Главная · Температура · В каких продуктах питания содержится гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота: за и против.

В каких продуктах питания содержится гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота: за и против.

Все больше женщин, стремясь сохранить и продлить свою молодость, открывают для себя гиалуроновую кислоту. Это уникальное вещество синтезируется во многих тканях нашего организма, отвечает за их защиту, эластичность, достаточную увлажненность. Недостаток гиалурона приводит к преждевременному старению, потере тонуса кожи и мышц, ослаблению сосудов, хрящей. Современная косметология успешно борется с этой проблемой, предлагая всевозможные инъекционные и безинъекционные процедуры, а так же косметику, содержащую гиалуроновую кислоту. Но есть еще один способ восполнить дефицит гиалурона в организме, восстановить его нормальный синтез - особое питание. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и каким образом она лучше усваивается, может ли такая пища заменить инъекции? Ответы на эти вопросы есть, а знать их должна каждая женщина.

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики - препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

В таком использовании гиалуроновой кислоты кроется подвох: женщины, пораженные эффектом, нередко злоупотребляют инъекциями, возникает привыкание, а кожа, «разбалованная» таким уходом вовсе перестает самостоятельно синтезировать гиалуронат. Вследствие этого придется постоянно использовать препараты, чтобы кожа не стала еще более дряблой и сухой.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Содержание гиалуроновой кислоты в продуктах

С пищей организм получает основную часть всех необходимых для человека веществ, гиалуроновая кислота не исключение. Попадая внутрь через пищевод, гиалуронат лучше усваивается на физиологическом уровне. Содержится гиалуроновая кислота во многих продуктах, на основе которых можно составить персональное меню. В состав некоторых из них входят особые вещества, стимулирующие естественный синтез гиалуроната в тканях. Среди основных продуктов:

  • Наваристый мясной или куриный бульон, сваренный из костей, сухожилий, кожи. Эти продукты содержат много гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.
  • Холодец, заливное из курицы или индейки, говядины или свинины. Кроме гиалуроната, такая пища богата коллагенами, необходимыми для нормального развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления гиалуроната в организм через пищу.
  • Соя (бобы, тофу или молоко) содержит эстрогены растительного происхождения, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Известно, что состояние кожи, на которую было нанесено соевое молоко, ферментированное бифидобактериями, значительно улучшается.
  • Сладкий картофель (батат) и другие корнеплоды, в составе которых много крахмала, стимулируют естественную выработку гиалуроната организмом.
  • Орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки), греча, батат богаты магнием, который, по мнению ученых, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты.
  • Красный виноградный сок, красное вино содержат ресвератрол, необходимый для восполнения запасов гиалуроната. Ежедневно достаточно выпивать 1-2 стакана этих напитков, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Желатин содержит достаточное количество гиалуроната, поэтому фруктовые или ягодные желе не только вкусные, но и полезные. Делать их лучше из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Среди природных источников, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить некоторые растения. В частности, репейник, он же лопух большой, чьи лекарственные свойства известны уже давно. В экстракте этого растения содержится большое количество гиалурона. Экстракт репейника добавляют в различные косметические средства (кремы или маски, в том числе домашние), их регулярное применение восстанавливает структуру кожи, разглаживает неглубокие морщины.

Употребление в пищу продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту или стимулирующих ее выработку, благотворно скажется не только на состоянии кожи:

  1. Укрепит хрящевую ткань суставов.
  2. Ускорит регенерацию клеток, замедлит процессы старения.
  3. Улучшит состояние мышц и нервных клеток.
  4. Поможет сохранить остроту зрения.

Но помните, что не стоит сразу ждать потрясающего эффекта. Гиалуроновая кислота, поступившая в организм с пищей, будет интеллектуально распределяться по нему. Например, если хотите улучшить с помощью таких продуктов состояние кожи, при этом долго сидели на диете, можете и вовсе не увидеть результат, ведь тело само направит гиалуронат к хрящевой ткане, ослабленной недостатком питательных веществ. Поэтому стоит подождать, продолжая придерживаться выбранного рациона.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.

Местные косметические процедуры, улучшающие внешний вид кожи и количество морщин – это, конечно, замечательно. Но может попробовать заменить инъекции например едой.
Ведь есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту.

Внутреннее поступление пищи, содержащей ГК является наиболее физиологичным. Натуральное питание хорошо воспринимается и лучше усваивается организмом.

Иногда для того чтобы восполнить дефицит части нужных веществ,(тот же гиалуронат) достаточно пересмотреть своё меню.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

1.Мясные продукты

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.
Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
Куриные гребни.

2.Растительные

Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.
Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

3.Напитки

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.
Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

4.Лекарственные растения

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры.
Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.

5.Сладкий картофель

Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА.
Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

6.Фруктовые желе

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

7.Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С.

  • Цитрусовые.
  • Черная смородина.
  • Малина.
  • Зелёный чай.
  • Черешня.
  • Ежевика.
  • Абрикосы.
  • Томат.
  • Капуста.
  • Черешня.
  • Паприка.
  • Листовой салат.

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.
____ Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

Где находится гиалуроновая кислота

  • Дерма . В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  • Суставной хрящ . Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  • Глаза . Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  • Внеклеточный матрикс . Гиалурон Обеспечивает «поставку» питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

Гиалуроновая кислота содержится во многих пищевых продуктах и вырабатывается также и нашим организмом. Достаточное ее количество позволяет сделать кожу более молодой, гладкой, восстановить зрение и здоровье.

Вернуть молодость желают многие. Достичь такого результата не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – главный элемент красоты кожи.

Hyaluronic Acid http://goo.gl/mLwJMg

Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое обеспечивает защиту и увлажнение слизистой глаз, кожи, сердечных клапанов и суставов.
В ходе исследований было выявлено, что больше всего гиалуроновой кислоты содержится в организме маленьких детей и молодых женщин. Со временем, когда организм начинает взрослеть, уменьшается и количество данного вещества в нем.
При этом отмечается старение кожи, появление морщин, признаки старения обнаруживаются и в работе суставов и глаз.
Для того чтобы не допустить этого, следует восполнять гиалуроновую кислоту в организме.

Гиалуроновая кислота: в каких продуктах ее можно найти
Продукты, являющиеся богатыми источниками гиалуроновой кислоты:

  • сухожилия и суставы;
  • тушеное мясо с суставами и костями;
  • бульон;
  • кожа птицы;
  • соевые продукты;
  • красное вино.
В сое содержится огромное количество фитоэстрогенов, которые помогают организму восстанавливать объемы гиалуроновой кислоты.
Также найти гиалуроновую кислоту можно в таких растениях, как репейник, и крахмалистых корнеплодах.

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой - она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота - значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой - в частности, серумы, сыворотки - имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я - не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем - есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет - на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса - коллагеновые волокна - поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться - коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу - технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках - в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема - филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

Да на той странице правды строчку хотя бы найти.... в самом магазине, возможно, и нет обмана. Обычно я люблю вранье выделять красным, но здесь как-то вообще нужно сплошняком закрашивать....вот пример вкраплений правды в сплошное надувательство:

Как правило, мы едим, чтобы потом заболеть, мы ухаживаем за своей кожей так, что она становится безжизненной. Пищевая промышленность и ее поставщики, - развитая индустрия всего мира производит товары, полностью лишенные какой-либо живой силы . На сегодняшний день существует более 20 тысяч допущенных к использованию искусственных химических веществ, которые должны сделать продукты питания красивыми и вкусными, они же должны увеличить срок их годности (эмульгаторы, красители, усилители, консерванты, стабилизаторы, пеногасители и пр.). Мы едим пищу, от которой заболеваем , в этом нет никаких сомнений. Мне всегда было странно – почти в каждой семье есть автомобиль, за ним так тщательно ухаживают, знают что можно, что нельзя с ним делать. Когда надо пополнить запас масла или какой-либо жидкости, всегда внимательно читают содержимое этикетки и сравнивают с руководством по эксплуатации, выбирают фирму производителя, советуются со специалистами, ищут в Интернете, прежде чем залить в машину. Парадокс, но в свой собственный рот мы тащим все, что попало, не разбираясь в составе, качестве, полезности или вредности пищевых суррогатов, присутствия в них просто вредных и ядовитых веществ - не задумываясь о последствиях. Но ведь организм человека не бездонный мусороперерабатывающий комбинат! Да, он терпит до поры до времени, справляется с токсинами, ядами… Но зачем же изначально себя отравлять???? А потом искать виноватого во всех своих болячках? Знайте виновны вы сами! Мой вам совет – если этикетка продукта напоминает вам учебник химии - положите его назад! Я очень рада, что в нашем городе открылся Центр здорового питания. Теперь хоть у человека есть выбор, что употреблять в пищу химическую формулу или натуральный продукт: полезные каши, кисели, масла,цельнозерновые продукты, замечательные травяные чаи.
правда, что есть разрешенные искуственные добавки. Правда, что выбор есть. А все остальное какая-то сказочная фигня. Выделение про "живую силу" - это в оригинале так

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.



Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Виноград — только с кожицей

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя
В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.
Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Ешьте и молодейте!