Главная · Температура · Как сварить речных раков. Как сварить раков в домашних условиях, как варить ракообразных

Как сварить речных раков. Как сварить раков в домашних условиях, как варить ракообразных

Раки считаются традиционной закуской к пиву. Закуска, надо сказать, довольно изысканная. Несмотря на то, что способов приготовления существует огромное множество, необходимо также знать основы их приготовления.

Варить необходимо живыми, тут вы хотя бы будете уверены, что они были свежими, что очень важно для их вкуса и вашего здоровья. Если же вы пришли уже к готовому блюду, то очень просто определить, были ли раки живыми во время варки, или не очень живыми – хвостики у раков, сваренных живьем, будут поджаты под тело. У не очень живых хвосты будут выпрямлены, следовательно, стоит призадуматься о том, стоит ли их есть.

Определить, готовы раки или нет можно по их цвету (примерно после 20-25 минут варки их цвет меняется на ярко-красный). Кроме того, очень важна роль специй и приправ в этом блюде. Дело в том, если вы добавите недостаточно специй, то мясо может показаться вам безвкусным, тогда все ваши усилия пойдут насмарку.

При приготовлении не следует жалеть соли, потому как мясо защищено панцирем, который плохо пропускает соль. Очень изысканный вкус придает мясу укроп (чаще всего для этого используют семена укропа или его коренья).

Едят тоже определенным способом. Начинают, как правило, с хвостиков. Это самое вкусное и мясное место. Потом берутся за клешни. Доставать из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как мы будем от них ожидать.

Рецепты приготовления раков

Простой рецепт

Итак, приступим к самим рецептам. Начнем с самого простого и самого любимого – это просто сварить в хорошо подсоленной воде. В качестве специй используем разрезанную пополам луковицу, укроп, соль, перец, можно добавить для аромата листья смородины. Раков кладем живыми в кипящую воду, варим около 25 минут (пока не покраснеют). Выкладываем на тарелку в форме солнышка.

В пиве

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, разве что отвар, в котором будут вариться раки, будет не просто вода, а вода, разведенная с пивом в отношении один к одному. Таким же образом готовят и в квасе, в растворе воды в соотношении с квасом один к одному.

В молоке

Раки в молоке требуют чуть большего мастерства и терпения. Но будьте уверены, что по окончании результат превзойдет все ваши ожидания, а ваши гости будут просить добавки. Итак, перед готовкой надо вымочить раков в заранее прокипяченном и остуженном (до комнатной температуры) молоке, держим их там около трех часов. После этого достать раков и промыть их. Далее нужно варить в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Когда дело подошло к концу, сливаем воду, а на ее место заливаем ранее использованное нами молоко. Доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно раскладываем по тарелкам и вкушаем! Кстати, прекрасным дополнением к такому блюду станет сметанный или молочный соус.

На углях

Следующий способ прекрасно подойдет для отдыха на природе с друзьями. Запекание на углях. Для этого вам понадобится всего лишь фольга для запекания и костер. Заворачиваем каждого рака отдельно и кладем в горячие угли. Время приготовления примерное, «на глаз».

Закуска из раков

Есть несколько рецептов, где раки используются в качестве закуски, а не основного блюда. Например, закуска под названием «Пришельцы». Для этого нам понадобятся раки (10 шт.), белое вино (1 ст.), 1 чайная ложка муки, четверть ложки тмина, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и перец (по вкусу). Раков следует промыть и просушить полотенцем. Масло растопить в кастрюле, затем выложить в кипящее масло раков и обжарить их, пока не порозовеют. Посыпать их сверху солью, тмином, перцем и залить вином, закрыть крышкой и на небольшом огне варить около 15 минут.

Особенно вкусно это блюдо будет выглядеть, если подать его с соусом из полученного бульона. Для этого в процеженный бульон от раков добавить лодку масла, ложку муки и кипятить на огне (примерно 1 минуту), потом добавить еще одну ложку сливочного масла, ждать, пока оно растопится в бульоне и аккуратно перемешать ложкой. Полученным соусом полить раков перед подачей на стол. И не забудьте украсить это блюдо для большего эффекта!

Раки в огуречном рассоле

Для этого опять же готовим как в первоначальном рецепте (в кипящую подсоленную воду с укропом кидать раков), варить, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны, варить еще около 7-8 минут. Теперь можно доставать раков из рассола. А что делать с самим рассолом – дело вкуса, можете полить сверху при подаче на стол, а можете слить.

Суп из раков

Приведем рецепт супчика. Для этого нам понадобятся такие продукты: 250 граммов уже отваренных раков, пол литра куриного бульона, пол столовой ложки слив. Масла, пол средней луковицы, нарезанной кубиками, половина средней морковки, нарезанной кубиками, пол стебля сельдерея, столовая ложка муки, тимьян, кориандр, лавровый лист, полчашки сливок (высокой жирности), нарезанный укроп, сок лайма, немного острого перца.

Отделить раковые шейки от панциря и клешней и грубо порубить мясо шеек. Панцирь отделить от внутренностей (последние выкинуть) и соединить с клешнями и ногами, которые мы заранее отбили молотком (удобнее всего делать это, когда клешни находятся в полиэтиленовом пакете).

Теперь в кастрюле нагреть половину столовой ложки сливочного масла, добавить лук. Сельдерей и морковь, влить бульон и немного воды (чтобы все вместе получилось около литра жидкости), закипятить и всыпать молотые панцири, тимьян, лавровый лист, кориандр, соль и перец. Варить около получаса.

После этого измельчить все хорошенько в блендере и хорошенько процедить, чтобы осталась только жижа, которую вылить в чистую кастрюлю (в ней уже должно находиться подогретое сливочное масло, перемешанное с мукой). Довести все это до кипения и варить около получаса. Теперь смело добавляем оставшиеся ингредиенты – раковые шейки, сливки и укроп. Добавить по вкусу соль и перец, закипятить и добавить сок лайма. Пальчики оближите!

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

0

Одним из самых популярных деликатесов во всем мире являются раки. Непривлекательные внешне членистоногие обитатели водоемов при правильном приготовлении имеют нежный вкус, содержат большое количество полезных веществ и при этом весьма низкокалорийны.

Шеф-повара элитных ресторанов готовят из них необычные супы, муссы, салаты, а в домашних условиях раки чаще выступают как самостоятельная закуска, употребляемая обычно с пивом. Кроме всем известного способа приготовления в кипящей воде, существуют другие варианты, которые позволят заиграть новыми красками этому лакомству.

Рак - один из представителей членистоногих, семейства ракообразных. Встретить их можно во всем мире, но обитают они исключительно в водоемах с чистой водой в глубоких норах.

Сезон ловли раков начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью, но лучшее время - август-начало октября, так как именно в этом время мясо раков особенно вкусно.

В пищу употребляют только мясо рака, в готовом виде оно имеет белый цвет с нежно-розовыми прожилками. К сожалению, в тушке очень мало съедобных мест - туловище или шейка и клешни. В среднем доля мяса составляет около 15% от рака.

Несмотря на это и высокую стоимость раков, блюда из них имеют немало поклонников, что не удивительно. Конечный продукт очень сочный, со сладковатым привкусом.

Помимо вкуса, данный деликатес еще и необычайно полезен. Пятая часть мяса - легкоусвояемый белок, в котором нет холестерина. В мясе содержатся витамины E, B12, C, B1, B2, K, железо, кобальт, сера, кальций, фосфор, магний и калий.

При регулярном употреблении ракового мяса нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы.

Полезен деликатес после радиационного облучения, а также людям, следящим за своим весом.

Сразу после употребления блюда человек ощущает прилив энергии, а организм получает много строительного материала.

Покупка и подготовка к приготовлению

Раки водятся практически во всех водоемах, процесс ловли их довольно трудоемкий и травматичный (из-за крепких клешней). Разводят членистоногих и в искусственных условиях, но вкус мяса у них отличается от обитателей природных водоемов.

Большинство любителей раков предпочитают приобретать их в супермаркетах или на рынках, где в сезон их можно будет найти в изобилии.

Каких раков брать?

При выборе рака нужно обращать внимание на размер и подвижность. Чем крупнее особь, тем больше в ней содержится вкуснейшего мяса.

В пищу употребляют только живых раков, желательно выбирать самых активных особей с плотно поджатым хвостом примерно одного размера. По отзывам любителей деликатеса, для варки подходят членистоногие 10-12 см в длину, не считая усов.

Вялый рак может быть болен и не дожить до момента приготовления блюда, поэтому его лучше убрать на начальном этапе. Умершие особи начинают быстро разлагаться и выделяют токсические вещества. Употребление в пищу такого «лакомства» может закончится тяжелым отравлением и испортить вкус всего остального блюда.

Если во время транспортировки или подготовки рак умер, его нужно выкинуть.

Как подготовить?

Раки обитают в земле, поэтому в панцире и клешнях скапливается ил, водоросли и другие органические остатки, которые могут испортить вкус.

Чтобы избавиться от них, рака погружают в прохладную воду на 30-90 минут, тщательно вычищают клешни, хвост и лапки, использую зубную щетку. После их промывания в проточной воде можно приступать к приготовлению или сложить тушки в металлическую емкость и поставить в холодильник или погреб (если готовка планируется позднее).

Для придания мясу особой нежности, после чистки раков можно положить на пару часов в молоко, затем промыть в чистой воде.

Для избавления от горечи можно удалить кишечник - для это нужно просто повернуть и потянуть на себя самый большой плавник.

Как правильно варить речных раков в домашних условиях

Во многих ресторанах из раков готовят вкусные и необычные блюда. В домашних условиях это делают очень редко, ведь раки вкусны и просто в отварном виде.

Для приготовления раков понадобятся:

Обычно раков варят в чистой воде, но можно использовать и другие жидкости:

  • светлое пиво (лучше живое);
  • белое вино;
  • квас;
  • рассол от огурцов;
  • молоко.

Пиво и квас разводят водой в равных пропорциях, рассол используют в чистом виде после отваривания раков в чистой воде.

Приготовить раков с вином и молоком можно, смешав жидкости с равным количеством воды, либо в 2 этапа. Последний вариант займет дольше времени, но необычный вкус с лихвой окупит потраченное время.

Раков опускают в кипящую жидкость по одному, дожидаются закипания и продолжают варить на сильном огне, накрыв крышкой. Размер раков напрямую влияет на то, сколько времени их варить:

  • мелкие - 10-15 минут;
  • средние − 20-25 минут;
  • крупные - не менее получаса.

При контакте с кипятком раки медленно краснеют, начиная с усов. Определить готовность можно по насыщенному ярко-красному оттенку панциря и звуку под ним. Хорошо сваренный рак будет тихонько шипеть и булькать.

Крайне важно не переварить лакомство, кастрюлю следует выключить сразу после покраснения раков. Затем блюдо оставляют доходить 10-20 минут.

Не всегда есть возможность приготовить живых раков, например, большой улов можно заморозить, предварительно промыв и очисть.

Перед варкой раков помещают в холодную воду и используют только тех, у кого хвостик оказывает прижат к телу. Особей с распрямившимся хвостом нужно выбросить без сожаления.

Другой вариант - отварить сразу всех раков 5 минут в чистой воде без соли и специй. Перед употреблением останется погрузить их в кипящую жидкость и отварить, следуя рецепту.

Иногда возникает ситуация, когда нужно приготовить раков в походных условиях. Для этого используют кастрюлю, котелок или металлическое ведро. При их отсутствии используют решетку или шампура, а чтобы членистоногих было проще насаживать на пруд, рекомендуется умертвить или оглушить их непосредственно перед приготовлением. Поджаривать раков на огне нужно не более 5 минут, чтобы лакомство не стало слишком сухим.

Несколько рецептов

Есть несколько способов приготовления раков, каждый из них раскрывает вкус деликатеса с новой стороны.

Как сварить живых раков в воде

Традиционным считается способ варки раков в обычной воде специями. Для приготовления 10 средних раков потребуется:

Довести воду до кипения, добавить соль и специи, отжать сок из цитруса. Проварить все 5 минут и осторожно опустить раков. После закипания накрыть крышкой и варить 15-25 минут.

Сколько времени варить раков в пиве

Этот рецепт наверняка оценят любители пенного напитка. Раки, приготовленные таким способом, приобретают необычный вкус.

Для приготовления 10-12 раков среднего размера понадобится:

  • светлое пиво - 3 бутылки по 0,5 литра;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • вода - 1,5 литра;
  • перец горошком - одна чайная ложка;
  • другие специи (по желанию).

В кастрюлю влить жидкости, довести до кипения и добавить специи. Через 2-3 минуты положить раков и проварить после начала бурления на медленном огне 20-30 минут. Обязательно дать настояться хотя бы полчаса.

Таким же способом можно приготовить раков в квасе.

Как приготовить раков в молоке со сметаной и без

Раки, сваренные в молоке, имеют очень нежный сливочный вкус и буквально тают во рту. Для приготовления килограмма членистоногих понадобится:

В высокую кастрюльку с толстыми стенами влить воду, после закипания добавить 2 столовые ложки соли и поместить по одному раков, заранее выдержанных в молоке. Отварить до ярко-красного цвета и слить жидкость. Тут же залить будущее лакомство холодным молоком, добавить соль и специи, довести до кипения и сразу отключить. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Обогатить вкус лакомства поможет обычная сметана, ее понадобится всего 100 грамм.

Раки готовятся в 2 этапа:

  • воду смешивают с молоком и доводят до кипения;
  • в подсоленную жидкость добавляют соль, сметану и опускают раков;
  • после закипания блюду дают настояться 25-30 минут;
  • кастрюльку вновь ставят на огонь, после закипания добавляют специи и отваривают 15-20 минут.

Чтобы сделать вкус нежнее, из раков убирают анальный плавник с кишечником.

Видеорецепт о том, как приготовить раков в бульоне со сметаной.

Как сварить раков с белым вином

Этот рецепт сложнее предыдущих, но наверняка порадует гурманов. На килограмм раков необходимо:

  • вино белое (сухое, но подойдет и полусладкое) - 07,-1,0 литра;
  • соль - 75-80 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи (тмин, перец, розмарин, другие) - по вкусу.

Раки с вином можно приготовить 2 способами. Простой - отварить блюдо в смеси вина, воды (2 литров и специй).

Более сложный способ предполагает два этапа. На первом раки обжариваются в растопленном масле до появления розового оттенка, затем заливаются вином с солью и специями и тушатся 10-15 минут.

Из оставшейся жидкости можно приготовить белый соус, добавив муку, сливочное масло и зелень.

Готовим раков в рассоле

Маринад от огурцов или помидоров сам имеет насыщенный вкус, который подчеркнет вкус раков без излишеств. Для приготовления раков этим способом понадобится:

  • вода и рассол - по 3 литра;
  • специи - по вкусу;
  • поваренная соль - 1 столовая ложка.

Раков отваривают традиционным способом с ложкой соли и сливают жидкость. После добавляют рассол, доводят до кипения и проваривают пару минут, добавив специи. Блюдо настаивают полчаса, чтобы оно пропиталось.

Как есть вареного рака?

Некоторые люди, отварив раков, не знают, как подступится к блюду. Прежде всего нужно запомнить, что в этом лакомстве кушают только шейку (хвост), клешни (большие и маленькие), немного мяса есть и под спинкой, но оно имеет горьковатый привкус.

Гурманы советуют начинать с самой мясистой части хвоста. Для этого его откручивают, убирают трубкоподобный кишечник и панцирь и наслаждаются вкусом. Далее переходят к клешням и ножкам, снимая твердый панцирь. После этого можно аналогичным образом добыть мясо со спинки, если не пугает специфический привкус.

В пищу пригодна и печень, она выделяется на фоне белоснежного мяса темным цветом. Кишечник есть не стоит, в нем могут остаться яйца гельминтов, опасных для человека.

Раков, как правило, едят руками, можно использовать небольшой нож для вскрытия панциря. Мясо можно есть в чистом виде, либо окунать в любой соус. Раков рекомендуется съедать в течение часа, доставая из жидкости по мере надобности.

Не каждый любитель раков, как сделать приготовление раков комфортным и безопасным.

Наибольшее беспокойство обычно доставляет необходимость опускать в кипяток живое существо с крепкими клешнями, которое отчаянно сопротивляется. Чтобы обезопасить руки от укусов, можно воспользоваться толстыми резиновыми перчатками, щипцами и подхватывать членистоногих полотенцем (дразнить куском ткани и быстро опускать в кипяток).

Однако это методы обычно не очень удобны в исполнении. Опытные кулинары рекомендуют брать раков в центре тела и осторожно опускать клешнями в кипяток.

Полезные советы:


Из обычного речного рака можно приготовить большое количество простых и изысканных закусок, экспериментируя с жидкостями и специями. Ароматное мясо придется по вкусу даже самым капризным гостям, а детям оно принесет пользу благодаря своему витаминизированному составу.

Самонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.

В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков - это лишь половина дела. Самое важное - правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов как приготовить раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и расскажут как приготовить раков вкусных, сочных и ароматных.

1. Вопреки распространившемуся в последнее время поверью, покупать и готовить лучше все-таки раков живых, а не уснувших. Мясо уснувших, а уж тем более умерших раков, сильно теряет в своих вкусовых качествах и может вызвать расстройство желудка. Выбирая раков, особое внимание обращайте на их хвосты. У живого рака хвост поджат вниз к брюшку, и чем сильнее поджат его хвост, тем рак здоровее и крепче. Однако будьте осторожны и берегите руки! На панцире рака немало острых частей, которыми легко пораниться, да и клешнями своими живой рак может ухватить весьма болезненно. Для приготовления салатов, суфле или супов вы можете купить уже отваренных и замороженных раков, но помните, что такие раки не идут ни в какое сравнение с раками живыми. Мясо замороженных раков гораздо более сухое, волокнистое и сильно уступает по своим вкусовым качествам мясу живых, свежеприготовленных раков.

2. Принеся домой купленных раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного - двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

3. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

4. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20 шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

5. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

6. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

7. Необычайно вкусны и супы с раками. Рецептов таких супов существует великое множество. Давайте попробуем приготовить несложный, но весьма изысканный крем-суп из раков. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 - 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

8. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 - 2 ст. ложками хрена и охладите.

9. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше, а возможно, даже больше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть - восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 - 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

10. Совсем не сложен в приготовлении, но при этом необычайно вкусен и ароматен плов из раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Конечно же, кроме описанных выше, существуют сотни и даже тысячи рецептов как приготовить раков. Сегодня мы смогли рассказать вам лишь об основных принципах и секретах приготовления этих вкусных блюд. А на страницах «Кулинарного эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных способов приготовления этого великолепного лакомства.

Жалнин Дмитрий

Вареные раки — это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все они просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.

Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.

Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.

Но от их размеров, так же напрямую зависит и их время приготовления, одним словом на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:

  • отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
  • раков средних размеров – около получаса;
  • но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.

Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.

После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.

Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые не намного сложнее, но раки получаются вкуснее.

Хотя ради справедливости стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором одно из лучших времяпрепровождений.

Подготавливаем раков

Как мы уже говорили вне зависимости от рецепта раков, перед тем как приготовить нужно подготовить.

Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров. Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!

Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.

Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.

В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик — не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела недолжно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.

Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.

Самый простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.

Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыком, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится, вкусно не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.

Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно положить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ. А именно действуйте следующим образом. Возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному ложить в воду, доведенную до кипения вниз головой. При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.

После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.

Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минуток на десять.

Раки деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один, за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Видео «Готовим с укропом»

Простой рецепт с яблоками

Приготовление раков по этому рецепту не сложнее чем по обычному, который мы описали выше, а яблочки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • раки (около трех килограмм);
  • соль берется из расчета три столовых горовых ложки на 1 килограмм раков;
  • укроп, можно в семенах или сушеный;
  • два десятка черного перчика в горошках;
  • пара лавровых листочков;
  • лимончик;
  • пара яблочек.

Требуемая посуда

  • большая двенадцатилитровая кастрюля(если такой нет, подойдет любых размеров, но количество раков должно быть пропорционально уменьшено);
  • шумовка;
  • большое блюдо (для выкладки раков).

Приготовление

  1. Первым делом нужно налить пол кастрюли воды.
  2. Ложем соль, перчик и укропчик.
  3. Теперь нам нужно разрезать на две части яблочки и лимончик.
  4. Ставим ее на огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Подготавливаем раков, а именно чистим и моем как было описано выше.
  6. Ложем в закипевшую воду раков
  7. После повторного закипания воды варим около десяти минут.
  8. Выключаем огонь.
  9. В этом же бульоне настаиваем раков еще примерно полчаса.
  10. Это практически все. Далее достаем их выкладываем на блюдо.

Приготовленные по такому рецепту получаются очень вкусные раки, к тому же очень ароматные!

Раковые отвары

Пряный

Для приготовления этого отвара понадобятся самые простые ингредиенты: соль (1 ст.л.), 5 горошин черного перца, семена укропа, парочка лавровых листочков, сок одного лимончика.

Винный

На 1 л. чистой воды берется 0,5 л. вина (белое сухое), розмарин и укропа. По завершении варки, настаиваем, предварительно добавив лимонный сок из расчета (пол лимона на 1 л. отвара).

Огуречный

Это очень интересный рецепт, который очень распространен в нашей стране. Раки предварительно варятся около десяти минут. Вливается огуречный рассол. Пропорции следующие: 0,5 стакана рассола на один литр воды. Далее ждем, когда вода закипит, варим еще столько же.

Варим в вине

В нашей стране многие, не знают можно ли варить раков в вине, у нас в основном если и добавляют, то пиво. И напрасно раки вареные вине получаются исключительно вкусными и ароматными. Данный рецепт варки раков немного сложноват и сначала опробуйте его на небольшом количестве раков.

Ингредиенты

  • двадцать раков;
  • 200 грамм вина (лучше подходит белое сухое);
  • 200 грамм чистой воды;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • одна морковка;
  • одна луковица.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • сливочного масла пятьдесят грамм;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом смешиваем воду и вино.
  2. Ставим на огонь и ждем пока она закипит.
  3. Добавляем укропчик и розмарин.
  4. Помельче режем морковку и лук. Отправляем в нашу смесь.
  5. Подготовленных (хорошо вымытых) раков отправляем в наш отвар.
  6. Варим на небольшом огне около двадцати минут.
  7. По истечении этого времени раков нужно извлечь и выложить на подогретое блюдо.
  8. После варки останется соус, который нестоит выливать. Его нужно процедить.
  9. Добавить сливочное масло и лимонный сок.
  10. Далее добавляем в него черный перчик и солим.
  11. Греем соус пару минуты на небольшом огне.
  12. Заливаем им наших раков.

Вот и все теперь вы знаете, как варить раков дома в вине. Этот рецепт сложнее предыдущих, но тем не менее если делать все последовательно вы получите потрясающее блюдо.

Подаем посыпав порезанным укропчиком и лимонными ломтиками.

В пиве

  1. В кастрюльку заливаем пиво (лучше светлого сорта) и ставим на огонь.
  2. Пока пиво будет закипать хорошенько моем раков.
  3. Ложим их в кастрюльку (пиво к этому времени должно уже закипеть).
  4. Сколько соли и перца, ложить решать вам, тут все делается на вкус.
  5. Варим двадцать минут.
  6. Далее самое интересное, а именно в этом бульоне раки должны постоять еще минимум двадцать минут, а желательно вообще пару часов.

Подаем на блюде, украсив укропчиком и лимонными дольками.

В томатном соке

Если вы не знаете, как варить раков побыстрее, но между тем чтобы блюдо получилось необычным, то этот рецепт вам подойдет лучше других!

Ингредиенты

  • десяток раков;
  • соль по вкусу;
  • вино;
  • томатный сок (наилучший это домашний густой консистенции),
  • укропчик.

Приготовление

  1. Подготовьте раков как мы уже рассказывали выше.
  2. Далее нужно закипятить воду.
  3. Добавить соль.
  4. Ложем живых раков.
  5. Согласно этому рецепту раки варятся десять минут (но если они очень большие, то нужно подольше).
  6. Варим, пока раки не станут красно-оранжевыми.
  7. Из отвара их вытаскивать нестоит, пусть постоят, тогда их вкус станет более насыщенными.
  8. Вода должна быть еще горячей и в нее нужно положить укропчик, так же допустимо добавление и других пряностей на ваш вкус.
  9. Когда раки сварятся у них нужно отделить шейки и почистить их.
  10. Мясо ложится горкой в маленькой салатнице.
  11. Большие клешневые части рака отделяются от панциря и раскладываются по краешкам блюда, около шеек.
  12. Далее остается почти готовое блюдо полить вином и томатным соком.

Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами способу получается еще мягче и вкуснее.

Ингредиенты

  • раки;
  • молоко;
  • укропчик;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
  3. Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
  4. Моем.
  5. Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
  6. Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
  7. Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.

Всю блюдо готово!

Подаем под соусом из сметаны или молока

В огуречном рассоле

Очень интересный рецепт и при этом из самых обыкновенных ингредиентов. Если говорить о рассоле, то его обычно выливают в канализацию, но здесь он будет играть роль ключевого ингредиента.

Ингредиенты

  • раки;
  • рассол огурцов;
  • сметана.

Приготовление

  1. Первая часть рецепта аналогична основному, традиционному рецепту приготовления раков. Т.е. просто варим в воде.
  2. Варим, пока не станет красный рак.
  3. Далее воду сливаем и вместо нее доливаем столько же огуречного рассола.
  4. Получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ложек пять сметанки (сметана должна быть жирной, густой).
  5. Варим еще минут восемь.

Сливаем рассол, а раков выкладываем на блюдо и подаем на стол.

На углях

Этот рецепт не только очень хороший тем, что раков можно готовить сразу после того как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.

Ингредиенты

Непосредственно сами раки и фольга. Желательно одного размера.

Приготовление


Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.

Суп из раков

Просто сварить раков воде не сложно, но куда интересней сделать из тех же обычных речных раков суп.

Ингредиенты

  • примерно 200-300 гр. вареных раков;
  • куриный бульон 0.5 л;
  • 1/2 ст. л. сливок;
  • масло;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 морковки;
  • 1/2 стебля сельдерея;
  • мука 1 ст.л.;
  • специи на свой вкус, но мы рекомендуем тимьян, кориандр, лавровые листочки, сливки (пожирнее), укропчик, лаймовый сок, перчик.

Приготовление

  1. Лук и морковку режем кубиками.
  2. Далее отделяем шейки, чистим, а мяско рубим.
  3. Из панциря удаляем внутренности, выбрасываем их.
  4. Клешни и ножки ложем в пакет и отбиваем.
  5. В кастрюльке растапливаем 0.5 ст. л. сливочного масла, добавляем резаный лучок.
  6. Ложем сельдерей и морковку.
  7. Заливаем бульон, если не хватит, добавляем воду. Всего должно выйти три литра жидкости.
  8. Ставим на огонь и кипятим.
  9. Засыпаем измельченные панцири, специи и соль.
  10. Варить минут тридцать.
  11. Далее все это заливаем в блендер и измельчаем.
  12. Процеживаем. Остаться должна лишь жижа, ее выливаем в кастрюльку к разогретому сливочному маслу, смешанному с мукой.
  13. Ставим на огонь и варим минут тридцать.
  14. Добавляем шейки, сливки и укропчик.
  15. Солим, перчим, добавляем лаймовый сок и кипятим.

Все блюдо готово! приятного аппетита!

Что полезного в раках и как избежать отравлений

  • Наверное, о пользе раков знают все, то, что оно обладает еще и целебными свойствами известно немногим. В первую очередь потому, что в нем содержится много йода и других уникальных элементов и редких витаминов. Рачье мясо содержит легкоусвояемый белок.
  • Те, кто придерживается каких-либо диет могут, есть раков без опаски, в ста граммах продукта содержится всего лишь – 75 калорий.
  • Многие считаю, что самое вкусные раки те, которые пойманы в первые месяцы весны. Но следует знать, что ловить их в это время негуманно т.к. в это время они носят икру. Поэтому лучше ловить их в конце лета и в начале осени. Летом у раков активный период питания, когда они набирают вес.
  • У больших раков мясо мягче и вкусней чем у мелких. Отлов особей меньше чем 10 сантиметров запрещен.
  • Для того, чтобы избежать отравлений нужно варить лишь тех раков, которые не только живые, но и подвижны. Проверить это легко просто положите в воду и посмотрите, как они себя ведут.
  • Живых раков даже если их много хранить можно не более трех дней в овощном отделе холодильника. Вареных раков нужно хранить в том же бульоне, в котором они варились так же не более трех дней. Замораживать можно вареных и сырых раков. Предельный срок хранения не более месяца. Стоит знать, что раки после разморозки утрачивают аромат, а мясо становится жестче
  • Когда вам подадут вареных раков в баре или ресторане, проверьте их свежесть простым способом. Просто посмотрите, чтобы их хвостики были прижаты к брюшкам. Если вы обнаружите хотя бы одного рака с прямым хвостиком, то это означает, что раки варились уже мертвыми, а таких есть нельзя. Очень высок риск отравления.

Что можно есть у рака

У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рак естся не спеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и ложится в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища нужно высосать сок. Далее идет очередь клешней. Первым делом из них высасывается сок, а после вскрытия съедается мясо. Далее чистится и съедается раковая шейка.

Каких можно есть

В пищу может подойти любой сваренный рак, но только при условии, что он не был сварен уже мертвым.

Польза

  • раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
  • в случае если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
  • при лечении селезенки;
  • при желчно и мочекаменных заболеваниях.

Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде

  • элементы, в которых содержится азот — 13,63 процента;
  • жиров — 0,36 процента;
  • безазотистые элемента — 0,21 процента;
  • вода — 72,74 процента.

Как нужно солить воду

В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно ложить соль с небольшим запасом. Потому, что их панцирь даст возможность впитать лишь некоторую часть. Объем соли рассчитывается на объем воды — примерно на один литр воды с раками — одна столовая ложка. Для того чтобы рачье мясо лучше пропитались солью их нужно немного настоять в бульончике в котором они были сварены.

Как выбирать

  • Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
  • У больших особей мяско более нежное и сочное.
  • Раки должны быть не лишь живыми, но и подвижными.

Сколько можно хранить вареных

Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне в котором они были сварены.

В первом случае не более месяца. Во втором не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.

Сколько можно хранить живых

Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.

В ванной или большой емкости, в случае если температура не выше 20 градусов, могут прожить неделю.

Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их ненужно, а сразу ложите в горячую воду и варите.

Почему нужно варить только живыми

Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.

В этом видео подробно рассказывается как и сколько нужно варить рачков.