Главная · Насморк · Трава рута душистая — лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине. Рута душистая

Трава рута душистая — лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине. Рута душистая


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.
  • Спиртовую настойку, приготовленную на 40%-ном спирте, в соотношении 1:10 применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и невритах инфекционного характера.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.

Латинское название Ruta graveolens

Синоним Рута пахучая

Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор. В древности она использовалась при разных болезнях. В знаменитой поэме «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена указывалось:
Очень полезна желудку, когда вьлшвается часто, Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи, Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой.

Рута душистая

Описание

Рута душистая (Ruta graveolens L.) - полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.

Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.

Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.

Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застой влаги весной.

Размножение

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплекс¬ными удобрениями или разведенным коровяком или птичим пометом.
Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по-настоящему растения будут декоративны только к следующему сезону.
Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать их или не укрывать - вопрос довольно спорный.
Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают, В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу.
На одном месте в условиях Нечерноземной зоны растения растут 3- 5 лет, а иногда и больше. Но постепенно они все же начинают погибать, по¬этому необходимо позаботиться о замене.

Совет. Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Действующие вещества

В листьях и верхушечных побегах содержатся: эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол, рутин, фурокумарины (бергалтен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в фармакопеи.
Винмание! Рута является ядовитым растением и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки.
Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, значительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.
Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диурез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.
В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.
Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Чтобы приготовить холодный настой травы, надо 1 ч. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по "/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настойка наиболее удобна в употреблении. При ее использовании проще соблюсти точную дозировку. Готовят настойку на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, Принимать по 10 капель в 1 ст. ложке воды 3 раза в день.
Внимание! Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное примененйе руты иногда вызывает ожоги кожи.

Прочее применение

Народное название - рута, пряная горечь, рута пахучая, винная рута и другие. Одно из популярных растений античных времен.

Только один запах душистой руты успокаивает негативные эмоции, депрессию, гнев, ненависть, раздражительность. При депрессии полезно носить ладанку с травой руты, она помогает избавиться от несчастливых мыслей, принять важное решение, проясняет сознание.

Широко использовали в медицине Китая, Индии. Хотите улучшить здоровье вдыхайте запах руты хотя бы один раз за день.


Описание руты

Душистая рута - полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла. Стебель прямой, разветвленный, деревянистый у основания. Цветок руты желтый, образует рыхлое щитковидное соцветие. Плод - коробочка, состоящая из пяти или четырех гнезд с семенами.

Р ута растет умеренно питательны е почв ы , но обязательно место должно быть солнечным. Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина растения - европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе . Также распространена — Япони я , Кита й , Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

Культивируется как ароматическое, лекарственное растение. Размножается август одревесневшими черенками или семена. Семена сажают на рассаду март или апрель.

З а год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму растение укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Сбор, заготовка

Сбор руты проводят в период бутонизации. Срывают руками, раскладывают слоем 5см, сушат под навесом. Эфирное масло листьев ядовито, может вызвать раздражение, поэтому перед сбором одевают перчатки.

Состав руты

  • эфирное масло;
  • рутин - снижает давление, укрепляет сосуды;
  • высшие жирные кислоты, витамины С, Р;
  • горькие, дубильные вещества;
  • фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алколоиды, другие полезные вещества.

Корни содержат:

  • эфирное масло с тяжелым запахом;
  • стероиды;
  • алколоиды, ароматические соединения;
  • лигнины;
  • кумарины;
  • высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и другие.


Полезные свойства руты

Применение руты основано на ее тонизирующим, противовоспалительном, противоспазматическим действ иях .

  • улучшает зрение если смешать ее с соком фенхеля;
  • восстанавливает потенцию;
  • улучшает аппетит;
  • помогает — головокружения, головная боль;
  • сердцебиение;
  • климакс приливы к голове;
  • маразм, общее истощение;
  • болезненные менструации;
  • нервные заболевания;
  • одышка, боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • водянка;
  • укус змеи как противоядие;
  • ревматизм, подагра;
  • кожные высыпания;
  • настой — промывание глаз конъюнктивит, воспалении полости рта;
  • настойку — растирания ревматизм, ишиас, невралгия;
  • вывихи, растяжения, припухлости после ушибов;
  • наружно настой, свежий сок компрессы, примочки — гнойные раны, нарывы, язвы;

Горький пряный, пикантный вкус растения рута используют для консервации огурцов, томатов других овощей. Придает более тонкий вкус блюдам из овощей, сыра, творожных изделий. Особенно приятный аромат приобретает баранина. В большом количестве рута душистая ядовита, добавлять к блюдам нужно осторожно.

Настой: чайную ложку сухой измельченной душистой травы залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 8 часов, встряхивая, процедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за день до еды.

Отвар: чайную ложку травы, стакан кипятка. Плотно закрыть, поставить слабый огонь, выдержать пять минут. Когда остынет отфильтровать через несколько слоев марли. Треть стакана пить три раза за день до еды. Отвар, настой растения хорошее средство если есть проблемы с пищеварением, нарушения сердечной деятельности, атеросклероз, повышенное давление, невроз, головная боль, головокружения, паралич, эпилепсия, истерия, невроз, астения, заболевания органов кровообращения, геморрой, импотенция, общая слабость, ревматизм подагра, близорукость, золотуха, рахит, болезни дыхательных органов, кожные сыпи, мочекаменная болезнь.

Настойка: к 50г сухой руты растения, добавить половину литра водки, выдержите две недели. Место где будет стоять настойка темное, прохладное. По истечении этого срока профильтровать, отжать остаток, снова процедить.

Спиртовая настойка: одну часть сока из травы руты залить шестью частями спирта, оставить 10 дней, помешивать иногда, профильтровать через несколько слое марли 2 раза. Затем капать на сахар восемь капель, употреблять раз за день. Полезна — приливы крови к голове, головокружение.

Масло руты: свежую траву руты уложить не уминая до половины банки, залить растительным маслом, выдержать2 месяца, периодически встряхивая. Десять капель 3 раза за день через пол часа после еды при всех перечисленных выше болезнях. Наружно — компрессы, примочки если есть ревматизм, пролежни, гнойные раны, нарывы, язвы, воспаление полости рта, глотки. Растертые листья, мазь применяют при чесотке, зудящихся кожных заболеваниях.

Блефарит: гноящиеся. воспаленные веки промыть ваткой смоченной масляным раствором растения.

Истерика: 2г порошка руты душистой запивая небольшим количеством воды три раза за день.

Заикание: 5г травы руты, 0,5л воды, варить 5 минут, полоскать горло. рот. Теплый отвар держать во рту пока не остынет затем выплюнуть.

Истерия, невроз, депрессия, климакс, бессонница: смешать по 2ст.л. руты травы, корней траву пустырника. Столовую ложку смеси залить стаканомкипятка. Настаивать плотно закрыв, укутав час. Весь процеженный состав пить небольшими глотками день. На следующий приготовить новый.

Улучшение зрения: возьмите 200мл хорошего белого вина, добавьте четыре грамма порошка из листьев. Место где будет готовится настойка две недели должно быть темным, прохладным. Принимать рюмку раз за день, из полученной настойки делать перед сном примочки.

Скудные менструации, уролитиаз, водянка, как жаропонижающее средство: смешать по 2ст.л. листьев руты, 1ст.л. семени . Для приготовления взять две чайные ложки смеси, добавить 250мл кипятка, закрыть посуду, оставить до охлаждения. Затем процеженный состав употреблять треть стакана до приема пищи.

Ушибы, гематомы: смешать сок растения с таким же количеством меда. Использовать как ранозаживляющее средство.

Головокружение, частое сердцебиение, вздутие живота, отсутствие менструаций : измельченные листья залить подсолнечным или персиковым маслом. Выдержать 10 дней. Принимать 1ст.л. 3 раза за день.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказания — беременность, кормление грудью, нельзя давать детям, гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, язва желудка, колит, низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость. Передозировка средств из растения — желудочно-кишечные нарушения, отек языка, повышенное слюноотделение.



доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens ) - полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута - ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать - вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин