Главная · Насморк · Есть ли в рисе глютен. Крупы без глютена — кукурузная крупа

Есть ли в рисе глютен. Крупы без глютена — кукурузная крупа

Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина - это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии - развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

  • Снижение аппетита;
  • Замедления темпов прибавки веса;
  • Капризность, агрессия, нарушения сна;
  • Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
  • Жидкий, жирный, обильный стул;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Утрата ранее приобретенных навыков;
  • Отеки;
  • Анемия, повышенная кровоточивость;
  • Патологические переломы, возникающие без особой причины;
  • Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей;
  • Судорожный синдром.

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

  • Heinz - крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные.
  • Bebi - каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке.
  • Nestle - хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка.
  • Фрутоняня - российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек. Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания.
  • Малютка - детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам. Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене.

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде. Молочный продукт с глютеном не рекомендуют вводить ранее десяти месяцев, а некоторые педиатры советуют отложить прием такой пищи минимум до года. Особенно такие рекомендации относятся к манной крупе, так как она считается наиболее опасной для самочувствия маленького ребенка. Подробнее о введении прикорма для грудничка, смотрите .

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности. Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д. Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие целиакии и привести к расстройствам пищеварения: газообразованию, нарушению стула.

Обзор производителей каш для детского питания

Безопасное количество глютена

Безопасным количеством, которое не должно препятствовать восстановлению слизистой кишечника, является количество глютена до 10–14 мг на кг массы тела, т. е. для ребенка весом 10 кг это не более 140 мг.

Напомним, что в овсяной каше глютена меньше всего.

Ввод в прикорм безглютеновых каш

В прикорм начинаем вводить первой гречневую кашу, все как обычно – начиная с каши жидкой консистенции через соску в первой половине дня. В первый день даем чайную ложечку, в течение недели доводим до нужного объема (150 г), затем по той же схеме вводим рисовую кашу, кукурузную. Через 1,5–2 месяца начинаем к привычной каше добавлять по ложечке кашу из того же злака с добавлением фруктов, овощей. Если у ребенка нет аллергических реакций, введение каш с добавками можно попробовать и раньше, все зависит от индивидуальной переносимости.

На что обратить внимание?

Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу , в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании .
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением

Польза пшена, полученного из просяного зерна, признана во всем мире. Родина проса - Юго-Восточная Азия, где его начали возделывать еще в третьем тысячелетии до н. э. Эта нетребовательная к почвам и устойчивая к засухе культура добилась признания не только благодаря своей неприхотливости и высоким питательным качествам. Польза пшена для организма обусловлена целым рядом его целебных свойств.

Ниже вы узнаете о составе пшена, содержит ли пшено глютен, и как правильно готовить эту крупу.

В пшене содержится большое количество магния и фосфора, а также никотиновой кислоты. Магний обеспечивает налаженную работу сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота обеспечивает нормальный рост тканей, улучшает жировой обмен и борется с избытком холестерина.

Кроме того, польза крупы пшено обусловлена и огромным количеством клетчатки, являющейся «санитаром» желудочно-кишечного тракта. Она помогает избавиться от запоров, выводит вредные жиры и токсины и уменьшает риск раковых образований. А высокая концентрация витамина B6 наделяет пшено способностью ускорять метаболизм, благодаря чему при переваривании пшена организм активно расходует энергию. Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность продукта, вы остаетесь стройными и подтянутыми. По количеству пищевых волокон и витамина B6 пшено опережает даже такие полезные крупы, как овсянка и гречка.

Более 64% в составе пшена приходится на углеводы, чем и обусловлена его высокая энергетическая ценность - 342 ккал.

Содержит ли пшено глютен?

Пшено не содержит глютена (запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений), что очень важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.

Проведенные в Сеуле исследования показали, что регулярное употребление пшена в три раза снижает риск инфаркта и инсульта. Фосфор, участвуя в формировании костей, отвечает за нормализацию белкового и углеводного обмена и задержание в клетках организма кальция.

Как выбрать и готовить пшено

Хорошее пшено должно быть равномерного желтого цвета, без посторонних примесей и признаков влаги. Хранится эта крупа недолго, поэтому не делайте слишком больших запасов и всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Перед тем как готовить пшено, промойте крупу в сточной воде.

Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.

Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.

Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.

Из чего составить меню для питания

При аллергии на глютен можно разделить эту проблему на две категории:

  • частичная непереносимость;
  • полная непереносимость.

В первом случае человек вполне может употреблять продукты с небольшим количеством клейковины в нем. К примеру, количество глютена в полбе вполне позволяет людям с частичной непереносимостью употреблять такую злаковую культуру в пищу. Полба позволяет сделать муку, изготавливать выпечку, сладости, макаронные изделия, любимые многими спагетти или даже кондитерские изделия. Такая зерновая культура, как полба, дает возможность питаться вкусно и не лишать себя многих некогда обожаемых блюд.

Полба - это далеко не единственная культура, которая содержит клейковину в небольшом количестве. Но если вы страдаете полной непереносимостью глютена, тогда полба точно не для вас. Даже небольшое количество глютеновой продукции может вызвать сильнейшие раздражения. Придется пить лекарства и переходить на очень строгую диету.

Есть ли продукты, где глютена нет совершенно, которые позволят составить список рационального, питательного, полезного и безопасного меню на каждый день? Да. Если вы ищите продукты без клейковины, вам стоит обратить внимание на следующие товары:

  • Мука . Если вы любите питаться хлебцами без глютена, тогда вам подойдет мука, для изготовления которой используют рис, овсянку без глютена, сою. Это хорошие решения, чтобы приготовить макаронные изделия или кондитерские изделия. Данные зерновые безопасные для больных целиакией.
  • Для выпечки. Кондитерские изделия полезно и вкусно готовить на основе миндальной, нутовой муки, из тапиоки, сорго и амаранта.
  • Макаронные изделия . Здесь оптимально использовать гречневую и рисовую лапшу. Хотя рис можно употреблять как самостоятельное блюдо, а не делать из него макаронные изделия. Из льняной муки также готовится вермишель. А вот пшеница двузернянка под запретом.
  • Крахмал . В некоторые блюда по рецепту требуется добавить крахмал. Безопасным является картофельный и кукурузный крахмал. Используя крахмал, вы можете готовить различную выпечку, добавлять туда масло, дрожжи.
  • Молочная продукция. Если с переносимостью лактозы у вас все хорошо, тогда можете смело употреблять сливки, молоко, сметану, сыр, брынзу, творог и йогурты.
  • Масло . Без масла трудно себе представить рацион питания. К продуктам без содержания глютена относят растительные и сливочные масла.
  • При глютеновой диете можно употреблять практически все виды фруктов, ягод и овощей.
  • Для гарнира и супов. Если вы любите борщ, плов и другие подобные блюда, то в качестве безглютеновых продуктов можете использовать гречку, бобовые, рис и сорго.
  • Смело употребляйте семечки и орехи, но только в их натуральном виде. Их можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Мясо. Чтобы макароны, вермишель или крупы были вкуснее, их следует готовить вместе с мясом. Такие продукты питания как птица, рыба, нежирное мясо не содержат глютен. Только не стоит заправлять макаронные изделия и само мясо различными соусами. Сюда же стоит отнести дешевый соевый соус, хотя, если вы очень любите данный продукт и не представляете любимых блюд без него, то стоит обратить внимание на список компонентов, входящих в его состав. На сегодняшний день многие производители предлагают очень качественный соевый соус, лишенный глютена. На него вы потратите немного больше, зато пища приобретет иной вкус, в ней появятся приятные нотки. Мясо и макаронные изделия станут отличным лакомством на ужин.
  • Яйца. Кондитерские изделия сложно себе представить без яиц. Туда же может добавляться крахмал, дрожжи, масло, мука и многое другое. При этом яйца и мука , входят в перечень доступных продуктов для людей, не переносящих клейковину. Только не забывайте, что мука должна быть на основе безглютеновой крупы(рисовая, кукурузная). Мука из той же полбяной крупы подходит для людей с частичной непереносимостью.
  • Протеин . Организму нужен протеин. Для этого человек может кушать определенные продукты, забирая протеин из них, либо приобрести протеин в чистом виде. Такой безлактозный или безглютеновый протеин восполнит организм недостающими компонентами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Полезное дополнение на каждый день.
  • Если вы любите кондитерские изделия, шоколад или конфеты, стоит несколько ограничить их употребление. Хотя продаются конфеты, шоколад и прочие сладости без глютена. Для этого нужно внимательно читать состав, из чего изготовлен этот шоколад или эти конфеты. Примечательно, что достаточно многие конфеты и шоколад не включают в состав глютен. Это позволяет не лишать себя элементарных радостей. Отличным полноценным завтраком могут стать мюсли без глютена с кусочком шоколада или любимой конфеткой для поднятия настроения. Если же конфеты и шоколад вам нельзя по иным соображениям, заменить их смогут изюм, курага, чернослив и другие вкуснейшие сухофрукты. Не забывайте про существование мороженого без глютена. Его не так много, но отыскать можно.
  • Помимо того, что вы захотите кушать, вам потребуется пить. Каких напитков не стоит бояться? Это натуральные соки, все виды чая и компот. Это те напитки, которые не содержат опасную клейковину. Обычный кофе без глютенов, но есть некоторые виды, включающие в себя добавки. Потому при питании безглютеновыми продуктами выбирайте натуральный кофе.
  • Если вы думали, что алкоголь отныне под запретом, то вы ошибаетесь. Список доступного алкоголя включает вино, текилу, бурбон, джин, ром и виски.

Бывший на безглютеновой диете человек знает, что это такое. Если различные дрожжи, лен, крахмал или отруби не играют особой роли при составлении рациона, то знать о разрешенных крупах, муке, масле, молочной продукции просто необходимо. Нет ничего сложного, чтобы отыскать отличные продукты питания и поддерживать безглютеновую диету. Но будьте внимательными при изучении состава продуктов. В некоторые из них со временем могут вноситься изменения, в том числе касательно глютена.

Чем лечиться?

Употребляя изделия из пшена без глютена, заедая хлебцами без глютена и запивая ароматным кофе, не стоит забывать о таком важном компоненте нашей жизни как лекарства.

Если вам доводилось бывать в больнице или просто лежать дома из-за болезни, будучи аллергиком по отношению к глютену, тогда вам прекрасно известно, что и лечиться нужно определенными лекарствами.

Для поддержания хорошего здоровья человеку может понадобиться поливитамин или витамин без глютена, лекарства от простудных заболеваний или прочих недугов. В каких продуктах глютен есть или нет, это одно. Совсем другое - какие лекарства можно или нельзя употреблять, страдая целиакией:

  • Витамины. Из витаминов вы можете смело пить Элькар, Нейромультивит и Bion3.
  • Аллергия. Если страдаете аллергией, тогда вам подойдет Цетрин.
  • ЖКТ. Любые проблемы, связанные с ЖКТ, требуют гастроэнтерологических лекарств. Без глютена делают активированный уголь, Смекту, Фосфалюгель, Маалокс, Эрмиталь, Лоперамид, Линекс, Фуразолидон, Бифиформ и Ультоп.
  • Кашель . Выпейте Амбробене в сиропе или Бромгексин.
  • Простуда и грипп. В этих случаях подойдет Найз, Анаферон для детей, парацетамол, Антигрипин, Арбидол или Циклоферон.
  • Антибиотик. Используйте Флемоксин, Аугментин, Синтез, Ампицилин, Эритромицин или Клацид.
  • Успокоительные. Подойдет Афобазол в таблетках или таблетированный Ново Пассит.
  • Боли. Если мучают боли, используйте Цитрамон, Дюспаталин или Найз.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания. Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.