Главная · Насморк · Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение? Симптомы глютеновой энтеропатией.

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение? Симптомы глютеновой энтеропатией.

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Код МКБ-10

Глютеновая недостаточность – нарушение здоровья, которое вызывает дисфункцию тонкого кишечника при употреблении глютена — протеина, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Что такое глютеновая недостаточность?

Глютеновая недостаточность – нарушение здоровья, которое вызывает дисфункцию тонкого кишечника при употреблении глютена — протеина, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Глютен токсичен для лиц, страдающих глютеновой недостаточностью.

Как глютен воздействует на людей, страдающих глютеновой недостаточностью?

У лиц с глютеновой недостаточностью глютен запускает механизм атаки иммунной системы на тонкий кишечник. Это вызывает нарушения его функций, препятствуя всасыванию питательных веществ. В таких случаях организм не получает витаминов, кальция, протеинов, углеводов, жиров и других важных питательных веществ. Без них организм не может функционировать нормально.

Каковы симптомы глютеновой недостаточности?

Глютеновая недостаточность может вызвать целый ряд изменяющихся симптомов, а иногда может протекать и бессимптомно. Симптомы глютеновой недостаточности могут быть следующими:

  • Младенцы и маленькие дети с глютеновой недостаточностью с большей вероятностью могут испытывать боли в животе, рвоту, расстройство желудка ( , даже с кровью), запоры, а также демонстрировать отсталость в темпах роста и наборе веса. Ребенок также может проявлять раздражительность, капризность, эмоциональную отрешенность или чрезмерную зависимость. При неполноценном питании у ребенка могут быть вздутый живот, худые мышцы бедер, плоские ягодицы. Многие дети с глютеновой недостаточностью имеют лишний вес или страдают ожирением.
  • У подростков могут возникнуть нарушения в функционировании пищеварительной системы, например, расстройства желудка и запоры. Период полового созревания может наступить поздно и быть кратковременным. Глютеновая недостаточность может стать причиной выпадения волос (так называемая очаговая алопеция — гнездное облысение) или возникновения проблем с состоянием зубов.
  • У взрослых вероятность развития нарушений функционирования пищеварительной системы меньше. Вместо этого у них может появиться чувство общего недомогания, включая усталость, боли в костях или суставах, раздражительность, тревогу и депрессию, а также нарушение менструального цикла у женщин. У некоторых взрослых могут проявиться симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы, такие как расстройства желудка или запоры.
  • Как правило, у взрослых с глютеновой недостаточностью развивается остеопороз (потеря кальция в структуре кости) и анемия. Одним из признаков остеопороза являются боли в костях в ночное время.
  • Непереносимость лактозы (проблемы при переваривании молочных продуктов) у пациентов с глютеновой недостаточностью характерна для всех возрастов.
  • Герпетиформный дерматит (заболевание кожи, характеризующееся зудом и появлением волдырей) и язвенный стоматит также являются обычными симптомами у лиц, страдающих глютеновой недостаточностью.

Каковы причины возникновения глютеновой недостаточности?

Точная причина развития глютеновой недостаточности неизвестна ни врачам, ни исследователям. Глютеновая недостаточность наиболее часто встречается в следующих случаях:

  • В семье есть кто-то, кто страдает глютеновой недостаточностью. Если у кого-либо из семейного окружения есть глютеновая недостаточность, то вероятность проявления этой же болезни у другого члена семьи – 1 к 10.
  • У лиц, страдающих аутоиммунной болезнью, к примеру, диабетом 1 типа, ревматоидным артритом, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или печени, Аддисоновой болезнью или синдромом Шегрена.
  • У лиц с генетическими нарушениями, такими как синдром Дауна или синдром Шерешевского-Тёрнера.

Если имеет место глютеновая недостаточность, то человек сразу об этом может и не узнать. Также с этим недугом можно прожить всю свою жизнь без обострений. При этом в любой момент времени сильное нервное перенапряжение, травма, инфекция, рождение ребенка или хирургическое вмешательство могут спровоцировать обострение глютеновой недостаточности.

Как диагностируется наличие глютеновой недостаточности?

Проведение анализа крови может помочь выявить эту болезнь. При возникновении подозрений на глютеновую недостаточность следует обратиться к врачу. Перед проведением анализа крови не следует прекращать прием глютена. Перерыв в приеме глютена до забора крови на анализ может сказаться на достоверности результатов. При подтверждении при помощи анализа крови подозрения на глютеновую недостаточность проводится кишечника (отбор тонкой трубкой небольшого количества ткани из тонкого кишечника), или же диагноз герпетиформный дерматит (особая форма кожной сыпи) подтверждает наличие глютеновой недостаточности.

Как можно контролировать течение болезни?

Глютеновая недостаточность — очень серьезное заболевание. К счастью, течение глютеновой недостаточности можно контролировать, придерживаясь безглютеновой диеты, что означает исключение глютенов из рациона питания на протяжении всей своей жизни. Соблюдая правильный рацион, можно инвертировать ущерб здоровью, нанесенный глютеновой недостаточностью. Но если в питании вы попытаетесь обмануть сами себя, то болезнь может вернуться, даже если никакого недомогания сразу и не ощущается. Лица, которым назначена безглютеновая диета, должны исключить из рациона абсолютно все виды продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, спельту, тритикале, в том числе многие виды хлебобулочных, макаронных изделий, круп, а также пастеризованные или стерилизованные пищевые продукты. Не содержат глютенов рис, кукуруза, овес, киноа, гречка и пшено. Некоторые предпочитают избегать также и употребления овса, потому что отдельные виды овсяных продуктов могут содержать глютены пшеницы.

Иногда глютены используются также и в медицине, поэтому перед приемом нового для себя лекарственного препарата следует проконсультироваться с врачом. Поначалу привыкание к безглютеновой диете может представлять определенные трудности. И больному, и членам его семьи понадобится время, чтобы научиться избегать глютенов в питании. Им предстоит изучать этикетки с описанием состава продуктов, определяя те из них, которые содержат глютены. Также придется проявлять осторожность при покупке продуктов питания в бакалейно-гастрономических магазинах, если питаться приходится вне дома. Возможно, предстоит освоить новые кулинарные рецепты. Для получения помощи можно обратиться в группы поддержки для лиц, страдающих глютеновыми болезнями. Такие группы представляют собой отличный источник информации и нужных рекомендаций. Они помогут найти безглютеновые продукты питания, хорошие рецепты, а также могут посоветовать, как максимально облегчить течение глютеновой недостаточности.

Откуда можно почерпнуть информацию о глютеновой недостаточности?

Множество книг и вебсайтов предоставляют информацию, советы и рецепты для организации безглютенового образа жизни.

Группа поддержки лиц, страдающих глютеновой недостаточностью, по месту жительства пациента представляет собой хороший источник информации и подспорье для перехода не безглютеновую диету.

Также полезным может быть консультирование у лицензированного диетолога. Он поможет сориентироваться в ситуации, каких продуктов следует избегать, как правильно читать этикетки товаров, а также как найти безопасный заменитель исключенным из рациона продуктам питания. Для назначения консультации у диетолога по месту жительства можно попросить содействия у лечащего врача.

Можно ли быть чувствительным к глютену без глютеновой недостаточности?

Да, можно быть чувствительным к глютену без активизации воздействия иммунной системы на тонкий кишечник, которую вызывает глютен в случае глютеновой недостаточности. Симптомы глютеновой чувствительности в основном выражены гораздо слабее, и при соблюдении безглютеновой диеты или диеты с ограниченным содержанием глютена они нормализуются. Чтобы понять, являются ли данные симптомы следствием глютеновой чувствительности, необходимо проконсультироваться у врача.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • У моей матери была глютеновая недостаточность. Существует ли риск наследования болезни в моем случае?
  • У меня глютеновая недостаточность. Представляет ли это риск также и для моих детей?
  • Каковы симптомы глютеновой недостаточности, и как они отличаются от других проблем с пищеварением?
  • Является ли глютеновая недостаточность признаком другого заболевания? Представляет ли это обстоятельство какой-либо риск для развития другого заболевания в моем случае?
  • Можно ли вылечить глютеновую недостаточность?
  • Могут ли мне порекомендовать какую-либо группу поддержки для лиц, страдающих глютеновой недостаточностью?

Глютеновая болезнь имеет разнообразные симптомы, при этом лечение и профилактика заболевания очень просты.

Как диагностировать целиакию?

Разнообразие проявлений этого заболевания приводит к тому, что поставить точный диагноз на основании симптомов очень трудно. При подозрении на глютеновую болезнь обязательно нужно провести ряд исследований. Необходимо сделать:

  • Анализ крови с выявлением специфическим антител.
  • Анализ кала с определением доли углеводов и жиров в нем.
  • Эндоскопию кишечника.
  • Биопсию слизистой кишечника. Может возникнуть необходимость, провести повторную биопсию после приема пищи с глютеном.

Этот комплекс исследований поможет выявить наличие непереносимости белка злаков клейковины и поставить точный диагноз.

Лечение и профилактика глютеновой болезни

Целиакия - серьезное заболевание, которое может осложниться многими патологиями и значительно ухудшить качество жизни. Поэтому очень важно знать, какие методы лечения и профилактики глютеновой болезни существуют.

Главным методом лечения целиакии является . Только исключение из меню всех продуктов, содержащих этот белок, может нормализовать общее состояние и восстановить работу слизистой оболочки кишечника. Этот, казалось бы примитивный метод лечения, очень эффективен. Достаточно сесть на диету и симптомы глютеновой болезни исчезают в течение нескольких дней. Для полного восстановления структуры кишечника может понадобиться несколько месяцев.

Главные правила диеты при целиакии: исключить из меню пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, где может содержаться клейковина злаков. Таким образом, большинство мучных и макаронных изделий попадают под запрет.

Иногда клейковина может быть в продуктах питания и напитках, казалось бы, никак не связанных со злаками. Например, она может быть в ароматизированном кофе, пиве, консервированных овощах, некоторых видах мороженного. Поэтому надо внимательно читать информацию на этикетках продуктов, прежде чем использовать их в пищу.

Ограничения в питании сглаживаются благодаря тому, что сейчас изготавливают специальные продукты для больных целиакией. В продаже есть специальные хлеб, макаронные изделия, печенье, мука. Главный отличительный знак таких продуктов - перечеркнутый колосок на упаковке.

Лечение диетой также можно назвать и профилактикой повторного возникновения симптомов глютеновой болезни.

Не стоит забывать о наследственной предрасположенности к глютеновой болезни. Тем, у кого есть родственники, страдающие целиакией, стоит периодически проводить исследования, способные выявить это заболевание в начале его развития.

Обращайтесь к врачу своевременно и будьте здоровы!

Целиакия – хроническое заболевание тонкого кишечника, при котором происходит нарушение его работы. Для болезни характерна непереносимость белка глютена, из-за чего патология и получила своё второе название – глютеновая энтеропатия. Симптомы наиболее ярко выражаются в детском возрасте, но чем старше человек, тем меньше будут выражаться признаки недуга.

Такая патология встречается очень редко, но тем не менее медики отмечают, что заболевание проявляется намного чаще у женщин, чем у мужчин. Женщинам с таким заболеванием довольно сложно зачать ребёнка и проходить полный срок беременности без осложнений. Кроме того, стоит отметить, что очень высока вероятность обнаружения недуга у детей, который протекает в скрытой форме.

Болезнь выражается только тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, которые содержат большое количество глютена. Поэтому для больных целиакией опасны для здоровья и жизни такие злаки, как ячмень, овёс, рожь и пшеница. После исключения продукции, в состав которых входят такие зерновые культуры, полноценное функционирование кишечника возобновляется на протяжении полугода.

В наше время, благодаря новейшим методикам диагностики, появилась возможность намного больше узнать о заболевании, выяснить, что некоторые его формы ранее ошибочно принимались за совершенно другие болезни ЖКТ.

Целиакии присущи такие неприятные симптомы, как жидкий кал, повышенное испускание газов, сильное понижение массы тела. При окончательной постановке такого диагноза, больной до конца жизни будет вынужден придерживаться строгой диеты.

Этиология

Причины глютеновой энтеропатии делятся на два типа – обусловленные генетикой и приобретённые. Если с врождённым типом болезни все понятно - формируется она ещё в утробе матери, то вторичные причины такого процесса составляют некоторые специфические факторы:

  • наличие целиакии у ближайших родственников нередко становится причиной прогрессирования недуга у ребёнка;
  • , при котором нарушается развитие и строение многих внутренних органов, наблюдаются пороки сердца и отставание в умственном развитии;
  • поражение щитовидной железы или одной из её половин;
  • большое скопление в толстой кишке;
  • , особенно хронический, активность которого превышает шесть месяцев;
  • различные инфекционные процессы в кишечнике;
  • последствия от операбельных вмешательств, например, по удалению ;
  • чрезмерное употребление мучных изделий и каш, содержащих большое количество белка;
  • продолжительные сильные стрессы.

Разновидности

Целиакия может быть нескольких форм:

  • типичной – признаки болезни проявляются только со стороны ЖКТ;
  • атипичной – симптомы выражаются не столь явно и связаны с другими внутренними органами;
  • скрытой – показатели болезни очень трудно определить;
  • латентной – симптомов нет, определить такое заболевание можно только при лабораторном изучении анализов;
  • рефрактерной – может совмещать в себе признаки первых двух форм.

На самом деле, диагностировать целиакию врачам довольно сложно, так как её первичные признаки схожи с симптомами других заболеваний ЖКТ. Точно поставить диагноз можно только после проведения дополнительных методов обследования.

Симптомы

Присущие для целиакии симптомы могут выражаться по отдельности или группами, поскольку признаки носят различный характер, который зависит от форм заболевания, указанных выше. Целиакия у взрослых людей даёт о себе знать следующими проблемами со стороны ЖКТ (которые присущи типичной форме):

  • сильной диареей – кал серого оттенка, может вспениваться;
  • возрастанием объёмов стула;
  • обнаружением в кале слизи и частичек жира;
  • нехарактерным для здорового человека увеличением размеров живота (вздутие);
  • метеоризмом;
  • понижением или полным отсутствием аппетита;
  • острой болью в животе после приёма пищи;
  • рвотой после употребления молочных продуктов.

Атипичными симптомами целиакии являются расстройства других внутренних органов или систем:

  • уменьшается плотность костей, велика вероятность переломов;
  • болевые ощущения в мышцах и костях;
  • небольшой рост больного;
  • повреждения эмали зубов;
  • кожа приобретает бледноватый оттенок;
  • чувство сильной жажды, причём постоянно;
  • понижение массы тела, иногда до критических показателей.

Во время обострения болезни имеют место нарушения в психике или поведении:

Кроме того, признаками болезни, в индивидуальных случаях, могут быть:

Целиакия у детей выражается немного по-другому. Указанные ниже симптомы типичны для малышей, которые не достигли двухлетнего возраста:

  • частые позывы в туалет «по большому» - кала выходит много, и он имеет резкий и неприятный запах;
  • отсутствует прибавка в весе, более того, ребёнок очень сильно худеет;
  • остановка в росте, замедляется формирование зубов;
  • задержка в развитии;
  • частая рвота;
  • сильное вздутие живота.

Для детей старше двух лет и подростков симптомы глютеновой энтеропатии будут следующими:

Осложнения

Если не начать своевременное лечение или не придерживаться специальной диеты, возникнут серьёзные осложнения. Для взрослых мужчин и женщин это будут:

  • язвенные новообразования в тонком кишечнике;
  • стремительное прогрессирование целиакии, при котором симптомы не отступают от диеты;
  • недостаточность витаминов в организме;
  • частые переломы из-за утончения костных тканей;
  • появление раковых опухолей в мочевом пузыре, желудке, тонкой и толстой кишке.

Для детей последствия заболевания будут практически те же, только к ним добавятся отставание в умственном и психическом развитии. Не исключён также и летальный исход. В группу риска входят малыши младше двух лет.

Женщинам в период беременности целиакия грозит:

Если женщина, узнав о болезни, всё-таки решилась на беременность, то врачи рекомендуют проводить все девять месяцев в стационарно-санаторных условиях, под полным присмотром специалистов, а также ограничиться одной беременностью и больше не планировать детей.

Диагностика

Диагностика такого заболевания для детей, взрослых и беременных женщин состоит из одного и того же комплекса действий. Распознавание целиакии проводится в несколько этапов:

На первом этапе врач должен узнать все о сроках появления первых симптомов, их интенсивности и насколько сильно они беспокоят пациента, страдал ли кто-то из ближайших родственников аналогичной непереносимостью глютена. Далее врач проводит осмотр и прощупывание живота для определения, присутствует ли болевой синдром или нет (у беременных пальпация проводится на ранних сроках). Измеряет объёмы живота, для того, чтобы в дальнейшем следить за его уменьшением. Если пациентом является ребёнок, врач должен зафиксировать его рост и вес. Кроме этого, потребуются консультации аллерголога.

Второй этап диагностики состоит из проведения клинических анализов кала и крови. Проводится это для определения их химического состава. Для выяснения полной картины протекания глютеновой энтеропатии, проводят дополнительные методы диагностики:

  • ФГДС – процедура, при которой врач может полностью оценить состояние органов ЖКТ;
  • биопсия слизистой кишечника;
  • рентгенография кишечника с применением контраста;

Лечение

После проведения полной диагностики целиакии, врач назначает методы лечения, которые направлены на восстановление правильной работы кишечника. Самым действенным способом лечения является диета при целиакии, которой обязательно должен придерживаться больной на протяжении всей оставшейся жизни, чтобы избежать формирования осложнений или летального исхода.

Диета при целиакии предусматривает отказ от:

  • злаков – пшено, овёс, рожь и ячмень;
  • мучных изделий – любую выпечку из вышеуказанных злаков, а также макароны и манку;
  • копчёных колбас;
  • острых специй и соусов;
  • шоколада и кофейных напитков;
  • кетчупа и майонеза;
  • пересоленной или жирной пищи;
  • спиртных напитков.

Диета предусматривает употребление в любых количествах:

  • мучных изделий на основе кукурузы, риса и сои;
  • картофеля в любом виде;
  • фруктов и овощей;
  • мяса и рыбы;
  • любых продуктов, в которых нет глютена.

Состояние больного улучшается уже через месяц соблюдения диеты, а через два года работа кишечника полностью восстанавливается. В индивидуальных случаях врач назначает лекарственные препараты, которые устраняют аллергическую реакцию и сводят к минимуму проявление других симптомов.

Профилактика

Средств профилактики, предназначенных для целиакии не существует, кроме диеты, исключающей глютен. Но, кроме этого, нужно:

  • вести здоровый образ жизни, особенно женщинам во время беременности;
  • своевременно проводить диагностику и лечение заболеваний ЖКТ;
  • проходить полный осмотр у врачей несколько раз в год;
  • перед тем как планировать беременность, следует проконсультироваться у врачей, а в случае принятия такого решения, весь период проводить под постоянным наблюдением докторов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания