Главная · Горло · Введение мясного прикорма. Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм

Введение мясного прикорма. Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм

18103

Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.

Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа , поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами . В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица .

Некоторые виды мяса дорогие, но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев .

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!


Количество, в сутки

8 месяцев 5-30 гр
9 месяцев 50 гр
10 месяцев 50 гр
11 месяцев 60-70 гр
12-18 месяцев 70 гр
1,5 - 2,5 лет 80 гр
от 2,5 лет 120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

2 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

3 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

7 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.


Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

"Тема" Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

"Бабушкино лукошко" Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

"Heinz" Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

"Gerber" Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

Белок: 10,4 Жир: 5,4.

"Фруто няня" Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода .

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

"Агуша" Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

"Semper" Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Без мяса невозможен полноценный рацион здорового человека. Детский организм находится в стадии формирования, ему необходим белок, который используется для построения новых клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов, а также для выработки антител иммунной системы. Мясо отлично борется с дефицитом железа в организме, что важно при малокровии. Мясной прикорм – это важная часть питания грудничков.

Какие бывают сорта мяса

Телятина

Телятина содержит минеральные вещества и незаменимые для организма аминокислоты. Для прикорма стоит вводить нежирные сорта говядины. Осторожно давайте детям пюре из телятины в том случае, если уже выявлена непереносимость лактозы. Коровий белок не рекомендуется для первого прикорма.

Свинина

Свинина может использоваться в детском рационе, но только вырезка. Бытует мнение, что свинина – это жирное мясо. Но в вырезке всего около 10% жира и в два раза больше ценного белка. Свиное мясо может содержать около 60-80% жира, который вреден для организма грудничка.

Крольчатина

Крольчатина подходит для самого первого прикорма. Мясо кролика гипоаллергенно, богато витаминами, микроэлементами и железом. Благодаря минимальной вероятности аллергических реакций, мясное блюдо из крольчатины полезно и безопасно. Это важно для неокрепшей иммунной системы грудничка.

Курица и индюшатина

И мясо легко усваиваются, благодаря белкам, имеющим оптимальный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Жир птиц содержит Омега 3. Однако курица может стать причиной аллергии у грудничка. Будьте осторожным и при употреблении яиц. Индейка имеет гипоаллергенный состав. Эти сорта мяса одни из самых распространённых вариантов прикорма.

Конина

Конина также почти безопасна для грудничка. По своим свойствам не уступает телятине. В ней много минеральных веществ и полноценных белков. Но её вкусовые качества могут не понравиться ребенку.

Мясо телятины одно из самых популярных для прикорма, поэтому остановимся на нем подробнее.

Что входит в состав

Телятина – мясо молодой коровы или бычка. Самым нежным и самым дорогим считается мясо телят, которых кормят исключительно молоком. Их так и называют «молочные телята». Оно имеет розоватый оттенок, плотную, волокнистую структуру, источает приятный аромат, вызывая повышенное слюноотделение. Благодаря своим вкусовым качествам телятина считается деликатесом. Это диетический продукт, с низким содержанием калорий и жира. Холестерина в телятине меньше, чем в мясе взрослого животного или барана.

Вы можете сами посмотреть, сколько в ста граммах этого продукта содержится полезных элементов:

  • Почти все витамины группы В: от фолиевой кислоты до пиридоксина;
  • Микро и макроэлементы: от йода до никеля.

Чем полезна телятина

Аминокислоты, входящие в состав данного продукта легко усваиваются детским организмом. Мясо молодого телёнка считается одним из самых полезных, благодаря наличию полноценных жиров, углеводов и белков.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять телятину в пищу. Особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом, после длительной болезни, а также пожилым людям. Отварная телятина должна быть неотъемлемой частью питания у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с ЖКТ, сахарным диабетом, лишним весом. Диета для скорейшего выздоровления, а также восстановления должна включать мясные блюда из телятины. Богатый состав телятины способствует регуляции глюкозы в крови. Содержащийся в ней желатин улучшает свертываемость крови.

Люди, ведущие здоровый образ, спортсмены, привыкшие к изнурительным тренировкам, стараются выбирать термическую обработку, которая не лишит телятину полезных свойств, например, приготовление в пароварке.

Введение в рацион телятины – это профилактика инфаркта и мочекаменной болезни. Телятина показана при малокровии. Она отлично восполнит дефицита железа. Но чтобы оно лучше усваивалось, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими витамин С, например, с кислой капустой.

Ешьте с осторожностью

Как и любой продукт, пюре из мяса молодых коров и бычков имеет ряд противопоказаний. Возможны случаи индивидуальной непереносимости, которая с каждым годом всё чаще встречается у грудничков.

Больные, страдающие подагрой и артритами, должны следить за тем, сколько они употребляют животного белка. Соли мочевой кислоты, образуемые при переработке мяса организмом, пагубно влияют на организм. Белок нередко вызывает аллергические реакции у грудничков.

Детское меню

Телятину можно вводить в рацион с восьми месяцев, но только в том случае, если нет дефицита лактозы. Многие родители задаются вопросом, сколько начинать давать? На начальном этапе предлагается всего лишь половина чайной ложечки. Телятину могут разжевать даже маленькие дети.

Для приготовления используйте только свежее мясо, отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному. Заморозка ухудшает качество и вкус.

Неполное удовлетворение потребностей организма в витаминах, а также малокровие способствуют более раннему началу прикорма, вводить его можно в полгода.

Приобретайте, детское питание, прошедшее гомогенизацию, процесс при котором все составляющие тщательно измельчаются и перемешиваются. Сделать такое мясное пюре в домашних условиях не получится. Такие пюре легче перевариваются детским организмам, ведь трудноусваиваемые мышечные клетки разрушены.

К детскому питанию для грудничков СанПин выдвигает строгие требования. Это качественная и сертифицированная продукция, изготавливаемая с соблюдением технологии производства, прошедшая стадии специальной обработки.

Органическая телятина: стоит ли переплачивать?

Мода на органику и стремление ко всему натуральному коснулась и детского питания. В магазинах появилось органическое мясное пюре. Якобы коровы, чьё мясо теперь находится в миниатюрной баночке, паслись на альпийских лугах, поглощали только свежую зелень, которая не была обработана пестицидами и химикатами, а в коровнике играла чуть не классическая музыка.

Это скорее всего маркетинговый ход. Подобное мясное питание мало чем отличается от обычного. Только стоимость баночек существенно разнится. Сколько бы ни стоил товар, это не говорит о его качестве. Детское пюре – это продукт питания, при производстве которого исключено применение ароматизаторов, консервантов, красителей.

Когда дают телятину малышам?

Постепенно консистенция блюд должна меняться. Через 2 месяца, когда ребёнок подрастёт, можно приготовить мясное пюре самостоятельно. Подходящий рецепт можно найти либо в кулинарной книге, либо в интернете. Прикорм может быть в виде отварного мяса или пюре, приготовленного в блендере.

Ближе к году пищеварение окончательно сформируется, и ребенок сможет переваривать тяжёлую пишу. После года, когда прорезаются первые зубки, мясо можно давать в виде маленьких кусочков или фрикаделек. В три года телятину дают порционно. Чтобы приготовить блюда из мяса используйте пароварку или духовку.

Готовим сами

Домашний рецепт приготовления выбирают многие мамы. Родители не доверяют магазинной продукции. Вы можете выбрать подходящий для вас рецепт из ниже представленных:

Рецепт 1

  1. Мясо необходимо варить до мягкости;
  2. Почищенную морковь также варить;
  3. Соединить оба продукта, пару раз пропустить через мясорубку;
  4. Молоко добавить к муке;
  5. Смесь из муки и молока добавьте к мясу с морковью, поставьте варить на слабом огне около пяти минут.

Этот рецепт подойдет для первого прикорма.

Рецепт 2

Котлетки:

  1. Мясо помыть, порезать, размельчить в блендере;
  2. В полученный фарш добавьте яйцо и батон, последний предварительно замочите в воде;
  3. Затем придайте фаршу форму котлетки, обваляйте каждую в муке, поджарьте на растительном масле около двух минут;
  4. Отдельно слегка обжарьте морковь и сельдерей;
  5. Котлетки положите в сковороду с высокими краями, посыпьте сельдереем и морковкой, добавьте немного воды, зелени и поставьте варить на полчаса.

Этот рецепт понравится ребенку, так как имеет ярко выраженный вкус. Блюдо подходит для детей от трёх лет.

Рецепт 3

Тушёная телятина:

  1. Порезанную на мелкие кусочки телятину поместите в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли;
  2. Варить мясо следует около получаса, пока не станет мягким;
  3. Порезанную морковь, измельчённый лук и протёртую морковь добавьте в кастрюлю;
  4. Варить овощи и мясо на слабом огне под крышкой около час.

Рецепт тушёной с картошкой телятины подходит для детей, достигших полутора лет.

Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.

Первые сложности

Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.

Действуем по плану

Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.

С 7 месяцев добавляйте понемногу Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.

Лучший источник белка

Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.

Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.

Допустимая дозировка

Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.

Какие продукты выбирать

По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину - жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.

Готовые консервы

Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой - и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.

Обратите особое внимание

Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.

Готовим сами

Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.

Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.

Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.

Приготовление пищи

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Использование субпродуктов

Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.

Рыбные блюда

После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка - около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).

Седьмой и восьмой месяцы жизни – это самый ответственный этап — начало перехода малыша от специализированного младенческого к взрослому типу питания . Поможем маме и крохе пройти его без проблем.

Режим питания ребенка 7-8 месяцев

Как груднички, так и дети-искусственники в течение дня плотно кушают 5 раз примерно по 200 мл грудного молока или каждый . У сверхзаботливых мамочек, сохранивших лактацию и забывающих о необходимости дать желудку не только пищу для переваривания, но и время для отдыха, чадо может еще множество раз перекусить. Наверняка эта привычка сформирована не за один день, и при условии достаточного количества молока ничего ужасного в ней нет. Но такой стиль питания может стать серьезным препятствием для . Если малыш не проголодается, он будет отказываться от новой, совершенно незнакомой ему пищи. Поэтому важно за пару недель до начала дачи прикорма хотя бы в первой половине дня постараться постепенно увеличить интервал между кормлениями до 4 часов.

Большинство детей-грудничков еще продолжают кушать ночью, выдерживая лишь 4-6 часов. Искусственные заменители молока усваиваются тяжелее, медленнее, поэтому питающиеся ими малыши уже начинают радовать своих родителей более продолжительным сном без пробуждений для дачи бутылочки.

Вводим основные прикормы

Вне зависимости от того, какой из вы выберете для начала приучения крохи к «взрослой» пище, есть главные правила :

  • чтобы иметь возможность проследить за реакцией малютки и не омрачать предстоящую ночь коликами в животике, давать новую еду надо в первой половине дня;
  • если появились боли в животе, участились срыгивания или сильно расслабился стул, значит, усваивать это блюдо карапуз пока не в силах, и надо заменить его на подобное другое (например, вместо гречки попробовать ввести рис);
  • если обострились или впервые возникли аллергические проявления, то надо отменить введение этого прикорма на неделю, обязательно рассказать об этом педиатру, чтобы он мог оценить состояние ребенка и решить, можно ли продолжать давать это блюдо или «забыть» о нем на продолжительное время;
  • начинать с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно на ½ — 1 ложечку до достижения полной порции (для 7-месячногог малыша это в среднем 170 мл, для 8-месячного – 180);
  • после полного привыкания к первому прикорму его переносят на обеденное или вечернее время, «освобождая» первую половину дня для второго, а затем — по той же схеме – и для третьего прикорма.

Еще одно важное правило

Прежде, чем заставлять своего малютку перетирать резцами (они предназначены для откусывания) или набухшими деснами куски пищи, попробуйте сами тщательно пережевать мясо только передними зубами. Первые прикормы должны быть измельчены в гомогенную массу с помощью блендера или очень мелкого ситечка (дважды) . И так надо делать до тех пор, пока не прорежутся способные жевать (то есть перетирать пищу) малые коренные зубы. В противном случае ничего, кроме отвращения к еде из-за непривычной консистенции во рту и болей в животе от несварения вы не добьетесь.

Овощное пюре для прикорма – особенности введения

Подробно о том, какие овощи полезны, и как правильно давать овощное пюре младенцам, читайте .

Почему педиатры чаще советуют начинать именно с него?

  1. В связи с акселерацией с каждым годом рождается все больше крупных детей, имеющих чрезмерные прибавки в весе. Благодаря растительной клетчатке, отступает проблема детского ожирения.
  2. Овощи сильно отличаются по вкусу от молока или смеси и, тем более, от сладкой каши. Чем старше ребенок, тем сложнее он будет привыкать к ним.

Чтобы крохе было проще привыкать к новому вкусу, его можно «спрятать», разведя привычным грудным молоком или адаптированной смесью, и вначале давать очень жидким. По мере увеличения доли пюре в объеме кормления его делают гуще, а молока добавляют меньше. Запивать на первых порах тоже надо молочком (не соками! — ведь их малютка еще не пробовал).

Начинать надо с однокомпонентного пюре, а затем постепенно, по одному, вводить в него другие овощи. На каждый новый продукт надо отводить не менее 3 дней, чтобы убедиться в том, что ребенок нормально его принимает. Варить только на воде, а не на мясном бульоне, не солить и не добавлять никакие специи. Полезны лишь несколько капель растительного масла (вводить постепенно, с одной капельки), зелень укропа или петрушки, но в очень небольших количествах.

Смешивать овощное пюре с другими продуктами можно лишь после введения всех трех основных прикормов, а значит, после 8-месячного возраста.

Прикорм каши – как правильно давать

Какие крупы полезны малышам, и как надо вводить каши в питание младенцев – читайте .

После того, как карапуз привыкнет к одной крупе, другую можно вводить либо в качестве добавки к первой, либо как самостоятельное блюдо в отдельное (утреннее!) кормление. Начинать надо примерно с одной столовой ложки, прибавляя через день еще по одной. По той же схеме – и все остальные каши.

Варят крупы на воде до полного размягчения, а затем добавляют грудное молоко или адаптированную смесь. Если мама сцедила его не более чем за 20 минут до кормления, то доводить до кипения его не надо. То же касается и смесей, образующих жесткие мелкие комочки от воздействия высоких температур. Полезнее всего давать сухие детские каши, измельченные до нужной крохе консистенции и обогащенные всеми полезными ингредиентами, необходимыми для здоровья и гармоничного развития.

Прикорм мясо – норма для 7-8-месячных младенцев

Выбирая, какое мясо дать младенцу , помните: нужен белок, а не жир. То есть это должно быть красное мясо, и только мышцы, а не богатые холестерином субпродукты. Печень животных «нашпигована» используемыми в кормах антибиотиками, гормонами, попадающими в организм вредными примесями (тяжелыми металлами, пестицидами). Потому знакомство с ней ребенка лучше отложить на возраст после года. Исключение – детские мясные консервы с печенью. Продукция, используемая для их изготовления, проходит очень жесткий, в том числе и токсикологический, контроль.

Самое нежное, легко усвояемое и наименее аллергенное мясо – конина и крольчатина. На втором месте по питательной ценности – свинина и говядина. К сожалению, с каждым годом растет доля младенцев с аллергией на белок коровьего молока. Им говядину и телятину давать нельзя. Мясо водоплавающих птиц (гуся и утки) считается самым жестким и тяжелым для детского желудка.

Отношение к курятине двоякое. С одной стороны, она не на много уступает лидерам по качеству, при этом гораздо дешевле. С другой – бурный рост броллеров достигается в том числе гормональными добавками в комбикорме. Кроме того, на птицефабриках цыплята обязательно получают антибиотики, в том числе накапливающиеся в костной ткани. Потому такое мясо может стать виновником развития гинекомастии у мальчиков, аллергических реакций, непереносимости некоторых групп антибиотиков, раннего кариеса и склонности к ожирению. Потому рекомендуем давать курятину с личного подворья или из детских мясных консервов .

Мясной прикорм вводят с ½ чайной ложечки, добавляя по столько же каждый день и доведя примерно за неделю до 30 гр., если ребенку 7-й месяц, и до 40 гр. в сутки – если 8-й месяц. Дают его отдельно, а после привыкания можно смешивать с кашей или с овощным пюре. Солить или добавлять приправы (кроме укропа и петрушки) не надо. Если мясо жирное, то первый бульон надо слить.

Учитывая, что на введение одного прикорма требуется в среднем 20 дней, 7-й и 8-й месяцы жизни будут посвящены именно этому. В результате к 9 месяцам ребенок должен получать ежедневно (с примерным распределением по приемам пищи):

  1. Грудное молоко или привычную адаптированную молочную смесь – 2 раза по 200 мл – рано утром и на ночь или на ужин.
  2. Кашу на воде или грудном молоке (адаптированной смеси) – 180 гр. + в качестве допаивания молоко, кипяченая вода или смесь (20 гр.). Это завтрак или ужин. Грудничкам, не желающим расставаться с частыми «перекусами» ночью, можно попробовать дать кашу перед сном.
  3. Мясное гомогенизированное пюре – до 40 гр. и около 150 мл молока или смеси. Чаще в обед.
  4. Овощное многокомпонентное пюре или суп-пюре на овощном бульоне – 180 мл – на ужин или днем.

Важно : не забывайте, что после употребления плотных и более тяжелых для усвоения прикормов малышу потребуется допаивание кипяченой водой, которую изредка можно заменить привычным(!) детским травяным чаем.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.