Главная · Горло · Пробиотики. Что нужно знать? Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью

Пробиотики. Что нужно знать? Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью

Пробиотики – это комплекс микроорганизмов, которые являются полезными для организма. Основной частью этих микроорганизмов считаются бактерии, однако встречаются дрожжи. Они представляют нормальную микрофлору человека, которая в основном наблюдается в кишечнике.

Все пробиотики условно можно разделить на 2 группы: лакто- и бифидобактерий. Однако стоит учитывать, что состав каждого препарата отличается и имеет определенный состав бактерий, вследствие чего необходимо различать их для различной патологии. Например, одни активизируют пассаж пищи по пищеварительному тракту, а также поддерживают иммунную защиту организма. Другие же помогают расщеплять лактозу при отсутствии в организме специальных ферментов, в результате чего человек отказывается от молочных продуктов.

Читайте также:

В целом можно выделить основные направления, по которым работают пробиотики. Они вырабатывают антитела для защиты организма и стимуляции иммунного ответа на возбудителя, препятствуют прикреплению к стенкам кишечника патогенных микроорганизмов, а также угнетает их рост.

Кроме того пробиотики укрепляют слизистый слой кишечника, который является барьером для инфекции, блокируют синтез токсических соединений патогенной флорой и способствуют их деструкции. Помимо борьбы с микроорганизмами пробиотики являются источником витаминов группы В, отвечающие за множество процессов, в частности, здоровье кожных покровов, поддержку нервной системы и предотвращение развития анемии.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Состав пробиотиков

Состав пробиотиков может быть разнообразным, так как каждый препарат включает в себя определенный штамм бактерий. Среди них выделяют лактобактерии, количество видов которых достигает 8-ми, а штаммов – 4-х.

Следующая группа – это бифидобактерии, которых приблизительно 5 видов, входящих в состав пробиотиков. Кроме того используются стрептококки, энтерококки и другие.

Состав пробиотиков обуславливает определенную принадлежность препарата. Так, монокомпонентные средства могут состоять исключительно из одного виды бактерий (лакто- или бифидо-), который представляет микроорганизм микрофлоры человека.

Если пробиотик состоит из не свойственных для микрофлоры бактерий, тогда он представляет группу антагонистов с конкурентным действием.

Поликомпонентные пробиотики, или по-другому – симбиотики, включают в свой состав несколько штаммов, которые могут существовать вместе и потенцировать друг друга для получения максимального эффекта.

Комбинированные препараты состоят из бактерий и дополнительных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Представителями последней группы являются препараты, состоящие из симбионтной облигатной флоры и веществ пребиотического действия.

Пробиотики при беременности

Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые необходимы слизистой влагалища и кишечника для создания нормальной микрофлоры. Благодаря им создается прочная защита слизистой и организма в целом, так как повышается уровень иммунного ответа.

Далеко не все пробиотики при беременности разрешены, однако не только препараты обладают лечебным свойством, но и продукты питания, например, молочные изделия (кефир, простокваша, ряженка, сыр, творог). Они обеспечивают восстановление микрофлоры с помощью своих полезных бактерий.

Исследованиями было установлено, что полноценный состав микрофлоры уменьшает риск преждевременных родов и предотвращает развитие у малышей бронхиальной астмы, экземы и дерматитов.

Пробиотики при беременности помогают справиться с молочницей и ее неприятными проявлениями. Основой для ее развития служит размножение дрожжевых грибов, число которых превалирует над полезными бактериями. В результате появляется зуд, покраснение и угроза для плода. Кроме того уменьшается риск его инфицирования в процессе родовой деятельности.

Противопоказания к применению пробиотиков

Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.

Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.

Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.

Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

Аллергия на пробиотики

Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.

Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.

Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.

В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Передозировка пробиотиками

Передозировка пробиотиками теоретически не может быть, так как данные препараты состоят из полезных бактерий и заселяют микрофлору. При дисбактериозе при попадании в организм пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В результате наблюдается восстановление баланса между болезнетворными и полезными бактериями. Когда же все «вакантные места» на слизистой оболочке уже заняты полезными микроорганизмами, то при каждом последующем поступлении остальные просто не прикрепляются, а находятся в просвете кишечника.

Передозировка пробиотиками невозможна, так как все неприкрепленные полезные бактерии, даже при приеме большого количества препарата выходят естественным путем из кишечника, не оказывая вредного эффекта.

В случае несоблюдения дозировок и их чрезмерного превышения возможны диспепсические нарушения в виде тяжести в области живота, вздутия или расстройства стула. Подобные клинические проявления наблюдаются очень редко. Не исключено, что даже эти симптомы могут указывать на непереносимость какого-либо составляющего пробиотика, а вовсе не передозировки.

Лучший пробиотик

Для того чтобы узнать, какой существует в наше время лучший пробиотик, необходимо исследовать их состав. Так, было проведено тестирование с наиболее популярными препаратами – линекс, бифиформ, йогурт розель, симбитер, лактовит форте и йогурт Dr. Goodman.

После проведения исследования было выяснено, что только бифиформ и линекс содержали такое количество полезных бактерий, сколько было заявлено производителем. Что касается лактовит и симбитер, то они содержат в своем составе значительно меньше полезных микроорганизмов.

Йогурт розель в действительности имеет в 2 раза меньше лактобактерий, а йогурт Dr. Goodman – вполовину меньше бифидобактерий.

Кроме того следует отметить, что при исследовании препаратов на их доставку в кишечник в неповрежденном виде было выявлено, что только бифиформ не поддался влиянию соляной кислоты желудка и поступил в кишечник целым составом.

В результате - лучший пробиотик это бифиформ, так как полностью поступил в кишечник. Остальные, например, линекс - по мере его продвижения по ЖКТ погибает около 99% бактерий, у симбитер – приблизительно 90%, при том, что изначально было преувеличено количество бактерий в составе.

Микроорганизмы лактовит форте показали 40% выживаемость, а йогурты – не более 15%.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

В пищеварительной системе человека постоянно присутствует более пятисот различных видов бактерий, которые помогают сохранить кишечник здоровым и участвуют в переваривании пищи. Пробиотики – класс живых организмов, похожих на бактерии нормальной микрофлоры человека. Промышленно изготовленные пробиотики делятся на 2 группы – сухие или жидкие – и могут быть лекарствами, продуктами питания или пищевыми добавками.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков – поддерживать и восстанавливать нарушенный баланс микроорганизмов в организме человека. Действие пробиотиков направлено на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний. Исследования показывают, что некоторые расстройства кишечника происходят, когда нарушается баланс полезных бактерий или при повреждении целостности слизистой оболочки кишечника. Это может произойти после инфекционного заболевания или после приема антибиотиков. Пробиотики могут помочь в подобных случаях. Пробиотики, например, успешно борются с бактериями, вызывающими диарею.

Считается также, что пробиотики, в основном, бифидобактерии и лактобактерии, положительно влияют на здоровье иммунной системы человека. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей и около 70% у взрослых. Лактобактерии постоянно присутствуют на слизистых человека, в том числе и в кишечнике.

Функции бифидобактерий и лактобактерий в организме человека:

  • участвуют в процессах усвоения углеродов;
  • подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов;
  • синтезируют витамины группы В и витамин К;
  • способствуют усвоению ионов кальция, железа, витамина D;
  • разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества;
  • активизируют защитные силы иммунной системы и защищают от бактериальных и вирусных инфекций.
  • продуцируют молочную кислоту, создают тем самым кислую среду, препятствуют росту патогенных грибов и бактерий;
  • улучшают обменные процессыв организме, препятствуют образованию кишечных заболеваний.

Пробиотики являются эффективными лекарствами от некоторых заболеваний:

  • детская диарея;
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
  • инфекционная диарея;
  • диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков;
  • постоперационное воспаление кишечника;
  • экзема, вызванная аллергией на коровье молоко;
  • болезнь Крона.

Недавние исследования экспертов Йельского университета показали также, что пробиотики могут снизить риск таких распространенных детских заболеваний, как ушные инфекции, воспаление горла и простудных заболеваний.

Противопоказания

В целом для здоровых людей пробиотики безопасны и не вызывают особых побочных эффектов. Тем не менее, пробиотики могут быть опасны для людей с ослабленной имунной системой или при тяжелых заболеваниях. В таких случаях перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также без консультации врача не следует принимать пробиотики детям до 3-х лет.

Что эффективнее: продукты питания или пищевые добавки?

Есть мнение, что не все добавки-пробиотики могут пройти кислую среду желудка и погибнут. К тому же они и достаточно дорогие. А вот ферментированные продукты питания (кефир, домашние квашенная капуста и соленые огурцы, комбуча и др.) – другое дело. Если вы решите принимать пищевые добавки, количество живых организмов на одну порцию/дозу имеет значение. Эффективным считается содержание от 50 млн. до 1 трлн. живых клеток на 1 дозу приема.

Какие пробиотики-пищевые добавки покупать?

Выбирайте продукты от известных компаний-производителей и обращайте внимание на количество живых клеток в 1 дозе. Проконсультируйтесь со своим доктором.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Притом что классические медицинские истины учат людей избегать бактерий, некоторые микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья. К их числу относятся бактерии и дрожжи, имеющие название пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые естественным образом представлены в пищеварительном тракте человека. Они принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.

При необходимости люди могут принимать пищевые добавки с пробиотиками, однако эти мигроорганизмы также можно потреблять через продукты питания.

В текущей статье мы поговорим о пользе пробиотиков, расскажем о рисках, которые с ними связаны, а также приведём список продуктов питания с пробиотиками и затронем тему добавок.

Точный механизм действия пробиотиков неизвестен

Учёные пытаются выяснить точный принцип действия пробиотиков, но пока эта цель не достигнута. Предположительно пробиотики могут влиять на организм следующими способами:

  • когда человек утрачивает «хорошие» бактерии, например в результате приёма антибиотиков, пробиотики могут заменять эти бактерии.
  • пробиотики могут поддерживать баланс «хороших» и «плохих» бактерий и таким образом помогать организму работать правильно.

Какую пользу организму могут приносить пробиотики?

При нехватке пробиотиков у людей могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые грипп и простуда.

Исторически диета человека включала большое количество пробиотиков. Полезные бактерии люди потребляли через свежие продукты питания, выращиваемые в плодородной почве, а также благодаря ферментированию - процессу обработки, при помощи которого обеспечивается сохранение пищи.

Однако в настоящее время из-за замораживания продуктов и некоторых производственных процессов, используемых в сельском хозяйстве, большая часть пищи или содержит незначительное количество пробиотиков, или не содержит их вообще.

Путём добавления пробиотических продуктов в диету люди могут получить следующую пользу для своего здоровья:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить пищеварение;
  • повысить объём энергии, которая вырабатывается благодаря ;
  • улучшить дыхание, поскольку пробиотики уничтожают микроорганизмы рода candida;
  • оздоровить кожу, поскольку пробиотики ослабляют симптомы экземы и псориаза;
  • ослабить симптомы простуды и гриппа;
  • снизить вес;
  • улучшить заживление при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Люди, которые хотят получить максимальную пользу от пробиотиков, могут приступить к их потреблению уже сегодня.

Продукты питания с пробиотиками

Существует множество различных типов и классов пробиотиков. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие.

  • Бифидобактерии. Они содержатся в некоторой молочной продукции. Бифидобактерии помогают улучшать состояние пациентов с синдромом раздражённого кишечника и другими заболеваниями.
  • Лактобациллы. Эти бактерии представляют собой наиболее распространённый вид пробиотиков. Их можно потреблять вместе с йогуртами и другими ферментированными продуктами. Отдельные штаммы помогают при диарее, а также приносят пользу людям, которые не способны переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке.
  • Сахаромицеты Буларди. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках. По-видимому, они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.

Производители продуктов питания также называют пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Ферментированная пищевая продукция часто включает пробиотики, то есть в них содержатся живые бактерии.

Зачастую в процессе производства продуктов питания бактерии погибают. Если товар находится на полке и не охлаждается, то он может уже не содержать живых и активных пробиотиков.

И молочные, и не молочные йогурты могут содержать пробиотики

Примерами молочной продукции, содержащей пробиотики, может послужить следующее:

  • зрелые сыры, например чеддер, гауда или моццарелла;
  • кефир - закисленный молочный напиток;
  • пахта;
  • йогурт.

Пробиотики содержатся не только в молочной продукции. К числу немолочных продуктов с рассматриваемыми микроорганизмами относится следующее:

  • немолочные йогурты;
  • солёные огурцы;
  • кимчхи;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • натто - блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • темпе - популярный в странах Юго-Восточной Азии заменитель мяса.

Как добавить больше пробиотиков в диету?

Ферментированная капуста - продукт, который содержит пробиотики

Существует широкий спектр пробиотических продуктов питания, поэтому люди могут включать пробиотики в пищу в таких объёмах, которые им требуются. Выбор продуктов зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений конкретного человека.

Например, можно насытить свой рацион пробиотиками следующим образом.

За завтраком наслаждайтесь пробиотическим йогуртом с ягодами, семенами льна и орехами.

Приготовьте стир-фрай, используя темпе в качестве заменителя мяса. При этом лучше добавить темпе в конце обжаривания пищи, поскольку чрезмерный нагрев может уничтожить активные бактерии.

Добавляйте в супы мисо. Ниже приведён прекрасный рецепт супа с чёрными бобами, мисо и имбирём.

Показать рецепт супа с мисо

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка канолы или оливкового масла.
  • 1 небольшая рубленная луковица (примерно полстакана).
  • 1 средняя рубленная морковь (примерно 1 стакан).
  • 2 давленых зубка чеснока.
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря.
  • 2 200-граммовых банки помытых и высушенных чёрных бобов.
  • 4 стакана слабосолёного овощного бульона или воды.
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы.
  • корень имбиря (длиной 1–1,5 см), нарезанный тонкими ломтиками, около 1 столовой ложки (добавлять по желанию).

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте туда лук с морковью и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, то есть примерно в течение пяти минут. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте процесс обжаривания ещё несколько минут.
  2. Добавьте чёрные бобы и овощной бульон, после чего доведите всё это до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Выключите огонь.
  3. Налейте примерно четверть жидкости из супа в небольшую миску или стакан. Добавьте туда же пасту мисо и тщательно перемешивайте. Делайте это аккуратно, чтобы паста успевала раствориться в супе.
  4. Перед употреблением добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  5. Добавьте приправы по вкусу и слегка подавите суп картофелемялкой. Это сделает блюдо более густым без ущерба для его структуры.
  6. Посыпьте суп рубленой кинзой и, по желанию, добавьте в кастрюлю немного свежего имбиря.

В качестве второго завтрака употребляйте напитки, богатые пробиотиками, например кефир или кобмучу.

Готовьте квашенную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Не следует забывать о том, что некоторые пробиотические продукты питания, например йогурты, содержат добавленный сахар.

Останавливайте свой выбор на тех продуктах питания, которые содержат в своём составе минимальные объёмы подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов.

Мифы о продуктах питания с пробиотиками

Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.

Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.

Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:

  • пиво;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • вино.

Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

Побочные эффекты

Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.

Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.

Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

Как безопасно использовать пробиотики?

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Заключение

Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния - от простуды до воспалительного заболевания кишечника.

Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.

Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.