Главная · Кашель · Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Чума мелких жвачных

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Чума мелких жвачных

24.01.2017 11:28

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. На территории Российской Федерации данная болезнь ранее не регистрировалась, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖ на территорию нашей страны, особую озабоченность вызывает регистрация вспышек данного заболевания в сопредельных государствах – Грузии и КНР.

Чума мелких жвачных является заразной вирусной болезнью овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, гнойными истечениями из глаз и носа, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфотической системы и развитием пневмонии.

К ЧМЖ восприимчивы козы и овцы. Ягнята и козлята с 2-18 месячного возраста в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Вирус поражает не только овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков и других жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет, но при наличии этого возбудителя в его организме реагирует образованием специфических антител. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскрементами и секретами.

Экономический ущерб, причиняемый козеводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 95%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности, а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖ является: недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Для этого: не допускают выпас скота в приграничных зонах, его переход через государственную границу, закрепляют за каждым стадом отдельное пастбище, чтобы исключить контакт животных из разных хозяйств, создают иммунный пояс путем ежегодной плановой иммунизации находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью, которые определяют перечень необходимых работ по упреждению распространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Для профилактики ЧМЖ используется вакцина из штамма «Nigeria 75/1» вируса.

В связи с возможностью заноса возбудителя заболевания с территории Грузии, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия обращает внимание владельцев животных и настоятельно рекомендует: строго соблюдать правила содержания животных, провести идентификацию и учет сельскохозяйственных животных в органах муниципалита, осуществлять вывод и ввод поголовья сельскохозяйственных животных только под контролем ветеринарной службы, не допускать контакт домашнего скота с дикими парнокопытными животными, а также контакт животных из разных стад. Обо всех случаях падежа или проявления у животных признаков болезни, описанных выше, незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.


Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус (Peste des petits ruminants virus), семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus.

К ЧМЖЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус ЧМЖЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным п ри

вивают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин.

Для не допущения распространения чумы мелкого рогатого скота на территории Курской области необходимо:

Осуществлять ввоз-вывоз животных на (с) территорию Курской области по согласованию с государственной ветеринарной службой;

Ввезенных в населенные пункты и хозяйства животных содержать изолированно и подвергнуть карантинированию в течении 30 дней с проведением необходимых диагностических исследований, вакцинации и обработок;

Обеспечить учет и идентификацию всех сельскохозяйственных животных,предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

О случаях заболевания сельскохозяйственных животных в хозяйствах различной форм собственности срочно информировать управление ветеринарии Курской области. В случае подозрения на ЧМЖ ветспециалистами отбирается патматериал для исследования в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» с целью своевременного установления диагноза;

В пастбищный сезон рекомендуется за каждым стадом закрепить отдельный участок пастбища с изолированным водопоем и выпасом отдельно каждого вида животных, не допуская смешивания животных из разных стад, а также соприкосновения домашних и диких животных.

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) - остро и подостро протекающая болезнь овец, коз, характеризующаяся язвенно-некротическим стоматитом, катарально- геморрагическим воспалением кишечника и поражением лимфоидной системы.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов, роду Мербили-вирусов.

Эпизоотология. Чума мелких жвачных впервые зарегистрирована и в настоящее время носит энзоотичнын характер в странах Африки (Нигерия, Сенегал, Берег Слоновой Кости). К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи возбудителя не изучены. Предполагают, что вирус может передаваться аэрогенным или алиментарным путем, при прямом контакте или через зараженные корма, воду, предметы ухода н т. д.

Патогенез изучен слабо. Проникнув в организм, вирус вызывает разрушение клеток эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. В результате распада этих клеток выделяется большое количество биологически активных веществ типа серотонина, гистамина, лимфотокенна, которые приводят к нарушению проницаемости сосудов, возникновению кровоизлияний, воспалительных и некродистрофических процессов в органах и тканях. Тяжесть повреждений названных органов коррелирует со степенью проявления клинических симптомов.

Симптомы болезни. Течение болезни острое и подострое. При остром течении у животных отмечают лихорадку (41-41,4 °С), беспокойство, затем угнетение, снижение или отсутствие аппетита, сухость носового зеркальца, воспаление, эрозии, язвы на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, слизисто-гнойные с ихорозным запахом истечения из последних, затрудненное дыхание, признаки пневмонии, и на 8-10-й день болезни наступает гибель животного При подострой форме наблюдают перемежающуюся лихорадку, угнетение, серозные выделения из носовой и ротовой полостей, признаки пневмонии, диарею, обезвоживание организма. При благоприятном исходе животные постепенно выздоравливают, в тяжелых случаях через 2-3 нед наступает смерть животного.

Патологоанатомические изменения. У животных, павших после острого течения болезни, обнаруживают гиперемию слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, особенно в области илеоцекального клапана, и очаговую пневмонию. Если болезнь протекает с явной клинической картиной, поражения органов по характеру напоминают таковые при чуме крупного рогатого скота. Трупы таких животных истощены, быстро разлагаются. Вокруг носовых отверстий видны прилипшие корочки высохших гнойных выделений.

Основные изменения обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена и усеяна кровоизлияниями, эрозиями и язвами, покрытыми рыхлыми некро- тизированными массами. Процесс в ней носит характер язвеннонекротического стоматита. Эрозии иногда встречают также в глотке. Наиболее резкие изменения устанавливают в двенадцатиперстной, подвздошной и слепой кишках. Слизистая оболочка их гиперемирована, набухшая, пронизана точечно-пятнистыми и полосчатыми кровоизлияниями, местами эрозирована и изъязвлена, особенно в области пейеровых бляшек и илеоцекального клапана. Последний утолщен, геморрагически инфильтрирован, пронизан кровоизлияниями и язвами. В некоторых случаях отмечают воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и катаральную бронхопневмонию, чаще в кардиальных и апикальных долях легких. В сердце находят петехиальные кровоизлияния по ходу коронарных сосудов. Лимфатические узлы, чаще заглоточные, мезентериальные и портальные, гиперемированы, отечны, с кровоизлияниями и очагами некрозов. Селезенка иногда увеличена, дряблая, пульпа полнокровна, с многочисленными кровоизлияниями. Слизистая оболочка мочевого пузыря слегка гиперемирована. В некоторых случаях отмечают полнокровие почек и эрозии на слизистой оболочке влагалища.

Гистологические изменения соответствуют картине вскрытия В клетках эпителия ротовой полости, кишечника и ретикулярных элементах лимфатических узлов (вблизи синусов и светлых центров лимфофолликулов) обнаруживают внутриядерные и цитоплазматические тельца-включения.

Цитопатология. Вирус размножается в культуре клеток почек эмбриона овцы, крупного рогатого скота, свиней и т. д. После небольшого периода адаптации вирус быстро накапливается в названной культуре с появлением характерных цнтопатических изменений в виде образования симпластов и цитоплазматических эозинофильных включений.

Диагноз при типичном течении болезни ставят на основании патологоанатомических и клинических данных. Язвенно-некротический стоматит, катарально-геморрагический энтерит, кровоизлияния и эрозии в слизистой оболочке илеоцекального клапана, явления общего геморрагического диатеза, наличие в клетках эпителия ротовой полости, кишечника и в ретикулярных клетках лимфоидных органов телец-включений являются достаточно характерными для чумы.

Дифференциальный диагноз. Чуму мелких жвачных следует отличать от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби (см. соответствующие разделы).

Еще по теме ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ:

  1. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. См. так же .

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец - 40%.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз - сверхострое иострое, у овец –острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз. Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби.

Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола, позволяющего значительно сократить летальность среди больных животных.

Профилактика и меры борьбы. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. В стационарно неблагополучных хозяйствах осуществляют профилактическую иммунизацию коз и овец вакциной против чумы крупного рогатого скота. В африканских странах вакцину под коммерческим названием Tissupest изготавливают из штамма Кабете О, которая выпускается в ампулах в лиофилизированном виде. Вакцина пригодна для употребления в течение 2 лет при хранении ее при температуре – 15°С, при температуре плюс 4°С пригодность ее ограничивается сроком в 1 мес. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животных начиная с 2-месячного возраста. Препарат вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет формируется спустя 8 сут после прививки и сохраняется до 1 года.

Чума мелких жвачных животных

Россельхознадзор сообщает о продолжающейся угрозе заноса на территорию РФ чумы мелких жвачных животных с территории Грузии и Китая.

Человек чумой мелких жвачных животных не болеет.

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) - особо опасная болезнь, высоко контегиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, гемморагическим гастроинтеритом, поражением лимфотической системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а так же сайгаков, газелей и других видов жевачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотологическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы к ЧМЖ, чем овцы.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, черезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%. У коз смертность достигает 95%. Прямые убытки обсулавливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а так же затратами на проведение карантинных мероприятий.

Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается повышение температуры тела до 40°С - 42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея. Продолжительность болезни 4 - 5 дней. У большинства смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2 - 3 недели. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Профилактика ЧМЖ.

Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфекционными животными.

  • Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видом сельскохозяйственных животных в лпх.
  • Недопускать ввоза животных из неблагополучных по ЧМЖ хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов.
  • Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖ территории.
  • В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водоемом и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.
  • При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
  • При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.