Главная · Насморк · Витамин а для профилактики сколько принимать. Почему опасно принимать витамин А в таблетках? Витамин A – дозировка

Витамин а для профилактики сколько принимать. Почему опасно принимать витамин А в таблетках? Витамин A – дозировка

Если вы как-то уж очень часто и тяжело стали болеть простудами, появились сбои в работе сердца, дает о себе знать эндокринная система, а самое главное – стали болеть глаза, ухудшилось зрение, все это вполне может быть следствием нехватки в организме витамина А.

Недостаток витамина а в организме отрицательно влияет практически на все его функции.

Страдает иммунная и мочеполовая система. Кожа становиться сухой и раздраженной, на коленях и локтях появляется так называемая "гусиная кожа".

Повреждается слизистая оболочка рта, кишечника, желудка и глаз.

Глаза становятся слишком восприимчивыми к свету, плохо приспосабливаются к темноте, слезятся, зудят, словно в них насыпали песку.

Это проявление недостатка витамина А было хорошо известно в древности и получило название "куриная слепота".

Кстати, уже тогда древние целители назначали больным в качестве лекарства свиную печень.

В каких продуктах есть витамин А, что нужно есть, что бы восполнить его недостаток?

К счастью, наш организм способен накапливать этот витамин "про запас", поэтому не обязательно питаться исключительно свиной печенкой, достаточно есть ее иногда.

Большое количество "витамина молодости", а именно так называют витамин А благодаря его выраженным антиоксидантным свойствам, содержится в желтых и зеленых овощах, фруктах.

Больше всего его в шпинате, брюссельской капусте, моркови, тыкве и абрикосах. Однако невозможно получить суточную норму ретинола (витамин А), не употребляя в пищу жиров животного происхождения.

Богаты ретинолом печень, яичные желтки, сливочное масло, рыбий жир, сливки и молоко.

Как принимать витамин а, если имеется его выраженный недостаток? Прежде всего, нужно помнить, что избыток витамина

А также опасен, как и его недостаток. Как уже было замечено, этот витамин способен накапливаться в печени и вызывать ее увеличение, сухость во рту, тошноту и головокружение.

Однако получить передозировку витамина А с продуктами питания практически невозможно. Поэтому, прежде чем принимать ретинол в таблетках, стоит проконсультироваться с врачом.

Не помешает знать максимальную суточную норму этого витамина, которая составляет, в среднем, один миллиграмм. Мужчинам и кормящим женщинам его требуется несколько больше.

Как правильно принимать витамин А, купленный в аптеке? Самая распространенная форма выпуска витамина А – его масляный раствор. Дело в том, что витамин

А усваивается организмом только в присутствии жиров.

Как пить витамин А, что бы он полностью усвоился и принес максимальную пользу? Как и многие другие витамины, ретинол лучше усваивается вместе с некоторыми другими витаминами и минеральными веществами.

Витамин Е (токоферол) не позволяет ему откладываться в печени, способствуют лучшей усвояемости витамины группы В и D.

Еще

Витамин А, наряду с Е-витамином, является основным витамином красоты, так как:

  • стимулирует клеточные обменные процессы,
  • участвует в регенерации,
  • купирует и устраняет воспаления, причем, как наружные проявления на коже, так и внутренние.

Кроме того, без поступления витамина А в организм будет резко ухудшаться зрение, а у женщин и девушек могут начаться проблемы с менструальным циклом и репродуктивным здоровьем в целом. Стоит знать как принимать витамин А, и исключить риск заболевания.

Нетрудно предположить, что нехватка витамина А может привести к целому ряду серьезных осложнений, возникновению и прогрессированию заболеваний различной этиологии. Нехватка не проявляется мгновенно, что еще опаснее, так как ситуацию можно «запустить». Все дело в том, что этот витамин относится к группе жирорастворимых и «запасается» преимущественно в печени. В связи с этим в поливитаминные профилактические комплексы всегда входит витамин А, а при острой нехватке врач назначает более высокие, лечебные концентрации и дозы с целью восполнения запасов и активации определенных функций организма. Тем не менее, очень важно знать, как правильно принимать витамин А, потому что его «передозировка» также небезопасна.

Наиболее распространенной и удобной для использования формой являются желатиновые капсулы, наполненные маслянистой жидкостью – собственно, раствором витамина А в масле. О том, как пить витамин А в капсулах, как правило, расскажет врач, учитывая характер и особенности заболевания или проблемы, подберет дозировку и определит схему и длительность приема (в зависимости от причин и масштабов той или иной проблемы). Также описание препарата, его состав, показания и противопоказания, а также стандартные схемы лечения описаны в инструкции.

Поскольку данный витамин является жирорастворимым, то есть и усваивается вместе с жирами, принимать его натощак категорически нельзя, – пить капсулы лучше во время или после еды. Более того, высокие концентрации витамина А могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, тошноту, головокружения, аллергические реакции. Прием препарата не на пустой желудок существенно смягчает такое влияние.

Женщинам особенно важно знать, как принимать витамин А в капсулах (лечебная дозировка) в соответствии с фазами менструального цикла (что каждый раз рассчитывается врачом индивидуально).

Витамин А – очень важный витамин для кожи, обменных процессов, волос и даже ногтей. Именно поэтому в косметологии так популярны маски с добавлением раствора витамина А. В капсулах как принимать его внутрь, расскажет врач, но можно также использовать эти же капсулы для наружного применения, – просто проколите капсулу и выдавите витаминный раствор в крем, маску, шампунь, бальзам для волос, хорошо перемешайте в руке или мисочке и нанесите. Очень скоро вы заметите явные улучшения: уйдут воспаления, кожа станет более эластичной, гладкой, шелковистой, увлажненной, появится блеск волос, ногти будут более крепкими, улучшится их рост. И все это витамин А, как принимать который необходимо знать всем.

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной лечения ночной слепоты (ухудшения зрения в сумерках) с помощью печени животных и рыб, не зная, А.

В масле сливочном, сметане, желтке яйца и в других продуктах это уникальное вещество найдут гораздо позже.

Немного истории…

На рубеже XIX-XX веков началась активная работа по изучению особых, жизненно важных элементов и соединений, помогающих сохранять здоровье и продлевать жизнь человека. Среди исследователей были русский врач-биохимик Н. И. Лунин, нидерландский врач-бактериолог Христиан Эйкман, английский биохимик Фредерик Хопкинс и многие другие российские и зарубежные ученые. В 1911 году впервые польским исследователем Казимиром Функом было найдено лекарство от тяжелой нервной болезни бери-бери, возникающей на фоне дефицита Кристаллики, выделенные из рисовых отрубей, он назвал «Витамайн» или Vitamine. В переводе с лат. vita - означает «жизнь», а с англ. mine - «амин», что позволило классифицировать этот препарат как азотсодержащее соединение. Ученый также предположил, что многие недуги возникают из-за недостатка в организме определенных веществ. Это послужило началом целой эпохи открытий, первым из которых стало получение витамина A или ретинола.

В 1913 году две независимых группы ученых (в первую входили Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис, а во вторую - Томас Осборн и коллеги) экстрагировали из сливочного масла и куриного желтка вещество, не растворяющееся в воде, зато отлично ведущее себя в липидах. Его назвали «жирорастворимый фактор A», переименовав известный «витамин» Функа в «водорастворимый фактор B». Так была создана основа науки о витаминах - витаминологии, «пионером» которой стал ретинол.

Уникальные полезные свойства витамина A

"Ретинола ацетат", или "Витамин A в масле", - препарат, который легко найти в каждой аптеке. Он оказывает поистине чудодейственное влияние на организм человека.

Этот жизненно необходимый компонент, являясь антиоксидантом, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, надежно защищая наш организм от негативного влияния свободных радикалов. Он также играет немаловажную роль в процессах синтеза белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению барьерной и других функций клеточных и внутриклеточных мембран.

Для опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и волос

Витамин A необходим при формировании костной ткани, в том числе зубов, при обновлении клеток кожи, волос, ногтей, он также существенно замедляет процесс увядания кожного покрова и старения организма в целом.

Ретинол отлично помогает в лечении акне, улучшает состояние больных псориазом, стимулирует выработку веществ, ускоряющих заживление ран и других травм дермы. Назначается витамин A при заболеваниях кожи, ногтей и волос: хронических дерматозах, при ксеродермии (сухости кожного покрова), себорейной экземе, нейродермите, крапивнице, при различных видах лишаев, гиперпигментации кожи, при сухости и ломкости ногтевых пластин, при алопеции, других нарушениях роста кератиновых волокон, а также при поседении волос.

Для здоровья глаз

О благотворном влиянии витамина A на остроту зрения, на фоторецепцию, на нормализацию деятельности зрительного анализатора, а также на восприятие света нашими глазами известно давно. Пигменты, которые содержатся в бета-каротине, легко проникают сквозь сетчатку глаза, защищая его от риска появления катаракты и дистрофических изменений желтого пятна.

Для защиты от инфекций

Витамин А в масле, применение которого необходимо для нормализации работы иммунной системы, назначается врачом в комплексной терапии инфекционных болезней. Ретинол не только поддерживает и восстанавливает структуру эпителиальных тканей и слизистых покровов, но и повышает их барьерную функцию. Тем самым он благотворно воздействует на работу легких и хорошо дополняет лечение при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Витамин A способен защитить от инфицирования или заметно облегчить состояние при простудах, гриппе, болезнях дыхательных или мочевых путей, ЖКТ, а также вирусных заболеваниях: кори, оспе и даже СПИДе.

Чем еще знаменит ретинол?

Витамин А в масле широко применяется при беременности в сочетании с витамином E для снижения риска осложнений и предупреждения появления отклонений в развитии эмбриона.

Ретинол стимулирует синтез стероидных гормонов, нормализует сперматогенез и регулирует функцию щитовидной железы. Бета-каротин или провитамин A - мощнейший антиоксидант, он способствует профилактике и комплексному лечению онкологических заболеваний, препятствует рецидиву болезни после хирургического вмешательства. Фрагменты молекул витамина A (цитраль, цихоль) известны своим антигистаминным действием на человека.

К тому же ретинол, накапливаясь в печени, повышает уровень гликогена в этом органе, в сердце и в мышцах, увеличивая жизненный тонус человека. Витамин A усиливает концентрацию необходимого холестерина в крови, благотворно воздействует на работу органов эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Продукты - источники витамина A

Лидерами по содержанию витамина A являются продукты животного происхождения, откуда организм человека их получает в виде ретиноидов. Главными фаворитами этого списка считаются печень трески и рыбий жир.

Немало этого полезного вещества находится также в желтке куриных и перепелиных яиц, в сливках, цельном молоке, сыре, субпродуктах, печени животных и рыб, икре осетровых, кисломолочных продуктах. в сливочном масле A, D, E и K великолепно усваиваются человеческим организмом, так как находятся в идеальной среде. Всего 50 г (хотя диетологи рекомендуют не более 30 г) этого уникального продукта покрывают треть суточной потребности человека в ретиноле. Но сливочное масло слишком калорийный продукт, поэтому, ограничив его потребление до разумного предела, можно восполнить дефицит витамина A из каротиноидов. Из молекулы бета-каротина, или провитамина A, организм человека способен синтезировать две молекулы ретинола. Каротиноидами богаты овощи, фрукты, травы и ягоды ярких, «светофорных» оттенков: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, персики, брокколи, виноград, сельдерей и петрушка, шалфей, овес, крапива, корень лопуха, мята и другие.

Какова стоимость этого чудо-витамина?

Сегодня в ассортименте любой аптеки можно найти «эликсир молодости» - витамин А в масле, цена за который составляет сущие копейки. Препарат от российских производителей стоит в капсулах: за 10 шт. - 7 рублей, за 30 шт. - 25-40 рублей, а во флаконах объемом 50 мл ретинола ацетат стоит 70-100 рублей. Косметические зарубежные препараты с добавлением этого уникального компонента отличаются более высокой ценой - от 1500 до 2000 рублей.

Как применять витамин A в масле?

Наиболее распространенной формой употребления ретинола является ретинола ацетат или в масле или в капсулах. Удобство капсул обусловлено дозированным количеством витамина A, а также тем, что активное вещество за счет оболочки не контактирует с воздухом.

Как известно, ретинол подвержен быстрому окислению при соприкосновении с кислородом, что заметно снижает его действие. Часто в аптеках можно встретить витаминный препарат «Аевит» - «дуэт» витаминов A и E, в котором токоферол наряду с питанием организма защищает ретинол от окисления. Людям, страдающим различными недугами, витамин А в масле или «Аевит» назначает врач. А в профилактических целях медики рекомендуют: детям принимать по 0,5-1 мг, взрослым - 1,5 мг, а беременным женщинам или кормящим матерям - 2,0-2,5 мг. На это количество может влиять как уровень физической активности, так и употребление отдельных продуктов и лекарств. Поэтому консультация врача перед приемом внутрь витамина A обязательна!

Витамин A в косметологии

Трудно переоценить значение ретинола для красоты и здоровья кожи, состояния ногтей и волос. Добавление нескольких капель масляного раствора ретинола ацетата или препарата «Аевит» в маску для лица, тела или кератиновых волокон превращает ее в настоящую панацею, приостанавливающую процесс увядания кожи, возвращающую ей сияющий здоровый вид, а волосам - эластичность, упругость и естественный блеск.

Витамин А в масле для кожи - драгоценный дар Природы, который питает, увлажняет ее. Косметология широко использует ретинол в омолаживающих процедурах: для разглаживания мелких морщинок, укрепления тургора кожи, при гиперпигментации и других эстетических недостатках.

В домашних условиях всего несколько капель витамина A в масле или препарата «Аевит» в привычную маску (из расчета 2-3 капли на 50 г смеси) придаст вашей коже ухоженный и здоровый вид.

Витамин А в можно добавлять в любые смеси, не содержащие кислых продуктов: сока лимона или лайма, кисломолочных напитков, кислых фруктов или ягод. К тому же маску с ретинолом нельзя сильно нагревать, а лучше добавлять его в теплую массу. Замечательный омолаживающий эффект масок с витамином A можно получить, если наносить их в вечернее время, перед сном, так как ночью активизируется процесс регенерации клеток кожного покрова.

Витамин А в масле для волос помогает сделать их мягкими и шелковистыми.

Если в 20-40 мл (в зависимости от длины кератиновых стержней) репейного, оливкового, миндального или добавить соответственно по 7-15 мл витаминов A и E или 5-10 капсул препарата «Аевит», размешать ингредиенты, нанести их на волосы, а затем обернуть голову компрессом и в течение часа подержать, то уже через несколько процедур даже ослабленные волосы будут радовать вас своей силой, здоровым естественным блеском и удивительной красотой.

Витамин А в масле - уникальный «эликсир», который идеально подходит для лечения, укрепления и омоложения организма. В сочетании с E и D, цинком, фтором, кальцием и железом он гораздо лучше усваивается и приносит максимальную пользу человеку.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Нормальная жизнь человека немыслима без регулярного поступления в его организм витаминов. Недостаток какого-либо из этих полезных веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Сегодня в нашей пище преимущественно преобладают углеводы, поэтому многие люди испытывают витаминный голод. Одним из важнейших компонентов гармоничного здоровья является витамин А, инструкция по применению которого зависит от формы выпуска этого жирорастворимого вещества. Витамин А можно приобрести в виде драже, таблеток и таких хорошо известных масляных растворов, как Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат, Аевит.

Значение витамина А для организма человека

Основную часть витамина А (ретинола) организм человека получает из пищи растительного происхождения – каротиноидов, которыми богаты овощи и фрукты. Недаром в детстве каждого из нас мамы усиленно кормили морковкой. Витамин А крайне необходим для роста и полноценного развития организма, укрепления иммунной системы, формирования костей и здоровых зубов, поддержания в нормальном состоянии печени, щитовидной железы, сердца, органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Но наиболее благотворное влияние ретинол оказывает на органы зрения, предупреждая развитие многих глазных болезней.

При дефиците витамина А человек становится заторможенным, у него развивается быстрая утомляемость, апатия, слабость, резко снижается работоспособность. Кожа начинает шелушиться, становится сухой, бледной, иногда появляются гнойничковые высыпания. Недостаток в организме витамина А приводит к ломкости ногтей, истончению и выпадению волос, расстройствам органов пищеварения. Особенно страдают органы зрения: развивается сухость глаз (ксерофтальмия), ночная слепота, возникают .

Показания к применению

Витамин А назначают для лечения и профилактики болезней органов зрения, а также гиповитаминоза и авитаминоза, возникшего на фоне многих других заболеваний. К ним относятся бронхиты, трахеиты, почечнокаменная болезнь, цирроз печени, эпидемический гепатит. Довольно часто дефицит ретинола развивается при , хронических , эрозивно-язвенных поражениях кишечника. В дерматологической практике витамин А используется в качестве средства наружного применения при обморожениях, ожогах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, себорейной экземе, фолликулярном кератозе, кератодермии, угревой сыпи, крапивнице.

Способы применения

Препараты витамина А можно принимать внутрь, но наиболее эффективно внутримышечное введение растворов ретинола. Таблетки и драже принимают трижды в день по 3 – 5 штук на протяжении 2 – 3 месяцев. К слову, для внутреннего приема подходит и масляный раствор. Лучше всего взять кусочек черного хлеба и накапать на него 10 – 20 капель раствора. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Внутримышечные уколы ретинола делают ежедневно в течение 20 – 30 дней. Доза для детей 5000 – 10000 МЕ, для взрослых: 10000 – 100000 МЕ.

При лечении язв, обморожений, ожогов масляный раствор наносят 5 – 6 раз в день на предварительно очищенную кожу и накрывают стерильной марлевой повязкой.

Побочные проявления

Побочные эффекты в основном возникают при передозировке ретинола. Симптомами повышенного содержания в организме витамина А являются головокружение, тошнота, рвота, диарея, сонливость, гиперемия лица, желтушная пигментация кожи. У детей может наблюдаться потеря аппетита, веса, повышение давления спинномозговой жидкости, выпячивание родничка.

Препараты, содержащие витамин А

Немаловажно, чтобы организм нормально усваивал витамин А. Инструкция по применению отмечает, что для лучшего усвоения ретинола в кишечнике должно присутствовать достаточное количество желчных кислот и жиров. Кроме фармакологических препаратов (Ретинола ацетат или пальмитат), восполнить дефицит витамина А в организме можно с помощью витаминно-минеральных комплексов Комплевит, Ревит, Декамевит, . Особенно хорошо они помогают преодолеть проявления сезонного авитаминоза в осенне-зимний период. При проблемах дерматологического характера используют мази на основе витамина А – Этретинат, Изотретиноин и другие.

Таким образом, ретинол – надежный защитник организма человека. Будьте здоровы!