Главная · Температура · Как заменить уксус лимонной кислотой. Чем можно заменить яблочный уксус

Как заменить уксус лимонной кислотой. Чем можно заменить яблочный уксус

Уксус использовали с давних времён. Он упоминается в рукописях наравне с вином. Если в винограде мало сахара и брожение продолжается очень долго, вино может превратиться в уксус. Это происходит и тогда, когда вино не закупорено как следует и происходит окисление. Иногда в винный уксус добавляли фруктовые соки и приправы. В Вавилоне изготавливали уксус из фиников. На Ближнем Востоке уксус, разбавленный водой, иногда употребляли как напиток. Жнецы, работающие в поле, макали хлеб в уксус. Римские воины употребляли вино с кисло-терпким вкусом, которое называлось «ацетум», что в переводе означает «уксус».

Считается, что блюда, приготовленные с уксусом, хорошо освежают. Уксус используют и как ополаскиватель для белья, особенно если кто-то в семье страдает повышенной чувствительностью к химическим веществам.

В кулинарии уксусная кислота может негативно влиять на зубную эмаль и делать зубы чувствительными. К тому же она оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус лучше заменить другими веществами.

Уксус можно заменять разбавленными пищевыми кислотами (яблочной, лимонной, винной), а также соком цитрусовых, ведь они содержат много лимонной кислоты и обладают схожими свойствами.

Лимонный сок содержит витамины, сахара, пектиновые вещества, лимонную, яблочную и галактуроновую кислоты. Лимонная кислота, как и уксусная, является хорошим консервантом (угнетает рост микроорганизмов в продукте, предотвращает образование органических токсинов) и используется в пищевой промышленности. Лимонный сок используют не только в приготовлении фруктовых салатов, но и в соусах, блюдах из риса, птицы, рыбы. С ним готовят венский шницель. Это очень тонкий хорошо прожаренный шницель из телятины в панировке из муки, яиц и сухарей. Подаётся с картофельным салатом или рисом, лимонными дольками и сельдереем. Лимонный сок улучшает аппетит.

Учёные выяснили, что в мясе, приготовленном при высокой температуре, могут образовываться канцерогенные вещества. Чтобы сделать жаркое менее вредным, нужно использовать маринад, который включает продукты, содержащие кислоту; уксус или лимонный и апельсиновый соки. Мариновать мясо нужно не менее 40 минут, тогда содержание вредных веществ, выделяемых при жарке, уменьшается на 90 %.

Для заправки блюд используют сок и других цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Апельсиновый сок помогает лечить гиповитаминозы, улучшает обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы и печени. В нём содержатся биологически активные вещества и комплекс витаминов. Пектины в апельсиновом соке усиливают моторику толстого кишечника. В кулинарии Китая и Тайваня цитрус помело является ингредиентом многих блюд. Например, тайского салата с рыбой.

Сок грейпфрута снижает уровень холестерина в организме благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Но не стоит употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку он способствует его усилению. Мандариновый сок улучшает аппетит, часто используется в диетическом питании, оказывает противомикробное воздействие, помогает при профилактике кожных заболеваний.

Блюда с заправками, заменяющими уксус

В испанской Андалусии в жаркие дни едят национальное блюдо гаспачо. Для его приготовления нужно очистить 250 г сладкого красного перца от семян, очистить от кожицы 350 г огурцов и 600 г спелых помидоров. Всё мелко нашинковать кубиками со стороной 1 см, отправить в большую ёмкость и залить 1 л кипячёной воды. Добавить 60 г сухарей, 1 измельчённый зубчик чеснока, щепотку тмина, 3 столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла. Дать настояться ночью. Утром всё взбить миксером или в блендере и процедить. Перед подачей на стол гаспачо охлаждают и добавляют в него свежие нарезанные кубиками помидоры, огурцы и сладкий перец.

Тайский салат с рыбой делают с использованием фрукта помело. Для его приготовления нужно очистить и разобрать на дольки ¼ плода помело. Обжарить на сухой сковороде 20 г арахиса и остудить, измельчить ножом. Нарезанный тонкими полукольцами лук (½ луковицы) до золотистого оттенка прожарить на сковороде, лишнее масло убрать бумажным полотенцем. Нарезать 10 помидоров черри на четвертинки. 160 г слабосолёной форели или сёмги нарезать тонкими пластинами. Измельчить кубиками со стороной 0,5 см 1 авокадо. Нашинковать 1 пучок зелени салата. На дно блюда положить салатные листья, потом слоями: дольки помело, рыбу, томаты, лук, авокадо, арахис, базилик и петрушку. Всё полить заправкой из 20 мл сока лимона, 20 мл соевого соуса, 5 мл тайского рыбного соуса, 1 чайной ложки сахара, щепотки перца чили и 20 мл растительного масла.

Заменители уксуса в быту

Половинкой лимона можно дезинфицировать и очищать кухонные доски. Питьевая сода, смешанная с лимонным соком, может заменить отбеливатель, пятновыводитель и средство для чистки раковины.

Делюсь рецептом имбирных печений, которые надо формочками вырезать. Первый раз пекла вчера, результатом довольна. 0.5 ст. маргарина (110 гр.) (использовала Пышку) 0.5 ст. сахара (мне показалось, многовато, я бы добавила четверть, так как еще будет мед) 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. имбиря 0.5 ч.л. пищевой соды 0.5 ч.л. корицы 0.5 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было, делала без нее) 0.5 ст. патоки (заменила 0.5 ст. меда) 1 яйцо 1 ст.л. уксуса (использовала яблочный уксус. Можно заменить...

Обсуждение

Хорошо, что не было гвоздики! :-) Она бы все забила. Никакая корица и имбирь не чувствовались бы. Кстати, а имбирь чувствовался? Я как-то пекла с ним булочки с изюмом, добавила много, порядка ложки, аромат был слабый. В имбирный квас тоже столовую ложку бухала, чтобы чувствовалось.

я пришла!! а тут... читать- не перечитать... смотреть - не пересмотреть... Надеюсь, Гале сегодня не скучно:-))
Так по порядку! натюрморт- красивый:-) кто там? голландцы? отдыхают:-)
А ты лук не на терке трешь? (бернер?- милое дело)
а что значит- всего? Это 3 баночки??? ну из 5 луковиц- 3 баночки- отличный выход.
И туда всего надо 90мл хереса??? А бутылка то какая- ого-го-го!!!
Какая терочка миленькя:-)
А что в этой банке справа??? сахар что-ли??
Надо бы еще одно фото, для плоховидящих сквозь стекло:-) Собственно мармеладик на хлебушке или где-нить в открытом доступе:-)
Молодчага! Спасибо за просвещение!!!

Вчера или позавчера у Малахова услышала про яблочный уксус для похудения. Вот чего еще нашла. Что думаете? Может, попробовать? В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно...

Обсуждение

я пробовала, но мне, извинясь за выражение, он не лезет, хватило меня на 2 дня, зато первый раз пила при знакомом, так он теперь при любом удобном случае хихикает и говорит - пьешь еще яблочный уксус?, так что ассоциации с этим продуктом у иеня не очень)

У меня одноклассница его пила постоянно, тут главное, не переборщить.

некоторое время назад здесь кто-то делился опытом по борьбе с диатезом. Моя ситуация очень серьезная. У ребенка серьезная аллергия - экзема- на все подряд, плюс дисбактериоз, и все это на фоне наследственности, т. к. у меня в детстве тоже была страшная экзема. Здесь был описан способ с яичной скорлупой и о нем разгорелась небольшая дискуссия. так вот, даю подробный оттчет. прочитав это сообщение,я позвонила маме, и оказалось, что меня действительно так и лечили в детстве, просто у мамы из...

Яблочный уксус при варикозе - кому помогает?.

Как обычный уксус может помогать при таком заболевании, как варикоз? Но, удивительно полезный состав уксуса из яблок, при условии, что он натуральный, обладает лечебными свойствами и эффективностью не только при варикозе. Яблочный уксус является витаминным комплексом, поскольку в его составе достаточно витамина В, С, А, поэтому его можно использовать и внутрь. Кроме того, в его составе находится свыше 20 различных микроэлементов и минеральных веществ, в которых нуждается человеческий...

Обсуждение

Да никакая там не лошадиная доза. Если посчитать, то с детралексом вы больше за сутки диосмина принимаете, а эффект точно такой же. Просто флебодиа усваивается лучше, как мне кажется. Может, потому, что ее натощак принимаешь, быстрее всасывается и с едой не смешивается.

Мне сначала понравился троксевазин. думала, даже сэкономлю на нем. Но она сначала помогал, а потом просто перестал. Да и денег в итоге ушло ничуть не меньше, чем на флебодию.

в последнем номере "Приятного аппетита" есть рецепты маринованных овощей, так вот там практически во все рецепты кладется винный уксус, а если заменить на яблочный? поудет? как думаете? И что это за уксус с пряными травами? Не видела такой (((

Обсуждение

ИМХО, на яблочный заменится без проблем, сама часто так делаю, а вот пряные травы действительно могут дать привкус

можно заменить, привкус будет немножко другой и все. А с травками, так это обычный уксус настояный на трвка, на размерине, например, можно еще чесночек туда же. Если очень интересно, то могу в книжке поруться, канется да же рецепты где то были, еще делают мало настояное на травкх, забанвая вещь получется. :)

Купила вчера на свою голову яблоки. Оказались недоспелые - даже косточки внутри белые. Кислющие ужас. Что делать то теперь? Сушить неспелые я уже пробовала:) правда сливы, но я думаю не меняет сути. Как были кислыми так и засохли:) Утилизировала в компот:) Яблоки так не хочется...

Обсуждение

Яблочный самбук. Я готовила яблоки в микроволновке вместо духовки. Мне понравилось уже само яблочное пюре, взбитое с белком. Если высушить - пастила Белевская получится)
Еще пирог Цветаевский нравится. Рецепт нужен?

Мне отдай)).
Порезать дольками, добавить немного сахара, поварить слегка и закатать в банки. Можно так есть, можно в начинку для пирогов.
Я шарлотку три дня подряд пеку. Яблоки со сливами, яблоки с клюквой. Сахар с ванилью, часть муки заменяю миндальной мукой. И взбивать хорошо, чтобы сверху хрустящая корочка получалась.

Ну, прям не уйду я никак с Кулинарии. Еще хочу спросить у нашей замечательной конфы. Зашла я сегодня в супермаркет за уксусом - свекровь попросила к пельменям. Не увидела я там нашего "нормального"-обыкновенного. Зато других уксусов... Глаза разбегаются: и яблочный, и виноградный и на хересе, и винный и еще чего там только нет!!! Народ, отстала я от жизни, ой как сильно отстала! Просветите! Какой для чего? Куда его лить-то? во что? Кто какой пробовал? Не дайте помереть в неизвестности! Хочу...

Обсуждение

Я тоже больше всего люблю наш, обычный. А летом в салаты вкусно и натуральные - виноградный, яблочный и т.п. Это уже дело вкуса и цвета - я, например, люблю в настольную стойку (там где солонка-перечница-масло-уксус) заливать разные уксусы - то виноградный красненький, то яблочный - желтенький...

Я обычно покупаю белый виноградный уксус на травках (они там внутри плавают) для салатов, мариную им мясо и курицу, рыбку сбрызгиваю. Для маринования можно и красный уксус использовать.

23.01.2001 09:03:05, Крылышко

Может ли служить яблочный уксус альтернативой обычному уксусу? Можно, скажем, добавить в борщ не обычный уксус, а яблочный??

Обсуждение

Я бы не советовала. У яблочного уксуса привкус особенный. В борщ не добавляла, а вот свинину мариновала. Интересно, но на любителя.

17.10.2001 16:06:48, Sambucus

наверное можно!!, только я не пробовала
а вот лимонный сок (когда уксуса под рукой не было) в борщ добавляла! Вкусно!

Цитирую "Полную энциклопедию народной медицины". Яичная скорлупа. Взять свежие яйца, сварить вкрутую, остудить и очистить. Из яичной скорлупы тщательно удалить выстилающую ее пленку и просушить скорлупу 2-3 часа в естественных условиях (но не на солнце и не в духовке). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (не в мелкий порошок)! Ребенку от 6 мес до года дается количество, умещающееся на кончике ножа, от 1 года до 2х лет - в два раза больше, в 5-7 лет - до 1\2 скорлупы. Перед тем как...

Обсуждение

А яйцо кальцием из капсул заменить можно?

Осторожно с лимонным соком. Нам он такую аллергию дал, что мало не покажется!!! Хотя говорят, что это редкость, но мой ребенок - редкий поросенок, на все реагирует. Так что нам врач посоветовала капельку свежевыжатого яблочного сока. Действие - то же, мы, правда, яич. скорлупу ели исключительно как источник кальция, от аллергии так не спасались ни разу.

привет, 100раз готовила борщ. А вот сегодня борщ получился рыжий, а не красный. Я яблочный уксус не добавила, это поэтому? или просто свекла такая:?

можно чем либо заменить вино в рецепте? Моему папе категорически нельзя алкоголь - где-то читала, что он вроде как выпаривается и его следов не остается, но не уверена... или это так и правда? И можно ли чем либо его заменить: (готовлю рыбу)

Кетчуп домашний. Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с этим, а "Хайнс" - ГМО чистейшей воды. Вот рецептик: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса...

Уважаемые конфяне. Растет у меня яблоня-дичка, и яблок в этом году на ней необеримо. Яблоки несъедобные, а вот если из них сделать уксус, "как вы думаете, будет держаться" (с)?

Вашими рецептами соусов и/или заправок с добавлением яблочного уксуса…. в первую очередь интересуют «рецепты» для овощных салатиков, но буду очень благодарна если поделитесь идеями и вообще откроете мне глаза на этот продукт:-)) Буду рада любым кулинарным вариациям на тему куда вы его еще используете?:-) *** (*обратила внимание на этот уксус в ряду соусов, захотелось попробовать и купила 6% яблочный…. Пока единственное, что пришло в голову и попробовала - сбрызгиваю овощные салатики...

Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом. Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком. Из книги "Аюрведа"...

Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Это молодой человек или молодая женщина с отличной фигурой, прекрасной кожей, пышной шевелюрой и белоснежной улыбкой. По крайней мере, такой образ создают доктора, когда рассказывают о пользе яблок - и о том, что в идеале человек должен съедать не меньше 60 килограммов в год. Яблоки, говорят они, - это символ молодости и долголетия. В 100 граммах яблочного пюре - всего 55 калорий, и яблочные диеты считаются едва ли не самыми эффективными, тем более что тремя яблоками вполне можно заменять завтраки и ужины. Существует целое направление нетрадиционной медицины, которое исследует возможности лечения яблоками. Судя по всему, довольно успешное. Во всяком случае, известно, что помощь яблок бывает неоценимой при гастритах и восстановлении после инфарктов, а также при нарушении работы кишечника. Ну а про связь "яблоки - зубы" все и так знают. Кроме т...

Я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда. Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно. Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного...

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется. Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расс...
...Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты. Томатная паста Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт ов...

Девочки! У меня вопрос.Когда в рецептах пишут СТОЛОВЫЙ УКСУС--что это значит? Это 6% или 9% ??? Заготовки делаю(мариную и консервирую),но так точно и не знаю-- какой уксус "правильно" использовать. В магазинах я вижу либо яблочный уксус, либо ук. кислоту 78%.Вот и разбавляю "на глазок" до 8%.

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым .

Что такое уксус?

Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус - это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.

Можно ли заменять яблочный уксус?

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым . Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.