Главная · Кашель · Правильный режим питания для здоровья и хорошего самочувствия.

Правильный режим питания для здоровья и хорошего самочувствия.

В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.

Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека. Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха. Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца. Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.

Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным. Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть. Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.

С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце. Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.

С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров. Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.

Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха. Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. Да и желудок с трудом переваривает пищу, съеденную после девяти вечера. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть. Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому и неполноценному сну. Поздний ужин приводит к застаиванию пищи в ЖКТ и ее гниению, как следствие – метеоризм, отрыжка и изжога.

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.

Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше, чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике. Пить после еды (через час) обязательно, так как поджелудочная железа отдала соки для переваривания пищи, и ей необходимо восстановить запас пищеварительных ферментов. Необходимо выпить стакан воды.

Пить в течении дня нужно достаточное количество воды, полтора-два литра. Вода необходима для обмена веществ, очищения организма. Если имеются проблемы с почками, то необходимое количество воды лучше выпить до шести часов вечера, во избежание излишней нагрузки на почки. Если пить не хочется вообще (такие люди тоже есть), это повод задуматься, что в организме не все в порядке, и начинать пить, хотя бы понемногу.

Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

Как с помощью системы питания поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

Согласно , зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея - выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»).

А вот употребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.

Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.

Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.

Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше : кумин (он же  зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.

Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар .

Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте , кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

Во-первых, надо отметить, что в рационе должно быть достаточно много клетчатки. Обязательно съедайте в день около 400 г фруктов и не меньшее количество овощей. Уделите особое внимание продуктам, которые в больших количествах содержат витамин С, благодаря которому, обновляются наши клетки, замедляются процессы старения, а также укрепляется иммунитет.

Рекордсменами по содержания витамина С являются: киви, томаты, петрушка, любые цитрусовые, клюква и многие другие продукты.

Во-вторых, следует напомнить о питьевом режиме. Зачастую, организм не получая нужного количества жидкости, начинает «бунтовать», и первым сигналом может стать головокружение, головная боль, слабость и даже стремительное падения веса. Поэтому важно знать каждому человеку, сколько жидкости ему необходимо выпивать в день, а рассчитать приблизительное количество очень просто – умножьте свой вес в килограммах на 30 и узнаете, сколько граммов жидкости нужно Вашему организму. Это имеется в виду не только вода, но и чай, кофе, компот, фруктовые соки, которые Вы выпиваете за день.

В-третьих, необходимо напомнить об ограничении соли. Соль не только способна задерживать воду в организме и создавать таким образом отеки, но и привести к повышению артериального давления. Суточной нормой соли для человека является 4-6 г.

А теперь пришло время узнать приблизительное меню на неделю, что бы ни только восполнить свои силы и снова почувствовать бодрость и прилив энергии, но и потерять несколько лишних килограммов.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша 150 г, яблоко, кофе

Обед: 100 г отварного риса, куриное филе на пару, овощной салат

Перекус: апельсин, 30 г миндаля

Ужин: порция овощного супа, 200 г йогурта

Вторник

Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с небольшим кусочком ветчины и зеленью, банан, кофе

Обед: овощное рагу с говядиной, апельсин

Перекус: 50 г чернослива или кураги

Ужин: запеченная в фольге рыба с овощным салатом

Среда

Завтрак: омлет из 2 яиц, помидор, кусочек ржаного хлеба, кофе

Обед: 150 г гречки, говяжья печень, салат из капусты и моркови

Перекус: 2 яблока

Ужин: салат «Цезарь»

Четверг

Завтрак: 200 г зернистого творога, апельсин, кофе

Обед: куриная котлета, 2 ст.л. картофельного пюре, овощной салат

Перекус: Чаша фруктового салата

Ужин: 200 г тушеной говядины, 150 г отварной цветной капусты или брокколи

Пятница

Завтрак: 2 вареных яйца, 30 г сыра, помидор, кофе

Обед: 200 г отварного говяжьего языка, 150 г отварного риса, салат из отварной свеклы

Перекус: Персик, йогурт

Ужин: 2 фаршированных перца, салат из овощей

Суббота

Завтрак: омлет из шпината и 2 яиц, тост из цельнозернового хлеба, яблоко, кофе

Обед: овощная запеканка с куриным филе, апельсин

Перекус: 40 г орехов или сухофруктов

Ужин: щи, сваренные на курице, кусочек ржаного хлеба

Воскресенье

Завтрак: 2 сырника, 20 г сметаны, любой фрукт

Обед: 200 г тушеных куриных сердечек, небольшая картофелина в мундирах, овощной салат

Перекус: 250 г ягод

Ужин: 200 г рыбы на пару, 130 г винегрета

Согласно тибетской философии, зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

  • Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея – выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»). А вот потребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.
  • Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.
  • Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.
  • Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше согревающих специй: кумин (он же – зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.
  • Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар. Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

Юлия Юсипова – врач-биофизик, выпускница медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, специалист по тибетской медицине, фитотерапевт, действительный член Международной ассоциации йога-терапевтов и йога-специалистов.

Ежедневно соблюдая эти 20 легких правил, ты всегда будет
чувствовать себя здоровой, полной энергии и жизненных сил. Запиши в
ежедневник.

Правило 1. Пей больше воды

Ежедневно выпивай не менее двух литров чистой воды - особенно важно. Поставь графин
около кровати и возле рабочего места, возьми бутылку в сумку - и ты увидишь,
что уже через неделю не сможешь обходиться без глотка воды.

Вода очищает организм, способствует похудению, возвращает
коже и волосам тонус и сияние, а также помогает меньше съесть за обедом.

Правило 2. Гуляй

Возвращайся с работы пешком, гуляй с друзьями в парке или
выходи на легкую - всего 3-5 прогулок в неделю
длительностью по полчаса ускоряют метаболизм, восстанавливают кровообращение и
защищают от стресса.

Правило 3. Выключи телевизор

Выключи телевизор хотя бы на время обеда: так ты сможешь
контролировать съедаемый объем пищи, получать большее удовольствие от еды и
выделить время на общение с близкими.

Правило 4. Ешь чаще

Ешь часто, но маленькими порциями - этот закон должен
действовать не только во время диеты или болезни, но и на протяжении все жизни.

Перекусывая, ты не даешь организму ощутить сосущее чувство
голода и объесться во время основного приема пищи. Кроме этого, твой желудок
существенно уменьшиться, и ты будешь насыщаться гораздо меньшим количеством
еды.

Правило 5. Раскрась свою еду

К каждому приему пищи добавляй хотя бы один красочный фрукт
или овощ - так ты получишь не только заряд позитива от декоративности блюда, но
и необходимую порцию витаминов и минералов. В день нужно съедать минимум 3-4
порции овощей и фруктов.

Правило 6. Откажись от жарки

Запекай, готовь на пару, вари и туши блюда - так ты избежишь
ненужного использования масла для жарки и сохранишь больше витаминов. Кроме
того, такой способ приготовления мяса или рыбы делает блюдо менее калорийным.

Правило 7. Растягивай мышцы

Ежедневная утренняя и вечерняя растяжка поможет тебя стать
стройнее, избавится от навязчивых болей в мышцах и лучше высыпаться.

Утром растяни мышцы рук и ног, а перед сном встань на
мостик: так ты растянешь позвоночник, осевший за тяжелый день, и ночью вся
энергия уйдет на высыпание, а не на восстановление. В течение дня также
выполняй небольшие , особенно если твоя работа связана с
сидением за компьютером.

Правило 8. Ешь капусту

Конечно, грудь ты с помощью капусты не увеличишь, хотя -
почему бы не попробовать? Тем более что капуста содержит особые нутриенты и
индолы, улучшающие обмен веществ, нормализующие уровень гормонов в организме и
защищающие от рака.

Правило 9. Высыпайся

Ежедневно человеку необходимо от 6 до 8 часов, чтобы
выспаться. Цифра у все разная, поэтому найди свою и обязательно следуй ей,
чтобы сохранять бодрость и хорошее расположение духа на весь день.

Организуй свой сон правильно - проветри помещение, постели
чистое постельное белье, выпей ароматного чаю и настройся на то, чтобы

Правило 10. Не сутулься

Прямая спина визуально избавит тебя от пары лишних
килограммов, придаст роста и уверенноси в себе, а, кроме этого, предупредит
боли в мышцах.

Правило 11. Полюби яблоки

Съедай в день хотя бы одно зеленое яблоко. Помимо того, что
фрукты отбивают желанию к перекусу пирожными, яблоко содержит целую кладезь
витаминов. И не выплевывай зернышки - они содержат йод, ответственный за память
и интеллект.

Правило 12. Жуй

Тщательно пережевывай пищу - в точности так, как тебя учили
в детстве. Это поможет не только раскрыть все грани вкуса приготовленного блюда:
жуя, ты массируешь зубы и десны, а также позволяешь предыдущей порции пищи
обосноваться у тебя в желудке и послать с мозг сигнал сытости, предотвращая
переедание.

Правило 13. Ешь цельнозерновые

Замени привычный тебе белый хлеб и макароны на
приготовленные из муки грубого помола, а овсяные хлопья - не неперемолотые
зерна. Цельное зерно содержит меньше вредных калорий и больше полезной
клетчатки и дает энергию, не добавляя лишних килограммов.

Правило 14. Научись готовить йогурты

Каждый день съедай хотя бы стаканчик натурального йогурта -
без сахара и ароматизаторов. Йогурт нормализует работу кишечника, отбеливает
зубы и укрепляет кости и волосы благодаря содержанию кальция.

Правило 15. Ешь сидя

Откажись от перекусов на бегу и уж тем более от поглощения
пищи, лежа в кровати - в обоих случаях велик риск съесть лишнего. Преврати
каждый прием пищи в церемонию с красивой сервировкой и научись получать
удовольствие от еды, как истинные француженки.

Правило 16. Устрой дневную сиесту

Ежедневно находи время на отдых. Полчаса или час в день
посвяти себе: почитай любимую книгу, послушай музыку, займись
самосовершенствованием, а затем с новыми силами приступай за работу.

Правило 17. Перчи блюда

Вместо того, чтобы добавлять в блюдо соль или заправлять его
высококалорийными соусами, лучше сдобри его специями: черным и красным перцем,
кориандром, куркумой.

Специи ускоряют метаболизм в организме, способствуют
похудению и наравне с шоколадом помогают вырабатывать гормоны радости.

Правило 18. Откажись от лифта

Вместо лифта поднимайся по лестнице, даже если ты на
каблуках - это самый простой способ добавить в твой день немного физической
нагрузки. А если на тебе удобная одежда, совмести подъем пешком с простыми , которые приведут твои ягодицы в идеальную форму.

Правило 19. Пей зеленый чай

Замени черный чай и кофе на ароматный зеленый чай, не
приносящий вреда организму, содержащий витамин С и помогающий ускорить
метаболизм. Пей его в горячем и холодном виде, а также включай в меню
рагрузочного дня - например,

Правило 20. Учись готовить

Каждый день совершенствуй свои кулинарные навыки - учись
готовить вкусные и полезные блюда из простых, натуральных продуктов. Приучай к
этому всю семью, и тогда тебе не придется страдать, отказывая себе в ароматном
ужине - ты сможешь наслаждаться им наравне со всеми.