Главная · Кашель · Лечебные процедуры чагой. Природный состав березовой чаги представлен

Лечебные процедуры чагой. Природный состав березовой чаги представлен

Чага - это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.

В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.

Химический состав

Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине - светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.

Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.

Природный состав березовой чаги представлен:

  • органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
  • микроэлементами - медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
  • смолами;
  • фенолами;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • клетчаткой и т.д.

Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.

Полезные свойства


Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:

  • при онкологии любого типа,
  • для облегчения болей,
  • экземе и псориазе,
  • дерматите,
  • ожогах и обморожениях,
  • повышенном холестерине,
  • диабете,
  • болезнях сердца,
  • проблемах ЖКТ.

Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.

Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.

Польза березового гриба состоит в:

  • снятии воспалительных реакций;
  • устранении болевого синдрома;
  • улучшении сна;
  • устранении депрессии и стресса;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снижении холестерина и глюкозы в крови;
  • мочегонном и желчегонном действии;
  • улучшении деятельности ЖКТ;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении иммунитета;
  • устранении роста злокачественных образований и т.д.

Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги . Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Применение березового гриба

Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.

В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.

Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.

В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.

Чага в народной медицине

Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.

В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.

Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.

Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.

Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.

Березовая чага для лечения онкологии


  • 200 г натертого на терке гриба,
  • 100 г сосновых почек,
  • 100 г плодов шиповника,
  • 5 г полыни горькой,
  • 20 г зверобоя,
  • 10 г солодкового корня.

Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.

Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях


Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.

Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:

  • Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
  • 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
  • Варим в течение 5 минут.
  • Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
  • Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Лекарства от кашля и бронхита


При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Курс терапии - пять дней.

От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.

В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.

При кожных заболеваниях


При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.

При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:

  • Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
  • Заливаем стаканом крутого кипятка.
  • Даем настояться полчаса. Процеживаем.
  • Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
  • Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
  • Процедуру проводим две недели.

От болезней ЖКТ и диабета


Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.

При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.

  • Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
  • Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
  • Плотно закупориваем емкость.
  • Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
  • Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
  • Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.

При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.

От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.

Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - десять дней.

Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.

Для мужчин и женщин


Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:

Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.

Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

Способы приготовления

Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.

Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.

Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:

  • 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
  • После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
  • Залить водой, в которой гриб набухал.
  • Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
  • Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
  • Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
  • Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).

Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.

Противопоказания к применению


Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.

Основные противопоказания:

В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.

Заготовка и хранение


Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.

Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.

Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.

Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.

Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги - не более двух лет.

Берёзовый был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие . Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами : муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины. Гриб насыщен , стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми и пуриновыми соединениями.
Состав природного лекарства содержит : кремний и алюминий, железо и , и марганец, и , и медь, серебро, и . Благодаря такому насыщенному составу чага имеет широкий спектр применения.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством , в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, . Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет , мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при .
Свойства гриба используются в стоматологии для инфекций и воспалительных процессов в . Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения , проблем с артериальным давлением, . Он способен регулировать , улучшать обмен веществ и .

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит или , исключительно с живых деревьев.

Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет.

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в , средство применяют для лечения , таких как , ; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при , экземе, язвах на коже и прочих . Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с и .

Знаете ли вы? Несмотря на многовековую историю лечения берёзовым грибом в народе, официальная медицина СССР признала его после длительных исследований лишь во второй половине XX века.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают. Такой хорошо применять для , например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г и ложку . Принимать натощак, желательно соблюдать .

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными и . Для поддержания и при авитаминозе можно добавить ягоды .

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют , а при болях в растирают больное место.

Отвар

Отвар чаги способен . Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом и на огне доводят до кипения. должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. , в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов.

Внутрь настой принимают при проблемах с . Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, ).

Молодые деревья трутовик (чага) не поражает. Ценность гриба в том, что он имеет целебные свойства и широко применяется для похудения. Если чага располагается возле корневища дерева, то использовать его уже нельзя, поскольку он не имеет никакой ценности.

Польза березового гриба

Традиционная медицина полностью признает эффективность действия на человеческий организм гриба чаги. Этот продукт обладает гомеопатическим и противоопухолевым действием.

  • и оказывает общеукрепляющее действие;
  • используется в лечении желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при стрессовых ситуациях для снятия нервного напряжения;
  • для устранения ;
  • для борьбы с подростковой сыпью, угрями и прыщами (наружное применение);
  • для нормализации сна и борьбы с лунатизмом;
  • избавляет от ;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализирует и активизирует обменные процессы;
  • рекомендуется для лечения , поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • для лечения ОРВ и простудных заболеваний;
  • нормализирует выработку гормонов;
  • тормозит и не дает размножаться раковым клеткам;
  • применяется при язвенных поражениях кожного покрова;
  • способствует росту мышечной ткани и синтезированию протеина;
  • после длительного приема в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • широко используют в лечении опухолей даже онкологического характера.

Чагу принимают в виде чая, настоек и для наружного применения, поскольку она обладает такими действиями:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Желчегонное и мочегонное.
  • Противораковое.
  • Противовирусное.

Пищевая ценность и калорийность

Для изучения полезных свойств и химического состава черного березового гриба понадобилось не мало времени. Было выяснено, что чага имеет сложный состав. Чага богата:

  • микроэлементами (железом, цинком, медью, серебром, калием, никелем и другими);
  • кислотами (муравьиная, агарициновая, масляная, бетулиновая);
  • аминокислотами (лизин, лейцин, гистидин, тирозин, треонин);
  • клетчаткой и смолами;
  • полисахаридами;
  • моносахаридами;
  • витаминами (особенно тиамином);
  • дубильными веществами;
  • фенолами.

(Пищевая ценность продукта в сухом виде на 100 грамм)

Возможный вред

Гриб чага имеет показания к таким серьезным заболеваниям как сердечная недостаточность и онкология, но несмотря на это, люди редко относятся к этому продукту, как к полноценному лекарству, поэтому редко соблюдают правильные дозировки, а перед приемом даже не считают нужным консультироваться у врача.

Богатый химический состав может по-разному влиять на человеческий организм. Средства на основе чаги нетоксичны и даже признаны медиками.

Противопоказания

  • Нельзя принимать детям до двенадцати лет;
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим на расстройства желудка (имеет слабительное действие).
  • Болеющим дизентерией.
  • Не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками и раствором глюкозы (не совместим с пенициллиновой группой антибиотиков).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергикам.

Период лечения грибом чагой исключает употребление острой пищи, копченых продуктов, консервов. В рацион питания необходимо включить большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов.

Побочные действия

Чага насколько уникальный продукт, что сложно говорить о том, что он может навредить. В большей мере гриб положительно влияет на здоровье человека, но при передозировке может наблюдаться повышение возбудимости, скачки давления с значительным усилением сердцебиения.

Применение в народной медицине

В народной медицине чагу используют как основное сырье для изготовления настоек и целебных отваров. Такое готовое средство способно укрепить иммунную систему и пополнить организм комплексом витаминов, а, главное, вести активную борьбу с новообразованиями различного сосредоточения. Для тех, кто желает похудеть березовый гриб – неотъемлемый помощник.

Настойка из чаги

Чтобы приготовить настойку необходимо взять кусочек березового гриба и залить водой, чтобы сырье полностью размокло. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. Замачивание должно длиться около семи часов.

Размякший гриб достают с воды и измельчают с терки. Воду, в которой отмачивался гриб, не выливают, а ставят на огонь и кипятят до 50 градусов, чтобы потом ее залить измельченный гриб. Настойку настаивают пару дней в темной и прохладном месте, чтобы она не начала бродить.

Получившийся настой следует процедить и употреблять на протяжении дня. Срок годности чаговой настойки – четыре дня. Применяют настойку в целях лечения онкологии, заболеваниях желудка, заболеваниях ротовой полости.

Мазь из черного гриба березы

Если диагностированы опухоли, приближенные к кожному покрову, то применяется чаговая мазь. Готовят ее на основе вышеуказанного настоя и нутряного жира.

Компоненты смешиваются один к одному и подогревают на огне, после чего дают сутки настояться. Мазь широко используется в лечении образований в молочной железе, заболеваниях кожи, предстательной железы и рака матки.

Спиртовая настойка из березового нароста

Чтобы приготовить настой из чаги необходимо использовать исключительно водку или разведенный самогон. На один литр водки понадобится не более чем сто грамм сухого гриба. Время выдержки составляет две недели. Рекомендуется принимать трижды на день за десять минут до еды.

В любом случае нельзя заниматься самолечением, а, выбирая метод народной медицины регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Доказано, что употребление средств в состав которых входит чага активно воздействует на обменный процесс, и, как следствие, сжигает жиры.

Настойка с прополисом

Для ее приготовления понадобится настой чаги на основе воды, в который добавляют десять грамм прополиса и пару ложек меда. Употреблять каждое утро на голодный желудок, после чего воздерживаться от завтрака в течение часа.

Чай с пустырником

Чаговое питье заменяет ужин, поскольку способствует максимальному снижению аппетита. Чтобы приготовить чай следует взять водный чаговый настой и смешивают с настоем ромашки и несколькими каплями пустырника на спирту. Чтобы чай был более вкусным и сытным в него кладут две ложки меда.

Чаговый настой на воде

Настой можно приготовить в термосе. Сто грамм чаги заливается одним литром воды и выстаивается 12 часов. Чтобы снизить аппетит средство принимают утром на тощак по одной ложке. Настой может пригодиться в приготовлении других рецептов на основе чаги.

Обратите внимание, что употреблять лекарственные настойки на основе березового гриба больше чем две недели подряд не рекомендуется. Предварительно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и выяснить индивидуальную переносимость продукта. При выявлении каких-либо аллергических реакциях срочно прекратить лечение чагой.

Березовый гриб – целый комплекс биологических веществ, которые способны устранить воспалительный процесс, язвенное поражение кожи, онкологические заболевания, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний.

Но, не забывайте, что чага является не биологической добавкой, а полноценным лекарством, поэтому соблюдение курса лечения и дозировок обязательно. При умеренном потреблении может быть использован как профилактическое средство.

Несмотря на то, что похудение с помощью чагового гриба очень результативное, все же нельзя забывать о физических нагрузках и диетическом питании.

Также предлагаем вам посмотреть интересно видео по теме статьи:

Гриб под названием «чага» относят к разновидностям трутовика. Зачастую он вырастает на березах, поэтому вторым его названием является березовый гриб.

Внешний вид

Внешне чага представляет собой твердые наросты, форма которых неправильная. Цвет таких наростов – темно-коричневый или черный. Поверхность гриба блестящая и с трещинами.


Где растет

Гриб вырастает на березах, используя сок и питательные вещества, содержащиеся в дереве. Помимо берез чагу можно встретить на ольхе и клене, а также на вязах и рябинах. Споры гриба, попав на поврежденную часть коры дерева, закрепляются и дают рост гребневым наростам с неправильной формой. Рост такого граб продолжается в течение десяти-двадцати лет – за это время он углубляется внутрь дерева.

Чагу часто встречают в российских березовых рощах, а также лесах. Гриб также распространен в Корее и в северных регионах США.


Способ сбора

Заготавливают чагу в любое время, хотя удобнее всего делать это весной до появления листвы. Гриб нужно убирать с живых деревьев, отделяя его топором или ножом и счищая наружный твердый слой. Хранят трутовик высушенным, поместив его в закрытую емкость. Перед хранением крупные части гриба измельчают, так как высохшая чага сильно затвердевает.


Хранение чаги в высушенном виде возможно до двух лет. Гриб помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается. Держать такую посуду нужно в сухом месте.

Подробнее о сборе чаги вы можете также узнать из следующего видео.

Химический состав

В составе чаги есть:


Полезные свойства

У чаги отмечают такое действие:

  • Общеукрепляющее
  • Противоязвенное
  • Тонизирующее
  • Противораковое
  • Желчегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Мочегонное
  • Антиоксидантное
  • Успокаивающее нервную систему
  • Стимулирующее работу головного мозга
  • Кровоостанавливающее
  • Улучшающее пищеварение и состав крови

Употребление этого гриба помогает восстановить работоспособность и силы после болезней и операций.


Вред

Чагу не употребляют при:

  • Хронических формах колита
  • Дизентерии
  • Беременности
  • Индивидуальной непереносимости
  • Кормлении грудью

Чага считается не токсичным видом грибов, однако препараты на его основе могут вызывать повышение возбудимости вегетативной части нервной системы при излишне долгом и непрерывном употреблении. Отмена лекарственного средства сразу устраняет такой побочный эффект.


Во время терапии чагой не рекомендуется введение глюкозы и прием антибактериальных препаратов. С любыми другими лекарственными препаратами и целебными травами чагу сочетать разрешено. В питании больного на период использования чаги не должно быть мясных продуктов, специй, крепкого кофе и чая, лука и чеснока, острых соусов, солений, копченостей.

Не следует собирать этот гриб с погибших пней, поскольку такая чага может содержать токсические соединения.

Применение в медицине

  • В медицинских целях чага используется в формах мази, масла, настоя или ингаляций.
  • Чтобы предотвратить болезни ротовой полости, пародонтоз и кариес, настой этого гриба рекомендуют добавлять в воду, которой проводятся полоскания.
  • Чай, приготовленный из такого гриба, рекомендуется в пожилом возрасте, поскольку у него есть свойства повышать тонус, омолаживать и препятствовать появлению злокачественных опухолей.
  • Горячий настой чаги применяют для ингаляций при осиплости голоса и раке гортани. Проводить такие ингаляции следует несколько раз в день по семь минут.
  • Наружное использование чаги предписывают при дерматитах, герпесе, гнойных ранах, угревой сыпи, язвах и других кожных проблемах. Лечение проводится водным настоем гриба или аптечным экстрактом.
  • Залейте 500 миллилитрами водки десять столовых ложек размельченного гриба. Настояв 14 дней, такое средство применяют наружно при наличии грибка на стопах.
  • Из чаги производится препарат Бефунгин, используемый при язвенной болезни и гастрите.


Узнать ещё больше о березовой чаге, ее полезных свойствах и способах употребления вы можете из следующего видео.

Показания

Издавна чага применяется в лечении:

  • Гиперацидного гастрита
  • Язвенной болезни
  • Ранних стадий рака
  • Патологий печени
  • Болезней органов дыхания
  • Туберкулеза легких
  • Нарушений аппетита и сна
  • Нервных расстройств
  • Инфекционных болезней
  • Невралгий
  • Почечных заболеваний
  • Гинекологических заболеваний
  • Сниженного иммунитета
  • Патологий суставов
  • Кожных болезней


Как заваривать

С березовым грибом отлично сочетаются такие травы, как зверобой, подорожник, аир и календула. Взяв каждого растения в высушенном виде в одинаковых частях, их нужно заваривать, как чай, а затем соединить с двумя чайными ложечками настоя чаги. Употребляют такой чай трижды в день.


Водный настой

Для получения водного настоя гриб промывается водой, затем заливается прохладной кипяченой водой (она должна покрыть чагу). Через пять часов воду нужно слить в отдельную емкость и нагреть до +50 градусов. Грибы измельчают и заливают нагретой водой в пропорции 1:5. Настояв средство две сутки, грибы следует процедить и отжать.


Настой принимают трижды-четырежды в сутки по одному стакану. Он эффективен при раке толстого кишечника и прочих болезнях, на которые влияет употребление чаги. Это замечательное профилактическое и общеукрепляющее средство. Выпивать настой следует до еды за полчаса. Хранят готовый настой в условиях холодильника до четырех дней. В зависимости от болезни употребление рекомендуют курсами, которые длятся 3-5 месяцев.


В лечении отеков используют настой с большей концентрацией – на последней стадии приготовления грибы и жидкость берут в соотношении 2 к 5. Пьют данный настой по 100 мл трижды в день. Таким концентрированным водным настоем также можно делать микроклизмы при болезнях прямой кишки или спринцевания при гинекологических проблемах.

Как принимать

Применение настоя и других препаратов чаги в лекарственных целях следует начинать после постановки диагноза. Для профилактики рекомендуют лишь употребление чая.

Лечение чагой проходит две фазы:

  • В первые две недели состояние больного облегчается, воспалительный процесс и болевой синдром уменьшаются.
  • Болезнь отступает и состояние организма в общем улучшается через несколько месяцев.


Чага может применяться длительными и короткими курсами. Длительно чага принимается около трех месяцев, а перерыв между такими курсами короткий (обычно семь дней). Такое употребление нацелено на лечебный эффект. Короткие курсы повторяют несколько раз в год, но перерыв между ними длительный. Они нацелены на закрепление лечения, а также нужны для профилактики появления метастазов.

Экстракт

Сушеный или свежесрезанный березовый гриб измельчают. Залив две его чайные ложечки 150 миллилитрами теплой воды, оставляют настаиваться на 48 часов. Процеженный настой отличается большой концентрацией. Употребляют его в дозе одна столовая ложка перед приемом пищи за 10 минут. Такой экстракт рекомендуют при проблемах кровообращения. Употребляйте его курсами длительностью три-пять месяцев с паузами между ними семь дней.


Экстракт чаги можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в аптеках

Масляная вытяжка

  • Используется в лечении гайморита, геморроя, эрозии шейки матки, раке матки, кожи, простаты, груди и прямой кишки.
  • Помогает укрепить сосуды и избавиться от звездочек на коже, мышечных болей и трофических язв.
  • Для приготовления нужно смешать водный настой гриба (25 мл) и любое растительное масло (50 мл). Оставьте на сутки в темном месте, чтобы настоялось.
  • При гайморите масло закапывается в каждую ноздрю по две-три капли.
  • Хранить масло следует в холодильнике.
  • Во влагалище и прямую кишку масло вводят с помощью тампонов.


В онкологии


При раке желудка

Измельчите 200 грамм чаги на мясорубке либо терке и добавьте:

  • По 100 грамм сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 грамм сухой травы зверобоя;
  • 200 миллилитров сока из алоэ;
  • 10 грамм сушеного корня солодки;
  • 500 грамм меда;
  • 250 грамм коньяка;
  • 4-5 грамм сухой травы полыни.

Чагу и высушенные травы замачивают в трех литрах прохладной воды. Настояв смесь 2 часа, ее еще 2 часа кипятят на маленьком огне. После этого состав в течение суток настаивают укутанным в теплом месте. В процеженный отвар добавляют сок алоэ, мед и коньяк. Принимайте средство в течение месяца (через неделю курс можно повторить) по чайной ложечке трижды в день. Средство нужно употреблять до еды за два часа.

Для похудения 20 грамм гриба залейте теплой водой (одним стаканом) и добавьте мед (2 чайные ложечки).

Перед употреблением стакан такого настоя смешайте с небольшим шариком прополиса. Пейте такое средство ежедневно натощак в утреннее время.

Основой питания на время приема чаги следует сделать растительную пищу.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги