Главная · Температура · Еда после аппендицита. Диета после операции аппендицита у детей и взрослых: меню и рекомендации

Еда после аппендицита. Диета после операции аппендицита у детей и взрослых: меню и рекомендации

Остались позади боль, тошнота и угроза разрыва аппендикса. Операция прошла благополучно, червеобразный отросток удален, в области хирургического разреза наложены косметические швы. И теперь для многих наиболее актуальным является вопрос: что можно есть после перенесенного аппендицита?

Это воспаление червеобразного отростка толстой кишки, которое протекает в несколько стадий и может закончиться разрывом аппендикса с последующим воспалением всей брюшины. Для того чтобы не допустить подобного осложнения, чаще всего аппендикс иссекают – выполняют так называемую аппендэктомию.

В ходе операции по удалению червеобразного отростка нарушается целостность кишечной стенки, в связи с чем хирург накладывает кишечные швы. Если сразу после оперативного вмешательства начать употреблять обычную пищу, то вероятность расхождения этих швов очень велика, что влечет за собой попадание всего кишечного содержимого в брюшную полость и развитие перитонита. Поэтому вопрос, что можно есть в первые часы после операции, является очень актуальным.

Первые сутки после операции

В первые 12 часов после операции больному разрешают только пить.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и «прийти в себя».

Как правило, в первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости (куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Вторые, третьи сутки

Основной принцип питания после аппендицита - дробное питание небольшими порциями до 5-6 раз в день. Исключаются все продукты, которые могут вызвать газообразование (молоко, бобовые, продукты с большим количеством клетчатки) и усилить воспаление кишечника в области швов (жареные продукты, специи, кислые, острые, слишком соленые, алкоголь и т.п.). Пища должна быть консистенции желе или пюре, приниматься в теплом виде.

  • куриный бульон,
  • натуральный йогурт (без крахмала, красителей, несладкий, нежирный),
  • тыквенное или кабачковое пюре,
  • пюре из отварной курицы,
  • отварной рис на воде, картофельное пюре.

В некоторых случаях лечащий врач может посоветовать небольшое количество продуктов, содержащих клетчатку (например, отварную морковь, печеное яблоко и другие подобные продукты)

Первая неделя после операции

Для нормализации стула после первых трех дней диету можно слегка расширить и добавить следующие продукты, которые содержат клетчатку:

  • каши из круп на воде,
  • некислые ягоды, фрукты (готовятся на пару),
  • сухофрукты,
  • овощи,
  • супы-пюре.

Основной принцип питания после первых 3 дней – тщательно пережевывать пищу до пастообразной консистенции, она не должна быть слишком сухой. Все блюда принимаются небольшими порциями (например, через каждые 2-3 часа).

На этом этапе необходимо помнить об употреблении достаточного количества жидкости, так как ее дефицит может также приводить к дискомфорту. Если нет противопоказаний со стороны сердца, то можно принимать до 8-10 стаканов в сутки, причем две трети из этого количества должна составлять обычная вода. Пьют воду за 30-40 минут до приема пищи или спустя 1-1,5 часа.

Смысл диеты на данном этапе - создать благоприятные условия для заживления раны на кишечнике и нормализации перистальтики.

В этот период времени также нежелательно употреблять продукты, которые были запрещены в первые 3 дня (специи, жирная пища, бобовые и т.п.).

После первой недели


Спустя неделю после аппендэктомии больному разрешают вводить в рацион овощные супы-пюре.

Из первых блюд можно любые супы без зажарки, на овощном или курином бульоне: морковь, лук, картофель, свекла, кабачки,- перед приемом пищи желательно все пропустить через блендер.

Вторые блюда: грибы, свекла, омлеты с добавлением рыбы или овощей, запеканки из макарон, каши на воде или с незначительным добавлением сливочного масла. Все употребляется без майонеза, кетчупов, горчицы, хрена и подобных приправ.

Бобовые продукты можно вводить спустя месяц после перенесенной операции. Сладости, торты, выпечка рекомендуется к употреблению после полного заживления послеоперационной раны и в идеальном варианте - не ранее, чем также через месяц после удаления червеобразного отростка (полное заживление происходит в течение 3-4 месяцев).

Соблюдать диету после аппендицита лучше в течение трех недель, а далее переходить на привычный рацион питания в том случае, если лечащий врач не порекомендует что-либо другое.

К какому врачу обратиться

После операции по удалению аппендикса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога по вопросам питания. При появлении болей в области послеоперационной раны, повышения температуры, слабости и каких-то других неприятных признаков необходимо срочно обратиться к хирургу для исключения послеоперационных осложнений.

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

Что можно есть после операции на аппендицит?

Питание в первые 3 дня

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

    куриный нежирный бульон;

    картофельное пюре;

    отварной рис на воде;

    кабачковое или тыквенное пюре;

    нежирный, несладкий натуральный йогурт;

    куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Питание в последующие дни

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

Меню по дням на неделю

1 день

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

2 день

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

3 день

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

4 день

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

5 день

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

6 день

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Диета после удаления аппендицита направлена на быстрое восстановление пациента и нормализацию функционирования органов пищеварительной системы после удаления червеобразного отростка. Продолжительность соблюдения щадящего рациона индивидуальна для каждого человека, однако срок не должен быть менее двухнедельного периода. В случае развития осложнений на фоне воспалительного процесса в придатке слепой кишки, время соблюдения диетического стола продлевают на месяц.

Многие пациенты задают вопрос – зачем необходимо щадящее питание после аппендицита, ведь он не участвует в процессе переваривания пищи, как, например, желудок, печень или поджелудочная железа. Кроме этого, он не являлся частью кишечной трубки, и по нему никогда не проходила пища. Однако для соблюдения диеты есть несколько причин:

  • хирургическое лечение подразумевает применение наркоза, от которого наступает временный паралич некоторых внутренних органов, в частности кишечника. На этом фоне он перестаёт выполнять привычные для него функции – переваривание поступающей в организм пищи и её проталкивание по направлению сверху вниз;
  • воспалительный процесс, которому был подвержен червеобразный отросток, мог распространиться на расположенные вблизи петли кишечника. Для их восстановления необходимо соблюдать щадящее меню;
  • на ту область, где придаток слепой кишки впадал в кишечник, во время хирургического вмешательства накладываются швы. Для удержания тканей вместе и ускорения процесса заживления необходимо на некоторое время отказаться от привычных продуктов и блюд.

Из этого следует, что питание после удаления аппендицита направлено на достижение нескольких целей:

  • восстановление нормального прохождения пищи по ЖКТ;
  • недопущение растяжения кишечника;
  • предупреждение расхождения внутренних швов;
  • способствование заживлению повреждённых тканей кишечника.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Запретные компоненты

Диета после операции на аппендицит в первую очередь ограничивает потребление жиров и поваренной соли. От второго компонента рекомендуется отказаться первые несколько недель после проведения операции.

  • субпродукты;
  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • острые пряности и соусы;
  • наваристые бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • сладости и кондитерские крема;
  • шоколад и мороженое;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и разносолы;
  • острые сорта твёрдых сыров;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные первые блюда;
  • виноградный сок;
  • кетчуп, горчица, майонез и другие соусы;
  • сало и кулинарные жиры;
  • варенье и сгущёнка;
  • лук и чеснок;
  • пельмени;
  • кислые сорта ягод;
  • арбуз и хурма.

Из этого следует, что диета после аппендицита у взрослых подразумевает полный отказ от тех компонентов, которые способны вызвать повышенное газообразование, на фоне чего может сильно разболеться живот и появляется высокая вероятность расхождения швов. Кроме этого, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки, а также те ингредиенты, которые могут вызвать воспалительный процесс в кишечнике.

Диета после аппендицита у детей ничем не отличается от рекомендаций относительно питания для взрослых пациентов.

Кроме этого, абсолютно всем, кто перенёс лапароскопию для удаления воспалённого червеобразного отростка, необходимо помнить, что не стоит ожидать положительного результата от диетотерапии при самостоятельном введении новых компонентов и блюд без разрешения лечащего врача.

Также стоит отметить, что диетический стол будет неэффективен, если взрослые пациенты будут продолжать курить и распивать алкогольные напитки. Это только усугубит послеоперационное восстановление. Аналогичные принципы касаются подростков. Но за реабилитацию детей несут ответственность родители, которым необходимо строго выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и не курить в присутствии ребёнка.

Похожие материалы

Аппендицит – это самый распространённый хирургический диагноз. Характерным признаком такого заболевания является то, что у представительниц слабого пола оно чаще встречается в возрасте от двадцати до сорока лет, в то время как у мужчин зачастую диагностируется недуг от двенадцати до двадцатилетнего возраста. Помимо этого, воспаление червеобразного отростка может возникнуть у детей, людей пожилого возраста и у женщин в период вынашивания ребёнка.

Врачи-специалисты относят аппендицит к одному из наиболее опасных воспалительных заболеваний, поскольку оно может поразить человека любого возраста и пола. Причины возникновения болезни могут быть разными, основной считается закупоривание небольшого просвета в этом участке кишечника кусочками непереваренной еды, семенами, мелкими, жесткими обломками костей. Лечится с помощью операции, никакие виды домашнего или медикаментозного лечения в данном случае не подойдут, диагностирует болезнь только врач.

Аппендектомия – это операция, представляющая собой извлечение хирургическим путем воспалившегося червеобразного отростка слепой кишки. После нее больному требуется тщательный уход, покой и особая диета, способствующая скорейшему выздоровлению.

Соблюдение правильного режима питания по точным указаниям врача и особый набор пищи, входящий в состав диеты после удаления аппендицита по дням, поможет не только сократить время регенерации прооперированных участков, но и наладить работу органов пищеварения, улучшить общее самочувствие. Ее нужно строго соблюдать в течение минимум 14 дней, дольше – если возникли какие-либо осложнения. На период выздоровления строго исключаются жирные, соленые, вредные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки и различные консерванты.

Первые дни после операции

После хирургического удаления аппендицита они очень важны. На этом этапе происходит экстренное восстановление организма от перенесенных внутренних изменений. Многое зависит от того, как будет нормализоваться работа прооперированного кишечника, как скоро запустится его перистальтика.

В течение первого дня после операции больному ничего нельзя кушать, так как необходимо исключить любые повреждающие и отягощающие состояние факторы, в том числе воздействие кусочков пищи на внутренние органы. В крайнем случае можно слегка обмочить его пересыхающие губы теплой водой.

На 2 день можно начинать кормить пациента небольшими порциями куриного бульона без кусочков мяса и овощей, фруктового или тягучего рисового киселя. Основным принципом питания на ближайшую неделю станет дробное кормление, по 5-6 раз в сутки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи, соль или большое количество сахара. Продукты дают кушать только в теплом, легкоперевариваемом виде. Из диеты исключается любая еда, вызывающая повышенное газообразование: бобовые, молоко.

На 3-4 день после операции по удалению аппендицита в зависимости от самочувствия и индивидуальных предпочтений больного можно кушать:

  • Куриный бульон.
  • Мягкое, перемешанное с помощью миксера или блендера до полужидкого состояния картофельное пюре.
  • Сваренный на воде рис.
  • Пюре из тыквы или кабачка.
  • Натуральный питьевой йогурт, несладкий, с минимальным процентом жирности.
  • Вареное белое куриное мясо, желательно измельченное, чтобы не было трудноперевариваемых волокон.

Введение каждого нового продукта в диету должно происходить под тщательным контролем специалиста. Можно отследить реакцию кишечника на добавления в состав питания по перистальтическим шумам и выходу газов.

На 6 день можно постепенно вводить новые продукты, содержащие клетчатку:

  • Каши из мелких круп, сваренные на воде.
  • Отваренные на пару небольшие кусочки гипоаллергенных, не кислых фруктов и ягод.
  • Размоченные в воде до мягкого состояния сухофрукты.
  • Овощи.
  • Супы-пюре.
  • Нежирные рыба и мясо, порезанные маленькими кусочками, которые больному следует тщательно пережевывать.
  • Кисломолочные продукты, не более чем по полстакана в день.
  • Сливочное масло.

В зависимости от самочувствия больного после удаления аппендицита нужно посмотреть, стоит ли размалывать еду до пастообразного состояния, прежде чем давать есть, или нет.

Разрешенные продукты

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Через два месяца после устранения аппендицита разрешено полностью входить в привычный режим питания. Если после употребления какого-либо продукта появились нарушения в работе кишечника, боли, рвота, диарея, то требуется немедленная коррекция рациона.

Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на . И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  5. протертое мясо;
  6. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

В дальнейшем пациент возвращается к привычному . Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

Что следует исключить из рациона

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.

Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
  • снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • , горох, прочие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:

Водные процедуры

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания , так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

Шов и уход за ним