1:2, добавить 1 часть мёда. Лосьон хорошо размешать. Растирать кожу проблемных зон перед душем 10 минут, затем смыть тёплой водой. Этот лосьон выравнивает цвет кожи, уменьшает растяжки, повышает эластичность кожи и уменьшает целлюлит.
7) Средство против грибковых заболеваний на ногах и ногтевых пластинах ног и рук.

Сделать ванночки для стоп или ладоней: на 4 литра горячей воды - 4 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чашки поваренной или морской соли. Держать ладони или ступни до остывания воды.
8) Грибок на ступнях.
Смочить хлопковые носки в яблочном уксусе, надеть, сверху надеть шерстяные носки. Процедуру проводить на ночь, держать носки всю ночь. Утром можно протереть места ступней, поражённые грибком, ваткой с чистым яблочным уксусом. Эти процедуры проводить в течение длительного времени, пока признаки грибкового заболевания не исчезнут.
9) Гипертония, частые гипертонические кризы.
Смочить хлопчатобумажные носки в яблочном уксусе, отжать и надеть на ступни на всю ночь. Ноги накрыть тёплым одеялом, ночью не раскрываться.
10) Тромбофлебит.
Каждое утро и перед сном каждый вечер смазывать места варикозных узлов чистым яблочным уксусом. Кожу не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.
11) Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Высокую ванночку заполнить тёплой водой (30-35 градусов, не больше). Налить в воду стакан яблочного уксуса, поместить ноги в ванночку до колен, держать 10-15 минут. Хорошо, если после ванночки можно полежать с приподнятыми ногами. После ванночки ноги не вытирать, подсушить воду на воздухе.
12) Маска для подтяжки и освежения цвета кожи лица.
Вымыть кожу лица. Смочить махровое полотенце в горячей воде, лечь и положить полотенце на лицо, чтобы раскрыть поры кожи. Затем смочить хлопчатобумажную салфетку в уксусе, отжать и положить на лицо, накрыть сверху полотенцем. Держать 5 минут, после чего кожу лица сполоснуть тёплой водой без косметического средства и нанести любой жирный крем. Такую процедуру полезно выполнять один раз в неделю.
13) Маска для волос при перхоти, выпадении волос.
Смешать полстакана кефира с пол стаканом яблочного уксуса. Нанести на корни волос, закрыть сверху полиэтиленовым колпаком, утеплив полотенцем или шерстяным платком. Маску держать 40-60 минут, сполоснув затем тёплой водой и промыв волосы мягким шампунем. В последнее полоскание добавить яблочный уксус - столовую ложку на литр воды.
14) При потливости ног, неприятном запахе.
Подогреть 2 литра воды, вылить в тазик. Вода должна быть довольно горячей. Вылить в воду стакан яблочного уксуса, держать ступни в воде 15 минут, после чего не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.
15) При насморке.
Смочить концы хлопчатобумажной салфетки в чистом яблочном уксусе, скрутить их и заложить в носовые ходы на 10 минут. Такую процедуру при насморке можно выполнять до 3 раз в день.
16) При бессоннице, перевозбуждении, беспокойстве.
Перед сном смешать полстакана горячей воды, столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку мёда, выпить маленькими глотками. Средство применять каждый вечер.
Многие болезни способен излечить яблочный уксус лечебные свойства, которого доказаны веками использования этого средства в народной медицине.

Сегодняшней темой наших обсуждений станет жидкость без цвета (не путать с водой, кстати, узнайте , как правильно пить воду), но с резким характерным запахом и вкусом. Уксус, именно его секреты мы сегодня будем раскрывать. Рассмотрим пользу и вред этой жидкости, а также, узнаем, как приготовить уксус в домашних условиях.

Что представляет собой уксус

уксусом называют бесцветную жидкость, которая обладает специфическим запахом, и которую используют как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине (для лечения и профилактики довольно серьёзных заболеваний).

Как производят уксус

Уксус производят несколькими способами, один их которых химический, а другой (кстати, менее безвредный для нашего организма) – синтез уксуснокислых бактерий. Жидкость химического производства – это синтетический продукт, ну, а продукт синтеза уксуснокислых бактерий – натуральный уксус, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Как? Об этом немного позже…

Виды уксуса

В зависимости от основного используемого сырья для приготовления натурального уксуса, существует достаточное количество разновидностей этого продукта: это и яблочный уксус, виноградный, фруктовый, солодовый, сывороточный…

Как же из основного сырья получается такая жидкость? Посредством синтеза биохимических реакций, которые протекают при условии активной аэрации, в клетках ацетобактерий и происходит создание уксусной жидкости. Если говорить проще, то этот процесс можно сравнить с тем, что происходит в человеческом организме, если человек злоупотребляет алкоголем. Конечным результатом разнообразных по своей природе реакций, становится вода и углекислый газ. Вот только, если такой натуральный уксус изготавливается в заводских условиях, там не допускают, чтобы произошло полное окисление всех спиртовых составляющих этого продукта. Также, в таких промышленных условиях полученную уксусную кислоту очищают от разных примесей, пастеризуют (при условии, что уксусная кислота была доведена до концентрации от 3% до 15% раствора путём добавления обыкновенной воды), и, затем разливают в специальную тару.

А, как же получают синтетический уксус? Обыкновенная уксусная кислота подвергается химическому синтезу, в результате которого образуется синтетический продукт. Очень часто в качестве факторов такого синтеза используется древесина (в случае использования метода сухой перегонки) или же природный газ. Известно также, что уксус, как продукт побочного результата, образуется при изготовлении химических удобрений. Такую синтетическую уксусную кислоту разбавляют до концентрации семидесяти процентного водного раствора и разливают в тару. Однако, прежде, чем применять такой синтетический уксус, необходимо помнить о том, что ввиду его высокой концентрации, перед использованием его необходимо дополнительно разбавлять водой.

Использование уксуса

Использование уксуса в кулинарии

Известно, что уксус, в качестве приправы, использовали ещё пять тысяч лет до нашей эры назад. Правда, тогда о синтетическом уксусе наши предки не знали, поэтому и изготавливали уксусную жидкость из того, что было под рукой – из винограда, фиников, яблок… Примечательно, что такой уксус также добавляли не только в пищу, но и использовали его для лечения различных заболеваний.

На сегодняшний день уксусом наши хозяйки чаще всего пользуются, когда им необходимо приправить овощные, рыбные или мясные блюда, приготовить заправку или острый соус. Не обойтись и без уксуса, если вы занялись приготовлением или заготовкой консервации.

Использование уксуса в качестве моющего средства

С помощью уксуса можно также продезинфицировать помещение, если добавить немного этой жидкости в воду, которой вы моете пол. Именно благодаря таким антисептическим и дезинфицирующим свойствам, уксус можно очень часто встретить в составе моющих и чистящих средств, дезодорантов…

Использование уксуса народной медициной

А, вот народная медицина, использует свойства уксуса как для лечебных так и для профилактических целей, чтобы предупредить развитие многих заболеваний в организме человека.

Польза яблочного уксуса

Мы уже писали о том, что уксус можно готовить из яблок. Такой яблочный уксус помимо того, что он обладает всеми «уксусными» качествами, ещё и содержит в своём составе большое количество полезных микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний…). А употребление такого яблочного продукта, конечно же, при условии умеренных доз и отсутствия противопоказаний, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, яблочная кислота, которая входит в состав такого натурального уксуса, становится своеобразным «строительным» материалом, который, соединяясь в человеческом организме с минеральными веществами и щелочными элементами, образует энергию, которая трансформируется в гликоген. Поэтому, тем, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей и забыть о болезнях, просто необходимо обратить своё внимание на этот продукт. Также, яблочный уксус помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, борется с болезнетворными бактериями в организме человека…

Как приготовить яблочный уксус

Но, не спешите бежать в ближайший магазин для того, чтоб приобрести там яблочный уксус. Его вы можете приготовить и в домашних условиях. Кстати, если вы выберете именно такой вариант «самоделкина», в натуральности своего продукта вам не придётся сомневаться! Итак, рецепт яблочного уксуса…

Рецепт яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса вам, конечно же, нужны . Помойте их и натрите на крупной тёрке, в полученную яблочную массу долейте кипячённой тёплой воды. Расчёт ингредиентов следующий: на 400 граммов яблочной массы – пол литра воды. Добавьте в полученную смесь 50 граммов сахара или мёда, 5 граммов хлебных дрожжей (не сухих!) и 1- граммов чёрного сухого хлеба. Общую массу продуктов вы можете увеличивать, однако, не забывайте при этом соблюдать нужные пропорции. Полученную смесь вылейте в стеклянную банку и держите в тёмном, но достаточно тёплом месте, на протяжении десяти дней. Не забывайте периодически помешивать её деревянной ложкой (не металлической!). По прошествии 10-ти дней, переложите яблочную кашицу в мешочек из марли и отожмите. Сок, который у вас получился, ещё раз процедите. Из расчёта на литр сока – 50 граммов сахара или мёда, добавьте в ваш полученный сок необходимое количество сахара. Вылейте сок в стеклянную банку и сверху накройте марлей. Поставьте в тёплое и тёмное место, на этот раз на 50 дней. После того, как процессы брожения окончательно завершатся – ваш яблочный уксус готов. Разлейте его в бутылки и храните в прохладном месте.

Срок годности такого яблочного уксуса – 2 года, по истечению этого времени яблочный уксус использовать не рекомендуется.

Польза виноградного уксуса

Если яблок под руками у вас нет, но, зато есть – вы можете приготовить виноградный уксус. Его вы сможете не только добавлять в пищу, но, и ополаскивать им волосы или добавлять в воду для ванн для того, чтобы ваша кожа была нежной и бархатной.

Что касается его «медицинского» применения, то с помощью виноградного уксуса можно лечить авитаминоз, несварение желудка, подагру, также, его употребление благотворно влияет на состояние ваших волос и ногтей.