Главная · Кашель · Козлятник трава: описание, свойства и применение. Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник

Козлятник трава: описание, свойства и применение. Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник

Трава козлятник – это многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству бобовых. Культура имеет несколько названий, такие как галега лекарственная, рута, козья трава и рутовка. Согласно описанию, она является ветвистым и мощным растением, которое достигает 1 м в высоту. Листья у травы непарноперистые. Цветки собраны в кисти и имеют голубоватый или серовато-фиолетовый окрас. По форме они выглядят как колокольчики. Растет лечебная трава по всей территории России, Украины и Молдавии. Ее можно встретить в ямах, тенистых и влажных местах, степных зонах, а также вдоль берегов рек и озер. Плодами галеги являются бобы, имеющие семена от 3 до 7 штук. Период цветения – с начала лета до сентября. Также трава козлятник считается хорошим медоносом.

Химический состав и польза растения

Благодаря богатому составу траву применяют для лечения и предупреждения различных недугов:

  1. 1. Галегин. Лечебные свойства этого соединения активно уменьшают уровень холестерина в крови, а также улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. 2. Дубильные вещества. Уничтожают вирусы и бактерии, устраняют воспаления и останавливают кровотечения.
  3. 3. Сахароза. Компонент является источником энергии, улучшает работу спинного и головного мозга. Очищает печень от вредных веществ и снижает риск появления артритов.
  4. 4. Безазотистые сапонины. Горький на вкус компонент ускоряет обмен веществ, повышает аппетит и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. 5. Витамины А, В1, С, Р. Вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают функции органов зрения, усиливают иммунную защиту и выводят токсины из организма.

Помимо этих элементов, в составе травы содержатся алкалоиды, жирные масла, органические кислоты (кумаровая, синаповая, кофейная). Все эти вещества также обладают полезными свойствами: противовоспалительным действием, являются антиоксидантом, помогают при артрите, тромбозе и сахарном диабете.

Применение лекарственного сырья

В народной медицине существуют несколько способов использования полезного растения:

  1. 1. Сок. Эффективен при лечении насморка и помогает быстрому заживлению ран, царапин, ожогов и экзем. Для его приготовления необходимо вымыть свежую траву, перемолоть в блендере, отжать из нее сок и смешать с водой (1:1).
  2. 2. Чай. Главным преимуществом напитка является повышение лактации. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. переработанной травы заварить 1 л кипятка. После того как напиток настоится (30 минут), его необходимо процедить.
  3. 3. Настой. Это средство значительно понижает процент сахара в крови. Также оно может использоваться в качестве полоскания при ангине или тонзиллите. Чтобы приготовить лекарственное сырье, понадобятся семена растения. Плоды козлятника (0,5 ч. л.) нужно залить кипятком (0,5 л). Средство необходимо поставить в теплое место и дать настояться около 6 часов. Перед употреблением его нужно процедить.
  4. 4. Отвар. Такой способ лечения основан на мочегонных свойствах растения. Поэтому его часто назначают при терапии почечных заболеваний. Для напитка понадобится 1 ст. л. сухой травы, которую заливают ½ л кипятка. Затем средство варят на водяной бане около 10 минут. В конце приготовления лекарственного сырья его необходимо процедить и добавить ½ охлажденной кипяченой воды.
  5. 5. Отвар от диабета. 1 ч. л. семян рутовки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить сырье около 5 минут, дать ему постоять 2 часа и процедить.

Если нет возможности самостоятельно заготовить траву, то ее сбор можно приобрести в любой аптеке. Согласно инструкции по применению галеги лекарственной, употреблять ее необходимо 3 раза в день по 1 ст. л. Но при приеме чая (1/2 стакана) или отвара (1/3 стакана) доза сырья отличается.

Бобовые травы - самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов, а также средство для поддержания и восстановления почвенного плодородия в условиях ограниченного ресурсообеспечения. Поэтому, ученые рекомендуют увеличивать площади под многолетними бобовыми до 40%, а их смесей со злаковыми травами до 40-45%. Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L).

Об агротехнических приемах его выращивания, «Агровестнику»рассказала Марина Лаврентьевна Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

-Сколько лет занимаетесь козлятником и каких результатов достигли?

- Этой культурой мы начали заниматься 15 лет назад. За это время разработана технология выращивания этой культуры на корм и семена в наших климатических условиях. Изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте, в частности пшеницы, овса, ячменя, проса кормового. Сегодня козлятником восточным засеяно три опытных участка, ведутся исследования по применению биопрепаратов и регуляторов роста. Растет козлятник прекрасно, не вымерзает. Урожайность прошлого года - в пределах 450-500 центнеров с гектара за один укос. (Для сравнения, урожайность клевера в этих же условиях - 1, 5 - 2 раза меньше).

В этом году, уже к 15-июня, козлятник достиг высоты в 60 сантиметров и вступил в фазу бутонизации, то есть был вполне готов к уборке.

- Какова кормовая ценность козлятника, в чем его преимущества перед другими травами?

Козлятник отличается высокой питательностью. В килограмме зеленой массы содержится до 0, 23 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится 163, 213 г переваримого протеина (у клевера, соответственно - до 0,18 кормовых единиц и 126 166 г переваримого протеина). Концентрация обменной энергии - 10-11 МДж/кг сухого вещества. Белок содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, культура универсальная - используется для заготовки всех видов зимних кормов.

Первый укос стабильно высокий, за счет использования накопленной влаги в осенне-зимний период. Растение устойчиво к технологическим нагрузкам и имеет свою сырьевую нишу - достигает спелости уже к середине июня, то есть раньше клевера, эспарцета и люцерны на 2 и даже 3 недели. Козлятник быстро формирует отаву укосной спелости, при хороший осадках - урожай не ниже первого укоса.

Кроме того, у козлятника высокий удельный вес листьев (54-65%) и при сушке они не осыпаются. А после уборки семян козлятник может быть использован как дополнительный источник грубых кормов, потому что листья и стебли остаются зелеными.

-Что касается экономического эффекта, насколько это выгодная культура?

Расходы на возделывание козлятника в течение 4-5 лет (в сравнении с клевером за тот же период) ниже в 2, 5 - 3 раза за счет того, что не надо ежегодно затрачивать усилия на основную, предпосевную обработку почвы и посев. По данным наших коллег из Эстонского НИИ земледелия и мелиорации 100 кормовых единиц в сене из козлятника обходится на 37% дешевле, чем из других многолетних трав. При этом тонна переваримого протеина дешевле на 56%. Козлятник широко используют в Башкирии, Пензенской, Самарской области. Там - это стратегическая культура, на ней в значительной мере основывается кормовая база. В результате, в этих регионах молочная продуктивность коров, в рацион которых входил козлятник, повысилась на 6-13%, а затраты кормов на производство молока снизились: по кормовым единицам на 7-13%; по обменной энергии - на 3-14%. У бычков на откорме среднесуточный привес увеличился на четверть, при снижении расхода кормов на 11-16%.

- Это данные других регионов, а в наших хозяйствах козлятник используется в качестве кормовой культуры?

- В свое время у нас приобретали семена порядка 10 хозяйств. Пробовали выращивать в ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» и другие. Но, судя по всему, не все сумели освоить эту культуру. К сожалению, исследовательские работы по козлятнику в хозяйствах не ведутся, поэтому объективных данных по Томской области, у нас нет. Самое обидное, что мы на всех встречах и семинарах призываем руководителей хозяйств откликнуться и рассказать о результатах внедрения культуры, какими бы они ни были - хорошими или плохими.


- Как вы думаете, почему козлятник слабо внедряется в хозяйствах?

На наш взгляд, причина в том, что руководители и агрономы хозяйств не знают биологических особенностей культуры и многие агротехнические требования при посеве, выращивании и уборке не соблюдаются. А сталкиваясь с трудностями, хозяйственники не спешат обращаться за помощью к специалистам и не раздумывая выносят вердикт - запахать! В итоге - на культуру вешается ярлык «никчемной», «плохой».

А как он относится к условиям произрастания?

Козлятник - культура очень светолюбивая и отрицательно реагирует на затенение, особенно в первые 40-50 дней после появления всходов. Поэтому сеять его под покров не рекомендуется - это приводит к резкому снижению продуктивности. По этой же причине в год посева слабо конкурирует с сорняками и это надо учитывать при выборе поля и предшественника, а также, по возможности, предусмотреть использование почвенных или повсходовых гербицидов при беспокровном посеве.

Козлятник - влаголюбивая культура, но, в то же время, достаточно засухоустойчива, по отношению к влаге занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает непродолжительное весеннее затопление, но не выносит близкого стояния грунтовых вод и тяжелых, заплывающих почв. Хорошо растет на достаточно рыхлых, водопроницаемых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,2-7): на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, на мелиорируемых торфяниках.

- Есть ли какая-то специфика в подготовке семян и в самом посеве?

Как и у других бобовых, у козлятника есть определенный процент твердых семян, поэтому обязательным приемом считается скарификация. В опытах Томской ГСХОС скарификация повышала лабораторную всхожесть семян на 40-45%. Но без скарификатора эту операцию для большого объема семян провести сложно. Наши семена уже адаптированы к местным условиям и показывают хорошую всхожесть и без такой обработки.

Основную потребность в азоте бобовые растения удовлетворяют за счет бобово-ризобиального симбиоза с азотфиксирующими бактериями, поэтому инокуляция семян специфичными штаммами клубеньковых бактерий повышает адаптивный потенциал растений, их жизнестойкость и конкурентоспособность. В наших опытах прибавка по зеленой массе от инокуляции семян ризоторфином составила в первый год пользования 8,4 т/га, в последующие годы 5-6 т/га.

Скарификацию можно проводить не раньше, чем за 15-20 дней до посева, а инокуляцию проводят непосредственно перед посевом или вечером накануне посева. Инокулированные семена надо беречь от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не погибли бактерии.

Семена у козлятника мелкие, масса 1 тысячи семян всего 6-7 г, поэтому посев должен проводиться по хорошо подготовленной, выровненной почве. Предпосевную культивацию проводят культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 6-7 см, сочетая ее с заделкой почвенных гербицидов. Обязательный агроприем - прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Глубина заделки семян - 1,5-2, но не более 3-х см. Высевать желательно специальными сеялками с анкерными сошниками, приспособленных для высева мелких семян трав. Это СЗТ-3,6, СО-4,2., СЛТ-3,6, СПУ-4.


- Если козлятник способен много лет расти на одном месте, то как он вписывается в севообороты?

Т.к. козлятник отличается долголетием, то размещают его на выводных полях полевых и кормовых севооборотов на 4-5 лет, как люцерну, а также на запольных участках с использованием в течение 8 и более лет.

- Требуется ли вносить под посев удобрения?

Что касается удобрений, то азотные удобрения в дозе до 60 кг д.в./га вносят только на неинокулированном козлятнике как стартовую дозу или спустя 10-12 дней после начала отрастания весной на травостое второго и последующих лет жизни. Внесение минерального азота под инокулированный козлятник нецелесообразно, т.к. на него плохо реагируют азотфиксирующие бактерии. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят в запас на 3-4 года из расчета 30-35 и 25-30 кг д.в./га ежегодно. По истечении этого срока годовая норма вносится вразброс под весеннее боронование. Это, конечно, в идеале. Обычно же в хозяйствах под многолетние травы их не вносят вообще из-за дефицита простых удобрений и их дороговизны. Да, собственно, бобовые травы и сами являются накопителями азота и почвоулучшателями.

- Есть ли различия в технологии посева при выращивании на корм или на семена?

На кормовые цели козлятник высевают с междурядьями 15 или 30 см, при норме высева 2 млн. всхожих семян, это примерно 15-20 кг/га с учетом всхожести. Учитывая, что козлятник впоследствии загущается, предпочтителен второй способ. Широкорядные посевы с междурядьями 60-75 см на 23-26% менее продуктивны и неэкономичны, т.к. требуют дополнительных затрат на междурядную обработку.

На семена предпочтительнее широкорядные посевы (60-75 см) с нормой высева 0,4-0,6 млн./га (3-6 кг/га) - в этом случае энергозатраты на каждый кг семян меньше на 44% по сравнению с рядовыми посевами. Средняя урожайность семян при широкорядном посеве 4,0-4,5 ц/га, что на 43% превышает показатели при рядовом посеве и на 25% - при междурядьях 30 см.

- И все же: если козлятник в год посева обычно не дает большого урожая, что если восполнить это урожаем покровной культуры - зеленой массой или зерном?

Исследования показали нецелесообразность подпокровных посевов. Зерновые культуры, особенно ячмень, крайне отрицательно влияют на рост, развитие и сохранность растений в посеве. Урожай покровной культуры не компенсирует потери в последующие годы, т.к. даже на 3-м и 4-м году жизни козлятник из-под покрова пшеницы, овса и ячменя уступал по урожайности беспокровному посеву в среднем на 38, 49,и 62%. При посеве под покров семена получают лишь на 3-ем году жизни козлятника, а энергосебестоимость семян возрастает на 32-97%. Поэтому, если вашей целью является создание высокопродуктивного травостоя, то лучше сеять без покрова, во всяком случае, не использовать для этого зерновые, особенно на зерно. Хотя многие научные учреждения рекомендуют сеять под ячмень со сниженной нормой высева, но с уловием ранней уборки ячменя на корм. Но и в этом случае продуктивность культуры значительно снижается.

Для наших условий опытным путем установлено, что, в крайнем случае, козлятник допустимо сеять под покров проса кормового со сниженной на 50% нормой высева и при непременном условии уборки его на зеленый корм. Почему? Потому, что просо, так же как и козлятник, медленно растет в первые 30-40 дней, поэтому не возникает сильных конкурентных отношений за основные факторы жизнеобеспечения. Но потом оно быстро развивается, отбирая влагу и питание и сильно затеняя козлятник. Раннее освобождение от покрова и осветление дает возможность козлятнику вполне окрепнуть и развиться к концу вегетационного периода.

В целом же на корм и семена козлятник лучше высевать беспокровно с использованием гербицидов. В наших экспериментах применение почвенного гербицида трефлана в дозе 1,5 кг д.в./га снижало засоренность посевов на 77%, за счет чего урожайность в год посева возрастала более чем в 2 раза, а за три года зеленой массы получено на 25% больше.


- Какой уход требуется за посевом?

В первый год жизни уход за посевом заключается в одно- или двукратном подкашивании сорняков, исключая повреждение козлятника, если нет возможности использовать почвенные или повсходовые гербициды, например Фюзилад, Базагран и др. против однолетних одно- и двудольных сорняков; на широкорядных посевах необходимо 2-3 раза обработать междурядья. В годы пользования - это, по возможности, подкормка РК-удобрениями, боронование игольчатыми или зубовыми боронами, рыхление междурядий.

Хорошо развитый травостой первого года жизни - при высоте 45-65 см,- можно скосить поздно осенью по окончании вегетационного периода в конце сентября - начале октября. Более раннее скашивание, например в августе, не допускается, т.к. приводит к снижению зимостойкости, изреживанию и снижению продуктивности козлятника, ведь именно в это время происходит формирование корневых отпрысков и накопление запасных питательных веществ. Вышедший из-под покрова козлятник первого года жизни не рекомендуется скашивать или стравливать.

- А когда козлятник убирают?

В годы пользования проводят не менее 2-х укосов: первый - в зависимости от цели использования, - с конца мая по 15-20 июня, второй -обычно с середины августа и в течение сентября. Для заготовки зимних кормов укосной спелостью считается фаза начала или полного цветения. Для зеленой подкормки можно косить и раньше, при достижении травостоем высоты не менее 45-55 см. Необходимо соблюдать интервал между укосами - не менее 1,5-2 месяцев, последний укос должен проводиться не позднее, чем за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода или же непосредственно перед уходом в зиму, чтобы накопленные запасные вещества не расходовались на отрастание. Важна еще и высота среза в годы пользования - не менее 10-15 см, особенно при первом укосе на кормовых посевах. Больших потерь кормовой массы не будет, т.к. в этом ярусе находится самая грубая, малопитательная часть травостоя. Но в этом ярусе располагаются живые пазушные почки нижних листьев, за счет которых (помимо корневых отпрысков) идет быстрое отрастание. Слишком низкое скашивание во втором укосе ухудшает перезимовку.

Соблюдение всех приемов агротехники, направленных на реализацию биологического потенциала растения, гарантирует формирование высокопродуктивного травостоя и позволит получать с 1 га ежегодно, в дополнение к традиционным кормам, не менее 5 т кормовых единиц и 1000 кг переваримого протеина даже без инокуляции и без затрат на удобрения.


- Есть ли проблемы с уборкой семян?

Семена у козлятника созревают рано, достигая полной спелости примерно в интервале от последней пятидневки июля до первой декады августа. Уборка несколько осложняется тем, что растение продолжает вегетировать, не усыхает, при молотьбе выделяется много влаги. Убирать можно как прямым комбайнированием, так и раздельно. В первом случае обмолот проводят при полной спелости или побурении 85-90% бобов на максимально высоком срезе (40-60 см), чтобы как можно меньше «зеленки» попадало в барабан. Пожнивные остатки убирают на корм. Можно перед уборкой, примерно за неделю, обработать травостой реглоном, но тогда «солому» нельзя будет использовать на корм. Да и дорого это, хотя и эффективно. При раздельной уборке валки укладывают на высокую - 25-35 см - стерню, а после подсыхания их обмолачивают.

Свое интересное название эта трава – козлятник – получила потому, что в животноводстве используется как сельскохозяйственная культура для подкормки коз. У нее есть и другие названия: галега, козья рута, чокабук.

В качестве кормовой травы козлятник незаменим. Если животное регулярно употребляет его в пищу, надои повышаются. Но есть у него и другое полезное свойство – это целебное растение.

Но перед тем как заготавливать его самостоятельно и составлять отвары по рецептам, следует знать: козья рута является ядовитой за счет содержания в ней алкалоидов. Поэтому использовать растение следует осторожно, при составлении отваров соблюдать дозировку.

Сведения о культуре

Целебными свойствами обладает не только козлятник лекарственный, растущий в дикой природе, но и козлятник восточный, который входит в севооборот.

Оба растения многолетние, относятся к одному семейству бобовых, но имеют некоторые различия.

Внешне они не очень заметны. Растение собой представляет куст с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, покрытыми вытянутыми листочками, длиной до 20 см. Цветы собраны в густые кисти, длиной до 25 см.

Но козлятник – галега восточная, вырастает до 2 м, а его лекарственный собрат редко достигает и метра.

Народная медицина у первого для составления лекарственных средств использует только соцветия, у второго – соцветия, ветви и семена.

Лекарственный чокабук любит заселять влажные почвы – вдоль пойм рек, ручьев, произрастает на берегах болот. Кормовая окультуренная козья рута предпочитает подзолистые почвы на открытой местности – не терпит затемнения.

Заготавливают растения в период цветения – в мае-июне, а лекарственный чокабук еще и в августе-сентябре, при созревании плодов.

Высушивают так же, как и большинство трав – на сквозняке в тени. Если ускорять процесс сушки, то духовку нельзя нагревать больше, чем на 40ºС, иначе полезные свойства не сохраняются.

Листья и наземная часть козлятника содержит:


  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозид галютеолин;
  • углеводы;
  • вазицинон;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды галегин, пеганин, танин;
  • витамин С;
  • горечи;
  • каротин.

В семенах также большой процент алкалоидов, и, кроме уже вышеперечисленного состава – множество кислот: пальмитиновая, линолевая, стеариновая. Добавочный компонент цветков – флавоноиды.

Использование козьей руты в лекарственных целях

Применяется трава козлятник для приготовления отваров и настоек, иногда в качестве растительного сырья используют даже корни – в них имеются триглецириды.

Изготавливаются на основе растительного сырья средства следующего действия:


  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • противоглистные;
  • нормализующие уровень сахара в крови;
  • регулирующие давление;
  • замедляющие секрецию кишечника;
  • повышающие лактацию.

Благодаря последнему свойству, чокабук завоевал популярность среди животноводов.

Для каждого лекарственного средства используется своя часть растения, так как содержание тех или иных компонентов в них различается по количеству. Например, больше всего алкалоидов содержат семена, а дубильными веществами богаты листья и ветви.

Применение козьей руты противопоказано беременным, страдающим артериальной гипертензией, имеющим склонность к запорам и индивидуальную непереносимость семейства бобовых.

Рецепты из козлятника

В качестве потогонного и мочегонного средства используют следующие отвары козлятника:


  • Высушенную и измельченную траву заваривают сначала как чайную заварку. 25 г настаивают минут пять, заварив полутора литрами кипятка. Затем в эмалированной посуде ставят на водяную баню, доводят до кипения, варят 15 минут, процеживают и разбавляют кипяченой водой, доводя до первоначального объема,. Пьют перед едой. Рекомендуемая доза – 70 мл, но нужно корректировать в зависимости от самочувствия.
  • Мочегонный отвар готовят из семян. 100 г бобов заливают стаканом кипятка, варят на открытом медленном огне 5 минут в эмалированной посуде, затем настаивают около 2 часов. Получившийся настой процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке через 45 минут после еды. Средство не только эффективно избавляет от отеков, снижает давление, но и регулирует уровень сахара в крови, снижает его количество.

При сахарном диабете готовят такой целебный отвар:

  1. Смешивают семена чокабука с его травяной частью в одинаковых пропорциях.
  2. На 2 столовые ложки растительного сырья требуется 500 мл воды.
  3. Заваривается кипятком сбор в термосе перед сном – употреблять можно уже утром.
  4. Пьют до еды, по половине стакана.
  5. Если появляется чувство слабости, головокружение, тошнота, разовую дозу снижают.

Лечение козлятником при сахарном диабете желательно проводить под врачебным контролем.

Глистогонный отвар:

  1. Сушеную размельченную траву заливают водой в пропорции 1/10.
  2. Кипятят в течение 5 минут, час настаивают.
  3. Пьют 4 раза в день по столовой ложке.


Для повышения лактации лучше использовать листья свежих растений. Из них делают салат таким же образом, как и из крапивы, вместе с иными ингредиентами. Съедают в день не более столовой ложки.

Агротехника выращивания козлятника восточного

Культуры кормовые, козлятник, урожайность козлятника, посев козлятника, семена козлятника, использование козлятника на корм


Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня - выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению "галега", ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой "гала" означает молоко, "агенин" - действовать, т.е. можно перевести как "молокогон". По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их.

В книге "Кормовые ресурсы флоры Украины", авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО.

Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции.

Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве "Гоншан" Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье "Пропозиции" за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ.

Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного - преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно - после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена - широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.

Использование козлятника на корм

Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами - высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Кроме того, козлятник восточный - хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян - 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

Одним из основных показателей полноценности кормления животных является уровень протеина в рационах, недостаток которого существенно снижает их продуктивность. Однако проблема белкового питания крупного рогатого скота остается до сих пор окончательно нерешенной.

Дефицит белка в кормах приводит к большому перерасходу кормов, недобору продукции животноводства и соответственно к резкому повышению ее себестоимости. При этом благодаря бобово-злаковой травосмеси обеспечивается прямая ежегодная экономия в среднем 90 кг азота минеральных удобрений на одном гектаре. Такое количество азота нужно было бы вносить в виде минеральных удобрений под злаковый травостой для получения одинаковой с бобово-злаковой травосмесью урожайности. С учетом повышенного накопления азота в надземной части бобово-злакового травостоя и обеспечения равноценного сбора этого важнейшего элемента (а значит и белка) с единицы площади, под злаковый травостой необходимо вносить эквивалентное количество азотного удобрения в дозе 184 кг/га. При этом коэффициент использования злаковым травостоем азота минеральных удобрений достигает 51%.

Во многих странах мира успешно осваиваются смешанные посевы полевых кормовых культур. Возделывание кормовых культур в смесях, без больших энергетических затрат, на 10-20% увеличивает сбор кормов с 1 гектара пашни и что очень важно, резко повышает качество производимых кормов. Особый интерес представляет совместное возделывание злаковых с высокобелковыми бобовыми культурами, что позволяет получить в любых случаях сбалансированные по белку корма.

Для ликвидации дефицита белка в животноводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав с успехом можно использовать козлятник восточный. По кормовым достоинствам данная культура не уступает традиционно возделываемым клеверу и люцерне, но значительно превосходит их по продуктивному долголетию, скорости весеннего отрастания и урожаю зеленой массы. Высокие кормовые достоинства козлятника восточного выдвигают его в число перспективных кормовых растений, и поэтому он должен стать дополнительной кормовой культурой в кормопроизводстве для свиноводства (9).

Козлятник восточный Гале включен в госреестр селекционных достижений к использованию в производстве в России с 1988 года. Сорт раннеспелый. Характеризуется стабильной урожайностью семян и зеленой массы. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, долголетием. Он обладает высокой биологической пластичностью, благодаря которой можно возделывать его практически во всех зонах республики. В последние годы посевные площади этой культуры резко увеличиваются. Козлятник восточный произрастает во всех зонах республики, но наиболее благоприятные условия для формирования высоких урожаев создаются при возделывании в северной, северо-восточной лесостепи и горно-лесной зонах. В этих условиях максимальные урожаи вегетативной массы достигают 500 ц/га и более.

Широкое внедрение на полях лугопастбищных севооборотов высокопродуктивных бобово-злаковых травосмесей позволяет значительно уменьшить дозы минеральных азотных удобрений, что удешевляет себестоимость получаемой с этих севооборотов кормовой продукции по сравнению с одновидовыми злаковыми травостоями. О высокой эффективности возделывания бобово-злаковых смесей многолетних трав сообщают многие ученые-исследователи. По данным ученых Всероссийского НИИ кормов, бобово-злаковые травосмеси на фоне фосфорно-калийного удобрения формируют более высокую урожайность по сравнению со злаковыми травостоями, возделываемыми с применением азотно-фосфорно-калийного удобрения (Кутузова А.А. и др. 1998). Х.Г.Губайдуллин и М.И.Минеев (1989) на основе полевых опытов, проведенных в пойме р. Белой, пришли к выводу, что при высоком содержании бобовых (40-50% и более) не следует вносить азотные удобрения на бобово-злаковом травостое в первые два года пользования.

Выращивание козлятника восточного помогает решить следующие проблемы:

  • снизить потребность в закупке дорогостоящих азотных удобрений и ядохимикатов, уменьшится вывозка на поля органических удобрений;
  • плодородие почв будет постоянно повышаться;
  • озимые получат наилучший предшественник и в свою очередь потребуют меньше минеральных удобрений;
  • выращивая козлятник восточный, в течение 10-12 лет можно получать с одного поля два урожая в год без дополнительного применения минеральных удобрений, зеленую массу при этом можно использовать на корм скоту с ранней весны до глубокой осени;
  • будет решена проблема белка в хозяйстве, так как посевы козлятника восточного дают корма, сбалансированные по протеину, что позволит значительно повысить продуктивность животных, сэкономить до 30-40% всех кормов, в том числе концентрированных, снизить себестоимость животноводческой продукции;
  • биологический азот козлятника восточного является экологически чистым, что поможет получать экологически чистую продукцию и сохранить окружающую среду.

Ф.С. Хазиахметов и Х.Х. Галин в своих исследованиях установили, что использование в рационах дойных коров зеленой массы козлятника восточного способствовало повышению суточных удоев на 7,4%, увеличению содержания жира в молоке на 0,06% в абсолютном выражении. Включение в рационы 2-4 кг сена козлятника восточного способствовало повышению удоев молока на 15,8-16,4%, содержания жира в молоке на 0,2-0,23% в абсолютном выражении. При этом затраты кормов на 1 кг молока снизились на 11,2-13,2% по сравнению с группами коров, получавших 4 кг люцерново-кострецового и 2 кг кострецового сена. Использование в рационах дойных коров сенажа козлятника восточного в количестве 6, 10 и15 кг оказало благоприятное влияние увеличению суточных удоев молока соответственно на 9,8; 11,1 и 19,5%, содержание жира в молоке на 0,10% в абсолютном выражении при снижении затрат кормов на 1 кг молока от 5,2 до 8,7% по сравнению с группами коров, получавшими 8 кг викоовсяного и 10-15 кг люцернового сенажа. Б.Г.Шарифянов путем проведения опытов установил, что козлятниково-кострецовая зеленая масса не только не уступала, а превосходила зеленую массу из смеси традиционных многолетних кормовых культур - люцерны и костреца безостого по содержанию сырого и переваримого протеина, жира, сахаров, кальция, фосфора, марганца, кобальта и йода. В целях эффективного использования кормов зеленого конвейера и концентратов в летний период, смесь козлятниково-кострецовой зеленой массы он рекомендует использовать в рационах дойных коров в количестве 30-37% от энергетической питательности рациона.

Немаловажную роль играют бобовые культуры и в охране окружающей среды. Симбиотическая и несимбиотическая азотфиксация, позволяя снизить нормы азотных удобрений, уменьшает опасность загрязнения почвы, растений и кормов избыточным количеством нитратов. Культуры бобовых трав и их смеси со злаковыми – самое сильное средство борьбы с эрозией почвы, потерями азота от поверхностного и внутреннего стока и инфильтрации в глубокие слои почвы. В условиях интенсивной химизации эта роль биологического азота еще не оценена должным образом. Для ликвидации дефицита белка в кормопроизводстве и животноводстве, наряду с выращиванием традиционных бобовых трав (люцерна, клевер) с успехом можно использовать козлятник восточный.

Семейство бобовых одно из самых многочисленных в растительном мире и в культуре оно представлено большим числом видов, которые сильно различаются как по количеству белка, так и по биологическим особенностям и приспособленности к местообитаниям. Кроме того, белок бобовых более полноценен по аминокислотному составу. Растворимость и усвояемость белка бобовых культур в 1,5-3 раза больше, чем зерновых злаков. Белок бобовых не только сам хорошо усваивается животными, но и повышает усвоение белка других культур. К тому же бобовые культуры в расчете на единицу площади дают больше белка, чем злаковые.

В области кормления крупного рогатого скота приоритетным направлением должен стать сено-сенажный тип кормления. Это обусловлено тем, что питательность сенажа более полно соответствует физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию протеина и сахаров. Переход на сено-сенажный тип кормления позволит ликвидировать в рационах дефицит питательных веществ и существенно уменьшить расход зернофуража.

Основная часть сенажа (70-75%) в большинстве хозяйствах заготавливается за счет посевов многолетних трав, первый укос которых убирается в июне, а второй в августе. В это же время значительная часть сенажа (25-30%) заготавливается за счет посевов однолетних кормосмесей. Кормосмеси дают сенаж высокого качества. В фазе молочно-восковой спелости они содержат 120-130 грамм переваримого протеина на одну кормовую единицу, благоприятные сахаропротеиновое отношение - 0,8:1,0, высокую энергетическую питательность – 0,35-0,4 кормовых единиц в одном килограмме, или свыше 10 МДж в одном кг сухого вещества. Уборка кормосмесей приходится на июль – между первым и вторым укосом многолетних трав. Поэтому наличие кормосмесей в структуре кормовых культур позволяет организовать устойчивый сырьевой конвейер при заготовке кормов.

Решение задач по дальнейшему увеличению производства животноводческой продукции требует, прежде всего обеспечения сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. Однако состояние кормопроизводства во многих хозяйствах Башкортостана пока не отвечает современным требованиям. Многие хозяйства взяли курс на сено-сенажный тип кормления крупного рогатого скота в зимний период. Для перехода на сено-сенажный тип кормления необходимо произвести некоторые изменения в структуре посевных площадей кормовых культур. Их суть сводится, главным образом, к уменьшению вдвое посевных площадей однолетних трав, которые довольно затратны, а урожай существенно зависит от капризов погоды. За счет однолетних трав рекомендуется увеличить посевные площади многолетних трав.

Многолетние травы отличаются самой высокой стабильностью урожая, качеством корма, малозатратностью и уникальной способностью восстанавливать плодородие почвы. Это большая группа существенно различающихся между собой видов. Наибольший интерес представляют бобовые травы как источник полноценного протеина в корме и азота в почве. При этом особое внимание нужно обратить на козлятник восточный, как великолепное дополнение первого звена зеленого конвейера (7). Организация зеленого конвейера из зеленой массы козлятника восточного позволяет коровам быстро нагулять массу и резко увеличить надои молока. Второй укос козлятника восточного можно и даже нужно (чтобы растения лучше перезимовали) убирать в октябре. Его вегетативные побеги безболезненно переносят осенние заморозки до -5°С. Достоинства этой кормовой культуры 21 века таковы, что позволим себе напомнить 5 основных элементов ее технологии:

  • норма высева: 45-50 кг на гектар;
  • скарификация семян;
  • инокуляция семян ризоторфином для козлятника;
  • самый ранний посев под покров ячменя или яровой пшеницы;
  • снижение нормы высева покровной культуры на 25-30%.

Козлятник восточный дает высококачественный корм рано весной, когда во многих хозяйствах ощущается острый недостаток кормов. По темпам роста его можно сравнивать с озимой рожью, но по урожаю козлятник восточный значительно превосходит ее, к тому же, в сухом веществе козлятника содержится больше питательных веществ. Высота растений козлятника к 20 мая в наших условиях превышает 30 см, это позволяет начинать его скашивание на подкормку на 15-20 дней раньше, чем клевера и люцерны. Зеленая масса козлятника восточного особенно ценится в ранние фазы вегетации растений, когда по содержанию протеина она приравнивается к белковым концентратам. Химический анализ показал, что в фазе стеблевания козлятник восточный содержит 26,10% сырого протеина, в фазе бутонизации – 24,05%, начале цветения – 19,68%, а в конце цветения – 16,36% сырого протеина. Такой сбор протеина бывает не у многих кормовых культур. Высокое содержание протеина обусловлено тем, что в зеленой массе козлятника удельный вес листьев достигает от 60 до 75%.

В работе многих ученых также отмечается, что протеиновая питательность козлятника восточного сохраняется высокой на протяжении всего вегетационного периода за счет листьев и стеблей, остающихся зелеными даже после созревания семян. Большой удельный вес листьев в зеленой массе козлятника (до 62%) обеспечивает высокое содержание каротина (до 260 мг на 1 кг сухой массы против 117 мг/кг у люцерны). Урожайность козлятника восточного при выращивании в чистом виде составляла 755 ц/га зеленой массы. В сухом веществе травы 1 укоса содержалось 27,8% протеина, а второго – 27,4%. За два укоса сбор кормовых единиц составил 272 ц, а переваримого протеина 31 ц. Даже молодняку свиней рекомендуется зеленая подкормка из этой культуры. Урожаем кормовой массы козлятник восточный превосходит люцерну. В первом укосе урожайность довольно стабильна – 250-300 ц/га, а во втором – 120-180 ц/га. После высушивания козлятниковое сено сохраняет свой зеленый цвет на протяжении всей зимы. Благодаря свойству сохранять листочки оно получается очень качественным, богатым протеином и витаминами.

Список использованной литературы:

  1. Рекомендации по ресурсосберегающей технологии возделывания кормовых культур. В.М.Шириев, А.А.Сахибгареев, Г.К.Зарипова. Уфа.2009.
  2. Направления развития кормопроизводства в Башкортостане. Сафин Х.М., Зарипова Г.К., Надежкин С.Н. Уфа. 2000.
  3. Высокопродуктивные кормовые севообороты для степной зоны Башкортостана (рекомендации). Я.З.Каипов, Г.К.Зарипова, Х.М.Сафин. Уфа. БНИИСХ, 2006.
  4. Губайдуллин Х.Г., Минеев М.И. Опыт создания и рационального использования культурных пастбищ. - Уфа, Башкнигоиздат, 1989.
  5. Кутузова А.А. и др., Бобовые травы при различных системах ведения сеяных сенокосов. //Кормопроизводство, №6. - М., 1998.
  6. Передовые технологии в животноводстве / Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных. 6-7 ноября 2008года. Уфа. ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». 2008.
  7. Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации. Часть II. Кормопроизводство и животноводство. - Казань: Фолиантъ, 2006.
  8. Шарифянов и др. Рацион - связывающее звено животноводства и окружающей среды. БНИИСХ. Уфа. 2007.
  9. Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса / Материалы Всероссийской научно - практической конференции в рамках 15 Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2005». Часть 3. БГАУ. Уфа. 2005.
  10. Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК / материалы международной научно-практической конференции в рамках 23 международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2013». Часть 1. БГАУ. Уфа. 2013.
  11. Хазиахметов Ф.С., Гадиев Р.Р. Козлятник восточный в рационах свиней: монография. Уфа, БГАУ.2008. С.192.

Кираев Р.С., доктор с.-х. наук, профессор, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ;
Шагалиев Ф.М., канд. с.-х. наук, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ФГБНУ БНИИСХ.
Фотоматериалы предоставлены автором.