Главная · Горло · Какая польза или вред от аскорбинки: дозировка. Аскорбиновая кислота - инструкция по применению

Какая польза или вред от аскорбинки: дозировка. Аскорбиновая кислота - инструкция по применению

  • Витамин С играет важнейшую роль в организме человека, однако не вырабатывается им самостоятельно. Поэтому так важно помнить, что аскорбиновая кислота, драже это, таблетки или порошок, должна быть неотъемлемым элементом в домашней аптечке. Витамин помогает поддерживать силы организма, служит профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний.

    Наше здоровье влияет множество негативных факторов: плохая экологическая обстановка, высокое содержание тяжелых металлов в воздухе и воде, неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания, гормональные сбои, каждодневный стресс и малоподвижный образ жизни. Все эти моменты снижают иммунитет, нарушают правильную работу сердечно-сосудистой системы, вызывают проблемы с пищеварением и ухудшают самочувствие. Лица, которые регулярно принимают , помогают своему организму самостоятельно справляться с болезнями и защищают себя от осложнений со здоровьем в будущем.

    Показания к применению витамина С в драже

    При лечении многих болезней врачи выписывают препараты с содержанием витамина С для поддержания иммунитета.

    Рассмотрим подробнее, чем полезна аскорбиновая кислота драже, и в каких случаях ее назначают:

    • Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С . Патологическое состояние организма, связанное с неправильным питанием и употреблением в пищу продуктов с низким содержанием витамина. Также нарушение усвояемости витамина может быть связанно с болезнями желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма всасывать полезный элемент.
    • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний . В межсезонье велика вероятность заразиться или заболеть от переохлаждения. Аскорбинка является в данном случае иммуномодулирующим препаратом и защищает организм от болезней.
    • Кровотечения . При повышенном давлении тонкие капилляры не выдерживают нагрузки и лопаются, с этим могут быть связанны носовые кровотечения. Аскорбиновая кислота в драже укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
    • Геморрагический диатез . Симптомы заболевания выражаются в появлении гематом на теле. Кровоизлияния происходят из-за нарушения свертываемости крови и хрупких сосудов. Витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и восстанавливает стенки сосудов.
    • Дистрофия . Заболеванию сопутствуют авитаминоз и недостаток жизненных сил. Для лечения назначается комплексная терапия, направленная на повышение иммунитета.
    • Отравление . При интоксикации врачи всегда рекомендуют срочно принять лимонный сок или лимонную воду. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты во фрукте организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Витамин обладает антиоксидантным эффектом и выводит вредные вещества.
    • Физические и умственные нагрузки . Любой тренер подтвердит, что при занятиях спортом следует принимать аскорбиновую кислоту в драже. Элемент способствует мышечному тонусу, помогает бодибилдерам быстро наращивать мышечную массу, а также укрепляет седечно-сосудистую систему, которая подвергается большим нагрузкам у спортсменов. Людям, чья деятельность связанна с умственными нагрузками, витамин С помогает поставлять кислород в мозг и способствует улучшению памяти и внимания.
    • Болезни печени . При недостатке витамина С обмен веществ нарушается, и местный иммунитет снижается. Аскорбинка способствует регенерации тканей, что необходимо для нормального функционирования главного «фильтра» нашего организма.

    Как видно из вышесказанного, витамин С является незаменимым элементом для правильной работы организма. Вы всегда можете брать с собой аскорбинку на работу и принимать в нужное время. Благодаря доступной стоимости препарата люди с любым уровнем достатка могут позволить себе прием драже.

    Полезные свойства аскорбиновой кислоты

    Витамин С содержится во многих продуктах питания (шиповник, зеленый салат, кольраби, петрушка, лук репчатый, болгарский перец, грейпфрут, черная смородина, лимон и пр), но не всегда поступает в организм в необходимом количестве. А между тем этот элемент очень важен, его дефицит необходимо восполнять.

    Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает связи между нейромедиаторами, тем самым улучшая память и внимание, поэтому витамин рекомендуется пить дополнительно студентам во время подготовки к экзаменам. Также витамин участвует в кроветворении и позволяет усваиваться железу, которое отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. Аскорбинка восстанавливает работу кишечника и нормализует метаболизм. Кислота способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей. Препарат полезен в качестве профилактического средства против инсультов, так как разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и укрепляет сосуды.

    Представительницы прекрасного пола во все времена шли на различные хитрости для поддержания фигуры в хорошей форме. С гораздо проще, так как он стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за процесс жиросжигания. Многие женщины используют аскорбиновую кислоту в драже для приготовления омолаживающих масок. Благодаря регенерирующим функциям кислота разглаживает морщинки, устраняет признаки усталости и снимает раздражение на коже.

    Инструкция по применению драже с витамином С

    Аскорбиновая кислота в драже представляет собой небольшие желтые шарики с кисловатым привкусом. Перед тем как начать курс приема витамина, следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, как его принимать.

    Для ребенка и взрослого предназначена различная дозировка в зависимости от состояния:

    • Для профилактики ОРВИ детям с 5 лет следует принимать по 1 драже в день, взрослым - по 2 драже в сутки.
    • Для лечения взрослым рекомендуется пить по 2 драже от трех до пяти раз в сутки, детям - по 2 драже три раза в день.

    Витамины следует принимать на полный желудок во избежание побочных эффектов в виде жжения и болевых ощущений в желудке. Существуют некоторые противопоказания к применению аскорбиновой кислоты. Больным тромбофлебитом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, людям с дефицитом сахарозы, изомальтазы, фруктозы, а также лицам с заболеваниями крови противопоказана терапия с применением витамина.

    ? В случае передозировки у детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

    • изжога;
    • боли в желудке;
    • нарушение работы кишечника;
    • головные боли;
    • нарушение сна;
    • тошнота;
    • повышение уровня сахара в крови.

    Во избежание развития побочных эффектов, включая , следует внимательно изучить информацию о пользе и вреде аскорбиновой кислоты в драже, которая содержится в инструкции по применению.

    Рецепты с применением витамина С

    В продуктах животного происхождения аскорбинка отсутствует. Если вы хотите поддерживать иммунитет и правильно питаться, следует употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые витамином. Салат из и , заправленный оливковым маслом, является не только полезным, но и вкусным блюдом для всей семьи. Квашеная капуста издревле славится своей пользой для пищеварения. Ученые доказали, что в квашеном продукте содержится в несколько раз больше витамина С, чем в свежей капусте. Многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт тем, кто хочет похудеть.

    В осеннее время года нужно поддержать иммунитет, клюквенный морс с лимоном служит отличным решением. Для приготовления «живого» напитка следует залить горячей кипяченой водой и дать морсу настояться в течение получаса. Без кипячения все полезные свойства ягоды в составе напитка сохраняются.

    Аскорбиновую кислоту также можно использовать в приготовлении отбеливающих масок для лица и полезных бальзамов для волос. Не секрет, что коллаген поддерживает молодость и упругость кожи. Для приготовления омолаживающей маски следует смешать одну чайную ложку желатина, одно драже витамина С и разбавить одной ложкой воды. Полученную смесь разогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд и нанесите средство на предварительно очищенное лицо. Через 15 минут снимите маску. Такая процедура позволит омолодить кожу, насытить ее коллагеном, а благодаря аскорбиновой кислоте - устранить воспаление, высыпания и пигментные пятна на лице.

    Для нормализации работы сальных желез кожи головы и восстановления поврежденной структуры волос можно использовать драже с витамином С для приготовления бальзамов. Наиболее распространенным рецептом является яичная маска. Смешайте желток одного яйца с репейным маслом, добавьте одно драже аскорбинки. Вотрите маску в корни волос. По отзывам потребителей, волосы после процедуры становятся мягкими, послушными и шелковистыми. Многие женщины отметили, что после курса лечения с такой маской жирность волос уменьшается, и голову можно мыть гораздо реже.

    Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить и тратить деньги на дорогостоящие препараты. Аскорбиновая кислота - отличное средство профилактики многих заболеваний.

    С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой , и выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, участие в процессах заживления ран, образования эритроцитов и синтеза коллагена , а также усвоения железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом , то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

    Общая характеристика витамина С

    Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

    В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

    • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
    • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
    • Аскорбиген – растительная форма.
    В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

    Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

    Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы , и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

    Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

    Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

    При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

    • Припухлость лица;
    • Кровоизлияния в структуры глаза;
    • Длительное заживление ран ;
    • Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
    • Кровотечения из носа.
    При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией , отсутствием аппетита и анемией .

    Биологическая роль витамина С

    Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

    Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

    Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

    Польза аскорбиновой кислоты

    Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты :
    • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
    • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены , тестостерон и т.д.);
    • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
    • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
    • Благотворно сказывается на работе печени ;
    • Активирует работу поджелудочной железы ;
    • Участвует в тканевом дыхании;
    • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
    • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
    • Регулирует свертываемость крови;
    • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
    • Участвует в процессе образования эритроцитов ;
    • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
    • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.
    Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов . Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

    Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

    Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза .

    Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников . Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

    Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи , но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

    Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов .

    Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

    Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний .

    Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео

    Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

    В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.

    Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами. В связи с подобными разногласиями в среде ученых и экспертов мы приведем рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно ежедневной потребности в витамине С, которые считаем наиболее рациональными, безопасными и корректными.

    Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки. То есть, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять по 70 – 100 мг аскорбиновой кислоты. Но если человек употребляет больше 100 мг витамина в сутки, то он должен следить, чтобы его дозировка не превышала максимум - 700 мг.

    Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:

    • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
    • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
    • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
    • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.
    Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ. Поэтому данная группа экспертов рекомендует взрослым людям употреблять по 100 – 200 мг в сутки, полагая, что в этом случае все ткани организма будут полностью насыщены витамином С, а его избыток выведется с мочой.

    Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных. Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.

    Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д. Данный факт всегда необходимо учитывать, и при развитии какого-либо заболевания или стресса принимать витамин С в более высоких, чем обычно, дозировках.

    Симптомы дефицита витамина С в организме

    В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион питания не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.

    При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов , которые, как правило, принимаются за признаки простуды , усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

    При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.

    Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

    • Кровоточивость десен;
    • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
    • Шатание и выпадение зубов;
    • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
    • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
    • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
    • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
    • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
    • Длительное заживление ран;
    • Частые простудные заболевания;
    • Анемия;
    • Пониженная температура тела (гипотермия);
    • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
    • Выпадение волос;
    • Вялость;
    • Низкая работоспособность;
    • Ощущение недомогания;
    • Боли в суставах (артралгии);
    • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
    • Депрессия.
    Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

    Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок , груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.

    Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

    Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.

    Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:

    • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
    • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель , Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления , поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
    • Дефицит витамина В 12 . При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В 12 ;
    • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
    • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.
    Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С , то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:
    • Рвота;
    • Умеренный или слабый понос ;
    • Колики в животе;
    • Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
    Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

    Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках . Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.

    Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

    В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или грудном молоке . Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или авитаминозе .

    Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.

    Применение витамина С для различных целей

    Витамин С для волос

    Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).

    Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см. Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.

    Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства. Если точно отмерить 5 мл средства невозможно, то оптимально добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора витамина С в порцию косметического препарата, используемую за один раз. Для обогащения косметических средств аскорбиновую кислоту можно применять постоянно.

    Витамин С для лица

    Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет старение , отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна , а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.

    Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины. Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.

    Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.

    Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.

    Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.

    Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.

    Витамин С для глаз

    Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие катаракты , глаукомы и повышенного внутриглазного давления . Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное ухудшение зрения .

    За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.

    При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения .

    Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.

    Витамин С для детей

    Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического развития , которые в будущем исправить невозможно.

    Витамин С при применении у детей оказывает следующее полезное действие:

    • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций ;
    • Ускоряет заживление ран;
    • Способствует уничтожению вирусов ;
    • Улучшает свойства крови;
    • Ускоряет восстановление после операций.
    Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

    Аскорбиновая кислота при беременности

    При нормально протекающей беременности витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других инфекций , способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует варикозное расширение вен и появление стрий ("растяжек") на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.

    Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша , токсикоза , рвоты , фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.

    Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

    В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при задержке . Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения матки и отторжения эндометрия.

    Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.

    Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита , эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка .

    Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео

    Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С

    Общая характеристика. В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются две разновидности витамина С:
    1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;
    2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

    БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.

    БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:

    • Раствор для инъекций;
    • Драже для приема внутрь;
    • Жевательные таблетки;
    • Таблетки шипучие;
    • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
    Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:
    • Аскорбиновая кислота;
    • Аскорбиновая кислота буфус;
    • Аскорбиновая кислота Виал;
    • Витамин С-инъектопас.
    Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:
    • Аскорбиновая кислота;
    • Аскорбиновая кислота УБФ;
    • Сетебе 500;
    • Цевикап (капли для приема внутрь).
    Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:
    • Асвитол;
    • Витамин С 500;
    • Кислота аскорбиновая;
    • Роствит.
    Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:
    • Аддитива Витамин С;
    • Асковит;
    • Витамин С;
    • Целаскон Витамин С;
    • Цитравит.
    Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями "Аскорбиновая кислота" или "Витамин С". Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

    Лучший витамин С

    В медицинской практике нет понятия "лучший", поскольку из-за индивидуальных особенностей, присущих людям, невозможно создать препарат, который бы идеально подходил всем. Поэтому вместо термина "лучший" врачи используют понятие "оптимальный". Под оптимальным подразумевается лекарственный препарат, подходящий данному конкретному человеку в текущий момент времени наилучшим образом. Это означает, что для каждого человека в конкретный момент времени лучшими могут быть различные препараты витамина С. Поэтому рекомендуется в каждом случае подбирать оптимальный для себя препарат, попробовав принимать несколько вариантов и выбрав из них наилучший. Именно такой препарат и будет являться лучшим.

    Содержание витамина С в продуктах

    Аскорбиновая кислота называется "витамином свежих фруктов и ягод", поскольку в наиболее высоких концентрациях содержится именно в этих продуктах питания. В овощах также содержится аскорбиновая кислота, но зачастую в гораздо меньших количествах, чем во фруктах и ягодах. Кроме того, хранение и термическая обработка овощей приводят к уменьшению в них содержания аскорбиновой кислоты, поскольку под действием света и температуры она распадается. А свежие фрукты и ягоды практически не хранятся и не подвергаются термической обработке, вследствие чего количество витамина С в них максимальное.

    Овощи в витамином С

    Наибольшее количество витамина С содержится в следующих свежих овощах:
    • Белокочанная капуста ;
    • Болгарский перец;
    • .

      Животные продукты

      Аскорбиновая кислота содержится только в печени животных и птиц, кумысе и кобыльем молоке . В других продуктах животного происхождения витамин С либо отсутствует, либо содержится в незначительном количестве.

      Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео

      Витамин С – отзывы

      Подавляющее большинство отзывов о витамине С являются положительными, что обусловлено хорошо заметным эффектом, возникающим после его применения. Чаще всего аскорбиновая кислота применяется для профилактики или для лечения простудных заболеваний или острых респираторных инфекций. При приеме на фоне данных заболеваний витамин С ускоряет выздоровление и заметно облегчает их течение.

      Кроме того, существует отдельная категория положительных отзывов о витамине С, применяющемся для кожи лица в качестве косметического средства. Аскорбиновая кислота при использовании в косметике улучшает цвет лица, придает коже сияние и устраняет тусклость, что, безусловно, нравится женщинам, соответственно оставляющим о препарате положительные отзывы.

      Отрицательные отзывы о витамине С буквально единичные и обусловлены они, как правило, аллергическими реакциями на использовавшийся лекарственный препарат или биологически активную добавку.

      Цена препаратов

      Стоимость различных препаратов витамина С колеблется в очень широких границах – от 9 до 200 рублей за упаковку. Такой широкий диапазон цен на витамин С обусловлен тем, что, во-первых, он выпускается в различных формах (порошок, раствор, жевательные или шипучие таблетки и т.д.), и во-вторых, производится различными фирмами, в том числе иностранными, которые устанавливают на свои лекарственные средства собственную стоимость. Наиболее дешевыми разновидностями витамина С являются порошок, драже и раствор для инъекций, выпускающиеся фармацевтическими заводами стран СНГ. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

    Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

    Что такое аскорбиновая кислота

    Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

    1. В организме человека она не синтезируется.
    2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
    3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
    4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
    5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

    Польза аскорбинки

    Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

    1. Улучшает всасывание железа.
    2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
    3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
    4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
    5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
    6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
    7. Нормализует проницаемость сосудов.

    Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

    Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

    Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

    В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

    1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
    2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
    3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

    Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

    Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

    Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

    Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

    Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

    Что делать при избытке витамина

    При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

    Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

    Аскорбиновая кислота или витамин С входит в состав большого количества различных препаратов, совместно с иными витаминами, с минеральными компонентами, и другими важными соединениями.

    Фармакологическое действие

    Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом для многих биохимических процессов, которые протекают в человеческом организме. Витамин С нужен для образования коллагена, для укрепления капилляров, зубов, костей. Кроме этого она участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, в обмене тирозина, в метаболизме углеводов.

    Кроме этого участвует в синтезе липидов и протеинов, в процессах клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма человека ко многим инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами.

    После применения внутрь это вещество полностью абсорбируется из пищеварительного тракта, после чего распределяется в тканях. Связывание с белками примерно 25%.

    Показания к применению для лечения

    Витамин С (аскорбиновая кислота) может применяться в следующих ситуациях:

    Показано ее применение для профилактики и лечения гипоавитаминоза и авитаминоза С;
    Рекомендуется принимать препараты с витамином С в период роста;
    При беременности;
    Применяют ее и при переутомлении;
    При лактации;
    Необходимо принимать ее при тяжелых нагрузках;
    В период после перенесенных тяжелых заболеваний;
    В зимний период, когда повышен риск развития некоторых инфекционных заболеваний.

    Противопоказания к применению

    Противопоказание к использованию аскорбиновой кислоты только одно, и это повышенная чувствительность к этому витамину.

    Применение и дозировка

    Применяют препараты энтерально, парентерально, а также и интравагинально. Для профилактики авитаминоза С рекомендуется обычно дозировка от 25 до 75 мг в сутки, а для лечения доза должна быть не более 250 мг/сут.

    Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте во время беременности составляет примерно 60 мг в сутки. Витамин С проникает через плацентарный барьер, а также выделяется с молоком матери.

    При одновременном применении с барбитуратами, повышается экскреция с мочой витамина С. При совместном использовании с пероральными контрацептивами, уменьшается концентрация в плазме крови аскорбиновой кислоты.

    Побочные действия

    Со стороны нервной системы пациент может отмечать присутствие головной боли, присоединяется чувство усталости, а также развивается нарушение сна.

    Со стороны пищеварительной системы обычно развиваются симптомы диспепсии, они выражаются в появлении тошноты и рвоты, а также присоединяется боль в желудке спастического характера.

    Со стороны мочевыделительной системы: при использовании высоких доз препаратов, лабораторно можно обнаружить гипероксалурию, кроме этого могут формироваться почечные камни, состоящие из оксалата кальция.

    Местные реакции будут проявляться следующим образом: при интравагинальном использовании женщина может ощутить некоторое жжение или зуд в области влагалища, появятся слизистые выделения, а также может отмечаться отечность и гиперемия вульвы.

    Аллергические реакции также иногда случаются, они проявляются кожными реакциями, а также отмечаются некоторые проявления со стороны дыхательной системы. Среди прочих ощущений пациент может почувствовать жар.

    При выраженном проявлении побочных явлений рекомендуется отменить прием средств, содержащих Аскорбиновую кислоту, и обратиться к специалисту на консультацию.

    Препараты, содержащие Аскорбиновую кислоту

    Мегадин джуниор, Аскорбиновая кислота, Гриппофлю экстра от простуды и гриппа, Мультипродукт для беременных, Солувит Н, Аскорбиновая кислота с глюкозой, Витамин С, Шиповника сироп, Витрум, Пептамен, Фервекс, Аскорутин, Колдрекс, Иммунал, Антиоксикапс с йодом, Антигриппин, Инфлюнет, Компливит актив, Ундевит, Теравит тоник, Витаспектрум, Мультимакс, Цитравит, Компливит офтальмо, Себидин, Анти-ангин формула, Джунгли с минералами, Дуовит, Терафлю от гриппа и простуды, Стебе 500, Далерон С, Мульти-табс перинатал, Эливит пронаталь, Аджиколд хотмикс, Женьшень с витамином С, Глутамевит, Антиоксикапс с селеном, Прегнавит, Инфлюблок, Инфлюнет, Мегадин, Менопейс, Церневит, Фебрицет, Фенюльс, Ферровит, Кальцинова, Гриппрстад, Квадевит, Прегнакеа, Алвитал, Стопгрипан, Гексавит, Гематоген С, и еще масса иных препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

    Лекарственные препараты производятся в виде порошка для приготовления раствора для внутреннего применения разного вкуса; в лиофилизате; в таблетках для рассасывания; в жевательных и в шипучих таблетках; в обычных таблетках покрытых пленочной оболочкой; в растворе для внутримышечного и внутривенного введения; в сиропе; в капсулах; в драже; в сухой смеси в банках; в гранулах для приготовления раствора; в шипучем порошке; в жевательных пастилках.

    Заключение

    Прежде чем принимать перечисленные витаминные препараты, необходимо получить консультацию специалиста. От самовольного употребления подобных средств, следует воздержаться, так как чрезмерное поступление этой кислоты в организм может вызвать формирование камней.

    Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

    После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

    Чем вредна аскорбинка

    Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

    Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

    Итак, вред аскорбиновой кислоты:

    1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
    2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
    3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
    4. Нарушается работа поджелудочной железы.
    5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
    6. Может появиться аллергическая реакция.

    Кому полезна аскорбиновая кислота

    Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

    Итак, польза аскорбиновой кислоты:

    1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
    2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
    3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
    4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
    5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
    6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

    А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

    Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

    Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

    Как понять, что не хватает витамина С

    Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

    • постоянные боли в ступнях и пятках
    • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
    • раны и порезы долго не заживают
    • кожные покровы бледные
    • непонятное беспокойство и тревожный сон
    • шаткие зубы, кровоточивые десны
    • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

    Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

    Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

    Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

    • фолиевую кислоту
    • железо
    • кофеин
    • витамины группы В

    Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

    Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

    Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

    Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

    Интересные факты про аскорбинку

    А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

    Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

    Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

    Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

    Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

    Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты