Главная · Болезни уха · Питаться во время лактации. Что нельзя при грудном вскармливании

Питаться во время лактации. Что нельзя при грудном вскармливании

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

После появления малыша на свет меню его матери должно быть взято под пристальный контроль. Внимательно следует относиться к каждому ингредиенту. Только в таком случае можно гарантировать полноценный рост и развитие чада. Немаловажную роль играет также полноценный режим сна и отдыха. Важно предварительно узнать, что можно есть кормящим мамам? В рацион допускается включать только безопасные продукты питания, которые не вызовут колик и газов. Существуют список разрешенных и запрещенных продуктов, который должен быть постоянно на виду у молодой и неопытной в этой сфере матери.

Основные критерии формирования полноценного рациона

Перед включением любого продукта в рацион следует предварительно узнать его состав в разрезе витаминов и минералов. Для женщины важно получать из ежедневного рациона:

  • 20% белковых составляющих;
  • 60% углеводного компонента;
  • 15% жирных соединений.

Для нее надо также каждый день восполнять баланс воды. Для этого необходимо употреблять ее в объеме не менее одного литра. На обед лучше всего съесть суп или борщ. Свой выбор следует остановить на курином бульоне. Пользу для организма содержат и все кисломолочные продукты питания. В них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогают переваривать всю поступающую в организм пищу. Благодаря ним и состав грудного молока улучшается и становится более полезным, питательным ребенку.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция. Он используется организмом ребенка для формирования зубов и костей. Впоследствии опорно-двигательной системе он потребуется в большом количестве. Если его не будет достаточно, то женщина рискует ухудшить состояние зубов, ногтей и волос.

Во время грудного вскармливания меню должно быть идеально сбалансированным

Что можно есть

Ежедневно кушать при грудном вскармливании следует следующие продукты питания:

  • мясо или рыба в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты высокого качества с небольшим процентом жирности;
  • куриные и перепелиные яйца.

Нужно кушать только мясо с малым процентом жирности. Его следует сварить или приготовить на пару. Помните, что первый месяц необходим ребенку для адаптации пищеварительной системы под изменения окружающей среды. При появлении аллергии или раздражения на коже следует сделать вывод о том, что в кишечнике еще не поселились все необходимые бактерии для переработки животного белка. Несварение, которое проявляется в виде колик и вздутия, негативно отражается на самочувствии малыша. Поэтому продукт в ежедневный рацион следует вводить небольшими порциями. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием пробиотиков и лактобактерий, которые существенно ускоряют процесс.

Лактация – особенный период в жизни каждой женщины. В это время диетологи советуют внимательно относиться к употреблению грибов. Их допускается включать в рацион питания только в том случае, если они выращены в домашних условиях на тепличной грядке. Гриб имеет свойство вбирать в себя все вредные и токсичные элементы из окружающей среды. Поэтому в экологически нестабильном регионе вместе с ними женщина может привнести в организм яды. Среди них особую опасность представляют гербициды и выбросы заводов, фабрик, автомобилей. На организм взрослого человека они не оказывают вредное воздействие, однако для крохи могут стать даже смертельными.


Семечки не содержат вредных добавок

Если существует необходимость обогатить организм растительным белком, то следует съесть орех. Однако от этого продукта питания лучше всего отказаться в первый месяц после появления малыша на свет. Они невероятно питательные, но содержание в продукте растительного жира увеличивает риск развития аллергической реакции.

Полезно ли есть семечки? По своей сути в продукте также содержится большое количество белка растительного происхождения. Именно поэтому в небольшом количестве он оказывает положительное воздействие. В семечки невозможно добавить красители и стабилизаторы вкуса, поэтому вероятность возникновения аллергии при их употреблении равна нулю. Употребляя такой продукт питания, в организм поступает достаточное количество минералов, но при этом ребенок не будет страдать от диатеза или сыпи.

Может ли молоко стать причиной развития аллергии? Продукт полезен организму из-за входящих в состав бактерий. Однако свой выбор специалисты по ГВ рекомендуют остановить на кисломолочных продуктах и твороге. Молоко в чистом виде допускается добавлять в чай в ограниченном количестве. Не следует злоупотреблять сгущенкой, поскольку в ее состав входит чрезмерное количество сахара и всевозможные консерванты. Они могут вызвать негативную реакцию на кожных покровах малыша в виде сыпи.

Значение углеводов в рационе питания

Правильный режим еды должен быть сбалансированным в период кормления грудью. Для этой цели следует есть всевозможные каши, супы и хлеб. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Суп есть при грудном вскармливании можно только в том случае, если его бульон не жирный. Сразу после родов его рекомендуют варить вообще на одной воде. Бульон у некоторых малышей вызывает сыпь и шелушение кожных покровов, поэтому вводить его в рацион следует небольшими порциями и постепенно. После куриного можно перейти на говяжий вариант. Непосредственно в сам суп мясо следует добавлять в небольшом количестве.

В первые тридцать дней после родов необходимо отказаться от сладостей и выпечки. Покупные десерты вредны из-за наличия в составе разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Они всегда проявляются в виде диатеза у малыша. Поэтому допускается есть только обычный хлеб и каши на воде.


Печеные яблоки можно есть даже после родов

Значение фруктов и овощей

Мамочка должна в достаточном количестве получать витамины и ферменты. Они передаются через грудное молоко малышу и участвуют в правильном формировании желудочно-кишечного тракта. Для качественной работы кишечника необходимо обогащать организм клетчаткой. С ее помощью выводятся также токсичные и ядовитые вещества. Однако некоторые фрукты и овощи вызывают у ребенка образование газов, которое проявляется в виде колик. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к их выбору и правильно вводить в рацион питания.

Сырые продукты кушать при кормлении грудью нужно начинать постепенно. Первый раз попробовать яблоко можно через неделю, после появления малыша на свет. Некоторые специалисты по ГВ рекомендуют съесть ложку салата из капусты. Чтобы было заметно реакцию малыша следует их употребить в первой половине дня. При отсутствии сыпи и раздражения порция увеличивается в несколько раз.

Если родители замечают, что пищеварительная система ребенка еще не готова к этим компонентам, то их снова исключают.

В течение первого месяца жизни малыша лучше всего остановить свой выбор на запеченном варианте овощей и фруктов. Такая обработка позволяется сохранить все положительные свойства продукта, но убивает вредные ферменты. Благодаря этому уменьшается вероятность образования газов у малыша.

Что выбрать: яблоки или бананы?

С одной стороны яблоки и бананы можно кушать кормящей маме. Однако существует и мнение о том, что эти продукты лучше всего исключить. К примеру, некоторые малыши негативно влияют на регулярное употребление матерью бананов. На их коже проявляется аллергическая реакция. Были зафиксированы ухудшения состояния и после обычных яблок. В таком случае от фруктов отказываются на неопределенный период.

Рекомендуется есть именно те сорта яблок, к которым организм уже адаптировался во время беременности. Их пектин и клетчатка помогают естественным способом очистить организм. Каловые отложения с их помощью выводятся быстро и эффективно.

Яблоки – разрешенный продукт. Однако внимание следует обратить на его сорт и учесть влияние ингредиента на организм во время беременности. Пектин и клетчатка используются для естественного очищения стенок кишечника. Именно поэтому после появления на свет малыша овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион кормящей матери.

При этом пектин полезен только для организма матери. Он выводит токсины и шлаки. У малыша с попаданием компонента вместе с молоком матери увеличивается вероятность появления вздутия и колик. Минимизировать вероятность негативного воздействия можно посредством снятия с плода кожуры.

Горох и капуста опасны появлением в кишечнике женщины газов. Желудочно-кишечный тракт также реагирует на проникновение ингредиента. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при их включении в рацион. Активные компоненты можно убить посредством термической обработки. Все фрукты и овощи сохраняют свои положительные свойства при запекании.

Для борьбы с метеоризмом следует использовать народные средства. Для этого применяют настойку из ромашки или укропа. Их воздействие мягкое, но помогает вывести лишние газы из кишечника.


Замените сладости сухофруктами

Экзотические продукты

Что нужно есть женщине из фруктов, которые привезены к нам в страну из заграницы? К примеру, апельсины и хурма уже давно стали привычными блюдами на столе любого среднестатистического человека. Однако во время ГВ они достаточно часто могут стать причиной аллергической реакции. Особую опасность представляют вещества, которыми обрабатывают продукты для увеличения срока годности и транспортировки. Их устранить можно посредством удаления кожуры. В ней скапливаются все негативные вещества, которые отрицательно влияют на организм не только ребенка, но и матери.

Если сильно хочется сладкого, то лучше всего съесть сухофрукты. Не следует выбирать слишком ароматный и красивый продукт. Поскольку это свидетельствует о дополнительной обработке. Добиться такого эффекта можно при вымачивании фруктов в специальном составе или пропитке различными растворами. Женщина может без опаски есть курагу, изюм и финики. В домашних условиях можно также приготовить сушеный вариант яблок, груш и слив.

Все диетологи в один голос подтверждают, что во время кормления грудью лучше всего есть те овощи и фрукты, которые характерны для данного региона. Следует помнить про основные правила их ввода в рацион. На первом этапе пробуется небольшой кусочек, а затем порция постепенно увеличивается до максимальной допустимой нормы:

На период беременности и кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Винограда, поскольку он сильно послабляет тонус кишечника. Такими же свойствами обладает слива.
  • Из цитрусовых фруктов разрешается есть только лимон.
  • Все экзотические продукты лучше всего на время исключить из рациона.


В том случае, если у малыша фиксируется негативная реакция на натуральные витамины, следует поставлять их в его организм искусственным путем

Назначение препаратов осуществляется только специалистом в этой области. Витамины могут вызвать аллергию у малыша, поэтому самостоятельно подбирать препарат категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий . В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Питьевой режим

На сегодняшний день далеко не все напитки, которые мы пьем каждый день, полезны для нашего организма. Самый стильный стимулятор – кофе. Он негативно влияет на психику и даже может стать причиной сильной слабости. Кофеин способствует оттоку жира из ткани, что является причиной различных негативных процессов в организме малыша.


Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника

Для кормящей матери обязательный отказ от следующих напитков:

  • Все содержащие кофеин напитки. Дополнительно следует на некоторый период отказаться от сухого молока, которое часто является причиной диатеза у малышей.
  • Натуральный продукт квас содержит много дрожжей. Из-за них в организме малыша может нарушиться флора кишечника. Такая реакция чревата появлением газов и колик.
  • Все напитки с газами в своем составе имеют много консервантов.
  • Сок в тетрапаке состоит из большого количества вредных химических соединений. Они негативно сочетаются между собой и принесут намного больше вреда, чем пользы.

Естественно, что из рациона на период грудного вскармливания должны быть полностью исключены все алкогольные напитки.

Полезными свойствами для организма обладает компот из сушеных фруктов, чай, кисломолочные напитки.

Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно!)))

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

    печеные яблоки

каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);

постный суп;

употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

    кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

рыба отварная, запеченная;

хлеб серый, с отрубями;

макаронные изделия в небол. кол-вах;

сыры твердые неострые;

тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

мясной бульон (из любого вида мяса);

из сухофруктов – изюм;

черный чай, кофе;

сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

    борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

сырые овощи и фрукты по сезону;

орехи, кроме фисташек и арахиса;

мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

    Нельзя

цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

из сухофруктов – изюм;

черный чай;

спиртное.

3 – 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

    каши (перловая, пшенная)

свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

свежий лук

свежие и сушеные специи:

базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя
    цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

    Бобовые

Морепродукты

Цветочная пыльца.

Можно
    натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

фасоль и бобовые (с 6мес.);

рыба (тушеная или отварная);

морепродукты;

овощи (тушеные, отварные или запеченные);

макароны в небольших количествах;

картофель отварной, запеченный;

яйца (куриные, а лучше перепелиные);

твердые сыры неострые;

кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;

хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

фрукты (по сезону);

зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);

лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.

орехи, кроме арахиса и фисташек;

мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя
    все консервы;

все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

растворимый кофе, чай в пакетиках;

мороженное;

маргарин, майонез, плавленые сырки;

манную крупу;

полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

цельное молоко до 6мес.;

сгущенное молоко;

все концентрированное и консервированное;

сладкие газированные напитки;

рафинированный сахар;

макароны и картофель в больших количествах;

копчения, соления;

Красный цвет – дороги нет!

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    Дыня, свекла, свежий кефир, горох , фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

    Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Рекомендации консультанта по ГВ

1. Прикладывание к груди:

Дневные ритмы: 1-1,5 ч

Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

2. Сцеживание отменяем.

Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

4. Прогулки.

Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

Медикаменты:

На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

Что же я буду есть при ГВ??)))

Исключаются
высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
продукты, содержащие красители и консерванты
газированные напитки, квас
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
бобовые

Алкоголь

Ограничиваются
цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
кондитерские изделия, сладости
сахар
соль
Разрешаются
кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
супы – вегетарианские
мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
напитки – чай, компоты, морсы

Видео. что можно кушать кормящей маме новорожденного

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.