Главная · Температура · Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья. Лечение тыквой

Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья. Лечение тыквой

Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.

Полезные свойства тыквы:

Полезные свойства меда:

  • повышение иммунитета;
  • снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
  • желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
  • выведение шлаков;
  • восстановление гепатоцитов.

Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.

Противопоказания для применения тыквы с медом

Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
  • гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
  • кишечная и желудочная язва;
  • аллергия.

Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях

Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.

Рецепты тыквенного очищения печени

Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.

Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»

Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:

  1. Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
  2. Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
  3. Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
  4. На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.

Тертая тыква с медом

Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.

Кашицу желательно хранить в герметичной емкости в холодильнике не более суток.

Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях

Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:

  • Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
  • Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
  • Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.

Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.

В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.

Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареные, острые, пряные, соленые блюда;
  • консервации и маринованные продукты;
  • крутые яйца;
  • овощи: баклажаны, редька, бобовые;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • сладкие напитки, газировка.

Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени

Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Как применять?

Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Мало кто знает, что тыква отлично лечит суставы. Предлагаем вам подборку рецептов, которые точно помогут вам в исцелении от суставных болей!

Подагра тыкву не любит

Рецепт 1

300 г. мякоти тыквы

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке.

Употреблять по 30 г. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2

100 г. мякоти тыквы

Мякоть тыквы натереть на средней терке или пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу выложить на 2 слоя марли, приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь.

Утром вымыть сустав теплой водой без мыла.

Остеохондроз и воспаление суставов


Рецепт 1

200 г. черешков тыквы

500 мл воды

Черешки натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить на ночь, после чего процедить и принимать по 250 мл утром до еды и вечером перед сном при остеохондрозе.

Курс лечения составляет 5 дней.

Рецепт 2

30 мл тыквенного масла

1 г. порошка бодяги

Сырье перемешать и втереть полученную массу в больной сустав с наружной стороны, после чего укутать шерстяной тканью и оставить на несколько часов.

Использовать как обезболивающее средство при артралгиях.

Рецепт 3

100 мл тыквенного масла

40 мл кунжутного масла

5 г. измельченных листьев мяты

Листья мяты выложить в бутылку из темного стекла, залить смесью масел и настаивать в течение 1 недели, периодически взбалтывая.

Лекарство процедить и применять для растирания спины и суставов при радикулите и остеохондрозе.

Рецепт 4

40 мл тыквенного масла

20 г. порошка травы полыни

Сырье соединить и нагревать на пару в течение 1,5 часа, после чего настаивать двое суток. Лекарство процедить и втирать в суставы при артралгиях.

Хранить средство в холодильнике. Перед применением отмерять необходимое количество смеси и нагревать до температуры 36–37 °C.


Рецепт 5

120 мл тыквенного масла

40–50 г. медицинской глины

Сырье перемешать до получения кашицы.

Полученное лекарство круговыми движениями втереть в больной сустав, после чего укутать и оставить на 2 часа.

Смесь смыть теплой водой и снова укутать сустав.

Печень - один из самых главных тружеников нашего тела. Она принимает на себя важную задачу - очистку крови от ненужных элементов. А стоит ли упоминать о том, как часто мы пренебрегаем обедами или болеем? Прием лекарств, скудное питание, алкоголь, да или просто возрастные изменения способны сильно подорвать нашу печень. тусклый цвет кожи, снижение работоспособности, излишний вес, проблемы с пищеварением и понижение иммунитета - вот первые сигналы о том, что вашему организму трудно справляться с нагрузкой. А если вы перенесли заболевание желчного пузыря, печени или прошли курс антибиотиков, то вам просто необходимо привести свою печень в норму.

Существуют различные рекомендации о том, как правильно очищать и восстанавливать деятельность этого органа. И куда бы вы ни обратились за советом, к народной медицине или традиционной, вам будет настоятельно рекомендовано включить в свой рацион тыкву. Этот продукт можно кушать даже в период болезни или печеночного обострения. Тыква с медом для и ее очистки используется с давних времен. Так лечились еще наши бабушки, да и нам завещали, ведь нет продукта более полезного для нашего организма, чем тыква!

Польза оранжевых плодов

Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле - ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом. Помогает улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква - диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени - одна из лучших находок народной медицины.

Очищает, восстанавливает, стабилизирует

Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта - отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет. Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов. Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть - мягкие волокна и семена - удалите. У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.

Быстрый способ

Если у вас нет возможности ждать, пока лекарство «настоится», можно использовать и такой экспресс-метод. Тыква с медом для лечения печени (рецепт приготовления которой очень прост) готовится так же, как и в первом варианте. Но настаивается плод в прохладном темном месте минимум сутки. А после медовое лекарство уже можно принимать. Но дозу в таком случае придется увеличить - пейте по трети стакана, за полчаса до приема пищи три раза в день.

с медом

Для лечения и профилактики полезно пить сок тыквы с медом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и выпейте свежим. Особенно хорош такой напиток утром. Начните с половины стакана, постепенно количество нужно будет увеличивать. Сок тыквы можно смешать с морковным или яблочным, от этого его вкус только выиграет. Откажитесь от сахара, используйте именно мед.

Как долго нужно принимать?

Мы все хотим ощутить результат немедленно, потому, наверняка у вас возникнет вопрос: "Как долго нужно продолжать лечение печени тыквой и медом? Сколько времени пройдет, и когда я почувствую улучшение?". Такой метод не сделает вас здоровым после первого приема. Лечение этим способом должно продлиться около 3 недель. После сделайте небольшой перерыв и повторите курс. Если вы будете щадить печень: избегать употребления алкоголя, исключите жареное, перченое, соленое, фастфуд, и при этом питаться нормальной здоровой и полезной пищей, то уже через пару месяцев почувствуете себя намного лучше.

Тыква с медом для лечения печени (отзывы людей, пользующихся таким методом регулярно, подтверждают это) - средство надежное и хорошо зарекомендовавшее себя. Такое лекарство эффективно для профилактики камней в желчном, способствует мягкому очищению и после болезни. Тыква улучшает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, освобождает от шлаков, улучшает общее состояние и помогает похудеть. Включите в свой рацион этот чудо-продукт, и вы будете ощущать себя здоровым и полным сил в любое время года.

Тыква – это овощ, в составе которого имеются вещества для лечения множества заболеваний. Она обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Ее мякоть успокаивающе действует на нервную систему, приходит в норму работа ЖКТ, улучшаются обменные функции организма. В недавнее время в составе тыквы обнаружили вещества, способные подавлять рост туберкулезных палочек.

    Показать всё

    Состав

    В тыкве имеется много компонентов, оказывающих лечебное действие на здоровье человека:

    • Витамин С – для поднятия иммунитета.
    • Витамин Т – для усвоения тяжелой пищи, защиты от анемии, появления тромбов, для улучшения сворачиваемости крови.
    • Пектин и каротин.
    • Витамин К – играет первостепенную роль в процессах синтеза белка.
    • Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, клетчатка, кальций, медь, магний).
    • Витамины D, E, A, PP, F, группы В.
    • Компоненты, которые способствуют ускорению обмена веществ и выводу холестерина.

    Лечебные свойства тыквы

    Плод используется в народной медицине для борьбы с различными недугами:

    • Для улучшения зрения – витамин А способствует защите глаз от воздействия вредных факторов.
    • Для улучшения пищеварения – рекомендуется применять для похудения. Клетчатка - незаменимый помощник при ожирении.
    • При гипертонии – пектиновые волокна способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. При постоянном применении тыквенной мякоти или сока понижается и нормализуется давление.
    • Для улучшения обмена веществ.
    • Используется как мочегонный препарат.
    • Для очищения мочевого пузыря и почек от камней.
    • При борьбе с бессонницей.
    • При воспалениях мочевого пузыря и геморроях.
    • Эффективна для заживления ожогов различной тяжести, ран, от прыщей, сыпи и экземы.

    Благодаря низкой калорийности включается в рацион многих диет.

    Показания к применению

    В народной медицине тыква для организма человека используется при таких болезнях:

    • Гипертония, заболевания сердца, анемия, отеки, атеросклероз – употреблять на протяжении всего сезона сырой по 500 г или отваренной, запеченной до двух килограмм в день.
    • Холецистит, болезни печени, почек, желчного пузыря – готовить тыквенные каши и включать их в свое меню дважды в день. Одновременно уменьшить количество сладкого и мучных продуктов.
    • Ожоги, экземы, кожные воспаления – применять в виде компрессов с мякотью. Натертая на терке, отжатая и выложенная на марлю тыква прикладывается к пораженным местам и фиксируется.
    • Диетический рацион – применять тыкву в запеканках, супах, салатах.

    Самый лучший результат лечения тыквой ощутим при:

    • подагре;
    • запорах, геморрое;
    • атеросклерозе;
    • кишечных инфекциях;
    • угрях;
    • перхоти;
    • нервных расстройствах;
    • кариеса;
    • ожирении.

    Полезные свойства тыквенных семян

    В тыквенных семечках присутствует множество витаминов и минералов. Также в достатке присутствует белок, цинк, магний и полезные кислоты. Семена богаты витамином Е, который способствует замедлению увядания кожи и стимуляции половых гормонов. Но следует помнить, что калорийность семян тыквы в 25 раз больше, чем у мякоти.

    Также тыквенные семена замечательно справляются с глистами и полезны как профилактика простатита.

    Важно знать, что от большого количества съеденных семян может появиться тошнота или рвота. Одной горсти будет достаточно, чтоб и пользу получить, и вреда не нанести.

    Не рекомендуется сушить семена в духовке или поджаривать. Тогда они теряют основную долю лечебных компонентов. Лучше просушить на открытой поверхности, выложив на чистую газету. В таком виде семечки сохраняют все свои полезные свойства до 2 лет.

    Семена тыквы при борьбе с глистами

    Чтоб избавиться от такой проблемы, как глисты, необходимо почистить от кожуры 300 г семян в свежем или сухом виде, хорошо растереть в кастрюльке. Влить туда маленькими дозами около 50 г воды, добавить 1 ч. л.сахара, варенья или меда. Давать больному всю смесь натощак на протяжении часа маленькими порциями.

    Через 3 часа принять разбавленную магнезию сернокислую. Для взрослых 10-25 г на 0,5 стакана воды, детская доза в расчете 1 г на 1 год возраста. Через 0,5 часа сделать клизму.

    Польза тыквенного молочка

    Молочко используют для лечения почек и мочевыводящих путей. Необходимо взять стакан тыквенных семян и стакан конопляных семян. Все растереть в кастрюле, постепенно добавляя туда три стакана кипяченой воды. Смесь процедить. При желании добавить сахар или мед. Выпивать в течение суток небольшими дозами.

    Чай из тыквенных семян не менее эффективен при лечении болезней почек. Необходимо в стакан кипятка добавить 1 ст. л.семечек. Настаивать 30 минут. Принимать около трех стаканов такого чая в сутки.

    Лечебные свойства сока

    Тыквенный сок является очень ценным напитком для здоровья. Весь набор целебных компонентов остается и в его соке:

    • Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому его пьют при лечении отеков, водянок, заболеваний печени и почек.
    • Благодаря противовоспалительному эффекту сока прикладываются компрессы на раны, ожоги, сыпь, экземы.
    • При бессоннице успокоить нервную систему можно, выпив 100 г сока или тыквенного отвара с добавлением ложки меда.
    • Страдающим от запоров и проблем с желчными путями эффективно помогает прием сока по 2-3 стакана ежедневно.
    • Еще он помогает снизить температуру во время простуды и является незаменимым защитником зубов от кариеса.

    Польза тыквенного масла

    Масло тыквы помогает:

    • очистить организм от шлаков;
    • укрепить иммунную систему;
    • поддержать гормональный фон;
    • улучшить состояние нервной, пищеварительной, эндокринной систем;
    • восстановить кожный покров, волосы, ногти, костные ткани и хрящи.
    • ухудшение зрения;
    • язвы на слизистых;
    • нарушения функций половой системы.

    Для женщин, мужчин и детей

    С помощью тыквы у женщин проходит чувство раздражительности, бессонница, переутомление, исчезают прыщи, ногти становятся крепче, волосы – здоровее.

    Мякоть тыквы содержит достаточную дозу витаминов А и Е, которые ведут борьбу с морщинами и другими признаками старения. А содержание железа поспособствует отличному настроению и здоровому цвету лица.

    Беременным рекомендуется сырую тыкву принимают для восполнения всех недостающих витаминов в организме, а также для эффективной борьбы с токсикозом. Чтобы успокоить рвоту, необходимо приготовить тыквенный отвар с добавлением туда лимона.

    Сок благотворно влияет на поддержание сексуального тонуса мужчин. Семена оказывают эффективное действие на половую силу. Для лечения болезней, связанных с предстательной железой, применяются клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла семечек.

    Если нет ограничений, то тыква в детском рационе принесет огромную пользу. Это витаминный кладезь, который подарит ребенку спокойный сон, крепкое здоровье, спокойствие нервной системы, а тыквенный сок мягко поддержит почки и сердце. Содержание клетчатки поможет работе детского желудка, укрепит иммунную систему.

    Чтобы побаловать малыша вкусненьким, можно сварить тыквенный мармелад. Для этого необходимо сначала запечь в духовке 1 кг тыквы, затем поставить на огонь и положить туда 500 г сахара. Воду добавлять не нужно. Подождать, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После образования загустевшей массы мармелад подают на дегустацию. Можно всыпать немного ванилина или апельсиновой цедры.

    Противопоказания

    Как бы ни было полезно средство, но противопоказания все равно имеются. Нежелательно применять тыкву при:

    • сахарном диабете;
    • нарушении кислотно-щелочного баланса;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • язвенных болезнях пищеварительной системы;
    • кишечных коликах.

    Тыква для похудения

    Для этого нужно ограничить сладкое и мучное, а тыквенную кашу добавить в свой привычный рацион по 150 г трижды в день. Побаловать себя можно тыквенным вареньем. Оно и вкусное, и полезное.

    Варенье

    Почистить плод от шкурки и семечек, 3 кг мякоти разрезать на средние кубики. Порезать с кожурой лимон, несколько апельсинов и добавить их к тыкве.

    Все хорошо размешать. Насыпать 1 кг сахара и проварить в два этапа на медленном огне.

    Тыква в косметологии

    Овощ обладает эффективным действием и в косметологии. Из него можно делать полезные маски для лица для всех возрастов и любых типов кожи.

    Также часто тыкву используют против морщин, при стареющей и увядающей коже. А протирание лица каждое утро мякотью поможет вылечить угревую сыпь.