Главная · Простудные заболевания · Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все

Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все знают о том, что сухофрукты необходимы нашему организму. Любители здорового образа жизни даже делают из них конфеты, не желая покупать для своих детей фабричные сладости. Однако в около медицинских статьях все чаще стали развенчивать полезность многих привычных нам с детства продуктов. Вот многие и к черносливу приглядываются: полезен он, или все-таки вреден? Сегодня вы узнаете правду!

Что полезного кроется в этих ароматных сливках?

Деревья, на которых произрастает «сырье» для чернослива, растут не в далекой Африке или Южной Америке, а в наших садах.

Это сорт Венгерка, и наверное, вы не раз покупали эти сочные, умеренно сладкие сливки у бабушек на рынке или рвали в корзинку на даче. Некоторые хозяйки называют эти сезонные плоды «свежий чернослив», их можно не только сушить, но и замораживать, и конечно, использовать свежими (в выпечку или лакомиться как есть).

Состав сухофрукта смотрится очень достойно с медицинской точки зрения. Здесь есть:

  • Растительная клетчатка (лучший друг перистальтики кишечника).
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, натрий).
  • Органические кислоты (еще один плюс к улучшению пищеварения).
  • Очень большой список витаминов.
  • Пектины (друг кишечника номер три, очищающий организм).
  • Большое количество натуральных «сладостей» (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:

  1. Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
  2. Имеет желчегонный эффект.
  3. Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
  4. Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
  5. Контролирует количество холестерина.
  6. Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
  7. Нужен чернослив и диабетикам - этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно - слишком уж он сладкий.
  8. Это неплохой антиоксидант.
  9. Способствует похудению.
  10. Чернослив оказывает слабительное действие.
  11. Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам - он не позволяет развиться кариесу.
  12. Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
  13. Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.

NB!Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.

Польза для похудения

Главная польза чернослива для женщин - это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.

А если конкретнее:

  1. У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз - и ушла в энергию движения или умственной работы.
  2. Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
  3. Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище - это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
  4. Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете, худеющих.

NB! Вес одной сушеной сливки - около 10 г. Калорийность 100 г продукта - 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Ценные свойства для беременных

Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами - все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.

Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте - считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.

А кому этот продукт может навредить?

Имеет чернослив не только полезные свойства, но и противопоказания, и это:

  • Ожирение. У чернослива калорийность не запредельная, но и не слишком низкая.
  • Жидкий стул. Продукт слабит, так что только повысит неприятные ощущения при поносе.
  • Обострение панкреатита (а вот в слабые периоды этого заболевания продукт разрешен, но в умеренном количестве).
  • Камни в почках.
  • Аллергия на этот сухофрукт.

NB! Некоторым людям медики хоть и разрешают это лакомство, но рекомендуют употреблять его осторожно. Например, нельзя перебарщивать с черносливом диабетикам или беременным (все же он калорийный).В этом случае логичнее готовить компот - в нем продукт подается в «разбавленном» виде.

Как купить хороший чернослив?

Напоследок я расскажу, на что обращать внимание на рынке или в супермаркете, выбирая продукт для своего стола.

  • Если он сильно блестит, возможно, его обработали жирами либо глицерином. Такие черносливки ни в коем случае не можно есть немытыми, причем полоскать их нужно в двух водах. Сначала используйте горячую, а потом холодную воду. Можно также залить его кипятком.
  • Насторожить вас может и слишком тусклый цвет сливок.
  • Продукт должен быть черным. Если он весь или по краях имеет коричневый оттенок, значит, он поддавался ошпариванию. Это делается для удаления плесени, дезинфекции.

NB! Чтобы проверить, не «нахимиченный» ли сухофрукт вы купили для ребенка, замочите его на полчаса. Если за это время от местами побелеет - вам продали хороший продукт. Если же останется весь черным - производитель больше позаботился о его сохранности, чем о полезности.

Хотите сварить вкусный компот из сушёных ягодок, приготовить салатик со свеклой или энергетическую смесь? Идеальнее всего в сезон купить спелые сливы у знакомой женщины-дачницы и засушить их дома. Да, так вы не получите копченого запаха, зато каждый плод будет содержать только пользу, и ничего кроме нее!

Ну, а если вы покупаете продукт в магазине, методом указанного выше теста выберите самого добросовестного производителя и везде ищите пакетики с его логотипом.

Сладкий, с насыщенным вкусом и липкой текстурой, упруго пережевываемый чернослив - это не только лакомство, он также очень питательный. Как и другие сухофрукты, чернослив доступен круглый год в качестве источника ценных веществ. Процесс сушки сливы, чтобы получить чернослив, возник несколько тысяч лет назад в районе Каспийского моря. Оттуда чернослив распространился по всей Европе. Сушеный чернослив, полезные свойства этого продукта – тема, которую мы с редакцией сайта www..

Лечебные и профилактические возможности чернослива в народной медицине

Чернослив относится к продуктам, полезные свойства которого достаточно хорошо изучены. Продукт уже давно включен во все основные диетические столы, рекомендуется для питания человека с достаточно раннего возраста. В сорока граммах сушенный чернослив (примерно четверть чашки) содержит 16,9% дневной нормы витамина А и всего 6% суточной нормы рекомендованных к потреблению калорий – около 110.

Сушеные и свежие сливы (научное название Prunus Domestica) отличаются высоким содержанием фитонутриентов – природных растительных антиоксидантов. Эти вещества особенно эффективны для нейтрализации особо опасных свободных радикалов кислорода, так называемых «супероксид-анион-радикала», которые повреждают жировой состав клетки, что приводит, в свою очередь, к повреждениям клеток мозга и сосудов. Регулярное употребление чернослива является хорошей профилактикой инсультов и старческого слабоумия.

Кроме того, чернослив, поскольку содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который, в свою очередь, действует как жирорастворимый антиоксидант, снижает уровень холестерина крови.

Наращивание холестерина в стенках артерий в форме бляшек блокирует большой поток крови, провоцируя сердечный приступ или инсульт. Свободные радикалы также повреждают клеточную ДНК, вызывая мутации, которые могут привести к образованию раковых клеток.

Небольшое регулярное употребление сушеных слив позволит получить дополнительную очистку крови, способствует предотвращению атеросклероза, рака толстого кишечника, снижает астматический компонент, вероятность возникновения ревматоидного артрита.

За счет большого удельного содержания в черносливе растворимой клетчатки, он нормализует уровень сахара крови и способствует потере веса, замедляя скорость, с которой пища покидает желудок и задерживая поглощение глюкозы (форма, в которой сахара переносятся в крови) после еды.

Растворимые волокна увеличивают чувствительность клеток к инсулину и поэтому могут играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа. Кроме того, растворимая клетчатка чернослива создает иллюзию полного желудка после приема пищи, замедляя скорость, с которой пища покидает желудок, поэтому чернослив также может помочь предотвратить переедание и увеличение веса.

В народной медицине чернослив давно получил известность в качестве натурального слабительного средства.

В дополнение к уменьшению объема и времени прохождения фекалий, что уменьшает риск возникновения рака толстой кишки и геморроя, нерастворимые волокна чернослива также дает пищу для «дружественных» бактерий в толстой кишке.

Эти полезные бактерии производят короткие цепочки жирной «масляной» кислоты, которая служит «основным топливом» для клеток толстой кишки и помогает поддерживать её в здоровом состоянии.

Эти полезные бактерии также создают две другие короткоцепочечных жирных кислот, пропионовую и уксусную, используемые в качестве «топлива» в клетках печени и мышцах.

Полезные свойства сливы и чернослива, связанные с увеличенным количеством содержания витамина С в них – это увеличение поглощения железа в организме, что особенно ценится при лечении анемии.

Чернослив продаётся либо с косточкой, либо без нее. В идеале, вы должны купить чернослив, который продается в прозрачных контейнерах, так что вы сможете оценить качество. Плоды должны быть пухлыми, блестящими, сравнительно мягкими и без плесени.

Если пакет непрозрачный, убедитесь, что упаковка плотно закрыта, чтобы сливы не потеряли влаги. Как и любой другой сухофрукт, старайтесь покупать чернослив, который не обработан пищевыми консервантами, такими как сульфиты.

Чернослив следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где плоды будут сохраняться в течение нескольких месяцев. Хранение в холодильнике продлит их свежесть в течение примерно шести месяцев. Независимо от того, где вы храните чернослив, убедитесь, что после открытия контейнера, вы плотно закрыли крышку, чтобы предотвратить потерю влаги.

Чернослив в кулинарии

Мы хотели бы дать вам несколько полезных советов как лучше обходиться с вкусным «лекарством».

Если у вас есть чернослив, который излишне сухой, опустите его в кипяток на несколько минут. Это поможет освежить плоды.

Если вы планируете готовить чернослив, вымачивания в воде или соке заранее сократят время приготовления.

А вот несколько несложных кулинарных правил применения чернослива :

1) Подавайте заваренные кипятком или пропитанные компотом черносливы поверх блинчиков и вафель.

2) Комбинируйте чернослив с другими сухофруктами и орехами для приготовления домашних натуральных кондитерских лакомств.

3) Чернослив придаст восхитительный вкус блюдам из птицы.

Надеемся, что ваше предубеждение против чернослива, как «слабительного средства для стариков», после прочтения нашего материала пройдет и ваша семья оценит вкус и полезные свойства этого продукта при его круглогодичной доступности.

Чернослив - немного существует на свете продуктов, которые можно назвать настоящим лакомством, да еще и полезным. Одним из таких редких случаев является знакомый и любимый многими чернослив. С его добавлением готовят множество закусок и десертов, мясных блюд и целебных напитков. Чернослив прекрасно хранится и может присутствовать на столе круглый год.

Самые вкусные вяленые сливы получаются из зрелых плодов сортов венгерка и зеленый ренклод ‒ у них плотная мякоть, достаточно сочная и сладкая, а косточка совсем маленькая.

Немного истории

Культивированием сливовых деревьев человечество занимается не менее 2 тысяч лет. По современному классификатору слива относится к семейству розоцветных, а ее «родителями» были алыча и терн – от скрещивания данных видов она и произошла.

На азиатских территориях сливу выращивали еще в доисторические времена, а ее плоды были одними из первых, которые люди научились специально сушить, чтобы продлить срок хранения.

Из Азии слива перекочевала на земли Северной Америки, где на сегодняшний день выращивается более 150 сортов. В Европу и Россию ягода была завезена также из Азии, но гораздо позже, в 15-17 веке.

Плоды знаменитого сорта венгерка, который чаще всего идет на чернослив, сами венгры никогда не срывают с дерева . Ягоды должны естественно осыпаться – это залог того, что они полностью созрели и уже даже начали подсыхать.

А чтобы в плодах было поменьше влаги и побольше сахара, сливовые деревья перестают поливать не менее чем за месяц до начала осыпания.

Химический состав чернослива

Простая и привычная слива по содержанию витаминов и других полезных элементов может посоревноваться со многими заморскими растительными деликатесами, которыми стало так модно увлекаться.

Химический состав не только сливовой мякоти, но и листьев дерева и даже косточек позволяет извлекать из них огромную пользу для человеческого организма.

В 100 граммах вяленых сливовых плодов содержится :
витамина РР – 1,5 мг;
витамина Е – 1,8 мг;
витамина А – до 10 мкг;
бета-каротина – 0,05 мг;
витамина С 3 мг;
витамина В1 (тиамина) – 0,02 мг;
витамина В2 (рибофлавина) – 0,1 мг;
пищевых волокон – до 10 г;
белков – 2,5 г;
углеводов – 58 г, в т. ч. сахаридов – 57 г;
жиров – 0,7 г;
воды – 25 г;
органических кислот – до 4 г;
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
зольных веществ – 2 г;
крахмала ‒ 0,5 г;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Чернослив кроме всего прочего имеет довольно высокую калорийность – 256 ккал, это в 5 раз больше, чем питательная ценность свежих плодов сливы, поэтому людям с лишним весом нужно с осторожностью относиться к употреблению популярного лакомства.

Чернослив благодаря приятному вкусу, широкому набору витаминов и минеральных веществ, а также доступности стал не только популярным продуктом питания, но и источником сил и долголетия для многих людей.

О его пользе написано множество заметок и дано не меньшее количество рекомендаций о способах употребления. Давайте напомним о них еще раз:

1. Высокое содержание антиоксидантных веществ оказывает общее положительное воздействие на весь организм.

2. Чернослив, как и свежие плоды сливы, обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.

3. Употребляют этот продукт для улучшения аппетита и пищеварения.

4. Нет природного средства лучше, чем чернослив при вялости кишечника. Он действует как мягкое слабительное, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому полезен при запорах и задержке жидкости в тканях.

5. Кисели и отвары на основе чернослива нормализуют моторно-секретные способности желудочно-кишечного тракта и минимизируют всасывание холестерина через кишечник.

6. Настойки из чернослива полезны при подагре, нарушении работы почек, атеросклерозе и ревматизме.

7. Человечеству давно известно о способности чернослива угнетать патогенную флору, поэтому его часто использовали для продления срока хранения мясных продуктов.

8. Чернослив в качестве антисептика также эффективен против болезнетворных микробов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Он подавляет их размножение.

9. Регулярное употребление сушеной сливы помогает нормализовать давление и избавиться от начальных стадий гипертонической болезни. А также снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

11. Обладает желчегонным эффектом.

12. Чернослив хоть и калориен, но все же широко рекомендуется диетологами в качестве полезного перекуса или замены любимым, но менее полезным сладостям.

13. Если постоянно употреблять этот сухофрукт, можно добиться значительного улучшения памяти и работоспособности мозга – содержащийся в плодах сахар и витамины в этом помогут.

14. Витамины А, С и Е, содержащиеся в черносливе в нужной пропорции, стоят на страже здоровья глаз.

15. Кальций, который так важен для строения костных тканей, находится в черносливе в легкоусвояемой для организма форме, поэтому лучшего источника для укрепления костей не найти.

Ученые также доказали, что чернослив предотвращает старение организма, угнетает рост раковых клеток, благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунной системы .

Вред чернослива

Несмотря на питательную ценность и витамины, чернослив не стоит употреблять некоторым категориям людей.

Диабетикам – в черносливе слишком много сахара.

Если есть какие-либо хронические заболевания, возможность употребления чернослива требует врачебной консультации.

Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, его не рекомендуют страдающим каменной болезнью почек.

При непереносимости или аллергии на сливы.

От регулярного употребления чернослива лучше отказаться на период грудного вскармливания, поскольку активные вещества плода могут вызывать колики, вздутие или расстройство пищеварения у малыша.

При лишнем весе или ожирении необходимо учитывать высокую калорийность продукта.

При покупке чернослива стоит быть внимательным. Качественный продукт всегда именно черный, а не коричневый или «сливовый» . Он должен быть чистым и сладким, без горчинки.

А перед употреблением не забудьте избавиться от глицериновой пленки, которой покрывают плоды. Для этого чернослив промывают в небольшом количестве кипятка. Будьте здоровы.

Чернослив является одним из самых распространенных, дешевых и полезных сухофруктов, широко известных во многих странах, поэтому рассмотрим, чем полезен чернослив для организма человека, какие полезные витамины и микроэлементы содержаться в этих сушеных плодах.

Чернослив – это обычный сушеный плод спелой сливы (темных сортов). Сфера его применения довольно большая, от десертов до различных мясных блюд, а также для приготовления напитков (отвары, компоты, настойки). При этом чернослив – это уже готовый к употреблению продукт, который широко используется для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет вкусный и необычный вкус, который знают и любят многие.

Интересный факт о черносливе: по наличию полезных веществ, чернослив практические не отличается от сливы, поэтому он так полезен, особенно зимой и весной, когда организм человека нуждается во многих витаминах и полезных веществах.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

Лечебные и полезные свойства чернослива

  1. Польза чернослива для кишечника. Чернослив помогает нормализовать пищеварительные процессы, при этом он имеет хорошие антибактериальные свойства, помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком. Чернослив способствует защите кишечника (в том числе и от заболевания раком кишечника).
  2. Чернослив при запорах. Чернослив – хорошее слабительное, которое можно использовать вместо таблеток (специальных химических слабительных средств).
  3. Чернослив при гипертонии способствует нормализации артериального давления.
  4. В плодах чернослива высокое содержание калия, который является важным элементов в деятельности организма человека.
  5. Употребление в пищу чернослива способствует повышению работоспособности (высокая калорийность и наличие многих полезных веществ «заряжают» организм человека) и повышению тонуса.
  6. Среди полезных свойств чернослива можно выделить способность очищать организм от вредных веществ и шлаков, в частности, он хорошо чистит сосуды (хорошее средство, чтобы предотвратить развитие атеросклероза).
  7. Имеет моче- и желчегонный эффект на организм человека.
  8. Полезные микроэлементы, входящие в состав чернослива помогают укрепить кости, предотвращают хрупкость костей (актуально пожилым людям).
  9. Высокое содержание витамина А в черносливе полезно для зрения.
  10. Укрепляющие и антибактериальные свойства чернослива благоприятно сказываются и на здоровье зубов.

Польза чернослива для мужчин

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

Польза чернослива при беременности и для детей

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Противопоказания к употреблению чернослива

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению.

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
  • клетчатка – до 2%;
  • дубильные и азотистые элементы.

Польза для организма объясняется высокой концентрацией некоторых минералов:

В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • антиоксиданты С и Е;
  • ниациновый эквивалент.

Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив:

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • Чернослив – витаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Если анализировать влияние чернослива на женское здоровье, то к вышеперечисленным свойствам следует добавить еще одно: способность сохранять крепость костей. Известно, что с возрастом костная система женщин значительно ослабевает. В период наступления климакса велик риск развития остеопороза.

Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г сушеных слив предупреждает хрупкость скелета. Сохранению костной массы способствуют такие вещества, как: кальций, витамин D, бор.

Чернослив при беременности

В период вынашивания ребенка женщина становится очень внимательной к своему рациону. Из-за гормональной перестройки реакция на привычные продукты может меняться. Теперь качество меню влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

При беременности можно кушать чернослив. Полезные свойства сушеной ягоды необходимы будущей маме.

  • Чернослив – дополнительный источник витаминов и минералов, которые нужны женщине особенно в период беременности.
  • Сладкое лакомство поднимает настроение, помогает сохранить нормальную моральную форму. При беременности часты нервные срывы, расстройства, мнительность и тревожность. Женщину может беспокоить бессонница. А чернослив оказывает мягкое антидепрессантное действие.
  • Сушеные косточки заставляют ленивый кишечник работать. Из-за давления плода на внутренние органы во время беременности появляются запоры. Женщина жестко ограничена в выборе фармацевтических препаратов и трав. Решить проблему можно с помощью чернослива.
  • Сухофрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме. При регулярном употреблении чернослива отеки на последних сроках беременности будут беспокоить реже.
  • Активные вещества сухофруктов нормализуют артериальное давление, которое нередко поднимается при беременности.

Вред и противопоказания

Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

  • Ожирение . Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
  • Сахарный диабет . В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
  • Кормление грудью . Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

Витамины и минералы

Чернослив является природным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP (РР) 1,5 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3 мг
Фосфор (P) 83 мг
Калий (K) 864 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 102 мг
Кальций (Ca) 80 мг