Главная · Горло · Как правильно сварить овсяный кисель. Подробный рецепт овсяного киселя

Как правильно сварить овсяный кисель. Подробный рецепт овсяного киселя

Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.

Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.

Польза киселя из геркулеса

Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

К таким составляющим следует отнести:

  • Белки
  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор

Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:

  1. Обладает свойствами очищения организма
  2. Способствует заживлению ран
  3. Улучшит процесс обмена веществ
  4. Употребляется для снижения холестерина в крови
  5. Способствует выведение желчи из организма
  6. Способствует сжиганию подкожного жира
  7. Восстанавливает работу поджелудочной железы
  8. Облегчает болевые симптомы в желудке
  9. Улучшает состояние кожи
  10. Способствует повышению зрения
  11. Является средством для общего укрепления иммунитета.

Полезно знать! Кроме основных полезных средств, постоянное употребление блюда способствует повышению выносливости и придает бодрость и дополнительную энергию.

Польза для детей

В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.

Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.

В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.

Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:

  • Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
  • Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
  • Обладает антисептическими свойствами
  • При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
  • При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
  • Является дополнительным источником витаминов
  • Рекомендуется при постоянных запорах.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин

Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.

Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода один литр
  • каша геркулес 500 грамм.
  • один ломтик ржаного хлеба

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
  2. Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
  3. Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
  4. В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
  5. После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.

Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.

Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.

Примечание! Кисель из овсяных хлопьев ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению подкожного жира. При похудении данное блюдо рекомендовано применять в качестве отдельного блюда, которое прекрасно сможет заменить завтрак и придать телу чувство бодрости и дополнительной энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Этапы приготовления

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 100 гр. хлопья геркулес;
  • 200 гр. обезжиренного кефира;
  • 100 гр. овса;
  • 1 литр воды.

Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:

  1. Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
  2. После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
  3. Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Калорийность

Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.

Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.

Отзывы худеющих

Употребляла продукт в течение нескольких недель, результат появился очень быстро. Похудела на три килограмма, не выполняя никаких физических нагрузок. А употребление киселя утром и вечером помогло обрести чувство легкости и снизить усталость после рабочего дня.

Ирина, 34 года

Данный метод посоветовала знакомая, которая достигла просто великолепных результатов после употребления. Пью данное средство только неделю, однако уже нормализовался стул, уменьшился живот. Заменила киселём все тяжелые блюда, кроме того от такого напитка в восторге вся семья, особенно если добавить ягод и полить медом.

Слово кисель у многих ассоциируется с густым напитком из ягод и фруктов. Но мало кто связывает это название с таким продуктом как овсянка. Этот напиток готовили еще в старинные времена, для поднятия жизненного тонуса. Данное блюдо относится к категории диетического питания, так как обладает лечебными свойствами. В составе киселя находятся белки жиры и углеводы, а также витамины групп А, Е, В, F. Овсяный кисель богат на клетчатку и аминокислоты, но в то же время малокалорийный. Это идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для того, чтоб правильно употреблять данное блюдо, необходимо детально изучить его полезные свойства.

Процесс варки киселя из овсяных хлопьев

Еще в прошлые века целители знали о полезных свойствах данного напитка. Овсяный кисель и в наши дни является хорошим средством, которое способно улучшить общее состояние организма и нормализовать все обменные процессы. Диетологи и гастроэнтерологи выделяют несколько полезных свойств этого простого блюда.


Польза:

  1. Фитохимические вещества, которые содержатся в овсе, препятствуют образованию злокачественных клеток.
  2. А регулярное употребление овсяного киселя способствует нормализации эстрогена в женском организме, что предотвращает развитие рака молочной железы.
  3. Благодаря этим свойствам данное блюдо можно употреблять, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Кисель имеет густую желеобразную структуру, которая попадая в желудок мягко обволакивает его стенки. Вследствие этого замедляются процессы всасывания углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы. Данное свойство позволяет употреблять блюдо людям страдающим диабетом.

Растительные волокна и крахмал стимулируют перистальтику кишечника, что помогает избежать запоров.

Низкое содержание жиров и нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель будет очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Клетчатка в составе продукта препятствует образованию холестерина на стенках сосудов, что оказывает положительное действие на всю кровеносную и сердечную систему.

Особенности киселя из овсянки

Приготовление лечебного напитка очень простое. Готовится он из цельных зерен овса или геркулесовых хлопьев. Сам по себе кисель не имеет ярко выраженного вкуса, довольно пресен. Для того чтобы появился приятный вкус, добавляют сухофрукты и орехи.

Кисель необходимо варить на молоке средней жирности.

Употребление блюда лучше всего осуществлять в утренние часы, когда запускаются процессы очищения организма. За один прием специалисты рекомендуют употреблять 200 мл напитка. Правильное употребление напитка обеспечит нормальное пищеварение.

  • В профилактических целях;
  • При запорах;
  • При панкреатите;
  • При гастрите и язве желудка;
  • В период обострения ротавирусных заболеваний;
  • При пониженном иммунитете;
  • Если профессия связана с выбросами токсинов и вредных веществ.

Также стоит отметить, что данное блюдо имеет способность вбирать в себя токсические элементы и другие вредные вещества, мягко выводя их наружу. Вреда данное блюдо не несет, скорее наоборот.

Что такое кисель Изотова

Известный врач Владимир Изотов преобразил обычный рецепт овсяного киселя, делая его еще более полезным. Для того чтобы приготовить кисель, понадобится 5-7 овсяной закваски, оливковое масло и мед по вкусу, 2 ст воды.


Кисель Изотова имеет несколько ступеней приготовления:

  • Сбраживание;
  • Фильтрация;
  • Отстаивание;
  • Получение концентрата.

Пошаговый рецепт лечебного киселя включает в себя несколько этапов приготовления. Первый этап самый важный, поэтому не стоит нарушать последовательности. Для начала понадобится 8 ст.л овса, предварительно измельченный в блендере, 2 л кипяченной холодной воды, 100 г кефира или кислого молока.

Хлопья для приготовления киселя необходимо брать натуральные без примесей и добавок.

В качестве посуду лучше всего использовать 5 л бутыль. Приготовление начинается с того, что в посуду необходимо высыпать измельченные хлопья овсянки и залить их водой. Для усиления процесса брожения, добавляется кефир. Посуду накрывают крышкой для изготовления вина или одевают резиновую перчатку. Посуду накрывают любой темной тканью, чтобы не было попадания дневного света. Состав оставляется для брожения на несколько суток. Желательно размещать посуду с закваской в самое теплое место в доме. По истечению времени, смесь необходимо процедить. Лишнюю воду сливают в отдельную посуду, а овес необходимо хорошо промыть. Второй этап заключает в фильтрации, которую проводят при помощи дуршлага. В процессе промывания должно получится 2 банки фильтрата, который накрывают крышкой и оставляют на 16 ч. Следующий этап заключается в приготовлении самого киселя. Концентрат необходимо смешать с водой, полученную смесь необходимо довести до кипения. Когда кисель приобретает густую консистенцию, он готов к употреблению.

Как сварить овсяный кисель

Кисель из овса очень питателен и вызывает длительное чувство насыщения, что подходит худеющим людям. Состав данного блюда имеет оптимальный баланс всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему составу, данный продукт улучшает общее состояние организма и нормализует работу пищеварительной системы. Данный продукт необходимо включать в рацион часто болеющих и слабых детей. Сварить овсяный кисель можно легко и быстро.

Для этого берется:

  • 1 л молока;
  • 100 гр. хлопьев;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Хлопья необходимо поджарить в духовке. Затем в молоко, доведенное до кипения, добавляют хлопья и сахар. Для вкуса можно добавить мед, орехи и сухофрукты. Массу необходимо варить около 5 мин, не забывая при этом ее постоянно помешивать. Сваренную смесь разливают по чашкам. Употреблять кисель рекомендуется в теплом виде.

Простой рецепт овсяного киселя из геркулеса

Употреблять кисель для лечения хронического панкреатита необходимо в течении 3 месяцев. После приема напитка, употреблять пищу можно по истечении нескольких часов. В целях снижения веса, используют традиционные рецепты. Готовить напиток необходимо только из натуральных продуктов хорошего качества. Приготовление этого рецепта очень похоже на рецепт Изотова, разница в ингредиенте для брожения.


Для начала, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • Щепотка соли;
  • 2 ч. л. меда и сахара.

Геркулес засыпают в банку и заливают водой. После добавляют хлеб и прикрывают крышкой. Банку со смесью помещают в теплое и темное место на несколько дней. После брожения, полученную смесь перетирают через мелкое сито. Полученную субстанцию используют для приготовления напитка. Для придания вкуса напитку, добавляют свежие фрукты и ягоды.

Кисель Изотова (видео)

Подведя итог, можно смело заявить о том, что кисель из овса является очень полезным напитком. Готовить кисель можно по любому рецепту, хоть то бабушкин или современный способ. Его уникальный состав делает это блюдо незаменимым при заболеваниях желудка, сердца и сосудов. Правильно приготовленный кисель помогает избавиться от токсинов и вредных веществ. Овсяный кисель насыщает организм витаминами и минералами, которые придают жизненную энергию. Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион данный напиток в профилактических целях. Многочисленные исследования показали, что овсянка отличное средство в борьбе со злокачественными образованиями. Для приготовления полезного киселя, необходимо сделать закваску, подробный рецепт которой описан выше. Организм человека в условиях плохой экологии, влиянии негативных факторов требует дополнительной помощи. Регулярное употребление овсяного киселя поможет организму противостоять ежедневным негативным влияниям.

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. , он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.


Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Польза напитка

Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Польза для детей

Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.

Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода :

  1. В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
  2. Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
  4. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.

Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:

  1. В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
  2. Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
  3. На 24 часа оставить банку в теплом месте.
  4. Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
  5. Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.

Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски :

  1. Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
  2. Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  3. В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.

Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:

  1. В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
  2. Остудить, всё взбить в блендере.
  3. Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
  4. Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.

Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:

  1. В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
  3. Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.

Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:

  1. В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
  2. Готовый компот процедить, остудить.
  3. Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
  4. Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.

Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.

Как готовить кисели

Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.

Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:

  1. Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
  2. Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
  3. Добавить перед подачей немного сливочного масла.

Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:

  1. В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
  2. Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.

Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:

  1. В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
  2. В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
  3. Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
  4. Разлить в стаканы. Подавать с молоком.

Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:

  1. В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
  2. На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
  3. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
  4. Употреблять остывшим.

Лечебные кисели

Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.

В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.

Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени :

  1. Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
  2. В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
  3. Состав процедить.
  4. Пить 2 раза в сутки по 150 мл.

Кисель для похудения

Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:

  1. Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
  2. Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
  3. Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
  4. Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
  5. Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
  6. Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.

Лечим желудок

Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.

Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:

  1. Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
  2. Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
  3. Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
  4. Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.

Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.

Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.

Живой кисель

О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт

Бабушкин рецепт киселя

Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:

  • 400 г овсяных хлопьев не экстра;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
  2. Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
  3. Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
  4. Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
  5. Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.

У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.

Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:

  1. В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
  2. В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
  3. Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
  4. Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  5. Как только появятся пузырьки — выключают.
  6. Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.

Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.

Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.

Кисель по Момотову

Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.