Главная · Горло · Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный? Витамины с лецитином для детей.

Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный? Витамины с лецитином для детей.

October 10th, 2018 , 01:43 am

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга . Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином , что в переводе с греческого означает - желток.

Ученый установил, что лецитин - это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды ), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран . Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют - соевый лецитин , реже из подсолнечника , он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов :

Фосфатидилхолин . Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин . Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол . Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин . Его в смеси меньше всего - 3%.

Лецитин - это широкое определение, "лецитином" могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.


Польза лецитина для организма

Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран - делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только "оболочки", которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток - гепатоцитов . При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами .

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени .

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: "Эссенциале форте Н ", "Доппельгерц лецитин ", "Эссливер форте ", "Энерлив ", "Ливенциале ", "Фосфоглив ".

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в "Эссенциале форте Н " в аптеке - 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb - 14 рублей.
У гранулированного лецитина цена 1 г вещества и того ниже - 6 рублей.

Выбор в пользу Айхерб очевиден .

Показания к применению лецитина для здоровья печени:

Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
. Прием алкогольных и наркотических веществ.
. Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
. Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
. Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол , корень валерианы , железо , тестостерон .

Лецитин польза для сосудов

Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование) .

Снижение сердечно-сосудистого индекса - показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах - капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз . Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Белое вещество мозга - это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.

Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз - это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция , болезнь Альцгеймера , снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте , становится причиной снижения внимания и обучаемости.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин ). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости - от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную - минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин


Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - $0,088)

Самый выгодный соевый лецитин.

Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,111$)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,120$)

Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,136$)

Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,143$)

Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,162$)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,173$)


Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,209$)

Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина - 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,325$)

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,250$)

Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,366$)


(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,340$)

Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,345$)

Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,388$)

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте. Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы. Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.



В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде. В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях. Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:


Лецитин: в каких случаях применяется

  • При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
  • Женщинами в положении и во время лактации;
  • В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
  • Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
  • При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
  • В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
  • Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
  • Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
  • При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
  • В случае нарушений функций печени;
  • Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
  • При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
  • Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
  • В случае нарушений работы половой системы;
  • При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
  • Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
  • При повышенном внутричерепном давлении.

Дозировка и способ приема
лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи. Обычно в инструкциях указано, что такой порошок можно смешивать с едой, если она негорячая. В случае лечения тяжелых заболеваний потребуется увеличить дозировку до 5 ложек.

В отличие от многих других полезных веществ, лецитин максимально быстро усваивается и дает результат почти сразу после приема. Медики рекомендуют принимать ложку препарата за час до важного собеседования или другого события, требующего предельной активности мозга и концентрации. А вместе с витамином В5 он помогает быстрее отойти после стресса и избавиться от бессонницы.

Лецитин можно добавлять в молоко деткам от 4 месяцев по четверти чайной ложки 4 раза в день. Чем старше малыш, тем больше можно делать дозу, вплоть до одной чайной ложки в день.

  1. Пациентам с обостренным холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом нужно быть особенно осторожными с дозировкой вещества и употреблять лецитин только по назначению врача.
  2. Если вы употребляете лецитин в больших количествах, больше трех ложек в день, тогда вместе с ним необходимо употреблять витамин С.
  3. Открытую упаковку порошкового лецитина можно хранить не дольше двух месяцев, после этого его качество начинает портиться.

Какой может быть вред от лецитина

В основном неприятные последствия от лецитина могут возникнуть в случае, если он изготовлен из некачественной сои. Внимательно выбирайте продукт, так как средство, произведенное из генно-модифицированного сырья, может вызвать в организме аллергические реакции. А у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения в работе мозга, вплоть до слабоумия. Особенно внимательными при выборе добавки стоит быть беременным женщинам. Некачественный лецитин может негативно повлиять на процесс формирования нервной системы будущего ребенка.

Говоря о вреде лецитина, стоит сразу понимать, какое именно вещество имеется в виду. Как известно, лецитин является пищевой добавкой с кодом Е322, которая содержится во многих продуктах по всему миру. И в большинстве споров о неблагоприятном воздействии речь идет именно о генно-модифицированном веществе, а не о той добавке, которую можно приобрести в аптеке.

Если верить некоторым исследованиям, то от злоупотребления коммерческим лецитином может ухудшиться усвояемость аминокислот, снизиться интеллектуальная активность, в особенности память. Еще в 60-х годах в США проводился ряд экспериментов, который показал, что вследствие употребления соевой добавки могут нарушаться функции щитовидной железы. Во многих странах врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет продуктами с содержанием лецитина, потому как он может привести к аллергиям, ожирению, диабету и проблемам в развитии мозга.

Что касается соевого лецитина
высокого качества, то его вред до сих пор не доказан. Более того, он входит в состав многих наших органов, поэтому является необходимым для поддержания крепкого здоровья. В любом случае при покупке добавок стоит проявить максимальную бдительность и изучить состав.

Популярные пищевые добавки с лецитином

Приобретая лецитин в аптеке в первый раз, вы можете столкнуться с небольшой сложностью. Он содержится в самых разнообразных пищевых добавках, а качество продукта определяется только с опытом. Поэтому возникает логичный вопрос, чем отличается лецитин разных производителей, и какой из них действительно принесет пользу организму.

Различие пищевых добавок кроется не только в форме их выпуска, но и в составе. Производители используют разное сырье при получении лецитина, и в некоторых случаях оно может быть некачественным. В основном вещество синтезируют из подсолнечных, а еще чаще из соевых продуктов. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вашему вниманию следующие биологические добавки, которые уже доказали свою высокую эффективность и пользу:

Лецитин от фирмы «Корал»

Из инструкции добавки можно узнать, что лецитин «Корал» нормализует функции сердца, восстанавливает клетки печени, укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма, улучшает настроение и интеллектуальные способности, а также оказывает положительное влияние на рост плода у беременных женщин.

Главными компонентами препарата являются инозитол и холин. Его выпускают в капсулах и рекомендуют принимать по назначению врача. Цена за баночку лецитина от компании «Корал» (120 капсул) вам обойдется в среднем в 690 рублей.

«Солгар»

Эта компания занимает лидирующие места среди производителей витаминных комплексов и добавок в мире. Лецитин от данного производителя изготовлен из качественной натуральной сои и включает в себя такие дополнительные компоненты: холин, фосфор, инозитол. Он помогает нормализовать работу кровеносной системы, улучшить обмен веществ, очень часто используется для снижения веса и ухода за состоянием волос и кожи.

Лецитин от «Солгар» показан как для общего укрепления состояния здоровья, так и для лечения различных заболеваний или старческих изменений. Будет также полезен после алкогольных или пищевых отравлений. Изготавливают витаминное средство в виде геля и капсул. Курс восстановления длится 30 дней, в это время следует выпивать 2 капсулы в сутки во время приема пищи. Одна баночка лецитина, в которой содержится 100 капсул, стоит примерно 1050 рублей.

Еще одна торговая марка, изготавливающая высококачественный лецитин. В составе препарата содержится концентрат фосфолипидов подсолнечника. Его прописывают в случае отклонений в работе нервной системы, при недугах почек, псориазе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Изготавливают бад лецитин в виде капсул. Особенно удобно то, что его выпускают в семи формах с различным набором дополнительных витаминов, элементов, ферментов и трав. Это дает возможность каждому выбрать необходимый витаминный комплекс для себя.

Согласно инструкции, есть добавку следует два раза в день до еды (по одной капсуле за раз). Это стандартная дозировка для взрослых и подростков от 14 лет. Стоимость лецитина радует своей лояльностью. Баночку с 30-ю капсулами можно приобрести всего за 95-100 рублей.

Данный производитель изготавливает лецитин не в чистом виде, а с добавлением разных групп витаминов. Это целый комплекс, который насчитывает в своем составе самые полезные для организма активные вещества: витамины Е, В2, В1, В12 и В6, никотинамид, лецитин, фолиевую кислоту, холин, линолевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов используется масло соевых бобов, вода, желатин, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит и красители.

«Доппельгерц лецитин» — одно из эффективных средств, улучшающих работу мозга. Благодаря содержанию важных витаминов свойства лецитина усиливаются, быстрее восстанавливаются обменные и защитные функции организма. Выпускается комплекс в виде желатиновых капсул в картонных упаковках по 30 штук. Принимать добавку следует по одной таблетке в день, при этом курс оздоровления должен назначать доктор. Цена за одну упаковку в аптеках колеблется от 260 до 360 рублей.

В целом, отзывы о лецитине Доппельгерце в большинстве случаев положительные. Пациенты, которым он назначается, отмечают его положительное воздействие на нервную систему, улучшение работы сердца и тонуса всего организма.

«Лецитин Форте»

Это качественный препарат от компании РеалКапс, в котором содержится соевый лецитин и группа фосфолипидов: сфингомиелин, фосфатидилхолин кефалин, фотфатидилсерин, фосфатидилинозит. Прием такой добавки помогает быстрее восстановить клетки и ткани после болезней, наладить липидный баланс, увеличить мозговую активность, наладить функционирование печени и желчного пузыря. Он выпускается в виде желтых капсул по 30 штук в одной пачке.

Продолжительность приема лекарства – 1 месяц, в некоторых случаях его повторяют 2-3 в год. Обычно по назначению врача, в ситуациях серьезных нарушений функционирования организма. Взрослым необходимо принимать по 3 капсулы в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Обойдется вам лецитин форте в 200 рублей.

Лецитин «Арт Лайф»

Основным отличием и преимуществом данного производителя среди других считается высокое содержание фосфолипидов – 93%, в отличие от стандартных 60-70%. Остальные 7 % включают в себя вспомогательные растительные компоненты. Лецитин этой фирмы производится из сои и продается в полипропиленовых банках в виде гранул (не имеют запаха и вкуса) по 300 грамм. Одна банка обойдется вам примерно в 440 рублей. Гранулы можно добавлять прямо в пищу, только если ее температура не выше 45-50%.

Лецитин «Арт Лайф» назначается как взрослым, так и детям. Малышам до трех лет необходимо давать четверть чайной ложки вместе с едой два-три раза в сутки. Детки от трех до семи лет могут принимать уже половину чайной ложки гранул 1-2 раза в день во время приема пищи. Подросткам от 7-12 лет рекомендуется употреблять по половине чайной ложки три раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. В среднем курс оздоровления длится не меньше 1,5 месяца. Но по назначению врача он может увеличиться и до полугода.

Каждая будущая мама должна заботиться о состоянии своего организма во время беременности. Чтобы плод развивался нормально, ему необходимы все полезные вещества в достаточном количестве. И лецитин является важной компонентой, оказывающей влияние на будущее развитие и формирование всех органов малыша. Поэтому гинекологи часто прописывают это вещество с другими витаминами во время второго триместра. В период первых месяцев организм сам вырабатывает достаточное количество лецитина.

У будущих мам потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30 %. Это примерно 8-10 грамм вещества. При этом врачи советуют не компенсировать такой недостаток жирными продуктами животного происхождения, а использовать добавки с лецитином в чистом виде.

Разумеется, женщинам в положении следуют очень аккуратно принимать даже такое полезное вещество. Во-первых, внимательно изучайте все составляющие лецитина при покупке. У каждого производителя могут разные дополнительные вещества, на которые у вас не должно быть аллергической реакции. Во-вторых, дозу препарата обязательно должен назначить врач.

Первые годы жизни малыша сопровождаются активным ростом всех органов, в особенности нервной системы. В это время основным источником лецитина является молоко матери, где это вещество содержится в большой концентрации. Однако если по какой-либо причине женщина не может кормить ребенка грудью, уже в это время ей нужно позаботиться о компенсации лецитина для ребенка другим способом.

Согласно некоторым исследованиям Колумбийского университета, количество лецитина, которое малыш получил в первый год жизни, закладывает объем его памяти на всю жизнь. Очевидно, что этот фактор играет роль в интеллектуальной активности человека.

Не менее важен лецитин и для ребенка постарше. В возрасте трех лет у него начинает развиваться речь и реакция нервной системы на окружающую среду. Это сопровождается проявлением сильных эмоций. Когда ребенок идет в детский сад, у него начинается еще более сложный период адаптации. Особенно важно контролировать наличие у малыша лецитина в случае стрессов. Достаточная концентрация вещества поможет предотвратить лишнюю нагрузку на нервную систему. Аналогичная ситуация складывается и в начальных классах, когда ребенку нужно усвоить много информации и подружиться с коллективом. Здесь лецитин поможет увеличить активность мозга, поддержать иммунитет и снизить утомляемость.

Есть некоторые факторы, по которым можно определить дефицит лецитина у ребенка. Это невнимательность, раздражительность, рассеянность и сложности с запоминанием, бессонница, головные боли, плохой аппетит. Если хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов проявляются у малыша, тогда имеет смысл обратиться за рекомендацией к педиатру.

Что касается выбора добавок для детей, то лучше всего подойдет лецитин в виде геля с фруктовым вкусом или растворимые капсулы. Обычно производители добавляют в детский лецитин еще и необходимый комплекс витаминов.

Одним из полезных свойств лецитина является стимулирование регенерации клеток. Поэтому его часто используют в косметологии с целью предотвращения ранних морщин, разглаживания кожи и снятия раздражений. Особенно благотворно он воздействует в сочетании с витаминами А и Е.

Обычно лецитиновые маски используют для кожи с возрастными изменениями. Молодым девушкам достаточный эффект на внешность оказывает употребление его в качестве пищевой добавки. Вы можете приобрести маску с лецитином в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это не занимает много времени. Предлагаем вам простой рецепт маски, которая включает в себя следующие ингредиенты:

  • Растворимый лецитин или яичные желтки – 2 шт;
  • Касторовое масло – 25 мл;
  • Один лимон с цедрой;
  • Карболовая кислота – 10 мл;
  • Глицерин – 6 мл;
  • Нашатырный спирт – 5 мл;
  • Одна чайная ложка Пантокрина;
  • Одна ампула Фолликулина 5000ед.

Смешайте все компоненты до единой массы, при этом последние два следует добавить в самом конце. Держать такую маску необходимо от получаса до часа, а затем можно просто смыть ее теплой водой. Чтобы получить достойный результат, достаточно наносить на лицо такую смесь каждый день в течение месяца. После нее исчезают пигментные пятна и неровности, уходит чрезмерная жирность. Кожа полностью приходит в тонус, становится матовой и чистой, запускаются все регенерационные процессы.

Лецитин: отзывы

Мария, 29 лет. Обычно принимаю лецитин, когда начинается сильный витаминоз, весной или в начале осени. Меня это средство просто спасает. В эти периоды меня начинает тревожить сильная слабость, ухудшается память, концентрация, портится настроение, все время хочется спать. Уже после недели приема лецитина организм приходит в норму. Возвращается бодрость, хочется двигаться, заниматься спортом и просто жить!


Анна, 45 лет. Стала замечать у своего ребенка десяти лет сильные эмоциональные перепады, стрессы и бессонницу. Это была сильная стрессовая реакция на перемену школы. Врач прописал нам успокаивающие травы и лецитин. Пропили всего месяц, и его состояние многократно улучшилось. Во-первых, он стал быстрее засыпать и больше кушать (до этого еще были проблемы с аппетитом). А еще через месяц перестал нервничать и стал больше внимания уделять учебе. Лецитин действительно оказывает очень положительное воздействие на нервную систему деток.

Многие из вас, наверное, не раз слышали слово «лецитин», но скорее всего не все знают, что же это такое. Это вещество содержит в себе разные липиды, жиры, ортофосфорную кислоту и жирные кислоты. Оно широко используется не только в области медицины, но также и в кулинарии – из определенных типов изготавливают кондитерскую глазурь, добавляют в шоколадные изделия и выпечку. Только не стоит надеяться на шоколадный лецитин, так как он имеет не подходящую для нашего здоровья формулу.

Лецитин – одни из наиважнейших элементов, который способствует нормальной работе всего нашего организма. Он выступает в качестве строительного материала для клеток нервной системы, сердца и всего тела. Название его происходит от греч. «lekhitos», что означает «яичный желток». Это не случайно, ведь он принимает участие в формировании клеточных оболочек.

Полезные свойства лецитина и его виды

Лецитин по своему происхождению делится на 2 вида – животный и растительный.

  • Животный тип – это вещества содержится в яйцах, рыбных продуктах, ливере.
  • Растительный лецитин — есть в составе ростков ряда зерновых, соевых бобов и орехов.

Запоминаем! Вещество растительного происхождения более полезное по сравнению с животным.

Человеку необходимо постоянно получать лецитин. Наш организм сам вырабатывает данное вещество, но этого недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем. Мы не сможем также получить нужное количество с пищей. Таким образом, возникает вопрос дополнительного получение этого элемента.

Хорошим решением будет купить эту биологическую добавку на сайте натуральных товаров Айхерб – вот ссылка на раздел

Перед тем, как начать перечислять все ценные качества вещества, нужно остановиться на его свойствах. Лецитин – это сложный элемент, натуральный по происхождению. Он входит в группу фосфолипидов. Находится во всех клетках нашего организма. Например, из него на 30 % состоит человеческий мозг, а также он является главным источником питания нервной системы.

Ученые смогли доказать, что лецитин имеет целый набор полезных свойств, самыми ценными из которых являются следующие:

  1. Функционирует как переносчик витаминов А, Е, К и иных полезных элементов;
  2. Наилучший и сильнейший антиоксидант;
  3. Способствует улучшению работы мозга;
  4. Расщепляет жиры, предотвращая их отложение.

Лецитин будет полезным практически для всех органов нашего организма! Среди основных ценных свойств можно назвать такие:

  • Польза для сердца . Это один из главных составляющих для здоровья сердца и его нормальной работы (клинически доказанный факт).
  • Польза для печени . Этот орган просто не сможет без него хорошо выполнять свою работу. Лецитин может рассасывать бляшки жира и способен защитить печень от губительного действия алкоголя.
  • Польза для репродуктивной системы . Беременным женщинам лецитин особенно необходим. К тому же считается, что он помогает во время имплантации яйцеклетки, способствует созданию необходимых условий для развития ребенка, облегчает процесс родов. Мужчинам он тоже помогает, улучшая их способность к оплодотворению.
  • Польза для детей . Врачи обнаружили, что этот элемент воздействует на нервную систему и мозг еще тогда, когда ребенок находится в утробе. В организм младенцев лецитин поступает с молоком матери. А в нем концентрация вещества больше в 100 раз по сравнению с его содержанием в материнской крови.
  • Польза для памяти . Помогает транспортировать импульсы между нервами. При постоянном приеме пищевых добавок с лецитином можно побороть большие проблемы с памятью (амнезию).

Конечно, это еще не все ценные свойства, которые перечислять можно достаточно долго. Однако даже основываясь на этом коротком списке, вы можете сделать вывод, что прием дополнительных БАД лецитина будет далеко не лишним абсолютно всем. Но перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенными полностью. Кстати, читайте мою статью про полезные свойства ещё одного вещества — .

Не забываем и про обратный эффект. Общеизвестно, что излишек любого, даже самого полезного вещества, может стать причиной неприятных последствий. Переизбыток грозит следующими побочными эффектами:

  • проблемы с весом, ожирение;
  • диарея и тошнота;
  • постоянные головные боли.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Естественно, он встречается не только в виде порошков, таблеток, микстур и капсул. Его достаточно также в:

  • рыбьей икре;
  • всех видах капусты;
  • яйцах;
  • зеленых и соевых бобах, горохе, чечевице;
  • мясных субпродуктах;
  • семечках и орехах.

Если ваш рацион сбалансирован, то организму человека должно хватать лецитина. Но при имеющихся каких-либо заболеваниях или для профилактики рекомендуем прием курса. Лецитин вы можете купить в любом виде, например, в виде гранул и утром добавлять их в кашу. Как и все препараты, его нужно принимать исключительно в соответствии с инструкцией и избегать приема избыточного количества.

Выбираем качественный лецитин на сайте iHerb

Добавки могут быть разных форм. Например, в виде жидкости, гранул или капсул. Также разделяем отдельно лецитин для детей и для взрослых. В таком большом ассортименте попробуем выбрать самые популярные и качественные препараты лецитина, с самыми лучшими отзывами на iHerb.

Препараты в капсулах с АйХерб

Такой тип выпуска является наиболее удобным и востребованным. Это подтверждают весомые аргументы, которые приводят любители капсул:

  • в такой форме сохраняются все ценные свойства вещества, так как не используются какие-либо консерванты;
  • их удобно принимать;
  • доза точно рассчитана;
  • можно брать препарат с собой.

В сутки нужно принимать 5 грамм взрослым и 1-4 грамма детям (основываясь на возрасте). Капсулы рекомендуется употреблять с пищей 3 раза в день.

Это препарат в форме мягких капсул. В составе каждой из них 1200 миллиграмм вещества, добытого с помощью экстракции из масла подсолнечника высшего качества.

Одна баночка содержит двести штук. Благодаря доступной цене и отличной репутации фирмы-производителя, это средство с лецитином стало одним из самых покупаемых на Айхерб. В составе отсутствуют ГМО. Предназначено для употребления исключительно взрослыми. Дозировка: по 3 капсулы 2 раза в день.

После приема на протяжении пары недель многие говорят о том, что у них улучшилась мозговая деятельность, стало легче концентрировать внимание. Препарат будет полезен при рассеянности людям в пожилом возрасте.

Одна банка вмещает 180 капсул по 1200 миллиграмм соевого лецитина. Капсулы с гелевой консистенцией не составит труда проглотить.

Особенностью именно этого средства является то, что в нем находится неотбеленный цельный лецитин. То есть он представляет собой натуральную фосфолипидную соевую фракцию. Принимая добавку такого типа, вы насыщаете свой организм полезными веществами, что нейтрализует потребляемые жирные продукты и предотвращает повышение холестерина.

В лецитине, полученном из сои, много фитоэстрогенов, выполняющих функции женских половых гормонов, которые нужны для правильной работы репродуктивной системы, красоты и молодости. До тех пор, пока фитоэстрогены в организме содержатся в необходимом количестве, ваша кожа будет достаточно увлажненной и упругой. С годами их содержание становится меньше, и тогда возникает потребность в приеме дополнительных добавок.

Изготовитель придерживается всех требуемых стандартов качества при производстве своей продукции. Принимать необходимо по 1 капсуле 1 раз в день.

Одна баночка содержит 300 капсул по 1200 миллиграмм элемента. В составе нет консервантов, молока, глютена, соли, сахара и кукурузы. Зато есть девятнадцать зерновых, из них – более 60% соевых фосфатидов.

Принимать нужно по 2 капсулы в сутки с пищей. Покупала раньше других производителей, но как-то пришлось взять эту банку (других не было в наличии). И какое было моё удивление, что, в отличие от других, эти капсулы не таят и про липкие руки при их выуживании можно забыть! Всё-таки стеклянная тара делает своё добро дело. Соотношение цены и качества, на мой взгляд, самые оптимальные.

Выгодный лецитин в гранулах для взрослых

Такой тип выпуска будет хорош для тех, кто желает сам определять свою дозу для приема в сутки. Кроме того, он является более экономичным по итоговой стоимости.

Упаковка Bluebonnet Nutrition Super Earth вмещает 360 гр. элемента в форме гранул, которые изготовлены из соевых бобов. В составе отсутствуют ГМО. Производитель заказывает сырье только у проверенных поставщиков, что позволяет говорить о сохранении подлинности. Так что не сомневайтесь, ГМО не попали в продукт ни на одном из этапов производства.

В одной порции 4 гр. фосфолипидов и 50 калорий.

Дозировка: необходимо принимать по 1 ложке каждый день. Это средство можно добавлять в салат, утреннюю кашу и различные напитки. Но при перемешивании лучше не использовать блендер. Имеется мерная ложка, чтобы было удобнее дозировать.

В упаковке находится 454 гр. вещества. Отличительная особенность препарата – 97% обезжиренного лецитина в составе. Отличный продукт для людей в возрасте, так как он способствует сохранению молодости и поддерживает долголетие.

Большой объем, которого хватает надолго, избавляет от вечной головной боли, связанной с повторными заказами. Мне нравится его вкус и хороший состав: без ГМО и прочих гадостей. Принимаю чайную ложку с едой (получается только во время завтрака, хотя, если удаётся поужинать дома, тоже принимаю). Храню в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке ежедневно. При желании можно добавлять в напитки и разные блюда.

Одна упаковка состоит из 454 гр. гранулированного лецитина, изготовленного из сои. В составе нет ГМО. Предназначен для обогащения ежедневного меню человека с целью помочь нормальной работе печени и поддержки нервной системы. Дает организму все нужные жирные кислоты. На вкус очень приятный. Принимать по 1 ложке 2 раза в сутки.

Фирма Солгар является лидером, которому доверяют покупатели со всего мира. Ее продукция признана эталоном качества. В наших аптеках гранулированного лецитина я вообще не встречала, только в капсулах. Но думаю, если заказывать на АйХербе, то будет всё-равно дешевле, нежели покупать по месту.

И не забываем: если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарственные препараты или имеете какие-либо заболевания, обратитесь сначала к врачу, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки.

Конечно, средства в форме гранул и капсул самые востребованные, однако у жидкой формы есть свои поклонники. Но она способствует возникновению благоприятной среды для размножения микробов. По этой причине после того, как вы открыли емкость с продуктом данного типа, хранить его можно строго в холодильнике и непродолжительное время.

Один из самых известных продуктов такого типа является жидкий лецитин Now Foods. Одна бутылочка содержит 473 мл. Это средство подойдет тем, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты. Изготавливают его из подсолнечника.

В нем находится фосфатидилхолин, в большом количестве содержащийся в клеточных мембранах человеческого организма. Также имеются в составе и жирные кислоты. Принимать нужно по 1 столовой ложке, добавляя в сок (лучше овощной) или молоко. Еще им можно заправлять салаты, смешивать с кашей и соусами.

Лучший лецитин для детей с iHerb

Данное вещество принесет пользу детям независимо от возраста:

  • Когда ребенок еще в материнской утробе, лецитин помогает формированию систем и органов его организма;
  • Младенцам он помогает развивать моторику;
  • В период посещения детского сада участвует в развитии интеллектуальных способностей, помогает концентрировать внимание, усваивать учебную программу и легче адаптироваться;
  • В подростковом возрасте помогает правильному формированию половых органов, бороться с резкими сменами настроения, предотвращает появления прыщей, улучшает общее состояние кожи.

Но перед тем, как начать давать ребенку добавки с лецитином, стоит обязательно проконсультироваться с педиатром. Лучше не заниматься самолечением.

Лецитин для детей на iHerb представлен в форме капсул и порошка. По свойствам эти формы не отличаются. Но порошок использовать удобнее, ведь его легко добавить в напитки и самому рассчитывать суточную дозу. Если вы решили купить лецитин в жидких капсулах, то нужно будет выдавливать их содержимое из оболочки, если ребенок еще сам не может их проглотить.

Из средств, которые были упомянуты выше, детям можно принимать:

  1. Лецитин в гранулах от Солгар – узнать цену;
  2. Жидкий лецитин от Now Foods – узнать цену.

Они подойдут для употребления детям, но в инструкции по применению содержатся сведения о взрослых дозах. Нужно будет самим определить дозировку для своего ребенка.

С этой целью можно воспользоваться специальной формулой:

  • в возрасте 1-3 года назначается 1/4 часть от нормы взрослого;
  • 3-7 лет – 1/3 часть от рекомендуемой в инструкции дозы;
  • 7-12 лет – 1/2 часть;
  • 1-18 лет – 2/3 дозы.

Как видите, лецитин нужен всем без исключения. Но в обязательном порядке перед началом курса нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией. У него можно узнать и необходимую именно вам дозировку, которая может отличаться от рекомендованной инструкцией. Все средства вы можете купить в интернет-магазине Айхерб по доступной цене и самого высокого качества.

Выбираем Лецитин на АйХерб: виды и форма выпуска

4.9 из 5 (оценок: 32 )

Iherb нам сделал хороший подарок в виде промокода на now foods.
Мне много нравится у них добавок. Некоторые из них стали постоянными.
К таким относится лецитин из подсолнечника.

Я попробовала все виды: жидкий, капсулы и порошок.

Почему из подсолнечника?
У подсолнечного лецитина список противопоказаний меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе - лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них. Без ГМО.
Вред лецитина из генномодифицированной сои - предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях.

В сое присутствуют фитоэстрогены - вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.
Поэтому не испытываю судьбу и для мужа всегда беру из подсолнечника.
Себе иногда беру соевый, но изучаю состав.

Сегодня поделюсь своими впечатлениями
Жидкий лецитин был первой покупкой среди лецитина из подсолнечника. Порошкового тогда не было, а по цене выходит выгоднее, чем в капсулах.

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Фото правда тогда не делала. Поэтому без него.
Что могу о нем сказать.
Как для меня, то вариант жидкого оказался не очень удобным.
Во-первых, он достаточно густой и жирный, и его надо было вытряхнуть с бутылки.
Особенно это не удобно, когда его осталось мало. Но и привязывает к питанию.

Если муж мог его есть с ложки, то я только с едой. Мне нравилось его добавлять в салаты вместо масла.
Давали и самому младшему. Он тоже ел его без всякого. Мог просто с печенькой.

Потом я все же решила чуть переплатить, но взять в капсулах.

Удобно дозировать для младшего. Одна капсула 1,2 гр.
Знаем, что взрослая дозировка 5 грамм, а детям дозируем от взрослой.

Здесь мне было намного удобнее в приеме. Я не задумывалась с чем его принимать. Никакого послевкусия или еще чего-то. Очень удобно на работу,в поездки.
Малышу капсулу вскрывали, и он ел его так. По вкусу такой же, как и жидкий. Капсулы делим на несколько приемов.

Капсулы немаленькие, но пьются легко. Храним в холодильнике.

Следующий вариант был в порошке

У этой добавки есть несколько плюсов перед предыдущими.
Концентрация основного действующего вещества - фосфатидилхолина - здесь выше, чем у капсул.
И не надо глотать лишнюю оболочку в виде глицерина и т.д.
Жиров будет меньше, что особенно важно для мужа, так как у него проблемы с печенью.

Вкус приятный. Можно смешивать с йогуртами, кашами, посыпать омлет и т.д. Только пища должна быть теплой, не горячей.
Просто есть с ложки мне не понравилось. Порошок прилипает к зубам. Но для других это не проблема.
Тут, каждому свое.
В баночке видно комочки. Но когда притрагиваешься к ним, они рассыпаются.

Пила половину указанной дозировки. Примерно чайную ложку с горкой.

Хранить плотно закрытой. Брать сухой ложкой.

Теперь немного о пользе.
Лецитин является естественным соединителем и содержится во всех растениях и животных. Наш мозг на 30 % состоит из лецитина. Даже сердце имеет высокую концентрацию лецитина. Лецитин состоит из множества компонентов, включая холин, инозитол, линолевую кислоту, фосфатидилсерин, жирные кислоты и триглицериды. Он необходим для нормального функционирования всех жизненно важных органов. В качестве эмульгатора, лецитин помогает в поглощении и использовании жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А, D, E и K.
Что такое лецитин
В течение многих десятилетий, лецитин был популярным средством для лечения высокого уровня холестерина.
Я сама познакомилась с ним много лет назад именно для этой цели. И результат был успешным. Только благодаря лецитину, мне удалось привести холестерин в норму. И тогда врач посоветовал мне принимать его чаще, лучше постоянно. Но по тем временам цена на него была заоблачная, так, как и покупала через посредника. Сейчас возможности изменились и стало все намного доступнее.
Совсем недавно, лецитин был предложен как средство от различных психологических и неврологических заболеваний, таких как: синдром Туретта, болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство (известно, как маниакальная депрессия).
Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.
В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.
И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы говорим
В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе - необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста - перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.
Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно - большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.
В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.
Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей - на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.
Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.
Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системе женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.
При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача - препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.
Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом

Буду рада, если мой отзыв был полезен для Вас. Полезных покупок

Мой код GFN594 даст дополнительно 5% скидки на Ваш заказ.

Все мои записи в сообществе

Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков ).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на , которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение ;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.