Главная · Горло · Клоповник полезные свойства. Целебная сила клоповника

Клоповник полезные свойства. Целебная сила клоповника

Известно ли вам, что практически все растения обладают целебными свойствами? Те, кто владеет этой информацией, умеет различать травы, знает, как их использовать, редко ходят в аптеку. Одним из лекарственных растений, имеющим широкое применение в нетрадиционной медицине является клоповник или веничек.

Невзирая на неприметное название, невзрачный вид, трава является кладезем огромного количества полезных веществ. Чем же полезно растение, при каких недугах помогает? Обо всем этом, а также о способах применения и поговорим.

Клоповник имеет достаточно широкое применение в нетрадиционной медицине. Его терапевтическая активность обусловлена богатым составом. Травянистый однолетник наделен такими веществами:

  • жирными маслами;
  • изотиоцианатом;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидами;
  • стероидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами;
  • сапонинами;
  • флавоноидами.

Известно о следующих свойствах: инсектицидных, ранозаживляющих, противолихорадочных, мочегонных, противовоспалительных, болеутоляющих, общеукрепляющих.

Применение средств на основе клоповника способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • купированию болевого синдрома;
  • повышению аппетита;
  • ускорению процесса заживления ран.

Препараты растения действенны в борьбе с: гнойной сыпью, лихорадкой, простатитом, половым бессилием, маточными кровотечениями, аденомой простаты, водянкой, авитаминозами, ревматизмом, цингой.

Клоповник в рецептах народной медицины

За многовековую историю в копилке нетрадиционной медицины скопилось множество рецептов эффективных, проверенных временем лекарств. Составы действенны, они поспособствуют скорейшему избавлению от определенного патологического состояния, заболевания. Главное использовать их целесообразно.

Не стоит принимать средства народной медицины вместо назначенных докторов медикаментов, особенно если страдаете серьезной болезнью. Для полного избавления от недуга понадобится комплексный подход.

Внимание! Не забудьте перед приемом того или иного состава убедиться в отсутствии противопоказаний, а еще проконсультироваться у лечащего врача относительно целесообразности применения травяного снадобья.

С целью достижения максимального терапевтического эффекта, а также исключения неблагоприятного воздействия, придерживайтесь пропорций, дозировок.

  1. Если не можете избавиться от бородавок, попробуйте такое средство. Измельчите свежую траву, потом залейте ее кипятком (30 г) – половиной литра. Дождитесь закипания, убавьте огонь, а потом проварите на протяжении четверти часа. В остуженной, профильтрованной жидкости смочите марлевую салфетку, приложите ее к проблемной области. Процедуру проводите каждодневно. Это же средство можно использовать для терапии акне.
  2. Полезен клоповник при авитаминозе. Отожмите сок из свежего растения. Употребляйте по 10 мл снадобья трижды в сутки.
  3. , параличом рекомендуют использовать порошок веничка. Измельчите семена растения до порошкообразной консистенции. Принимайте по два грамма трижды в сутки.
  4. Для терапии полового бессилия, лихорадки, гинекологических недугов можно использовать отвар. Залейте высушенную измельченную траву – 20 г кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне, на протяжении четверти часа. Употребляйте по 20 мл отфильтрованного снадобья трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
  5. В борьбе с патологиями простаты, гипертрофией, воспалением показано применение настоя. Заварите 30 г сухой травы кипятком – половиной литра. Уберите тару в тепло на три часа. Пейте по полстакана отфильтрованного снадобья трижды в сутки.
  6. Можно из веничка приготовить . Заварите высушенные семена – 20 г вскипяченной водой. Прокипятите состав в течение пяти минут. Остудите, профильтруйте, принимайте по две чайные ложки три раза на день.

Ботаническое описание

Род Клоповник (лат. Lepidium) включает более 150 разновидностей. Целебными свойствами обладает лишь несколько: клоповник мусорный, полевой, широколистный. Наиболее ценным является клоповник мусорный (Lepidium ruderale).

На фото Клоповник мусорный

Клоповник является однолетним травянистым растением, достигающим высотой тридцати сантиметров. Наделен прямостоячими, растопырено-разветвленными у основания, опушенными короткими волосками стеблями, широколинейными перистыми рассеченными нижними, цельными линейными верхними листками, собранными в кисти цветками.

Плоды мелкие округло-овальные. Цветение растения приходится на конец летнего периода, а созревание плодов – на окончание лета. Сорные места, обочины дорог, огороды, песчаные грунты, пустыри, степи, пастбища, засушливые грунты – места произрастания. Молдова, Беларусь, Украина, Кавказ, Сибирь, Азия, Россия – ареал обитания.

Сбор, заготовка, хранение сырья

С лечебными, профилактическими целями используют все растение – наземные, подземные части. Сбор корневищ рекомендовано производить в конце осени. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, а потом измельчают. Далее корни высушивают в сушилке при температурном режиме, не превышающем 50 градусов.

Собирать наземные части – траву, советуют в период интенсивного цветения, а семена – в период плодоношения. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге, просушивают на улице в затененном месте. Можно сушить веничек на чердаке или любом другом помещении с хорошей вентиляцией. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сушилкой (температура 50 градусов). Далее заготовки засыпают в стеклянную тару или пакеты из бумаги и посещают на хранение в сухое место.

Противопоказания

Не стоит лечиться препаратами при беременности, грудном вскармливании, а также лечить составами маленьких детей. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, не забудьте проконсультироваться у врача.

Злоупотребление средствами, превышение дозировок, пропорций, кратности приема чревато тошнотой, позывами к рвоте, сильной головной болью, болезненными ощущениями в животе, недомоганием. При появлении подобных проявлений следует воздержаться от дальнейшего применения лекарств, промыть желудок, принять сорбент, а потом показаться доктору. При передозировке проводится симптоматическая терапия.

В России издревле различные растения использовались для лечения многих болезней. Связано это было с большим количеством лесов и тех же лекарственных растений, которыми так богата наша страна. О многих из них знает большинство и наших современников, они всегда есть под рукой в каждом доме. Но есть и такие, которые известны не так широко. Хотя по сути, произрастают и пользуются популярностью в некоторых районах нашей родины. Например, красника, или в просторечье ягода клоповница, клоповка.

Краткая информация.
Красника – ягода семейства вересковых. Эта ягода – близкий родственник клюквы и брусники, хотя внешне и отличатся от них. К сожалению, она не так распространена и известна, как первые две. Все это связано с тем, что растет клоповница в определенных местах, в основном – в восточных районах нашей страны. Красника распространена на болотах и склонах, покрытых мхом. Часто встречается в горных районах Хабаровского края. Цветение происходит в июне или июле, а сами ягоды созревают к августу-сентябрю.
Сахалинская клоповница и свойства.
Созревшие ягоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Такими как аскорбиновая и бензойная кислоты, дубильные вещества. Из ягод этого растения можно делать различные полезные и вкусные заготовки – это может быть и варенье, и джем, и сок, и кисель.
Сок из ягод этого растения используется для лечения простудных заболеваний. Сахалинцы утверждают, что сок, который так богат витамином C, отлично снимает похмелье. В принципе использовать ягоду как дополнительный источник этого витамина – крайне полезно. Ведь витамин C, или аскорбиновая кислота, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие на всю иммунную систему человека. Опять же, для людей, которые борются с возрастными изменениями и следят за тем, чтобы окислительно-восстановительные процессы в их организме всегда были в норме, данная ягода будет просто изумительным источником полезных веществ.
В общем и целом следует сказать, что Сахалинская клоповница – крайне полезное и лечебное растение. Удобно оно и тем, что, не смотря на узкий ареал его произрастания, у любого желающего есть возможность вырастить его самому. Поскольку растение привыкло к суровому климату и скудным природным условиям, оно совершенно нетребовательно и потому не нуждается в особом трудоемком уходе.
Клоповница и применение.
Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой. Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны. Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой.
В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам. Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день.
Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому. Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима. В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.
Народная медицина.
В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное.
Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте. Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить.
Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения. Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур. Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой.

А знаете ли вы, что кресс-салат на самом-то деле клоповник посевной. Вот названьице — сразу стало противно употреблять в пищу? Ну, ведь от названия приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев не становится менее вкусным и полезным. Ведь кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Самое забавное, что и кинзу иногда в старину называли клоповником, то ли за резкий запах, то ли потому, что другое его название, кориандр, в переводе с греческого означает «клоп» или «анис». Однако речь сейчас пойдет не о нем, а о настоящих клоповниках, в русском названии которого нашло отражение использование растения в качестве инсектицида для борьбы с клопами. Латинское название происходит от латинских слов cimex — клоп и fugo — прогонять.

Пользу диких собратьев кресс-салата — клоповника полевого и клоповника сорного — давно оценила народная медицина.

Клоповник полевой Lepidium campestre L однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние — овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в, кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле — мае.

Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Заготавливают молодую траву ранней весной; се мена — осенью.

Растение обладает противоревматическим действием.

Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Клоповник сорный (венички Lepidium ruderale L. однолетнее травя нистое растение высотой 15-30 см, с ветвистым стеблем и сильным неприятным запахом. Нижние листья дважды-перисторассеченные; верхние — сидячие, цельные, линейные. Чашелистики узкоовальные, желтые. Плоды — стручки, мелкие, округло-овальные, выемчатые, с очень коротким столбиком, собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет в мае — августе. Растение ядовито!

Растет у дорог, на выгонах и сорных местах почти повсеместно в России.

Заготавливают траву во время цветения, плоды -после их созревания. Содержит тиогликозиды, которые при ферментном распаде отделяют летучие вещества, содержащие серу.

Обладает противолихорадочным, мочегонным, ранозаживляющим и инсектицидным действием.

1)1 ч. л. травы и семян клоповника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4-6 раз в день за 30 минут до еды при диабете, лихорадке и как мочегонное средство.

2) 2 ст. л. травы и семян клоповника на 500 мл воды варят 20 минут, настаивают 1 час. Применяют для ванн при сыпи, небольших ранках, бородавках и т. д.

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.