Главная · Болезни уха · Церковный ладан полезен ли он при беременности. Как использовать ладан дома: подробная инструкция и особенности применения

Церковный ладан полезен ли он при беременности. Как использовать ладан дома: подробная инструкция и особенности применения

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

История ладана ведет вглубь веков в Вавилон и Древний Египет, где масло ладана использовалось для бальзамирования. Ссылки отсылают к временам Библии и младенца Христа. Вот три мудреца принесли подарки для Иисуса.

  • Золото — драгоценный и ценный металл во все времена
  • Мирра - мощное эфирное масло и смола
  • Ладан – «волшебная» ароматная смола

Что такое ладан — прозрачная смола или подарок богов

Эти дары имели не просто символическое значение. В то время, ладан считался священным и более ценным, чем золото или серебро. Сегодня можно удивиться: «Как приятно пахнущее масло может иметь такое большое значение?»

Ладан, это гораздо больше, чем просто приятный запах. Это самое мощное по воздействию на человека эфирное масло, «король» среди остальных. Что такое ладан? Как добывают это вещество? Почему ладану отводится такое большое значение?

Ароматный ладан — целебная смола волшебного дерева

Смола ладанного дерева перед сбором урожая

Ладан, это вещество природного происхождения-смола редкого дерева carterii Boswellia или Boswellia sacara. Это дерево произрастает в Восточной Африке (Сомали), Аравии, Индии. Прихотливое деревце растет на высоте около 2000 метров при определенных условиях, влажности и температуре.

Оно может расти в засушливых и пустынных условиях при недостатке почвы. Никому не удалось вырастить Boswellia в другом месте, отличном от мест естественного обитания. Boswellia sacara охраняется законом и внесена в Красную книгу.

Из коры дерева выделяется смола, застывая, она образует кусочки диаметром 2-10 мм от полупрозрачного-желтого до зеленоватого оттенка. Смола дерева Boswellia sacara называется ладаном. Еще в Вавилоне ладан называли веществом, продлевающим жизнь.

В древних цивилизациях ладану приписывались божественные свойства. Древние греки полагали, что ладан создан самим Солнцем. Эфирное масло ладана давно доказало свою эффективность и благотворное воздействие на душевное состояние человека.

Истории ладана 5000 лет — кто старше

Бойкая торговля ладаном шла на аравийском полуострове, в Северной Африке и на территории современного государства Сомали еще 5000 лет назад. Фреска с изображением мешков ладана, привезенного из земли Пунт украшает стены храма египетской царицы Хатшепсут (смерть которой датируется 1458 г. до н.э.).

Древние греки были хорошо знакомы с ладаном. Греческий историк Геродот описывал процесс сбора смолы с деревьев в Южной Аравии как опасный и трудоемкий. В древности Аравия была главным поставщиком ладана и торговала даже с Китаем. Так описывает процесс добычи ладана древний китайский историк:

Ладан исходит из глубин отдаленных гор. Дерево, которое дает это вещество, похоже на сосну. Ствол надрезают топориком, и из глубины вытекает смола. Когда она затвердевает, то превращается в ладан. Его собирают и доставляют на слонах на побережье, грузят на корабли и торгуют по всему свету.

Ароматная смола превращается в благодатное эфирное масло

Собранную смолу сортируют на основе цвета, чистоты, аромата, формы и возраста. По качеству самой лучшей считается смола белого и серебристого цвета. Янтарный цвет, который в западном мире ассоциируются с ладаном, на самом деле характеризуется, как менее чистая смола и более обработанная форма.

Современное производство составляет несколько тысяч тонн в год. Более 82% производит Сомали. Остальной продукт собирают в соседней Южной Аравии, Эфиопии, Судане и других африканских странах. Ладан используется в парфюмерии, ароматерапии, косметологии.

После того, как достаточное количество смолы было собрано с дерева, приступают к производству масла. получают путем перегонки с водяным паром сухой смолы. В результате получается мощное, землисто-пахнущее, целебное масло.

Ладан используется в христианской церкви, как в православной, так и в католической. Согласно Евангелию от Матфея, золото, ладан и смирну преподнесли младенцу Иисусу библейские волхвы. Ладан, это священное благовоние, описанное в Библии и Талмуде, используемое в религиозных церемониях.

При горении смола испускает ароматный запах, символ Божественного имени. Священный запах, это мирное жертвоприношение и молитва души о спасении. Церковный ладан изготавливают в монастырях и при церквях из смолы ладана, масла с добавлением душистых веществ.

Качество во многом зависит от смолы, места происхождения, технологии. Этот процесс мы затрагивать не будем. Приобрести действительно натуральный высококачественный ладан довольно затруднительно.

В домашнем использовании эффективнее применять 100% натуральное эфирное масло ладана. Эфирное масло имеет более легкий и приятный запах, обладает всеми целебными свойствами волшебной смолы.

Ладан в народной медицине

Смола ладана считается съедобной субстанцией. В народной медицине стран Азии и Африки, в местах естественного произрастания применяется для улучшения пищеварения и оздоровления кожи, применяют как жевательную резинку. Для внутреннего применения используют ладан высокого качества белый или полупрозрачный без темных вкраплений.

Аюрведа рекомендует применять ладан для лечения артрита, заживления ран, укрепления женской гормональной сферы, очистки водуха. В Сомали, Эфиопии, Индии, Аравии считается, что ежедневное обкуривание дома ладаном приносит хорошее здоровье.

В Европу ладан был привезен французскими крестоносцами во времена крестовых походов. Во времена средневековья ладан, кроме церковных церемоний был неотъемлемой частью медицины. Во Франции ладан применяли для укрепления памяти и умственных способностей. В Чехии лечили глазные болезни. В Китае с помощью ладана заживляли раны, воспаления кожи, лечили желудок. В России пили воду, настоянную на ладане для укрепления здоровья.

Эфир ладана — мощное средство

В ароматерапии ладан, это известное и распространенное эфирное масло. Оно облегчает состояние человека при различных недугах. Бальзамический сладковатый аромат способен уменьшить проявления и беспокойства, успокоить боль и воспаление, повысить иммунитет.

В повседневной жизни масло ладана добавляют в ароматические ванны для снятия стресса, используют как очиститель воздуха в помещениях. Это натуральный гигиенический продукт и косметическое средство против старения и морщин.

При нанесении на кожу в составе мазей помогает уменьшить проявления акне, способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению растяжек и шрамов. Это универсальное масло, которое можно комбинировать с некоторыми другими эфирными маслами и маслами-носителями. Ладан не имеет никаких известных побочных эффектов, это безопасно и эффективно.

Домашнее применение масла ладана

  • Аромаванна с эфирным маслом ладана снимает беспокойство
  • Добавление нескольких капель в бытовой увлажнитель оздоравливает воздух и убивает вредных бактерий.
  • Способствует гигиене полости рта. Добавьте каплю в зубную пасту или ополаскиватель.
  • Для поддержания здоровья кожи добавлять несколько капель в косметические средства
  • Замедляет видимые признаки старения и образование морщин
  • Для поддержки иммунной системы попробуйте вдыхать естественный аромат
  • Сделайте собственно масло для массажа
  • Для поддержания здорового сна, попробуйте перед сном нанести уникальную масляную смесь
  • из ладана и лаванды.

Предостережения: эфирные масла применяются с осторожностью. Нельзя наносить чистое концентрированное масло на кожу. Нужно всегда разбавлять в масле-носителе и применять только местно. Кроме того, чрезвычайно важно, следует избегать использования ладана при беременности и кормлении грудью (без консультации практикующего врача) и давать маленьким детям.

Запах ладана известен каждому, кто хоть раз был в церкви.

Именно этот успокаивающий аромат вкупе с атмосферной архитектурой и приглушённым светом от свеч помогает отрешиться от мирских проблем и погрузиться в молитву к Богу.

И именно с его помощью осуществляется каждение, когда благоухание можно почувствовать во много раз сильнее. Так что же это за вещество?

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.

Состав и свойства ладана

Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных :

  • растительная босвеллиевая кислота, являющаяся главным составляющим смолы;
  • сок коры дерева, называемый камедью или гумми;
  • ароматические углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах.

Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично , образуя мутную эмульсию. Длительный нагрев приводит к размягчению вещества , которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха. Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.

Сорта смолы

Настоящий ладан можно получить только в местах произрастания ливанского кедра. Он очень ценится, поскольку одно дерево может дать не более 400 граммов смолы за один раз. Но если собрать олибанум со всех растущих кедров, в год можно получить до нескольких тысяч тонн благовония.

Из всех стран, где произрастает кедр, Сомали лидирует по количеству производимого ладана. На плантации этой африканской страны приходится более чем 80% собранной смолы. Это связано с тем, что Сомали имеет самые благоприятные условия для роста дерева.

Производство ладана начинается со сбора смолы. Этот процесс известен уже многие тысячелетия и не представляет собой ничего сложного. Главное, произвести сбор до того, как начнётся сезон дождей.

На конец февраля и начало марта приходится период активного разливания сока внутри дерева. В это время на взрослых кедрах делаются глубокие надрезы, из которых вытекает жидкость молочного цвета.

Этой жидкости дают время вытечь как можно в большем количестве и затвердеть. Полученное вещество густо покрывает ствол дерева и место под ним.

При сборе смола разбивается на куски, различные по цвету и плотности, диаметром до 10 мм. Из-за этого олибанум делят на сорта не только в зависимости от месторождения, но и от того, какие именно куски смолы использовались при производстве. Выделяют два сорта.

  1. Отборный ладан . Представляет собой прозрачные блестящие кусочки овальной формы. Они могут быть белого, жёлтого или розового цвета. Если их потереть друг о друга, на поверхности проступит лёгкая пыль. Отборный олибанум достаточно мягок, его можно растереть в порошок, который сразу начинает источать терпкий запах.
  2. Обычный . Все части смолы, которые нельзя отнести к отборным, включаются в этот сорт. Они имеют тёмный оттенок и содержат множество побочных включений в виде частиц коры или земли.

Как начали использовать ладан

Как пахнет, и что собой представляет ладан, люди узнали ещё задолго до начала нашей эры. Благовоние активно продавалось в Финикии и ценилось настолько, что за ним выстраивались очереди.

В религии

Как используют ладан сейчас, для религиозных обрядов, также его применяли и тогда, на заре нашей эры. Применение ладана встречалось в обрядах разных вероисповеданий.

В мистических обрядах

Считалось, что ладан имеет свойство охранять человека и его дом от злых духов. Его воскурение в помещении увеличивало положительную энергетику в жилище и изгоняло из него всё плохое, поэтому в новый дом не заселялись, пока он не был очищен дымом благовония.

Люди верили, что ценная смола приносит здоровье не только людям, но и домашним животным. С её помощью защищали имущество от воровства, а себя от колдовства и порчи.

Кроме того, маленький кусочек олибанума зашивали в мешочек и использовали его как оберег. Такая защищала путников в дальней дороге и помогала в важных делах.

В медицине

Ещё в Древнем Египте олибанум стали использовать в лечебных целях. С его помощью не только изгоняли демонов из людей, но и лечили вполне реальные психические расстройства. Аромат успокаивал больных, устранял беспокойство, помогал бороться с бессонницей. В редких случаях лекари настаивали на приёме олибанума для лечения внутренних органов.

На основе ладана делались мази и растирки. Целебная сила смолы использовалась для лечения суставов и очищения кожи. Благодаря последнему, египтянки делали из благовония маски, обладающие омолаживающим эффектом.

Фотографии ладана, его использования




Современные исследования полезных свойств

Древние лекари не зря включали ладан в арсенал лечебных препаратов. Научные исследования подтвердили пользу смолы ливанского кедра. Современные врачи знают о пользе ладана следующее:

Все эти целительные свойства обеспечиваются входящими в состав олибанума химическими элементами. При грамотном составлении рецепта, в который входит не только смола, но и другие полезные компоненты, можно получить очень сильное лечебное средство.

Применение в наши дни

В современном мире ладан нашёл своё применение благодаря свойствам, описанным выше. Есть несколько областей, в которых он успешно используется по сей день.

Парфюмерия и косметология

Сладкий запах, которым обладает растёртый в порошок ладан, используется в парфюмерии. Одним из его ценных свойств является сочетаемость с другими ароматами, что позволяет создать красивую парфюмерную композицию с восточными нотами.

Эфирное масло олибанума, являющееся концентратом всех полезных компонентов этой смолы, участвует в процессах регенерации кожи, заживляет раны, обладает тонизирующим действием. Помимо этого, оно благотворно влияет на гормональный фон и ускорение обмена веществ.

Гомеопатические препараты

В альтернативной медицине в основном используется смола индийского дерева. Гомеопатические лечебные препараты для обезболивания и заживления ран содержат ладанный экстракт. На его основе также готовят настойки, которые пациентам рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях, болезнях сосудов и тканей организма. Смола помогает сохранить здоровье кожи, волос, зубов. Пластырь с добавлением ладана гомеопаты используют для лечения суставов, гнойных заболеваний, остановки кровотечения.

Церковные обряды

Сколько бы ни было способов применения у этого чудесного вещества, всё же самым распространённым является ладан церковный. Для чего благовоние используется в церкви, по своему опыту знает каждый прихожанин. Ароматный дым успокаивает чувства, помогает сосредоточиться на службе, уносит молитвы и просьбы прямиком к Богу.

Но, помимо этого, он приносит и вполне физическую пользу. В церковь приходит множество людей, поэтому Дом Божий просто нуждается в очищении воздуха. Антисептические и бактерицидные свойства ладана позволяют освежить воздушное пространство и обезопасить его от возникновения инфекций.

Церковный ладан изготавливают в монастырях. Самой распространённой является продукция монастырей Афона и Иерусалима. Гранулы благовония подразделяются на сорта в зависимости от состава, качественного и количественного содержания примесей. Кроме того, у каждого вида ладана своё предназначение, по целям использования его делят на следующие сорта:

  • Царский, обладает самым высоким качеством и ценой, используется при богослужениях по важным событиям.
  • Алтарный немного уступает царскому по качеству и используется для ежедневного каждения.
  • Келейный в основном нашёл применение в жилищах монахов, иногда его используют и в храмах, но это обычно случается во время поста.

Домашнее использование

Если есть желание очистить воздух и почувствовать аромат благовония дома, ладан можно купить в любой церковной лавке. Для каждения понадобится кацея, которая сделает процесс безопасным. Она имеет тот же принцип действия, что и церковное кадило, но обладает меньшим размером. В неё помещается кусочек ладана, который поджигается и сразу начинает выделять ароматный дым.

Благовоние нужно пронести по всему периметру дома начиная от входной двери. По правилам двигаться нужно по часовой стрелке и не забывать крестить при этом двери и углы. Каждение должно сопровождаться молитвой «Отче наш».

Во время всего процесса форточки в доме должны быть открыты. Выделяемый дым имеет очень сильный запах, в замкнутом помещении переносить его будет тяжело.

Если всё сделать правильно, благоухание ладана поможет принести в дом мир и покой, успокоить нервы, поднять настроение. Оно настраивает человека на молитву и оздоравливает организм. Очищение воздуха сопровождается очищением мыслей и чувств, что приводит не только к телесному, но и душевному здоровью.

Анная статья является фактически сборником интересной информации и мнений, касающихся одного из древнейших веществ, использующихся для воскурения - ладана.

Ладан

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье.

Воскурение ладана, фимиама - это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу , попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

На иллюстрации - ладан греческий, монастырский в розничной фасовке по 50 г.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение.

История появления ладана

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В Библии именно золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)

В Библии вещество, именуемое "чистый ливан", это и есть ладан в современном понимании. С истоков христианства состав для каждения был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом - ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Древние египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры (проказа). Кстати, в составе известного сейчас препарата "артро-актив" присутствует экстракт натурального ладана. Т.е. знания древних египтян о лечении суставов не пропали даром...

В странах СНГ настоящий ладан используется не слишком активно. В основном его теперь делают из смолы хвойных деревьев - ели, кедра, лиственницы, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект . Ладан в настоящее время используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла).

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают увеличение чувствительности как симпатической, так и парасимпатической нервных систем. Есть мнение, что вдыхание дыма ладана облегчает расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах, в том числе в храмах Оракулов. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, тысячелетиями использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

Ладан и каждение в русской традиции

На одно из первых мест в борьбе с нечистью народная мудрость у русских ставит ладан. Это отражается в фольклоре, пословицах: "Боится, как черт ладана." Или: "Бежит как черт от ладана", "Его ладаном не выкуришь" , "Святым духом, ладаном запахло", "Ладан на чертей, а тюрьма на воров", "Ладан на вороту, а черт на шее" (то есть на шею надета "ладанка" так у русских назывался мешочек с ладаном носимый на шее, считалось что он предохраняет от напастей и нечистой силы. Обычно этот мешочек привешивали к нательному кресту.)

В обиходном словаре у русских достаточно слов, связанных с ладаном, и приспособлениями для его хранения и употребления, так например - "ладанницей" назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также "ладанная курильница" которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в "Словаре русского языка" составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.

Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении происхождения ладана, например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году из главы "Ладан" посылает читателя в главу "Бальзам" и там, в числе естественных бальзамов, упоминает: "гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс". На этом следы настоящего ладана здесь просто теряются. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре "Гранат" ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия . Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря - о. Павел Флоренский.

В средние века известны были в России "Ладанные книги" в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты.

Так как ладан использовали в церкви, его использовали и в народе, иногда с несколько языческим оттенком или даже с магическим. Например, в Сараповском уезде Вятской губернии в XIX веке был такой способ выявления колдунов. Нужно было взять "сорокообеденный ладан" то есть пролежавший на престоле во время Сорокоуста, растереть его в порошок и всыпать в вино или пиво. Затем надо было подозрительному человеку дать это выпить, после чего тот (если был колдуном) начинал ходить по избе с одного угла в другой, и при этом никак не мог выйти в двери. Для этого ему нужно было дать выпить обычной воды, только тогда он мог покинуть дом, но при этом такой колдун якобы терял всю свою магическую силу.

Без ладана не обходилось на Руси при лечении так называемого "кликушества", то есть особого рода психической болезни или одержимости бесом, при которой страдающий этим недугом выкрикивает разные бессвязанности или подражает крикам животных. Если припадок был сильный и больной при этом не мог двигаться, то его вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон, таким образом, чтобы сторона, открытая к двери, была свободна и бес мог покинуть больного и выйти на улицу. Считалось, что раз бес нападает на человека изнутри, то только ладан может туда проникнуть и вытеснить его из одержимого.

На орловщине для этих целей использовали ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз утром вскипяченный с водой в чугунке. Затем этот отвар сливали в штоф, после чего давали пить больному.

Ладан является также основным средством во время совершения очень важного для русской деревни обряда "опахивания".

На иллюстрации - выполнение обряда опахивания. Фото начала XIX в.

Обряд производится для того, чтобы оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту так и людям. Для его совершения собираются как правило девицы и вдовы и ночью впрягшись в соху пропахивают вокруг деревни борозду. В Судогском уезде Владимирской губернии обряд "опахивания" проводят под Духов день при этом поют "Да воскреснет Бог" на всех перекрестках дорог ведущих в селение проводят сохою крест, а в копанные специально ямы закладывают ладан. Здесь мы очевидно сталкиваемся с древними языческими очистительными обрядами которые народ мило пытается замаскировать под что-то церковное.

В православной церкви перед литургией разжигает кадило пономарь, а потом уже священник или диакон им кадит во время службы. Вот как это описывается "каждение" в "Богослужебном уставе Православной Церкви." изданном в Москве в 1902 году: "Иерей принимает приготовленное кадило и влагает в него ладан, при чем тайно читает молитву кадила.

Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так в переводе на русский язык, звучит молитва, которую любой православный священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Затем диакон берет зажженную свечу; священник кадит около престола с четырех его сторон, жертвенник и весь алтарь; диакон ему сопутствует при каждении.

Когда каждение алтаря окончится, сей последний проходит чрез царские врата и, обратясь лицом к престолу, возглашает: "Восстаните. Господи, благослови". Священник, стоя пред престолом и совершая каждение, произносит начальный возглас: "Слава святой и единосущей..." и под пение с клироса: "Благослави душе моя..." Священник выходит из алтаря и в сопровождении диакона кадит местные иконы, весь храм, клир, и народ.

По древней русской традиции священник, совершая каждение народа с помощью специальной металлической кадильницы на цепочках, тихо произносит: "Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас" , а миряне мысленно отвечают: "Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни)" .

Здесь мы видим, сколь важное значение придает Христова Церковь каждению, как символу оживотворяющей нас и непрестанно помогающей нам силы Святого Духа, Одной из Ипостасей Святой Троицы. По окончании каждения царские врата непременно затворяются.

Интересно, что и сейчас благочестивый священник не разжигает уголь в кадиле при помощи спички, но использует для этого свечу... Из других источников известно, что если и приходится зажечь в храме спичку, то дым от нее выпускается в форточку, так как запах серы традиционно противостоит запаху ладана и символизирует при этом нижние миры.

О качестве ладана и не только

Для русского человека дороги те символы и действия, которые напоминают о постоянном и незримом присутствии Бога в нашей жизни. Здесь и далее в этой подглаве - мнение Игумена Силуана.

Дороги аллюзии на Священную историю спасения человечества от рабства своим ошибкам и порокам, от рабства диаволу. В любом храме нет ничего несущественного. Только самое важное и необходимое для преображения души вносится в православный храм, совершается и произносится в нём.

Поэтому для христианина естественно для богослужения использовать самое лучшее из того, что выработало человечество. В том числе лучшие виды архитектуры, музыки, тканей, металлов, благовоний.

"Почему в храмах христиан, проповедующих о нестяжании, простоте и смирении так много золота?"

Если бы среди наших прихожан были только совершенно неимущие люди, бедность убранства храмов еще можно было бы понять. Но если наши священнослужители и прихожане позволяют себе в обиходе дорогостоящую одежду, автомобили, предметы быта (что само по себе еще ни хорошо, ни плохо), то нищета храма свидетельствовала бы только о готовности этих людей тратиться только на суету, обличало лицемерие. Если лучшее только в наших домах, а не в наших храмах, то это свидетельство слабости нашей веры.

Естественно, что и для древнего обряда каждения, то есть возжжения благовонной смолы в знак жертвы и поклонения Богу, используются по возможности лучшие материалы. Но что значит "по возможности" и как определить, какие сорта ладана "лучшие"?

Конечно, во многом "худшее - лучшее" - это дело вкуса человека. Кому-то нравится цветочный запах, кому-то тягучий, суровый, бальзамный, кто-то предпочитает естественный аромат благовонных смол.

Главное здесь в другом. Действительно ли мы готовы найти самое лучшее (и, как правило, довольно дорогое) вещество для каждения, или просто довольствуется дешевым и доступным?

Ведь подобно тому, как бывают подделки в живописи и музыке, так бывает и недобросовестно сделанные сорта ладана.

Например, во многие церковные анекдоты вошло низкое качество современного обиходного ладана, приготовленного из канифоли с добавлением неестественно резко пахнущих ароматов, как раньше говорили, "отходов парфюмерной промышленности" и прозванного неизвестными церковными остряками "смерть мухам и всем старухам".

Действительно, при использовании этого ладана недолгое первоначальное благоухание сменяется едким и раздражающим слизистую оболочку носа и гортани зловонием, гарью, сопровождающейся сильным дымовыделением. У певцов "перехватывает горло", люди мучаются, вынужденно вдыхая сомнительное "благоухание".

Хотя и это еще не самое страшное. Один мой знакомый архимандрит рассказывал о первых годах своего священнослужения, и среди прочего поведал о том, как на первом его приходе, в начале девяностых годов, предшествующий ему священник, экономя на ладане церковные деньги, "кадил"… мелко нарезанными огарками парафиновых софринских свечек! Надо ли говорить, что от такого зловония даже в том большом сельском храме люди задыхались, а молодежь в церковь даже и заглянуть боялась?!! Впрочем, такой вопиющий случай пренебрежения жадного священника своими пастырскими обязанностями не остался без явного наказания Божия - спустя несколько лет этот недобросовестный настоятель, довольно еще молодой человек, скончался от сложной формы рака и так и не смог "насладиться" "сэкономленными" деньгами…

Может, подобные сорта ладана и "каждение" тем, что не должно идти в жертву Богу, и препятствует людям спокойно молиться, вызывают у них головокружение и тошноту, вместе с гарью от дешевых свечек и плохого лампадного масла "выгоняет" их из храма?...

Самый простой и естественный выход из положения - пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства - если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта "Патриарший", "Архиерейский"), но ни старинного, ни афонского (см. ниже) качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах. Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить "Дубовый мох", "Восточный", "Золотой", "Никольский", "Розу") делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его "послевкусие", довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов "Хиландар", "Лесной", "Горный" с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Особой редкостью был так называемый "росный ладан", "ливан", привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся. Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Впрочем, и сам аромат воскуряющегося "ливана" имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола - "ливан" (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Кстати сказать, то, что тогда называлось "росным ладаном" представляет собой твёрдые непрозрачные желто-бурые куски редкой бензойной смолы, с приятным ванильным ароматом, при каждении очень быстро сгорающие и моментально вызывающие… лёгкий спазм дыхательных путей. Поэтому в чистом виде росный ладан не используется, а добавляется для улучшения сложносоставных ароматов.

Олибанум растет в основном на аравийском полуострове и северо-восточной Африке и имеет много разновидностей. Есть смолы разных цветов и оттенков запаха, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому, что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "чистый" или "аравийский ладан". К остальным же видам и сортам ладана принято добавлять определение: "индийский", "иерусалимский", "африканский" и т.д. Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И, наконец, дерево, растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata - источник "Индийского ладана".

Известна и смола более низкого качества - индонезийская "даммара" (agathis dammara), индийская "сандарака". Они очень легкие по структуре, напоминают прозрачные осколки стекла. Но при сгорании в кадиле приятный, кисловато-ванильный запах этой смолы быстро сменяется запахом гари, поэтому она не пользуется большим спросом, и тоже часто используется в ладанных смесях.

Сейчас в Москве можно приобрести оманский, сомалийский, эфиопский ладаны с ясным хвойным ароматом, ввозимый московским храмом св. мученицы Ирины по заказу Троице-Сергиевой Лавры.

Практически неизвестны в России тёмные смолы южноамериканских деревьев, не застывающие до конца, с пряным коричным ароматом. Только некоторые виды их смесей - темно-коричневый толуанский или перуанский бальзам - можно найти в Москве. Однако в чистом виде кадить им, как и росным ладаном, трудно - он не терпит сильного жара кадильных углей, быстро сгорает, выделяя сильно концентрированный, почти удушающий ванильно-коричный аромат, который доставляет приятные ощущения, лишь достаточно распространившись по храму.

Из натуральных смол необходимо также упомянуть мирру - смолу темно-коричневого цвета, которая редко используется в чистом виде (при сгорании она напоминает сливовую камедь), а добавляется в сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха.

По общему признанию, больше всех в производстве настоящего ладана преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.

На иллюстрации - изготовление ладана вручную в одном из Афонских монастырей.

Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески "мосхофимиам", от слов "мосхос" - луг, и "фимиам" - ладан.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Ватопедском монастыре.

Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Хиландарском монастыре, который на русский манер называют Белозерка.

К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.

Подделка ладана, между прочим - древнее искусство, оно появилось вместе с появлением ладана - как одного из ценнейших и дорогостоящих благовоний.

В первую очередь пытаются подделать внешний вид, ведь человек не имеет с собой горящего угля, чтобы проверить запах, и ему приходится полагаться только на свои глаза. Наиболее часто для подделки используют смолы хвойных деревьев: сосны или ели. Самая дешевая и никчемная подделка - "ладан", сделанный из пережженой канифоли с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. При этом такой "ладан" может выглядеть как самый настоящий...

Как делают церковный ладан?

Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла.

На иллюстрации - нарезка готовых колбасок на кусочки в одном из Афонских монастырей.

Полученное "тесто" тщательно перемешивается, раскатывается на "колбаски", которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.

На иллюстрации - сушка кусочков ладана.

Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый - для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную "химическую" композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения.

Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много. И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. Чем чревато для здоровья человека вдыхание дыма этих химических соединений - Одному Богу известно! Поэтому опыт в этом вопросе достигается путем многих проб и ошибок.

К тому же ароматизированный химическими маслами ладан быстрее теряет свой запах, выдыхается. Коробки с ним надо заворачивать в полиэтилен.

Вторая проблема - по мере того, как благовония при сгорании испаряются, остается зловонная гарь, которая тем хуже, чем хуже смолы и масла используются при изготовлении мосхофимиама.

Как разобраться в России в огромном выборе афонского ладана, если на самой Святой Горе не так легко найти достойные его виды? И от имени монастырей, и от отдельных отшельников предлагается широчайший выбор благовоний. Все утверждают высокое качество и натуральность своей продукции. Но на практике всё гораздо сложнее.

Уходят в прошлое сказания об удивительных сортах мосхофимиама, сделанного по старинным рецептам, приятный запах которых держался несколько дней в храме и келье после каждения...

На иллюстрации - коробка ладана "Большой Скит Святой Анны", сделанного в Ватопедском монастыре.

Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.

Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе...

Является ли ладан абсолютно безопасным?

Окуривание большим количеством настоящего ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, - ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина - "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

У некоторых людей встречается аллергия не только на ладан, но вообще на любой дым и окуривание. В этом случае человек может чувствовать приступы удушья, головокружение, потерю ориентации в пространстве. Т.е. неприятие ладана вовсе не является непременным признаком порчи, подселения или одержимости. Каждение также плохо переносят астматики, по вполне понятным причинам - дым раздражает слизистую поверхность бронхов.

Самостоятельное окуривание ладаном

Церковь не воспрещает мирянам самостоятельно окуривать ладаном свои жилища. Для этого приобретаются: кадильница (специальная - для мирян), ладан, уголь.

На иллюстрации - коробка ладана из Кареи, столицы Афона.

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь.

В бытовых условиях для воскурения ладана иногда используют обычную электрическую лампочку. Для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в электрический патрон. Но, конечно, правильнее и безопаснее использовать уголь и кадильницу.

Еще Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль.

Изгоняет ли каждение ладаном злых духов?

- "Ой, знаете, а я совсем не могу в храм ходить!" - взволнованно жалуется женщина лет 30-ти, - "Я от запаха ладана сразу в обморок падаю. Как до меня кадильный дым доходит - сразу плохо становится!

Присутствующие при разговоре женщины разного возраста сочувственно кивают, и лишь одна прихожанка торжественно произносит, глядя куда-то в сторону с явным чувством превосходства: "Ей на отчитку надо! Известно ведь, кто ладану боится!"

Но во всех ли ситуациях подобного рода требуется отчитка (лат. экзорцизм), т.е. сложная (и далеко не всегда одобряемая священноначалием Русской Православной Церкви ввиду появления самозваных экзорцистов и целителей) процедура изгнания из одержимого диаволом человека, мучащего его злого духа?

Конечно, в Церкви хорошо известны случаи одержимости человека бесами, ставящие в недоумение секулярную психиатрию, но может быть, иногда причина плохого самочувствия человека в храме кроется в чем-то другом? Например, это может быть простая реакция непривыкшего организма на духоту и тяжелый запах в храме..."

Заключение

Из материалов статьи читателю уже, вероятно, стало ясно, что каждение - каждению рознь. К тому же не всякий ладан вообще таковым является. Кроме того, немаловажен даже тот факт, кто делал благовония, кто их доставил... И даже - кто кадит...

Ответ на вопрос "боится ли черт ладана", как видите, совсем не так однозначен, как это представляется на первый взгляд.

Известный средневековый медик и оккультист Парацельс утверждал, что в нечистых руках "запах ладана может скорее привлечь, нежели изгнать злых духов. В полной мере действенной против всех злых духов силой является воля ".

Материалы, использованные при подготовке статьи

1. Игумен Силуан (Туманов Александр Александрович), настоятель Свято-Предтеченского храма РПЦ МП г. Саранска, Республика Мордовия
2. Сайт www.treeland.ru
3. Москалев С.Э. "Наука и Религия" 1995 №8
4. Статья "Афонский ладан" - Генеральный директор группы компаний "Русский Афон" Л.Л.Ежов

Магические свойства ладана

Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Ладан — вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.


Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.


Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

ОТ СКАНДАЛОВ И ССОР В СЕМЬЕ

Возьмите старую сковороду, раскалите ее и бросьте немного церковного ладана. Окурите этим ладаном все углы в комнате, обходя жилье по часовой стрелке. И начитывайте следующий заговор:

«Как ночь с луной, как звезда со звездой, так и я со своей семьей. Как любит Христос свою мать, так и мы бы друг друга любили, не грызлись, и друг друга не били. Ладан, лад дай, мир и клад. Аминь! Аминь! Аминь!»

Свойства ладана

Разнообразные свойства ладана являются одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. Хорошо помогает окуривание бесноватых ладаном. Надо положить ладан на горящий уголь и трижды благословить его крестным знамением, читая при этом молитву: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа».

Если у вас в доме живет нечистая сила, то в течение трех дней утром и вечером необходимо окуривать дом ладаном для ее изгнания.

Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой, освященной в церкви.

.При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

Во время кровохарканья нужно взять 0,5л красного крепленого вина, 50мл уксуса и чайную ложку измельченного ладана. Тщательно встряхнуть. Принимать три раза в день по 50мл за 30минут до еды.

1столовая ложка ладана на 0,5л красного сухого вина способствует росту волос, если втирать в волосистую часть головы.

Язвы на теле следует присыпать тонким слоем измельченного ладана.

Ладан хорошо помогает при головной пульсирующей боли, если применять его вовнутрь размером с пшеничное зерно.

Если в эмалированную кастрюлю положить 5частей желтого воска, растопить с одной частью ладана, то эта мазь хорошо помогает при маточных опухолях.

Ладан, выпитый со старым выдержанным вином, гонит мочу и помогает при расстройстве кишечника.

Свойства ладана очищают кожу от лишая и останавливает выделение пота. Для этого стакан несоленого свиного или гусиного жира положить в эмалированную кастрюлю и добавить 1¤2столовой ложки ладана. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока ладан не растворится. Снять с огня, горячим процедить через два слоя марли. Эта мазь в виде пластыря поможет также при опухолях живота и грыжи.

Ладан в смеси с крепленым вином помогает при опухоли молочной железы. Если его выпить, то рассосет плотную опухоль желудка и печени, поможет при истечении мочи по каплям.

При болезнях десен втирать в больные места взятые в равных частях порошок ладана и порошок из травы чабреца.

Ладан излечивает провалы в памяти и укрепляет мыслительную деятельность. Он останавливает носовое кровотечение.

Окуриванием ладаном можно вылечить язвы на роговице глаза.

.Прием ладана утром натощак помогает при онкологических заболеваниях.

Окуривание ладаном устраняет кожный зуд.

Вдыхание ладана укрепляет сердце и душу.

Ладан с медом устраняет ногтоеду.

Ладан с вином и уксусом хорошо помогает от кровохарканья.

Ладан с гусиным жиром лечит ожоги.

Прием ладана вовнутрь помогает при дизентерии.

Ладаном окуривали дом во время чумы.

Помните, что только Афонский ладан принимают вовнутрь, с его помощью делают мази, так как он сделан из смолы ладанного дерева.