Главная · Кашель · Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков. Удивительный кабачок – полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков. Удивительный кабачок – полезные свойства и противопоказания

23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Кабачки: польза и вред, чем полезен кабачковый сок для организма — эти вопросы мы как раз сегодня и проясним.

Кабачок – это овощ, ботанический «брат» , который в своем огороде выращивает любой дачник. Помимо того, что этот продукт может стать украшением любого овощного блюда, он еще и содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако, к сожалению, далеко не все знают, какими свойствами обладает кабачок, кому его можно, а кому нельзя употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью.

То же самое касается и кабачкового сока, который изготавливается с помощью прямого отжима, не теряя при этом своих полезных свойств.

Если говорить о сортах, то наиболее полезным считается цукини.

Биохимический состав кабачков и кабачкового сока, калорийность

В состав кабачка входят:

Все эти витамины и микроэлементы в комплексе оказывают положительное влияние на функционирование организма человека, выводя из него лишнюю жидкость.

Кабачок – безопасный, и даже необходимый, овощ для людей, страдающих от лишнего веса. Он оказывает слабительное действие, что помогает организму избавляться от токсинов, таким образом, убирая жировые складки с живота и прочих проблемных зон.

И это не удивительно — все-таки 95% воды в составе.

Да и калорийность кабачка весьма привлекательна — 24 ккал, что можно сравнить разве что с , тоже отличным выбором для диеты.

Польза кабачков для организма человека и его сока

Итак, чем полезны кабачки?

  • Благодаря большой насыщенности витаминами и низкой калорийности диетологи нередко включают кабачок в диетический рацион своих пациентов. С помощью таких диет можно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, анемия.

Более подробно о похудении на кабачках в этой статье —

  • Пить кабачковый сок и есть блюда на основе этого овоща особенно полезно людям с эндокринологическими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Он помогает снимать отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, не провоцирует выброса инсулина в кровь и повышения уровня глюкозы.
  • Да и уровень холестерина понижается при часто включении в рацион блюд из кабачков.
  • Пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, поэтому роль в очищении всего организма овоща просто огромна.
  • Если вы регулярно страдаете от запоров, и прочих проблем с пищеварением, тогда кабачок – это незаменимый для вас продукт с существенным количеством клетчатки в своем составе. Он прекрасно расслабляет мышцы пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь.
  • Кроме того, принято считать, что кабачок должен быть первым овощем, который нужно вводить в рацион питания маленького ребенка, приучаемого к прикорму.
  • Для заболеваний печени и их профилактики нужно регулярно употреблять кабачковый сок и салаты, в состав которых просто необходимо включить этот овощ. Компоненты, входящие в его состав, улучшают отток желчи, поэтому его нередко используют для лечения холециститов и гепатитов.
  • Если вы хотите сохранить молодость кожи и всего организма, то кабачок будет вам хорошим помощником. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, изготавливаются маски для лица и тела, которые помогают освежить кожу, придать ей упругости и естественного оттенка. Он убирает жирный блеск, увлажняет сухую кожу и благоприятно влияет на регенерацию клеток.
  • Те же антиоксиданты проводят профилактику онкозаболеваний.

Отличный результат дает кабачок и при наружном применении :

  • в качестве увлажняющих масок, питающих, омолаживающих и тонизирующих кожу лица;
  • менее заметными делаются веснушки и ;
  • сок данного растения, втираемый пару раз в неделю в кожу головы предотвращает раннее поседение;
  • мякоть кабачка, приложенная к огрубевшим пяточкам, при , делает кожу в проблемных местах более гладкой.

Семена кабачка для лечения

Семечки кабачка помогут при глистах, сахарном диабете, пониженном настроении и депрессии.

Чтобы избавиться от , сырые семечки кабачков (100 гр) проварить с 2 стаканами воды в течение 10 минут. Настоять пару часов и пить перед едой 2-3 раза в день.

Для улучшения состояния диабетиков готовится «молочко» из 2 столовых смолотых в порошок ложек сухих кабачковых семян и одной чайной ложки меда. Добавить до объема в 100 гр чистой водой, хорошо перемешать, пить утром до еды. Также полезно это средство при заболеваниях печени и почек.

Сухой порошок в количестве полстакана перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке для лечения депрессии.

Противопоказания кабачков и кабачкового сока — вред

Несмотря на всю видимую пользу этого овоща и сока, изготавливаемого из него, он имеет также ряд противопоказаний к употреблению, о которых необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, соотношение пользы и вреда кабачка напрямую зависит от количества съеденного блюда, приготовленного на его основе. Из-за большого содержания в его соке калия он не рекомендован людям, страдающим от почечной недостаточности и других заболеваний почек и надпочечников. Калий задерживает воду в тканях, а это очень неблагоприятно влияет на функционирование мочевого пузыря и самих почек.

Помимо всего прочего, опасен кабачок и для людей, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

В таких случаях, если вы все же решитесь на употребления этого овоща в пищу, вам нужно сначала подвергнуть его хорошей тепловой обработке. Это не означает, что нужно его поджарить или сделать из него блины. В жаренном виде кабачки наименее полезны, лучше их варить, тушить или делать кабачковую икру.

Чтобы кабачок принес пользу, а не причинил вред при вышеперечисленных болезнях, его надо проварить, и когда он станет мягким, тогда уже можно смело употреблять его в пищу. Кстати, надо сказать, что термическая обработка не сильно уменьшает витаминный состав и полезные лечебные свойства кабачка.

Хотя в принципе, больше всего пользы именно в сырых кабачках, их добавляют в тертом виде в салаты. Впрочем, при обострениях любых заболеваниях ЖКТ сырые овощи данного вида противопоказаны.

Как правильно нужно употреблять кабачковый сок

  • Лучше всего не покупать сок из этого овоща в магазине, а сделать самому. Тогда вы точно будете уверены в том, что он не содержит никакой химии, и пойдет вашему организму на пользу.
  • Приучайте себя к этому напитку постепенно. Он немного специфичен на вкус и запах, но при необходимости вы можете его чуть-чуть подсластить. Нельзя сразу выпивать весь стакан кабачкового сока, если вы раньше никогда его не употребляли. В первый раз нужно тщательно следить за реакцией организма на употребленный вами продукт.
  • Если у вас появится диарея или тошнота, тогда это будет означать, что кабачковый сок вам строго противопоказан, и его употребление нужно немедленно прекратить.
  • Что касается этого напитка и его применение в качестве прикорма для детей, то здесь нужно быть крайне осторожными. Желудок малыша, привыкший к грудному молоку, может поначалу резко отреагировать на кабачок, пюре или сок, изготовленный из него.

Именно по этой причине начинайте вводить этот продукт в рацион питания малыша постепенно, начиная с нескольких капель, и внимательно следя за реакцией грудничка.

При любых подозрительных симптомах при употреблении в пищу кабачка, от этого продукта надо отказаться.

Теперь вы знаете, чем полезны кабачки для здоровья, в чем их потенциальный и реальный вред, как проводить лечение кабачковым соком, семенами растения. Все полезные свойства кабачка только вам на здоровье!

Кабачок не только вкусен, но и полезен. Потому о нём стоит говорить ещё и ещё. Вот сегодня мы и решили поговорить про кабачки, полезные свойства и противопоказания этого растения. Этот продолговатый овощ принадлежит к семейству тыквенных, цвет его достаточно вариабельный от разных оттенков зеленого до желтого, а также можно встретить и полосатые экземпляры.

Стоит сказать, что он может храниться достаточно долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства, единственное, его кожура начинает деревенеть, и он с трудом чистится. Наверное, всем знакома кабачковая икра, основным компонентом в ее приготовлении как раз и является это овощ. Также существует масса разнообразных вкусных рецептов, которые можно приготовить с этим представителем семейства тыквенных.

О составе и применении кабачков

Полезные свойства кабачка объясняются его составом, благодаря чему он применяется не только с кулинарной, но и с лекарственной целью. Калорийность этого овоща минимальная, и он входит в группу диетических продуктов, которые с успехом применяются при избыточной массе тела, способствуя постепенному похудению.

Так, энергетическая ценность ста граммов кабачков составляет 23 килокалории. Следовательно, они любимы людьми с лишней массой тела, их с удовольствием готовят и употребляют в пищу, благо, кулинарных рецептов в настоящее время достаточное количество.

Итак, рассмотрим состав этого овоща, помимо воды, в нем присутствуют протеины, сахара, зола, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также есть некоторые органические кислоты, витамины: С, В, Н, РР, А. Среди минеральных веществ можно отметить наличие следующих компонентов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, все это обеспечивает лечебные свойства кабачка.

При этом его употребление положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет перистальтику кишечника, оказывает на организм мягкое мочегонное действие, в целом этот овощ благотворно влияет на человеческий организм.

Пищевые волокна, присутствующие в этом овоще, способны выводить из организма разнообразные токсические вещества, соли, а также лишнюю жидкость, следовательно, их полезно употреблять той категории лиц, кто склонен к появлению отечности разной этиологии, как сердечной, так и почечной.

Помимо мякоти кабачка применяется и его сок, его полезно пить при перенапряжении, так как он поможет успокоить нервную систему, а также окажет положительное влияние на процесс засыпания, избавит человека от бессонницы и улучшит сон.

Из цветков этого овоща готовят отвар, который помогает в лечении некоторых дерматологических заболеваний. Полезно кушать кабачки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и магния, а эти минеральные вещества очень важны для нормальной деятельности сердца.

Кроме этого они оказывают на организм противоаллергическое, желчегонное действие, предупреждают развитие атеросклеротических процессов. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды, кровь очищается, нормализуется уровень холестерина.

Природные антиоксиданты, которые присутствуют в кабачках, в значительной степени уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, а также и замедляют процесс старения организма.

Особо ценен сырой молодой кабачок, его можно кушать даже с кожурой, может быть это и не очень вкусно, но зато полезно для здоровья. Лучше всего приготовить из него сок, и принимать его по стакану в день.

Рецепт кашицы из свежего кабачка

Можно прокрутить кабачок через мясорубку, предварительно его следует почистить, и в свежем виде применять получившуюся кашицу для улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется кушать ее в количестве одной столовой ложки, а затем увеличивать употребление такого пюре до ста граммов. Такая процедура рассчитана на два месяца.

Рецепт маски из кабачка

В силу своего богатого витаминного и минерального состава кабачки применяют и с косметологической целью, в частности, применяют кашицу, приготовленную из свежей мякоти этого овоща, либо используют его сок.

Такая маска поможет восстановить сухую кожу, а также будет способствовать предотвращению появления морщин. Ее обычно накладывают на лицо и область декольте минут на двадцать, после чего ее снимают при помощи влажной салфетки.

Далее рекомендуется умыть лицо под прохладной проточной водой, после чего можно нанести питательный крем на кожные покровы. Такую процедуру следует проводить раз или два в неделю, после чего состояние кожи значительно улучшиться, она станет более подтянутой и молодой.

Можно втирать кабачковый сок в волосы для того, чтобы предотвратить появление седины, эту процедуру следует проводить непосредственно перед тем, как вы соберётесь мыть голову, но сначала следует минут двадцать подождать, пока полезные вещества впитаются в кожные покровы. Стоит сказать, что соком можно обрабатывать огрубевшие мозоли на ступнях, после чего кожа на них станет мягкой.

Противопоказания к применению кабачка

Кабачок в сыром виде противопоказано применять при заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются высокой кислотностью, то есть при гиперацидном гастрите и язвенной болезни их кушать нельзя. Помимо этого не рекомендуется их употреблять при патологии почек.

Заключение

Кабачки следует вводить в свой рацион питания, если на это нет противопоказаний, они полезны и при правильном приготовлении – очень вкусны. Их можно потушить, обжарить в масле, приготовить в консервированном виде, и так далее, рецептов – масса.

Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo, то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки? И на какие органы они оказывают непосредственное влияние?

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
углеводы, в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
органические кислоты
витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
минеральные соли;
пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.

Для организма человека очень велика. Это диетический продукт, который содержит множество витаминов и компонентов, благоприятно влияющих на здоровье. Из этого овоща готовят разнообразные блюда, но мало кто знает, что его можно употреблять, не прибегая к термической обработке. Полезные свойства сырых кабачков сложно переоценить. Из них тоже можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются или посмотреть видео на эту тему.

Что в составе кабачка?

На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:

  • сахариды и углеводы;
  • зола;
  • а также жиры и белки;
  • ненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Кабачок содержит витамины и микроэлементы

Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.

Чем полезен кабачок?

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт - отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Кабачки и цукини

В чем сырых кабачков?

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Сырые кабачки можно добавлять в салаты

Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.

Полезные блюда из кабачков

Именно недозрелые кабачки полезны в сыром виде. В них много калия, тиамина, рибофлавина и других элементов. Есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит биостимуляторы. Сырой овощ, в основном, добавляют в салаты (предварительно можно слегка замариновать).

В профилактических целях кашицу из мякоти полезного овоща употребляют за 30 мин. до еды. Начать лучше с 1 столовой ложки раз в день. Доза постепенно увеличивается до 1,5-2 столовых ложек 2-3 раза в сутки. Употреблять кашицу нужно будет на протяжении двух месяцев.

При малокровии, сердечных и нервных заболеваниях, а также гипертонии рекомендуют пить сок кабачков, примерно по стакану раз в день.

Внимание! Спелые и переспевшие овощи должны поддаваться термической обработке. Больше всего полезных компонентов сохраняется в кабачках, приготовленных на пару, менее всего полезны жареные блюда.

Кабачок – овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Содержит множество полезных для организма компонентов, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Можно также употреблять овощ в сыром виде. Помимо кулинарии, он используется и в косметологии, являясь основой для различных домашних средств.