Главная · Кашель · Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания. Семечки подсолнуха: состав, полезные свойства и вред для организма

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания. Семечки подсолнуха: состав, полезные свойства и вред для организма

Славяне верили, что вещи и продукты, по форме напоминающие солнце, приносят счастье и здоровье. Ведь небесное светило с его неиссякаемой энергией и ярким светом является началом всех начал. Употребление семечек подсолнечника тесно переплетается с культурой простого народа, потому как щелкать и лузгать созревшие под ярким светом семена – привычка уже нескольких поколений. И хотя поначалу подсолнечник служил исключительно декоративным растением, довольно скоро люди научились ценить не только ярко-желтые лепестки, но и питательные семечки, из которых умельцы стали отжимать превосходное которого подробно освещены отдельно.

Из выпуска вы узнаете, полезны или вредны белые семена подсолнуха, в чем польза подсолнечника для организма мужчины и женщины, есть ли вред от жареных подсолнечных семечек, какие в них содержатся витамины и можно ли их есть при похудении?

Химический и витаминный состав семечек подсолнуха

Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или в семени, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность их просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:

Семечки более чем на 100% покрывают потребность организма в витамине Е и на 70 % в витаминах группы В .

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г:

Семя подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40 % удовлетворить потребность в белке. В 1 столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8 % суточной белковой нормы.

Интересно, что для пищевых целей используются крупные немасличные сорта, а более жирные и мелкие семечки идут для выработки подсолнечного масла.

Полезные и лечебные свойства семечек подсолнуха

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Семечки – продукт высококалорийный и при чрезмерном употреблении способствует набору излишней массы тела . Обжаренное сырье содержит большое количество натрия, что может привести к задержке жидкости в клетках и тканях.

Щелканье семечек также негативно сказывается на состоянии зубной эмали , провоцируя сначала образование микротрещин, а потом и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов, поэтому рекомендуется очищать семена от шелухи руками.

Большие количества продукта вредны при заболеваниях печени и желчного пузыря и могут спровоцировать запор.

Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезни, а также продукцию «не первой свежести».

При переедании могут наблюдаться тошнота, ощущение маслянистости на языке и даже вздутие. Очень важно обязательно мыть семечки перед едой или жаркой.

Семечки для похудения: правда или вымысел

Исследования показали, что семена подсолнечника богаты питательным растительным белком, сложными жирами и углеводами , следовательно, способны быстро утолить голод и поддержать заряд сил и энергии. А содержащиеся в продукте клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы пищеварительной системы, эффективно выводя шлаки и токсины. Натуральнее волокна помогают почистить кишечник, препятствуя процессам гниения продуктов распада пищи.

Для получения всех полезных свойств продукта есть его следует в сыром виде . Наиболее предпочтительны для этого салаты (фруктовые или овощные), коктейли (молочные или овощные) или десерты (муссы, суфле, крема). Свежие очищенные семена придадут готовому блюду пикантный и свежий вкус, если в него бросить небольшую горсть. Хорошим решением будет употребление семечек на завтрак, примешав их в , или . Для перекуса идеальным решением будут или диетический батончик с подсолнечными семечками, а также с небольшим квадратиком козинака.

Используется продукт и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба .

Семечки неплохо сочетаются с таким продуктами:

Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и национальных сладостей , единственный недостаток которых – высокая калорийность.

Норма потребления продукта

Исходя из высокой пищевой ценности и калорийности семян, а также учитывая достаточное содержание белка, частое употребление семечек в больших количествах нецелесообразно. Есть их каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г .

Важно помнить, что детям ввиду высокой вероятности поперхнуться, продукт давать не стоит ни в сыром, ни тем более в жареном виде.

Как выбрать качественный товар

Приобретая семена с розничной сети, потребитель сталкивается прежде с проблемой всего в какой форме ему приобрести продукт: уже упакованный или россыпью? И тот и другой вариант приемлемы, главное чтобы упаковка была прозрачной, позволяющей рассмотреть товар. На семенах не должно быть сизого или белого налета , следов подгнивания или плесени, но и «лаковый» блеск шелухи тоже недопустим. При прощупывании семечки должны быть плотными, тугими. Приобретая товар россыпью важно обратить внимание на запах – он несколько специфический, но никак не должен отдавать сыростью или чем-то затхлым, подобное говорит о нарушении условий хранения.

Особенности хранения

Хранить созревший продукт можно длительное время, с обязательным соблюдением всех условий. Семечки любят сухое темное и защищенное от влаги место, идеальным решением будет поместить высушенные и перебранные от сора семена в холщовые или льняные мешки.

Семена подсолнечника при правильном и умеренном употреблении помогут восстановить функции ЖКТ, наполнят энергией и зарядом бодрости. Главное, чтобы здоровая привычка не переросла во вредную привязанность, ставящую под угрозу здоровье зубов и стройность фигуры.

Что вы необычного готовили с подсолнечными семечками, использовали ли их в лечебных целях или диетах? Присоединяйтесь к дискуссии в

Семечки подсолнуха – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт, горячо любимый вот уже многими поколениями славян. Многие из нас не представляют себе жизни без приятного щелканья кожуры под пальцами и поедания вкусных, хорошо прожаренных ядрышек. Но чтобы не навредить себе, вы должны знать о пользе и вреде этого продукта для женщин и мужчин. Об этом мы и поведаем сегодня.

Семечки подсолнуха: состав, калорийность

Семечки подсолнуха – потрясающий продукт, который по питательности можно сравнить с яйцами и даже мясом, но при этом усваиваются они намного быстрее и легче последнего. В семечках подсолнуха содержится огромное количество витамина D. По его количеству они могут соперничать даже с печенью трески, а она – несомненный лидер по содержанию этого витамина.

Также семечки содержат немалое количество дубильных веществ, каротиноидов, фосфора, калия и магния, такого важного для работы сердечной мышцы. Помимо всех вышеперечисленных элементов семечки содержат витамины А, Е и витамины группы В.

Семечки из-за различных элементов в своем составе являются достаточно калорийным продуктом. В 100 г семечек подсолнуха содержится просто огромное количество калорий – более 700 кКал. Это значение превышает не только показатель многих плодовоовощных культур, но и хлеба, и даже мяса.

Существенное отличие семечек от остальных продуктов – они сохраняют все полезные элементы значительно дольше других продуктов – до полугода.

Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха

В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.

Жареные и очищенные от кожуры

Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:

  1. Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
  2. Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
  3. Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
  4. Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
  5. Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
  6. Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
  7. В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.

Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.

Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.

Белый семечки

Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.

Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки.

Совет. Если вы страдаете от постоянных стрессов на работе, переживаете депрессию или испытываете временную психоэмоциональную нагрузку, то купите несколько стаканов неочищенных семечек и обжарьте их дома, либо купите уже готовые, в упаковке. Съедайте полстакана ядрышек каждый день, причем, лущить семечки лучше руками. Эффект будет потрясающим.

Белые семечки подсолнуха

О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом .

Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.

Пророщенные семечки подсолнуха

Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.

Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.

Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.

Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта. А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.

Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!

Польза и вред семечек: видео

Семена подсолнечника: фото



Семечки - семена подсолнечника, рода растений семейства Астровые. Сам подсолнечник представляет собой однолетнее растение с толстыми стеблями, одной или несколькими головками с ярко желтыми цветками по краям. Семечки расположены на шляпке полсолнечника окруженной ярко желтыми лепестками.

Родиной подсолнечника, а значит и семечек является Северная Америка, а вот в Европу подсолнечник был завезен из Мексики в нач.15 века и имел название «перуанский цветок солнца». Семечки имеют вытянутую, слегка выпуклую форму, черную или полосатую твердую скорлупу и зернышко внутри. Созревают семечки к началу сентября именно тогда, и начинается сбор подсолнуха.

Семечки подсолнуха очень востребованы в славянских странах, их ценность состоит не только в отменных вкусовых качествах и питательной ценности, но и в том, что они являются основным сырьем для производства подсолнечного масла и вторичного продукта - маргарина, которые активно используется в кулинарии во время приготовления различных блюд.

Семечки подсолнуха наиболее часто употребляют в жареном виде, хотя на много больше полезных свойств содержится именно в сырых семечках, так как в период высокой тепловой обработкой семечки теряют около 90% всех полезных свойств. Поэтому для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, в пищу рекомендуется употреблять сырые семечки, а жареные лишь иногда кушать в качестве лакомства и в не больших количествах.

Как сырые, так жареные семечки, очищенные от скорлупы используют в качестве перекуса, но часто их добавляют в овощные салаты, гарниры, первые блюда и закуски. Сырые семечки входят в состав хлеба и хлебобулочных изделий. Из очищенных семечек делают знаменитое лакомство «казинаки». Их также можно употреблять как закуску к пиву просто посыпав солью или другими специями. Кроме того, в последнее время большую популярность, благодаря питательной ценности и полезным свойствам получили проросшие семена подсолнечника, которые едят самостоятельно или добавляют в салаты. Часто очищенные семечки играют роль украшения десертов, салатов, первых и вторых блюд.

Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свойрацион, так как они имеют богатый химический состав и являются кладезем витаминов группы В и Е, а также минеральных веществ – фосфора, калия, магния и кальция. Семечки подсолнуха являются одним из главных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот в наш организм Но все по порядку.

Состав семечек подсолнуха (в 100г) следующий (речь идет о сырых семечках): вода-7,5г, углеводы-10г, белки-20,5г, жиры-53г, клетчатка-4,9г; витамины группы В (В5, В1, В6, В2, В9,В4, В3), Е, К, С и А; минеральные вещества - фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Кроме того, семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы.

Калорийность семечек подсолнуха составляет около 570 ккал/100г зерен. Это говорит о том, что ими не следует злоупотреблять людям склонным к ожирению и избыточному весу, особенно жареными, так как они являются скорее калорийным лакомством и источником лишних килограммов, а не полезным и жизненно необходимым продуктом для нашего организма.

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что они являются отличным источником витамина Е, первичного жирорастворимого антиоксиданта в организме. Витамин Е перемещается по всему телу и нейтрализует свободные радикалы, которые могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны и клетки мозга. Защищая эти клеточные и молекулярные компоненты, витамин Е оказывает значительный противовоспалительный эффект, который приводит к снижению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Витамин Е также способствует снижению риска развития рака толстой кишки и возникновение сердечнососудистых заболеваний, помогают уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин в период менопаузы, а также помогает уменьшить проявление диабетических осложнений.

Кроме того, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов, семечки подсолнечника полезны для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Семечки полезны при бессоннице, стрессах, депрессиях, нервных расстройствах и чрезмерной раздражительности.

Фитостеролы, входящие в состав семечек, способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему и снижают риск развития некоторых видов рака.

Наличие в составе семечек подсолнуха магния говорит о том, что они полезны при высоком кровяном давлении, остеопорозе, тяжелых приступах астмы, мигрени, слабости и отсутствии энергии.

Противопоказаниями к употреблению семечек подсолнечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Не забывайте о чувстве меры во время употребления семечек, так как переедание грозит диареей, коликами или тяжестью в желудке.

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, - чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е - предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А - следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D - помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха - это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Итог

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!


Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Калорийность и состав

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.

Витамины

Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1

Белки, аминокислоты, жиры, гр.

Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4

Макро и микроэлементы, мг.

Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Полезное видео

    Похожие записи