Главная · Горло · Что можно есть после отравления. Особенности диеты после пищевого отравления

Что можно есть после отравления. Особенности диеты после пищевого отравления

Пищевое отравление способно спровоцировать серьезные последствия, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к доктору, незамедлительно начать лечение. Диета после пищевого отравления имеет большое значение. Благодаря ей происходит восстановление нарушенной работы пищеварительной системы.

Особенности питания после отправления

Какая пища разрешается к употреблению? Диета после отравления подразумевает исключение из рациона определенных продуктов. Как правило, на протяжении первых суток организм отказывается принимать какую-либо пищу. В это время желудок проводит процесс самоочищения и в ближайшее время появится чувство облегчения. Первый признак того, что организм смог самостоятельно справиться с последствиями отравления является улучшение состояния. Тогда уже можно начинать употреблять продукты небольшими порциями.

Следует категорически исключить употребление тяжелой пищи, к числу которой относится жирное сало, мясо и разнообразные копчености. На протяжении нескольких дней после перенесенного пищевого отравления, рекомендуется употреблять блюда по консистенции похожие на пюре либо жидкую кашку.

Стоит полностью исключить из своего рациона груши и яблоки, так как у них слишком жесткая кожура, оказывающая раздражающее действие на желудок. Из фруктов можно сделать полезное пюре, чтобы в организм поступали ценные витамины, которые им были потеряны.

Полностью из рациона убираются все сладкие и газированные напитки, кукуруза и цельное молоко, бобовые и капуста, а также выпечка, для изготовления которой использовалось дрожжевое тесто.

Чтобы организм быстрее оправился после отравления, нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Рекомендуется употреблять теплые отвары трав, слабо заваренный черный чай и простую, негазированную воду.

Если отравление спровоцировало диарею, которая беспокоит несколько дней, необходимо регулярно употреблять отвары из листьев черной смородины, шиповника, зверобоя, черники. Такие напитки оказывают вяжущее действие, и постепенно нормализуется стул.

В ближайшие несколько дней под строгим запретом находится крепкий черный чай и кофе. Быстро восстановиться после пищевого отравления поможет специальный раствор, который легко делается самостоятельно. Для этого смешивается сахар (8 ч. л.) с солью (1 ч. л.) и содой (1/2 ч.л.). Этот напиток обладает не самым приятным вкусом, поэтому пить его нужно не спеша, небольшими глотками – один глоток в 10 минут.

Питание для детей и взрослых

Если появились признаки отравления у детей, диету должен прописывать только врач. Употреблять пищу можно небольшими порциями, благодаря чему можно предотвратить раздражение кишечника.

Диета при пищевом отравлении у взрослых может включать рисовую кашу, но готовить ее нужно на воде. Рис прекрасно впитывает в себя все избыточные газы, а также оставшиеся в полости кишечника токсины. Однако, рисовая каша должна употребляться только в теплом виде и в небольших объемах, в противном случае появится чувство тяжести, что может ухудшить состояние, так как желудок все еще остается ослабленным.

Как только начнет улучшаться самочувствие, для восполнения ионного баланса рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, а также разбавленные соки и морсы, так как слишком концентрированные напитки могут раздражать слизистую желудка.

Важно помнить, что при пищевом отравлении необходимо пить много жидкости, так как происходит серьезное нарушение водного баланса. Рекомендуется принимать лекарственные средства, оказывающие абсорбирующее действие – к примеру, . Благодаря этому из организма выводятся скопившиеся токсины, и восстановление проходит намного быстрее.

Через несколько дней начинает восстанавливаться аппетит, поэтому в рацион можно постепенно вводить рис, гречневую кашу и овсянку. В небольшом количестве разрешено кушать вареное и нежирное мясо.

Положительно на желудок влияют легкие супы. Желательно готовить блюда с добавлением небольшого количества овсяной крупы, так как она мягко обволакивает слизистую оболочку и ускоряет процесс восстановления кишечника.

В небольших количествах можно употреблять бананы. В состав этих фруктов входит много калия, а мякоть его очень мягкая. Съедая банан, у человека быстро наступает чувство сытости и не оказывается раздражающего действия на желудок.

Разрешенные продукты

  • овсяные и рисовые каши, которые готовятся на воде. Они быстро очищают кишечник, выводят токсины, успокаивающе действуют на кишечник;
  • фруктовое пюре из яблок и бананов;
  • куриный бульон, но только не жирный. Это блюдо очень питательное и помогает восстановить потерянные силы и энергию;
  • зеленый чай, так как этот напиток оказывает бактерицидное воздействие и обладает вяжущими свойствами;
  • компот, приготовленный из сухофруктов;
  • разнообразные кисломолочные продукты;
  • морковь, измельченная на терке.

Запрещенные продукты

Примерное меню (видео)

Меню на период восстановления организма

  • Завтрак . Отвар из риса в теплом виде, манная каша максимально жидкая.
  • Второй завтрак . Протертые запеченные яблоки.
  • Обед . Куриный бульон, пюре из картофеля жидкой консистенции, кисель.
  • Полдник . Протертая отварная морковь.
  • Ужин . Отварное нежирное мясо, прокрученное до состояния фарша, рисовая каша на воде, несладкий компот из яблок.

Второй завтрак и полдник могут быть не каждый день, а лишь в периоды острого голода.

Пищевое отравление как у ребенка, так и взрослого человека вызывает серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, восстановление которой будет очень сложное.

Признаки отравления проходят в течение 3-5 дней, но ограничения в питании нужно соблюдать не менее недели. В самых тяжелых случаях одной диеты будет недостаточно и может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Отравление, или пищевая токсикоинфекция, состояние достаточно распространенное, с которым, к сожалению, может столкнуться каждый. Причиной может стать любая несвежая, некачественная или приготовленная с нарушениями технологии и гигиены пища, поэтому вариантов, чем можно отравиться, существует множество. Соответственно, степень тяжести отравления также варьируется. Одно дело — съесть подкисающий супчик, совсем другое — отравление рыбой, грибами или консервированными продуктами. В любом случае, действия при отравлении будут сходными, а в любом тяжелом случае, если заболел ребенок или немолодой человек, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Причины и признаки пищевого отравления

Обычно пищевое отравление развивается бурно. Оно начинается с того, что у пострадавшего болит живот, его тошнит, пучит, мучает сильный метеоризм и спазмы кишечника.

Следующим этапом заболевания становится понос и рвота, чаще очень сильная и неоднократная. Рвоту не нужно сдерживать — это защитная реакция организма, он пытается освободиться от попавших в него вредных или несвежих продуктов. После прекращения рвоты, когда желудок больного очистился, обычно сохраняется жидкий стул и выраженная слабость.

После любого отравления человеку не хочется есть — это тоже защитная реакция организма, который пытается снять с себя повышенную нагрузку и оградить органы пищеварения от дополнительной работы по перевариванию пищи. В этот момент важно прислушаться не только к рекомендациям врача и соблюсти все предписанные им действия, принять необходимое медикаментозное лечение, но и строго соблюдать диету.

Важно! При любом пищевом отравлении необходимо тщательно очистить организм от остатков продукта, вызвавшего заболевание. Для этого проводят промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия или соды, а в тяжелых случаях вызывают скорую для проведения манипуляции и лечения больного в условиях стационара.

Причиной отравления становится патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая развивается в еде и напитках, а при попадании в организм человека отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые называются токсинами.

Наиболее опасными пищевые отравления бывают при употреблении несвежих «бомбажных» консервов (заболевание носит название ботулизм), плохо приготовленной, протухшей или недостаточно просоленной рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сладостей, особенно кремовых и с масляными, белковыми начинками. Прием грибов неизвестного происхождения или условно-съедобных, но неправильно приготовленных, грозит очень опасными для здоровья последствиями, а иногда и смертью. Дело в том, что в ряде ситуаций и хорошие грибы могут стать ядом, так как они способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны и некачественным или фальсифицированным алкоголем, но эти состояния выделяются в отдельную группу, так как поражают в основном не пищеварительную, а нервную систему и очень часто становятся причинами инвалидности (слепоты) или гибели человека.

Продукты, запрещенные при пищевом отравлении

После перенесенного отравления, особенно острого, взрослому человеку или ребенку потребуется время на восстановление нормального функционирования организма. Так как в этот момент больной чаще всего находится на постельном режиме, необходимость в калорийной пище резко снижается. Поэтому суточный рацион лучше всего ограничить до уровня примерно в 2000 ккал в сутки. Дело еще и в том, что есть такому больному не очень-то и хочется, а ряд продуктов для него находится вообще под строжайшим запретом.

Важно! Как бы остро не хотелось съесть запретный продукт, необходимо помнить, что попадание раздражающей пищи на воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника приведет только к ухудшению состояния здоровья и продлит время болезни, а также мучительные боли и регулярное посещение туалета. Диета — основа лечения при любом пищевом отравлении.

Список запрещенных к употреблению продуктов при отравлении продуктами питания:

  • Под запрет попадает хлеб и сдоба, выпечка всех видов и сладкое.
  • Тяжелые супы типа борща, харчо или рассольника, жирные плотные бульоны.
  • Жирное мясо, птица и рыба, а также грубые сорта мяса с большим количеством жил — они тяжело перевариваются.
  • Консервированные, копченые, жареные и острые продукты, маринады и соленья.
  • Полуфабрикаты и «ресторанная» пища, фаст-фуд, бутерброды и так далее.
  • Все молочные продукты, включая кисломолочные: кефир, йогурт, сметану, сыр и тому подобное. Они усиливают брожение и служат питательной средой для возбудителей заболевания.
  • Тяжелые для переваривания каши — перловка, ячка, кукуруза, а также макароны.
  • Все виды пряностей, приправ, соусов.
  • Все, что содержит клетчатку, включая фрукты, а также арбуз, свежие яблоки, все овощи, в том числе огурцы.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао, газированные и сладкие напитки, концентрированный сок и другие напитки.
  • Алкоголь в любом виде, включая пиво и коктейли.

Ограничения на ассортимент продуктов достаточно строгие, особенно в первое время, но это необходимо для того, чтобы дать организму время для восстановления своих нормальных функций и для заживления травмированных слизистых оболочек.

Диетическое питание после сильного пищевого отравления

Сильные отравления желудка обычно надолго «отбивают» желание что-либо есть, но через несколько дней человек начинает выздоравливать и организм требует питания для поддержания жизнедеятельности. Так как диета — это один из самых важных способов лечения отравления и проведения реабилитации, необходимо точно и скрупулезно соблюдать рекомендации врача. Как бы ни хотелось, в первое время после заболевания нельзя курить, употреблять запрещенные продукты, а также усиленно заниматься спортом — ослабленный организм просто не выдержит таких нагрузок.

Для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на реабилитацию, необходимо максимально разгрузить его. Именно поэтому особенно важна диета в самые первые дни после начала заболевания, а также постепенный выход из нее и расширение употребляемых продуктов после окончания диетического питания. Нельзя резко наедаться после скромного питания, особенно если меню было очень сильно ограниченным.

  • В первые трое суток после начала заболевания объем съедаемой пищи должен не превышать 200 мл, а в первый день пищи вообще стоит избегать.
  • Питаться необходимо часто и понемногу, до 7 раз за день. Это особенно важно в том случае, если расстройство пищеварения у больного не прекратилось. При больших объемах съеденной пищи она не будет усваиваться, а быстро выведется из организма. У маленьких порций больше шансов быть переваренными.
  • Обильное питье способствует активному выведению токсинов из организма, а также позволяет восстановить баланс электролитов и защититься от обезвоживания. Пить можно также только небольшими порциями, теплые напитки, так как большой объем жидкости, высокая или низкая температура спровоцируют рвоту и усиление болей. Разрешено пить чистую кипяченую и минеральную воду без газа. При сильном обезвоживании принимают специальные порошковые смеси для восстановления электролитического баланса типа «Регидрона».
  • Приготовленная пища должна быть приготовлена так, чтобы больной организм тратил как можно меньше энергии на ее переваривание. В первое время все продукты могут подаваться только в переработанном и измельченном виде, как протертые супы, пюре, паровые запеканки и прочее.
  • Пища употребляется исключительно в теплом виде, так как и горячая еда, и холодная одинаково сильно раздражает воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Использование соли должно быть резко сокращено. Это касается не только чистого вещества, но и содержащегося в различных продуктах.
  • Любой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Длительность диеты составляет от трех суток до недели. В дальнейшем выход из диеты должен быть постепенным и очень аккуратным, чтобы не вызвать обострения состояния.

Меню на первый день после отравления

При остром кишечном отравлении пострадавший обычно отправляется в больницу, где ему выполняют различные процедуры по очистке желудка и промыванию кишечника. В большинстве случаев в первые сутки прием пищи исключается, да и сам больной есть не захочет.

Рацион второго дня

Если больной находится в больнице, ему дают кушать продукты, приготовленные согласно требованию лечебного стола №1а по Певзнеру. Питание очень ограниченное, дробное, протертое, допустимы только легкие блюда без грубой клетчатки и приправ.

Могут дать очень слабый куриный бульон или суп-пюре на его основе, протертую кашу из гречки, риса или овсянки, если больной не слишком слаб — то протертое отварное мясо или постную рыбу.

Питание в дальнейшем

Для выписавшегося пациента домашняя еда после пищевого отравления должна оставаться легкой и диетической. После наступления облегчения рацион можно немного расширить и в меню попадает разваристая рисовая каша, гречка, манная каша с небольшим кусочком сливочного масла и минимумом сахара, протертый нежирный, но и не кислый творог, омлет и бананы.

После того, как исчезнут проявления диспепсии, можно добавить сухари и вареные яйца, внимательно отслеживая реакцию больного на введение твердых продуктов.

Особенности кормления ребенка после отравления

Чем меньше ребенок, тем меньшее времени его можно держать на голодной диете. Голодание не полезно для организма малыша, поэтому совсем без пищи ему можно пробыть очень ограниченное время. Точно сказать, через сколько часов можно будет ребенку поесть, может только врач. Это во многом зависит от тяжести заболевания.

Для быстрого и нормального восстановления ребенку необходимо питаться разнообразно и вкусно. Объяснить малышу, что пресная и некрасивая еда идет ему на пользу невозможно, поэтому родителям придется максимально разнообразить питание и приготовить диетическую еду так, чтобы она вызывала аппетит. Если врач не запретил, ребенку можно давать разбавленные некислые соки и другие витаминные напитки, делать паровое суфле из нежирного творога, давать протертое мясо и рыбу, красиво их оформляя.

Важно! Взрослым придется постараться сделать так, чтобы даже строгая диета была вкусной и не допустить отказа ребенка от пищи слишком длительное время.

При правильном соблюдении диеты поврежденные слизистые оболочки достаточно быстро заживают, токсины выводятся при помощи принимаемых медикаментов и обильного питья, а постельный режим способствует восстановлению сил. Хорошо продуманная диета необременительна и может быть вкусной, оставаясь очень полезной для организма.

Отравление может возникнуть после употребления химических средств, препаратов или опасных пищевых продуктов. В последнем случае речь идет о наличии в пище токсинов, которые и вызывают негативную реакцию в организме, выводя из строя многие его системы, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.

Однако затем токсические вещества (независимо от их происхождения и особенностей) стремительно распространяются с током крови по всему организму, нанося ему существенный урон. При этом человек испытывает определенные симптомы (рвота, тошнота, диарея, обморок) и в это время создается существенная угроза не только его здоровью, но и жизни.

Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, пока токсины не всосались в пищеварительном тракте. И важное значение в процессе восстановления организма имеет правильное питание после ликвидации «аварии».

Отравиться можно любыми испорченными продуктами, особенно консервами, мясом и маринадами. Но и неконтролируемое употребление лекарственных средств тоже представляет собой серьезный риск. Отравления следует подразделить на следующие виды:

  • химическое;
  • медикаментозное;
  • пищевое.

В первом случае речь может идти о вредной работе, где во время аварии случается утечка тех или иных химических веществ. Они проникают в организм человека посредством кожных покровов (вызывая ожоги) и дыхательных путей.

Однако страдает при этом и печень, и желудок, и другие органы. Но особенно опасно состояние, когда каким-то образом химическое вещество попадает внутрь организма через пищеварительный тракт. Потребуется срочная помощь, включающая специальные мероприятия, направленные на препятствие всасыванию веществ и выведение их из организма.

Даже приобретаемые без рецепта медикаменты не могут считаться безопасными в полной мере.

  • Во-первых, все лекарства принимаются строго по показаниям врача, во избежание побочных реакций.
  • Во-вторых, важно учитывать возраст, вес при выборе дозы.
  • В-третьих, у каждого лекарственного средства есть срок годности, который не должен быть превышен, иначе в нем происходят некоторые изменения и оно может стать крайне опасным для здоровья.

Чаще всего современные люди сталкиваются с фактом пищевого отравления. Это случается при потреблении недоброкачественных продуктов. Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям товар, который испорчен или содержит какие-либо дополнительные вредные вещества.

Испорченная рыба, протухшее мясо, колбасные изделия, неправильно хранящиеся или неверно изготовленные маринованные овощи – все это даже в условиях собственной квартиры может стать причиной очень серьезной патологии.

Люди, которые подверглись отравлению, должны соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от приема пищи сразу после интоксикации (в это время нужно промыть желудок, принять активированный уголь, выпить побольше воды, но лечение зависит от тяжести процесса);
  • в первые дни употреблять побольше жидкости, препараты для нормализации работы желудка, кишечника, а так же желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • в течение первых несколько дней нужно отказаться от тяжелой пищи, жирного, жареного, соленого, копченого, острого, колбасных изделий, маринадов и консервов, а так же сладостей;
  • употребление блюд, обладающих обволакивающим свойством (рисовые отвары, хорошо проваренная овсянка, кисели);
  • в первые дни рекомендуется пить бульоны (слабые), без соли и специй;
  • допускается употребление продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и не являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления и рвоты в первые дни

Отравление никогда не проходит без определенных симптомов и признаков. К таковым относят:


Разумеется, в первый день после отравления человек не испытывает желания принять пищу. Если степень тяжести у больного солидная, он находится в стационаре. Медицинский персонал применяет капельницы с препаратами, устраняющими интоксикацию.

Когда человек начинает чувствовать себя лучше, его можно покормить теплым бульоном без соли (куриным, некрепким). Далее ему дают слизистые супы, кисели. Белковая пища необходима для восстановления сил и чтобы избежать анемий.

Обычную для здоровых людей пищу лучше исключить, так как она будет трудно усваиваться и препятствовать восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что при рвоте и диарее больной теряет очень много жидкости, поэтому ему нужно давать чистую воду, поить понемногу, но постоянно.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления в последующие дни

Естественно, что в следующие дни, после отравления человек будет испытывать упадок сил и потребность в восполнении витаминов, микроэлементов, белка и жиров. Постепенно надо будет вводить протертое мясо в небольших количествах, протертые овощи, фрукты и ягоды.

Супы-пюре из мяса (хорошо проваренная телятина, баранина, курица, перепела), картофеля, кабачков окажутся наиболее подходящими и щадящими. Есть свежий хлеб нельзя, только вчерашний и сухарики.

Большое внимание уделяется питью, поэтому можно употреблять минеральную воду (для желудка), воду очищенную, отвар шиповника, кисели.

Чтобы больной получал нужное количество белка, можно уже после определенного времени вводить куриные яйца всмятку, яйца перепелиные (они считаются диетическими). Полезны компоты из сухофруктов.

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Что пить после отравления взрослым и детям

Всем докторам известно, что во время отравления у больного теряется большое количество электролитов, микроэлементов (полезных организму) и витаминов. Обезвоживание может привести к необратимым последствиям (как к осложнениям, так и к летальному исходу).

Поэтому обязательно нужно восполнение потерянной жидкости, так как нормальные физиологические процессы в организме невозможны при отсутствии полноценного уровня воды. Даже кровь и лимфа состоят из жидкой среды.

Взрослым людям и детям, перенесшим отравление, полезно такое питье:

  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода (для желудочно-кишечного тракта);
  • кефир;
  • кисели;
  • очищенную, профильтрованную воду;
  • отвар ромашки, зверобоя.

От какао и кофе нужно воздержаться, как и от любых напитков с красителями.

Молоко в это время так же не лучший выбор, так как оно будет трудно усваиваться воспаленной слизистой кишечника.

Как избежать пищевого отравления в будущем

Несвоевременное лечение от отравления чревато множеством осложнений, в числе которых: хронический гастрит, колит, холецистит, панкреатит и даже гепатит. Картина неутешительная, поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь только доктор сможет оценить ситуацию реально и назначить лечение.

В качестве первой помощи можно использовать шесть таблеток активированного угля. Он безобиден и в то же время способен адсорбировать токсические вещества, включая и пищевые токсины.

Однако лучше всего оберегать себя от рисков отравления, поскольку это является сильнейшим стрессом для организма. А в тяжелых случаях может привести к инвалидности и даже к гибели человека.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно придерживаться простых правил:

Элементарные правила гигиены и соблюдения сроков хранения продуктов позволят избежать плачевных ситуаций. Несмотря на то, что печень полезна с кровью, ее все же нужно обжаривать до исчезновения кровяных капелек, так же, как и другие виды мяса, ведь при плохой тепловой обработке погибают не все микробы. Рекомендуется укреплять иммунитет закаливанием, длительной ходьбой, полноценным питанием, соблюдением режима сна и отдыха, чтобы у организма всегда было больше сил побороть любые непредвиденные ситуации.

И еще немного информации о том, что можно есть и пить после отравления - в следующем видео.

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

После отравления наступает обезвоживание организма. Как мы уже писали выше, в период восстановления требуется обильное питье. Что можно пить в этот период?

Кроме воды можно негазированные минеральные воды, травяные настои, чаи, восстанавливающие препараты, наподобие регидрона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.