Главная · Бронхит · Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс. Физиология и патология молочной железы у лактирующих животных

Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс. Физиология и патология молочной железы у лактирующих животных

Молочные железы имеются у млекопитающих животных обоих полов, но у самцов они остаются недоразвитыми, а у самки растут и развиваются, потому что тесно связаны с ее органами размножения, с половыми железами.

У мужских особей млекопитающих также присутствуют рудиментарные молочные железы и соски, но есть и исключения: у самцов мышей нет сосков, а у жеребцов нет ни сосков, ни молочных желез. У Бурого крылана присутствуют молочные железы, выделяющие молоко; выделение молока у мужских особей встречается у некоторых видов млекопитающих, в том числе у людей.

Будучи кожными образованиями, молочные железы родственны потовым железам.

Молочные железы (Glandula lactifera ) - симметричные кожные образования, расположенные у свиней, грызунов, хищников в области живота, а у жвачных животных и лошади - в области паха, имеют сложное трубчато - альвеолярное строение с апокриновым типом секреции. Своего полного развития они достигают к моменту полового созревания животного.

Функция молочной железы заключается в молокообразовании и молокоотдаче и тесно связана с функциональным состоянием половых органов. Во время беременности яичником и плацентой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. К концу беременности передняя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия которого образуется молоко, то есть осуществляется секреция, а в задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыведение. Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво, а через 7-10 дней

Молоко. В течение 4-6 недель после родов продолжает развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), которое заключается в постепенном снижении интенсивности ее функции. Образование молока прекращается - наступает сухостойный период, необходимый для восстановления ткани молочной железы.

В каждой молочной железе различают тело, разделенное срединным желобом (sulcus intermammarius ) на правую и левую половины. Каждая половина молочной железы может иметь одну, две и большее число долей (lobi glandulae mammariae ), снабженных собственным соском (papilla mammae ). (Приложение 1, рис.1)

Тело молочной железы - (corpus mammae ) состоит из соединительнотканной основы, или остова, и железистой части, или паренхимы. С поверхности тело молочной железы покрыто нежной кожей, обладающей большой эластичностью, что позволяет в значительных размерах изменять объем органа в зависимости от степени накопления в ней молочного секрета. На коже тела молочной железы имеются нежные волоски, которые на вымени коровы с краниальной и латеральной поверхностей своими свободными концами направлены вниз, а на каудальной поверхности - снизу-вверх. Место соединения двух противоположно направленных потоков волос четко обозначает границу каудальной поверхности вымени, обозначаемую у коров как "зеркало вымени". Степень оброслости вымени волосами находится в зависимости от породности животного. У беспородных коров количество волос на коже вымени значительно больше и они по своей структуре более грубые. На сосках кожи волосы и кожные железы отсутствуют.

Под кожей на теле молочной железы находится фасция, которая подразделяется на поверхностный и глубокий слои. Поверхностный слой фасции, окружая молочную железу с боковых поверхностей, составляет основу латеральных и медиальных пластинок (laminae laterales et mediales), выполняющих подвешивающую функцию (lamellae suspensoriae).

При слиянии симметричных молочных холмов и образовании вымени, особенно у жвачных, медиальные пластинки, объединяясь в единое структурное образование, формируют срединную перегородку вымени (septum uberi) , которую называют подвешивающей связкой вымени (ligamentumsuspensorium uberi). В совокупности латеральные и медиальные подвешивающие пластинки образуют подвешивающий аппарат молочной железы (apparatus suspensorius mammarius).

От глубокого листка подвижной фасции вглубь молочной железы отходят многочисленные перегородки, подразделяющие ее на отдельные доли (lobi glandulae mammariae) различной величины и состоящие из более мелких долей (lobuli glandulae mammariае). Каждая долька в своем составе имеет железистые альвеолы, альвеолярные канальцы, соединяющиеся в один общий долевой проток, а также внутри - и междольковую соединительную

ткань, которая составляет основу стромы молочной железы. Самые мелкие дольки могут иметь грушевидную, сердцевидную или иную форму. Их диаметр колеблется в пределах от 0,5 до 5 мм.

Железистая альвеола (alveolus glandulae) чаще имеет грушевидную форму. Их количество в каждой отдельной дольке у коров может быть от 156 до 226. При этом их диаметр может колебаться в широких пределах от 50 до 350 мкм, что зависит от степени заполнения их полости молочным секретом. Она осуществляют биосинтез основных компонентов молока.

Стенка железистой альвеолы в своей основе имеет бесструктурную базальную мембрану, на которой с внутренней поверхности находится один слой кубической формы молочных экзокринных клеток (exocrinocytus lactus), которые часто называют просто молочными клетками (lactocytus). Внутренний слой стенки альвеолы выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На поверхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы.

Снаружи клетки покрыты плотной соединительнотканной оболочкой, под которой располагается слой сокращающегося миоэпителия. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеоалярную рыхлую соединительную ткань. Секрет альвеол поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием.

Железистые альвеолы с наружной поверхности окружены периальвеолярной внутридольковой соединительной тканью, в которой проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. (Приложение 2, рис.2)

Молокоотводящая система берет начало от суженной части альвеолы альвеолярным молочным канальцем (ductus alveolaris lactifer) , имеющим диаметр 6 - 10 мкм. Объединяясь с другими аналогичными канальцами, они образуют внутридольковый молочный проток (ductus lactifer), диаметр которого может колебаться в пределах от 40 до 100 мкм. Протоки, проходя в

междольковой соединительной ткани и объединяясь между собой, образуют молочные ходы, или общие собирательные протоки (ductus lactifer colligens), открывающиеся в просвет молочной цистерны или молочного синуса (sinus lactiferi) . В стенке собирательных протоков происходит увеличение количества мышечных и эластических волокон, а эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность протока, становится двухслойным.

Молочный синус выстлан двухслойным эпителием, в котором поверхностный слой представлен столбчатыми, а базальный - кубическими клетками. Основа слизистой оболочки молочного синуса состоит из фиброзной соединительной ткани, содержащей густую сеть эластических волокон, которые позволяют ему в значительной степени увеличивать свой объем при заполнении молочным секретом.

От молочного синуса у животных с множественным выменем (хищные, свинья) берут начало сосковые каналы, которых у хищных в каждом соске

5 - 8 и у свиньи - 1 - 3. У жвачных и кобылы молочный синус заходит глубоко в сосок и кольцевой складкой слизистой оболочки подразделяется на железистую часть (pars glandularis) , находящуюся в теле молочной железы,

и сосковую (pars papillaris), которая занимает большую часть длины соска. Сосковая цистерна у вершины соска, резко суживаясь, переходит в розетку соска, от которой берет начало сосковый канал (ductus papillaris), открывающийся на вершине соска сосковым отверстием (ostium papillare). Диаметр соскового канала у коровы колеблется в пределах от 2,6 до 3,8 мм.

В каждом соске у жвачных имеется одна цистерна и один сосковый канал, тогда как у кобыл их по два. Сосковый синус, как и железистый, выстлан двухслойным эпителием, который в сосковом канале становится плоским, многослойным, ороговевающим.

Молочный сосок - (papilla mammae) - подразделяется на основание, прилежащее к вентральной поверхности тела молочной железы, среднюю часть и верхушку. Снаружи сосок покрыт кожей, которая у коровы и свиньи лишена волос и кожных желез. Эпидермис кожи соска состоит из большого числа рядов клеток, что повышает его защитную функцию против механических воздействий при сосании или при доении (для получения 1 л молока требуется произвести руками около 100 доильных движений).

В основе кожи соска заложено большое количество эластических волокон и мышечных пучков. Здесь же имеются многочисленные рецепторы. Средняя оболочка соска имеет трехслойное расположение пучков гладких мышечных клеток, из которых самый глубокий имеет циркулярное направление, а последующие, ближе к коже, - весьма неопределенное. Все они вокруг соскового канала составляют основу его сфинктера (m. sphincter papillae) . Здесь же имеются в большом количестве эластические и коллагеновые волокна, которые усиливают функцию сфинктера. В стенке соска кровеносные сосуды могут образовывать артериовенозные анастомозы,

которые, наиболее, выражены в сосках, лишенных волосяной защиты.

У самцов молочная железа представлена рудиментарными сосками. Остов, или строма, молочной железы состоит из соединительной ткани. Через соединительнотканный остов в молочную железу проходят кровеносные сосуды и нервы.

Размеры и форма сосков зависит от видовой принадлежности и индивидуальных особенностей животного. Наряду с основными сосками часто встречаются дополнительные. Они, как правило, не функционируют, но иногда и через них может выделяться молоко.

Количество сосков у млекопитающихся варьируется от 2 (у большинства приматов) до 18 (у свиней). У Виргинского опоссума 13 сосков, это одно из немногих известных животных с нечетным количеством сосков.

Таблица 1

"Количество и расположение желез у различных представителей млекопитающих"


?Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую­щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма­тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново­рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио­логии молочной железы мы излагаем ос­новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из четы­рех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых ко­ров имеются по две, реже по четыре до­полнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой тка­ни и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они рас­тут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.
Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, крове­носные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины мо­лочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фас­ции. Под кожей располага­ется поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую полови­ну вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрываю­щая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соеди­нительнотканной оболочкой.
Паренхима вымени состоит из желе­зистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систе­му. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетка­ми (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении вы­давливают содержимое альвеол в прото­ки. От альвеол отходят мелкие прото­ки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в само­стоятельные дольки вымени, окружен­ные более или менее сильно выражен­ным слоем междольковой соединитель­ной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают нача­ло 12-50 широким выводным прото­кам - молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цис­терна - полость соска, простирающая­ся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.
Соски представляют собой конические, тупо заканчивающи­еся ответвления молочной железы, У соска различают основание, переходя­щее без резких границ в тело доли выме­ни, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, распо­ложенную между верхушкой и основа­нием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продук­тивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соеди­нительнотканной и слизистой оболо­чек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она перехо­дит в слизистую оболочку соскового ка­нала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительноткан­ная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образую­щих сплетения, идущие в разных на­правлениях. В верхушке соска мышеч­ные волокна собраны в ясно выражен­ный циркулярный слой - сфинктер со­скового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-Змм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинкте­ром и плотно прилегающими друг к дру­гу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со сто­роны цистерны розетку, имеющую зна­чение для тугодойкости. 0,8 - 1 л крови, а в период лактации - 4 л и более.
Артериальная система вымени коровы. Следует обратить внимание на следую­щие особенности кровоснабжения вы­мени: на его задней поверхности разветв­ляются промежностные артерии; имеют­ся анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промежностной вене кровь течет от половых ор­ганов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случа­ев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов па вымя.
Вымя очень богато кровенос­ными сосудами, артериальные и ве­нозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интен­сивность кровоснабжения вымени за­висит от его функционального состоя­ния.
Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилега­ющей четверти. Анастомозы есть и меж­ду венами правой и левой половин вы­мени.
Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:
1) по наружной срамной вене, идущей вместе с на­ружной срамной артерией;
2) по подкожной брюшной молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через мо­лочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю рудную вену;
3) по внутренней срамной вене.
Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое ко­личество извивов и ампуловидных рас­ширений, преимущественно у основа­ния соска, что придает вымени бугрис­тость. Циркулярное венозное сплете­ние, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кро­вью может закрыть просвет цистерны.
Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собира­ется в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими ство­ликами у основания соска. Они образу­ют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатичес­кими сосудами соответствующей чет­верти, объединяются в каждой доле в са­мостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфати­ческие узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у ос­нования задних долей вымени. От каж­дого узла лимфа выносится двумя круп­ными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфати­ческим узлам. Кроме главных лимфати­ческих сосудов имеется ряд мелких, гус­то пронизывающих паренхиму железы.
Степень лимфообращения в молоч­ной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У су­хостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).
Иннервация вымени осу­ществляется ветвями и, наконец, ответвлениями от густых нерв­ных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг аль­веол и долек железы. Отчетливо разли­чимые нервные стволы идут, сопровож­дая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где закан­чиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раз­дражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на крово­обращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного.
Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обо­нятельных восприятий.
Молочная железа овцы и козы состоит из двух
половин, отчетливо раз­граниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная же­леза этих животных не имеет существен­ных отличий от таковой у коровы. Сле­дует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание же­лезы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нерв­ов, отходящих от первого и второго по­ясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей сто­роны и разветвляющихся в коже и па­ренхиме вымени. У овцы соски корот­кие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетериза­ции).
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четвер­ти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы жи­вотного и колеблется в пределах 15-20 л в сутки. Продолжительность лактаци­онного периода достигает 16-18 мес.
Молочная железа кобылы по­крыта нежной безволосой кожей. В су­хостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с ко­жей живота, а редуцированные подтяну­тые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отгра­ничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половина­ми вымени и переходящей в собствен­ную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на нераз­личимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и вы­водных протоков, открывающихся у ос­нования соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самосто­ятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответ­ственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляет­ся через артерии и вены Молочная железа свиньи состо­ит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично рас­положенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда чис­ло долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три не­большие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли же­лезы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов мо­лочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее рав­номерно развитыми долями.
Молочная железа собаки состо­ит из 10 железистых долей, расположен­ных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Мо­лочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6-12 крупных молочных ходов, открывающихся само­стоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании сек­рета из железы молоко сначала выступа­ет на поверхность соска в виде несколь­ких мелких капелек, сливающихся по­степенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систе­му альвеол и выводных протоков молоч­ной железы.
Во время лактации участки молоч­ных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).
Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающих­ся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, откры­ваются на поверхности соска двумя от­верстиями.
Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.
Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятель­ных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи. Лактация - проявление сложной неи-рогуморальной реакции всего организ­ма на нервные импульсы, идущие от ре­цепторов кожи молочной железы во вре­мя сосания или доения, а также возни­кающие вследствие раздражения хемо-рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормо­нам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про-лактин, соматотропный, тиреотроп-ный, адренокортикотрогшый, оксито-цин, тироксин, трийодтиронин, тиро-кальцитонин, глюкокортикоиды, мине-ралокортикоиды, адреналин, норадре-налин, паратгормон, инсулин и глюка-гон.
Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органон. У кастрированной неполовоз­релой самки молочная железа не разви­вается вследствие отсутствия эстроге­нов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Под­кожное введение инфантильным жи­вотным эстрогенов вызывает разраста­ние молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй по­ловине беременности яичником и пла­центой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности перед­няя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия ко­торого образуется молоко, т. е. осуще­ствляется секреция, а в задней доле ги­пофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.
Молокообразование (се­креция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения мо­лока (при невыдаивании или неотсасы­вании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерыв­ном его выделении (например, при по­стоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникаю­щих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лакта­ции - раздражения нервных оконча­ний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной же­лезы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно сос­ка (массаж, доение, сосание) передают­ся по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные им­пульсы к молочной железе как к рабоче­му органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в дру­гих-тормозя эти процессы. В секре­ции молока большую роль играют и гу­моральные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По не­рвным путям оно передается коре голов­ного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.
В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы орга­низма самки, обусловливая специфи­ческие, индивидуальные свойства моло­ка каждой коровы. Кроме яичника, ги­пофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щито­видная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятель­ные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания мо­лочной продуктивности коров в зависи­мости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.
У молодых животных молочная же­леза состоит из жировой ткани и неболь­шого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости коли­чество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй по­ловины беременности, особенно к кон­цу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.
Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуциро­вать молозиво - густую, вязкую, желто­вато-белого цвета жидкость, своеобраз­ную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное коли­чество белка и солей, характерные жиро­вые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном моло­ке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскор­биновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Э). В молозиве содержится большое количе­ство
и т.д.................

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ИХ ИЗМЕНЕНИЕ В СВЯЗИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗМА САМКИ

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.

Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.

Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жи-ровой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.

У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.

У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.

На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.

В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.

У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.

Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные формы и части вымени коров?

2. Чем отличается строение кожи сосков вымени и чем отграничена кожа надвымянной области (молочного зеркала)?

3. Как устроен подвешивающий аппарат и соединительнотканный остов вымени?

4. Охарактеризуйте железистые части вымени и систему, выводящую молоко.

5. Каковы особенности расположения и строения вымени у овец, лошадей, молочных желез у свиней и собак?

6. Охарактеризуйте развитие молочных желез до рождения животных и основные особенности строения вымени новорожденной телочки, телки в возрасте 12-15 мес, лактирующей коровы и коровы в период сухостоя.

7. Чем отличаются соотношения железистой и соединительной тканей молочных желез у коров мясных и высокомолочных пород?

8. Как по внешней форме молочных желез определить, какие соски сосут поросята и щенки?

Лекция №7. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К патологии молочной железы относятся воспалительные процессы в ней (мастит) и, кроме того, - дерматит, травмы, а также функциональные расстройства и аномалии, приводящие к нарушению лактации: агалактия – безмолочность и гипогалактия - маломолочность.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ

Молочные железы (glandula lactifera, mastos) – это парные пространственно обособленные либо, наоборот, спаренные друг с другом железистые образования с соском, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Синонимы: грудные железы (mamma), молочные пакеты, вымя (uber).

Функция молочной железы – образование и выделение молока. Лактация включается гормонами, управляющими беременностью и родами. Молокообразование (лактопоэз) управляется лактогенными гормонами (пролактин, человеческий плацентарный лактоген, плацентарный лактоген крыс, овечий гормон роста). Основным лактогенным гормоном у плацентарных млекопитающих является пролактин – гормон передней доли гипофиза. Его секреция находится под влиянием пролактостатина (пролактинингибирующий фактор или ПИФ) и дофамина. Через нейроны гипоталамуса, где они вырабатываются в аркуатных ядрах, пролактостатин и дофамин достигают переднего гипофиза и ингибируют выход пролактина. В период плодоношения реактивность этой системы к пролактостатину и дофамину падает, и гипофиз начинает выделять большое количество пролактина. Лактогены (гипофизарного и/или плацентарного происхождения) стимулируют маммогенез - развитие молочной железы и ее подготовку к лактации.



Молоко вырабатывается лактоцитами - клетками железистого эпителия альвеол - из компонентов крови.

Рефлекс молокоотдачи или выделение молока из молочной железы вызывается окситоцином. Он синтезируется нейросекреторными клетками в двух ядрах гипоталамуса – паравентрикулярном и супраоптическом – и транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию сосков детенышами при сосании нейрогипофиз выделяет окситоцин в кровь. Он улавливается специфическими рецепторами в тканях молочной железы (миоэпителий альвеол, гладкие мышечные волокна стенки выводных протоков и сфинктера соска), что приводит к выделению молока. Окситоцин вызывает также сокращение в матки во время родов. Стимуляция влагалища, шейки матки и самой матки, подобно стимуляции сосков, вызывает у самок млекопитающих дополнительный выброс окситоцина.

Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и/или сосковых каналов и другим признакам. Эти особенности необходимо учитывать при эксплуатации, организации профилактики и лечения болезней молочной железы.

Рис. 1. Расположение сосков и размеры молочных желез у лактирующих самок лабораторных животных (Drawings of rat and mouse, partly adapted from Eckstein & Zuckerman, 1956. In: Marshall"s Physiology of Reproduction. A. S. Parkes (Ed.), Vol. I, Part1, 3rd ed., Boston, Little, Brown & Co.)

Рис.9.3. Схема строения дольки молочой железы (по А.П. Студенцову): 1,3-6 – молочные протоки; 2 – альвеолы

Рис. 2. Сравнительная анатомия молочных желез домашних животных (G. M. Constantinescu, 2007): А – корова; Б – овцы, козы; В – свиньи и лошади; Г – собаки и кошки; 1 – выводные протоки железистой ткани вымени; 2 – молочная или молочные цистерны вымени; 3 – сосковый или сосковые каналы; 4 – множественные молочные синусы, открывающееся самостоятельными млечными отверстиями на верхушке соска

Маститы (Mastitis) – воспаление молочной железы. Возникают в периоды лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах переболевают маститами от 3 до 50% молочных коров.

Экономический ущерб обусловлен снижением молочной продуктивности переболевших коров на 10-40% за лактацию, ухудшением качества молока, снижением воспроизводительной функции коров, преждевременной их выбраковкой вследствие атрофии или индурации вымени, ростом заболеваемости и смертности новорожденного молодняка, затратами на лечение и т.д.

Причины: Маститы развиваются под влиянием механических, термических, химических и биологических факторов. Широкое распространение маститов наблюдается при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствует заболеванию содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, загрязненная, сырая подстилка. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственно причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами.

Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органах при их воспалении.

Инфицирование вымени через сосковый канал может происходить тремя путями:

через руки/доильную аппаратуру (Золотистый стафилокок, не чувствительный к большинству микроорганизмов);

через подстилочный материал (в одном грамме кале крс содержится около 1 млн. кишечной палочки);

разноситься мухами (агалактиный стрептококк основной возбудитель летнего нелактационного мастита).

По степени выраженности воспаления различают субклинические (скрытые) и клинические формы мастита

Клиническая форма воспаления молочной железы зависит от локализации процесса, вирулентности и количества возбудителя, продолжительности их действия, от состояния защитных сил организма, реактивности тканей вымени.

По классификации А.П. Студенцова в зависимости от характера экссудата различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический. Кроме того выделяют специфические маститы, которые являются следствием ящура, туберкулеза, актиномикоза и других заразных болезней.

Маститы протекают в острой, подострой, хронической форме. У коров подострые и хронические маститы серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками и их называют субклиническими.

Признаки. Больное животное угнетено. Отмечается уменьшение аппетита, гипотония преджелудков, повышение температуры тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность снижается. При серозном мастите молоко в начале почти не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно становится жидким и содержит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья или крошкообразные сгустки казеина. Затем, по мере выдаивания, появляется нормальное молоко. При катаре альвеол и в начале и в конце доения молоко водянистое, в нем обнаруживается хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию. При фиброзном гной ном и геморрагическом мастите наблюдаются сильное угнетение животного отказ от корма, атония преджелдудков, высокая температура (40-41 0 С). Пораженные четверти вымени очень болезненны, увеличены, горячие. Кожа напряженная, гиперемированна. Надвымянные лимфоузлы увеличены, болезненны. В цистернах содержится небольшое количество соотвественно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите – крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Диагноз основан на клинических признаках, данных бактериологического и других лабораторных исследований.

Субклинические (скрытые) маститы обнаруживают исследованием коров не реже одного раза в месяц путем подсчета количества соматических клеток (главным образом лейкоцитов), колориметрическим методами (по измерению цвета бромтимола синего, фенелрота), проба с димастином, мастидином и др.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину). Димастин - это порошок, в состав которого входит поверхностно-активное вещество (сульфонат), индикатор (фенолрот), гипосульфит и глауберова соль. Применяется он в виде 5 %-ного раствора на дистиллированной воде. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках возле коров. С каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора димастина. Смесь перемешивают в течение 30 с. Реакцию оценивают по образованию сгустка и окраске смеси. Образование желеобразного сгустка связано с содержанием в молоке большого количества лейкоцитов, его консистенцию обозначают крестами от одного до четырех. Один крест (+) - очень слабый сгусток, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, два креста (+ +) - слабый сгусток, три креста (+ + +) - желе, имеет консистенцию сырого куриного яйца, который трудно выбросить палочкой с углубления пластинки, четыре креста (+ + + +) - очень плотный сгусток, который легко выбрасывается палочкой с углубления пластинки. Реакция, обозначена тремя крестами, считается сомнительной, четыре - положительной. С помощью димастина определяют также изменение реакции молока. Оранжевая окраска смеси свидетельствует о слабокислой реакции (молоко от здоровых коров). Красный, малиновый и алый цвет смеси при щелочной реакции, а желтый – кислой реакции (молоко от больных маститом коров).

Проба с мастидином (по М.К. Бархатной). В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество (сульфонал) и индикатор (бромкрезолпурпур). Применяется в 2%-ной концентрации на дистиллированной воде. Исследования проводят также на молочно-контрольных пластинках непосредственно возле животных. Для этого в каждое углубление пластинки к контрольной линии с соответствующей доли вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора мастидина. Молоко с реактивом перемешивают в течение 15-20 секунд. При учете реакции учитывают цвет смеси и образования желеобразного сгустка. Наличие желеобразного сгустка указывает на положительную реакцию.

Альфа-тест - производитель фирма "De-Laval". Используется для диагностики субклинических маститов у коров. Пробы отбирают непосредственно возле коровы на молочно-контрольные пластинки. Для этого в соответствующее углубление пластинки с каждой дойки надаивают по 1 мл молока, добавляют 1-2 капли альфа-теста, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемой смеси с углублений пластинки указывает на положительную реакцию.

Профилак-реагент - производитель фирма "Westfalia". Пробы отбирают непосредственно у коровы на молочно-контрольные пластинки по 1-2 мл молока, добавляют 1-2 капли профилак-реагента, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемого материала с углублений пластинки указывает на заболевание данного животного субклиническим маститом.

Калифорнийский тест - разработанный в США, широко используется на всех континентах, в том числе очень распространен в Европе. Для получения максимально точных результатов данный тест лучше проводить непосредственно перед доением после стимулирования вымя коровы и выделение секрета из молочных желез. Реагент калифорнийского теста вступает в реакцию с генетическим материалом соматических клеток молока, образуя желеобразную вещество, количество и характер которой говорит о степени поражения вымени, и количестве соматических клеток в молоке.

Проба отстаивания (по В.И. Мутовину). В отдельные пробирки надаивают по 10-25 мл паренхимного молока из каждой доли. Пробирки с молоком держат в холодильнике при температуре 4-7 0С в течение 16-24 часов. Исследуя молоко, обращают внимание на его цвет, наличие осадка, толщину и характер сливок. Для субклинического мастита характерно синеватый цвет, водянистая консистенция молока, толщина слоя сливок менее 5 мм, иногда они содержат много лейкоцитов или слизь и хлопья. Основным признаком воспаления вымени считают появление белого, кремового или желтоватого осадка в объеме 0,1 мм и более. Если осадок незначительный (менее 0,1 мм), но сливки содержат хлопья или изменился цвет молока, корова считается подозрительной на заболевание.

Также можно использовать такие методы диагностики субклинического мастита, как лейкоцитарная проба и проба Уайтсайд, которые были описаны еще в 70-х годах, однако широкого применения не получили .

Лейкоцитарная проба - суть методики заключается в центрифугировании пробы молока при 2000 оборотов в минуту в течение 5 минут. Результат оценивают по количеству образовавшегося осадка .

Проба Уайтсайд основана на преобразовании клеточных элементов молока под действием 4% раствора едкого калия в желеобразную массу. Если в течение 30 секунд образуется желеобразный сгусток, результат следует считать положительным .

Установлено, что эффективность тестов диагностики мастита неодинакова: α-тест более чувствителен и реакция проявляется сразу же после смешивания молока с препаратом; мастидинова проба менее эффективна и реакция проявляется позже. Проба отстаивания молока в пробирке и оседанием на дно гнойного экссудата в 75% случаев совпала с тест-пробой в случаях катарально-гнойного мастита .

Компьютерные программы и приборы для диагностики мастита. Недавно организация занимающаяся улучшением молочного поголовья - DHI (Dairy Heard Improvement), создала для владельцев молочных ферм специальную программу электронного подсчета количества соматических клеток в молоке от каждой коровы в период лактации с интервалами в один месяц. В результате использования этой программы установлена тесная связь между увеличенным количеством соматических клеток в молоке и снижением его производства . Ассоциацией DHI разработан единый метод подсчета соматических клеток в молоке, который используется всеми центрами, которые занимаются обработкой данных производства и качества молока в США. Данный метод, известный как линейный подсчет соматических клеток в молоке, разделяется на 10 категорий: от 0 до 9, каждой из которых соответствует определенное количество соматических клеток, причем количество клеток удваивается каждый раз, когда линейное число увеличивается на 1.

Существуют приборы, принцип работы которых основан на определении электропроводности или электрического сопротивления молока. Такими приборами являются электронный детектор Драминьски, и прибор MMS-3000, Рогов Е. описал метод электродиагностики мастита с помощью аппарата Эгина .

Электронный детектор Драминьски - разработан в Польше. Состоит из измерительной чаши, электронного модуля с дисплеем LCD 3,5. Принцип функционирования этого прибора построен на основе определения электрического сопротивления молока изменяется вследствие развития воспалительного процесса. Интерпретация результатов: 250 единиц и меньше - субклинический мастит, 300 единиц и более - вымя в хорошем состоянии (для животных 1-4 лактации), 370-400 единиц - вымя в пределах нормы (для животных 5-й и более лактаций).

Прибор MMS-3000 - разработан в Германии. Суть функционирования этого прибора базируется на основе определения электропроводности молока. Имеет четыре диагностические каналы, что позволяет исследовать одновременно пробы секрета из всех сосков.

Использование современных диагностических тестов и приборов для диагностики субклинического мастита обеспечивает максимально возможное его обнаружения в условиях современных молочных ферм и комплексов.

Определение количества лейкоцитов в молоке методами подсчета . Подсчет количества лейкоцитов в молоке остается одним из достоверных критериев при диагностике субклинического мастита . Международная федерация молочного дела и большинство исследователей изучающих данную проблему считают, что наличие в 1 мл молока свыше 500 тыс. лейкоцитов является признаком развития воспалительного процесса в молочной железе.

Доказано, что по содержанию лейкоцитов в 1 мл молока можно контролировать патогенез мастита и определять эффективность лечения. Еще в начале прошлого века было известно, что выраженной особенностью развития воспаления молочной железы является внезапное увеличение количества лейкоцитов в молоке. Прескотт и Брод предложили метод подсчета лейкоцитов в молоке.

Определение количества клеток в молоке методом Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно смешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла по 0,005 мл и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок подсушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спиртом-эфиром в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают в течение 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Можно красить мазки по Ньюмансом (спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г). Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 0С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для покраски. После окраски препарат сушат и промывают троекратно теплой водой (37-40 0С). Мазок тщательно подсушивают и просматривают под микроскопом. В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Количество клеток умножают на коэффициент с учетом объектива и окуляра (для микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10200, при окуляре 15 - 33200).

Лечение. Больных животных изолируют, ограничивают водопой и дачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Пораженные четверти вымени сдаивают в отдельную посуды каждые 2-3 час. Сереет уничтожают, посуду обеззараживают. Первые сутки заболевания применяют холодные компрессы для уменьшения гипертермии, экссудации и болевой реакции. С 3…4-го дня назначают тепловые процедуры: согревающие водные или спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловые или ультрафиолетовое облучение, втирание слегка раздражающих и дезинфицирующих мазей и линиментов

Массаж вымени при серозном мастите проводят в направлении снизу вверх, что бы улучшить отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите – сверху в низ для удаления экссудата, хлопьев и сгустков казеина. Он противопоказан при гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах.

В качестве антибактериальных средст после определения чувствительности микроорганизмов используют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфониламидные препараты (норсульфазол, сульфапиридозин, сульфадиметоксин, сульфен и др.). Их вводят (лучше в растворе новокаина) в молочную железу, подкожно, внутривенно, внутриаортально и внутриартериально. Для внутривымянного введенияч используют нитрофуранновые препараты: фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин.

Применяют также внутрицистеральное введение смесей выше перечисленных препаратов на масляной основе(мапстисан\. Мастикур, мастидин и др.).

В период лечения антибиотиками и в течение трех-пяти суток после его окончания молоко из здоровых четвертей бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя вводят фунгицидные и фунгостатические средства (0,5%-1% водную суспензию нмсиаитина, леворина, ламизила и др.).

Высокий терапевтический эффект получают при патогенетическом терапии новокаином. С этой целью используют вливание в пораженную четверть вымени 0,5-1% раствора новокаина по 100-150 мл с интервалом 12 ас; короткую новокаиновую блокаду вымени (межу основанием вымени и брюшной стенкой равномерно распределяют 150-200 мл 0,5% раствора новокаина; проводниковую анестезию молочной железы, введение 1% раствора новокаина ы брюшную аорту в дозе 100-150 мл через 48 час и др. При гнойный абсцессах используют хирургические методы лечения. При этом очаги расположенные поверхностно скрываютвертикальными разрезами и лечат как открытые раны. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы большого диаметра. В дальнейшем в полость обрабатывают в течение 3-4 дней антисептическими растворами.

Ампивет К (Ampivet К)

Ампицнллин + Клоксациллин

Pliva (Хорватия)

Состав и форма выпуска. Масляная суспензия ампициллина и клоксациллина для внутривыменного введения. Картонные коробки с 12 пластиковыми инъекторами, содержащими по 5 мл суспензии. В 5 мл суспензии (дозе) содержится 200 мг ампициллина в виде тригидрата и 100 мг клоксациллина в виде натриевой соли.

Фармакологическое действие. Противомикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан с их способностью ингибировать синтез пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp., Staphyllococcus spp. Corynebacterium spp., Escherichia coli и др. Местное применение ампивета К позволяет достичь бактерицидных концентраций препарата в поражённой молочной железе, не вызывая неблагоприятной реакции ее тканей.

Показания. Лактационные маститы

Способ применения и дозы. Внутривыменно. Содержимое инъектора через сосковый канал вводят в пораженную долю вымени. При необходимости вторую инъекцию препарата производят через 48 часов.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Особые указания. В период лечения и в течение 3 дней после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 3 дня после последней обработки препаратом. Убой животных на мясо допускается не ранее чем через 7 дней. Туши животных, вынужденно убитых до указанного срока, можно использовать в корм плотоядным и для производства мясокостной муки.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10 до 21 °С. Срок годности – 2 года со дня изготовления.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ЗООЛОГИИ

Н.А. Любин

Физиология лактации физиологические основы машинного доения коров

Ульяновск 2004

Н.А. Любин

Пособие содержит обширную информацию и практические рекомендации по физиологии лактации и физиологическим основам машинного доения

Учебное пособие предназначено для студентов факультетов: биотехнологического и ветеринарной медицины; работников АПК и фермеров,

Ульяновск, УГСХА, 2004г., с 62

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук Катмаков П.С.

© Н.А. Любин, 2004 г.

© УГСХА, 2004 г.

Животноводство со времен одомашнивания играло огромную роль в развитии человечества. Это остается в силе и сегодня, это сохранит свое непреложное значение и в перспективе. Некоторые прогнозисты считают, что в будущем успехи химии позволят получить продукты питания, не уступающие по своим качествам продуктам животноводства. Конечно трудно представить себе то, что произойдет через сотни – тысячи лет, мысль человека безгранична. Но в обозримом будущем, по крайней мере в 21 веке, благосостояние и здоровье человека будут зависеть от развития и совершенствования животноводства.

В процессе доместикации крупного рогатого скота происходят преобразования организма и отдельных его органов. При доместикации изменения молочной железы происходят эффективнее и быстрее в результате селекции на молочную продуктивность.

Углубленное знание закономерностей основных физиологических функций лактирующего организма является могучим средством в стимуляции молочной продуктивности и, таким образом, в повышении использования генетического потенциала животного. Без учета и характеристики регуляторных механизмов, лежащих в основе лактационной деятельности организма животного, трудно организовать правильную, физиологически обоснованную форму использования молочного скота и добиться дальнейшего устойчивого повышения молочной продуктивности животных.

Физиология лактации - наука, изучающая закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействия с другими системами организма, образование молока и его выведение во время сосания и доения.

Рост и развитие молочной железы в онтогенезе

Маммогенез процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.

Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.

К моменту рождения у большинства видов животных оказывается сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. От рождения до половой зрелости развитие желез характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. В этот период вымя значительно увеличивается в размерах.

С наступлением половой зрелости в молочной железе происходят значительные изменения, сопровождающиеся ростом и развитием окончаний молочных протоков. В период беременности увеличивается число протоков, наблюдается разрастание его концов и появление значительного количества альвеол. Усиленный рост выводных протоков и молочных альвеол отмечен в период 5-6 мес. беременности.

Рост молочной железы контролируется гормонами яичников, аденогипофиза и надпочечников.

Аnderson, 1974 описал следующую схему гормональной индукции развития молочной железы для крыс и лактогенеза (ГР – гормон роста; П – прогестерон; Пр - пролактин).

Молочная железа девственных животных

↓ Эстрогены + ГР + Кортикостеройды

Рост протоков

↓ Эстрогены + П + Пр + ГР + кортикостероиды

Рост лобуло – альвеолярной ткани

↓ Пр + Кортикостеройды

Секреция молока.

Следовательно, в процессе развития молочных желез важная роль отводится гормонам яичников. Эстрогенные гормоны яичников, а также синтетические эстрогены ускоряют рост протоков железы, развитие альвеол и молочных долек. Гормон желтого тела – прогестерон – ускоряет рост протоков, а прогестерон вместе с эстрогенами необходим для развития дольчато - альвеолярной структуры. Действие эстрогенов и прогестерона на развитие молочных желез проявляется слабо с удаленным гипофизом, а это означает, что половые стероиды влияют на молочные железы двумя путями: стимулируя высвобождение гормонов аденогипофиза (соматотропного, аденокортикотропного и пролактина) и воздействуют непосредственно на ткань железы (при наличии гормонов аденогипофиза).