Главная · Бронхит · Куколь обыкновенный: свойства и применение. Применение трав в народной медицине

Куколь обыкновенный: свойства и применение. Применение трав в народной медицине

Скошенную с газона траву, вырванные с грядки сорняки нужно плотно уложить в металлическую или пластмассовую бочку, которую следует поместить на солнечном месте. Для ускорения процесса брожения траву нужно пересыпать сухой мочевиной (100 г) или добавить свежий навоз в небольшом количестве. После этого бочку нужно наполнить холодной водой, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней для завершения процесса ферментации.

Содержимое бочки нужно периодически перемешивать, чтобы процесс брожения распространялся по зеленой массе равномерно. Постепенно от бочки начнет исходить специфический, довольно неприятный запах, который послужит сигналом, что удобрение готово к использованию. Эту особенность удобрения нужно учитывать, когда закладывается партия травы – бочку следует располагать подальше от мест отдыха, веранды, детской площадки. Перед применением настой из бочки нужно разводить холодной водой в пропорции 1:10, поливать растения из расчета 5-10 л на куст. Однако не следует забывать о том, что это азотное удобрение, поэтому целесообразнее использовать его в первой половине лета для наращивания зеленой массы растений, а осенью такое удобрение может нанести вред.

Скошенную траву можно использовать и для приготовления компоста. Для этого в углу участка нужно вырыть траншею глубиной 0,5 м и постепенно закладывать ее вырванными сорняками, сырой травой, пищевыми отходами, опавшими листьями. Для ускорения процесса перегнивания тоже можно добавлять по 100-200 г мочевины, рассыпая ее послойно, сверху засыпая землей. Мочевину можно заменить свежим навозом. Последний слой компоста нужно хорошо засыпать землей, рогожей, рубероидом и оставить для созревания.

Готовность такого удобрения наступает через 1,5-2 года. Его можно использовать для улучшения качества огородной земли, рассыпая по грядкам перед перекопкой. Хорошо перепревший компост превращается в перегной – его можно применять для мульчирования поверхности земли под кустами и растениями. Использование органики позволяет значительно повысить урожайность, не принося никакого вреда при употреблении в пищу выращенных с его помощью овощей и фруктов.

При скашивании газона садовым триммером трава измельчается очень мелко, что позволяет использовать ее после высушивания, как мульчу для этого же газона, питающую его органикой. Также можно собирать хорошо высохшую траву кистепером, укладывать в мешки и использовать по мере надобности для мульчирования почвы под кустами и деревьями. Только не следует забывать, что для этого не годится трава, содержащая семена – в этом случае огородник рискует получить на грядках зеленый ковер из проросших сорняков.

С травой, растущей под деревьями и вдоль заборов, дачники ведут беспощадную борьбу. Ведь если не скосить ее вовремя, она даст семена, которые разлетятся по всему огороду. Однако не все знают, что из травы можно приготовить отличное удобрение, полезное для растений и, в отличие от химических препаратов, абсолютно безвредное для здоровья человека. Сделать его можно двумя способами, каждый из которых не отличается особой сложностью.

Из травы изготавливают путем замачивания ее в воде. Предварительно смесь должна перебродить. Для этого траву измельчают и закладывают в пластиковую или таким образом, чтобы заполнить ее на треть. Далее в емкость доливают воды, закрывают ее крышкой, завязывают полиэтиленом и оставляют бродить примерно на неделю. Для большего эффекта можно добавить в смесь немного навоза. Лучше всего, если бочка будет стоять на солнечном месте. В этом случае процесс брожения пройдет гораздо быстрее. Кроме того, стоит установить бочку подальше от мест отдыха, детской площадки, беседки и т.д. Дело в том, что при брожении смесь издает крайне неприятный запах.

Готовящееся удобрение из травы нужно ежедневно тщательно перемешивать. Перебродившая смесь начинает пениться, приобретает болотный оттенок и характерный запах. Подобный вид жижи говорит о том, что она готова к использованию. Для того чтобы сделать из нее подкормку, ее разводят с водой в пропорции 1*10. Более крутой раствор может обжечь корни растений. Перед использованием удобрения грядки нужно обильно полить водой. На одно растение должно приходиться примерно 1-3 литра полученной подкормки в зависимости от его возраста.

Удобрение из скошенной травы можно получить и другим способом - компостированием. Для этого на участке роют траншею. На ее дно укладывают слой дерновой земли. Затем слой подвяленной травы, далее - навоз, опавшую листву и пищевые отходы. Таким образом, в готовой смеси должно присутствовать порядка 60% зеленой массы, 20% земли и по десять процентов навоза и отходов. Для того чтобы процесс приготовления компоста шел интенсивнее, в кучу запускают Использовать удобрение можно будет через полтора года. Чтобы оно не закисало, необходимо время от времени перемешивать его вилами.

Готовое удобрение из травы весной закладывают в грядки, предварительно удалив отработанный за сезон слой земли. По подобную смесь можно сравнить с черноземом. Растения, подкормленные таким образом, будут чувствовать себя просто великолепно и урожай дадут соответствующий.

Оставшиеся после приготовления компоста траншеи, кстати, можно использовать для проращивания картофеля. Клубни укладывают на дно в один слой и закрывают сверху нетканым материалом. Сделать это нужно за месяц до посадки картофеля.

Таким образом, удобрение из травы можно использовать как в жидком, так и в сухом виде. В обоих случаях результат не заставит себя долго ждать. Растения будут выглядеть гораздо более крепкими. А сильные культуры намного реже поражаются разного рода заболеваниями. Следовательно, урожай можно получить гораздо более высокий. Так что скошенную траву сжигать вовсе нецелесообразно.

Теперь вы знаете, как приготовить удобрение из травы. Сделать это совершенно не сложно, а результат будет просто великолепным. Конечно, как и во всем, при применении подобной подкормки нужно постараться не переборщить. К примеру, слишком частое использование жидкого удобрения может привести к буйному росту ботвы, что для некоторых культур нежелательно.

Растение куколь обыкновенный является ещё одним представителем аптекарского огорода. Однако при применении сырья Agrostemma githago нужно соблюдать строгую дозировку, так как в зародышах его семян содержится ядовитый гитагин. Настои этого растения помогают в терапии бессонницы и кожных заболеваний, а мазь из порошка используют при лечении угревой сыпи.

Как выглядит куколь обыкновенный

Описание куколя обыкновенного (Agrostemma githago L.): относится к семейству Гвоздиковые (Гвоздичные), (Caryophyllaceae). Однолетнее мягковолосистое растение с прямым стеблем, высотой 3090 см.


Листья линейные или линейно-ланцетные, острые, супротивные.

Цветки у куколя одиночные, крупные, красные, изредка белые, без запаха, расположены на концах стебля и ветвей.

Посмотрите на фото – чашечка у куколя обыкновенного 15-20 мм длиной, трубчатая, волосистая, с 10 выдающимися жилками и с 5 удлинёнными, листовидными чашелистиками, превышающими венчик:

Лепестки в числе 5, цельные, с выемкой на верхушке, постепенно суженные в коготок. Тычинок десять, пестик с пятью столбиками и верхней завязью. Плод - одногнёздная коробочка, раскрывающаяся пятью створками, с почковидными, крупными, бугорчатыми, матовыми, чёрными или тёмно-коричневыми, ядовитыми семенами, около 2,5-3 мм в диаметре. Цветёт с июня по сентябрь.

Плодоносит с августа.

Посмотрите, как выглядит куколь обыкновенный на этих фото:

Распространение: Европа, Средняя Азия, Северная Африка. В России - вся Европейская часть (кроме севера), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Произрастает как сорняк среди льна и хлебов (озимых и яровых). Ничтожная часть семян осыпается в поле, остальная убирается вместе с хлебом и льном, а одно растение даёт от 200 до 2000 семян, которые сохраняют всхожесть до 8 лет. Поэтому вне посевов этот вид не встречается в природных условиях. Типичный посевной сорняк.

Выращивание: посев куколя обыкновенного осуществляют семенами весной, а в южных широтах можно сеять осенью. Семена всходят, образуют розетку листьев и в таком виде уходят под снег. В настоящее время выведен декоративный, однолетний, сицилийский сорт куколя, с более мощным ветвлением, с большим количеством цветков на ветвях и более продолжительным сроком цветения.

Как видно на фото, декоративная трава куколь отличается от куколя обыкновенного окраской венчика - имеет трёхсантиметровые цветки розово-красного цвета с более светлым окрасом в центре цветка:

Растение засухоустойчивое, предпочитает кислые или нормальные почвы, не выносит обильных поливов, любит солнце. При росте в 70 см и выше для куколя требуется опора, особенно для декоративного.

Свойства и рецепты применения растения куколь

Используемые части растения куколь: семена, трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток) - проростки; ванильная кислота - лист, цв.; гитагин (ядовитое) - в зародыше семян, кверцетин (кверцитин) - лист; кемпферол - лист; р-кумаровая кислота - лист, цв.; феруловая кислота - лист, цв.; цитруллин (диуретическое).

Сбор: траву заготавливают в июне-июле, корни - осенью, а семена начинают собирать в августе. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Полезные свойства травы куколь сохраняются 1 год, корней и семян - 3 года.

Растение занесено в Красные Книги Брянской, Владимирской, и Липецкой областей, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии в России.

Применение: водный настой травы куколя применяют при простудных заболеваниях и болях в желудке.

Настой семян назначают при коклюше, маточных кровотечениях и как мочегонное, противоглистное и отхаркивающее средство.

Народная медицина применяет траву и семена при лечении фурункулёза, геморроя, дерматозов, главным образом в виде припарок или компрессов из свежих листьев.

Настоем травы и семян полощут полость рта при зубной боли.

Хозяйственное назначение: наносит большой урон животноводству и птицеводству. Т. к. в основном растёт по посевам зерновых, то часто попадает в корма животных. Особенно страдает молодняк. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно при микроскопическом исследовании (в домашних условиях при помощи лупы), обращая внимание на чёрные обломки семенной коробочки, имеющие характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. При большом увеличении можно обнаружить крахмальные зёрна яйцевидной формы. Смертность среди кур - до 95%, среди гусей - 40-50%.

Рецепты применения сырья куколя в лечебных целях:

  • настой при кашле, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях: 1 чайная ложка травы на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для компрессов и припарок при кожных заболеваниях.
  • настой как снотворное: 1/3 чайной ложки измельчённых семян на 250 мл кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 70 мл на ночь.
  • настойка как глистогонное: 1 чайная ложка измельчённых семян на 500 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 30 мл на ночь.
  • свежие листья растирают до образования сока и прикладывают к фурункулам, геморрою и местам, повреждённым дерматозом.
  • мазь при угревой сыпи: 1 чайная ложка порошка из семян и 100 г мёда, хорошо размешать, настоять 3 дня в прохладном месте. Применять как мазь.

Растение и особенно его семена ядовиты!

Противопоказания:

  • Внутреннее применение возможно только под контролем фитотерапевта.
  • В зародышах семян куколя имеется ядовитый сапонин гитагин. Опасен для человека и животных. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и производит такое же отравляющее действие, как при введении в кровь.
  • Не применяют куколь при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из куколя.
  • Если в пшеничной муке окажется примесь семян куколя, то хлеб из этой муки на срезе будет иметь голубоватый оттенок, неприятную горечь и сухость мякиша. Примесь куколя в 0,5% к пшеничной муке считается уже опасной для человека, но такой процент примеси может не отразиться на цвете выпекаемых изделий.

Часто лекарственные травы оказывают наилучшее действие на организм, если их применять в сыром виде. Но существует много других способов их подготовки и применения.

Чай или настой

Настои хорошо готовить из травы, листьев, цветов. Возьмите 1 чайную ложку сухой или свежей травы, положите в чашку и залейте водой. Лучше вскипятить воду и дать ей пару минут остыть, а потом уже заваривать траву. Дайте чаю настояться под крышкой 10-15 минут, затем процедите. Чай необходимо выпить как можно быстрее, потому что полезные вещества быстро испаряются.

Заваривайте травяные чаи в отдельном чайнике или кружке. Не пользуйтесь посудой, в которой Вы завариваете обычный чай, так как на её стенках остаются танины, вяжущие вещества чайного листа, которые могут нарушить чистоту травяного напитка.

Настой можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней, но лучше каждый раз готовить свежий.

Отвар

Вываривание пригодно для растений, которые содержат трудно растворимые полезные вещества, — для древесины, корней и стеблей. Готовят отвар на водяной бане 20-30 минут. Горячим процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Отвары можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней. Перед применением подогревать.

Из-за увлечения чаем в пакетиках ситечко для чая остается не у дел. Но оно пригодится для процеживания настоев и отваров, поскольку не позволяет частицам листьев и цветков попадать в травяной напиток.

Холодная вытяжка

Для её приготовления траву помещают в холодную кипяченую воду и оставляют на ночь, затем процеживают и ставят в холодильник. Перед применением холодный настой нужно подогреть Такой способ извлечения лекарственных свойств помогает в случае слизесодержащих растений (алтей лекарственный, семя льна).

Масляная вытяжка

Сухую или свежую траву измельчить и поместить в масло (подсолнечное, оливковое, ореховое - для принятия внутрь или миндальное, виноградной косточки - для наружного применения). Дать настояться 5 дней, осторожно прокипятить на паровой бане в течение часа и отжать через сито. Перелить масло в бутылку тёмного стекла и плотно закрыть. Хранить в прохладном тёмном месте.

Чтобы приготовить травяные чаи, держите под рукой ступку. Этот инструмент прекрасно справится с растиранием семян и твердых стеблей растений, быстро превратит сухие листья и цветки в порошок.

Сырые соки

Многие травы хорошо поддаются выжимке, например, крапива. Однако, соки, не могут долго хранится, их следует употребить сразу же (выпить или сделать компресс).

Настойки

Настойки или тинктуры - это жидкие вытяжки из трав, приготовленные на разбавленном этиловом спирте. По сравнению с настоями и отварами, настойки имеют неограниченный срок хранения. Поместите 100 г травы в бутылку из темного стекла и залейте, например, плодовой водкой так, чтобы трава была покрыта полностью. После двух недель настаивания в тёмном тёплом месте тинктура будет готова. Настойку можно процедить и использовать для наружного и внутреннего применения (не более 1 чайной ложки в один прием).

Мази и смеси для пластырей

Растения и вытяжки из них можно превратить в мази и смеси для пластырей, растирая или кипятя их с мягкими жирами, например, со свиным жиром. Такой жир представляет большую ценность, как основа для мазей и компрессов. Добавьте в нагретый свиной жир свежие травы (например, календулу) и жарьте их минут 10. Достаточно будет двух пригоршней травы и баночки жира. На ночь оставьте смесь застывать, а на следующий день осторожно нагрейте снова, пока она не расплавится. Через мелкое сито влейте жир в чистые банки и храните в тёмном месте. Такая мазь представляет собой замечательное средство от различных недугов: втирается в грудь при кашле, лечит расширение вен и т. д.

Саше

Это сухие травы или смеси трав, зашитые в мешочки из натуральных тканей, например, из льна. Они приятно пахнут и могут помочь при бессоннице, нервных расстройствах и многих других недомоганиях.

Если положить саше в шкаф или ящик комода, оно может стать натуральным ароматизатором Вашего белья или одежды.

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.