Главная · Горло · Куриные отбивные замариновать. Куриные отбивные: рецепты с фото

Куриные отбивные замариновать. Куриные отбивные: рецепты с фото

Обычные отбивные приготовленные таким способом становятся удивительно мягкими, нежными и остаются сочными. И дело тут не в апельсиновом соке, точнее, не только в нём.Такая яично-цитрусовая обмазка способствует удержанию всех мясных соков внутри, что делает мясо нежным и мягким. Готовить надо прямо перед подачей на стол, жарятся очень быстро!
Подавала с салатом из манго и помидоров, самое то, в холодную, мрачную погоду. Напоминает о лете и жарких странах.

Продукты:

Филе куриных грудок 700-800 г
яйцо 1 шт.
горчица сладкая 1 ч. л.
кориандр молотый
смесь перцев
вино сухое или апельсиновый сок 2 ст. л.
соль
сухари панировочные 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Филе куриных грудок осторожно отбить до плоского состояния (не слишком сильно), отрезать всё лишнее.Чуть подсолить.

В глубокой миске смешать яйцо, вино (сок) горчицу, приправы и соль. Взбить массу вилкой.
Погрузить в полученный маринад куриные отбивные, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 и более часов. За это время весь маринад впитается.
Смешать панировочные сухари с мукой. В этой смеси обвалять отбивные и обжаривать на сильном огне, не накрывая крышкой до румяного вида. Буквально, как блины.

Сразу подавать.

Как только не готовят курицу! Даже те, кто не очень-то любит ее мяса, периодически не брезгуют тем же грилем. А вот куриные отбивные многие игнорируют. Дескать, суховаты они, не сочны и пресноваты... Однако это либо заблуждение, либо неумение! Есть множество способов, как приготовить куриные отбивные таким образом, чтобы они просто таяли во рту и буквально ласкали вкусовые рецепторы. В этой статье мы расскажем о самых интересных из них.

Необычная панировка

Обычно для обваливания применяются простые панировочные сухари. Однако если вы заинтересованы в том, чтобы ваши куриные отбивные обладали ярко выраженным, однако ненавязчивым вкусом, стоит изменить устоявшейся традиции. То есть, начало приготовления стандартное: филе моется - сушится - режется - отбивается. Солить нужно с одного бока, а перчить - с другого. А вот для панировки мелко (но не в пыль) дробятся ядра грецких орехов и смешиваются в равных количествах с сухарями и мукой. Дальше действия стандартные. Каждый кусочек окунается во взбитое яйцо, потом в приготовленную заманчивую панировку и обжаривается. Единственное замечание: чтобы получилось душистое и мягкое куриное отбивное в кляре, жарить его лучше на топленом сливочном масле.

Пряные отбивные под мятным соусом

Еще один интересный способ, как приготовить куриные отбивные сочными и нежными - замариновать филе. Рецептов маринадов огромное количество, однако для курятины, на наш взгляд, больше всего подходит следующий. Берется полстакана натурального йогурта, в него добавляется сок и натертая цедра лайма, чайная ложка кориандра, две - соли, по половинке - сухой горчицы и молотого чили, четвертинка - кардамона. Да плюс три давленые чесночные дольки и кусочек имбиря, сантиметра в два. Все эти компоненты блендером взбиваются в жидкую пасту, в которую и опускаются кусочки отбитого филе часов на восемь (не меньше шести). Перед тем как начать зажаривать куриные отбивные, их надо достать из холодильника, чтобы они естественным путем нагрелись. В это время готовится соус. Для него в блендер закладываются листья мяты и кинзы, небольшая разрезанная луковка, аналогично маринаду обработанный лайм и не больше сантиметра того же имбиря. Когда все превратится в однородную смесь, вливается полстакана йогурта - и снова смешивается. Масса выливается в соусник - и на стол. Далее готовится собственно мясо куриное, отбивное, в кляре: каждый обсушенный от маринада кусочек макается в яйцо, затем в муку, затем в сухари. Жарить надо на растительном масле, а есть - с ароматным соусом.

Пикантные отбивные

Для этого рецепта филе не стоит резать на отдельные кусочки, оно отбивается целиком до толщины в 1 сантиметр. Лук режется тонкими колечками. На 200 г курицы его понадобится половинный ее вес. Противень выстилается пергаментом или фольгой и выкладывается лук. Сверху размещается филе, посыпанное любимыми приправами. На него кладутся консервированные ананасы, отцеженные от сока и вымешанные в майонезе (фруктов понадобится столько же. сколько и лука). Запекаться такие куриные отбивные будут полчаса при 180 градусах. Для красоты их можно перед подачей украсить колечками маслин и петрушкой. Вкус неожиданный, но очень приятный.

Маринованные огурчики для отбивных

Нарезанное и отбитое филе приправляется по вкусу и быстро зажаривается до легкого румянца - не до конца, поскольку эти куриные отбивные тоже готовятся в духовке. Лист либо смазывается, либо выстилается - как вам привычней. На него раскладываются луковые кольца, сверху - отбивнушки, на них - натертые маринованные или соленые огурчики. Последним штрихом будет равномерно размазанная сметана с тертым сыром. Противень ставится в печь до зарумянивания изделия. Примечательно, что благодаря подушке из лука и одеяла из огурцов куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими. А из-за предварительного обжаривания - еще и красивыми.

Куриные отбивные в кляре

Подготовка мяса для них традиционная. Кляр, впрочем, тоже. Большинство хозяек предпочитает использовать яйца и панировку (в частности, муку) по отдельности. Однако помните: мясо куриное (отбивное) в кляре выходит лучше, если компоненты смешать. На полтора кило филе берутся 3 яичка, пол-литра молока и четверть килограмма муки. Все это перемешивается до получения однородности. Удобнее воспользоваться миксером: и времени уйдет меньше, и комков не останется. Кляр солится и приправляется - так специи равномернее разойдутся по отбивным. Любопытно, что куриное отбивное в кляре советуют обжаривать дважды: сначала - очень недолго - только мясо, а после филе макается в кляр и доводится «до ума». Считается, что при этом филе меньше распадается на волокна.

Нестандартный рецепт с сыром

Рецептов, как готовить куриные отбивные с сыром, много. Однако большинство из них советуют просто разложить по филе тертый продукт и запечь. Это не слишком-то интересно. Попробуйте сделать так: смешайте в миске треть стакана йогурта (как всегда, без лишних дополнений, натуральный), три яйца, специи и свежую измельченную зелень. Такого количества продуктов должно хватить на полкило курицы. На каждую отбивную ложкой выкладывается полученная масса; этой стороной грудки кладутся на разогретую сковородку. На верхнюю сторону ложкой же насыпается тертый сыр. Можно на этом остановиться, но тогда сыр может пригореть при переворачивании. Так что лучше его тоже залить яично-йогуртовым соусом. У вас получится своеобразное куриное отбивное в кляре, очень сочное и с сырной прослойкой.

Помидоры, сыр, сметана

Томаты - очень популярный ингредиент при готовке курятины. Все же в чем-то скептики правы: мясо это довольно безвкусное, а в сочетании с «золотыми яблоками» оно играет разными вкусовыми оттенками. Не исключение и куриные отбивные - с помидором их готовят часто и по-разному. Вот один из самых удачных рецептов.

Грудки (чуть больше 0.5 кг) разделываются, отбиваются, солятся, приправляются пряностями. Два томата режутся кружочками - не слишком толстыми, но и не чересчур тонкими. Граммов 200 твердого сыра крупно трется - у нас будут куриные отбивные с сыром, а не только с помидорами. Посуда, где будет печься кулинарный шедевр, смазывается, в нее кладется филе, на него - томаты. Их можно присолить и поперчить. Полученный «пирог» намазывается жирной сметаной, она засыпается сыром - и противень отправляется в духовку, пока на сыре не появится коричнево-золотистый «загар». Учтите, что вкуснее это блюдо есть горячим.

Куриные отбивные в качестве начинки

Привычно считается, что такое яство требует гарнира. Однако куда интереснее будет испечь необычные «пирожки». Сначала подготавливаются (но не обжариваются!) отбивные куриные - рецепт предлагает соотношение 4 филе на полкило дрожжевого слоеного теста. Само тесто раскатывается и разрезается на 4 одинаковые части. Чуть меньше полукилограмма шампиньонов режутся и жарятся до выпаривания жидкости. Когда чуть остынут - смешать грибы со 100 г тертого сыра и двумя ложками густой сметаны. На каждый кусочек теста кладется одна грудка (отбитая, поперченная и посоленная), на нее - шампиньончики. Тесто сворачивается вроде конверта и швы старательно залепляются. Сверху «пирожки» смазываются молоком или желтком и ставятся в духовку. Когда появится яркий румянец, можно вынимать и приступать к дегустации.

Многие даже не подозревают, какими сочными и нежными могут быть отбивные из куриной грудки. Принято считать, что филе птицы после термической обработки обязательно должно получиться сухим и немного «резиновым». Чтобы опровергнуть это утверждение, можно самостоятельно приготовить куриные отбивные, используя один из описанных ниже рецептов.

Первым делом стоит рассмотреть классический вариант отбивных. Для работы, как правило, используется именно белое мясо птицы. Готовое филе можно купить в любом продовольственном магазине или самостоятельно отрезать грудку от целой куриной тушки, а затем аккуратно снять шкуру и отделить мясо от кости.

Мясо лучше использовать свежее или охлажденное. Если же брать замороженный продукт, то процесс оттаивания желательно проводить естественным путем. Не стоит использовать для этого воду или прибегать к услугам микроволновки.

Для работы понадобится минимальный набор основных компонентов:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • масло рафинированное подсолнечное – сколько уйдёт.

Как правильно готовить классические отбивные из куриной грудки:

  1. Мясо хорошо промыть, а потом обсушить обычной салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом филе разрезать на одинаковые куски толщиной не более полутора сантиметров. Здесь нужно учесть один важный момент: нарезать мясо необходимо только поперек волокон.
  3. Уложить все куски на разделочную доску и отбить плоской стороной кухонного молотка. В принципе, делать это не обязательно.
  4. На сковороде хорошо прогреть масло.
  5. Подготовить две чистые тарелки. В одной яйцо взбить с солью, а в другую насыпать муку.
  6. Как известно, белое мясо практически не содержит в себе жира и очень быстро готовится. Чтобы при термической обработке филе не потеряло весь сок и не получилось слишком сухим, его поверхность лучше «запечатать». Каждый кусочек сначала необходимо обвалять в муке, а потом смочить в яйце.
  7. Заготовки переложить на сковородку и жарить в кипящем жиру по 4 − 5 минут с каждой стороны. Если вдруг появятся сомнения относительно степени готовности, то по окончании процесса сковороду можно накрыть крышкой и подождать еще примерно 2 − 3 минуты.

Приготовленные по такому рецепту отбивные обязательно получатся мягкие, сочные и очень ароматные.

Готовим в панировке

Как вариант, для «запечатывания» пор кусочков куриного филе его можно панировать в сухарях. А чтобы пресное мясо получилось более ароматным, его хорошо бы обработать чесноком.

Для работы потребуются:

  • целая грудка курицы – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • очищенный чеснок – 3 – 5 зубков;
  • сухари − для панировки;
  • подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить отбивные в простой панировке:

  1. Промытое и обсушенное мясо порезать на куски (обязательно поперек волокон), держа нож чуть наискосок под небольшим углом.
  2. Отбить заготовки молотком. Чтобы не повредить нежное мясо и не забрызгать рабочий стол, филе желательно прикрыть пищевой пленкой.
  3. Кусочки курицы посолить, присыпать перцем и обильно обмазать чесноком, предварительно выдавив его через пресс.
  4. Взять две неглубокие тарелки. В одной, как обычно, взбить яйца, а в другую насыпать сухари панировочные.
  5. Каждую заготовку сначала окунуть в яйцо, а после этого обработать в сухарях.
  6. Жарить отбивные до образования румяной корочки при среднем уровне пламени.

Внутри мясо получается очень нежным, а ароматная хрустящая корочка будет к нему чудесным контрастным дополнением.

Как сделать в кляре

В качестве защитного слоя вместо панировки можно также использовать кляр. Это – чуть жидковатое тесто кремообразной консистенции, в которое перед обжариванием обмакивают заготовки.

Здесь для приготовления отбивных потребуются:

  • куриное филе – 450 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное рафинированное масло – сколько уйдет;
  • перец – по вкусу.

Чтобы сделать вкусные отбивные из куриной грудки в кляре, нужно:

  1. Промыть и обсушить салфетками филе. Порезать на куски толщиной не менее 1 см (вдоль или поперек не важно).
  2. Отбить мясо, а потом натереть молотым перцем с солью и поставить в холодильник примерно на четверть часа.
  3. Взбить яйца. Добавить к ним немного соли, свежемолотого перца, а потом сметану.
  4. Продолжая перемешивание, небольшими порциями ввести муку. Масса по консистенции будет напоминать сметану.
  5. Подготовленное мясо, обмакнув в приготовленный кляр, уложить на сковороду. Чтобы не вымазывать руки, лучше воспользоваться вилкой.
  6. Жарить с каждой стороны по 3 минуты.

Идеальным вариантом гарнира для этих отбивных будет нежное картофельное пюре.

Куриные отбивные с сыром

Отбивные из куриной грудки станут еще более ароматными, если приготовить их под нежной сырной корочкой.

В этом случае тоже потребуются самые простые продукты:

  • сыр (любой твердый) – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 100 − 110 г;
  • специи (зернистая горчица, перец, кардамон и мускатный орех) – по вкусовым предпочтениям;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – сколько уйдёт.

Способ приготовления во многом схож с предыдущими вариантами:

  1. Грудку вымыть под проточной водой, а потом обсушить, предварительно сняв с поверхности кожу.
  2. Аккуратно удалить кости, а оставшееся филе разрезать на 4 одинаковые кусочка.
  3. Отбить заготовки молотком.
  4. Каждый ломтик посыпать специями.
  5. Отдельно в пиале взбить яйца, добавив к полученной массе выбранные специи и немного соли.
  6. Мелко потереть сыр.
  7. На стол кучкой высыпать муку.
  8. Глубокую сковороду (или жаровню) поставить на плиту. Налить в нее масло.
  9. Кусочки филе сначала обвалять в муке, а потом окунуть в яичную смесь.
  10. Жарить в раскаленном жиру 5 минут.
  11. Перевернуть заготовки и посыпать сверху тертым сыром.
  12. Жарить еще 3 − 5 минут, пока они снизу не подрумянятся.

Для идеальной подачи отбивные можно выложить в тарелку, выстеленную салатными листьями.

В манной крупе

Те, кому не нравятся жесткие молотые сухари, могут использовать для панировки отбивных из куриной грудки обычную манку.

Манка создает нежный пограничный слой вокруг мяса и будет приятно похрустывать на зубах при надкусывании.

Потребуются следующие компоненты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль и перец – по одной щепотке;
  • майонез (любой жирности) – 10 г.

Как делать отбивные в манке:

  1. Хорошо промытое филе разрезать ножом на куски.
  2. Заготовки отбить с двух сторон молотком, а потом слегка поперчить и одновременно посолить.
  3. Отдельно яйца соединить с солью и майонезом.
  4. Кусочки филе сначала обвалять в манке, потом окунуть в омлетную массу, а после выложить на сковороду с горячим маслом и жарить до образования красивой корочки с обеих сторон.

Подавать такие отбивные можно со свежей зеленью и любым соусом.

Вкусный шницель из куриной грудки

Если отбивные из куриной грудки после панировки обжарить во фритюре, то получатся изумительные шницели. Такое блюдо приятно разнообразит надоевшее повседневное меню и поднимет настроение всем домочадцам.

Для работы потребуются:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • сухари – сколько потребуется;
  • любое растительное масло – сколько уйдёт;
  • мука пшеничная – пара ложек.

Для льезона:

  • цельное молоко – 40 − 60 мл;
  • соль − щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления шницеля:

  1. Грудки завернуть в тонкую пищевую пленку, а затем хорошо отбить с двух сторон.
  2. Для льезона первым делом надо слегка взбить вилкой яйца. Ввести соль, цельное молоко, перец и перемешать. Эта смесь позволит панировке хорошо приклеиться к мясу и не осыпаться.
  3. Подготовить три неглубокие чистые тарелки. В одну нужно насыпать сухари, во вторую − муку, а в третью вылить льезон.
  4. Покрыть дно сковороды маслом и поставить посуду на огонь.
  5. Отбитые кусочки мяса обработать в подготовленных продуктах в следующем порядке: мука – льезон – мука – льезон – сухари.
  6. Уложить их на сковороду и жарить по 2 − 3 минуты с каждой стороны.

Готовые шницели выложить сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а потом подавать к столу с любым гарниром.

С горчично-медовым соусом

Чтобы отбивные из белого птицы после тепловой обработки не только стали более нежными, но также приобрели приятный, чуть сладковатый привкус, их можно приготовить в оригинальном горчично-медовом соусе. Правда, в этом случае их лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.

Для работы понадобится небогатый набор продуктов:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный – 70 г;
  • перец – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица столовая – 20 г;
  • любые специи по вкусу.

Чтобы приготовить не совсем обычные отбивные из куриной грудки в духовке, нужно:

  1. Мясо промыть и тщательно обсушить.
  2. Удалить все кости, а мякоть разрезать на две части. Каждую половинку посолить и посыпать обильно перцем.
  3. Для приготовления соуса необходимо просто смешать в одной посуде горчицу столовую и мед.
  4. Намазать этой массой кусочки мяса и оставить для маринования на 10 минут.
  5. Духовку разогреть до 210 градусов.
  6. Обработанное филе уложить в форму (или на противень) и полить оставшимся соусом.
  7. Отправить на полчаса в камеру духовки для запекания.

Во время готовки по кухне будет разноситься волшебный медовый аромат. От таких запахов сразу появится аппетит. Еще теплые отбивные лучше всего подавать со свежими овощами.

Праздничные отбивные с ананасами

Любителям оригинальных рецептов и нестандартных решений обязательно понравятся отбивные из куриной грудки с ананасами под нежной сырной корочкой. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного застолья. Хозяйке будет, чем похвастаться перед гостями.

Для такого рецепта понадобится всего три основных ингредиента:

  • куриное филе − 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ананасы консервированные (кольца) – 1 банка.

Для украшения: черные оливки и свежая зелень (петрушка).

Методика приготовления блюда проста:

  1. Филе вымыть и произвольно порезать на кусочки (не толще одного сантиметра).
  2. Слегка отбить их, действуя плоской стороной молотка.
  3. Подготовленные кусочки посолить и поперчить.
  4. На каждый кусок мяса уложить по одному колечку ананаса.
  5. Противень обработать изнутри любым растительным маслом.
  6. Уложить на него заготовки и отправить в заранее разогретый духовой шкаф для запекания на 20 минут. При этом пламя должно быть небольшим.
  7. Потереть на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпать им отбивные и снова отправить в камеру духовки буквально на 3 − 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр успел расплавиться.

Готовые отбивные останется только выложить на широкую тарелку и украсить веточками свежей петрушки, а в центр каждого кусочка положить по одной оливке. Кушать блюдо лучше еще теплым, пока сыр не успел затвердеть. Гарнир к нему, в принципе, и не нужен.

Нет схожих материалов

Не секрет, что куриная грудка очень быстро варится, но еще быстрее из нее можно приготовить отбивные.

Сочные, нежные, с хрустящей корочкой или в нежном кляре.

Процесс приготовления не займет много времени, а результат всегда потрясающий.

Отбивные из куриной грудки – общие принципы приготовления

Так как грудка сама по себе является достаточно сухой, то ее нежелательно замораживать и готовить отбивные нужно из охлажденного мяса. Кусочки нарезаются поперек волокон, толщиной 1,5-2 см и отбиваются молоточком. Так как мясо достаточно нежное, нужно делать это аккуратно, иначе могут образоваться дырочки. По этой же причине не нужно нарезать ломтики тоньше сантиметра. В диаметре отбивная сильно увеличивается.

Подготовленные грудки можно замариновать в различных продуктах, специях или жарить сразу. Для сохранения сочности используют кляр или просто яйцо. Сверху можно сделать панировку из сухарей, муки, манки и других продуктов. Она также предотвратит выход влаги и поспособствует образованию корочки.

Готовить отбивные из куриной грудки можно на плите или в духовке. Для обжарки в сковороде используют растительное масло или смесь жиров. После того как кусочек подрумянился с одной стороны, его переворачивают и накрывают посуду крышкой, дают потомиться. В духовке отбивные из куриной грудки чаще всего готовят с различными начинками: овощами, грибами, сухофруктами, сыром. Готовность проверяют проколом, нож должен мягко входить.

Рецепт 1: Отбивные из куриной грудки в кляре без муки

Сочные отбивные из куриной грудки, которые требуют минимальный набор продуктов и не содержат муки. Очень быстро образуется корочка, поэтому нужно жарить кусочки мяса на среднем огне, чтобы грудка успела приготовиться внутри.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

2 ложки майонеза;

Перец черный, соль и масло.

Приготовление

1. Разделываем грудку на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

2. Отбиваем молоточком.

3. Солим, перчим, складываем друг на друга и оставляем на час, можно больше.

4. Взбиваем яйца, добавляем майонез, специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Ставим сковородку на плиту, наливаем масло.

6. Цепляем вилкой отбивную, окунаем во взбитые яйца и обжариваем в раскаленном масле до готовности. Проверяем путем прокол той же вилкой, она должна легко входить.

Рецепт 2: Отбивные из куриной грудки с базиликом, помидором и сыром

Рецепт приготовления интересных отбивных из куриной грудки, с сочной начинкой. Блюдо простое, но очень красивое и вкусное. Вместо кружков из обычных помидоров можно использовать черри, разрезав плоды пополам. Тот, кто не любит базилик, может его исключить или заменить другой зеленью, в том числе сушеной или мороженной.

Ингредиенты

0,6 кг грудки;

2 помидорчика;

0,1 кг сыра;

3 веточки базилика;

3 ложки молока;

Сухари для панировки;

Специи, жир для жарки.

Приготовление

1. Грудку нарезаем на порционные кусочки, каждый отбиваем, посыпаем специи и отставляем в сторону.

2. Яйца нужно взбить с молоком и специями.

3. Нарезаем помидор кружками, сыр трем на терке, базилик просто режем.

4. Обмакиваем отбивную в яйце, затем обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в масле. Когда она с одной стороны подрумянится, то переворачиваем.

5. Кладем на румяную сторону кружки помидоров, сверху посыпаем базиликом, сыром. Готовим под крышкой пару минут до расплавления сыра и поджаривания нижней части.

Рецепт 3: Отбивные из куриной грудки «Грибничок»

Эти отбивные из куриной грудки готовятся с грибной начинкой, получаются достаточно крупными и сочными. Используются обыкновенные шампиньоны. Готовится блюдо в духовке на противне около 40 минут, при средней температуре около 190 градусов.

Ингредиенты

Одна большая грудка (0,7-0,8 кг);

0,25 кг шампиньонов;

Одна луковица;

0,15 кг сыра твердого;

Масло, специи.

Приготовление

1. Режем грудку достаточно крупными кусочками. Аккуратно отбиваем, посыпаем специями и убираем.

2. Грибы нужно помыть, удалить дефекты и порезать небольшими ломтиками. Лук очищаем и шинкуем кубиками. Все вместе обжариваем на сковороде, в маленьком количестве масла. Можно просто потушить на небольшом огне, в конце солим и перчим.

3. Яйца солим, взбиваем вилкой или при помощи венчика.

4. Берем отбитый кусочек мяса, окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке и кладем на противень.

5. Выкладываем ложку начинки, посыпаем тонким слоем тертого сыра. Это нужно делать обязательно, чтобы скрепить грибочки с мясом и между собой.

6. Берем еще одну отбивную, снова окунаем в яйце и обваливаем в муке. Кладем на грибы.

7. Посыпаем аккуратно сыром, прижимаем стружку к отбивной руками, сверху смазываем майонезом и отправляем на выпечку до готовности.

Рецепт 4: Отбивные из куриной грудки в молочном соусе бешамель

Отличный рецептик отбивных из куриной грудки для тех, кто планирует подавать мясо с гарниром. Для соуса можно использовать как молоко, так и жидкие сливки с низким процентом жирности. А чтобы он получился красивым и ярким, нужно обязательно готовить на сливочном масле и добавить для цвета куркуму.

Ингредиенты

0,6 кг грудки;

30 гр. сливочного масла;

0,4 л молока (или сливок);

Масло, куркума.

Приготовление

1. Режем кусочки мяса, отбиваем, солим.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на огонь.

3. Обваливаем грудку в муке и слегка обжариваем в раскаленном масле до корочки. Складываем приготовленные кусочки в небольшую кастрюльку.

4. В другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ложечку пшеничной муки без горки.

5. Вливаем молоко, непрерывно помешиваем. Варим 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Солим и кладем любые специи.

6. Заливаем обжаренные отбивные молочным соусом, тушим 10 минут на маленьком огне. В конце добавляем щепотку куркумы для придания соусу красивого цвета.

Рецепт 5: Отбивные из куриной грудки в вине «Первая любовь»

Есть несколько вариаций приготовления отбивных из куриной грудки по этому рецепту. Их можно делать с белым или красным вином. В первом случае вкус получается нежным, во втором более насыщенным и ярким. Для сравнения можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по душе.

Ингредиенты

0,5 кг грудки;

120 мл вина;

Большая луковица или 2 маленьких;

2 зубка чеснока;

2 помидора;

Укроп свежий или сушеный.

Приготовление

1. Мясо подготавливаем как в предыдущих рецептах, режем, отбиваем и солим.

2. Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока просто разрезаем на несколько частей.

3. Наливаем в сковородку масло, обжариваем лук. Как только он начнет золотиться, бросаем кусочки чеснока. Готовим еще пару минут.

4. Раздвигаем ложкой луковую массу, раскладываем отбивные.

5. Вливаем вино, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

6. В это время с помидоров удаляем кожу, обдав плоды кипятком, нарезаем произвольными ломтиками, но не мелко.

7. Отправляем помидоры к курице, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

8. В конце посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Отбивные из куриной грудки с ананасами

Курица и ананасы – это уже почти классический дуэт, в котором продукты отлично сочетаются. Готовятся отбивные из куриной грудки сначала на сковороде, затем в духовке, в среднем достаточно 40 минут. Особенность в том, что на плите обжаривается мясо только с одной стороны.

Ингредиенты

Грудинка от одной тушки;

3 кольца ананасы;

0,15 кг сыра;

Немного масла.

Приготовление

1. Нарезаем грудку на отбивные и подготавливаем как обычно.

2. Макаем кусочки одной стороной в муку и ее обжариваем, верх не трогаем. Этой стороной займется духовка, а мы не будем тратить время.

3. Складываем кусочки на смазанный лист сырой стороной вниз.

4. Кладем на каждый порезанный кубиками ананас. Любители экзотического гостя могут класть и целое колечко на каждую отбивную.

5. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности. Ананасовый сок пропитает филе, оно станет мягким и нежным.

Рецепт 7: Отбивные из куриной грудки в кефирном маринаде

Особенностью этих отбивных из куриной грудки является маринад. Для него лучше использовать жирный кефир, можно заменить его жидкой сметаной. Лучше использовать продукты комнатной температуры, так процесс пойдет быстрее. Мариноваться мясо должно не менее 2 часов.

Ингредиенты

0,2 л кефира;

Соль, черный перчик;

1 ч. ложечка приправы для курицы;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Готовим соус. Для этого прогоняем через пресс дольки чеснока, выкладываем в кефир, солим, перчим, насыпаем приправу для курочки.

2. Грудку разделываем порционными кусочками, отбиваем и погружаем в кефирный соус. Даем постоять.

3. Вынимаем кусочки из маринада, обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до золотого цвета. Дополнительно панировать не нужно.

Рецепт 8: Отбивные из куриной грудки с соевым соусом по-восточному

Если все правильно сделать, то курица получается очень мягкой, тает во рту. По этому рецепту можно готовить отбивные из куриной грудки, свинины, говядины, индейки. С любым мясом получается вкусно.

Ингредиенты

0,7 кг грудки;

0,09 кг муки;

0,1 кг соевого соуса;

Ложка хмели-сунели;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с сахаром, хмели-сунели, парой ложек растительного масла.

2. Нарезаем грудку тонкими пластами, слегка отбиваем, обмакиваем в соусе и укладываем друг на друга. Остатки маринада просто выливаем сверху. Оставляем на час.

3. Взбиваем яйцо, добавляем в него пару ложек маринада из курицы, перемешиваем.

4. Макаем кусочки отбивных в яичную смесь, затем панируем кусочки в пшеничной муке и обжариваем в масле до полной готовности.

Рецепт 9: Отбивные из куриной грудки в соусе терияки

Соус терияки известен во всем мире, а его родиной является Япония. Готовится на основе соевого соуса, имеет несколько вариаций. Он замечательно подходит к мясу, но особенно вкусными с ним получаются отбивные из куриной грудки. В рецепте используется крахмал, можно взять картофельный или кукурузный.

Ингредиенты

100 мл соевого соуса;

По одной ложке меда, бальзамического уксуса и крахмала;

½ чайной ложечки имбиря;

10 гр. кунжута;

Масло в маринад и для жарки.

Приготовление

1. Готовим маринад. Для этого смешиваем мед, соевый соус, имбирь, уксус и добавляем 2 ложки масла.

2. Филе подготавливаем на отбивные, смазываем соусом. Отставляем мариноваться.

3. Затем мясо достаем и обжариваем в масле с обеих сторон до корочки.

4. Остатки соуса выливаем в эту же сковороду, добавляем крахмал и непрерывно помешивая, доводим до кипения.

5. Вливаем полстакана кипящей воды.

6. Кладем обжаренные отбивные и тушим под крышкой 10 минут. Они полностью впитают весь соус. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Для нарезки куриных грудок не стоит использовать деревянные дощечки, так как они будут впитывать сок и станут хранилищем микробов. Лучше отдать предпочтение пластику и стеклу. Они намного гигиеничней и не требуют специальных обработок, достаточно просто вымыть с моющим средством и просушить.

Для панировки грудок, вместо муки и сухарей можно использовать манку. Также очень вкусно получается с толченым крекером, но печенье должно быть соленым.

Для дополнительной сочности перед обжаркой кусочки белого мяса можно нашпиговать сливочным маслом или беконом и только потом панировать.

Чтобы мясной сок не покидал кусочки мяса и не брызгал во все стороны, отбивать грудку молоточком нужно через целлофановый пакет. Можно просто накрыть сверху или положить кусочек внутрь.

Независимо от способа жарки отбивных, важно не готовить белое мясо долго. В противном случае оно станет сухим, жестким, кусочек съежится. На сковороде для обжаривания средней отбивной достаточно по 5 минут с каждой стороны. В духовке время зависит от наличия или отсутствия начинки, но в среднем не более 30 минут.

Ищите рецепт самого простого, не требующего сложных приемов, мясного блюда? Тогда попробуйте пожарить из куриного филе антрекот, бифштекс или, проще говоря, отбивные. Они очень вкусные, но что самое главное – легки в приготовлении. Нежная, аппетитная и сочная мякоть станет достойным дополнением к гарнирам праздничного и повседневного стола.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Если хотите, чтобы приготовление аппетитного и в меру калорийного ужина вдруг не превратилось в проблему, придется изучить некоторые кулинарные тонкости и секреты обработки куриного мяса. Вот несколько дельных советов:

  • Делают отбивные из филе курицы. Мясо из этой части тушки особенно нежное.
  • Нарезают филе всегда пластинками поперек волокон, толщиной не более полутора сантиметров.
  • Перед тем как приготовить отбивные, мясо необходимо обязательно промыть и обсушить, иначе сок будет капать на сковороду и понизит температуру масла.
  • Если под рукой нет свежего кусочка, тогда можно использовать замороженное мясо, но помните: размораживать его нужно постепенно. Хорошо, если вы с вечера переместите кусочек с морозилки на нижнюю полку холодильника.
  • Отбивать курицу желательно без особого энтузиазма, иначе кусочек будет просвечиваться, а после жарки вместо сочной отбивной вы получите кусок резины.

Кляр

Что касается прочих вкусовых добавок, ароматных специй и пряностей, то добавить несколько грамм можно к кляру или слегка приправить ими уже отбитое мясо. Сам кляр для отбивных из курицы можно приготовить по легкому рецепту, например, искупать мясо в яйце с мукой. Допускается также обвалять кусочек филе в сухарях. Если же хотите удивить близких, тогда вместо простой панировки используйте кунжутное семя. Такая курочка под шубой получится особенно нежной, но с пикантными нотками.

Куриные отбивные – рецепт с фото

Опытные кулинары всегда знают, как приготовить нежное куриное мясо. Кроме того, у каждого повара найдется свой неординарный рецепт отбивных из куриного филе. Новичкам сложнее сразу же подхватить и запомнить все тонкости этого блюда. Поэтому для тех, кто только начал осваивать кулинарную науку, придумали фоторецепты. Подробное описание и пошаговые фото помогают начинающим оформить для себя примерную последовательность всех процессов и заранее увидеть итоговый результат. Попробуйте и вы освоить предложенные ниже рецепты.

Куриные отбивные в кляре

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 166,4 ккал.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.

Хотите приготовить диетический обед без лишних хлопот? Тогда опробуйте этот простой рецепт. Нежный сметанный кляр надежно обволакивает куриное мясо, за счет чего оно получается особенно нежным и сочным. Если же вы любите более пикантные блюда или желаете добавить разнообразие в повседневное меню, попробуйте положить в кляр специальные специи для курицы или пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе пластинками, оборачиваем в пленку и отбиваем.
  2. Взбитые яйца соединяем со сметаной до однородной массы, всыпаем муку и специи.
  3. Обмакиваем курицу в смесь и выкладываем в разогретое масло.
  4. Жарим отбивные из куриной грудки в кляре на среднем газу 5-7 минут.

В духовке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126,6 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почему то принято считать, что готовить отбивные из грудки курицы можно только на сковороде. В реальности это не совсем так. Сделать действительно достойное дополнение к картофельному гарниру или каше можно даже в духовке или микроволновой печи. К тому же, приготовить такое блюдо в разы проще, ведь нет необходимости постоянно стоять и наблюдать за тем, чтобы курочка не пригорела.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • курица – 600 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо приправим солью, посыпем перцем и полностью покроем молоком.
  2. Отставим миску в сторону и дадим мясу промариноваться полчаса.
  3. На отдельные тарелки высыпаем муку и сухари, а яйца взбиваем венчиком.
  4. Обваливаем мясные заготовки сначала в пшеничной муке, затем макаем в яйцо, а затем в сухари.
  5. Выкладываем филе на противень, выстланный пергаментом.
  6. Запекаем отбивные из куриного филе в духовке 15 минут, в середине цикла повернув мясо другой стороной вверх.

С помидорами

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 292,9 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.

Как приготовить отбивные из куриной грудки так, чтобы мясо не утратило своей сочности? Попробуйте запечь его, положив на каждый кусочек тоненькую помидорную дольку и украсить все шапкой из тертого сыра. Такое блюдо уж точно не получится жестким или пресным и обязательно понравится вашим родным. Подавать сочное мясо с помидорами можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Как делать кляр: взбить яйца, добавить муку и специи.
  3. В сотейнике хорошенько нагреть подсолнечное масло.
  4. Обмакнуть каждый кусочек курицы в кляре, положить на дно сотейника и обжарить по 2 минуты.
  5. Дно формы покрыть плотным слоем фольги, выложить на нее кусочки отбивных.
  6. Сверху на мясо положить дольки помидор, смазать овощи майонезом, присыпать сыром.
  7. Выпекается куриная отбивная в духовке с помидорами при 180 °С.

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкое, сочное, нежное, ароматное, вкусное – только так можно описать куриное филе, приготовленное в сливочном кляре. Как делать такую панировку? Все очень просто: необходимо лишь натереть на терке плавленый сыр и объединить его с куриным желтком, белком или целым яйцом. Однако помните, чтобы ароматные специи не перебили тонкий сливочный привкус, приправлять филе нужно только черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • сухари для панировки – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, отбейте молоточком, заранее обернув фольгой.
  2. Соедините тертый сыр, молоко, яйца и муку. Чтобы сырок не прилипал к терке, его желательно охладить в морозилке пару минут.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса сначала в жидкую смесь, а после обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте куриные отбивные в сырном кляре на оливковом масле, чтобы снизить калорийность блюда.

В панировочных сухарях

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать кляр из панировочных сухарей для куриного мяса, знают все. Это блюдо уже считается традиционным в русской кухне и регулярно готовится как сытное дополнение к гарнирам. Если классический рецепт вам уже порядком поднадоел, тогда попробуйте разнообразить панировку, смешав сухарики с горстью орехов. Нежная курочка прекрасно сочетается с тонким ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • измельченные ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезаем равномерными кусочками, заматываем в пленку и отбиваем.
  2. Ложкой смешиваем маринад из яиц, сока лайма и восточных пряностей.
  3. Заливаем мясо маринадом и убираем на пару часов.
  4. Перемешиваем измельченные орехи с панировкой.
  5. Обваливаем курицу в сухарях, выкладываем кусочки на раскаленную жаровню.
  6. Обжариваем куриные отбивные в панировке до хрустящей корочки.

С грибами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94,4 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант блюда часто готовят в духовом шкафу, сначала чуть-чуть припустив курицу на сковороде. Как правило, все эти процессы отнимают немалую часть времени, из-за чего куриные отбивные с грибами и сыром утрачивают свою популярность. Однако есть более простой вариант – сделать то же самое прямо на сковородке. Главное – это не передержать мясо: как только сыр сверху грибов начнет плавиться, тут же выкладывайте на тарелку.

Ингредиенты:

  • два филе – 200 г каждое;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – ½ ст.;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, высушиваем и разделяем пополам.
  2. Каждый кусочек перекладываем в полиэтилен и отбиваем со всех краев.
  3. Приправляем филе специями, смешиваем с яйцом и молоком, оставляем мариноваться.
  4. После пассеруем на сковороде грибы, нарезанные ломтиками.
  5. Спустя полчаса обжариваем до легкой корочки куриное филе.
  6. Переворачиваем мясо, сверху выкладываем порцию грибов, посыпаем сыром.
  7. Готовим мясо 1,5-2 минуты или до полного растворения сырной шубки.

На сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,6 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как часто, придя с работы, вы отказываете себе в полноценном ужине, желая сэкономить немного свободного времени? Быстрые заварные каши из пакетиков, вермишель минутного приготовления и замороженные полуфабрикаты – эти блюда стали основой питания большинства занятого населения. Зачем играть со своим здоровьем, когда можно приготовить вкусную еду всего за несколько минут? Просто воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 половинки;
  • соевый соус – 30 г;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. От каждого кусочка отделяем нижнюю часть, филе-миньон.
  2. Поперек куриного филе делаем равномерные ромбовидные надрезы 4 мм толщиной.
  3. Натираем мясо специями и соевым соусом, убираем отдыхать на 15 минут.
  4. Жарим куриные отбивные на сковороде по несколько минут с каждого края.
  5. Убавляем огонь до среднего, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и доготавливаем до полного испарения жидкости.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130,9 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы, скорее всего, уже не раз пробовали знаменитое блюдо с названием мясо по-французски? Если оно вам понравилось, тогда вы просто обязаны сделать по аналогичному рецепту отбивные из курицы. Только не забудьте заранее поставить закипать на плиту воду, чтобы сварить пасту. К тому времени, как мясо прожарится, у вас уже будет готов замечательный горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • томаты – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр Голландский – 150 г;
  • масло холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки курицы хорошенько отобьем молоточком, приправим любимыми специями.
  2. Нарежем тонкими кружочками томаты, а сыр крупно потрем на терке.
  3. Жаропрочную поверхность застелим пергаментом, уложим на него кусочки филе.
  4. Смажем каждую отбивную майонезом, сверху кладем помидоры, затем тертый сыр.
  5. Курица отбивная с сыром и помидорами будет жариться 20 минут при 190 °С.

С ананасом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 133,8 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С чем идеально сочетается нежное мясо курицы? Да практически со всем, что можно найти на своей кухне: чесноком, мягким или твердым сыром, беконом, картофелем или свежими овощами. Все это так, но иногда так хочется приготовить что-то действительно необычное, например, запечь филе с ананасом и зеленым горошком. Тогда попробуйте сделать мясо по такому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сладкий зеленый горошек – 50 г;
  • крымский лук – 1 головка;
  • сыр – 300 г;
  • ананасы – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отбивное мясо приправьте специями.
  2. На разделочной доске нарежьте ананасы кусочками, соедините их с горошком и мелко порезанным крымским луком.
  3. Положите все компоненты блюда на противень по порядку: сначала – филе, после – начинка, под конец – тертый сыр.
  4. Готовьте куриные отбивные с ананасом в духовке 25 минут при 180 °С.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196,13 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить куриные отбивные в мультиварке? В поваренной книжке, которая идет в комплекте с устройством, вы найдете один из таких рецептов. Если же вдруг производитель забыл его туда вписать, не беда – воспользуйтесь предложенным ниже, но помните, чтобы правильно выбрать время приготовления такого мяса, обязательно необходимо учесть мощность электрического прибора.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем мясо в пленке с обеих сторон, хорошо приправляем.
  2. Смешиваем вилкой до однородности яйца, майонез и муку.
  3. Выбираем на дисплее режим «Жарка», выставляем таймер на четверть часа.
  4. Опускаем мясо в яичный кляр и аккуратно кладем на дно мультиварочной чаши.
  5. Обжариваем отбивные до золотистой корочки.

  • Попробуйте сделать ленивые отбивные из кусочков курицы: просто обмакните их в кляр и припустите на постном масле до хрустящей золотистой корочки.
  • Отбивная куриная грудка получится интереснее, если ее внутренности нашпиговать копченым балыком, беконом или кусочками сыра.
  • Разбавить слишком густой кляр можно обычной кипяченой водой.
  • Класть мясо можно только в хорошо прогретое растительное масло, иначе кляр прилипнет ко дну сковороды.
  • Отбивать филе нужно той частью кухонного молоточка, на которой расположены большие и крупные зубчики. В противном случае мясо будет приставать к железу и рваться.

Видео