Главная · Простудные заболевания · Чем пополнить калий в организме. Как выявить и устранить недостаток калия в организме у женщин? Как повысить уровень калия в организме

Чем пополнить калий в организме. Как выявить и устранить недостаток калия в организме у женщин? Как повысить уровень калия в организме

Калий и натрий - минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. сайт расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Причины и опасности нарушения баланса калия и натрия

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями - у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония - одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.

Симптомы дефицита калия:

  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Как восстановить баланс калия и натрия в организме?

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания - 1:2-1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в . В межклеточном пространстве он за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы , подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме.

Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

Гиперкалиемия – это состояние организма, когда количество калия в крови превышает 5 ммоль на литр. Гиперкалиемия куда опаснее недостатка калия, поэтому, если в результате анализа вам поставили такой диагноз, срочно принимайте меры.

Недостаток такого минерала как калий в медицине называют гипокалиемией. Это состояние представляет опасность, потому что приводит к развитию ряда серьезных заболеваний. Стоит отметить, что по результатам статистики, каждый пятый страдает этим расстройством, в особенности спортсмены и люди с высокой физической активностью.

Очень важно уметь определить симптомы нарушения, что вовремя приступить к его устранению и избежать осложнений.

Причины гипокалиемии

Низкий уровень калия в первую очередь сказывается на общем состоянии организма – не покидает чувство слабости и усталости. Стоит отметить, что 98% минерала находится внутри клеток, остальные – в крови и межтканевой среде.

Именно на недостаток последнего остро реагирует сердце, нервная система и мышцы, ведь он принимает участие в мышечных сокращениях, отвечает за стабильную работу сердца (регуляцию артериального давления, ритм) и высших нервных центров с периферическими нервами.

Калиевый гомеостаз регулируется почками, которые избавляются от лишнего количества минерала вместе с мочой. Нормальной считается его концентрация в крови от 3,5 до 5 ммоль/л. Если показатели меньше, значит, имеет место гипокалиемия.

В группу риска попадают также приверженцы жестких методов похудения, страдающие нервной анорексией, больные СПИДом и алкоголизмом.

Достаточно много факторов провоцируют выведение полезных веществ (включая калий) из организма. В медицине их разделяют на почечные и внепочечные.

Первые обычно обусловлены употреблением ряда медикаментозных препаратов, например, диуретиков (помимо калийсберегающих), пенициллинов, гентамицина (больших доз), амфотерицина В (дефицит является признаком его нефротоксического действия), теофиллина (при хронической и острой интоксикации).

Также к первым относят гормонально индуцированные почечные потери, как пример, при патологиях надпочечников, злокачественной гипертензии, ренинсекретирующих опухолях. Нарушения, сопровождающиеся снижением эффективного объема артериальной крови провоцируют легкую степень заболевания.

Часто, как упоминалось выше, дефицит минерала происходит при повышенной физической активности, например, профессиональные спортсмены должны очень внимательно следить за своим организмом и регулярно пополнять его запасы витаминов и полезных веществ. В противном случае признаки гипокалиемии возникнут очень скоро.

Психоэмоциональные потрясения, частые депрессивные состояния также влияют на уровень минералов и других элементов.

Признаки заболевания могут чувствовать любители сладкого, а также изнуряющие себя диета, хроническими голодовками.

Другие причины развития нарушения:

  • Мочегонные чаи;
  • Диарея;
  • Злоупотребление слабительным на протяжении длительного времени;
  • Гипомагниемия;
  • Лейкемия;
  • Синдром Кушинга и другие патологии надпочечников;
  • Рвота;
  • Стероиды;
  • Теофилин;
  • Аминогликозидные антибиотики;
  • Бронходилятаторы;
  • Использование инсулинов;
  • Булимия;
  • Изнуряющие поты при хронических патологиях.

Роль в развитии заболевания играет и климат региона проживания, так как высокие температуры ведут к постоянному потоотделению и выведению запасов кальция.

Гипокалиемия и ее первичные симптомы

Чаще всего симптоматика достаточно сглажена. Разнообразные явления сперва не представляют угрозы. Иногда люди на протяжении длительного времени не замечают у себя признаки нехватки важных веществ. В ряде случаев возникает сразу несколько симптомов со стороны ЖКТ, почек, нервной и мышечной систем.

Признаки начинающейся гипокалиемии:

  • Судороги конечностей;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Тошнота, рвота;
  • Онемение, дрожь;
  • Метеоризм;
  • Выделение больших объемов мочи, постоянная жажда;
  • Низкое артериальное давление, обмороки;
  • Сухость кожи, ломкость волос;
  • Депрессия, бред, психоз, спутанность сознания.

Особенно остро дефицит сказывается на сердце: возникают функциональная недостаточность миокарда, обменные нарушения, тахикардия, аритмия, пониженное артериальное давление, глухота сердечного тона. Иногда заболевание приводит к сердечной недостаточности и возникновению сердечных приступов.

Диагностика заболевания


Гипокалиемия определяется на ЭКГ и с помощью анализа крови на электролиты. Это два основных метода, позволяющие подтвердить диагноз. Однако часто остаются неизвестными причины, спровоцировавшие нарушение, поэтому требуется ряд дополнительных исследований, чтобы исключить патологии почек, нарушение метаболизма натрия и кальция, синдром Кушинга.

Проведение ЭКГ позволяет увидеть депрессию сегмента ST, уменьшение амплитуды зубца T. Иногда возникают AB-блокада и зубцы U. Конечно же, только врач может расшифровать результаты исследований и поставить правильный диагноз, поэтому визит к специалисту при появлении тревожащих симптомов является обязательным.

Лечение гипокалиемии

В первую очередь при обнаружении заболевания исключают значительные физические нагрузки, потому что калий необходим для работы мышц, к тому же он теряется с потом. Также перестают употреблять диуретики, средства от запора на время лечения. То есть первые мероприятия должны быть направлены на устранение утечек минерала из организма и пополнение его запаса.

Медикаментозные средства

Лечение может основываться на заместительной терапии калием. К такому методу прибегают в амбулаторных условиях, кроме случаев, когда необходим кардиомониторинг. Если концентрация минерала колеблется от 2,5 до 3,5 ммоль/л, назначают препараты калия в таблетках, например, панангин, аспаркам.

Однако они могут плохо сказаться на желудке. Вызвав дискомфорт, боль и рвоту. Также необходимо придерживаться диеты, основанной на продуктах, богатых калием.

Если концентрация не превышает 2,5, то пациента лечат в условиях стационара, ставят капельницы с калием. Такое мероприятие проводится только в медучреждении, так как возможны сердечные нарушения.

Слишком высокий уровень минерала провоцирует употребление ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств.

Если человек не может отказаться от диуретиков, то врач замещает привычный препарат на другой, но с калийсберегающим эффектом.

Симптомы легкой степени нарушения проходят спустя 2-3 дня и даже меньше.

Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.

Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, "конкуренция" между калием и натрием.

Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.

Если калия в организме недостаточно

О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий . Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.

Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.

Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Пополняем запасы калия в организме

В каких продуктах находится калий ? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия , это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище : нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.

Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг. 774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг. 288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

238 мг.

200 мг.

Перец сладкий

160 мг. 140 мг.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

553 мг.

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг. 1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.