Главная · Температура · В каком месяце заготавливают березовые веники. Когда резать липовые веники

В каком месяце заготавливают березовые веники. Когда резать липовые веники

Нет мелочей в банной науке! Кажется, всё просто, а маленькие секретики имеются во всём. В таком важном деле, когда и как заготавливать берёзовые веники для бани, несомненно есть свои тайны.

Веник - царь в банной империи! Нет никаких сомнений, он должен не только очень хорош, но и крепок. Поэтому нужно правильно выбрать не только время заготовки, но так же само дерево.

Когда приходит время для заготовки веников

Знатоки готовят веники после Петрова дня, 10 июля. К этому времени берёза уже отцветает, на ней нет «серёжек».

В старину, наоборот, заготавливали веники в пору цветения. Как только листья набрали силу, окрепли - срезали ветви. Конец мая, начало июня считалось самым подходящим временем.

Наша страна так велика, а климат такой разный, поэтому для каждого региона нет универсального времени. Необходимо подстраиваться под климат. Однозначным является то, что веник с берёзовыми «серёжками» не подходит к применению. Попробуйте попариться таким свежим веником и сами поймёте почему не годится такой царь в банной империи.

Как правильно заготовлять веники

Срезать ветки для веника нужно в тёплую, сухую погоду. Выбираем веточки которые растут по ближе к земле. Они самые молоденькие! Дождь и утренняя роса не союзники в этом деле. Мокрая листва при сушке потемнеет и скрутится. Она будет облетать, потеряет полезные свойства.

Теперь поговорим о самой красавице - берёзе.

Идеальным вариантом считаю совсем молоденькое деревце. Оно ещё и не цвело ни разу, листья нежные, шёлковые.

В любом случае, само по себе дерево должно быть красивым, ровным, не корявым, без наростов. Деревья ведь так же болеют как и люди. Не верю я в хорошую силу больного дерева.

Не подойдут так же деревья, растущие вдоль дорог. Всю грязь, дым, копоть машин впитывают они в себя. Поэтому искать подходящее дерево лучше в лесу или в роще.

Идеальный вариант - около реки, ручья.

Даже найдя подходящее дерево, «почувствуйте» его. Сорвите листочек, лизните наружную часть. Если она шершавая, то веник получится грубый и жёсткий. А коли листочек оказался нежно - бархатистым, гладеньким, то и царь - веник получится замечательным!

Веточки нашего веника будут массировать наше тело. Конечно, мы захотим нежное прикосновение. Грубые, размашистые ветви совсем не подойдут для хорошей бани. Нам нужны тонкие и длинные веточки, длиной около 40 - 60 сантиметров. Они очень гибкие и не причинят нам вреда.

Поделюсь секретом моего дядьки. Он заготавливал 54 берёзовых веника на год - ровно на количество недель в году. Вторично в бане никогда не пользовался берёзовыми вениками, и называл их пренебрежительно: «Опарыши».

Как связать берёзовый веник

Чтобы связать добротный веник - в основу необходимо заложить крепкие, упругие ветви. Они станут своеобразным «скелетом» для веника.

Затем вокруг этого основания нужно уложить тоненькие веточки, изгибами внутрь. Наружная, блестящая поверхность листиков должна смотреть на нас во все глаза.

Не стоит обходить вниманием такой нюанс, как ручка нашего веника. Ею можно заняться перед тем как плести нашего зелёного друга. Все веточки очищают снизу сантиметров на 15 от листвы и ненужных наростов.

А связывать веник желательно верёвкой. Я против проволочной вязки, она может повредить нам руки, а при сильном жаре можно и обжечься. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать рукавицы для бани, когда паритесь веником.

Берёзовый веник не просто банное опахало, это целитель наших тел. Поэтому очень важно не только правильно заготовить, но и правильно сушить берёзовый веник и хранить его. Подготовить к долгой зиме царя бани так, что бы он не потерял своей живительной силы! Что бы не сыпалась листва, а плотно прилипала к телу. Ведь очень хочется сохранить всё полезное в нашем зелёном друге.

Секреты сушки веников, хранения я подробно расскажу в одной из будущих статей - заглядывайте на сайт! 🙂

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Милая Детская кроватка коляска игрушка кролик Банни Медведь Мягкая Плюшевая…

111.54 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (253)

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.

Русская баня испокон веков неизменный элемент культурной традиции и неотъемлемая часть национального образа жизни. Со временем из – за целительных свойств пара, она стала еще и признаком здорового образа жизни.

Незаменимый атрибутом банной традиции является веник. Самый популярный и распространенный, берёзовый – главный русский банный символ. Причины – целебные свойства её листа и повсеместное произрастание берёзы.

Главное правило национальной банной науки – нет веника, нет – бани. Берёзовый веник часто сравнивают с другими и бытует мнение, что он менее долговечен при регулярном использовании. Соблюдённые сроки заготовки веников для бани и правильная заварка, сделает его не менее долговечным чем дубовый. Хотя среди ценителей пара бытует мнение, что одним веником дважды не парятся.

Кстати, присказка про прилипчивый банный лист имеет непосредственное отношение именно к березовому листу. Хорошо распаренные листья имеют свойство прилипать к телу, что дает дополнительный эффект термического массажа и склоняет к выбору в пользу березового веника любителей париться по горячее.

Целебные свойства банного листа заложены природой, но их сохранность обеспечивают, когда заготавливают берёзовые веники. Берёзовый пар является целебным, это связано с выделением, правильно заваренными листьями фитонцидов, обладающих дезинфицирующими свойствами. Вдыхание горячего очищенного воздуха способствует выделению мокроты и очистке бронх. Регулярное посещение парилки отличная профилактика, поэтому заядлые банщики отличаются завидным здоровье и способностью без вреда переносить эпидемии респираторных заболеваний, избегая прививок.

Благотворно влияние они оказывают и на кожу тела. Эфирные масла выделяющиеся при высоких температурах способствуют очищению и дезинфекции кожного покрова. Наличие в листах витаминов А и С, обеспечивает питание через расширенные на пару поры. Хлестание веником, прогревает мышцы, помогая им восстанавливаться после физических нагрузок. Общий прогрев тела способствует выводу шлаков и других, не очень полезных, веществ.

Банные традиции точно регламентируют время когда нужно заготавливать веники для бани – это середина июля (Петров день) и в течении двух последующих недель. Именно в этот период березовые листья накапливают максимальное количество полезных веществ, а их черенки наиболее прочно прикреплены к ветке.

Заготовка веников для бани процесс несложный, но требующий аккуратности и терпения. Начинается он с подбора места для нарезки, присмотреть его следует заранее, что бы не трать драгоценное время, когда пробьет час. Выбирать место нужно вдали от пыли дорог и обрабатываемых полей, лучшее – лесная берёзовая роща. Для резки лучше подбирать молодое дерево, определить его возраст не сложно по толщине ствола и отсутствию серёжек. Отобранная ветвь должна быть прямой и разлапистой, это придаст пышность вашему творению. Ни в коем случае не надо брать хлыстовидные ветви, листва на них держится непрочно и после высушивания быстро облетает, превращая веник в секущие розги. В ходе заготовки, что бы не причинить вред дереву, не следует срезать слишком много веток. Погода в день заготовки не должна быть дождливой, время любое, важно, что бы просохла утренняя роса. Березовые ветки можно брать разной толщины, те что потолще послужат каркасом для ручки, более тонкие сгодятся на обвязку.

Когда вязать веники каждому решать самостоятельно, но лучше делать это дома, а не в лесу. Ветки держат в одной руке, подают другой, накладывая друг на друга так, что бы разветвления находились в одном месте, их наружная часть должна совпадать с лицевой частью листа. Толщина рукоятки зависит от размера кисти, как только хват стал удобным, обвязываем у основания. Существует два вида вязки:

  • сплошная, когда вся рукоятка обвязывается веревкой;
  • двойная, когда веревка затягивается у основания и посередине.

Закрепив веник, укорачиваем ручку на ширину двух ладоней. Для вязки можно взять любую достаточно толстую и прочную веревку, не используйте проволоку, можно пораниться в парилке. Закончив вязание, его необходимо положить под гнет или просто дать отлежаться для приобретения плоской формы.

Когда заготовлены веники из берёзы, наступает время сушки – неотъемлемого элемента успешного сохранения целебных свойств. Выбирать для просушивания нужно место в тени, желательно проветриваемое и под навесом, случайный дождик сведет на нет все старания, заготовки подвешивают на расстоянии друг от друга, избегая касания. В таких условиях их сушат одну – две недели, в зависимости от погодных условий. После чего во избежание пересушивания, переносят в место постоянного хранения, лучше всего предбанник, там они не только отлично сохранятся, но и заполнят ароматом всю баню.

Русская баня, впервые построенная еще на Руси, возводится и по сей день. Еще в те времена она считалась местом, где очищается дух. Многие жители загородных поселков стремятся возвести на своем участке эту пристройку. А какую баню можно представить себе без веника? Мало кто знает, но заготовка банных веников - это целое искусство, в котором требуется соблюдать многие мелочи.

Особенности заготовки: важна каждая деталь

Для начала стоит сказать, что этот атрибут просто незаменим в Как известно, температура воздуха в бане очень высокая, а с помощью веника можно ее контролировать. Кроме того, под воздействием пара кожа начинает дышать, открываются поры, а потому самое время выполнять массаж как раз с помощью этого банного атрибута. для бани, исходят из того, что именно это дерево способно оказать общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и мочегонное действие. Однако использовать можно ветви любых деревьев - все зависит от предпочтений каждого человека. Липовый, дубовый, хвойный, черемуховый и даже эвкалиптовый веник - любой из них смело можно использовать как в бане, так и в сауне.

Многие, когда для бани, превращают этот процесс в целый ритуал. Ведь от правильного подхода будет зависеть, насколько качественным получится массаж. В идеале приступать к заготовке стоит в конце весны - начале лета, чаще всего деревенские жители ориентируются на Считается, что именно в это время береза как нельзя лучше подходит для изготовления веников. Чтобы изделие не потеряло быстро всю листву, стоит заняться срезанием веток в сухую погоду, после обеда, поскольку в это время ветки будут сухими.

Когда выбирают только здоровые деревья, которые расположены вдали от различных предприятий. Понятно, что зараженные ветки вряд ли принесут какую-то пользу. Для изготовления заготовок следует выбирать молодые побеги, аккуратно срезая их ножом или секатором. В длину веточки должны быть не больше 50 см. Обязательно следует рассортировать ветки, избавляясь от нижних листочков и веточек. Собранные в пучок ветки не стоит сильно сдавливать веревкой - так их будет проще хранить.

Когда заготавливают березовые веники для бани, большое внимание уделяют и степени их просушки. Ни в коем случае нельзя сушить их под открытым солнцем. Наиболее практичным вариантом является хранение их в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, например в сарае. Веники не должны находиться близко друг к другу, поскольку это будет мешать их качественному проветриванию. Такой подход позволит сохранить этому важному банному атрибуту не только эстетичный внешний вид, но и все его лечебные свойства.

Перед тем стоит изучить особенности различных их видов. Например, дубовый пучок оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а липовый полезен для профилактики болезней органов дыхания и простудных состояний. Можжевеловый веник (кстати, довольно редко встречающийся) оказывает дезинфицирующий и бактерицидный эффект, а черемуховый невероятно ароматен. Как видно, есть из чего сделать выбор. Главное, умело пользоваться дарами природы, чтобы готовый веник мог принести пользу организму.