Главная · Кашель · Кешью: состав ореха, калорийность, полезные свойства для организма.

Кешью: состав ореха, калорийность, полезные свойства для организма.

Орехи кешью - это южноамериканские плоды родом из Бразилии. Они имеют форму запятой. Полезные свойства кешью известны всем жителям Южной Америки. Сегодня, когда орехи стали ввозиться в нашу страну, использовать полезные свойства можем и мы.

Полезные свойства ореха кешью

Орехи кешью отличаются своей питательной ценностью от прочих орехов: они содержат меньше жира. Поэтому калорийность кешью по сравнению с другими орехами мала: на 100 граммов продукта приходится всего 600 килокалорий. Но на вкус кажется, что этот плод гораздо жирнее грецкого ореха или арахиса. Но это не так. В составе кешью содержится больше белков и углеводов.

В составе ореха кешью много витаминов и минералов:

  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин РР (ниацин);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен.

Богаты орехи ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому при регулярном употреблении их заметно снижается уровень содержания вредного холестерина в крови.

Орехи рекомендуется употреблять при ожирении, но в умеренном количестве. Всего несколько орешков утолит голод на несколько часов. Таким образом, человек не сможет потребить энергии больше, чем ему требуется за день.

Благоприятно сказывается употребление плодов кешью на репродуктивные функции женщин и мужчин. Это также является профилактикой таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.

Благодаря антисептическому свойству кешью используют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Благодаря способности незначительно снижать уровень сахара в крови, орех показан людям, страдающим сахарным диабетом. Благотворно воздействует он на сердечно-сосудистую систему благодаря минеральным веществам, входящих в его состав, и тонизирующим свойствам, способствующим укреплению стенок кровеносных сосудов.

На кешью у людей аллергия проявляется реже, чем на все остальные продукты. Поэтому его активно используют в кулинарии, обогащая блюда витаминами и минералами.

В косметологии кешью добавляют в измельченном виде в маски, крема и прочие средства по уходу за телом. Скорлупа же орехов служит противоядием от укусов самых ядовитых змей мира.

Вред и противопоказания кешью

ТЫ, наверное, заметила, что кешью продаются только без скорлупы? Это связано с тем, что между скорлупой ореха и его ядром находится масляная прослойка, которая при контакте с кожей вызывает сильнейшие ожоги. А при употреблении этого масло внутрь возможно сильное отравление. Но нам с тобой опасаться этого не стоит, так как скорлупа снимается с ореха вручную еще в южноамериканских странах опытными специалистами.

Единственная причина, по которой нельзя кушать этот вкусный и полезный продукт — это индивидуальная его непереносимость.

Как получить от кешью больше пользы?

Чтобы не только насладиться прекрасным ореховым вкусом, но и получить от этого много пользы, нужно правильно выбирать орехи при покупке и правильно их хранить.

Сегодня кешью продаются в любом супермаркете. Они продаются свежими, солеными и прожаренными. Если ты хочешь выбрать то, что полезнее, то покупай только свежий продукт. Иногда орехи продаются в шоколадной или медовой глазури. Пользы от них не больше, чем в соленых или жареных.

Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Кешью обладает широким спектром полезных свойств , этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.

Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.

В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.

Возможный вред кешью

С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка,
содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.

Я очень люблю разные орехи. Кешью меня удивил своей формой и размером.

Когда я их увидела первый раз в магазине, то мое любопытство взяло вверх, поэтому я решила их попробовать. На вкус кешью мне очень понравились.

Теперь это одни из моих любимых орехов. Тем более от них большая польза для здоровья. А ещё они очень вкусные.

Орехи кешью — польза и вред

Употребляя данный продукт, можно избавить себя о различных заболеваний.

Этот орех обладает многими полезными свойствами. Но в отличии от других сортов, кешью содержит намного меньше жиров, чем, например, грецкий или любой другой орехов. Благодаря этому их можно есть больше по количеству, чем другие орешки.

Употребляя эти орехи в пищу, вы тем самым делаете себе профилактику рака толстой кишки. За одну эту пользу уже стоит кушать кешью.

Также ядра ореха укрепляют зубную эмаль. Так как они содержат вещества, которые убивают вредные бактерии разрушающие зубы.

Еще кешью повышают мужскую потенцию. Кушайте орехи каждый день и с потенцией все будет в порядке.

Кешью богат на различные микроэлементы. Благодаря содержанию калия эти орехи благотворно влияют на работу сердца.

Кроме того, в кешью присутствует магний — элемент, который приносит большую пользу организму. Он как и селен тоже борется с раковыми клетками, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, защищает от инсульта. Не дает появится депрессии, а также устраняет хроническую усталость. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению камней в почках.

Также орешки кешью полезны для тех, кто хочет, чтобы их ткани всегда обладали способностью к регенерации, было хорошее кроветворение и обмен веществ. Поскольку эти орехи содержат цинк, который входит во все ткани организма, он же участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, в обмене веществ.

В кешью орехах присутствует также марганец. Этот микроэлемент выводит токсины из организма, участвует в нормальной работе нервных клеток. Чтобы зачать, а потом нормально выносить ребенка тоже необходим марганец.

Не обошел кешью и такой микроэлемент как медь. Медь нормализует работу эндокринной системы. Обогащает организм кислородом. Улучшает соединительную и костную ткани. Кроме того, медь применяют при заболеваниях, связанных с легкими: астме, туберкулезе и т.д.

Приносит пользу кешью также тем, что он содержит йод. 90% йода в организме связаны с работой щитовидной железы. А остальные 10% находятся в ногтях, волосах, коже, яичниках, печени почках.

Я знаю некоторых людей, которые смазывают свои ногти йодом, чтобы они не слоились. А можно кушать орешки кешью, чтобы насыщать свой организм йодом или другими полезными микроэлементами.

Еще йод применяют для выведения ртути и меди из организма. А так как большинство из нас живет не в самой лучшей экологии, то насыщать свой организм йодом для выведения тяжелых металлов не будет лишним. А орехи кешью легко помогут это сделать.

Железо вместе с кальцием тоже присутствуют в этих орешках.

Польза кешью также в том, что кроме микроэлементов, они содержат витамины. Присутсвуют витамин Е и К, витамины группы В. А также ненасыщенные жирные кислоты омега 3.

Вред кешью.

Как таковых противопоказаний к употреблению орехов нет. Возможна только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но хочу вам предостеречь на тот случай, если вы вдруг поедете путешествовать по странам, где растет кешью, например в Таиланд, Индию или Бразилию.

Эти орехи состоят из двух частей. Первая часть, так называемая мякоть, которая называется яблоком. А вторая часть — сам орех. На фото выше это хорошо видно. Но на дереве этот орех покрыт плотной кожурой, которую ни в коем случае нельзя брать в рот. Так как эта кожура ядовитая, при попадании на слизистую может вызвать сильное жжение во рту.

Перед тем как продавать кешью, эту оболочку убирают. А только потом продают.

Мы разобрали пользу и вред кешью. Теперь выяснить как же их выбирать, чтобы они были вкусными и не порченными.

Как выбрать орехи кешью

Орехи выбрать достаточно просто. Поскольку кешью как другие орехи содержит большое количество масла, то когда он портится, то начинает прогоркать. А если кешью перед тем как купить, понюхать, то при наличии специфического запаха прогоркания, можно понять, что продукт уже несвежий. Если такой запах отсутствует, значит кешью не пропал.

Пригодный к употреблению кешью имеет светлый равномерный цвет.

Как хранить кешью

Для хранения орехов идеально подходит контейнер. Так он перекрывает доступ кислорода, поэтому масло в кешью не прогоркает. А сам контейнер можно поставить в холодильник. В контейнере кешью будут пригодны к употреблению в течении месяца.

А если орехи заморозить, тогда их можно будет употреблять в течении 12 месяцев.

В каком виде употреблять кешью.

Есть несколько способов, как можно его кушать.

Первый способ. Прежде всего, кешью употребляется сырым.

Второй способ. Это слегка поджарить кешью на сковороде без использования масла для жарки. При желании их можно посолить по вкусу. Тогда орехи становятся хрустящими, слегка подсушенными. Такими, лично мне, они нравятся больше.

Поджаренными я их могу есть как семечки. Хотя рекомендованная норма кешью: 8-12 орешков за день. Это тоже достаточно большое количество, если сравнивать с другими видами орехов по норме употребления за сутки.

Третий способ. Добавлять кешью в салаты или в любые другие блюда.

Покупая полюбившиеся орешки кешью, мы, порой, даже не задумываемся, что скрывается за их названием. А ведь интересно, не правда ли, откуда на прилавках наших магазинов появился этот экзотический плод, какова польза, вред и сколько орешков кешью можно съесть в день.

Кешью (индийский орех, яблоко акажу, западный анакардиум) – ветвистое вечнозеленое дерево вроде нашей яблони, оно тоже тянется вверх, достигая 12 метров в высоту, и живет 100 и больше лет.

Знаменито растение кешью лакомыми плодами, которые используются не только как продукты питания, но применяются в косметологии, медицине, в промышленности.

Как растет орех кешью?

Первопроходцы-мореплаватели, португальцы привезли вечнозеленое растение из Бразилии в Индию, где оно легко прижилось и получило название «индийский орешек». Отсюда дерево начало свое победное шествие по Индокитаю и Африке. Страны, где растет кешью-орешек — с теплым, влажным тропическим климатом.

Каждую весну растение цветет пышными и ароматными соцветиями, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орешками напоминающими фасоль зелено-серого цвета.

В мире до сих пор нет согласия между ботаниками и производителями — первые не считают орешки кешью таковыми, а рассматривают их, как твердую часть плода, состоящего из двух долей.

  • Яркая сочная верхняя часть — разросшаяся цветоножка напоминает яблоко. Сладко-кислая, приятная на вкус мякоть используется в кулинарии для приготовления джемов, спиртных и утоляющих жажду напитков.

К сожалению, лакомство невозможно транспортировать из-за содержания в плодах вещества танина, которое придает терпкий вкус мякоти и препятствует долгому хранению. В странах, где выращивают кешью, плоды собирают до нескольких десятков тонн, а сок тропического «яблока» пользуется не меньшей популярностью, чем у нас апельсиновый.

  • Твердая часть плода — орех кешью, на фото видим, что внешне он имеет слегка изогнутую почковидную форму. Состоит из скорлупы, в которой содержится ядовитая фенольная смола и самого орешка. В магазины поступают уже очищенные орехи, так как процесс удаления твердой оболочки требует определенных навыков и подготовки. Неопытный человек может получить ожог от ядовитого вещества, находящегося в скорлупе, и токсичной пленки, покрывающей орешек.

Скорлупу используют для получения отвердителей лаков, изготавливают краски с антикоррозийными свойствами, а также взрывчатку. В Африке полученный особенным способом краситель используют для нанесения татуировок. Масло яблок акажу является основой кремов и питательных масок для кожи.

Орехи кешью: польза

Орешек кешью обладает уникальными свойствами и высокими вкусовыми качествами. На прилавки магазинов готовый продукт поступает в обжаренном, сыром, сушенном, измельченном виде.

Орешки добавляют в кондитерские изделия, используют для изготовления соусов, они являются оригинальными ингредиентами овощных и мясных салатов.

Экзотическийорех кешью — состав

По количеству микроэлементов и органических соединений плод кешью заслужил название — «пища будущего». В его состав входят необходимые организму человека соединения:

  • белки
  • углеводы
  • органические кислоты
  • витамины
  • пищевые волокна
  • макро- и микроэлементы

Орехи кешью не стоит употреблять в больших количествах, достаточно 30 г в день, чтобы не вызвать аллергию, к тому же, продукт достаточно калорийный и обладает большой энергетической ценностью.

Лечебные свойства ореха кешью

Орех используется в лечебных целях:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как — мерцательная аритмия
  • выводит из крови холестерин
  • укрепляет стенки сосудов
  • рекомендуется при сахарном диабете
  • содержит большое количество железа (Fe 3+), что способствует справиться с малокровием и дистрофией
  • укрепляет иммунную систему организма
  • прекрасный антисептик в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • клетчатка плода способствует хорошей перистальтике кишечника
  • постоянное употребление в пищу уменьшает возникновение онкологических заболеваний
  • рекомендуют тем, кто страдает кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Индейцы Южной Америки – первые дегустаторы лакомства, обладали крепкой зубной эмалью, редко страдали кариесом и до старости имели здоровые зубы.

Японские стоматологи экспериментальным путем установили негативное воздействие веществ, содержащихся в индийском орешке на бактерии, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуют использовать орешки кешью в пищу для профилактики стоматологических заболеваний, и уже изготовлена зубная паста на их основе.

Многие диетологи при составлении диеты для похудения вводят в рацион орехи кешью, калорийные и сытные, которые в незначительном количестве дают чувство насыщения.

Существуют два вида диет, находящихся в антагонизме.

  1. Одна предлагает использовать орешки для похудения людям с ожирением.
  2. Другая рекомендована тем, кто страдает недостаточной массой тела.

Основой той и другой является специальная ореховая диета, где мясо животных заменяется ореховым белком.

Орехи кешью для мужчин

Всем известно, что существуют продукты-афродизиаки, которые повышают сексуальные силы организма. Орешки кешью — одни из них.

В Индии считается, что длительная диета с употреблением ореха кешью разжигает «внутренний огонь». Содержащий большое количество витамина Е, орех усиливает взаимное влечение и поддерживает его во время любовных подвигов. Считается, если мужчина определенное время употребляет в пищу кешью, то изменится в положительную сторону его потенция, эрекция и качество семени.

Употребляя 30 г орешков каждый день, вы улучшите качество волос, избавитесь от излишней потливости. Если решили бросить курить, то орешки смогут приглушить чувство никотинового голода. Для заядлых курильщиков постоянное употребление орешков кешью способствует уменьшению вреда влияния никотина на организм человека.

Польза орехов кешью для женщин

Женщины, употребляющие 10-15 орешков каждый день могут похвастаться красивой кожей и здоровыми волосами и ногтями. Каждодневное употребление продукта способствует уменьшению болевых симптомов при менструации, дает шанс избежать остеопороза при менопаузе.

  • они обладают высокой энергетической ценностью, имеют уникальный сбалансированный состав органических соединений и минералов, необходимых для здоровья матери и плода;
  • малая аллергенность позволяет использовать их в рационе беременных и кормящих грудью женщин;
  • микроэлементы, содержащиеся в орехах, поддерживают работу органов, несущих колоссальную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, и при дальнейшем вскармливании уже родившегося ребеночка;
  • содержат полинасыщенные кислоты, которые регулируют процессы метаболизма в клетках беременных женщин и препятствуют образованию тромбов;
  • большое содержание протеина в орехах дает возможность обеспечить организм белками, что так необходимо для беременных женщин, особенно, если из-за токсикоза они отказались от мяса;
  • материнское молоко при использовании в пищу орешков кешью обогащается комплексом питательных веществ и витаминов, которые необходимы для развития и роста ребенка.

Вводить орешки в рацион во время лактации необходимо осторожно, чтобы проверить реакцию организма младенца на данный продукт. Вред орехов кешью — это индивидуальная непереносимость продукта. Если заметили первые симптомы аллергии (покраснение кожи, жидкий стул) необходимо исключить продукт из рациона.

Ученые установили, что любители орехов кешью реже умирают от рака, болезней сердца и сахарного диабета. У них даже в глубоком старческом возрастехорошая память. Процессы старения кожи замедляются, она долго остается упругой и красивой. Вывод: орехи кешью — очень полезный природный продукт, только не забывайте употреблять в пищу и другие орехи, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Видео: «Как растут и чем полезны орехи кешью?»

Из всего многообразия орехов, кешью выделяются не только своей необычной формой, напоминающей почку или запятую, но и полезными свойствами. Интересно то, что ботаники не считают их только орехами.

Кешью — это плод, состоящий из двух частей: цветоножки и ореха. Первая очень быстро портится и, кроме как в Бразилии, попробовать её на вкус не удастся, а вот орехи завозят с лёгкостью. Примечательно, что продаются кешью только в очищенном виде: скорлупа ядовита и орехи проходят особую термическую обработку, прежде чем станут полезными для употребления.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность ореха кешью обусловлена его отлично сбалансированным химическом составом. В отличие от других орехов, в нём относительно мало жиров и много белков и углеводов. 19% — это белки, 30% — углеводы, и 44 — масло, которое также используется в оздоровительных целях.

В составе кешью присутствуют:

  • Витамины группы В, витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо.
  • Омега-3 кислоты.


В 100 граммах содержится: 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, 7 мг железа и 6 мг — цинка. Около 5 граммов из этого — витамины В3 (ниацин), В5 (пантоневая кислота) и В1 (тиамин).

Калорийность кешью — 554 ккал на 100 граммов, или 5,5 ккал на 1 грамм.

Полезные свойства орехов кешью


Благодаря своему составу, у орехов заслуженная репутация лечебного природного элемента. Наиболее всего полезны они при лечении таких болезней , как:

Сколько можно есть кешью в день?

Этим вопросом задаются многие, столкнувшись с описанием полезных свойств орехов и их необычным и приятным вкусом. Однако в отличие от арахиса или грецких, кешью не принято употреблять за просмотром фильмов или на семейных застольях.

В супермаркетах редко встретишь пакетик весом более 300 грамм. Их низкая калорийность вовсе не означает что их возможно потреблять в неограниченном количестве. Чтобы не навредить своему здоровью и избежать побочных эффектов злоупотребления, следует придерживаться меры.

Суточная норма для женщин и мужчин не должна превышать 30 граммов орехов. Они быстро насыщают организм и широко используются в диетах. 30 граммов кешью заменят сытный перекус сидящего на диете человека.

Суточная норма для детей чаще всего составляет объем, равный ладошке ребёнка. Сколько орехов в неё поместится — столько и следует употреблять ребёнку, ни больше ни меньше. Лучше, если дети будут получать ежедневно смесь из разных сортов.

Польза кешью для мужчин


В Бразилии, а затем и по всему миру, орехи кешью стали применяться как афродизиак. Их добавление в кулинарные блюда усиливает потенцию и увеличивает длительность полового акта. Польза индийского ореха для мужчин заключается в следующем:

  • Активизация обмена веществ и выведение из организма лишний холестерин.
  • Повышение мышечного тонуса и укрепление мужского организма.
  • Препятствие распространению инфекций в крови.
  • Воздействие в качестве антидепрессанта.

Продукт не только утоляет голод и способствует похудению. Употребление нескольких орешков между приемами пищи снижает аппетит и не позволяет переесть.

Ежедневный приём 75 граммов продукта улучшает качество спермы, способствуют повышению скорости сперматозоидов и, как следствие, повышает шанс зачатия здорового ребёнка.

Польза продукта доказана при лечении ряда мужских половых заболеваний, а также их профилактике. Особо полезен продукт при нарушенном метаболизме, недостатке полезных веществ в крови и онкологических заболеваниях.

Польза для женского организма


Этот вид орехов оказывает благотворное влияние на женский организм, а также широко используется при лечении ряда заболеваний: Употребление кешью влияет на репродуктивные органы, способствует профилактике бесплодия и повышает возможность забеременеть.

Приём орехов кешью помогает при:

Кожа женщины, включившей в рацион кешью, станет более упругой и эластичной. Орехи уменьшают ломкость ногтей, волос и костей благодаря содержащемуся в них кальцию.

Также индийский орех помогает избавиться от воспаления и кровоточивости дёсен, зубной боли и кариеса. Спортсменки и женщины, сидящие на диетах знают цену орехам в укреплении мышц и похудении.

Беременные и кормящие женщины, употребляющие кешью ежедневно, не подвержены анемии и авитаминозу, запору и проблемам с пищеварением. Грудное молоко способно передавать питательные свойства вскармливаемому младенцу, что значительно укрепляет его иммунитет.

При беременности и лактации


Одним из чудесных свойств ореха кешью является его низкая аллергенность. Врачи даже рекомендуют его к употреблению во время беременности. У здоровой женщины и малыша кешью не способны вызвать аллергию, а наоборот укрепить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

  • Повысить уровень железа в крови.
  • Избежать падения гемоглобина.
  • Улучшить настроение.
  • Увеличить силы и энергию в организме.
  • Правильному развить сосуды, нервы и сердечную мышцу плода.

Витамин К, содержащийся в них, играет важную роль в процессе свёртывания крови и произведения кровяных телец. Он способен уберечь беременную женщину от кровотечений во время родов.

Полезные вещества кешью передаются с грудным молоком новорожденному ребёнку и продолжают наделять его организм необходимыми микроэлементами после родов.

Однако существуют и негативные последствия при избыточном употреблении орехов кешью во время беременности и лактации. Медь, содержащаяся в них, помимо пользы может принести головные боли, сердечные проблемы и диарею. Следует отказаться от употребления данного продукта во время беременности, если существует индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция или избыточный вес.

Все негативные свойства продукта проявляются исключительно при злоупотреблении ими, до тех пор же они несут только пользу для любого организма.

При похудении


Кешью — питательный перекус и рекомендуется диетологами для включения в диетический рацион. Во время похудения орехи данного сорта весьма полезны тем, что насыщают организм нужными элементами. Их целебные свойства позволяют избежать депрессии и плохого самочувствия во время похудения, а также снизить аппетит и избежать искушения наесться до отвала.

Диета с кешью

Самая распространённая диета, включающая в себя индийский орех, может продолжаться три-пять дней. В течение этого времени следует употреблять около ста граммов ежедневно. Порции делятся на пять раз, употребляются с маложирным кефиром, а также дистиллированной водой.

Однодневный рацион диеты с кешью:

  • Утро — 30 грамм орехов с кефиром.
  • Через несколько часов — лёгкий перекус из огурца или другого овоща.
  • Спустя час, за несколько часов до обеда — ещё 40 грамм.
  • Обед состоит из отварной рыбы или мяса.
  • Легкий перекус вместо ужина — 30 грамм орехов и чай.

В течение дня следует пить воду в любом количестве и отказаться на время диеты от употребления в составе пирожных, тортов и шоколада.

Здоровому человеку достаточно ста грамм в сутки, но при проблемах с печенью более 30 граммов употреблять не стоит.

Индийский плод может входить в состав многих диет как замечательный питательный перекус наряду с овощами и фруктами.

Вред и противопоказания


Явного вреда здоровью кешью обычно не приносит. Существуют однако некоторые противопоказания к употреблению:

  • Аллергическая реакция.
  • Злоупотребление.
  • Гастрит.
  • Заболевания печени.

Урушиол, растительное масло в составе орехов может вызывать кожный зуд и спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае употреблять дальше не следует. Здоровью это не повредит, беременной женщине за здоровье ребёнка опасаться также не следует, но урушиол способен вызывать бессонницу и нервное истощение.

Маленьким детям, не достигшим трёх лет, следует давать с осторожностью любые орехи во избежание развития аллергии с младенчества.

Переедание данного продукта способно спровоцировать диарею, рвоту, тошноту и высыпания.

При гастрите, орех способен раздражать слизистую оболочку, рекомендуется заменить его фундуком в небольших количествах.

Как выбрать орехи?


Кешью — продукт весьма дорогой и следует подходить к его выбору ответственно, во избежание неприятных последствий и лишней траты денег.

В жареном и сушеном виде этот продукт хранится достаточно долго, но всё же следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.

В современных магазинах он продаётся в виде:

  • обжаренной смеси;
  • ассорти из орехов, мармелада и других добавок;
  • солёных смесей;
  • в шоколаде или глазури.

Иногда кешью продаётся не в упаковке, а на развес, в таком случае выбрать качественный продукт будет легче.

Основные правила выбора орехов кешью:

  • Оттенок оболочки должен быть светлым.
  • Хороший орех выглядит как почка или запятая и на ощупь гладкий и ровный.
  • Раскрошенная часть сигнализирует о неправильном хранении или истёкшем сроке годности — выбирайте только целые плоды.
  • Засохшие, сморщенные, потемневшие, разноцветные — плохой показатель, покупать и употреблять их не следует.
  • Слипаться друг с другом орешки могут быть только в смеси с мёдом или сиропом, в чистом виде они должны быть сухими.
  • На вкус плохие плоды будут слегка горьковатыми.
  • Целостность упаковки, отсутствие конденсата — важные факторы при выборе.
  • Выбирая между сырыми и обжаренными плодами, следует отдать предпочтение второму виду — меньше вероятность поражения бактериями.
  • Пятна и волдыри на плодах могут быть ожогами от масла или грибковыми бактериями.
  • Измельчённые лучше не покупать, оценить качество будет практически невозможно.
  • Покупая смесь орехов или кешью в упаковке, отдавайте предпочтение пакетам с маленькими окошками, сквозь которые видно содержимое. Полностью прозрачная упаковка хорошо проводит свет и может сократить срок хранения плодов.

Правильный выбор плодов, соблюдение суточной нормы — залог того, что этот продукт принесет вам только пользу.