Главная · Бронхит · Целиакия: симптомы и лечение. Целиакия — причины, признаки, симптомы, лечение глютеновой энтеропатии

Целиакия: симптомы и лечение. Целиакия — причины, признаки, симптомы, лечение глютеновой энтеропатии


Глютеновая болезнь - заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.

В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов. Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д. Данную болезнь англичанин "окрестил" целиакией (от греческого слова koiliakos - кишечный), так как патология затрагивала кишечник.

Это уже потом "капризная" болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.

Глютеновая болезнь и "плохие" злаки

Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов. Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин. В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов. При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.

Хлеб всему голова

В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».

В последнее время большое распространение получила болезнь, называемая целиакией, или глютеновой энтеропатией. Представляет она собой реакцию организма человека на употребление глютена. Это иммунозависимое заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Страдают патологией люди с врожденной чувствительностью к глютену. Последний содержится в таких злаковых культурах, как рожь, пшеница, ячмень. Поэтому рекомендуется их исключить из рациона.

Употребление глютена провоцирует неадекватную реакцию фрагмента иммунной системы, который расположен в тонкой кишке. Постепенно это формирует воспалительный процесс, повреждающий оболочку органа. Через некоторое время организм начинает испытывать недостаток питательных веществ, которые нужны ему для нормального функционирования. По этой причине страдают кости, печень, поджелудочная, мозг и прочие органы. Повреждение тонкого кишечника приводит к вздутию живота, потере веса и поносу.

Что собой представляет глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия (другое название - «целиакия») - хроническая патология, нарушающая функционирование тонкого кишечника. Обычно ее симптоматика ярко себя проявляет в детском возрасте. Чем человек старше, тем меньше заметны признаки этой болезни. Патология хорошо обнаруживает себя, если заболевший ест пищу, содержащую много глютена.

Таким людям следует полностью исключить из рациона пшеницу, рожь, овес, ячмень, так как они опасны для здоровья и жизни. Через полгода после того, как больной перестанет употреблять в пищу эти злаковые культуры, восстановится полноценное функционирование тонкой кишки.

Благодаря современным диагностическим методикам имеется возможность лучше изучить эту патологию. Раньше некоторые ее формы врачи принимали за проявления других недугов желудочно-кишечного тракта. После того как человеку будет поставлен окончательный диагноз «целиакия», ему придется соблюдать жесткую диету до конца жизни. Глютеновой энтеропатии присущи очень неприятные симптомы: диарея, чрезмерное газоиспускание, сильное похудение.

Эта болезнь встречается редко. Чаще ей подвержены женщины, у мужчин патология диагностируется в два раза реже. Пациенткам с таким диагнозом сложно зачать малыша, а беременность протекает с осложнениями. Существует высокая вероятность, что ребенок родится со скрытой формой целиакии.

Формы заболевания

Целиакия бывает пяти различных форм классического течения:

  • Типичная – начинает развиваться в детском возрасте. Встречается у 38% заболевших. Характеризуется стеатореей, диареей, нарушением обмена веществ, анемией. Преобладает симптоматика ЖКТ - понос, снижение веса, слизистый кал, вздутие живота, организм плохо перерабатывает молочные продукты.
  • Атипичная – характеризуется внекишечными манифестациями в виде геморрагического синдрома, полиартралгии, нарушением работы эндокринной и других систем. Встречается у 35% заболевших. Симптоматика включает снижение гемоглобина, вследствие чего наблюдается слабость, бледность кожи, вялость, усталость, снижение активности. Также наблюдаются боли в костях, и повышенная склонность к появлению кровоподтеков по всему телу.
  • Латентная – обычно начинает проявляться во взрослом возрасте. Протекает так же, как и типичная форма. Встречается в 14% случаев. Симптомы обычно отсутствуют. Выявляется положительными анализами на целиакию.
  • Рефракторная (торпидная) – протекает очень тяжело, положительный эффект от терапии минимален, а иногда вообще отсутствует. Помогают циклоспорин и кортикостероиды. Эта форма встречается у 13% пациентов. Характерные проявления - слизистый понос, вздутие живота и снижение веса, отсутствие эффекта от диет, организм не переносит молочные продукты.
  • Скрытая (бессимптомная) – характеризуется повышенным количеством межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ). Из симптомов очень редко наблюдаются понос и вздутие живота.

Глютен – что это и чем опасен

Глютен - сложный белок. Его задача – сбор и склейка в одну группу прочих белков. Содержится в пшенице, ржи, ячмени, овсе. В чистом виде у него отсутствует вкус, сам глютен серого цвета. Он функционирует как концентрат, придающий продуктам эластичность. Поэтому его в искусственном виде (модифицированный пищевой крахмал) иногда добавляют в них. К примеру, в мясные полуфабрикаты, молочные продукты, йогурты, различные соусы (соевый, майонез, кетчуп и т. д.). Они приобретают нежный вкус благодаря клейковине.

Сегодня глютеновой энтеропатией страдает примерно 1% населения планеты. Иммунная система больных воспринимает глютен как опасный элемент и пытается с ним бороться. Глютеновую диету тут использовать нельзя, потому что опасность патологии заключается в точечных ударах в сторону этого белка, поражении желудочных тканей, пищеварительного тракта, головного мозга.

Причины возникновения и проявления целиакии

Иногда эту болезнь путают с аллергией на глютен. Однако симптоматика у патологий разная, как и процесс развития. Целиакия – болезнь многофакторная, повреждающая ворсинки тонкой кишки. Запускает механизм заболевания употребление белка. Он заставляет иммунную систему атаковать кишечник, в котором присутствует клейковина.

Патология выражена как нарушенным всасыванием, так и атрофическими изменениями слизистой кишечника. Болезнью страдают представители любой расы, разного возраста, часто она появляется уже в детстве, а может возникнуть и у людей пенсионного возраста.

Протекает следующими стадиями:

  • нулевая (преинфильтративная) – какие-либо изменения в тонкой кишке отсутствуют;
  • первая стадия (инфильтративная) – появилось много внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • вторая стадия (гиперпластическая) – углубляются кишечные крипты, ворсинки сохраняют свою высоту;
  • третья стадия (деструктивная) – обратимая атрофия ворсинок, сперва частичная, далее тотальная;
  • четвертая стадия (атрофическая) – уже необратимое изменение эпителия кишечника, может развиться онкология.

Поражение тонкой кишки при данной патологии осуществляется под воздействием глютена. Как уже указано выше, этот белок содержится в злаках. Он состоит из глютенина, глобулина, проламина, альбумина. Кишечник атакует проламин, который содержится в злаках в разном количестве. Меньше его в кукурузе, ячмене, овсе.

Главный фактор развития целиакии – генетическая предрасположенность. У таких людей при контакте белка с кишкой начинают вырабатываться антитела. Далее развивается воспаление, которое постепенно приводит к атрофии слизистой тонкого кишечника.

До сих пор точная причина, почему у некоторых пациентов появляется целиакия, неизвестна.

Но врачи проследили определенную связь с некоторыми патологическими состояниями:

  • аллергия – сенсибилизация к пептиду, глиадину, что может привести к образованию антигенов;
  • наследственность (генетическая) – характеризуется нарушением расщепления глютена;
  • аденовирус – обеспечивает чрезмерную чувствительность кишки к белку.

Иногда причиной возникновения глютеновой энтеропатии становятся такие патологии, как диабет первого типа, все виды , лимфоцитарный .

Симптоматика целиакии у взрослых и детей

Патология связана с поражением слизистой кишки и образует атрофию.

Взрослые отмечают следующие симптомы:

  • анемия и сброс веса без определенной причины;
  • понос, боль в животе;
  • раздражительность, тревожное состояние, резкие перепады настроения;
  • бесплодие, выкидыши;
  • хроническая усталость, чрезмерная потливость, нехватка воздуха, слабость, головные боли;
  • психические отклонения - разговоры с самим собой, нетипичное поведение для психически здорового человека, депрессивное состояние, эпилепсия;
  • кариес;
  • боль в суставах и мышцах - в тяжелых случаях может развиться атропатия, остеопороз, случаются переломы;
  • отсутствие аппетита, боли после еды, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов;
  • кровоизлияния, в том числе кишечные, опасность развития лимфомы;
  • жажда, у четверти больных появляется диабет первой степени.

У малышей патология выражается более яркими симптомами. В большинстве случаев выделяются признаки поражения ЖКТ.

Симптомы целиакии у детей до 2 лет:

  • зловонный понос (в больших количествах) желтого и серого цвета;
  • рвота с тошнотой;
  • малыш не прибавляет в весе, иногда появляется анорексия;
  • тремор рук и ног, психомоторное возбуждение;
  • метеоризм, вздутие живота.

Симптомы у детей постарше:

  • анемия;
  • ненормальный стул - понос чередуется с запорами;
  • небольшой вес;
  • отсутствие аппетита, чередующееся с ощущением постоянного голода;
  • аутизм;
  • алопеция;
  • аллергия (в любом виде);
  • остеопороз.

А теперь более подробная клиническая картина. Главные признаки патологии – стеаторея, диарея, резкий сброс веса, синдром мальабсорбции. Энтеропатия у малышей начинает проявляться примерно с 10-месячного возраста. Наблюдается диарея с большим количеством жира, масса тела понижается, ребенок отстает в росте от сверстников.

У взрослых людей появление симптоматики данной патологии провоцируется перенесенными хирургическими операциями, попаданием в организм инфекции, беременностью. Больные замечают склонность к сонливости, понижение работоспособности, метеоризм, неустойчивый стул, постоянное урчание в животе, отрыжку.

Стул жидкий, пенистый, достаточно частый, с остатками пищи, которая не была переварена – от 5 раз в сутки и больше. Если понос продолжается долго, возникает обезвоживание организма: кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

У пожилых пациентов наблюдаются болевые ощущения в мышцах и костях. Синдром мальабсорбции развивается, что способствует появлению расстройств гомеостаза. У представительниц прекрасного пола в большинстве случаев симптомы целиакии начинают проявлять в 30-40 лет, у мужчин – после 40-50.

Осложнения

Если целиакию не лечить, велика вероятность появления осложнений.

Самые распространенные из них:

  • невропатия;
  • малигнизация;
  • хронический колит.

У заболевших энтеропатией рак и лимфома развиваются гораздо чаще. Больному нужно наблюдать за своим состоянием и лабораторными показателями. Если они необоснованно ухудшаются, и антиглютеновая диета не помогает, то это может указывать, что в организме начал развиваться злокачественный процесс.

Хронический колит проявляется образованием язв в кишечнике. Часто они кровоточат. А невропатия выражает себя онемением, слабостью, покалыванием в ногах. Нервные волокна рук поражаются редко. Чаще страдают мозговые клетки.

Общие осложнения:

  • Бесплодие (как женское, так и мужское).
  • Истощение организма. Появляется из-за неполноценного питания. Повреждение тонкой кишки способствует плохому всасыванию полезных микроэлементов, а их недостаток вызывает потерю веса и анемию у взрослых. У детей же тормозит развитие как физическое, так и умственное.
  • Непереносимость лактозы. Патология тонкой кишки вызывает боль в животе, понос после употребления молочных продуктов, в которых содержится лактоза, в том числе если они не содержат глютен. Однако после курса диеты кишечник заживает, и непереносимость лактозы иногда проходит, но это бывает не всегда и не у всех. Доктора стараются не делать прогнозов по этому поводу, потому что многие люди продолжают испытывать проблемы с молочными продуктами и после завершения курса терапии глютеновой энтеролпатии.
  • Онкология. С целиакией борются посредством диеты, которая строится на основе отказа от продуктов, содержащих глютен. Если ее не придерживаться и не следовать прочим указаниям докторов, то риск развития онкологии значительно повышается.

Недостаточное количество витамина D в организме в сочетании с малым количеством сахара способствует понижению плотности костей, которые становятся ломкими. У 30% страдающих глютеновой болезнью селезенка уменьшается в размерах, а у 70% отмечается артериальная гипотензия.

Какой врач занимается лечением целиакии

Данной патологией занимается гастроэнтеролог. Чтобы подобрать правильную терапию, доктор должен исключить симптоматику других патологий, которая похожа на проявления целиакии.

Диагностика

Симптоматика многообразна, поэтому требует проведения большого количества исследований. В большинстве случаев болезнь возникает из-за генетической предрасположенности. Нужно выяснить анамнез непереносимости глютена. Основной метод диагностики глютеновой энтеропатии – серологический.

Чтобы уверено поставить диагноз «целиакия», врач должен ознакомиться с жалобами пациента и сравнить их с данными проведенной диагностики.

На наличие патологии указывают:

  • ОАК, ОАМ (общие анализы крови и мочи) – выявляют наличие анемии;
  • анамнез – жалобы пациента;
  • биохимия – анализ на содержание в организме жиров, холестерина, микроэлементов;
  • внешний вид – проблемы с весом, ростом, цвет кожи, кровоподтеки и т. д.;
  • копрология – анализ на наличие кислот в кале;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия тонкого кишечника – выявляется и оценивается степень атрофии;
  • рентген – выявляется остеопороз, дискинезия;
  • эндоскопия – определяет поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника.

Первоначально доктор выясняет, когда появились первые симптомы и осматривает пациента. Далее проводятся анализы мочи, кала и крови. И завершается диагностика инструментальными методами.

Терапия целиакии

Состоит из приема лекарств и соблюдения диеты.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • терапию анемии – средства, содержащие железо, фолиевая кислота;
  • прием поливитаминов;
  • использование средств от поноса;
  • восстановление плотности костей – насыщение организма кальцием;
  • прием антигистаминов и иммунокорректоров;
  • питательные растворы и кортикостероиды (используются только в очень тяжелых случаях).

Дальнейшее лечение глютеновой энтеропатии – диета. Если же от нее не будет нужного эффекта, гастроэнтеролог назначит гормональные препараты, которые нужно будет принимать примерно 2-3 месяца.

Безглютеновая диета и примерное меню

При целиакии чувствительность к глютену постоянна и не снижается. Поэтому с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета. Причем желательно, чтобы она соблюдалась пожизненно.

Для безглютеновой диеты подходят почти все крупы, маниока, бобовые зерновые. Крахмал можно использовать только из кассавы. Мука делается из орехов. Для диеты подходит соя, тапиока, трава индийского риса и некоторые другие продукты. Овощи используются свежие, замороженные и консервированные.

Во время диеты можно есть любые фрукты и делать из них соки. Разрешены молоко, творог, сыр и натуральные йогурты. Из мяса используются только тушки птицы. Можно включать в меню соевые бобы, сыр тофу и арахисовое масло. Из жиров берутся маргарин, сало, разрыхлители, растительное и сливочное масла.

Позавтракать можно кукурузными или рисовыми хлебцами с медом. Дополнительно съесть творог и кашу из гречи. На обед приготовить запеченную рыбу, суп-пюре из брокколи. Добавить легкую закуску в виде салатных листьев с оливковым маслом. Для ужина подойдут запеченные или тушеные овощи и блины из гречневой муки. Напитки, содержащие кофеин, заменяются на зеленый чай, соки или просто большое количество воды.

Если постоянно придерживаться безглютеновой диеты, то болезнь начнет отступать, а организм - работать в полную силу. Правильный рацион помогает предотвратить воспаление кишечника, уменьшается риск осложнений - опухолей, эпилепсии, депрессии и т. д. Но если болезнь уже находится в запущенной стадии, диета поможет только сдержать проявление симптомов. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, подавляющее иммунитет.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении целиакии и правильном лечении прогноз будет благоприятным. Например, диета дает хороший эффект уже через 2 недели. Но кишечник восстанавливается на микроскопическом уровне только через 2-3 года. Продолжительности жизни больного ничего не грозит, но ему придется придерживаться пожизненной диеты.

Что касается профилактики, то ее как таковой не существует.

  • здоровый образ жизни;
  • регулярные осмотры у врача;
  • сбалансированный рацион.

Все люди с диагнозом «энтеропатия» должны находиться на строгом учете у врача и регулярно обследоваться. Патология коварна, и следить за ее протеканием просто необходимо. Иначе могут возникнуть необратимые последствия, которых можно избежать, уделяя больше времени своему здоровью и не забывая о диете.

ГЛЮТЕНОВАЯ БОЛЕЗНЬ (син.: болезнь глютеновой недостаточности, глютеновая энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, идиопатическая целиакия ) - болезнь, вызванная непереносимостью одной из основных частей белка злаковых растений - глютена, и обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом одного из ферментов кишечного сока.

Г. б. выделена в самостоятельное заболевание из большой группы патол. состояний, объединенных под термином «целиакия» и представляющих собой проявление ферментной недостаточности. В отличие от других форм целиакий (см.), наблюдаемых преимущественно у детей, Г. б. встречается часто у взрослых, иногда сочетаясь с дисахаридазной недостаточностью, проявляющейся непереносимостью молока (см. Мальабсорбции синдром).

Впервые вредное действие глютена установлено Дике, Вейерсом, Ван-де-Камером (W. Dicke, H. Weijers, J. Van de Kamer) в 1950 г. Глютен состоит из двух фракций - глютениновой и глиадиновой, из которых лишь последняя способствует проявлению Г. б. Причина повреждающего действия этой фракции белка и механизм развития Г. б. еще полностью не ясны. Повреждающий фактор в чистом виде не выделен.

Патогенез

Патогенез заболевания сложен. Обсуждаются различные причины, способствующие развитию болезни, но роль их остается гипотетической. Ведущее патогенетическое значение имеет дефицит специфического фермента из группы пептидаз-аминопептидазы, содержащейся в кишечном соке и расщепляющей глиадин до водно-растворимой пептидной фракции (фракция 3). Эта пептидная фракция, сохраняя повреждающее действие глиадина, вызывает Г. б. Доказано, что патол, действие глиадина и пептидной фракции исчезает при инкубации их с экстрактом слизистой оболочки тонкой кишки свиньи. Обезвреживающее действие приписывают содержащемуся в слизистой оболочке тонкой кишки свиньи ферменту глиадинамидазе. Известно, что слизистая оболочка тонкой кишки здорового человека также обладает способностью расщеплять пептидную фракцию до составляющих аминокислот; слизистая оболочка больного Г. б. лишена этой способности. При дефиците специфических ферментов всасываются продукты неполного расщепления глютена, что и определяет токсический эффект.

В развитии Г. б. большую роль играет состояние гиперсенсибилизации, наступающее в ответ на введение в организм глютена и некоторых его фракций. Крайней степенью аллергических реакций таких больных является так наз. глиадиновый шок. Подтверждением иммунол, теории патогенеза Г. б. служит снижение титра комплементфиксирующих антител к белкам ржи и пшеницы в ответ на глютеновый пищевой тест (глиадинотолерантный тест) и наличие в сыворотке больных антител к пептидной фракции, уменьшающихся при соблюдении аглютеновой диеты. О гиперсенсибилизации свидетельствует также скопление при Г. б. большого числа плазматических клеток в содержимом тонкой кишки и уменьшение их количества на фоне аглютеновой диеты. Роль иммунол, фактора подтверждается появлением в кале больных специфических антител - копроантител, иммунологически компетентных клеток, формирование которых связано с продукцией антител в самой тонкой кишке в ответ на введение глютена. Большое значение имеет выявление в секрете проксимального отдела тощей кишки иммуноглобулинов. В плазматических клетках кишки очень высока концентрация IgA, намного меньше IgM и очень мало IgG.

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения при Г. б. мало отличаются от изменений при других формах целиакии и заключаются в атрофии ворсинок тонкой кишки, сопровождающейся снижением активности специфических пептидаз в мембранах щеточной каймы. Выражена инфильтрация слизистой оболочки кишки плазматическими клетками. Патол, процесс интенсивнее проявляется в проксимальной части тонкой кишки, что связано, очевидно, с непосредственным воздействием повреждающего агента - перевариванием и всасыванием глютена в этом отделе кишок.

Клиническая картина

Характерны упорные поносы с полифекалией, стеаторея (см.), метеоризм (см.); при прогрессировании заболевания - расстройство обменных процессов (истощение, гипопротеинемия, гиповитаминозы, анемия, нарушения минерального и водно-солевого обмена), обусловленное нарушением всасывания в кишке. В далеко зашедших случаях возникают изменения психики, у детей наблюдается отставание в развитии.

Диагноз

Точных и прямых методов диагностики Г. б. нет. К косвенным методам относится глиадинотолерантный тест - проба с нагрузкой глиадином (350 мг глиадина на 1 кг веса): прием глиадина вызывает у больных значительное повышение уровня глутамина в крови. Однако этот тест не может быть признан достаточно надежным.

Наиболее убедительный диагностический признак Г. б. - исчезновение всех симптомов при соблюдении аглютеновой диеты и возникновение рецидива при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является назначение аглютеновой диеты на длительные сроки (месяцы, годы). Рекомендуются изготовленные из пшеничного крахмала, не содержащего глютена, хлеб и хлебные изделия. Диета должна быть полноценной по составу, механически и химически щадящей.

При развитии синдрома нарушенного всасывания увеличивают количество животного белка в диете, по показаниям вводят парентерально белковые препараты, витамины.

Прогноз

Полное излечение возможно, по-видимому, только в случаях приобретенной глютеновой энзимопатий, когда применение аглютеновой диеты способствует восстановлению архитектоники тонкой кишки и ее ферментной активности.

Библиография: Бeюл Е. А. и Екисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты (Вопросы патогенеза, клиники и лечения), с. 164, М., 1975; Справочник по гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, с. 95, М., 1976; Ташев Т. А. и д р. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., с. 461, София, 1964; Фролькис А. В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника, с. 28, М., 1973; D i s s a n а у a k e A. S. а. о. Identifyng toxic fractions of wheat gluten and their effect on the jejunal mucosa in coeliac disease, Gut, v. 15, p. 931, 1974, bibliogr.; F a 1 с h u k Z. М. а. S t r o-b e r W. Gluten-sensitive enteropathy, ibid., p. 947, bibliogr.; K a m e r J. H. a. ,W e i ] e r s H. A, Malabsorption syndrome. Fed. Proc., v. 20, p. 335, 1961.

Глютеновая болезнь – что это такое? Целиакия – это аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением тонкого кишечника при поступлении в организм еды с (клейковиной). Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит организм к истощению.

Точные причины и патогенез до конца не изучены.

Этиология и патогенез

Существует несколько гипотез по возникновению целиакии.

По одной из них в организме определяется недостаток ферментов способных расщеплять глютеин содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе.

При развитии целиакии необходимо полностью отказаться от приема пищи, содержащей глютеин

По другой версии болезнь возникает вследствие невосприимчивости слизистой оболочки кишечника к воздействию глютеина. Возникает реакция аллергизации, при которой нерасщепленный глютеин разрушает ворсинки тонкого кишечника.

В процессе жизни возникает нарушение всасывания питательных веществ в пораженном тонком кишечнике.

Считается, что заболевание передается по наследственности от страдающих патологией родственников. Проявиться может в раннем возрасте или во взрослой жизни. Процесс обратимый при исключении приема продуктов, содержащих глютеин.

Факторы риска

Опасность проявления целиакии наблюдается в следующих ситуациях:

  • наследственная предрасположенность, когда у близких родственников или родителей наблюдается недостаточность данных ферментов;
  • заболевание ревматоидным артритом;
  • сахарный диабет;
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • герпетиформный дерматит;
  • болезнь Дауна может спровоцировать развитие болезни;
  • гепатит в обостренной форме свыше 6 месяцев;
  • длительно текущие инфекционные процессы кишечника;
  • аутоиммунные поражения щитовидной железы.

Лица, имеющие перечисленные заболевания относятся к группе риска по возникновению глютеновой болезни.

Разновидность болезни

Выделяют различные формы целиакии:

  • типичная – форма при которой заболевание проявляется только поражением кишечника;
  • атипичная – заболевание сложно диагностировать из-за симптомов поражения других органов и систем;
  • скрытая – развитие патологии происходит без явной клинической картины;
  • латентная – патологический процесс определяется только по лабораторным анализам, симптоматика не определяется;
  • рефрактерная – совмещает признаки типичной и атипичной формы.

Сложность диагностики заключается в отличии отличительных признаков болезни от других поражений желудочно-кишечного тракта. Постановка диагноза возможна только при лабораторном выявлении патологии.

Симптомы болезни

Основные признаки целиакии – это диарея (учащение стула), стеаторея (нарушение процессов расщепления питательных веществ, в каловых массах определяются жиры), поли гиповитаминоз и резкое похудение организма. Проявление заболевания в детском и взрослом возрасте имеют отличия по клинической картине.

При развитии глютеновой болезни ячневая, овсяная, перовая и манная каши не допустимы к употреблению, особенно для малышей и детей раннего возраста

Детская глютеновая болезнь

Детская целиакия проявляется в возрасте 9-18 месяцев. Характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • при тяжелой форме заболевания возникает рвота;
  • жидкий, частый стул со зловонным запахом;
  • повышенная плаксивость и раздражительность;
  • наблюдается отставание в физическом и психическом развитии (низкий рост, недобор веса, задержка полового созревания);
  • кожные покровы приобретают бледный оттенок;
  • при развитии гиповитаминоза начинаются судороги;
  • в уголках рта и ротовой полости можно обнаружить небольшие язвочки, плохо заживающие.

Прогрессирование заболевание приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем организма, негативно влияет на гомеостаз.

Симптомы глютеновой болезни у взрослых

Развитие симптомов заболевания у женщин наблюдается в возрасте 30-40 лет. У мужчин 40-50. Помимо возрастной категории, появление патологии может быть спровоцировано беременностью, оперативными вмешательствами на органах пищеварения или инфекционными заболеваниями кишечника.

Развернутая клиническая картина характеризуется появлением следующих симптомов:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки имеющий неприятный запах;
  • постоянный метеоризм;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • болевые ощущения в животе;
  • возникает синдром хронической усталости (больные жалуются на постоянную сонливость, апатию, снижение работоспособности, головокружение и плохое настроение);
  • по мере нарастания признаков истощения меняется настроение в сторону повышенной агрессивности, раздражительности, озлобления;
  • у пожилых людей часто возникают боли в костях и мышцах;
  • парестезии (извращение ощущений в конечностях);
  • женщины репродуктивного возраста отмечают сбой в менструациях, трудности в зачатии и вынашивания ребенка;
  • мигрень и чувство нехватки воздуха проявляются не у всех;
  • при критической потере массы тела возникает повышенная потливость;
  • при развитии гиповитаминозов часто возникают кожные высыпания, начинают разрушаться зубы и волосы, кожные покровы приобретают бледность.

Боли в животе и частый стул – симптомы обострения целиакии

Во время обострения заболевания возможны психические нарушения:

  • больные часто говорят сами с собой;
  • нарушение сна, бессонница;
  • возникновение или обострение шизофрении;
  • повышается лабильность психики (эмоциональный фон меняется мгновенно);
  • тревога и беспокойство без видимых причин.

Помимо классического проявления, целиакия может проявиться железодефицитной анемией или остеопорозом (хрупкость костей обусловлена разряжением ткани из-за недостатка минеральных веществ).

Важно. Продолжительная или сильная диарея приводит к обезвоживанию организма.

Осложнение

Глютеновая болезнь – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Отсутствие своевременного и полноценного лечения, а также нарушение диеты провоцирует развитие следующих патологий:

  • развитие эрозий и язв тонкого кишечника;
  • прогрессирование заболевания, в тяжелых случаях соблюдение диеты не приводит к восстановлению функций кишечника;
  • бесплодие;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению функционирования всех органов и систем организма;
  • повышенный травматизм и частые переломы при развитии остеопороза;
  • малигнизация – онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

При развитии глютеновой болезни у детей выше перечисленные симптомы дополняются отставанием в умственном и психомоторном развитии. Для малышей до 2 лет высок риск летального исхода.

Продукты, которые не содержат глютеина

При проявлении заболевания во время беременности вынашивание плода практически невозможно.

Важно. если женщина, больная целиакией решается на рождение ребенка. Всю беременность необходимо провести в условиях санаторного или стационарного лечения под контролем врачей. Повторные роды противопоказаны.

Диагностика

Достоверным методом диагностики считается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим исследованием состояния ворсин. При целиакии ворсины атрофированы, после 6 месяцев соблюдения диеты восстанавливаются в здоровое состояние. Помимо изменения слизистой оболочки кишечника, обнаруживается скопление лимфоцитов в слизистые оболочке пищеварительного тракта.

Биопсию проводят при эндоскопии кишечника. Помимо биопсии, высокой степенью точности обладает проба с глиадином (белок входящий в глютен). Исследуемому на 1 кг массы тела дается глиадин в количестве 400мл. такая нагрузка при глютеновой болезни влечет многократный стул с выраженной стеатореей. Также при патологии уровень глидинина в пробах увеличивается на 100% (у здорового человека на 50%).

Менее достоверные методики исследования ЖКТ, которые позволяют заподозрить или уточнить патологию: УЗИ органов брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов), рентген кишечника с контрастированием.

Из симптомов, позволяющих заподозрить заболевание в детском возрасте можно выделить задержку развития малышей грудного возраста, отставание в росте у детей дошкольного и школьного периода, недостаточность питания у взрослых (при нормальном потреблении пищи и отсутствии диет).

Лечение

При постановке диагноза глютеновой болезни больному следует четко осознать необходимость постоянного соблюдения диеты. Других эффективных методов лечения целиакии нет. Из рациона следует исключить все :

  • хлеб из ржи и пшеницы;
  • крупы и кондитерские изделия из муки;
  • вареная колбаса;
  • сосиски;
  • консервы с мяса;
  • майонез;
  • горчица;
  • различные соусы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Здесь представлен далеко не полный список. требует тщательного выбора продуктов питания.

Разрешаются продукты, содержащие:

  • кукуруза;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • картофель;
  • лесные и садовые ягоды;
  • орехи.

При нарушении расщепления глютена предпочтение следует отдать овощно-фруктовой диеты. Вопрос о возможности употребления мяса решается в индивидуальном порядке с учетом личной переносимости

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это заболевание тонкого отдела кишечника, проявляющееся атрофией слизистой оболочки в ответ на введение глютена. Распространенность глютеновой энетропатии значительно варьирует в различных географических областях. С наибольшей частотой заболевание встречается в европейских странах (1-3:1000), с меньшей - в африканских. Считается, что не менее 1% населения всего земного шара страдает этой болезнью. Глютеновая энтеропатия чаще регистрируется среди женщин.

Поражение тонкой кишки при целиакии происходит под воздействием глютена - белка, содержащегося в злаковых культурах. Глютен состоит из нескольких компонентов: проламина, глютенина, альбумина, глобулина. Поражающее воздействие на слизистую оболочку кишки оказывает именно проламин. Его количество в разных злаках неодинаково. Так, просо, рожь, пшеница содержат этот белок в большом количестве. В меньшем количестве проламин содержится в ячмене, овсе, кукурузе. Проламин по своей структуре неоднороден, пшеничный проламин называют глиадином, ячменный - гордеином, а овсяный - авеином.

Ключевой фактор развития болезни - генетическая предрасположенность. У людей с такой особенностью при контакте глютена с ворсинками кишечника вырабатываются специфические антитела. Так развивается аутоиммунное воспаление тканей кишечника, приводящее к постепенной атрофии слизистой оболочки органа.

Развивающиеся при целиакии атрофия ворсинок, дистрофические изменения энтероцитов приводят к уменьшению поверхности всасывания тонкой кишки. В результате этого нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти изменения приводят к появлению характерных клинических симптомов. Глютеновая болезнь может протекать в трех формах: классической, атипичной, латентной.

Глютеновая энетеропатия возникает преимущественно в детском возрасте. Дети отстают в росте, отмечаются мышечная слабость, апатия, увеличение размеров живота, стеаторея, спастические боли в животе. Малыши эмоционально лабильны, быстро устают. Но у некоторых больных заболевание проявляется не с детства, а уже в зрелом возрасте.

В целом, для классической целиакии характерны следующие симптомы:

  • Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  • Снижение аппетита;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, ;
  • Отеки;
  • Глоссит, ;
  • Железодефицитная ;
  • Гипокальциемия с остеопорозом;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Постоянные, выраженные боли в животе для целиакии не характерны. Однако у больных глютеновой энтеропатией могут возникать схваткообразные боли в животе до или после дефекации. А при метеоризме возникают тупые разлитые боли.

При осмотре человека с целиакией обращает на себя внимание увеличение живота.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • , частые переломы;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы ( , атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, .

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией и развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Симптомы целиакии настолько многообразны и неспецифичны, что для подтверждения предполагаемого диагноза следует провести определенные исследования. Поскольку ключевой фактор возникновения глютеновой энтеропатии - генетическая предрасположенность, необходимо выяснить семейный анамнез на предмет непереносимость глютена.

Основной метод диагностики - серологический. У больных с глютеновой энтеропатией в крови определяются специфические антитела:

  • Антиглиадиновые (АГА IgG, IgM);
  • Эндомизиальные (ЭМА IgА);
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Не менее важным диагностическим методом является морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника. При эндоскопии и гистологическом исследовании ткани кишечника определяются признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт.

Дополнительные методы исследования:

  • - определяется анемия;
  • - определяются гипопротеинемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия;
  • Копрологическое исследование - определяется большое количество жира и мыл.

Лечение

Целиакия - это та болезнь, корректировать которую можно с помощью диеты. При соблюдении диеты происходит восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника и вскоре человека перестают беспокоить неприятные симптомы болезни.

Принципы диеты при целиакии:

  1. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона (хлеб, макаронные и кондитерские изделия);
  2. Механическое и термическое щажение пищеварительного тракта (блюда готовятся на пару или варятся, употребляются в протертом виде или без измельчения);
  3. Исключение продуктов, усиливающих брожение (молоко, бобовые);
  4. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка (наваристые мясные бульоны, жирное мясо).
Рекомендуем прочитать:

При обострении болезни помимо аглютеновой диеты проводят медикаментозное лечение с целью устранения метаболических нарушений. Используют следующие группы препаратов: