Главная · Болезни уха · Что такое лецитин. Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный

Что такое лецитин. Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный

Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что такое лецитин, в каких процессах он участвует, каким бывает и какой стоит выбирать.

PS: знаю, эта тема интересна многим родителям, поскольку лецитин — элемент комплексной терапии для деток с аутическим спектром (РАС), ЗРР, алалией и пр. Я искренне считаю, это одна из самых важных добавок в рационе здорового человека.

Что такое лецитин

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов . В состав оболочки конечно еще входят белки и углеводы, но фосфолипиды крайне важны, даже внутриклеточные образования также ограничены оболочками из фосфолипидов.


Основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый лецитин .

* Обратите внимание, что очень часто в названиях пищевых добавок под термином “лецитин” имеют в виду не только чистый фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Т.е. лецитин представляет собой фосфолипид и принадлежит к группе веществ “липиды”.

Как мы разобрались выше, фосфолипиды составляют основу всех без исключения клеточных оболочек, а значит, от них зависит функционирование клетки. Почему? Потому что вся жизнедеятельность клетки построена на обмене веществами с окружающей ее средой. Через клеточную оболочку клетка получает питательные и биологически активные вещества, витамины, гормоны.

Если качества мембраны нарушены, это сразу сказывается на описанном обмене веществ, а процессы в организме терпят сбои. Например, холестерин делает мембрану жесткой, вследствие чего снижается ее пропускная способность, она становится мало восприимчивой и плохо реагирует на сигналы извне.

Фосфолипиды же с ненасыщенными жирными кислотами напротив повышают восприимчивость мембран и улучшают их проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты — это и есть любимая нами Омега 3.

Легко понять, насколько критичен фосфатидилхолин для организма по цифрам ниже . Из лецитина состоит:

    • половина печени человека,
    • треть головного мозга и его защитной оболочки,
    • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

В целом же, на долю фосфатилилхолина приходится 40-60% всех фосфолипидов в организме . Когда я ознакомилась с этими цифрами, для меня вопрос о роли этого фосфолипида в организме отпал сам собой. Получается, что без него наше тело вообще не в состоянии нормально функционировать, ведь это важное вещество является одновременно и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Поскольку максимальное содержание фосфолипидов отмечается в печени и головном мозге, препарат лецитина чаще всего и с наибольшим успехом применяют для нормализации функций именно этих органов.

Лецитин для мозга

В достаточном количестве лецитин обеспечивает активизацию мозговой деятельности и укрепление памяти, ведь при наличии витамина В5, он трансформируется в главный нейромедиатор (посредник передачи нервных импульсов), который отвечает за интеллект, память и концентрацию внимания.

При дефиците же этого нейромедиатора (ацетилхолина) ухудшается память и когнитивные способности, что мы часто видим у пожилых людей. А вот как раз лецитин омолаживает нервную систему , предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.

Недостаток этого вещества у детей первых лет жизни может приводить к задержке речевого и психомоторного развития, неуравновешенности, плаксивости, нарушениям памяти. Именно поэтому он является неотъемлемым элементом терапии при аутизме, ЗРР и прочих диагнозах.

Лецитин для печени

Раз уж наша печень наполовину состоит из лецитина, очевидно, и здесь он играет немалую роль. Фосфолипиды обладают гепатопртекторным и мембраностабилизирующим действием. Фосфолипидные молекулы встраиваются в поврежденные оболочки клеток печени и восстанавливают функции липидного бислоя .

Как мы знаем, печень помогает выводить из организма токсины и шлаки. Соответственно, если ее функция нарушена, организм накапливает чрезмерное количество токсинов, что позже может приводить к еще одной распространенной проблеме — высыпания на коже.

Поскольку содержание лецитина в клетках печени столь велико, то можно с уверенностью утверждать (это доказано опытом), что почти при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов будут давать заметный положительный результат.

Кроме важнейшей роли в работе печени и мозга, лецитин также имеет другие замечательные свойства:

    1. Препятствует развитию атеросклероза
    2. Влияет на жировой обмен во всем организме и помогает предупредить ожирение
    3. Существенно улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях
    4. Нормализует уровень сахара в крови
    5. Нормализует состав желчи и предупреждает желчекаменную болезнь
    6. Поддерживает здоровье легких
    7. Помогает избавиться от пристрастия к табаку

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание прежде чем лецитин купить :

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на сою .
    4. Соя имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Лецитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Покупка лецитина. Подборка лучших

Купить лецитин можно практически в любой аптеке, определившись с маркой, видом (соевый/подсолнечный) и формой (жидкий/капсулы/порошок). Это будет правильная и оправданная покупка.

В силу разных причин, я уважаю американский iHerb, доверяю ему и люблю его сервис, потому заказываю абсолютное большинство средств, косметики, витаминов и добавок именно в этом магазине. Ниже лучшие варианты лецитина, которые предлагает нам iHerb.

Мой сын за последний годцелыхдва раза подолгу лежал в больнице:сначалас переломом ноги, лежать пришлось долго, так как я целый день работаю, у меня не было возможности постоянно ухаживать за ним. Второй раз уже лежал с отравлением. Тут слишком банально: после школы вместо того, чтобы идти домой и обедать заботливо приготовленным мною супом, сын купил себе шаурму в ближайшем лотке...

Вот и получил ожидаемый результат. Сын уже девятиклассник, на носу экзамены, а он столько времени школу пропускал. Сдавать он хотел вместе со всеми, так что усерднопродолжалзаниматься, даже лежа в больнице. Все книжки итетрадкия ему туда принесла, задания он узнавал от одноклассников. Я поражена была, сколько тем по разным предметам ему пришлось освоить самостоятельно! И это учитывая то, насколькохиленьким и ослабевшим он стал после болезни. Из-за проблем со здоровьем было видно, что ему очень тяжело от того, что все его друзья веселятся и гуляют, а ему постоянно приходится по больницам валяться. Возможно именно поэтому после возвращения в школу сын не смог сразу адаптироваться. Успеваемость начала критически падать. То, что он даже самостоятельно учил раньше без особых проблем, теперьдавалось емус большим трудом. Сынок постоянно был вялым, хмурым, казалось, что он даже вставать с утра заставлял себя через силу. Я стала советоваться со своей знакомой. Она работает педиатром, так что точно многое знает о причинах подобного поведения у детей. Знакомая предположила, что у сына сильный стресс. Чтобы побороть его, следует подлечить нервную систему, а заодно пропить витаминки для работы мозга, чтобы легче было адаптироваться к школе и усваивать новый материал без проблем. Знакомая посоветовала давать сыну лецитин. Лецитин является органическим веществом - строительным материалом для клеточных оболочек. Он укрепляет нервную систему, а такженезаменим для головного мозга. При недостатке лецитина в организме наблюдаются расстройства памяти, снижение внимания, постоянные перемены в настроении, бессонница - все то, от чего страдал мой сынок в то время. Я решила купить для него биологически активные добавки с лецитином. По советам я остановила свой выбор на БАДе "Лецитин" отNSP .

БАДы от NSP являются очень популярными у нас, хотя мнения о них обычно складывается неоднозначное. Но в основном такое мнение формируется из-за их навязчивой рекламы, но при том довольно высокой цены. Я же смогла на примере своего сынаубедиться, насколькодейственнымпрепаратом оказался БАД "Лецитин" откомпании NSP .

Я заказала баночку с капсулами лецитина через официального дистрибьютора. Должна признаться, цены у них действительно заоблачные, так что мне оставалось только надеяться, что я не выкинула деньги на ветер. Сыну я давала по одной капсуле вововремя еду три раза в день. Это очень удобно, так как не надо высчитывать время между приемами препарата, а просто следует дожидаться следующего приема пищи.

В этих капсулах от компании NSP мне понравилось то, что в состав входит только лишь лецитин, безкаких-либодополнительных примесей. Этот компонент - это очищенныйлецитиниз соевого масла, полностью натуральный полезный для здоровья.

После нескольких дней приема я стала замечать приятные перемены в характере сына. У него сразу как-то поднялось настроение, он стал более бодрым и веселым. Более того, капсулы лецитина помогли укрепить иммунитет. После ихпрема сынок еще ни разу даже не кашлянул, хотя до этого даже небольшогопереохлождения ему хватало, чтобы подхватить простуду. Успеваемость в школе тоже повысилась.

БАД "Лецитин" от NSP хоть и недешевоеудовольстыие , но явно стоитсвох денег.

Видео обзор

Все(5)

Лецитин продается в аптеках и во многих сетевых компаниях. Выбор большой. Весь вопрос, где именно приобрести качественный лецитин.

В аптеке без труда можно купить эссенциале форте.

При заболеваниях нервной системы он служит лишь как вспомогательное средство для улучшения функции печени. В тех случаях, если неврологическому больному назначается очень много лекарств.

Маленьким деткам можно давать гель киндер биовиталь.

Преимущество этого препарата в том, что кроме лецитина, в нем содержатся еще и витамины группы В. Но концентрация лецитина в этом лекарственном препарате ничтожно мала. Всего 100 мг в 1 чайной ложке.

Поэтому он применяется как обычный поливитаминный препарат, для поддержания здоровья маленького ребенка. Существенным недостатком геля киндер биовиталь является его многокомпонентный состав, наличие вспомогательных компонентов, вкусовые пищевые добавки. Все это может провоцировать развитие аллергии.

Поэтому лучше всего принимать лецитин в виде биологически активной добавки.

Во-первых, выбирайте лецитин, изготовленный из бобов сои, а не из семян подсолнечника. В бобах сои фосфолипиды более высокого качества.

Во-вторых, убедитесь, что для изготовления лецитина используются немодифицированные бобы сои. Доверие вызывает бренд компании-производителя и наличие международного сертификата GMP.

Обязательно прочитайте этот сертификат. Он должен быть в компании. Кроме того, значок GMP указывается на баночке лецитина.

В-третьих, обычно лецитин изготавливается в форме крупинок, похожих на зернышки или в виде маслянистой жидкости. Лучше выбирать лецитин в форме масла, т.к. в этих случаях используются более высокие технологии для выделения фосфолипидов.

В-четвертых, удобнее для применения использовать капсулы, в которые производители помещают лецитин. На этикетке баночки должно быть указано содержание лецитина в каждой капсулке.

Вот так, дорогие друзья. Те из Вас, кто внимательно относятся к выбору для себя обычных продуктов питания, поймут меня.

Ведь, по сути, лецитин, как и все БАДы относятся к специализированным продуктам питания. А мы знаем, что в супермаркетах молоко молоку рознь, мясо мясу – рознь. Как, впрочем, и все остальные продукты.

Та же самая история и с БАДами. Одни из них являются великолепным дополнением к нашему столу, давая могучую поддержку клеткам нашего организма. А в отношении других БАДов можно сказать, что хорошо одно то, что они не навредили нам.

Концентрация лецитина в каждой капсулке 560 мг. Взрослому нужно принимать по 1 капсуле 3 раза в день. Потребность в лецитине у взрослого составляет 1,5 – 2 г в день.

Лецитин от NSP – высокоочищенный продукт, поэтому его безопасно может принимать и беременная женщина, и младенец, а также все возрастные категории, вплоть до старых людей.

Хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет .

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени - потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки , 17% нервной ткани и половина нашей печени , вот он что, собственно)
Лецитин входит в базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в , т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 - для тренирующихся спортсменов.

Solgar, Лецитин в гранулах , 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.


Life Extension, Лецитин , 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина , 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.

Bluebonnet Nutrition , Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.

Nature"s Plus, Лецитин из яичного желтка , 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный - мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:

«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5) .
Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.

Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому - из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном - нужно посоветоваться с врачом

P.S. В комментариях френдесса пишет про особый

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный , я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в , например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉