Главная · Бронхит · Витамин е 12 мг. Как принимать витамин Е: инструкция и правильная дозировка

Витамин е 12 мг. Как принимать витамин Е: инструкция и правильная дозировка

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения . У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе , половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Показания к применению препарата Витамин Е

Гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности; дисфункция мужской половой системы; климактерический период; дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия), суставах, сухожилиях; системные заболевания соединительной ткани (склеродермия , системная красная волчанка , ревматоидный артрит и другие); кожные заболевания (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема); глазные болезни; период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний; в период повышенной физической нагрузки; гипервитаминоз А и D; заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.

Применение препарата Витамин Е

Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30-60 дней, повторный курс проводят через 2-3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100-300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1-2 раза в сутки в течение 7-14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100-200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100-200 мг 1-2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1-3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100-200 мг 1-2 раза в сутки.
Курс лечения — 20-40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.

Противопоказания к применению препарата Витамин Е

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, инфаркт миокарда. Детям в возрасте до 12 лет.

Побочные эффекты препарата Витамин Е

Аллергические реакции (зуд, гиперемия кожи). При приеме препарата в высоких дозах в течение длительного времени возможны явления гипокоагуляции, кровотечение из ЖКТ, увеличение печени, креатинурия, появление чувства усталости, слабость, головная боль , тошнота.

Особые указания по применению препарата Витамин Е

С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.
Применение в период беременности и кормления грудью. В указанные периоды применяют только по назначению врача.
Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Взаимодействия препарата Витамин Е

Витамин Е нельзя применять сочетанно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную реакцию (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).
Витамин Е усиливает действие стероидных препаратов и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); уменьшает токсическое действие сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин), витаминов А и D.

Передозировка препарата Витамин Е, симптомы и лечение

При приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не развиваются. При приеме препарата в высоких дозах (400 мг/сут в течение длительного времени) возможны диспепсические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль ; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение концентрации ХС, ТГ, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, повышение концентрации эстрогенов и андрогенов в моче.
Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Условия хранения препарата Витамин Е

При температуре не выше 25 °C.

Список аптек, где можно купить Витамин E:

  • Санкт-Петербург

Витамин E (токоферол) – жирорастворимое химическое соединение, основная биологическая функция которого заключается в защите организма от повреждающего действия свободных радикалов.

Они представляют собой молекулы или части молекул, способные повреждать здоровые ткани и клетки. Кроме борьбы со свободными радикалами токоферол выполняет в организме ряд важных физиологических функций.

Химические свойства витамина Е

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Не растворим в воде, хорошо растворяется в эфирах, спирте и ацетоне. С органическими кислотами образует сложные эфиры, которые быстро кристаллизуются.

Витамин Е – для чего полезен человеческому организму

Витамин Е отвечает за рост и развитие ребенка с рождения и до зрелости, тормозит патологические окислительные реакции. Увеличивает тонус мышц, физический и умственный потенциал.

Замедляет процесс старения и защищает организм от радиации. Витамин Е полезен для работы следующих систем:

Иммунная

  • повышает иммунитет;
  • необходим для выработки антител и синтеза белых кровяных телец;
  • помогает организму адаптироваться к воздействию чужеродных агентов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет формирование капиллярной сетки;
  • благотворно влияет на микроциркуляцию крови;
  • повышает тонус сосудов;
  • контролирует время свертывания крови;
  • предотвращает тромбоэмболию.

Эндокринная

  • необходим для синтеза большинства гормонов;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • регулирует образование женских половых гормонов.

Кожа и слизистые оболочки

  • предотвращает образование рубцов и помогает организму рассасывать уже существующие шрамы;
  • уменьшает интенсивность пигментации кожи у пожилых людей;
  • профилактирует рак кожи;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию повреждающих факторов.

Суточная норма витамина Е

Мнения врачей относительно дозировки токоферола разделились. Суточная потребность витамина Е для организма составляет около 10-30 мг, но он не полностью всасывается из кишечника, поэтому принимать нужно больше.

В каких продуктах содержится витамин Е

Среди растительных продуктов больше всего витамина Е содержится в орехах (арахис, миндаль, грецкие орехи), подсолнечном и соевом масле, облепихе, шиповнике и листовых овощах.

Среди животных продуктов лидеры по содержанию витамина Е – молочные продукты, печень, сало и куриные яйца.

Усвояемость и устойчивость витамина Е

Хорошо усваивается при поступлении в организм вместе с жирной пищей. Разрушается при воздействии высокой температуры и контакте с кислородом, ионами железа и хлором. Плохо всасывается при заболеваниях, сопровождающихся уменьшенным выбросом желчи.

Препараты витамина Е

Витамин Е выпускается в виде таких лекарственных форм

  • Капсулы с масляным раствором для приема внутрь, содержащие 100, 200 или 400 мг витамина Е. Цена от 15 грн / 40 руб.
  • Драже для приема внутрь, по 100 мг. Цена от 20 грн / 55 руб.
  • Токоферола ацетат – 5 или 10 % масляный раствор для перорального применения. Цена от 13 грн / 38 руб.
  • Токоферола ацетат – 50 % масляный раствор для наружного применения. Цена от 23 грн / 60 руб.
  • В составе мультивитаминных комплексов – Аевит, Аэровит, Гендевит и прочие.
  • В составе препаратов для местного применения – шампуней, мазей, масок и бальзамов.

Недостаток витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е

  • снижение концентрации;
  • угнетение и вялость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • замедление набора веса;
  • истощение;
  • дистрофия мышц;
  • некротические процессы в печени;
  • шелушение, дряблость и неестественный цвет кожи;
  • проблемы с оплодотворением и внутриутробным развитием плода;
  • ухудшение работы сердца;
  • головная боль;
  • ухудшение остроты зрения;
  • слоистость и ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • отложение жира на мышцах.

Передозировка витамина Е

Употребление даже большого количества продуктов, содержащих токоферол, не приводит к переизбытку витамина Е. Излишки выводятся организмом без последствий. Зачастую интоксикацию наступает после многократного превышения дозы витаминных препаратов.
Симптомы передозировки витамина Е

  • понос;
  • тошнота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • спастические боли в животе;
  • длительная передозировка у беременных женщин вызывает патологии развития плода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин Е всасывается из кишечника, с током крови и лимфы распространяется по тканям и органам. Больше всего токоферола накапливается в надпочечниках, сердце, печени, железах внутренней секреции, мышцах и жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью.

Лекарственное взаимодействие витамина Е с другими препаратами

  1. Одновременный прием с селеном повышает биодоступность витамина Е.
  2. Усиливает эффект от приема антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими железо и серебро, и средствами с щелочной средой.
  4. Усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  5. Снижает токсичность дигитоксина и дигоксина.
  6. При сильной передозировке вызывает гиповитаминоз А.
  7. Является антагонистом витамина К.
  8. Усиливает действие противоэпилептических препаратов.
  9. Минеральные масла замедляют всасывание токоферола.

Витамин Е для мужчин

Зачастую мужчины связывают имеющиеся заболевания репродуктивной системы с переутомлением, стрессами, плохой наследственностью и возрастом. Но нередко эти проблемы вызываются недостатком токоферола.

При планировании зачатия витамин Е для мужчин важен не меньше, чем для женщин. Его дефицит значительно снижает вероятность оплодотворения.
Для чего витамин Е полезен мужскому организму

  • защищает мужские половые гормоны от разрушения;
  • повышает либидо;
  • продлевает активность половой функции;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • снижает риск появления рака предстательной железы и мочевого пузыря;
  • повышает способность мужчины к оплодотворению.

Витамин Е для женщин

Для чего витамин Е полезен женщинам

Польза женщинам

  • замедляет старение кожи;
  • повышает биодоступность ретинола;
  • профилактирует рак матки и яичников;
  • стабилизирует выработку женских половых гормонов;
  • профилактирует заболевания молочных желез.

При нарушениях менструального цикла витамин Е берет на себя контроль за синтезом эстрогенов, помогая организму устранить проблему.

Витамин Е в гинекологии

Токоферол – один из важнейших витаминов, применяемых в гинекологии. Он нужен для успешного зачатия и полноценного развития плода.

Витамин Е контролирует кровоснабжение плаценты, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Нехватка витамина Е у женщин

Нехватка у женщин

  • общая слабость;
  • нарушения цикла;
  • преждевременный климакс;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение мышечной активности;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ожирение;
  • трудности с зачатием.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Минимальная суточная норма витамина Е для женщин составляет 15 мг. Для беременных она повышается до 100-200 мг, а иногда — до 400 мг.

Как принимать витамин Е при задержке месячных

Для ускорения месячных витамин Е нужно принимать утром после еды, по 200-400 мг. С профилактической целью токоферол назначают с 15 дня цикла и до начала месячных.

При задержке менструации прием следует продолжать вплоть до ее появления. Для профилактики задержек рекомендуется принимать витамин Е во время каждого цикла.

Как принимать витамин Е при климаксе

Витамин Е облегчает состояние женщины при климаксе за счет усиления синтеза половых гормонов. Это частично устраняет причину появления климакса.

Витамин Е назначают в дозе 100-200 мг курсом на 10-15 дней, 4-5 раз в год. Рекомендуется чередовать прием «чистого» препарата с мультивитаминными комплексами.

Как витамин Е влияет на овуляцию

Доказано, что прием витамина Е стабилизирует менструальный цикл и обеспечивает полноценную овуляцию каждый месяц. Такой эффект достигается за счет стимуляции синтеза эстрогенов.

Витамин Е при грудном вскармливании

При лактации витамин Е нужен для того, чтобы восполнить потребность ребенка и ускорить восстановление организма матери после родов. Назначается в дозе 100-200 мг в сутки, курсом 10-15 дней, с перерывом 1.5-2 месяца.

Витамин Е для детей

Все младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который частично восполняется при кормлении грудью. С целью профилактики дальнейшего гиповитаминоза Е детям до 1 года назначают токоферол в дозе от 0.5 мг на 1 кг веса, но не более 2-4 мг в сутки.

Витамин Е участвует в формировании половой и нервной систем, улучшает иммунитет и стимулирует образование клеток крови у ребенка. В возрасте до года его недостаток может спровоцировать развитие рахита, диатез и заболевания мышц.

Симптомы дефицита Е нарастают постепенно, поэтому важно обеспечить регулярное поступление токоферола в организм ребенка.

Видео о витамине

  • (токоферол) - один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции. Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было. Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.

    Зачем он нам нужен?

    Суточная потребность для человека витамина Е - актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:

    • Антиокислительные свойства . Витамин Е - один из самых мощных антиоксидантов. Он - неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей - всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания - развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
    • Метаболизм . Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
    • Иммунитет . Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Система кровоснабжения . Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
    • Зрение . Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма , который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
    • Омоложение . Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
    • Репродуктивная функция . Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» - и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС.

    Чем опасен недостаток?

    Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.

    Если точнее, возрастает риск возникновения:

    • злокачественных и доброкачественных опухолей ;
    • артрита ;
    • сердечно-сосудистых болезней ;
    • гипотонии ;
    • постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения ;
    • спазмов и судорог ;
    • быстрого изнашивания и старения организма ;
    • проблем с пищеварением ;
    • ухудшения зрения ;
    • нервозности и несобранности ;
    • импотенции ;
    • выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка .

    Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает . Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.

    Где найти витамин Е?

    В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде. Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет. Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.

    Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах - пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, , сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов - соевом, миндальном, оливковом и других.

    В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.

    Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.

    Продукты мг на 100 гр
    Масло из зародышей пшеницы 400
    Масло из сои 160
    Масло из семян хлопка 100
    Масло из семян подсолнечника 75
    Подсолнечные семечки 38
    29
    21
    Пшеница пророщенная 20
    «Рыбий жир» 20
    Орехи арахис 19
    Арахисовое масло 15
    Натуральное сливочное масло 3
    Шпинат 1,7
    Куриные яйца (желток) 1
    Соя 1,1
    Арахис жареный 1,1
    Спаржа 1,1
    Коровье молоко 0,1

    Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?

    Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.

    Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма - 6-12 мг.

    Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности - 0,3 мг на килограмм веса.

    Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.

    Широкое применение витамина Е в косметологической промышленности обусловлено его сильными антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Токоферол, и его синтетические аналоги используются для обогащения средств по уходу за кожей и волосами. Витамин помогает сохранить молодость кожи, заживляет, питает, увлажняет и насыщает клетки кожи кислородом. В народной медицине масляный раствор витамина Е используют в изготовлении масок для волос, рук и ногтей.

    Наряду с обогащенными косметическими средствами, токоферол принимают для достижения максимального профилактического эффекта при лечении кожи и слизистых оболочек. Лечащий врач должен объяснить дозировку, как принимать, и в какой лекарственной форме употреблять витамин Е. В капсулах , токоферол назначают как самостоятельный витаминный препарат, так и в составе активных витаминных комплексов. Но нужно помнить что токоферол - это сложный жирорастворимый химический элемент, он усваивается и накапливается в жировых тканях организма и его переизбыток может вызвать аллергические реакции и привести к отравлению. В подробной инструкции есть полное описание того, как принимать витамин Е в капсулах , но при возникновении таких симптомов как диарея, боль в эпигарстрии, нарушение работы почек и печени, дозировка препарата должна быть пересмотрена.

    Различают натуральные и синтетические токоферолы. Натуральный витамин Е содержится в жировых и масляных субстанциях – в маслах растительного и животного происхождения, молочных продуктах, мясе и субпродуктах, яйцах, в зародышах и цельных зернах злаковых культур, в некоторых травах и орехах. Этот витамин отличается устойчивостью к термической обработке, но не продолжительное время. Наиболее богаты на витамин Е проростки пшеницы, а так же соевое, кукурузное и подсолнечное масло.

    Синтетические формы, приспособленные к специфическим потребностям человека, выпускаются в различных лекарственных формах. Это масляные растворы токоферола для внутримышечного введения и приема внутрь, жевательные пастилки, а также витамин Е в капсулах . Дозировка зависит от возраста, физиологических особенностей, массы тела и сопутствующих заболеваний. Желатиновая капсула быстро растворяется в желудке, и с помощью желчной кислоты почти полностью всасывается желудочно-кишечным трактом. Попадая в лимфу, витамин равномерно распределяется по всему организму, не подвергаясь существенным изменениям. Витамин Е препятствует окислению витамина А и помогает его накоплению в печени, а так же участвует в процессе накопления гликогена в мышцах, что дает энергию и стимулирует мышечную деятельность организма.

    Ежедневное предупреждает возникновение дефицита токоферола в организме, который ведет к серьезным заболеваниям. Вследствие недостатка токоферола очень часто происходит деформация и разрушение эритроцитов, что ведет к кислородному голоданию тканей и органов, а также к выраженному малокровию. Происходят дегеративные изменения в мышечной ткани, некоторые неврологические заболевания, снижается проводимость нервных импульсов, потеря репродуктивной способности.

    Применение витамина Е в капсулах необходимо после заболеваний, протекавших на фоне гипертермии и лихорадки, при повышенной потребности организма в токоферолах, при интенсивных физических нагрузках. Токоферол уменьшает проницаемость и ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Поскольку токоферол берет участие в процессах тканевого метаболизма - его назначают как дополнительное средство при мышечных дистрофиях, болезнях суставов и связок. А также при лечении многих глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна сетчатки, и склеротических процессов сосудов глазного дна. Применение токоферола дает положительную динамику в лечении различных кожных заболеваниях. При дерматозах, различного типа, псориазах, а также ожогах и травмах.

    Витамин Е в капсулах способствует нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют при лечении климактерического синдрома, нарушений менструального цикла, повышенного потоотделения, а также при комплексном лечении простатита, гиперплазии простаты и недостаточной работы мужских половых желез. Витамин назначается при беременности - весь первый триместр, а особенно при планировании беременности, для выработки полноценной яйцеклетки и для поддержания нормальной функции яичников.

    Применение витамина Е в капсулах не должно совпадать с одновременным употреблением других комплексных витаминных средств, которые содержат витамины A, D и Е, поскольку дозировка препарата не должна превышать максимально допустимую суточную норму в 15 мг. Также нужно соблюдать осторожность при одновременном употреблении токоферола с антикоагулянтами, препаратами железа и витамином К в значительных дозах. Такое сочетание компонентов увеличивает период свертывания крови. Нужно учитывать, что токоферол имеет свойство усиливать действие гормональных и противовоспалительных препаратов, а также повышает риск сердечных и эпилептических приступов.

    Татьяна Николаева
    Женский журнал JustLady