Главная · Температура · Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность. Чем полезны и вредны куриные желудки (пупки)

Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность. Чем полезны и вредны куриные желудки (пупки)

Мясные субпродукты, к которым относят печень, легкие, вымя и внутренности скота, отличаются специфическим вкусом, запахом и технологиями приготовления. Между тем правильно выбранные, очищенные и приготовленные они приобретают нежную структуру и становятся центральным лакомством стола.

О том, как получить гастрономическое наслаждение от куриных желудков, поговорим в этой статье.

Куриные желудки: состав, пищевая ценность и калорийность

Жесткость и «накаченность» куриного желудка обуславливает факт того, что этот орган служит мышцей для переработки потребляемой курицей пищи: заглатывая камешки - гастролиты, курица наполняет желудок, а далее сжимает и разжимает стенки органа, тем самым перемалывая пищу. Как следствие, получаем низкокалорийную кладовую полезных веществ.

В данных субпродуктах содержится немало железа, фосфора и калия. В изобилии представлены органические кислоты, цинк, микроэлементы. Показатель полноценного животного белка составляет около 25%.

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к выпитому курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: дело в содержащихся в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотах, рибофлавине, ниацине.

Содержащаяся в куриных желудках клетчатка обеспечит вас долгим чувством насыщения и нормализует процесс пищеварения. Отличается субпродукт и высоким содержанием золы, способствующей выводу токсинов.

По причине низкого содержания жира в ста граммах продукта - 6 граммов - куриные желудки являются диетической и низкокалорийной пищей. Так, показатель калорийности субпродукта составляет от 130 до 170 ккал.

Стоит отметить, что рекомендованная диетологами суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг: стограммовая порция куриных желудков содержит около 240 мг вещества. Превышение нормы приводит к повышению риска сердечных заболеваний.

Польза и вред куриных желудков

Как и любой продукт куриные пупки имеют как положительное, так и отрицательное влияние на организм. На самом деле, избежать последнего поможет баланс и умеренное потребление продукта в соответствии с правилами рационального питания.

В ходе исследований было выявлены следующие позитивные изменения, происходившие в человеческом организме после включения в рацион куриных желудков:

  1. Богатый на ряд полезных веществ продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, иммунитета. Куриные желудки поддерживают функцию кровеносной системы, повышают аппетит;
  2. Содержание в куриных субпродуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В отвечает за стимуляцию процессов по делению клеток, росту и развитию тканей и органов;
  3. Желтые пленки - покрытие куриных желудков очищает кишечник, развивает здоровую микрофлору. Субпродукт влияет на пищеварительную систему, ускоряя метаболизм и улучшая аппетит.

К негативным последствиям употребления относят:

  1. Вероятность выброса в организм несвежими субпродуктами опасных для здоровья человека токсинов;
  2. Куриные пупки не являются полноценной альтернативой мясу. Злоупотребление субпродуктами не представляет для человеческого организма пользы.

Быть предельно аккуратными в употреблении куриных желудков стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта: еда все же должна приносить гастрономическое удовольствие.

Правильный выбор куриных желудков - залог успешного блюда

Большинство хозяек беспокоят вопросы: «Как выбрать куриные потроха? На что обратить внимание?».

Отправляясь в ближайший супермаркет или к знакомому мяснику, обязательно изучите дату изготовления и срок годности куриных желудков. Как указывалось ранее, субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.

Не пугайтесь жесткой и плотной структуре мясного продукта, ведь куриный пупок - это, прежде всего, орган-мышца. Если есть возможность приобрести предварительно очищенные пупки, не пренебрегайте ею: это поможет избежать кропотливой работы с очисткой пупков от внутренностей, не пригодных для употребления.

К слову, срок хранения очищенного замороженного субпродукта, если не поддавать его разморозке и повторной заморозке, автоматически продлевается до нескольких (!) лет.

Очистка куриных желудков

Итак, вы приобрели свежие неочищенные субпродукты, и на пути между вами и вкуснейшим блюдом стало внутреннее наполнение куриных желудков. Чаще всего пупки, произведенные на птицефабриках поддаются очистке, в то время как желудки курицы, купленные из рук фермера - нет.

Жировой слой и эластичная мембрана (кутикула) - вот от чего в мышечном мешочке необходимо избавиться перед готовкой.

Заранее подготовьтесь к очистке желудочков и залейте продукт ледяной водой. Расположившись у раковины, обеспечьте наличие двух мисок: одна с продуктом, а другая - наполненная ледяной водой. На разделочной доске, поместив куриный мешочек кишечным отверстием вверх, разрезать его вдоль и промыть под проточной водой.

Захватите кутикулу ногтем и, продвигаясь пальцем под ней, медленно отрывайте от стенок желудка. С помощью ножа вычистите жировые отложения и удалите хрящи. Поместите желудок в холодную воду.

Что вкусного приготовить?

Ассортимент блюд из куриных желудков ограничивается только фантазией повара. Наиболее известные вариации использования пупков: лапша, мясные блинчики, салаты и закуски, гуляши. Безусловно, полезные свойства данных субпродуктов превосходят гастрономические, однако получить вкусное блюдо из них возможно. Главное - поддать его должной термической обработке: так он приобретет мягкую, а то и вовсе нежную структуру. Способы приготовления «мешочков» разнообразны: тушение, варение, жарка, запекание.

Для приготовления куриных желудочков во фритюре вам понадобится:

  • Субпродукт - ½ кг;
  • Растительное масло - от 250 мл;
  • Кефир - 250 мл;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Перед тем как приступить к непосредственной обжарке желудков, их следует отварить и охладить. На варку молодого субпродукта уйдет около 40 минут, а вот для старого придется потратить несколько часов. В одну емкость выливаем кефир, в другую - муку. Используем глубокую сковороду или фритюрницу, в которой подогреваем растительное масло до появления дымка.

Окунаем каждый желудочек сначала в кефир, а затем обваливаем в муке, полностью покрывая продукт. Обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и остудив, промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Приправляем солью и специями. Приятного аппетита!

Совет: в приготовлении субпродукта не скупитесь на добавление специй, соусов и приправ. Травы, коренья, овощи и прочие продукты для улучшения вкуса сделают блюдо неповторимым. Используйте соевый соус, чтобы добиться неповторимой нежности.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Понятие "здоровое питание" чаще всего ассоциируется с такими продуктами, как куриное филе, говядина, овощи и фрукты. Это ценные источники полезных веществ. Но если говорить про источники белка, то следует отметить, что и субпродукты имеют право занять свое место в списке полезных и важных составляющих нашего меню. Например, калорийность куриных желудков совсем невысокая. Смело экспериментируйте, придумывайте салаты, первые и вторые блюда с "пупочками", как их еще принято называть в народе.

Полезные свойства

Отношение к субпродуктам у всех разное. Одни с удовольствием берут их и готовят из-за приемлемой цены, другим просто нравится оригинальный вкус. Но есть и те, кто не соглашается притронуться к "внутренностям" ни за что на свете. Несмотря на свой неприглядный вид, желудки очень полезны. Поэтому, если они вам раньше не нравились, стоит поискать интересные рецепты, в которых они заиграют новыми красками. Когда они попадают в организм, то довольно быстро расщепляется на аминокислоты, которые важны для функционирования всех органов и систем.

Для тех, кто на диете

Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.

Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.

Идеальный продукт

Чтобы быть здоровым, каждый человек должен питаться только правильной пищей. Поэтому нужно составить для себя список самых полезных продуктов, которые насыщают организм необходимыми веществами и не перегружают его лишним жиром и углеводами. Калорийность куриных желудков и насыщенность полезными веществами позволяет внести их в этот список. Более того, пупки можно поставить на одно из ведущих мест.

Полезные свойства желудков:

  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Насыщают организм большим количество витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Они очень полезны для растущего организма, так как стимулируют рост.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Они полезны беременным женщинам и детям.
  • Являются диетическим продуктом питания.

Есть у них уникальные свойства, которые они приобретают благодаря желтой пленочке, выстилающей из внутреннюю поверхность. Благодаря этой пленочке после употребления блюд из желудков нормализуется деятельность кишечника. Специалисты говорят, что действие ее сильнее, чем у разрекламированных йогуртов. Если вы не хотите возиться с пленочкой, то можно просто выбросить ее. В этом случае вы получите просто полезный продукт без лечебных свойств.

Пищевая ценность

Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.

На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами. Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день. Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.

Витамины и минералы

Калорийность куриных желудков на 100 грамм продукта составляет всего 114 ккал. При этом количество витаминов очень велико: A, B 2 , B 3 , B 12 , C. Высокое содержание селена в куриных желудках позволяет повысить иммунитет, продлить молодость и предотвратить заболевания сосудов. Кроме этого вещества, куриные пупки дают организму большое количество кальция и магния, калия и фосфора, железа и цинка. Это классический состав всех БАДов. Но там вы платите за красивую коробочку, а здесь получаете все то же самое, но с обычным обедом.

Для диеты

Калорийность вареных куриных желудков составляет примерно 90 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт. Он сочетает в себе два важнейших качества: является источником большого количества белка при низкой калорийности. То есть желудки можно назвать лучшим выбором для спортсменов. Если вы поставили перед собой цель изрядно похудеть, вам придется полюбить пупки. Польза от этого продукта сравнима с употреблением протеиновых коктейлей. Во всяком случае принцип тот же: минимум калорий и максимум белка.

Способы приготовления

Как уже говорилось, калорийность отварных куриных желудков низкая. Благодаря этому их можно есть практически без ограничения. Но во время приготовления нужно исключить добавление большого количества масла и сливок. А вот добавление лука и моркови незначительно добавляет калорийности, но приятно оттеняет вкус готового блюда.

Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, - это длительное тушение. В этом случае блюдо получается очень нежным и питательным. На сегодняшний день разработаны специальные диеты, которые предполагают употребление большого количества белка. Это требуется для уменьшения калорийности рациона. И в рамки такой диеты прекрасно вписывается этот уникальный продукт.

Для здорового питания и лечения

Это два понятия, которые намного ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. От того, насколько качественно вы снабжаете свой организм питательными веществами, зависит в конечном счете ваше самочувствие и состояние здоровья. Выраженными лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудки покрыты изнутри. Поэтому во время приготовления блюда ее нужно аккуратно снять и запасти впрок (просто вымыть и высушить). Она содержит большое количество ферментов, что позволяет справиться с нарушением работы кишечника и дисбактериозом. Мы уже немного поговорили об этом выше, поэтому не будем останавливаться подробнее.

Возможный вред

Калорийность отварных куриных желудков на 100 г продукта можно еще понизить. Для этого их отваривают в двух водах. Первый раз их варят до полуготовности, после чего бульон сливают и наливают свежую воду. Обычно ее требуется уже меньше. В результате получается диетическое блюдо, калорийность которого не выше 70 ккал.

Но куриные желудки считаются опасным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому он потенциально вреден для тех, у кого имеются заболевания почек. А вот тем, кто придерживается здорового питания, но при этом хочет разнообразить свой рацион, они подойдут просто идеально. Из этого продукта получаются нежные и очень вкусные блюда, которые не портят вашу фигуру.

Самые вкусные куриные желудки - тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.

  • Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
  • Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней. Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
  • Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.

Варианты приготовления

Если ужин нужен побыстрее, можно несколько сократить время приготовления. Для этого вам потребуется казан. Разогрейте его и обжарьте на масле небольшую луковицу. После этого обжарьте субпродукты и добавьте половину чайной ложки соды. Когда соус вспенится, закрывайте крышкой и тушите до мягкости. Время приготовления - примерно 30 минут.

Можно приготовить диетический плов с пупками. Для этого также в казане слегка обжарьте луковицу и морковь, затем выложите субпродукт. Добавьте чеснок, помидор, болгарский перец и небольшой баклажан. Когда все овощи обжарятся, добавьте промытый рис и залейте водой. Остается закрыть крышкой и подождать 30 минут. Получается вкусный и не слишком калорийный ужин. Если съедать его не позднее 18:00, то проблем с фигурой у вас никогда не будет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) - составляющая часть , вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.

Калорийность куриных желудков

Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся , среди которых , а также минеральные вещества , благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

Вред куриных желудков

Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных желудков

Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).

Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.

Куриные желудки в кулинарии

Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье .

Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха - полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Многие из нас очень любят блюда с куриными желудками (пупками). И не зря - ведь в данном субпродукте много различных полезных компонентов. Каких именно - читайте ниже. В этой статье мы подробно расскажем вам о желудках курицы, не забыв упомянуть о том, кому их можно есть, а кому нельзя.

О самих органах

Желудок курицы имеет очень мощные мышцы и выстлан изнутри плотной плёнкой - кутикулой. Такое строение органа помогает птице измельчить и переварить корм.

Кстати, курицы едят гравий и крупнозернистый песок, что тоже способствует лучшему перетиранию корма, который поступает внутрь.

Состав продукта

Рассмотрим, в чём конкретная польза желудков курицы.

Витамины

В данном субпродукте множество различных витаминов: , и , и другие.

Важно! Фолиевая кислота - необходимый элемент для тканей и органов. Продукты с её содержанием советуют ввести в меню женщин, которые вынашивают или кормят малышей.

Минеральные вещества

В пупках до 22% животного белка. Они насыщенны клетчаткой, что хорошо для пищеварения, и золой - натуральным сорбентом.

В них также множество макро- и микроэлементов: , и другие.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность субпродукта небольшая: в 100 г где-то 130-170 ккал - именно поэтому он считается диетической едой.

Пищевая ценность (за основу тоже берётся 100 г):

  • белки - 18,2 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

В чём польза субпродукта?

Белок, фолиевая кислота, железо и различные витамины в составе субпродукта положительно влияют на аппетит, на состояние кожи и волос, а ещё хороши для кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нужна и для деления клеток, она принимает участие в развитии тканей и органов.

Но самое главное, что субпродукт хорош для пищеварения, ведь он стимулирует этот процесс, помогает кишечнику очиститься, способствует здоровой микрофлоре.


Можно ли употреблять куриные желудки

Теперь разберёмся с употреблением субпродукта женщинами, которые вынашивают малышей или же кормят грудью, а также отдельно поговорим о включении его в детский рацион.

При беременности

Добавлять в меню будущей мамы куриные желудки просто необходимо, а всё из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, которая крайне нужна для развития малыша.

Но всё же важно не злоупотреблять ими, в принципе, как и другими продуктами.

При грудном вскармливании

Субпродукты для кормящих мам полезны не меньше, чем само мясо. Но за счёт содержания в них экстрактивных веществ употреблять их больше одного-двух раз в неделю не следует.

Важно! Желудки должны проходить тщательную термическую обработку. Ведь сейчас здоровье будущего малыша зависит и от вашего питания , а мясные блюда могут стать источником опасных инфекций.


Детям

Выбор качественного продукта и особенности хранения

Замороженные желудки, к сожалению, теряют свои полезные качества, а если сберегать их вне холодильника, то на них образуются вредные токсины. Так что крайне важно покупать лишь свежий охлаждённый субпродукт.

Обратите внимание на внешний вид желудков: они должны быть упругими, без слизи, дефектов и неприятного запаха.

Как чистить куриные пупки

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

На курице

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте.
Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны - не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед приготовлением

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.
Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:
  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.

После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку - кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

Как вкусно приготовить куриные желудки: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • желудки курицы - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • вода - 1 ст.;
  • растительное (или оливковое масло) - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
  2. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
  3. Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
  4. К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
  5. Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!

Знаете ли вы? Английский орнитолог Джо Эдгар выявил у куриц способность сопереживать. Он проделал эксперимент: подверг цыплёнка стрессу, а его мама повела себя так, как будто неприятность пережила лично. Кроме того, доказано, что курицы могут грустить - к примеру, оказавшись далеко от своих собратьев или же в случае смерти цыплёнка.

Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.

Наиболее подходящий вариант для худеющих - просто долго варить или тушить субпродукт.

Вред и противопоказания

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

А большое количество белка в пупках может причинить вред тем, у кого есть некоторые болезни печени и почек. Так что, если у вас есть подобные проблемы, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза куриных потрохов

Есть и другие куриные потроха, которые активно используются человеком.

Печень

Печень способствует укреплению человеческого иммунитета и развитию кровеносной системы. А фолиевая кислота, входящая в её состав, хороша для женщин, планирующих зачать ребёнка. Также она помогает привести в порядок кожу и способствует защите зрения.

Сердце

Сердца помогают регулировать давление, успокаивать нервную систему и способствуют нормализации сна. Они полезны для больных анемией, а также обладают противовирусным свойством.

Знаете ли вы? Учёные выявили минимум 30 разных значений «речи» куриц: от «пришло время отложить яйцо» или «все ко мне, тут много червячков!» до зазываний петуха. Особыми звуками эти птицы реагируют на стресс, а наседки даже тихонько «общаются» с птенцами в яйцах.


Как мы видим, куриные желудки крайне полезны для нашего организма. К тому же из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Если вы раньше отказывались от этого продукта, обязательно попробуйте пересмотреть своё отношение к нему.