Главная · Горло · Томатный сок: польза и вред. Употребление томатного сока

Томатный сок: польза и вред. Употребление томатного сока


О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.


Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.


Сок в составе комплексного лечения заболеваний

Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Ограничения по приему сока

Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.

Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.

Когда нельзя пить сок?

К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.

Наиболее популярным из овощных соков является томатный сок. Его готовят из сочных и спелых помидоров, поэтому он полезен практически так же, как и свежие томаты. Этот красочный напиток богат питательными веществами, отличается низким содержанием калорий и жира. Зачастую он употребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления супов, соусов, различных алкогольных и безалкогольных коктейлей (например, «Кровавая Мэри», «Мичелада»). В этой статье мы разберем пользу и вред томатного сока.

Состав

Этот продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря входящим в его состав компонентам, таким как:

  • Витамины: А, Е, РР, С, группа витаминов B.
  • Микроэлементы: железо, кальций, хлор, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Калорийность

Томатный сок достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его при борьбе с лишними килограммами. Калорийность напитка варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Сок промышленного производства может иметь более высокую калорийность за счет добавления чесночного порошка и различных специй.

Польза томатного сока

Фруктовые и овощные соки содержат различный набор витаминов и минералов, что влияет на оказываемый ими эффект на организм. Чем полезен томатный сок?

Благодаря содержанию антиоксиданта ликопина, который и придает плодам красный оттенок, употребление напитка может помочь снизить риск инсульта, атеросклероза, диабета, рака предстательной железы, а также заболеваний органов пищеварительной системы. Томатный сок содержит ликопина даже больше, чем свежий томат, поскольку высвобождение этого антиоксиданта происходит при нагревании, происходящем в процессе приготовления.

Богатый ликопином напиток будет полезен для здоровья кожи, а также может защитить от солнечных ожогов.

При расстройстве сна стакан томатного сока поможет лучше выспаться. В периоды повышенного нервного напряжения или стресса он поможет расслабиться, так как способствует выработке серотонина.

Это отличный продукт для людей, которые борются с лишним весом, благодаря низкой калорийности. Его можно пить не только в рамках диеты, но и в качестве дополнения к своему стандартному рациону.

Томатный сок пойдет на пользу при беременности. Напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые помогают будущей маме нормализовать обмен веществ. Сок хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, часто возникающие во время беременности, помогает предотвратить образование тромбов в нижних конечностях.

Максимальную пользу приносит лишь свежевыжатый сок без добавок. Он идеально подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, а также в период разгрузочных дней.

Вред томатного сока

Даже самый полезный напиток может быть вреден для людей, страдающих определенными заболеваниями либо употребляющих продукт в повышенных количествах. Хотя томатный сок обладает многими преимуществами для здоровья, он также имеет ряд недостатков.

  • Натрий, содержащийся в его составе, помогает функционированию нервной системы и регулирует кровяное давление, но его чрезмерное употребление может легко вызвать проблемы со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая сердечными заболеваниями. Поэтому необходимо внимательно читать, что написано на этикетке, и выбирать продукт с пониженным содержанием натрия.
  • Повышенное содержание калия, который присутствует в томатах, может привести к нерегулярным сердечным сокращениям и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
  • Чрезмерное употребление томатного сока может сгущать кровь и приводить к возникновению тромбов. С осторожностью следует употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, мочекаменной болезни.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за достаточно высокого содержания глюкозы.
  • По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день способно вызвать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
  • При кормлении грудью томатный сок нужно пить с осторожность. Томаты, подобно всем ярко окрашенным овощам и фруктам, у малышей могут вызывать высыпания на коже. По мере формирования кишечной микрофлоры эти проявления будут исчезать. Детям вводить в рацион томатный сок можно, начиная с трех лет.
  • встречается достаточно редко, однако она может встречаться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

При употреблении томатного сока, как и любых других продуктов, необходимо знать меру, тогда он принесет организму исключительно пользу.

Правила выбора

Не всегда есть время и возможность для похода на рынок за сезонными сочными томатами и самостоятельного приготовления сока. В таком случае можно ли пить томатный сок, купленный в магазине?

Ответ положительный. Если вы отдаете предпочтение соку промышленного производства, тогда его нужно выбирать правильно.

Избегайте упаковок со словом «свежевыжатый», потому что таковым сок может считаться только в течение первых 2 часов после отжима. Сок, который стоит на полках магазинов, уже свежевыжатым не является.

100 % томатный сок бывает двух видов: прямого отжима (производится непосредственно в период сбора урожая) и восстановленный (полученный из томатной пасты). В процессе производства соков прямого отжима задействовано наименьшее количество промышленных процессов, что позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства. Зачастую такие соки представлены в таре из стекла и по стоимости выше, чем восстановленные. Однако в результате независимых исследований было выявлено, что существенной разницы между этими видами напитков нет.

Другой вопрос заключается в том, как долго хранился продукт перед покупкой. Дата изготовления сока прямого отжима зачастую совпадает по времени со сбора урожая. Восстановленный напиток могут производить круглый год.

Сок, произведенный из свежих томатов, имеет густую консистенцию, непрозрачного, ярко-красного цвета. Качественный напиток в своем составе не должен содержать красителей и консервантов.

Свежеприготовленный продукт намного полезнее консервированного, поэтому лучше делать томатный сок самостоятельно.

Правила хранения

Сок, приготовленный в домашних условиях, следует сразу же употребить, так как его полезные свойства со временем утрачиваются.

Срок годности пакетированного томатного сока составляет в среднем 12 месяцев, а открытую упаковку можно хранить до 4 суток.

Правила употребления

Вот несколько простых советов, которые помогут получить от напитка из помидор только пользу.

  • Лучшее время для употребления — перед едой. Сок из томатов подготовит пищеварительную систему к приему пищи. Попав в желудок, он активирует выработку желудочного сока.
  • Можно ли томатный сок во время ожидания малыша? Ответ положительный. Половина стакана сока утром натощак поможет избавиться от тошноты, что актуально для беременных женщин, страдающих токсикозом.
  • Содержащиеся в томатном соке кислоты плохо сочетаются с крахмалосодержащими (картофель, хлеб, макароны) и высокобелковыми (творог, яйца и мясо) продуктами. При совместном употреблении они могут образовывать соединения, которые откладываются в виде камней в мочевыделительной системе.
  • Наиболее подходящими продуктами для употребления с томатным соком являются сыр, орехи, другие овощные соки и зелень.
  • В напиток не следует добавлять соль, она уничтожает витамины и минералы.
  • Ложка растительного масла, добавленная в стакан сока, поможет витаминам лучше усвоиться.

  • Томатный сок пользуется большой популярностью у пассажиров самолетов. Это обусловлено тем, что очень громкий шум, такой как рев авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая фирменный вкус томатов.
  • Сок из помидоров, как и некоторые другие напитки (например, Coca-Cola), можно использовать для очистки старых монет, меди, латуни.

Выводы

Томатный сок — это полезный низкокалорийный напиток, который может помочь обогатить рацион нужными витаминами и минералами, в профилактике заболеваний желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Самым полезным является свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.

Тошнота - это болезненные ощущения в желудке, приводящие, как правило, к рвоте. Тошнота может быть вызвана множеством причин, в том числе чувством тревоги, стрессом, морской болезнью, утренней слабостью (у беременных женщин). К тошноте могут привести и более серьезные заболевания, такие как пищевое отравление или желудочный грипп, поэтому, если ваше состояние не улучшится через 48 часов, обратитесь к врачу. Если тошнота вызвана небольшим расстройством, общим беспокойством или стрессом, от нее можно быстро избавиться несколькими способами.


Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Шаги

Часть 1

Простые способы

    Сядьте в спокойном месте и расслабьтесь. Тошнота может возникнуть или усугубиться из-за суеты. Попробуйте спокойно посидеть в помещении на диване или коврике. Если тошнота все еще не проходит, прилягте, но так, чтобы ваша голова располагалась выше остального тела; подложите под голову подушку - в таком положении вам будет намного удобнее, и вы сможете легко заснуть.

    • Постарайтесь как следует расслабиться и немного вздремнуть - короткий сон также помогает избавиться от тошноты. Скорее всего, по пробуждении вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
  1. Попробуйте глубоко дышать. Свежий воздух очистит ваши легкие, снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения в области желудка.

    • Сядьте в спокойной обстановке и, закрыв глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом.
    • Отложите в сторону электронные устройства: продолжительная работа с ними может привести к головной боли, которая усугубит испытываемую вами тошноту.
    • Сделайте глубокий вдох носом и немного задержите дыхание, после чего медленно выдохните через рот. Проделайте это несколько раз.
  2. Приложите холодный компресс к задней стороне шеи. Тошнота может возникнуть из-за высокой температуры; даже если это не так, умеренная либо сильная тошнота может привести к повышению температуры. Прохлада позволит снизить температуру вашего тела.

    • Возьмите чистую ткань (полотенце) и опустите ее в холодную воду. Если вы лежите на спине, поместите компресс под шею. Если же вы сидите, положите его на заднюю сторону шеи.
  3. Постарайтесь отвлечься от тошноты. Посмотрите кино, позвоните другу или займитесь чем-нибудь еще, что не требует больших усилий и позволит вам отвлечься от неприятных ощущений.

    • Иногда тошнота возникает и усугубляется в результате беспокойства. Отвлекитесь от тревожных мыслей о текущих заботах - это поможет справиться с тошнотой.
    • Избегайте деятельности, которая требует повышенной концентрации внимания. Например, чтение либо письмо требуют сосредоточенности на тексте в течение длительного времени, что может утомить глаза. В обычных условиях это не повлияет на вас, но если вы испытываете тошноту, любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.
    • Воздерживайтесь от каких-либо интенсивных физических нагрузок. Несмотря на то что небольшая физическая активность иногда может улучшить ваше состояние, в большинстве случаев физические нагрузки препятствуют нормализации работы желудка, усугубляя тошноту.
  4. Избегайте сильных запахов. Обоняние связано с пищеварительной системой, поэтому резкие запахи могут взбудоражить желудок и обострить тошноту. Во что бы то ни стало избегайте запаха краски.

    • Не готовьте пищу, не курите и не пользуйтесь парфюмерными средствами. По возможности старайтесь держаться в стороне от мест, где присутствуют эти запахи.
  5. Сделайте растяжку спины и шеи при помощи упражнений йоги. Иногда тошнота бывает вызвана дискомфортом в спине и шее. Легкая растяжка избавит вас от боли в спине и шее и поможет преодолеть тошноту.

Часть 3

Пища и напитки

    Ешьте пищу в небольших количествах на протяжении всего дня. При расстройстве желудка и тошноте следует употреблять пищу малыми дозами и пить жидкость медленно, мелкими глотками, чтобы не перегружать желудок.

    • Необходимо регулярно есть и пить, несмотря на тошноту. Голод и обезвоживание организма могут вызвать тошноту или усилить ее.
  1. Употребляйте легкоусвояемые продукты, содержащие большое количество жидкости. Несмотря на то, что при тошноте даже думать о еде неприятно, пустой желудок лишь ухудшит ваше состояние. Для предотвращения расстройства желудка употребляйте в пищу легко перевариваемые продукты.

    Старайтесь не смешивать горячую и холодную пищу. Разница в температуре может усугубить состояние вашего желудка, что крайне нежелательно при тошноте.

    Пейте чистые прохладные напитки в небольших количествах на протяжении всего дня. При приступах тошноты важно поддерживать водный баланс организма на должном уровне. Чтобы облегчить свое состояние, пейте воду и фруктовые соки в небольших количествах на протяжении всего дня. При этом старайтесь не делать больших глотков; удобно пить через соломинку.

    • Чистая вода наиболее предпочтительна, но подойдут и фруктовые соки, например, яблочный. Успокоить расстройство желудка также поможет негазированная вода, особенно имбирный эль.
    • Если вас вырвало, выпейте какой-нибудь спортивный напиток, содержащий глюкозу, соль и калий, чтобы возместить потерю минералов.
    • Избегайте напитков, содержащих кофеин и алкоголь.
  2. Не ложитесь сразу после приема пищи. Это может замедлить процессы пищеварения и привести к желудочным болям, что еще более ухудшит ваше состояние. После еды выждите по меньшей мере полчаса-час, прежде чем ложиться, предоставив желудку время для переваривания пищи.

Часть 4

Натуральные средства

    Примите имбирь. Для уменьшения приступов тошноты можно использовать имбирный чай, а также сырой или засахаренный имбирь. Имбирный корень способствует выделению различных пищеварительных соков и ферментов, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, содержащиеся в имбире фенолы способствуют расслаблению желудочных мышц, снижая тем самым активность желудка и помогая кишечнику быстрее избавиться от токсинов, попавших в пищеварительную систему.

    • Возьмите кусочек имбирного корня длиной около 5 сантиметров и заварите имбирный чай. Вымойте корень и очистите его от кожуры. Порежьте корень на мелкие кусочки или раздавите его ложкой, завернув предварительно в вощеную бумагу.
    • Доведите воду объемом 2–3 чашки до кипения и уменьшите огонь до среднего. Положите измельченный корень имбиря в кипящую воду и варите его в течение 3–5 минут.
    • Снимите воду с огня и процедите ее, если не хотите, чтобы в чае попадались мелкие кусочки имбиря. Затем налейте отвар имбиря в кружку и, при желании, подсластите его медом. Пейте чай не спеша.
  1. Попробуйте мяту. Как и имбирь, мятный чай и мятные конфеты также помогают избавиться от тошноты.

    • Запах мяты является эффективным средством, снижающим тошноту. Нанесите несколько капель пищевого масла мяты на внутреннюю сторону запястий или на десны.
  2. Приготовьте молочный тост. Мягкая пища, например хлеб с молоком, позволит успокоить боли в области живота. Хлеб впитывает избыточную кислоту, а молоко обволакивает стенки желудка, что снимает раздражение. Однако не следует просто пить молоко, чтобы не вызвать расстройство желудка - вместо этого приготовьте жареный хлеб в молоке.

Здоровье человеческого организма напрямую зависит от разнообразного и полноценного питания, поскольку с продуктами мы получаем необходимые для жизни витамины, минералы и другие ценные вещества. Иногда мы включаем в рацион биологически активные добавки, чтобы обеспечить себя в полной мере нужными веществами. Однако при неожиданно проявившейся диарее на привычные, качественные и свежие продукты – например, кальмаров, пару ложек оливкового масла, стакан томатного сока или Боржоми, не стоит сразу пугаться, что это болезнь. Понос от квашеной капусты и других традиционных для нашего стола блюд вполне может свидетельствовать о проблемах с их усвоением.

Читайте также: Кисель при поносе: готовим и применяем правильно


  • Минералы из продуктов и их роль в расстройстве желудка
  • Диарея от овощей и фруктов

Некоторые из известных нам минералов, которые поступают в организм с пищей, играют исключительно важную роль в формировании регулярного нормального стула. Речь идет об основных электролитах организма – калии, натрии и хлоре. Они обладают способностью проводить электроны и за счет этого обеспечивают проникновение сквозь клеточные мембраны питательных веществ и продуктов обмена, могут регулировать уровень кислотности. От этих электролитов зависит и всасывание воды в кишечнике. Если их баланс нарушается, воды в кишечнике становится слишком много и появляется жидкий стул. На активность и продвижение электролитов влияют некоторые аминокислоты, которые мы тоже получаем из пищи (или производные от аминокислот типа карнитина). Если их поступает слишком много или недостаточно – тоже развивается диарея.

Причиной неприятных ощущений в кишечнике могут стать абсолютно свежие и качественно приготовленные блюда – за счет поступления с ними переизбытка минералов. Понос от квашеной капусты, так же как и понос от соленых огурцов, может быть причиной очень высокое содержание хлора в этих продуктах. По этой же причине могут пострадать любители вкусной минеральной воды: понос от Боржоми провоцируется высоким содержанием хлора и натрия.

В отношении Боржоми врачи не напрасно предупреждают об осмотрительном ее употреблении. Эта гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода содержит очень высокие концентрации фтора, бора и стронция, поэтому Боржоми не следует часто пить в качестве столовой воды. Среди других минеральных компонентов в Боржоми есть натрий (200 мг/100 г), хлор (50 мг/100 г), поэтому при чрезмерном употреблении этой воды без контроля врача Боржоми вполне может стать причиной диареи.

Еще один продукт, который может вызвать неожиданную диарею – кальмары. Продукт богат омега-кислотами и малокалориен, поэтому кальмаров часто делают основой меню при попытке похудеть. Однако понос от кальмаров – неприятное последствие такого диетического увлечения, поскольку этот продукт содержит огромное количество меди. Усвоенная из кальмаров медь в избыточном количестве может вызвать не только понос, но и рвоту, и боль в животе. Кроме того, от кальмаров мы получаем очень много аминокислот, которые способны нарушить баланс электролитов в кишечнике и стать причиной жидкого стула. Наконец, срок годности к употреблению у кальмаров очень короткий и причиной кишечного расстройства вполне может стать недостаточная свежесть морепродукта.

Читайте также: Как употреблять кофе при диарее

Растительное масло как причина диареи

Растительное масло может стать причиной расстройства кишечника (фото: img.anews.com)

Многие пользовались при запорах таким действенным и доступным средством как ложечка оливкового масла натощак. Эффективность не только оливкового масла, но и большинства других растительных масел в борьбе против запоров кроется в содержании большого количества жирных кислот. Они активируют выделение в кишечный просвет воды и натрия, поэтому при чрезмерном увлечении растительными маслами развивается расстройство кишечника.

Понос от льняного масла часто озадачивает поклонниц натурального омоложения и оздоровления – ведь в этом масле так много ценных омега кислот. Но именно они увеличивают объем воды и электролитических растворов, выделяемых в кишечник, и становятся причиной жидкого стула. Фанаты средиземноморской диеты могут получить понос от оливкового масла по той же причине избыточного поступления в кишечник жирных кислот. При этом средиземноморский тип питания с включением в рацион разнообразных овощей и небольшим количеством оливкового масла очень благоприятно сказывается на здоровье.

Еще одно растительное масло, которое пользуется популярностью у любителей самостоятельно оздоровлять печень и кишечник, получают из расторопши. Это растение – одна из разновидностей чертополоха. Оно содержит много биоактивных веществ, в том числе обладающих сильным желчегонным действием. От расторопши обычно ожидают гепатопротекторного действия, поскольку в ее масле очень много силимарина. Одновременно можно получить и понос от расторопши: за счет поступления в кишечник большого количества желчных кислот развивается холагенная диарея.

Читайте также: Можно ли пить крепкий чай при поносе

Диарея от овощей и фруктов

Томатный сок в большом количестве часто вызывает диарею (фото: rusinvestyar.ru)

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овощей и фруктов для организма, понос от овощей – вполне частое явление, которое чаще всего приписывают недостаточной свежести продукта или каким-то болезням, мешающим усвоить тот или иной овощ. Однако причиной кишечного расстройства, например, от томатов, может стать содержащееся в них ценное вещество ликопин. Этот сильнейший антиоксидант, оберегающий наше сердце и сосуды, мы можем получить из томатного сока, кетчупа или помидоров, некоторых красных овощей и фруктов. При этом ликопин, который особенно хорошо усваивается из томатного сока, томатной пасты и других продуктов из термически обработанных помидоров, может влиять на электролитный баланс в кишечнике, поэтому иногда случается понос от томатного сока.

В отношении фруктов, и особенно сухофруктов, следует осмотрительно относиться к таким лакомствам как чернослив и финики. Чернослив не напрасно входит в рекомендованное меню при запорах. Это чемпион по содержанию калия – на 100 г продукта его приходится 864 мг, а калий, как известно, один из важнейших электролитов нашего организма, отвечающий за всасывание воды в кишечнике. Поэтому понос от чернослива – вполне ожидаемая возможная реакция на избыточное его употребление. По той же причине бывает и понос от фиников – этот фрукт содержит почти 700 мг калия на 100 г продукта и может стать причиной развития секреторной диареи, если съесть слишком много этих плодов.

Читайте также: Марганцовка при поносе: правила применения, эффективность и дозировка

Возможные причины поноса от молочных продуктов

Кефир обладает раздражающими свойствами для кишечника и может спровоцировать понос (фото: kyky.org)

Вопрос о пользе молочных, и особенно кисломолочных продуктов для здоровья кишечника и его бесперебойной работы вызывает многочисленные дискуссии. С одной стороны, поклонники заселения кишечника натуральными бифидобактериями обоснованно настаивают на пользе кефира, с другой – интересуются, почему от кефира иногда случается понос. А случается он чаще всего по причине кислотности этого продукта, содержания в нем спиртов и углекислоты, которые могут раздражать стенки кишечника и провоцировать диарею. Чаще всего это бывает при наличии синдрома раздраженного кишечника. В этом случае не только кефир становится причиной кишечного расстройства, но может случиться и понос от йогурта, который тоже обладает раздражающими свойствами как кефир, поскольку производится с применением закваски.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств часто применяют пробиотики, которые помогают усвоению пищи и выполняют другие полезные функции в восстановлении работы кишечника. Однако случается и понос от пробиотиков, причину которого сложно установить: возможно, дело в конфликте собственных бактерий кишечника и тех, которые попадают туда с пробиотическим препаратом, либо в индивидуальной непереносимости каких-то пробиотических бактерий.

Диарея от спортивных и диетических добавок

Таблетки и биодобавки для похудения могут вызывать расстройство кишечника (фото: firefit.site)

Часто страдают от диареи те, кто чрезмерно увлекается приемом биологически активных добавок, помогающих похудеть или обрести рельефную фигуру. Особенность карнитина, различных протеинов и других популярных биодобавок в том, что они влияют на обменные процессы в организме и ускоряют сжигание жира. Существует даже мнение, что после приема карнитина снижается аппетит и поэтому уменьшается масса тела. Но у карнитина и других биоактивных добавок много побочных эффектов, среди которых нередко бывают и кишечные расстройства.

Так, популярные средства для снижения веса с содержанием Метформина, в том числе часто используемый худеющими Сиофор, тормозят всасывание глюкозы из кишечника, а глюкоза переносится ионами натрия, поэтому при нарушении этого процесса сбивается электролитный баланс. Этим объясняется понос от Сиофора как частое его побочное действие. Это же явление помогает понять, что делать при поносе от Метформина – одновременно с отменой препарата сократить поступление натрия в организм (в виде соленых продуктов).

Понос от отрубей – еще одна неприятность, с которой встречаются поклонники жестких диет. Пищевые волокна из отрубей не только прекрасно очищают организм и притупляют чувство голода, но и стимулируют перистальтику желудка, кишечника, поэтому от отрубей случается диарея.

Неприятности для кишечника от Гейнера и других спортивных пищевых добавок состоят в очень высоком содержании белков, для усвоения которых требуется синтез многих аминокислот и их производных вроде карнитина. В процессе этого синтеза сжигается энергия, позволяя похудеть, но избыточные аминокислоты могут ускорить выведение электролитов, отвечающих за баланс жидкости в кишечнике. Поэтому понос от Гейнера, как и понос от л карнитина – нередкое побочное явление при попытках увеличить мышечную массу за счет биодобавок. Избыточным синтезом ферментов и аминокислот объясняется и понос от белковой пищи, если речь идет о специальной белковой диете для похудения или формирования рельефной фигуры.

Читайте также: Может ли быть понос перед месячными: разбираемся в причинах

Подробнее о Сиофоре и других препаратах с Метформином, о правилах их приема для похудения и побочных явлениях в виде диареи смотрите в видео ниже.

При появлении диареи важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с жидким стулом и присоединяющейся рвотой, вода быстро покидает организм, провоцируя обезвоживание. Однако, далеко не все напитки подходят для употребления в период расстройства кишечника, а некоторые из них даже способны диарею усилить. Рассмотрим перечень наиболее часто употребляемых напитков при поносе, а также выявим их пользу и вред для ослабленного поносом организма.

Квас

Сам по себе напиток получают в процессе брожения черного хлеба. Выделяемые в воду бактерии активно размножаются, после чего насыщают напиток уникальным вкусом и ароматом. При поносе квас употреблять не рекомендуют вот почему:

  1. Имеющиеся в квасе бактерии вырабатывают газы, которые негативно сказываются на слизистой кишечника, раздражая ее. Это приводит к повышенному газообразованию и появлению спастической распирающей боли внизу живота.
  2. Создавая кислую среду бактерии провоцируют раздражение слизистой желудка, что может вызвать обострение хронических заболеваний: язвы, гастрита, панкреатита.

Гранатовый сок

Однако гранатовый сок, напротив, способен снизить проявление диареи, а также ускорить выздоровление, благодаря таким полезным свойствам, как:

  1. Большое содержание питательных веществ и минералов позволяют насытить организм всем необходимым, чего нельзя получить из пищи.
  2. Высокая концентрация пектина способствует быстрому устранению бактериальной микрофлоры в кишечнике, что позволяет сократить диарею.
  3. Входящие в состав кожуры танины, обладают скрепляющим свойством, что также важно для прекращения частого стула.

Стоит обратить внимание на сам сок. Магазинные пакетированные соки, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей не подходят для этих целей. Чтобы получить максимальный эффект и пользу для здоровья берут вызревший плод граната, и выжимают из него сок вместе с кожурой и косточками. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться привычной мясорубкой, после чего мякоть отдать через марлю.

заболевания желудка

Сопровождающиеся повышенной кислотностью.

Цикорий

Терапевтическим эффектом обладает отвар из наземной части этого растения. Траву можно заготовить как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в аптеке. Цикорий давно используют как средство от диареи, зная его способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Отвар способен не только полностью прекращать диарею, но и оказывать мягкий эффект в лечении болезней, ставших его первопричиной.

Отвар из цикория также способен оказывать такие действия, как:

  • ускоряет выведение желчи из организма;
  • нормализует температуру тела, снимая жар;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • обладает противорвотным действием.

Цикорий имеет противопоказания к применению, поскольку обладает стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему. Он поднимает давление, а также способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что может стать причиной появления тахикардии и других проблем со здоровьем у пациентов, имеющих хронические болезни кровеносной системы. Препарат нельзя употреблять более 7 дней, иначе он может оказывать обратные действия и быть токсичным для организма.

Компот

Одним из наилучших напитков при наличии поноса является компот из сухофруктов.

Для этого потребуется яблочная сушка, вяленые груши, изюм и курага.

Все эти продукты закладывают в кипящую воду, предварительно хорошо вымыв.

Полученный компот способен оказывать следующие терапевтические эффекты:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • восполняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, острая нехватка которых при поносе отмечается у каждого;
  • клетчатка, переходящая в отвар, нормализует процессы пищеварения;
  • большое содержание солей магния и калия препятствует развитию процесса обезвоживания.

Компоты из сухофруктов не рекомендованы людям, у которых причиной жидкого стула являются заболевания желудка и поджелудочной железы. Натуральный состав, а также полное отсутствие сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса, делает возможным употребление компота даже в детском возрасте, когда прием медикаментов не желателен.

Компот является отличным вариантом напитка при расстройстве стула, помогая нормализовать его. Однако не стоит забывать, что компот не может оказывать полноценный терапевтический эффект, а также бороться с вирусами и микробами, которые послужили причиной поноса. Поэтому, если диарея продолжается более 2 суток, следует обратиться за помощью к специалистам.

Минеральная вода

Частый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.

Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:

  • нормализация литического баланса;
  • снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
  • нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.

Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:

  1. Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
  2. Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
  3. Употреблять только воду без газа.

В том случае, когда нет возможности купить минералку, можно воспользоваться рецептом самодельной литической смеси, которая не позволит усугубить ситуацию. На 1 литр кипяченой воды кладут столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.

Томатный сок

Категорически запрещено использовать томатный сок, когда желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме. Большое содержание микроэлементов, солей и витаминов для усвоения требует дополнительных сил кишечника и поджелудочной железы, что невозможно. Непереваренные семена томата способны раздражать стенки кишечника, добавляя к диарее кровавые включения.

В некоторых случаях, когда диарея несильная, а ее причина весьма банальна, можно использовать сушенные помидоры, которые обладают закрепляющим эффектом. Для этого берут плоды томатов твердых сортов, удаляют семена, разрезая плод на тонкие кружки. Подсушивают в духовке при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для прекращения диареи достаточно 2 столовых ложек таких помидоров. Клетчатка и дубильные вещества способны оказывать скрепляющий эффект, чего не скажешь о соках, тем более свежевыжатых.

При наличии гастрита и язвенной болезни томаты и томатный сок не рекомендовано употреблять вовсе, что может спровоцировать усиленное раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Свежие соки

Свежевыжатые соки противопоказаны не только при диарее, но и при наличии любых проблем с системой пищеварения. Повышенное содержание фруктовых кислот и сахаров может повлиять на слизистую желудка и кишечника, провоцируя понос. К таким напиткам следует относиться осторожно, ведь, несмотря на пользу, которую они несут, есть еще обратная сторона медали. Свежевыжатые соки могут провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, влияя на липидный обмен, повышая тем самым уровень сахара в крови.

Таким образом, при диарее важно поддерживать организм, обеспечив обильное питье. Идеальна при поносе минеральная вода, которая не несет нагрузки на ЖКТ, но хорошо справляется с причинами поноса, ликвидируя их и последствия. Не все напитки можно использовать в детском возрасте. Некоторые применяются только в терапии у взрослых. Если симптоматика поноса не исчезает через 5-6 часов, значит, нужна медицинская помощь. Напитки не способны вылечить понос, их основная задача – это не допустить обезвоживание.

Следовательно, они являются лишь вспомогательным методом в борьбе с жидким стулом, но никак не панацеей от него.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Как пить гранатовый продукт

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Применение картофельного напитка

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Разрешён ли тыквенный продукт

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Применение черничного напитка

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Можно ли пить айвовый состав

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Как пить сок из рябины

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

  • цикорий;
  • компоты.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Гастрит – очень распространенное заболевание, которое влияет на стенку желудка, вызывая ее воспаление и такие симптомы, как боль, рефлюкс, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.

В дополнение к инструкциям врача, пациенту придется внести некоторые изменения в свой рацион питания, способные помочь в облегчении состояния желудка и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

В частности, при гастрите врачи советуют пить некоторые натуральные соки, в особенности, приготовленные самостоятельно.

Свойства помидорного сока

Томатный сок обеспечивает организм различными натуральными витаминами, такими как витамины А, К, В1, В3, В5, В6, В7, С, а также минералами по типу фолата, железа, калия, магния, хрома, холина, цинка и фосфора.

Данное положительное воздействие, несмотря на потерю витамина С в процессе варки, существенно повышает уровень полезных фитохимических веществ в организме.

Исследования показывают, что тепловая обработка фактически увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения содержания ликопина.

Что касается фитонутриентов, то лишь немногие виды сока могут сравниться с томатным. Он содержат флавононы, флавонолы, гидроксикоричные кислоты, каротиноиды, гликозиды и даже производные жирных кислот.

Более эффективная антиоксидантная защита томатного сока была также продемонстрирована в холе различных экспериментов с помощью широкого измерения так называемого окислительного стресса в различных системах организма, включая нейродегенеративные заболевания.

Томатный сок из помидоров, выращенных органическими методами, содержит больше фенольных соединений, чем из тех, которые выращены для коммерческих целей.

Томатный напиток помогает улучшить функционирование пищеварительной системы и печени. Его можно потреблять для предотвращения запоров, особенно, смешивая данный сок со шпинатом.

Недавние исследования также показали, что необходимо всего лишь 60 г данного сока в день, чтобы помочь многим пациентам избежать пагубного влияния опасных статинов – класса препаратов, обычно назначаемых для снижения уровня холестерина в организме, которые могут привести к проблемам с сердцем.

Томатный сок работает, как дезинфицирующее средство для защиты от поноса и предотвращает формирование почечных камней и камней в желчном пузыре в долгосрочной перспективе.

Он также значительно уменьшает количество проявлений многих известных инфекций мочевыводящих путей. Поэтому пить его можно регулярно.

Помидорный сок и гастрит

Многих людей интересует: можно ли при гастрите томатный сок? Для получения ответа необходимо вначале понять, как влияет помидорный сок на желудок.

Итак, данный напиток действительно может улучшить функционирование пищеварительного тракта. Он предотвращает запоры, в особенности, при добавлении к нему шпината.

Смесь стимулирует работу печени и имеет в своем составе много клетчатки, являющейся эффективной в предотвращении такого явления, как запор.

Этот напиток является естественным антисептиком и способен помочь человеку в предотвращении диареи и распространения инфекций.

Многие эксперты в сфере медицины утверждают, что томатный сок весьма эффективен в терапии почечных и желчных камней.

Данный напиток способен усилить перистальтику кишечника, стимулировать секреторную функцию желудка во время приема пищи.

Усвояемость томатного сока повышается при добавлении нескольких капель подсолнечного масла.

Принимать свежевыжатые соки из помидора при гастрите с повышенной кислотностью специалисты не советуют, подобные напитки перед потреблением нужно в обязательном порядке пастеризовать.

Пить напиток из томата при гастрите с повышенной кислотностью также крайне нежелательно.

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Да, можно его использовать, но только при наличии гастрита с низкой кислотностью.

Для полноценного усваивания и получения организмом максимальной пользы при употреблении томатного сока необходимо запомнить несколько правил:

  1. Томатный напиток, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не сочетается с продуктами, имеющими в своем составе крахмал, вроде кукурузы и кукурузного хлеба. Смешивание данных продуктов может способствовать образованию почечных камней или воспалению мочевого пузыря.
  2. Для сохранения всех питательных веществ в соке не нужно добавлять в него соль. Лучше добавлять в него зелень и чеснок. Томатный сок не стоит принимать вместе с продуктами белкового типа (с мясом, сыром или яйцами). Эта комбинация способна привести к пищеварительным нарушениям.
  3. Хорошо данный напиток переваривается вместе с такими продуктами, как орехи, оливковое масло, овощи и чеснок.
  4. Пить томатные соки в процессе приема пищи нежелательно, идеальное время для свежевыжатого сока – за 30 минут до еды.

Малышам свежевыжатые соки из помидора можно давать в возрасте от двух лет и старше, поскольку он может спровоцировать возникновение аллергии, особенно при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Другие соки

  1. Все соки при гастрите рекомендуется разбавлять жидкостью в соотношении 1:1.
  2. Перед приемом любой напиток желательно предварительно слегка подогреть на водяной бане.
  3. Для изготовления свежевыжатых соков нужно выбирать спелые овощи, фрукты и ягоды. Гнилые плоды применять при этом нельзя.

Свежевыжатые соки из картофеля и моркови очень полезны при таких состояниях и недугах, как изжога, отрыжка, тошнота, боль в области желудка, запор, а также при гастрите и язвах.

Вышеуказанные соки характеризуются противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Какой сок также будет полезен во время гастрита? Важно отметить, что согласно недавним исследованию, лимонный сок был объявлен эффективным в лечении проблем с ЖКТ, даже полезным при гастрите.

Когда лимонная кислота попадает в желудок, она может нейтрализовать кислоту в желудке.

Соединения лимонной кислоты, которые поступают в желудок, также вызывают образование жидкости в желудке, которая служит защитным барьером желудочной оболочка, так же, как и фермент, поддерживающий здоровый желудок.

Употреблять свежевыжатый лимонный сок при гастрите можно, выдавив его из половины лимона. Необходимо смешать его с теплой водой, пить желательно перед завтраком, один раз в день.

Гастриты, как правило, вызваны неправильным питанием.

Таким образом, забота о желудке должна проявляться не только в виде употребления лимонного сока при гастрите, но также должна быть сбалансирована благодаря выбору правильной диеты и здорового меню.

Томатный сок любим многими за вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и другой факт: в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.