Главная · Простудные заболевания · Для чего нужны дубильные вещества. Дубящие вещества

Для чего нужны дубильные вещества. Дубящие вещества

Польза дубильных веществ:

  • вывод канцерогенных соединений;
  • профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.

Быстрый переход:

Продукты с высоким содержанием дубильных веществ

Продукты с дубильными веществами — это хурма, черника, кизил, айва, черная смородина, куркума, чай, кофе. Большинство этих соединений способствуют снижению выработке секретов ЖКТ, имеют противовоспалительное действие на слизистую желудка. При высокой концентрации проявляют вяжущий (запоры) или раздражающий (изжога) эффект. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений.

Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, зверобой, пижма, ревень. Все эти растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Зеленый чай является отличным средством против стафилококков, тифозных палочек, дизентерии. Дубильные вещества в (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Если чай слишком сильно раздражает желудок, то заваривать его следует холодным. Так в напиток попадет меньше дубильных веществ.

Особенности дубильных веществ

  • Разрушаются при замораживании продуктов.
  • Измельчать плоды, овощи и ягоды с танином нужно ножами из нержавеющей стали, иначе вещество даст реакцию с солями железа и окрасится в черно-зеленый или черно-синий цвет.
  • Фрукты и ягоды с дубильными веществами употребляют между приемами пищи или натощак. Эти элементы быстро связываются с белками и не успевают достигнуть слизистой желудка и кишечника, если есть их после еды, а значит и полезного эффекта не будет.
  • Переизбыток танина приводит к запорам.

Теотанин в зеленом чае — это антиоксидант и профилактика онгологии

В медицине растения с дубильными веществами и лекарства на их основе назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их применяют в том числе при ожогах и кровотечениях.

Дубильные компоненты входят в и заболеваниях десен, хорошо работают против поноса, геморроя, обморожения.

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов - порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер - нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Животных), или же составляют (патологические дубильные вещества) более или менее значительную часть болезненных наростов, образующихся на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха вследствие укола, производимого насекомыми (см. дубильные материалы).

Свойства

Дубильные вещества в основном аморфны , имеют более или менее ясно выраженный кислотный характер и обладают свойством (по преимуществу физиологические дубильные вещества) дубить кожу (шкуры), то есть отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании.

Будучи веществами легко окисляющимися, они в присутствии щелочей буреют, поглощая кислород воздуха, и во многих случаях действуют восстановительно, например, на соли благородных металлов, а некоторые и на фелингову жидкость .

История изучения

Несмотря на то, что дубильные вещества стали известны уже давно (таннин был впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. и в руках Берцелиуса в 1815 г. имелся уже в довольно чистом состоянии) и много изучались, к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химическая натура и строение почти всех их оставалось невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями делался различно. Объясняется это легко, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они трудно получаются в чистом виде, а с другой - малою их стойкостью и легкою изменяемостью. Г. Глазивец (1867), как и многие другие, считал все дубильные вещества за гликозиды или тела, им подобные; однако позднейшие исследования показали, что таннин хотя, по-видимому, и встречается в соединении с глюкозой в альгаробиллах и мироболанах (Zöllfel, 1891), но сам по себе не есть гликозид (H. Schiff 1873), также и дубильные кислоты дубовой коры (Etti 1880, 83, 89, Löwe 1881), равно как и очень многие другие дубильные вещества, ничего общего с гликозидами не имеют, а получение из некоторых из них сахаристых веществ обусловливалось исключительно нечистотою исследовавшихся препаратов. В настоящее время можно с достаточной уверенностью судить лишь о строении таннина, представляющего ангидрид галловой кислоты (см. и ниже); что же касается других, то в них пока лишь, по-видимому, возможно предполагать, судя по реакциям распадения и некоторым другим, частью ангидридные соединения многоатомных фенолокислот и фенолов, образованные либо по типу простых, либо по типу сложных эфиров, частью ароматические кетонокислоты, являющиеся продуктами конденсации производных галловой кислоты; но часть дубильных веществ всё же должно и поныне считать за глюкозиды. Ввиду неизвестности строения сама собою понятна невозможность естественной группировки дубильных веществ - собственно говоря, дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название «дубильное вещество», согласно недавнему предложению Ф. Рейнитцера (англ.) русск. , придется, пожалуй, удержать только для тех из них, которые на самом деле способны дубить кожи. Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильное вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи. Деление дубильных веществ на физиологические (см. выше), дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и патологические , для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой - галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильным веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах , альгаробилла, мироболаны). Как кислоты дубильные вещества образуют металлические производные - соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов, а также при анализе.

Способы получения

Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т. п. ; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей. Чаще, приготовив водный или водно-спиртовый экстракт, извлекают из него дубильное вещество взбалтыванием с уксусным или простым эфиром или с их смесью или же осаждают (лучше фракционированно) уксуснокислым свинцом и, отфильтровав, разлагают осадки свинцовых соединений сернистым водородом . По-видимому, последний способ, практиковавшийся весьма часто прежними исследователями, не всегда даёт удовлетворительные результаты в смысле чистоты получаемых продуктов (Etti). Пользуются иногда для осаждения дубильных веществ из водных экстрактов уксуснокислым хинином , уксуснокислою медью, рвотным камнем , поваренною солью, соляной кислотой и др. Для очищения прибегают иногда к помощи диализа , дающего с таннином хорошие результаты (Löwe, Biedel).

Описание отдельных дубильных веществ

При описании дубильных веществ необходимо подробно остановиться лишь на немногих важнейших для практики и лучше исследованных.

Танин

Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков , патологических кнопперсах, сумахе , альгаробилле, мироболанах; имеет состав C 14 H 10 O 9 ; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол ; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C 14 H 5 (C 2 H 3 O)5O 9 . Эти реакции определяют строение танина как дигалловой кислоты, представляющей ангидрид галловой

С 6 H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (ОН) 2 СОНО.

В подтверждение такого строения танина Г. Шиффом (1873) получена из галловой кислоты при нагревании её с хлорокисью фосфора, а также при выпаривании её водного раствора с мышьяковой кислотой, дигалловая кислота по уравнению

2C 6 H 2 (OH)3COHO - H 2 O = С 6H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (OH) 2 СОНО

по своим свойствам, реакциям и производным тождественная с танином.

танин находит обширное применение в медицине, в производстве чернил, красильном деле, для получения галловой кислоты и пирогаллола, но для дубления кож не применяется). Кроме дигалловой кислоты, Шиффом получены искусственно ангидриды и других многоатомных фенолокислот, а также сульфофенолокислот, со свойствами дубильных веществ и близкие к танину. Сюда относятся: динитрогалло- и дифлороглюцинкарбоновые кислоты, полученные (1888) при действии хлорокиси фосфора на соответствующие изомеры галловой кислоты и имеющие состав C 14 H 10 O 9 .

Катехудубильные кислоты

Находятся вместе с катехинами близкого между собою состава в различных сортах катеху и в гамбире (см. также Дубильные материалы). Они представляют ангидриды катехинов, из которых могут быть получены и искусственно простым нагреванием до 130-170°, кипячением с содой или нагреванием с водой при 110°. Состав катехинов, высушенных при температуре около 100° (они содержат до 5 паев кристаллизационной воды, которую и теряют при этой температуре), выражается формулами C 21 H 20 O 9 {\displaystyle C_{21}H_{20}O_{9}} (Liebermann u. Teuchert 1880), C 19 H 18 O 8 {\displaystyle C_{19}H_{18}O_{8}} , (Etti, Hlasiwetz) и др. Катехины кристаллизуются в форме очень мелких иголочек светло-жёлтого цвета, дают с зелёное окрашивание, но клеем не осаждаются, при плавлении с КНО распадаются на флороглюцин и протокатеховую кислоту, а при сухой перегонке образуют пирокатехин. Для катехина C 21 H 21 O 9 {\displaystyle C_{21}H_{21}O_{9}} получены двуацетильный и двубензоильный эфиры (Lieb. u. Teuch.). Катехин C 18 H 18 O 8 {\displaystyle C_{18}H_{18}O_{8}} при 140° с разведенной серной кислотой распадается на флороглюцин и пирокатехин. С F e C l 3 {\displaystyle FeCl_{3}} он реагирует подобно пирокатехину, а с древесиной сосны - подобно флороглюцину, представляя как бы молекулярное соединение этих двух фенолов 2 C 6 H 3 (O H) 3 − C 6 H 4 (O H) 2 {\displaystyle 2C6H_{3}(OH)_{3}-C_{6}H_{4}(OH)_{2}} (Etti). Катеху-Д. кислоты, по Этти (1877-81), имеют состав C 38 H 34 O 15 {\displaystyle C_{38}H_{34}O_{15}} , C 38 H 32 O 14 {\displaystyle C_{38}H_{32}O_{14}} и C 36 H 34 O 15 {\displaystyle C_{36}H_{34}O_{15}} и представляют красновато-бурые аморфные порошки с характерными свойствами дубильных веществ. Нагреванием катехинов до более высокой температуры или с минеральными кислотами получены ангидриды, образованные с ещё большею потерею воды (Etti).

Маклурин

Маклурин, или моринодубильная кислота, C 13 H 10 O 6 + H 2 O {\displaystyle C_{13}H_{10}O_{6}+H_{2}O} (Hiasiwetz 1863, Benedict 1877) и морин C 15 H 10 O 7 + 2 H 2 O {\displaystyle C_{15}H_{10}O_{7}+2H_{2}O} (Löwe 1875, Benedict u. Hazura 1884) находятся в жёлтом дереве (Morus tinctoria или Maclura aurantiaca , применяется в красильном деле), откуда их извлекают кипячением с водой и разделяют, пользуясь меньшею растворимостью морина в воде. Маклурин, светло-жёлтый кристаллический порошок, из свойств, характеризующих дубильные вещества, обладает лишь способностью давать с железом (смесью закиси и окиси) чёрно-зелёный осадок и осаждаться клеем, алкалоидами и альбуминатами, но для дубления неприменим. Подобно многим дубильным веществам, он распадается на флороглюцин и протокатеховую кислоту по уравнению:

C 13 H 10 O 6 + H 2 O = C 6 H 3 (O H) 3 + C 7 H 3 (O H) 2 C O H O {\displaystyle C_{13}H_{10}O_{6}+H_{2}O=C_{6}H_{3}(OH)_{3}+C_{7}H_{3}\left(OH\right)_{2}COHO} .

Такое распадение происходит количественно при кипячении его с крепким раствором едкого кали или при 120 °C с слабою серною кислотою и указывает на эфирную натуру этого вещества. Морин, составляющий красящее начало жёлтого дерева и кристаллизующийся из водного раствора в форме длинных блестящих игл, за исключением зелёного окрашивания с хлорным железом, типических свойств дубильных веществ не представляет. При плавлении с едким кали в качестве главных продуктов распадения он даёт резорцин и флороглюцин, при восстановлении амальгамой натрия образует флороглюцин, причём сперва переходит в изоморин (пурпурно-красные призмы), легко превращающийся обратно в морин. Как морин, так и маклурин образуют с металлами частью кристаллические, частью аморфные соли, состав которых по большому счету нельзя считать установленным.

Дубильными веществами называют танины – особые активные органические соединения, встречающиеся в составе некоторых растений. Эти вещества можно распознать по вяжущему ощущению во рту после употребления продуктов, в которых они содержатся. Дубильные вещества обладают широким спектром влияния на организм.

Своим названием дубильные вещества обязаны коре дуба, которую издавна использовали для дубления (размягчения) кожи. Танины можно обнаружить в различных частях растения – коре, плодах, листьях. Немало дубильных веществ в некоторых продуктах питания, имеющих растительное происхождения – чае, кофе, шоколаде, хурме, айве, гранате, винограде, орехах и специях. Среди деревьев больше всего танинов содержат ива, сосна, осина, вереск, бук.

На способность растения накапливать танины оказывают влияние биологические факторы: количество солнца, влажность почвы, время суток и т.д. Причем для каждого растения существуют свои закономерности, определяющие индивидуальный уровень дубильных веществ. А специфическая закономерность состоит в том, что молодые растения более богаты на танин, чем старые. Биологическая роль танинов для растений выяснена не полностью. Есть предположение, что для флоры важно бактерицидное воздействие этих веществ, препятствующее загниванию.

Свойства дубильных веществ

Влияние дубильных веществ на человеческий организм очень широко. В прошлые столетия лечебные вещества из коры растений использовали для связывания и нейтрализации попавших в организм ядов. Лечили с их помощью бактериальные инфекции, расстройства ЖК-тракта, порезы, и ссадины. В экстренных случаях танины помогают быстро остановить кровотечения.

Польза дубильных веществ состоит и в способности укреплять кровеносные сосуды – недаром так популярны сегодня венотоники с экстрактом богатого катехином (разновидность танина) красного винограда. Танины обладают и действенными антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют омоложению организма.

Спасибо

Основная информация

Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве. Характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Способны образовывать прочные связи с протеинами , сложными углеводами и другими природными полимерами.

Нахождение в природе

Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Большое их количество содержится в следующих растениях:
  • каштан;
  • лиственница;
  • цинхона;
  • сумаховые;
  • квебрачо.
Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
Дубильная кислота защищает растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными.

Получение

Получают танины в основном из чернильных орешков дуба, акации, ели, каштана и др. В конечном виде полученный продукт представляет собой порошок светло-жёлтого цвета, обладающий слабовыраженным специфическим запахом и вяжущим вкусом. Порошок растворяется в воде , алкоголе и глицерине.

Химические свойства

Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. При взаимодействии с алкалоидами, растворами протеинов и солей тяжёлых металлов, образуют осадки.

Синтетический танин

До середины XX века использовались исключительно природные дубильные кислоты, которые добывали, главным образом, из чернильных орешков дубовой коры . Однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, был найден дешёвый способ получения искусственного танина. Синтетический танин, проявляя все свойства натуральных дубильных кислот, в то же время превосходит их по ряду критериев:
  • синтетический танин можно получить в чистом виде, тогда как натуральный невозможно избавить от примесей;
  • благодаря удобной консистенции, стало возможным более точно отмерять дозировку;
  • растения, из которых получают натуральные дубильные кислоты, не подвергаются контролю, в то время как производство искусственного танина контролируется на всех этапах.
Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Кроме того, он не является красителем, в отличие от большинства природных соединений.

Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.

Применение в промышленности

Танины находят широкое применение в промышленности:
  • изготовление дублёной кожи и меха;
  • изготовление чернил;
  • протрава текстильных волокон;
  • создание терпкого и вяжущего привкуса у тех или иных напитков;
  • в качестве пищевого красителя.


Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.

Применение в медицине

Дубильные кислоты имеют широкое применение в медицине. Как правило, в клинической практике используется синтетический танин. Ниже представлен спектр его применения в клинической практике:
  • воспаление ротовой полости, гортани или дёсен, при насморке , простуде , ларингите и др.;
  • ожоги , язвы , трещины сосков , некроз мягких тканей;
  • интоксикации алкалоидами (кроме морфия, кокаина, атропина , никотина, эзерина салицилата, которые с танином образуют связи, разрушаемые под воздействием желудочного сока);
  • как вяжущие препараты;
  • как противоядия (при интоксикации солями свинца, ртути и других тяжёлых металлов);
  • как средства от диареи ;
  • в целях улучшения свёртываемости крови;
  • в целях лечения геморроя ;
  • различные дерматологические вирусные инфекции (экземы , экзантемы, герпетические инфекции и т.д.);
  • вирусные патологии (ветрянка , папулёзный акродерматит и т.п.);
  • лечение хирургических ран в урологии , проктологии и гинекологии ;
  • заживление ожогов первой степени и трещин заднего прохода ;
  • детские кожные заболевания (эритема ягодиц, импетиго , интертриго , потливость стоп и др.).
Дубильные кислоты тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, а также улучшает её усвоение организмом.

Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности , раздражения и зуда , способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.

Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.

Противопоказания

Современные медики не рекомендуют танин к употреблению внутрь (в целях лечения диареи), поскольку он, в первую очередь, связывается с протеинами слизистой оболочки желудка, и до кишечника доходит в недостаточном объёме. Употребление внутрь в повышенных объёмах приводит к диспепсии и нарушению аппетита . Не рекомендуется к применению при анальных трещинах (в виде клизм), поскольку существует риск образования тромбов. При острых интоксикациях алкалоидами необходимо принять во внимание, что с определёнными алкалоидами (морфий, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин создаёт нестабильные соединения, поэтому промывание желудка следует производить в кратчайшее время.

Побочные эффекты

У лиц, чувствительных к дубильным кислотам, избыточное употребление красителя E181 может спровоцировать ряд побочных реакций. Ниже перечислены основные симптомы интоксикации красителем E181:
  • кишечные раздражения;
  • нарушение работы почек ;
  • интоксикация печени ;
  • раздражение пищеварительного тракта.
При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме.

Безопасность

Помимо терапевтических свойств, каждому лекарственному средству предъявляются серьёзные условия по безопасности. Поскольку танин обладает высокой молекулярной массой и вяжущим эффектом, он не способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому он обладает хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.

Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов , поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.

В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию .

Взаимодействие с другими медикаментами

Лекарственные средства, основанные на искусственных танинах, хорошо сочетаются с антибиотиками и этиотропными медикаментами .

Кожные заболевания

Каждый человек в течение жизни болеет теми или иными болезнями кожи. Наиболее распространённые из них - ветрянка, экземы, дерматиты , герпесы , опоясывающий лишай , интертриго и т.д. Большинство этих заболеваний имеют общий набор симптомов: воспаление, зуд, покраснения и сыпь . В дерматологии – медицинской науке, изучающей заболевания кожи и слизистых оболочек, уже много лет используют дубильные вещества (танины). При взаимодействии с протеинами, они создают на поверхности кожи тонкую плёнку, в результате чего сужаются сосуды кожи, снижается отделение экссудата , и усиливается барьерная функция кожи. Все вышеперечисленные процессы приводят к остановке воспалительной реакции.

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.

Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:

  1. Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
  2. Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз , которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
  3. Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий , которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).
Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.

Танины чая

Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.

Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.

Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.

Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.

И напоследок - всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.

Вино и виноделие

Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.

Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде . Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.

В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.

Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов . Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.