Главная · Простудные заболевания · Восстановление эмали зубов: методы восстановления зубной эмали. Зубная эмаль восстанавливается

Восстановление эмали зубов: методы восстановления зубной эмали. Зубная эмаль восстанавливается

Эмаль – очень тонкий, но самый крепкий слой зуба, который покрывает и защищает его. Зубная эмаль состоит из следующих компонентов:

  • минеральные вещества,
  • кальций,
  • фосфор.

С возрастом человека процентное соотношение состава эмали меняется, она истончается. Это приводит к развитию различных заболеваний. Как можно укрепить зубную эмаль, узнаете из статьи.

К чему приводит повреждение зубной эмали?

Когда повреждается эмаль, ее внутренний слой (дентин) обнажается. В дентине содержится огромное количество нервных окончаний, именно поэтому зуб становится чувствительным к холодному, горячему, а также к другим раздражителям.

Кроме того, без эмали зубки начинают быстро разрушаться. Эмаль, в отличие от костей, не имеет способности восстанавливаться, поэтому даже незначительный скол или трещинка являются серьезным уроном для зуба. Эмаль не содержит живых клеток, которые могут самостоятельно восстанавливаться. Ее повреждение или истончение – отличное условие для развития кариозного процесса.

Почему разрушается эмаль?

Разрушение эмали может произойти по следующим причинам:

  • наследственность,
  • неполадки в работе ЖКТ, в результате чего развивается сухость во рту, изжога, рвота,
  • дефицит фтора в эмали,
  • неправильная гигиена ротовой полости,
  • прием некоторых лекарственных препаратов: аспирин, антигистаминные средства,
  • бруксизм (скрежетание зубами),
  • проблемы с выработком слюны: ее недостаточное количество приводит к пересыханию зубов, в результате чего они становятся уязвимыми для инфекции,
  • налет содержит в себе остатки пищи и бактерии, которые выделяют особые токсины, разрушающие эмаль. В результате она быстрее изнашивается, и в разы возрастает возможность развития кариозного процесса,
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые разрушают эмаль: газированная вода, сладости, кислые продукты.

Симптомы повреждения эмали

  • повышенная чувствительность зубов: холодные, горячие, кислые продукты и даже холодный воздух вызывают боль,
  • при повреждении зуба дентин обнажается и становится более уязвимым для внешних факторов, поэтому зуб может (пожелтеть, или почернеть),
  • появляются сколы и трещины,
  • образование кариозных полостей.

Как укрепить эмаль зубов: 5 надежных способов

Если вы хотите укрепить эмаль, на помощь придут следующие методы, которые необходимо использовать в комплексе:

Правильное питание

Включите в свой рацион следующие продукты, способствующие укреплению зубов:

  • Молочные продукты

Молоко, сыр, кефир, йогурт содержат много фосфора и кальция, которые обеспечивают реминерализацию эмали. Кроме того, молочные продукты способствуют нормальной выработке слюны, которая выполняет защитную функцию. Для людей с непереносимостью лактозы подойдет обогащенное кальцием соевое молоко.

Молочные продукты — источник кальция, что безусловно хорошо влияет на эмаль зуба

  • Клубника

Содержит много витамина С и антиоксиданты. Помогает поддерживать в порядке как зубы, так и слизистую оболочку рта. Клубника содержит яблочную кислоту, которая естественным образом очищает поверхность зубов от налета, а также оказывает легкий отбеливающий эффект.

Кто бы мог подумать, но клубника отлично очищает зубы от налета, тема самым укрепляя эмаль зубов

  • Сельдерей

Содержит большое количество клетчатки, которая дает возможность эффективно очищать поверхность зубов от налета. Очень полезно медленно разжевывать сельдерей, так вы обеспечите не только чистку зубов, но и отличный массаж десен, а также стимуляцию выработки слюны.

  • Витамин D

Данный элемент играет важную роль в регуляции белков, которые создают эмаль зуба. Это рыба, рыбий жир, яичный желток.

  • Кунжут

Содержит абразивные частицы, которые помогают очистить эмаль от бактерий. Кунжут содержит много кальция. Можно добавлять горсть семян кунжута в салат, он очень вкусный.

  • Петрушка

Эта зелень обладает мощным антибактериальным свойством, предотвращая развитие инфекции в ротовой полости. Можно добавлять ее в салаты, а можно и просто жевать.

  • Витамин К

Способствует росту костей и усвоению ними полезных веществ. Способствует укреплению зубов в сочетании с витамином D (капуста, брокколи, яичный желток, твердый сыр).

  • Чай

Чайные листья содержат большое количество антиоксидантов и фтора. Зеленый чай содержит особое вещество – полифенол, который предотвращает присоединение налета в поверхности зубов.

Фторирование

Укрепление эмали предполагает насыщение ее полезными микроэлементами. Для этих целей в стоматологии применяется несколько способов:

Зубы впитывают фтор через свою поверхность, именно поэтому для насыщения эмали фтором на зубы наносят различные гели, пасты с содержанием данного вещества. Также применяются специальные , которые наполняются специальным фторсодержащим гелем. Такие приспособления надеваются на ночь.

Кроме того, используются специальные аппликации: изготавливаются индивидуальные слепки из воска. В них заливают вещество с содержанием фтора и накладывают на зубы.

Существует специальная технология, позволяющая восстановить зубы с трещинами и сколами. Для таких целей применяют материалы, которые по составу максимально подходят к натуральному зубу. Они соединяются с зубом на клеточном уровне, проникая в эмаль и заполняя собой все пустоты.

Фторирование зубов до и после фото

Реминерализация

Для восстановления эмали в этом случае применяются вещества, которые максимально напоминают состав слюны. Следите за обновлениями, скоро выйдет полноценная статья о реминерализации. Читайте отдельную статью здесь.

Народные средства

Укрепить эмаль можно с помощью народных проверенных способов:

  • полощите рот перед сном солевым раствором,
  • медленно разжевывайте белую мякоть кожуры лимона,
  • раз в неделю чистите зубы смесью активированного угля и воды,
  • массажируйте десна мягкой щеткой, так вы обеспечите прилив крови к слизистой,
  • жуйте морковь, яблоки, сельдерей, эти продукты естественным образом очищают поверхность зубов от налета,
  • полощите ротовую полость раствором из настойки прополиса и теплой воды,
  • 1-2 раза в году проводите ,
  • используйте флосс (зубную нить),
  • полощите рот водой с маслом чайного дерева (3 капли масла на стакан воды),
  • пейте достаточное количество чистой воды.

Правильная профилактика

Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита, появление неприятного запаха изо рта. Нелеченый кариес переходит в пульпит, при лечении пульпита удаляется нерв, после чего зуб считается мертвым, а мертвый зуб может прослужить не более 7 лет. К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

  1. Кислоты.
  2. Трещин эмали.

Вред сахара

При попадании сахара в рот бактерии буквально через пару минут начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Вред кислоты

Кислота при контакте с зубом размягчает и разрыхляет его эмаль, что может привести к эрозии. На такой поверхности легче задержаться сахару, бактериям.

Вред перепада температуры и травм

Резкое изменение температуры, травмы зуба приводят к трещинам эмали, и эти места не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах и повышается риск развития кариеса.

Продукты, разрушающие зубы

Ириски прилипают к зубам, а длительный контакт сахара с эмалью ускоряет процессы ее разрушения.

В первую очередь это сладости . Самыми вредными сладостями для зубов признаны жевательные конфеты, твердые конфеты, шоколад. Жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью, ирисок плохи тем, что прилипают к эмали зубов и способны на ней находиться длительное время, что ускоряет процесс разрушения защитного слоя. Твердые конфеты по типу леденцов «Малибу» имеют два негативных фактора: первый – эти конфеты дольше рассасываются, а значит, контакт зубов с сахаром увеличивается, и второй – дети любят грызть леденцы, а твердая пища царапает эмаль, в этих царапинах легче застревают частички сахара и бактерии, что в итоге приведет к кариесу. Шоколад вреден из-за большого количества сахара в составе. Фруктоза в этом смысле бактериям нравится меньше, а ксилит и сорбит вреда зубам не приносят вовсе.

Для зубов будут полезнее такие сладости, как: мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, горький шоколад.

Следите, чтобы ребенок употреблял сладкого не более 70–100 г/сутки из расчета на содержащийся в них сахар.

Кислые продукты . В первую очередь это цитрусовые фрукты, которые довольно кислые или достаточно сладкие; кислота размягчает, делает эмаль более рыхлой, и сахар из фруктов легче прикрепляется и впитывается в нее. К этой же категории можно отнести и следующие кислые напитки: соки – мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, . Стоматологи рекомендуют пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или же на зеленый и черный чай слабой концентрации.

Маринованные овощи и уксус . Овощи в банках хранятся за счет кислоты, которая в свою очередь приносит вред зубной эмали. По той же причине вреден для зубов и уксус, который частенько используется для маринадов, заправки салатов. Кстати, не стоит ребенку искусственно подкислять борщ и щи уксусом или лимонной кислотой.

Твердые продукты . Не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки чистить надо руками, а не раскусывать зубами.

Продукты, богатые крахмалом . Это , белая сдоба, печенье, чипсы, завтраки из кукурузных хлопьев, попкорн. Бактерии ротовой полости при появлении крахмала и сахара начинают продуцировать молочную кислоту, которая далее размягчает эмаль. При попадании такой пищи в рот уже через несколько минут уровень кислотности падает почти на половину, а это провоцирует жизнедеятельность бактерий, притом крошки от печенья и чипсов остаются в зубных промежутках до вечера, пока зубы не почистятся зубной щеткой. Вывод: частые перекусы булочками, печеньем и чипсами ускоряют развитие кариеса.

Сухофрукты . Имеются в виду липкие виды и вяленые фрукты, которые прилипают к зубам, – например финики, чернослив, изюм.

Газированные напитки . Фанта, лимонады, кока-кола, самым вредным воздействием на зубную эмаль обладают энергетические и содовые напитки. Они содержат кислоту и другие вредные вещества, которые изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что негативно действует на зубную эмаль; эти напитки способствуют выходу из зубов и костей. Не стоит разрешать выпивать ребенку более 1 стакана газированного напитка в день. Уже давно все знают, что кока-колой можно отлично отчистить потемневшее серебро, хорошо ее же использовать для очистки сантехники в туалете и ванной комнате – делайте выводы сами, для чего мы об этом написали.

Эти напитки образуют на зубах пятна из темной пленки, которые не только придают зубам темный тусклый оттенок, но и легко адсорбируют и скапливают на своей поверхности бактерии.

Лекарственные препараты от аллергии , ибупрофен, антидепрессанты вызывают сухость во рту, т. к. уменьшают выделение слюны, что снижает защитные функции ротовой полости. Поэтому детям-аллергикам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Привычки, разрушающие зубы

  • Температурный контраст. Вне зависимости от того, сладкая или кислая пища, зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, поэтому не допускайте одновременного приема у детей следующих продуктов:
  1. Горячий чай, какао или кофе с мороженым;
  2. Горячий согревающий напиток сразу после улицы, когда за окном мороз;
  3. Горячий суп и стакан холодной воды;
  4. Горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника, холодным ;
  5. Ну и напитки со льдом отнюдь не для детей.
  • Отучайте детей-сладкоежек от частых .
  • Отбеливание. Даже профессиональное отбеливание повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Запрещено детям использовать для чистки зубов зубные порошки, соду.
  • Привычка грызть. В особенности это касается любителей . От этой некрасивой привычки детей также надо отучать, ведь она приводит к трещинам и инфекциям зубов, способствует занесению бактерий в кишечник, заражению гельминтами. Отучайте детей грызть ручки, карандаши, открывать зубами банки, бутылки, скрипеть зубами, разгрызать незрелые плоды, косточки, отгрызать зубами нить. Если ребенок грызет семечки в большом количестве, это также приводит к стачиванию зубной эмали.
  • Спорт. уменьшают количество слюны, этого объема не достаточно для полноценной гигиены рта, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. А также отрицательно на зубы воздействует хлорированная вода в бассейне (по статистике, 60 % спортсменов по водному плаванию имеют проблемы с зубами). В бассейне следует плавать с закрытым ртом, полоскать рот минеральной водой после тренировки. Детям-спортсменам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Подросткам на заметку! Американские стоматологи из Университета Буффало считают, что пирсинг языка является причиной повреждения зубов. Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, постепенно это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, способствует развитию инфекций полости рта.

Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат:

  1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, . Зеленые листовые овощи, (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, .
  2. Витамин D. вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
  3. Клетчатку. способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается , яблоки, груши, сельдерей, айва.

Что делать, если нет возможности почистить зубы


Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо чистить их с зубной пастой дважды в день и соблюдать ряд несложных рекомендаций по уходу за зубами.

В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы с зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами:

  • Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина, почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.
  • Пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест, увеличивает количество слюны; разрешайте детям жевать жевательные резинки, но максимум 5–7 минут и не чаще 1–2 раз в день. В таком режиме она принесет только пользу.
  • Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т. к. неумелое использование способно травмировать не столько зубы, сколько поранить десны.
  • Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, можно редиса.

У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать практически не жуя. Зубы для современного человека больше являются украшением и инструментом для разговора, нежели необходимым органом для употребления пищи. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики из Лондона рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты, есть орехи и семечки полезных растений, а также не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать каждый пищевой комок, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать.

Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Еще о продуктах, разрушающих зубы, расскажет программа «О самом главном»:


Зубная эмаль – это такая ткань, которая защищающая каждый зуб. Считается, что это очень твердая ткань. Содержание неорганических веществ в эмали может превышать 95%. Благодаря этой твердой ткани мы можем без проблем жевать и откусывать пищу. Также благодаря ей зубы не перегреваются и не переохлаждаются. Однако, существует такая проблема, как потеря (разрушение) эмали.

Причины потери

На данный момент существует ряд причин разрушения покрытия зуба. Они будут перечислены чуть ниже:


Недавно стал популярен миф о том, что плохой выбор зубной щетки приводит к потере зубного «щита». Однако, из-за «плохой» щетки может только нарушаться, максимум, мягкий защитный слой зубов, а не эмаль. Это объясняется тем, что нагрузка на оболочку будет кратковременной, по сравнению с неправильным прикусом (где трение будет почти постоянным).

С каждым годом повышается риск начала проблем с зубным «щитом». Особенно часто страдают разрушением зубной эмали дети. Их постоянная тяга к сладостям может им плохо обернуться в дальнейшем или скором будущем.

Внешние факторы

Существует несколько внешних причин разрушения эмали, которые делят на несколько групп.


Также важным фактором является несоблюдение правил гигиены полости рта. При несоблюдении банальных правил можно довести эмаль до воспаления, которое в свою очередь приведет к возникновению кариеса.

Заболевания, при которых повышается разрушаемость эмали

К таким болезням относят: хронические заболевания внутренних органов, плохую работу эндокринной (гормональной) системы. К заболеваниям органов можно отнести такие как гастрит и гипертония.

Гастрит

При гастрите повышается кислотообразующая функция желудка, что ухудшает всасывание таких химических элементов, как фосфор и кальций. Их дефицит в свой черед приводит к снижению прочности зубного «щита». А высокая кислотность негативно действует на весь пищеварительный тракт.

При данном недуге пациенту назначают препараты, которые негативно влияют секрецию слюны. Это приводит к сухости во рту. Благодаря тому, что бактерии больше не смываются слюной, они начинают активно размножаться и проникать в микротрещины зуба.

При нарушении выделения гормонов в кровь начинают страдать все органы. Немаловажно и воздействие на зубы. Поэтому данные изменения могут привести к изменению эмали (толщина и прочность).

Немаловажную роль в деятельности эмали зубов играет содержания в организме кальция. Из-за этого на зубах начинают возникать места, восприимчивые для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Развитие данной проблемы будет зависеть не только от образа жизни человека, но и от его физиологии и генетики. Большое значение имеет также индивидуальная толщина защитной оболочки зуба. Если человек вовремя обратится к стоматологу, то устранить проблему будет проще. Лечение будет эффективно, если вовремя определить симптомы, такие как:


Особенно важно запомнить, что только лечащий врач может назначать лечение.

Лечение эмали

После осмотра врач будет назначать лечение, смотря на тяжесть проблем с эмалью. При слабом повреждении будут назначены такие процедуры как: фторирование и реминерализация зубов.

Фторирование

Фтор – это незаменимый для эмали химический элемент. У некоторых людей проблемы с эмалью наблюдаются из-за слабого содержания этого элемента в пище. При нормальном содержании фтора риск кариеса уменьшается. Именно поэтому изготовители зубных паст часто добавляют его в состав.

Есть в России регионы, где вместо того, чтобы хлорировать воду, ее фторируют. Поэтому у таких регионов заболевания кариесом на шестьдесят процентов меньше. Но и большое количество фтора нежелательно. Если пренебречь этим, то начнутся такие последствия как: темная эмаль и появятся пятна желтого цвета.

Реминерализация

Ее цель – нанесение на зуб специального покрытия в виде лака. Составляющие элементы лака: кальций и фтор. Для нанесения могут использовать кисточку или специальную капу (на основе предварительного слепка).

Такое лечение используются, если эмаль не сильно разрушена. При более тяжелых случаях прибегают к таким методам, как: имплантация, реставрация и винирование.

Имплантация

Этот способ восстановления многими считается самым эффективным. Имплантация эмали – это наращивание эмали за счет наращивания тканей. Происходит на клеточном уровне. Суть заключается в нанесении определенного вещества, которое по своему составу на девяносто процентов близко к составу эмали. Огромный плюс в том, что нанести это вещество можно на любой поврежденный участок.

Благодаря такой процедуре можно исправить прикус, изменить форму, изменить цвет эмали и так далее. К недостаткам можно отнести ее высокую цену и сложность процедуры. Далеко не каждый стоматолог может качественно и профессионально сделать данную процедуру.

Композитная реставрация

При незначительных повреждениях эмали применяют метод реставрации. Для этого используется послойное нанесение композитного материала на нужную поверхность. После нанесения необходимо, чтобы материал застыл. Для этого применяется специальная лампа. Недостатком метода является повреждение самой эмали.

Виниры представляют собой тонкие пластинки. Устанавливаются они на фронтальную часть зуба, скрывая дефекты. К недостаткам можно отнести высокую цену и риск нарушения прочности эмали.

Что делать для того, чтобы сохранить нашу прочную зубную ткань?

Существует несколько советов для того, чтобы сохранить «зубной» щит. К ним можно отнести:

  • посещать стоматолога в течение полугода. Это также может сэкономить деньги. Ведь лучше лечить проблему только на первых порах, чем в запущенном состоянии;

  • соблюдать гигиену ротовой полости;

  • подобрать правильную щетку и пасту (стараться не так часто пользоваться фторсодержащими);

  • добавлять в рацион побольше витаминов, особенно осенью и зимой;

  • стараться меньше употреблять алкоголь, кислое;

  • не открывать бутылки зубами;

  • перестать грызть ногти.

Важно, чтобы все делать стабильно. А не так, чтобы один день человек чистит зубы два раза в день. А на следующий ни разу. Так быть не должно.

Некоторые продукты также могут укреплять зубную эмаль.

Продукт Что в нем содержится

Содержание огромного количества фтора и кальция.

В мясе много белка, что будет хорошо сказываться на силах иммунитета. А фосфор, содержащийся в рыбе, восстанавливает зубную эмаль.

Содержать витамин Д, который положительно воздействует на кости. Также содержат белок.

Насыщение организма витаминами и самоочищение полости рта.

Многие ошибочно считают, что эмаль прочная и не стоит заботиться о ней. Хотя, как было видно из статьи, существует огромное количество факторов, которые могут ее разрушить.

Главное — помнить, что следить за полостью рта будет намного дешевле, чем лечить поломанные зубы или восстанавливать эмаль.

Видео — Укрепление эмали

Зубная эмаль – это поверхностный самый твердый и прочный слой зуба. Ее функция – защищать его ткани от химических или физических воздействий.

Почти полностью она состоит из минеральных веществ (97%), в частности, гидроксиапатита (большая часть), карбонат апатита, хлорапатита, фтор апатита, карбоната магния. Немалый объем принадлежит кальцию (35%) и фосфору (17%). Процентный состав минералов в эмали может меняться в зависимости он питания человека, образа жизни, возраста, условий внешней среды.

Когда зубная эмаль повреждается, это обязательно приводит к кариесу и разрушению более глубоких тканей зуба.

Восстанавливается ли зубная эмаль? Если говорить о способности эмали к самовосстановлению, то этого не происходит, как бы нам ни хотелось. Восстановить ее мы можем только искусственно, используя различные методики стоматологии. И именно о том, как проводится восстановление зубной эмали (регенерация) искусственными методами я и расскажу на www..

Факторы, разрушающие эмаль

Причин, разрушающих эмаль зуба, может быть очень много. Это могут быть и внешние механические повреждения, и разрушение изнутри: в составе эмали возникает нехватка минералов из-за их вымывания (происходит деминерализация). Быстрая потеря необходимых элементов и недостаточное их поступление с пищей приводит к разрушению защитной эмалевой оболочки.

Этому, как правило, способствуют недостаточная , излишняя жесткость зубной щетки, любовь к кислой или сладкой пище, неблагополучное состояние желудка и кишечника, нарушения обменных процессов и др. Есть данные, что частое употребление в течение дня сока цитрусовых может приводить к «растворению» эмали. Также небезобидно в этом плане употребление многих современных тонизирующих напитков.

Что же предлагает современная стоматология для восстановления зубной эмали?

Методы восстановления эмали зуба

Специалисты-стоматологи предлагают нам два метода. Во-первых, мы можем восстановить в структуре внешнего слоя зубов недостающие ионы кальция, фтора и других составляющих. Во-вторых, использовать искусственные материалы.

В первом случае местно применяются средства для фторирования эмали: фторсодержащие жидкости, гели, лаки. Они укрепляют зубную эмаль, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам и подавляют жизнедеятельность бактерий.

Для этого широко распространены аппликации на зубы: в готовую каппу (или индивидуально изготовленный слепок) закладывается гель (жидкость), содержащий фтор и другие необходимые вещества, затем она надевается на зубы. При длительном контакте лечебного вещества с поверхностью зубов (обычно рекомендуют ставить на ночь) происходит регенерация эмали: ионы фтора, кальция и др. природным образом восполняют пустые места в ее кристаллических решетках.

Вместо аппликации можно использовать специальный лак с таким же действием. Он кисточкой наносится на поверхность зубов.

Во втором случае для восстановления зубной эмали используется специальное вещество - аморфный фосфат кальция. После обработки поврежденной эмали происходит реакция, при которой фосфат кальция превращается в твердый апатит, очень схожий по структуре с зубной эмалью. В результате устраняется местный дефект, снижается чувствительность зубов, их поверхность становится более плотной и гладкой. С косметической точки зрения зубы становятся более красивыми.

Имплантация эмали

Стоит упомянуть об одном новом методе регенерации поверхности зубов - имплантации эмали. Она применяется для восстановления больших поврежденных участков эмали или для достижения косметического эффекта.

С помощью этого метода исправляют прикус, меняют форму и цвет зубов, защищают особо чувствительные зубы. Специалистом наносится на зубы специальный состав, очень сходный с зубной эмалью.

Имплантат соединяется с зубной тканью на молекулярном уровне. Поэтому искусственная зубная эмаль долгое время способна выполнять защитные функции натуральной эмали.

Самостоятельное восстановление эмали зубов

Из всего сказанного можно понять, что самостоятельно мы можем восстановить зубную эмаль лишь отчасти, придерживаясь первого метода. А именно: нужно постараться восполнить дефицит важных для зубов минералов и микроэлементов. Это более эффективно на начальной стадии разрушения эмали, а также для профилактики.

С этой целью используются зубные пасты с увеличенным содержанием фтора и другими лечебными добавками. В процессе чистки зубов нужно несколько минут подержать пасту во рту, чтобы более эффективно прошел процесс питания тканей зубов и десен.

Несомненно, большая роль отводится питанию: нужно увеличить в рационе количество продуктов, в которых больше кальция и витамина D, который помогает его лучшему усвоению. Употребляйте молочные продукты, богатые кальцием (сыр, йогурт, молоко); из растительных продуктов предпочтительнее капуста белокочанная, брокколи, пекинская. Полезны также витаминизированные продукты (например, соки), блюда с использованием сухих злаков (мюсли) и соевые.