Главная · Болезни уха · Донник белый выращивание. Донник белый: описание, лечебные свойства, противопоказания

Донник белый выращивание. Донник белый: описание, лечебные свойства, противопоказания

Ботаническая характеристика

Донник лекарственный белый: фото, описание, применение которого мы сейчас рассмотрим, в переводе - Melilotus albus. Второе наименование этого двулетнего травянистого растения - буркун белый. Стебель его довольно прямой и голый, его минимальная высота соответствует 30 сантиметрам, а максимальная - 150 см. Листья перистой формы с шиловидными прилистниками.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, а остальные пильчатые продолговатые мелкозубчатые. Цветки донника белого достаточно мелкие, они белого цвета, мотылькового типа, они локализованы совместно в пазушные кисти, которые довольно-таки удлинённые.

Стоит отметить, что надземная часть этого растения обладает характерным ароматическим запахом, а на вкус эта трава тоже достаточно специфическая – горьковато-солоноватая.


Распространение растения

Растение донник белый – трава, встречающаяся в основном на сухих территориях. Его можно увидеть вдоль железных дорог, а также на обочинах, произрастает он и на пустырях. Это растение распространено в основном в европейской части нашей страны, а также на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии.

Используемая часть донника белого

У этого растения с лекарственной целью используется надземная часть, которая состоит из стеблей, листьев и цветков. Запах донника напоминает собой свежий аромат сена, это объясняется присутствием в нем особого душистого вещества, которое называется кумарин.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки травы следует запастись острым серпом, с помощью этого приспособления будет удобно заготавливать это сырье. После того как оно срезано, его нужно отсортировать, при этом следует его перебрать и удалить потемневшие экземпляры.

После чего траву нарезают и раскладывают на просторный поддон тонким слоем, при этом стоит помнить, что толщина его не должна превышать трех сантиметров. В противном случае оно может отсыреть, так как будет плохо вентилироваться, и еще, сырье следует каждый день хорошо ворошить, это не даст возможность размножаться в нем плесневелым грибкам, и не приведет к дальнейшему загниванию.

Когда трава окончательно просохнет, ее рекомендуется рыхло разложить по заранее приготовленным матерчатым или бумажным мешкам. Их следует разместить в вентилируемом помещении. Храниться такое сырье не более одного года, после чего его использовать не рекомендуется, так как оно утрачивает свои лекарственные свойства.

Применение растения

Донник белый получил широкую популярность в народном лечении, из него готовят настои, отвары, которые применяют при наличии головных болях, при малярии, при лихорадке, а также при простудных заболеваниях сопровождающихся кашлем.

Применяют снадобья и при бессоннице, при эпилепсии, в качестве мочегонного средства при наличии отечности тканей, а также используют его и для увеличения лактации у кормящих мам.

Эти снадобья оказывают на организм и антикоагулянтное действие. Они помогают бороться с золотистым стафилококком и с дизентерией. Донник белый часто применяют с ароматической целю для придания запаха табачным изделиям и слабым алкагольным напиткам, например, пиву.

Из стеблей этого растения изготавливают прочные волокна, из которых делают веревки, а также мешковину. Из цветков готовят лекарственную мазь, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в народной медицине.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка травы, ее сначала хорошо измельчают, после чего всыпают в сухую керамическую ёмкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего снадобье настаивают некоторое время, не менее сорока минут, а уже затем приступают к его фильтрованию.

Для этого марлей, сложенной вдвое, накрывают чистую посуду и вливают в нее остывший настой, тот жмых измельченной травы, который останется на ткани можно выбросить, не забыв его предварительно отжать. Принимают готовое снадобье по 50 миллилитров до трех раз в сутки при эпилепсии, при наличии простудных заболеваний, при бессоннице, а также в качестве лактогонного средства.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара из белого донника будет вполне достаточно и одной чайной ложки сырья, которое должно быть в измельченной форме. Для этого можно воспользоваться керамической ступкой и пестиком. Затем такую траву следует всыпать в кастрюльку, лучше в эмалированную, и поставить ее на плиту на водяную баню, при этом активного бурления происходить недолжно.

На плите отвар должен находиться не менее пяти минут, после чего его снимают с огня, и остужают его. Далее приступают к его фильтрованию, используя мелкое ситечко. Готовый отвар принимают по сто миллилитров до четырех раз в сутки независимо от приема пищи.

Готовый отвар рекомендуется хранить непосредственно в прохладном месте, лучший вариант – это холодильная камера. Срок годности такого снадобья не должен превышать пяти суток, после чего оно утрачивает свои целебные свойства, и его следует утилизировать.

Заключение

Каким бы чудесным вам не был донник белый, применение его должно быть обоснованным. Перед применением всех лекарственных снадобий, приготовленных на основе его травы, сначала следует проконсультироваться с квалифицированным доктором, и не проявлять самостоятельность в плане лечения, так как это может обернуться негативными последствиями со стороны организма.

(Melilotus albus Desr.)
Русское название: донник белый.
Белорусские: баркун белы, трава беркін, свінуха.
Украинское: буркун білий.

Донник белый - двулетнее растение семейства бобовых (Fabaceae), со стержневым корнем, проникающим на глубину до 2 м и более. Все растение издает слабый аромат кумарина. Стебель до 2 м высоты, прямостоячий, ветвистый, в верхней части короткоопушенный. Листья очередные, тройчатые, сложенные из продольно-обратно-яйцевидных листочков с 6-12 парами жилок. Цветки поникающие, собраны по 40-80 в узкие кисти, при плодах сильно удлиняющиеся; венчик белый. Плод - темнеющий, яйцевидный боб, с сетчатым жилкованием. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в июле - октябре. Размножается донник белый семенами. Евразийский вид. Растет на супесчаных и суглинистых свежих почвах по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог и железнодорожных линий. Засухоустойчив. Не переносит донник белый кислых и очень влажных почв.
Растение ядовито!

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем является трава донника белого, которую заготавливают в период цветения растения. При заготовке необходимо оставлять часть растений для семенного размножения. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав . В надземной части растения содержится кумарин, мелилотовая кислота, холин, танин, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), токоферол (до 45 мг%). В семенах имеется жирное масло.

Фармакологические свойства . Растение обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием.

Применение в медицине . В настоящее время донник белый применяется только в народной медицине. Корни. Используют при тромбозах.
Надземная часть. Настой, отвар - лактогенное, противолихорадочное, при асците. В Болгарии - от головной боли.
Листья, цветки. Мазь - ранозаживляющее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . * Настой травы донника белого: 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл воды и оставляют на ночь, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : при превышении дозы или длительном приеме могут вызываться осложнения - кровотечение из почек (в моче кровь) и других органов.
У сельскохозяйственных животных вызывает отравления, аналогично доннику лекарственному, хотя и содержит меньшее количество кумарина по сравнению с ним.

Применение в других областях . Надземная часть донника белого используется для ароматизации пива и табака.
Стебли пригодны для получения волокна для веревок и мешковины. Волокно его длиной 5-18 мм, отличается слабым одревеснением. Выход волокна составляет 6-7% от веса сухих стеблей. Инсектицид, ратицид. Кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. При раннем скашивании зеленую массу можно использовать для приготовления высокопитательной травяной муки, брикетов. Может быть использован на зеленое удобрение. Ценная культура для полевых и кормовых севооборотов. Медонос. Продолжительное время выделяет большое количество нектара. С одного цветка пчелы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45%. Встречается в культуре, перспективен для освоения солонцеватых почв в засушливых районах. Выведены культурные бескумариновые формы. Урожайность сена дикорастущего донника белого составляет 10-30 ц/га, культурного -40-60 ц/га, а в благоприятных условиях - 100-140 ц/га, семян - 2-5 (и даже до 15-17) ц/га.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Другие названия растения:

буркун белый

Краткое описание донника белого:

Донник белый (буркун белый) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель крепкий, прямостоячий, в верхней части ребристый.

Листья сложнотройчатые, с продолговатоланцетными листочками и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, двухстороннесимметричные, белые, мотылькового типа, собраны по 40–80 в узкие длинные пазушные кисти-соцветия, цветоножка длиннее чашечки. Венчик с крыльями короче флага и почти равен лодочке. Плоды – яйцевидные бобы, сетчатоморщинистые, позднее черно-бурые, с 1–2 семенами. Трава имеет ароматический запах и солоновато-горький вкус. Запах донника от содержащегося в нем душистого вещества кумарина напоминает запах сена. Цветет в июне – августе.

Другие виды донника:

Такое же значение имеет донник желтый или лекарственный – м. officinalis (L.) Pall., отличающийся желтой окраской цветков и структурой бобов. Распространен в тех же районах и имеет сходную экологию и агротехнику.

Места произрастания:

В диком виде встречается почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет по оврагам, речным поймам, сырым лугам, сорным местам. В культуру введен около 200 лет назад во Франции.

Выращивание донника:

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. При весеннем посеве в первый год развивает стебли в конце лета, зацветает на втором году с июня, цветет почти все лето. Плоды созревают в августе. В первый год травостой используют за 1–1,5 месяца до наступления холодов, на второй год дает два укоса: первый – до цветения на сено (пока стебли не загрубели), второй – на силос или зеленый корм. К условиям произрастания нетребователен; отличается высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Растет на разных почвах (лучше на рыхлых карбонатных), даже на солонцеватых и сухих, где другие бобовые растут плохо и малоурожайны, не выдерживает кислых заболоченных почв.

В районах достаточного увлажнения сеют под покров зерновых, в засушливых районах – без покровной культуры. Посев обычный рядовой (между рядами зерновых культур) или широкорядный (через ряд). Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают бактериальным удобрением. При использовании на зеленое удобрение запахивают осенью; при хорошем развитии растений в почву поступает 200–300 кг/га азота, что соответствует 30–40 т/га навоза.

Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. Отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

Заготовка донника:

С лекарственными целями собирают траву в период цветения, корни – ранней весной или осенью.

Химический состав донника белого:

В траве донника белого содержится кумарин, дикумарол, причем в больших количествах, чем в доннике лекарственном. Кумарин, содержащийся во всех частях растения, придает аромат сена и горьковатый привкус.

Кроме этого растение содержит кумаровую, молотовую кислоты, холин, танины, около 17% протеина, 2% жира, 40% безазотистых экстрактивных веществ и 6% зольных соединений, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин; семена – жирное масло.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава донника белого (буркуна белого).

Фармакологические свойства донника белого:

Фармакологические свойства донника определяются его химическим составом.

Препараты из донника белого обладают ранозаживляющим, отхаркивающим, ветрогонным, болеутоляющим, стимулирующим биогенным действием (в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ).

Применяется в медицине как раздражающее средство для изготовления донникового пластыря. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами.

Применение донника в медицине, лечение донником:

Название донника связано с преимущественным употреблением растения народной медициной при лечении «донных» болезней – заболеваний органов нижней части брюшной полости, особенно женских («женский донник»).

При гнойных ранах, язвах, воспалении грудных желез из травы и цветков делали припарки. Донник лекарственный, как и донник белый, – исходное сырье для производства нарывного зеленого пластыря, применяемого при карбункулах и фурункулах.

При атеросклерозе и гипертонической болезни используется в научной и народной медицине.

Поль Седир называет белый донник мужским (в противоположность желтому женскому) и сообщает о следующем его употреблении: «Из цветов и листьев с топленым коровьим маслом делают мазь от поранений и простуды. Траву пьют от лихорадки, сухотки, водянки, боли живота и для увеличения количества молока».

Было замечено, что при скармливании травы донника белого домашнему скоту у животных, даже при небольших ранах, развивались сильные, трудно останавливаемые кровотечения. Это обстоятельство явилось причиной предложения дикумарола в качестве антикоагулянта для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, тромболитических осложнений, а также при инфаркте миокарда.

Как лактогонное, противолихорадочное, при асците, малярии, простудных болезнях, головной боли, водянке, болях в животе, сухотке, различных гинекологических заболеваниях (особенно воспалениях яичников и бесплодии) используют траву донника в виде настоя, отвара или настойки (на водке, из сухой или свежей травы) в народной медицине.

Из цветков и листьев готовят ранозаживляющую мазь для лечения различных порезов, ран. Препараты из травы донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов донника белого:

Из травы и корней донника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой или свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды при склонности к тромбообразованию.

Настой травы донника белого:

Заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. При этом обязательно наблюдение врача и исследование про-тромбинового времени.

Отвар корней донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при тромбозах.

Настойка травы донника белого:

Залить 5 частями водки 1 часть (по объему) сухой или свежей травы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель, 3 раза в день, до еды.

Из донника белого синтетическим путем изготавливают медицинский препарат «Дикумарин» (в таблетках по 0,1 г).

Противопоказания донника белого:

Растение ядовито. При превышении дозы или при длительном приеме может вызвать кровотечение из почек (кровь в моче) и других органов. Механизм токсического действия кумарина, содержащегося в доннике, заключается в том, что кумарин угнетает образование фермента протромбина в печени, вызывая уменьшение содержания его в крови (гипопротромбинемия) и понижение способности крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах. Действие кумарина усиливается, если пища пострадавшего длительное время была с недостаточным количеством витамина К.

Отравление развивается через 1–3 недели. Появляются множественные кровоизлияния в тканях и органах, поносы (иногда кровянистые). Мышечная слабость, сонливость, парезы, явления анемии. Могут появиться кровь в моче, судороги.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка. Внутрь или внутримышечно (1%-ный раствор) назначают викасол. При первом пути введения суточная доза равна 0,06 г, при втором – 0,03 г. Применяют кальция хлорид (5–10 мл 10%-ного раствора внутривенно или 3–4 раза в день по 1 ст. л. в 5%-ном растворе внутрь), переливание крови.

Использование донника в хозяйстве:

Донник применяют в кулинарии для приготовления окрошек или салатов.

Сухие листья и цветки – пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчелами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что меда получается много (с 1 га его посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда), а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Говорят, что если путник пройдет по зарослям донника, то его ноги будут по колено в меду. В медицине донник используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности – для ароматизации табака, в пивоварении – для ароматизации пива, в ликеро-водочной – для приготовления настоек.

Рыболовы-любители используют донник в качестве дополнительной приманки для рыб. Способ оправдывает себя в водоемах со стоячей водой. Некоторое количество травы помещают в мешочек и опускают на дно в месте лова. Медленно проникая в воду, кумарин привлекает рыбу.

Донник находится в числе ботанических барометров – его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник – ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Его поедают все виды сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. В 100 кг зеленой массы содержится 17,5 кормовой единицы и 3,3 кг перевариваемого протеина. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают донник 2–3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год – в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с другими злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зеленой массы донника белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 центнеров с 1 га, сена 10–30 центнеров. В России донник культивируют на Урале, в Сибири.

Донник высевают также для закрепления песков.

Немного истории:

Донник – растение заносное, первоначально он был предметом культуры, но скоро прижился и в природных сообществах. В диком состоянии на территории нашей страны его находят с 1882 г. Общее распространение – Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, а также Америка и Австралия.

Как сильно пахнущее зелье, донник мог быть оберегом – в частности, болгары зашивали его в одежду для предохранения от вихря, считавшегося у славян порождением враждебных человеку темных сил.

Утверждают, что запорожские и донские казаки по специфическому донниковому запаху дыма из люлек отличали своих от чужих.

Донник белый: описание, польза и вред

Природа дала человеку немало лекарственных растений - при правильном приеме они помогут справиться с самыми грозными заболеваниями. Одно из них - донник белый.

Описание донника белого

Растение относится к семейству бобовых и имеет двухлетний, реже однолетний цикл развития. На 2-й год стебель, покрытый тройчатыми листочками с шиловидными прилистниками, вырастает от 30 см до 3 м. Начиная с конца июня растение начинает цвести. Белые мотылькового типа цветы собраны в длинные, слегка пониклые кисти.

Источник: Depositphotos

Цветы донника белого - основной источник лекарственного сырья

Цветение продолжается вплоть до сентября. Цветы охотно посещают пчелы, привлеченные большим количеством нектара. Донниковый мед является целебным. Он впитывает в себя многие лечебные свойства растения.

Корень у травы длинный стержневой, способен обеспечить ее водой и питанием на любой почве, что и объясняет широкий ареал распространения.

Цветы донника имеют запах свежего сена - так пахнет кумарин, одно из целебных составляющих растения. В его состав входят:

  • витамин С, каротин, витамин В4 - холин;
  • мелилотовая кислота;
  • эфирные масла и смолистые вещества;
  • танин.

Лекарственным сырьем служат высушенные в тени цветочные кисти и боковые побеги растения. Они обладают рядом целебных свойств, но полезны не всем.

Лечебные свойства и противопоказания донника белого

Традиционная медицина не лечит препаратами из донника, но в народной лечебной практике трава применяется очень широко и имеет следующее действие:

  • болеутоляющее;
  • лактогонное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • диуретическое;
  • противолихорадочное;
  • гипотензивное;
  • фибринолитическое;
  • антикоагулирующее;
  • противосудорожное.

Стимулирующее биогенное действие - способность усиливать обмен веществ и активировать защитные и регенеративные функции организма - у донника в 2 раза выше, чем у алоэ. Но при лечении им есть ограничения. Перед приемом настоев и отваров проконсультируйтесь с врачом. Их не принимают в следующих случаях:

  • беременность;
  • геморрагический диатез;
  • низкая свертываемость крови и связанная с ней склонность к кровотечениям;
  • почечная недостаточность и тяжелые заболевания почек;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Рассматривая лечебные свойства донника, помните о том, что трава эта ядовита - применение требует строгого соблюдения дозировки и сроков приема.

Учитывайте свойства растения при выборе донника белого в качестве лечебного средства.